Мукофальк 300г гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь


Вопросы по применению

Как правильно принимать Мукофальк относительно приема пищи: до, после, во время?

Мукофальк можно принимать в любое удобное время, кроме случаев, когда он принимается для снижения холестерина, похудания и снижения инсулинорезистентности (при сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе) — в этом случае он принимается за 15-30 минут до еды.
Важно разнести прием Мукофалька и других лекарств/БАДов — не менее чем на 40 мин. — в противном случае псиллиум может адсорбировать часть принятых препаратов.

Не осложнит ли прием 150-200 мл жидкости состояние больных с заболеваниями почек, сердца и сосудов?

Даже при минимальной потребности в жидкости необходимо потреблять не менее 1,5 литра жидкости, что и указано в инструкции по применению препарата Мукофальк. Дефицит жидкости (менее 1,5 литров в сутки) может служить причиной запоров, тромбозов, образования камней в почках и т.д.

При применении Мукофалька не требуется превышать физиологическую норму приема жидкости в день (2,0-2,5 литра всей жидкости в день). В том случае, если речь идет о лечении запора, то в рамках общего подхода к терапии запоров рекомендуется принимать больше жидкости, чем обычно.

В любом случае Мукофальк связывает всю принятую жидкость в виде геля – в кровоток больного она не поступает.

Следовательно, Мукофальк можно свободно употреблять у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими болезнями, когда существуют ограничения на употребление жидкости.

Можно ли растворять Мукофальк не только в воде?

Мукофальк можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости (кефире, молоке, питьевом йогорте, минеральной воде, соках и т.д.).

Не возникает ли при приме Мукофалька дефицита жирорастворимых витаминов и микроэлементов?

Псиллиум применяется в мировой практике уже длительное время. Хотя он обладает выраженными свойствами естественного энтеросорбента, за годы клинического опыта не было зафиксировано случаев дефицита витаминов и микроэлементов на фоне лечения псиллиумом.

Согласно данным метаанализа 8 исследований по применению псиллиума в течение длительных сроков (4-6 месяцев и более) Мукофальк достоверно не влияет на уровнень всасывания как витаминов, так и микроэлементов (оценивались концентрации витаминов и микроэлементов в крови и моче).

В одной из научных работ изучалось влияние псиллиума на всасывание кальция у 15 женщин в постменопаузе в рандомизированном перекрестном исследовании, результаты которого показали, что псиллиум не влияет на уровень кальция в крови.

Мукофальк

Мукофальк

(лат.
Mucofalk
®) — слабительное средство, увеличивающее объем каловых масс. Действующее вещество мукофалька — псиллиум (оболочки семян подорожника). Мукольфальк продается в пачках, содержащих пакетики с 5 г гранул светло-коричневого цвета с включениями из коричневых частичек кожуры и примыкающих клеток оболочки высушенных семян подорожника овального Plantago ovata Forssk. Пакетик Мукофалька (5 г) предназначен для приготовления 150 г суспензии. Каждый пакетик содержит 3,5 г псиллиума.

Мукофальк состоит в основном из углеводов (902 мг/г), содержит небольшое количество растительных белков (35 мг/г) и прочие компоненты (34 мг/г). Состоит из трёх фракций (Маев И.В. и др.).

  • Фракция A (30%) — не ферментируется бактериями, увеличивает объем кишечного содержимого, оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции перистальтической активности кишечника.
  • Фракция B (55%) — гельформирующая, частично ферментируемая фракция. Представлена высокоразветвленным арабиноксиланом, состоящим из остова, образованного ксилозой, с арабинозо- и ксилозо-содержащими боковыми цепями. Удерживает значительное количество жидкости, образуя гель, оказывающая обволакивающий эффект, облегчая прохождение каловых масс. Гидроколлоидный матрикс выступает и в роли энтеросорбента, фиксируя молекулы сахаров, желчных кислот, канцерогенов и ферментов, участвующих в обмене липидов, оказывает гипогликемическое, гиполипидемическое и антинеопластическое действия.
  • Фракция C (15%) — представлена вязким слизистым веществом, легко ферментируется кишечными бактериями, усиливая рост бифидо- и лактобактерий. Кроме того, продуктами микробного разложения этой фракции являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) — один из ключевых метаболических ресурсов колоноцитов. КЖК, являясь основным источником энергии для колоноцитов, стимулируют физиологическую пролиферацию эпителия, образование слизи, усиливают микроциркуляцию в слизистой оболочке. С увеличением их концентрации под действием псиллиума связывают антинеопластическое и противовоспалительное действия.
Механизм действия Мукофалька

Волокна из оболочек семян подорожника, имеющиеся в Мукофальке, удерживают жидкость в кишечнике, объём его содержимого из-за этого увеличивается, оно становится мягче и движение химуса по толстой кишке ускоряется. Мукофальк способствует нормализации моторики кишечника, уменьшению метеоризма и болей в животе.

Показания к применению Мукофалька

Мукофальк показан при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • геморрое
  • анальных трещинах и свищах
  • гипотоническом и атоническом запоре, в том числе у беременных
  • функциональной диарее
  • после операций на области заднего прохода.
Порядок приема Мукофалька

Перед употреблением содержимое одного пакетика или одной чайной ложки (5 г) Мукофалька высыпают в стакан, который медленно наполняют 150 г холодной воды, размешивают и сразу выпивают. Выпитая доза суспензии Мукофалька запивают ещё одним стаканом воды.
Взрослые и дети от 12 лет принимают в сутки от 2-х до 6-ти таким образом приготовленных доз Мукофалька.

Применение Мукофалька при беременности, лактации и детьми

Беременные и кормящие матери могут применять Мукофальк без ограничений. Дети применяют Мукофальк, начиная с возраста 12 лет, порядок приема такой же, как у взрослых.

Публикации для профессионалов здравоохранения. затрагивающие вопросы применения Мукофалька
  • Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Лебедева Е.Г., Баева Т.А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки / Учебное пособие для врачей. М. 2015. 22 с.

На сайте в каталоге литературы имеется раздел «Слабительные средства», содержащий медицинские статьи, касающиеся применения слабительных.
Рекомендуем также ознакомиться со статьями

«Запор», «10 советов ACG при запорах и недержании кала»
и брошюрой Американской гастроэнтерологической ассоциации
«Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II.

Общая информация

Фирмы разработчик и производитель Мукофалька: Doctor Falk Pharma GmbH (Германия) и Losan Pharma GmbH (Германия).
Другие лекарства с таким же действующим веществом (псиллиум) зарегистрированные в России: Натурлкас, Файберлакс. В США на основе псиллиума выпускается линейка лекарств, лечебного печенья, пребиотков под торговым наименованием Metamucil. В России Metamucil не зарегистрирован.

По АТХ Мукофальк относится к группе «A06AC Слабительные, увеличивающие объём кишечного содержимого» и имеет код «A06AC01 Исфагула (подорожника овального или блошного семена)».

У Мукофалька имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Снижение веса

Мукофальк® в программах снижения веса

Золотыми стандартами лечения ожирения, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени являются диета и физическая активность. На сегодняшний день все используемые при ожирении лекарственные препараты и психотерапия рассматриваются только как вспомогательные средства, помогающие следовать выбранной диете.

В таблице приведены основные диеты и соотношения в них белков, углеводов, жиров с разделением на разные фракции. Видно, что по составу основных компонентов питания диеты очень похожи, разница только в рекомендуемых количествах пищевого холестерина, моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Однако все диеты рекомендуют прием большого количества пищевых волокон (20–30 г в сутки), поскольку по данным многочисленных исследований дефицит в питании пищевых волокон значительно повышает риск развития ожирения

Таблица. Основные диеты и соотношенияв них белков, углеводов и жиров

Возникает естественный вопрос, какую из диет выбрать, существует ли самая эффективная диета? Ответ на данный вопрос требует рассмотрения современных научно обоснованных диетических подходов к лечению ожирения с учетом последних клинических исследований в данной области.

В исследовании Sacks и соавторов сравнивалась эффективность четырех диет с разным соотношением основных макронутриентов. В исследование вошли 811 пациентов с ожирением, каждый из которых следовал одной из четырех диет. Процент энергии, получаемый соответственно от жиров, белков и углеводов для четырех диет, был следующим: 20, 15 и 65%; 20, 25 и 55%; 40, 15 и 45%; 40, 25 и 35%. То есть доля основных макронутриентов в рационе варьировала значительно: для жиров – от 20 до 40%, для углеводов – от 35 до 65%. При этом диета рассчитывалась таким образом, чтобы участники исследования потребляли меньше на 750 ккал в день от индивидуального уровня затрат энергии. Общая длительность исследования составила два года. Результаты исследования (рис. 1) показали, что через 6 месяцев снижение массы тела на всех диетах составило в среднем 6 кг. Через год пациенты стали демонстрировать обратный набор веса, что является характерной чертой при длительном следовании диетическим рекомендациям. Через два года среднее снижение массы тела составило 4 кг, хотя снижение веса у 14–15% пациентов составило 10% от первоначального. Принципиальным результатом исследования явилось отсутствие статистически достоверной разницы в эффективности в пользу той или иной диеты.

Таким образом, было доказано, что эффект снижения массы тела зависит только от общего снижения калорийности диеты, состав диеты не влияет на степень снижения веса тела.

Рис.1 Состав диеты не влияет на степень снижения веса тела, эффект зависит только от общего снижения калорийности диеты

Поскольку все диеты одинаково эффективны, независимо от их состава и главное это снижение общей калорийности, то вопрос эффективности диеты, по сути, сводится к вопросу ее переносимости, учитывая, что придерживаться диетических рекомендаций нужно длительно, порой в течение нескольких лет. Поэтому основная проблема, снижающая эффективность диет – обычно низкая приверженность к ним. В этом как раз и заключается ключевой вопрос, на который необходимо дать ответ в виде практических рекомендаций, поскольку самой эффективной будет та диета, которой пациент сможет придерживаться длительно.

С одной стороны, при существующим многообразии диет пациент может выбрать диету, наиболее ему подходящую с учетом личных предпочтений и пищевых привычек и, соответственно, характеризующуюся лучшей индивидуальной переносимостью. С другой стороны, возникает вопрос, существует ли какие-либо универсальные подходы к улучшению переносимости диет. Надо отметить, что в последнее время как раз наметилось смещение фокуса от роли соотношения нутриентов пищи и функциональных ингредиентов в сторону целоcтной диеты и пищевого поведения.

Из физиологии пищеварительной системы хорошо известно, что чувство насыщения во многом зависит от степени растяжения и скорости опорожнения желудка. Установлено, что человек более ориентирован на потребление постоянного весового и объемного количества пищи, чем склонен придерживаться определенного суточного потребления калорий. Таким образом, построение диеты на достаточных по объему и, соответственно, удовлетворяющих пациента порциях пищи, но с меньшим содержанием калорий, способно повысить длительную переносимость такой диеты. Известно, что в 1 г жира содержится 9 ккал, в 1 г белков и углеводов – по 4 ккал, в 1г пищевых волокон – 1,5–2,5 ккал, вода не содержит калорий. Упоминание воды не является случайным, поскольку в пище с высоким содержанием воды энергетическая емкость значительно снижена, и в ряде последних клинических исследований как раз оценивалась эффективность и переносимость диет, содержащих продукты с высоким содержанием воды(в первую очередь овощи и фрукты), при ожирении.

На рисунке 2 представлены результаты исследования Martin и соавторов, где у женщин с ожирением сравнивалась эффективность двух диетических режимов. Одна группа получала совет ограничить потребление жирной пищи (RF), тогда как вторая – уменьшить потребление жирной пищи и одновременно увеличить потребление пищи с высоким содержанием воды за счет овощей 43и фруктов (RF+FV). Во второй группе пациентки потребляли пищу с меньшей энергетической плотностью. В результате, хотя обе группы показали достоверное снижение массы тела (р<0,0001), вторая группа (RF+FV) продемонстрировала более выраженное и статистически значимое снижение веса тела, чем первая группа(6,4±0,9 кг versus 7,9±0,9 кг, р=0,002). Пациенты второй группы (RF+FV) также сообщали о менее выраженном чувстве голода, чем в первой группе (р=0,003).

Рис.2 Изменения массы тела в течение одного года у женщин с ожирением

Большое клиническое исследование под названием PREMIER, в котором приняло участие 658 человек, оценивало влияние энергетической емкости диеты на массу тела. Исследование проводилось в течение 6 месяцев. Пациенты с предрасположенностью к гипертонии и пациенты с артериальной гипертензией (АГ) и избыточной массой тела были случайным образом рандомизированы в одну из трех групп: первая группа получала стандартные рекомендации для пациентов с АГ (снижение массы тела, уменьшение потребления натрия, увеличение физической активности) и участвовала в 18 консультационных сессиях, вторая группа – стандартные рекомендации для пациентов с АГ и специальную диету при гипертонии (DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension), также участники этой группы участвовали в 18 консультационных сессиях; третья группа получила только одну консультацию по применению стандартных рекомендаций для пациентов с АГ и специальную диету при гипертонии (DASH). Каждый пациент вел пищевой дневник.

Каждая группа продемонстрировала значительное уменьшение потребления энергии, энергетической емкости пищи и снижение веса. Наиболее выраженное снижение потребления энергии и веса тела было отмечено в первой и второй группах. Вторая группа (стандартные рекомендации и DASH) показала самое значительное снижение энергетической емкости пищи с одновременным увеличением объема потребляемой пищи.

Дополнительный анализ путем объединения всех групп с целью выявить взаимосвязь между энергетической емкостью пищи и снижением массы тела показал, что пациенты с наибольшим снижением энергетической емкости пищи (верхний тертиль – Z) достигли наибольшего снижения массы тела (5,9 кг), чем пациенты в среднем (4,0 кг) и нижнем (2,4 кг) тертилях(рис. 3). Пациенты в верхнем (Z) и среднем (Y) тертилях увеличили объем потребляемой пищи на 300 и 80 г/день соответственно, но уменьшили потребление энергии на 500 и 250 ккал в день соответственно. Наоборот, в нижнем тертиле (X) наблюдалось уменьшение объема потребляемой пищи на 100 г в деньс незначительным изменением в суточном потреблении энергии.

Рис.3 Влияние энергетической емкости пищи на объемпотребляемой пищи (А), количество потребляемойэнергии (В) и вес тела (С)

Таким образом, участники, потреблявшие пищу с наименьшей энергетической емкостью, продемонстрировали наибольшее снижение потребления энергии и массы тела. Одновременно в этой группе наблюдалось увеличение объема потребляемой пищи, что повышло приверженность к данному типу диеты, поскольку достигался лучший контроль чувства голода. Кроме того, диета с наименьшей энергетической емкостью отличалась лучшим качеством: увеличилось потребление пищевых волокон, минералов и витаминов (в первую очередь за счет потребления овощей и фруктов).

Основные стратегии снижения энергетической емкости пищи с целью снижения массы тела можно суммировать следующим образом:

  • Увеличение в рационе количества пищи с высоким содержанием воды оказывает наибольшее влияние, при этом прием воды отдельно от пищи не оказывает эффекта, важна вода именно в составе пищи.
  • Вторым по значимости является уменьшение количества потребляемого жира.
  • Уменьшение количества простых сахаров и замена их на сложные углеводы является третьей линией в коррекции диеты.

Особенности жиров, которые заставляют ограничить их потребление при лечении ожирения, хорошо известны и перечисляются ниже: наибольшая энергетическая плотность – 9 ккал/г; на депонирование жиров требуется меньше энергии, чем на накопление углеводов; пища, богатая жирами, вызывает менее активный посталиментарный термогенез; еда с высоким содержанием жиров вкуснее обезжиренной (вкус во многом обусловлен жирорастворимыми ароматическими молекулами); в отличие от богатой клетчаткой пищей, продукты, насыщенные жирами не требуют долгого пережевывания, что также приводит к перееданию.

Что касается пищи с высоким содержанием воды, то в первую очередь предполагается увеличение потребления овощей и фруктов, молочных продуктов. Однако наряду с пищевыми продуктами могут широко применяться и пищевые модификаторы, применение которых позволяет существенно улучшить переносимость диеты и/или оптимизировать порядок ее назначения. Пищевой модификатор помогает достичь чувства насыщения при меньшем потреблении калорий, то есть аналогичен по действию пище с высоким содержанием воды. Не всегда пациент в силу ряда причин способен изменить свой рацион в нужной степени только за счет овощей и фруктов. Поэтому наряду с изменениями рациона в качестве дополнительных средств применяются пищевые модификаторы. При выборе пищевого модификатора необходимо руководствоваться правилом: меньшее содержание калорий при большем объеме. Однако, безусловно, важны и органолептические свойства пищевого модификатора и удобство приема.

Мукофальк в данном случае является оптимальным пищевым волокном для использования в качестве пищевого модификатора в программах снижения веса, в первую очередь за счет высокой водосвязывающей способности. Один грамм псиллиума связывает 30 мл в воды, одна доза Мукофалька (1 пакетик-саше) связывает 150 мл воды.

Схема применения препарата Мукофальк® в составе диеты для снижения массы тела состоит в приеме 2–3 саше в день (6–10 г псиллиума в день). Псиллиум можно принимать длительно. Препарат рекомендуется принимать за 15–30 минут до приема пищи или во время еды, предпочтительно в виде геля (настоять раствор до образования желе), поскольку эффективность определяется комплексом воды, связанной с пищевыми волокнами, и самими пищевыми волокнами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]