Иссоп лекарственный — волшебное ароматное чудо на вашем участке

Сбор лекарственных трав зачастую производится в дикорастущем виде. Однако со времен правления Петра I было положено начало лекарского огорода, разросшегося через некоторое время в шикарный ботанический сад. Такое начало послужило примером и стимулом для остальных, и уже в скором времени, практически около каждого дома выделялся небольшой участок земли, а у некоторых и довольно обширный, где выращивались не только декоративные и ароматные, но также и лекарственные травки.

Зачастую, такие растения служили как декоративное украшение палисадника. Среди таких растений довольно часто встречается — иссоп. Он способен расти практически на любой почве и не нуждается в особом уходе. Он способен дать хороший урожай, при минимальных требованиях по уходу и поливу, и снабдить собственников огорода отличным лекарственным сырьем, способным вылечить множество различных заболеваний.

Внешний вид и места произрастания

Дикую разновидность иссопа можно встретить в Европе и Азии. Он разрастается на склонах холмов, подбирая наиболее сухую и каменистую почву. В настоящее время, редко можно встретить того, кто будет охотиться за этим растением в труднодоступных природных условиях.

В основном, предпочитают растить этот душистый и красивых полукустарник у себя на грядке, или в огороде. Начали окультуривать его еще с незапамятных времен. О лекарственных свойствах иссопа было широко известно в Древней Греции. Его часто применяли в медицине и косметологии, нередко использовали в кулинарии.

В зависимости от региона произрастания, его могут называть по-разному – пчелиной травой или синим зверобоем. В действительности, некоторое внешнее сходство имеется, но настоящие знатоки ни за что не перепутают эти растения. Благодаря широкому спектру применения, его еще называют дачным лекарем, и по возможности обязательно высаживают на участке, где любуются его красивым внешним видом.

Сам кустарник невысокий, в высоту способен вырастать до 65-70 см. Корень растения мощный. От него идут множество стебельков, укрытых крепкой корой у самого основания, и, достигая макушки, постепенно становятся тоньше.

Листочки располагаются ярусами. По форме они чуть удлиненные и узкие, с немного загнутыми внутрь кончиками. Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Цветы имеют красивый синий окрас, иногда встречаются с сиреневым или розовым оттенками. Очень редко можно встретить растение с белыми цветами.

Кустарник причисляют к многолетникам. Он хорошо выдерживает засуху и сильные морозы. Листья и цветы обладают сильным пряным ароматом, который способен отпугивать вредителей от сада или огорода. На пряный запах слетаются пчелы, поэтому зачастую иссоп высаживают рядом с пасекой, собирая ароматный мед с целительными свойствами.

Подводя итоги

Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Виды

Разновидностей иссопа немного, всего 3, среди которых выделяют следующие:

  1. Узколистый или лекарственный иссоп. Такая разновидность растения применяется для изготовления чаев, отваров и различных настоев. Цветки растения собираются в маленькие соцветия, всего по 8-10 штучек. Заготавливать начинают с момента раскрытия первых бутонов, на протяжении всего летнего периода, до окончания цветения. У лекарственного иссопа срезают лишь верхнюю часть стебельков, захватывая сами цветы и часть листьев. Он относится к многолетним растениям, и может спокойно жить без пересадки до 10 лет.
  2. Меловой иссоп. Приобрел такое название из-за любви к почве, где преобладает значительное содержание меловой породы. Этот вид очень редкий, поэтому внесен в Красную книгу. В отличие от остальных, он менее декоративен и имеет миниатюрный размер. Соцветия окрашены в нежный голубой цвет. Сам запах цветков достаточно резкий с преобладающим бальзамическим оттенком.
  3. Анисовый иссоп. Внешне очень красивый, с приятным анисовым запахом, откуда и произошло название. При небольшом физическом воздействии на листочек, запах аниса значительно усиливается. Благодаря необычному аромату его иногда еще называют лакричной мятой. Отличается от остальных видов не только по запаху, но и по внешним признакам. Стебли довольно-таки высокие, и при благоприятных условиях могут вырастать до 1 метра в высоту. Листья растения покрыты фиолетовыми пятнышками. Сами цветочки имеют красивый насыщенный синий цвет. Раскрытие цветочков происходит постепенно, начиная с самого низа, сохраняя красивый и эффектный вид на протяжении всего лета. В кулинарном искусстве можно использовать как нежные бутончики, так и раскрывшиеся цветочки. Их добавляют в различные салаты, что придает блюдам изысканный пряный вкус.

При совместном произрастании разные виды способны переопыляться, во избежание этого, следует высаживать их в отдалении друг от друга.

Описание растения

Иссоп

Дикая культура встречается на лесных опушках и в степях европейской части. На Кавказе и Алтае растет на сухих и каменистых местах. Иссоп лекарственный — травянистое растение со стержневым крепким корнем. Стеблей много, высотой они достигают до 70 см, опушенные или почти оголенные, у основания чрезвычайно твердые. Трава иссопа относится к лекарственным растениям, которые, как известно, использовал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Пряная трава упоминается во многих древнейших травниках: ее применяли при приготовлении блюд, очищении соборов, а также защищали себя от чумы. На страницах библии, говоря о метафизическом очищении, царь Давид произнес: «Окропи меня иссопом и буду чист». В Ветхом Завете о синем зверобое пишется как о траве, отвары которой пьют во время еврейской Пасхи.

Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет. Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям. Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит иссоп?

Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

Синий зверобой — это прелестный миниатюрный кустарник с очаровательными лиловыми цветами. Пожалуй, не так много лекарственных растений выглядит так же притягательно, как выглядит иссоп. Особенно привлекают внимание цветки иссопа — синие, индиговые, ультрамариновые, иногда розовые или белоснежные. Цветки образуют прерывисто-колосовидные соцветия. Листья вытянутой формы, сверху ядовито-зеленого цвета, снизу оливково-зеленые. Листья на нижней части стебля более крупные, чем на верхней. Четыре орешка цвета шоколада образуют плод.

Трава обладает сильным ароматом. Цветет все лето. Растение неприхотливое, поэтому ароматную благоухающую траву не составит труда вырастить в саду даже начинающему цветоводу.

Сбор и хранение

Способы сбора всех видов растения и принципы последующих заготовок, практически одинаковы, однако учитывая различные цели использования, могут незначительно отличаться. Так, к примеру, для добавления к салатам — листики и цветочки срывают по мере необходимости. Для изготовления отваров — заготавливают сырье, начиная с момента цветения первых соцветий. В случае, если растение будет храниться в измельченном виде, то сбор его следует производить в самый пик цветения, тогда аромат будет наиболее выраженным.

Для сбора иссопа срезают стебли растения, связывают в пучок и подвешивают на чердаке, или любом другом месте, где хорошо проходит воздух, и нет прямых солнечных лучей.

Во время сушки и хранения иссопа под жарким солнцем, эфирные масла, содержащиеся в нем – улетучатся, что значительно снизит лечебные свойства растения.

Подготовленное к хранению сырье кладут в тканевые мешочки, и хранят в течение двух лет. Такое хранение позволяет сохранять в траве все полезные свойства. Измельченную траву хранят в закрытой емкости, подальше от света.

Уход за растением

Выращивание и уход за пахучим иссопом включает в себя рыхление и прополку. Поливают растение по мере необходимости, около 3-4-х раз за лето. Осенью побеги обязательно обрезают, оставляя стебли высотой до 15 см, придавая кусту форму полусферы. Благодаря этому в будущем побеги будут хорошо ветвиться, буйно цвести.

Обрезать побеги можно весной, что приведет к образованию надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега растения. Самосева не ждут, соцветия срезают, когда семена становятся бурого цвета и рассыпают их на поверхность, ожидая созревания. Растение морозоустойчиво, выдерживает засуху. Благоприятен для пахучей травы солнечный влажный уголок сада. Трава неприхотлива к почве, но лучше растет на рыхлой дренированной земле со слабощелочной и нейтральной средой. Семена не теряют всхожесть в течение 3-4 лет.

Химический состав

Листики и цветки иссопа содержат полезные элементы, среди которых большое количество:

  • Эфирных масел и дубильных веществ;
  • Флавоноидов и гликозидов;
  • Органических и аскорбиновых кислот;
  • Горечи и смолы;
  • Спирта и камеди;
  • Камфена, цимола и цинеола.

Кроме того, в составе растения присутствуют биологически активные вещества, именно благодаря им иссоп возможно использовать в качестве целебного средства.

Лечебные свойства травы иссоп

В народе иссоп заслуженно приобрел звание «дачного лекаря». Используется в различных народных рецептах и может быть очень полезен при многих заболеваниях:

  • От кишечных паразитов;
  • От раздражимости и при депрессивном состоянии;
  • Как терапевтическое средство, во время лечения расстройств ЦНС;
  • Для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • Для снятия воспалительных процессов;
  • Как средство, заживляющее раны и нарывы;
  • При простудах и бронхитах;
  • При проблемах с секреторными функциями ЖКТ;
  • Растение очень ценится своей способностью влиять на ускорение регенерации, а кроме того, способно приостанавливать развитие стафилококковой инфекции.

Полученные на основе иссопа отвары, компрессы и различные настои рекомендуют в следующих случаях:

  • В случае заболеваний органов дыхательной системы, в том числе астме и туберкулезе;
  • При выявлении грибковых поражений кожи;
  • При излишней эмоциональности;
  • В случае выраженного ревматизма и гипергидроза;
  • Во время различных заболеваниях мочеполовой системы;
  • При возникающих частых простудных явлениях.

Иссоп хорошо сочетается с иными компонентами, такими как мед, корень солодки, многие ягоды и листья малины.

Для женщин

Отвары из иссопа помогают снимать острые проявления ПМС. Способны улучшить состояние кожных покровов, приостанавливают возрастные изменения. Полученные экстракты, вытяжки и обогащенное полезными свойствами эфирное масло широко применяются в косметологии.

Для мужчин

Растение является натуральным афродизиаком, поэтому приготовленное из него средство помогает мужчинам надолго пользоваться вниманием у женщин. Такое средство делается из соцветий и белого вина. Одну ст. ложку подготовленного сырья добавляют в один литр напитка. После соединения ингредиентов, средство настаивают около 10 дней в затемненном и прохладном месте.

Для лучшего растворения содержащихся эфирных масел, тару с содержимым встряхивают каждый день. Принимают целебное средство за несколько часов до сна, в количестве 50-ти капель.

Для детей

Детям, не достигшим 12 лет, не желательно пить настои и отвары из иссопа, или с его составляющим, за исключением, когда польза от употребления превышает возможные вредные последствия.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Существует целый перечень лекарственных трав и растений, которые противопоказаны к употреблению во время беременности. Иссоп также входит в этот список. Это связано с такими его действиями:

  • увеличение артериального давления;
  • повышение тонуса матки;
  • способствование развитию судорог.

Поэтому его запрещено употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды. Во время грудного вскармливания также следует отказаться от приема лекарственной травы.

Употребление препаратов и иссопом внутрь существенно снижает выработку грудного молока, может негативно отразиться на здоровье новорожденного малыша.

Иссоп может использоваться для лечения детей. Но при этом учитываются такие моменты:

  1. Ребенку должно быть более 10 лет.
  2. У него отсутствует аллергическая реакция на траву.
  3. Отвар или настой для ребенка готовят менее концентрированным.

Детям от боли в горле, зубной боли или при стоматите часто помогает специальный настой для полоскания. Его готовят из иссопа и дубовой коры. Ингредиенты смешивают, заливают горячей водой и настаивают в темном месте около часа. Далее жидкость процеживают и ее используют для полоскания ротовой полости или горла (после 10 лет).

Смотрите также:

Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]