На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая низким либидо.
Что такое анис?
Анис обыкновенный, Pimpinella anisum, Anisum vulgare, Anisum officinarum, Anise – это все название одного растения, которое, впрочем, не надо путать с другим анисом, китайским, известным еще как бадьян настоящий [1]. Именно китайское растение дает плоды в виде звездочки. Сейчас мы говорим о совсем другой траве. Плоды аниса обыкновенного – это семена-полуплодики с 5 ребрами.
Содержание:
- Что такое анис?
- Активные ингредиенты
- Анис: польза и вред для организма
- Другие полезные свойства аниса
- Дозировки
- Как заготовить семена
- Анисовое масло
- Чай из аниса обыкновенного
- Другие рецепты из аниса
- Анис в косметологии
Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдерейные и может вырастать до метра в высоту. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весной на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября из них формируются семена. Родными землями для этого растения являются Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.
Где растет?
Родиной аниса как предполагают специалисты стали страны Ближнего Востока или Средиземноморья. Сейчас растение выводят как для пищевого, так и медицинского применения. Большие территории под это растение заняты на юге Европы, в Мексике и Египте.
В России эта культура прижилась в Краснодарском регионе и Центрально-Черноземных районах. Высота аниса может достигать 50-60 см, цветет растение в середине лета, создавая из мелких белых цветов сложные зонтики. После созревания на их месте образуются плоды семянки с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Происходит созревание плодов в августе.
Активные ингредиенты
Семена аниса на 18 % состоят из белков, на 8-23 % – из жира, на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из крахмала, 12-25 % состава – это клетчатка, остальное – влага [2].
Семена обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.
Химический состав
Анис обыкновенный имеет уникальный состав химических элементов, который определяет свойства и применение частей растения в медицинских и других отраслях. Основная ценность растения – его плоды.
Семена аниса содержат:
- кумарины;
- стигмастерин;
- витамин C;
- витамин P;
- витамин B.
Помимо того, семена богаты макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян богато анетолом, который придает характерный запах растению и анисовыми кислотами.
Анис: польза и вред для организма
История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и как об облегчающем жажду растении [3].
С 1800-х годов началась эпоха коммерческого использования масел аниса. Затем растение заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности оно известено как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.
Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.
Лечебные свойства аниса [4]:
- облегчает отхаркивание;
- избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
- выступает как спазмолитик;
- работает как антисептик;
- успокаивает кашель при бронхите и астме;
- снимает боли при ларингите и фарингите;
- избавляет от бессонницы;
- стимулирует аппетит;
- снимает спазмы в животе;
- уменьшает тошноту.
Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. Для кормящих матерей это средство подходит для увеличения лактации [5].
Происхождение
На звание родины аниса претендуют Древний Египет, Ливан, Восточное Средиземноморье. Сохранились упоминания об использовании растения в качестве ароматной пряности в документах Древней Греции, в качестве средства для освежения дыхания – в письменных памятниках Древнего Рима. Особенную ценность анис обыкновенный представлял в средневековой Западной Европе, где на его ввоз в некоторых странах даже вводилась пошлина, а по стоимости он не уступал кориандру и тмину. В настоящее время пряность культивируется почти во всех странах мира.
Другие полезные свойства аниса
Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, анис вводят в состав некоторых зубных паст. Его противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.
Благодаря антиоксидантным свойствам, анисовое эфирное масло защищает клетки ДНК от свободных радикалов и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Существует мнение, что анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов. Измельченные семена аниса, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности, при приступах мигрени. Опыты на крысах показали, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии [6].
Также это растение обладает успокоительными свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол и эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства.
Интересно, что анис (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным эффектами [7].
В комбинации с сассафрасовым маслом растение выступает средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей) [8]. Рыбаки добавляют анис в состав приманки.
В пищевой промышленности как приправу его добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соленья и кондитерские изделия.
Общая информация
Анис обыкновенный относится к отдельной группе растений, которые называют пряноароматными. В нее же входят, например, тмин, кориандр, фенхель, укроп. Особенность перечисленных видов в том, что их одновременно активно используют в пищевой перерабатывающей промышленности и в фармакологии.
Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение, принадлежащее к семейству сельдереевых (другие названия — зонтичные, сельдерейные).
Его жизненный цикл длится в течение одного вегетационного периода, который составляет от 120 до 140 дней. Родиной аниса считают Малую Азию. Сегодня он встречается как одичавший только в Греции. Однако растение широко разводят в Северной Африке, Южной Европе, Индии, Америке.
В Украине анис культивируют, прежде всего, в лесостепной зоне. Общая посевная площадь под растением составляет 90–110 тыс./га.
Биологические особенности
Анис лучше всего растет на легких и среднеcуглинистых черноземах. На глинистых и песчаных почвах растение чувствует себя некомфортно.
Анис обыкновенный очень любит свет и тепло, не переносит затенение. Чтобы семена растения проросли, температура почвы должна быть не ниже 4–5 °C. Кроме этого, достаточно высоким должен быть и показатель увлажнения чернозема.
Особенно интенсивно анис начинает впитывать влагу на этапе прорастания семени. Если же влаги недостаточно, растение зацветает: на нем появляется небольшое количество зелени и мало семян.
После попадания в почву семена аниса прорастают примерно через 17–25 дней. Это зависит, прежде всего, от температурного режима: чем холоднее, тем дольше времени занимает процесс.
Ботаническая характеристика
Анис обыкновенный вырастает высотой от 20 до 80 см (по другим данным — до 1 м). Его стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, разветвленный в верхней части.
Растение густо покрыто листьями разного строения. Они расположены на стебле поочередно и представлены тремя разновидностями: нижние — на длинных черешках, сердцевидные, срединные — на коротких черешках, трехраздельные, верхние — дважды- или триждыперисторассеченные.
Цветки аниса — мелкие, пятилепестковые, белого цвета. Они собраны в сложные зонтики, объединяющие 7–8 простых, в каждом из которых может быть от 7 до 20 цветков. Соцветия размещаются на длинном цветоносе.
Часто анис обыкновенный отождествляют с бадьяном, другое название которого — тоже анис (звездчатый, китайский и т. д.). Эти растения действительно дальние родственники, поэтому имеют похожий аромат и вкус. Однако бадьян — это тропическое дерево семейства лимонниковых родом из Китая.
Лекарственное сырье
Анис обыкновенный зацветает в июне–июле, а в августе появляются его плоды. Именно эта часть растения используется в лечебных целях.
Плоды аниса — грушевидные или яйцевидные двусемянки: состоят из двух соединенных между собой полуплодиков — мерикарпиев. Однако при созревании они могут распадаться.
Кремокарпий аниса латерально сплющенный, 3–5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Мерикарпий, в свою очередь, имеет выпуклую внешнюю сторону и плоскую внутреннюю.
Плод аниса зеленовато-серый или желтовато-серый и покрытый небольшим количеством коротких волосков. Обладает интенсивным сладковатым ароматом и пряным вкусом.
Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на кремокарпии заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек — по пять на каждом мерикарпии. В промежутках между ними размещаются канальцы, наполненные эфирным маслом: именно благодаря ему анисовые плоды ценны как в медицине, так и парфюмерии, пищевой промышленности и других отраслях.
Дозировки
На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от 0,5 до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.
В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.
Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, затруднения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.
Главное противопоказание для приема средств из аниса – беременность, поскольку данное растение обладает абортивными свойствами.
Заготовка сырья
Сбор урожая аниса обыкновенного проводят тогда, когда созревает половина его плодов. Стебли при этом немного желтеют, а плоды на центральных зонтиках становятся бурого цвета. Созревшие плоды должны быть здоровыми — иметь цвет и пряный запах, свойственный нормальным плодам.
Сбор семян аниса важно начать вовремя, ведь очень зрелые плоды быстро осыпаются.
Особенности сбора, сушки и хранения
Для сбора большого количества урожая аниса используют специальные уборочные машины. А в процессе заготовки сырья на небольших плантациях анис скашивают серпом или косой, а затем сгребают в валки или вяжут в снопы; или срезают зонтики ножницами и формируют из них небольшие пучки. В таком виде сырье досушивают в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом.
Потом — обмолачивают и очищают от земли, песка, частиц стеблей, листьев, семян других растений.
Тщательно очистить плоды аниса от посторонних примесей возможно только на специальном производстве. Поэтому лучше плоды аниса покупать в аптеке.
Допустимо также заготавливать слегка потемневшие плоды аниса, если они потеряли свой природный цвет в связи с неблагоприятными условиями сбора урожая.
Хранят лекарственное сырье в сухом, прохладном, защищенном от света месте. При таких условиях плоды аниса не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.
Анисовое масло
Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.
Химический состав анисового масла варьируется в зависимости от места, где росла трава. В большинстве случаев 80-90 % вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы [9].
Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Оно часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, оно разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делают его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.
Как сделать анисовое масло
Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс, но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- семена аниса (сухие);
- масло-основа (например, миндальное);
- ступка для измельчения семян;
- марля;
- стеклянная тара.
Сухие семена следует измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.
Интересные факты
Семена аниса обыкновенного лучше покупать целыми, обращая при этом внимание на цвет. Темный, с коричневым оттенком цвет семян (вместо привычного серо-желтого) – признак того, что они старые и особых вкусовых и ароматических качеств от них ожидать не следует. Хранить пряность рекомендуется в плотно закрытых банках – подальше от прямых солнечных лучей.
Источники:
- Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
- Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. – М.: Эксмо, 2008. – 352 с. – (Лучшие методики оздоровления).
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
- Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.: ил. – (Кулинарное искусство).
Чай из аниса обыкновенного
Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.
Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.
Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.
Рецепт чая из семян
Для приготовления анисового чая понадобятся чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Нужно поставить настой на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай нужно по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективен при бронхитах, астме и медленном пищеварении.
Другие рецепты из аниса
Настойка общеукрепляющая
40 г семян залить стаканом водки. Настаивать от недели до 10 дней. Принимать трижды в день по 20-25 капель.
Настой для полоскания рта
2 ч. л. семян смешать со стаканом кипящей воды. Через час процедить. Полоскать рот и горло по несколько раз в день.
Отвар из аниса
20 г семян залить 200 мл кипятка. Варить на протяжении 15 минут, затем еще 20 минут настаивать. Процедить, добавить 20 г меда и столько же коньяка. Принимать теплым по 1 столовой ложке трижды в сутки.
Анис в косметологии
Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.
Маска для увядающей кожи
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.
Маска для омоложения
В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.
Маска для эластичности кожи
Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.
Маска увлажняющая
Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложки отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.
Противопоказания
У растения не так много противопоказаний, но ознакомиться с ними перед его применением все же стоит. Отказаться от использования средств на основе аниса необходимо при следующих условиях:
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последние способны проявляться в виде высыпаний на коже и незначительного кашля.
- Людям с хроническими патологиями кишечника и желудка.
- Следует исключить применение косметических средств при угревой сыпи и открытых ранах на коже.
Особое внимание акцентируется на запрете использования аниса в любом виде беременными женщинами. Трава способна провоцировать маточные кровотечения и значительно повышает риск выкидыша. В прошлом культура применялась женщинами в качестве абортивного средства. Но отмечается положительное влияние пряности на лактацию. Поэтому после родов его употребление обосновано для матерей, желающих улучшить выработку молока.