Народная медицина знает об окружающей природе много такого, что не известно традиционной науке. Например, если спросить терапевта, от чего помогает барсучий жир, то он врятли сможет Вам ответить. А вот народные целители давно знают, чем полезно сало барсука, и как его применять для максимального эффекта.
Наш интернет-магазин предлагает Вам купить натуральное барсучье сало в Москве, добытое из самих недр природы. Мы поставляем только на 100% качественное сырье, которое изготавливаем самостоятельно В процессе покупки наш специалист подробно расскажет о всех преимуществах продукта, а так же о том, как пить барсучий жир при различных заболеваниях.
Специфика и полезные свойства лекарства
Полезные свойства барсучьего жира обусловлены его натуральным составом, в котором присутствует огромное количество микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот в сочетании с витаминами групп A, B, PP, E, K. Почему именно барсук, а точнее его жир, стал накопителем столь уникального комплекса микроэлементов и кислот природного происхождения? Это обусловлено жизнью животного. Барсук – единственный представитель куньих, впадающих с октября по март в зимнюю спячку, во время которой единственным источником питания для него становится накопленный в летний период жир. Соответственно, чтобы животное дожило до весны, жир должен иметь сбалансированный состав, который одновременно питает и защищает животное от холода. Благодаря этой особенности барсука наши предки обратили на него внимание, стали добывать барсучий жир и экспериментировать с его применением, чтобы найти ответ на вопрос, от чего помогает барсучий жир, в лечении каких болезней и профилактики его нужно использовать.
Давайте разберемся, чем полезен барсучий жир. Это народное средство применяют в лечении несчетного количества недугов у мужчин, женщин и детей, но можно выделить несколько типов полезных свойств этого уникального продукта, которые активно применяются и являются залогом выздоровления или удачной профилактики того или иного заболевания.
От чего помогает барсучий жир – перечень заболеваний
Наиболее полезен барсучий жир при бронхите, пневмонии, туберкулезе и других легочных заболеваниях. Можно смело сказать, что проблемы с дыхательными путями — самая перспективная область его применения. Подавление болезнетворной микрофлоры легких и бронхов идет настолько радикально, что барсучий жир активно используется для лечения кашля народными средствами как у детей, так и у взрослых.
Невысокая цена на барсучье сало делает его незаменимым препаратом для избавления от множества органических проблем разной степени тяжести:
- Нарушения работы иммунной системы;
- Болезни органов дыхания и дыхательных путей: ангина, ОРЗ, грипп, гайморит, насморк;
- Болезни ЖКТ;
- Открытые раны и ожоги, обморожения;
- Болезни и травмы суставов;
- Болезни кожи тела и головы, проблемы с волосами, дерматиты, экзема;
- Заражение ран при укусах насекомых и животных.
- Бессонница, переутомление, депрессия
И все это обходится практически без побочных эффектов. Отзывы о барсучьем жире утверждают, что при правильном применении жира барсука лечение проходит гладко. Он быстро усваивается организмом, главное, знать дозировки приема. Необходимо учитывать вес, возраст, массу тела и сопутствующие заболевания человека. Учитывается наследственные факторы и многое другое.
Отхаркивающее действие
Одно из важных полезных свойств народного средства – его отхаркивающее действие на организм. Проникая внутрь дыхательных путей, активные компоненты в составе продукта, разжижают и выводят из горла и легких токсичные вещества и скопившуюся во время болезни слизь. Именно поэтому барсучий жир считается эффективным при лечении и профилактике простудных заболеваний, протекающих с возникновением сухого или мокрого кашля, а также при болезнях дыхательных путей, например, пневмонии или бронхите. При подобных заболеваниях барсучий жир обычно применяют внутрь в жидком виде, а тем, кто не переносит специфический запах и ощущение жира во рту, рекомендуется принимать его в таблетках или в капсулах.
Где купить барсучий жир и как выбрать
Как пить барсучий жир
Довольно сложно неопытному потребителю найти действительно качественный, свежий и концентрированный продукт. Многие поставщики свободно разбавляют натуральный состав обычными животными жирами вплоть до содержания 5% исходного сала. Если повезет, можно купить 20% смесь.
Для продления срока хранения в состав подмешивают консерванты. Порченую продукцию реанимируют красителями и ароматизаторами, чтобы скрыть некондицию. Особо наглые мошенники просто и без затей продают простое топленое свиное сало, выдавая его за ценный продукт, добытый из дикого зверя.
Именно поэтому одного знания того, от чего помогает барсучий жир не поможет в лечении недуга, если перед Вами продукт низкого качество. Даже если Вы будете правильно пить барсучий жир, то это все равно не даст должного эффекта.
Специально для Вас мы составили некоторые рекомендации, которые помогут отличить натуральный барсучий жир от подделки:
- Испорченный или некондиционный товар пахнет гнилью и дает прогорклый вкус;
- Отличен по цвету от молочно-белого, желтоватого или бежевого;
- Расфасован в пластиковую тару, в ней же продается и хранится;
- При комнатной температуре не тает и не растекается по дну емкости;
- Разбавленный продукт не застывает в холодильнике.
С другой стороны, попытки подделать лечебное сало говорят о том, что подлинная медицинская ценность порождает реальный спрос. Лекарство существует и действует — проверено предками.
Разогревающее действие
Разогревающие свойства
Помимо приема внутрь в жидком или капсулированном виде, барсучий жир втирают или накладывают компрессы с ним локально, активизируя еще одно известное с древних времен полезное действие продукта – разогревающее. Растирание барсучьим жиром в области грудной клетки с одновременным его приемом внутрь значительно повышает шансы на скорейшее выздоровление при простуде, кашле и других заболеваниях респираторного характера. Полезные вещества продукта проникают в кожу, надолго дают ощущение приятного тепла и облегчают дыхание, атакуя болезнь изнутри.
Из-за разогревающих свойств барсучьего жира его активно используют при лечении различных форм опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм, артрит, остеохондроз. Витамины группы B, входящие в состав барсучьего жира, налаживают обменные процессы в организме и укрепляет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на лечении и профилактике хронических заболеваний суставов.
Способы лечения
Барсучий жир считается эффективным средством для лечения кашля. При бронхите рекомендуют употреблять трижды в день перед приемом пищи по две чайных ложки продукта. Запивать его следует теплым травяным отваром или молоком три раза в день перед едой, запивая теплым молоком или травяным отваром.
Также можно для снятия приступов кашля добавить чайную ложку барсучьего жира в стакан теплого молока и выпить маленькими глоточками. При необходимости проведения длительного лечения продукт смешивают со сливочным маслом и какао-порошком (пропорция – 2-3 столовых ложки барсучьего жира на 100 г масла и 40 г какао). Смесь употребляют 2-3 раза в день с чаем.
При наружном потреблении барсучий жир позволяет уменьшить проявления варикоза. Для этого продукт в чистом виде наносят на кожу в местах варикозных узлов. Для лечения артритов делают компрессы, и выполняют растирания суставов. Также барсучий жир быстро залечивает царапины, трещины и другие мелкие повреждения на кожных покровах.
Природный продукт можно использовать для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. В этом случае его необходимо принимать весной и осенью, когда отмечается распространение сезонных инфекций. Допускается использовать его в виде капсул, в составе смеси с сухофруктами и орехами. При профилактике сезонных инфекций прием продукта не должен превышать двух недель.
Защита от холода
Зимой барсучий жир полезен для защиты от холода и лечения возможных локальных обморожений. При выходе на улицу в мороз хорошо использовать специальные кремы и бальзамы, жирную гигиеническую помаду, в состав которых входит барсучий жир. Его разогревающее свойство и способность удерживать тепло активно используются в детской косметике, ведь в холода нежная кожа ребенка нуждается в специальной защите. Входящий в состав детских кремов барсучий жир оберегает детскую кожу от неблагоприятного воздействия внешней среды и одновременно смягчает ее, не давая загрубеть на морозе.
Полезные советы
Как было сказано выше, барсучий жир является уникальным средством дополняющее лечение назначенное врачом. Но необходимо знать, что:
- его нужно хранить в темном прохладном месте;
- некачественный продукт имеет кислый запах и горький вкус;
- его нужно использовать как можно быстрее, потому что продукт нельзя долго хранить;
- нельзя предавать термической обработке.
- качественность продукта определяется белым цветом жира, желтоватый оттенок свидетельствует о некачественности народного снадобья.
Хранить продукт следует в стеклянной баночке при температуре не выше 25 градусов, только тогда лечебные свойства барсучьего жира сохраняться. Срок годности составляет полтора года с момента изготовления. Дата выпуска напечатано на упаковке. После истечения срока годности использовать средство не рекомендуется.
Важно знать, что все продукты, представленные в нашем интернет – магазине RussianHunt проходят строгий контроль, имеют все необходимые сертификаты и лицензии.
Польза для иммунной системы
Какая польза от барсучьего жира для иммунной системы человека? Входящий в состав барсучьего жира витамин B, способствует улучшению защитных функций иммунитета, витамин А и ретинол – незаменимы в борьбе с патогенными микроорганизмами, опасными раздражителями иммунной системы человека. Поэтому барсучий жир крайне полезен для укрепления иммунитета. В качестве профилактики и поддержки организма в зимний период, а также во время обострения вирусных инфекций рекомендуется использовать барсучий жир и принимать его курсом в 2 – 4 недели маленькими дозами в жидком виде или в таблетках. Эта же терапия отлично помогает при общем переутомлении организма или бессоннице.
Как принимать барсучий жир — есть ли противопоказания?
При наружном применении барсучьего жира проблем у пациентов обычно не возникает. Единственная категория людей, которым он противопоказан даже в виде компрессов и растираний – это люди, имеющие к данному природному препарату повышенную чувствительность.
Однако во время приема жира барсуков перорально (внутрь), нужно соблюдать осторожность всем пациентам. Купив в аптеке лекарство в капсулах, следует внимательно изучить инструкцию по применению, а еще лучше предметно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Перед применением барсучьего жира необходимо проконсультироваться со специалистом!
Особенно важно изучить противопоказания и обратиться за советом к медикам пациентам с диагностированными заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как для этих органов источником повышенной нагрузки являются любые жирные вещества.
Только специалист способен дать квалифицированный совет о том, как правильно принимать барсучий жир людям того или иного возраста, объяснит, можно ли принимать его детям и беременным женщинам. Даже такое могучее лекарственное средство, подаренное человеку природой, требует к себе внимательного и разумного отношения.
При ожогах и укусах
Барсучий жир полезно использовать при ожогах, укусах и других повреждениях кожного покрова. Находящиеся в составе барсучьего жира альфа-токоферол и витамин Е – сильнейшие антиоксиданты, они благотворно влияют на ход регенерации ран и повреждений кожи, оказывают активное заживляющее действие. Эти же активные компоненты в составе барсучьего жира снимают воспаление и помогают в борьбе с кожными заболеваниями, такими как псориаз или экзема, различные дерматиты на открытых участках кожи, а также в области волосяного покрова.
Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания
В Сибири и на Дальнем Востоке барсук издавна был желанной добычей охотников, так как мех этих животных способен сохранять тепло в самые лютые морозы. Кроме того, подкожным барсучьим салом добытчики смазывали кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Постепенно люди заметили, что жир этих животных способен заживлять раны, и начали применять его для лечения болезней кожи и ряда других заболеваний. Эффект превзошел все ожидания и жир барсука постепенно стал одним из самых распространенных и универсальных средств народной медицины.
Барсук – достаточно крупное животное. Некоторые добытые самцы весили до 35 кг, хотя вес средних экземпляров составляет не более 20 кг. Самые обильные запасы подкожного сала животные нагуливают к началу зимы, поэтому охота на барсука с целью добыть максимальное количество жира наиболее эффективна именно поздней осенью. Для охоты традиционно используют норных собак, применяют капканы, либо подкарауливают и стреляют животных возле нор поздно вечером или на рассвете.
При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается: использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.
Применение в косметологии
В наши дни, когда особенно актуальны вопросы экологии и натурального состава продуктов потребления, барсучий жир стал активно применяться в косметологии. В качестве природного активного компонента он добавляется в кремы и другие косметические средства ухода за лицом и телом. Благодаря трем входящим в состав барсучьего жира активным веществам: ретинолу, токоферолу и полиненасыщенным жирным кислотам, крем из барсучьего жира оказывает мощное антиоксидантное действие, способствует быстрой регенерации клеток, таким образом повышая упругость кожи и продлевая ее молодость и здоровое состояние. Вы узнали о многочисленных полезных свойствах барсучьего жира. Остается только выбрать подходящую форму выпуска продукта, чтобы быть во всеоружии и всегда иметь под рукой это известное народное средство, чтобы пользоваться им во благо себе и близким.
Опасности
Поскольку не только полезные свойства барсучьего жира хорошо изучены, но и возможный его вред, следует помнить, о противопоказаниях продукта. От его использования следует отказаться при обострении панкреатита или при протекании болезни в хронической форме. Это связано с тем, что барсучий жир может перегрузить поджелудочную железу и усугубить состояние. Аналогичные противопоказания имеются и при обострении желчекаменной болезни.
Не следует использовать барсучий жир для лечения детей до трех лет. В этот период организм ребенка активно развивается, поэтому не рекомендуется перегружать его тяжелым продуктом. Аналогичные предупреждения касаются и женщин в период беременности. Активизация иммунитета может оказать негативное влияние на общее состояние в период вынашивания малыша.
Важно помнить о том, что барсучий жир, как и многие другие природные продукты, может вызывать аллергию. Поэтому от него следует отказаться при индивидуальной непереносимости. Кроме того при возникновении любого дискомфорта нужно необходимо прекратить использование природного продукта.