Селен присутствует в организме человека во многих органах, он участвует в работе большинства систем, поддерживающих многие жизненно важные процессы в эндокринной, иммунной и репродуктивной системе. Данный элемент укрепляет природные защитные функции, отличается антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В сочетании с витамином Е селен защищает организм от свободных радикалов и обеспечивает нормальный рост клеток.
Функции селена в организме — один из основных микроэлементов
Содержание статьи
Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.
Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни.
В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:
- защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
- участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
- отделяя йод, играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы.
Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.
Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.
Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.
Почему селен называют минералом долголетия?
Этот минерал выполняет роль мощного антиоксиданта и способен занимать в биохимических процессах место схожего по действию витамина Е. Большую роль для здоровья играет способность микроэлемента нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов. Польза селена при этом отражается в улучшении состояния и внешнего вида кожи, которая становится более упругой за счет повышения выработки коллагена.
Селен важен для здоровья женщин ввиду того, что он предотвращает мутации генов. При его достаточном количестве сохраняется целостность структуры нуклеиновых кислот и обеспечивается полноценная передача наследственной информации.
Нормы селена для взрослых и детей
Норма потребления селена зависит от возраста.
Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста
Возраст, состояние | Норма селена |
Дети | составляет от 20 до 55 мкг / сут |
Взрослые | 55 мкг / сут |
Во время беременности и кормления грудью | рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг |
Дефицит селена, его симптомы
Дефицит селена в организме повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.
Симптомы дефицита селена:
- хроническая усталость;
- склонность к частым простудам;
- снижение зрения;
- высыпания на коже;
- болезненные ощущения в мышцах;
- повышенный холестерин в крови;
- расстройство пищеварения.
Длительное селеновое голодание приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.
Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и пищевых продуктах.
Щитовидная железа и селен
Опубликованный в конце января обзор датских и британских коллег красиво подытожил всё, что нам на данный момент известно о роли нехватки селена в развитии заболеваний щитовидной железы и перспективах применения селена в лечении и профилактике этих заболеваний.
Итак, резюме обзора (обзор большой и интересный, готовьтесь):
1. В человеческом геноме есть 25 генов, которые кодируют селенопротеины
(белки, содержащие селен). Селенопротеины имеют широкий спектр функций, от антиоксидантных и противовоспалительных до роли в производстве активной формы тиреоидного гормона — трийодтиронина (Т3).
2. Относительно редко встречаются врожденные мутации
(например, полиморфизм гена
SECISBP2
), при которых синтез некоторых селенопротеинов нарушен. Это может проявляться в виде повышения уровня общего и свободного тироксина (общ. и св. T4) в сыворотке, низком уровне общего и свободного T3 и высоком уровне реверсивного T3.
Дополнение от меня
:
Состояние может иметь различные клинические проявления, в их числе: задержка роста в детском возрасте с отставанием по костному возрасту, азооспермия, дистрофия мышц шеи, повышенная чувствительность кожи к УФ, увеличение жировой массы, снижение слуха. Наследуется аутосомно-рецессивно, выявлено у людей различных этнических групп и относится к недостаточно диагностированным состояниям [1].
Вот в этом исследовании людям с такой мутацией назначали левотироксин в начальной дозе 2 мкг/на 1 кг веса/день с титрацией дозы на 25 мкг в 2 недели под контролем ТТГ (до достижения уровня 2,0 мкМЕ/мл). Повторяю: да, даем левотироксин на повышенный уровень Т4.
А вообще, как я поняла из поиска литературы, ситуация настолько недодиагностированная и малоописанная, что единых рекомендаций по лечению и данных о долгосрочных результатах хоть какого-то лечения нет.
3. Источниками селена в рационе
человека являются: злаки и зерна, морепродукты, водоросли и мясо животных, которым давали корм, обогащенный селеном. Рекордсменами по содержанию селена являются бразильские орехи (с ними осторожнее, можно переборщить и получить интоксикацию — селеноз).
4. При этом потребление селена существенно варьирует в различных странах (от дефицита в Иране до токсического уровня потребления в Венесуэлле и Китае) из-за различий по содержанию селена в почве. Во многих европейских странах люди не достигают рекомендуемых уровней потребления селена — 55-70 мкг/день
.
Существует пояс дефицита селена, который проходит с северо-востока на юго-запад Китая (ага, в одном Китае — от дефицита до селеноза). У людей, проживающих на территории пояса дефицита, часто развивается болезнь Кешана
— эндемичная дилатационная кардиомиопатия, ассоциированная с дефицитом селена.
Исходя из физиологических предпосылок (роль оксидативного стресса в патогенезе аутоиммунного тиреоидита (АИТ) и болезни Грейвса (БГ); высокая концентрация селенопротеинов в ЩЖ; антиоксидантные свойства селенопротеинов), было предположено
, что применение селена может быть актуально в качестве терапии при обоих состояниях.
In vitro и на животных моделях
даже были получены положительные результаты в отношении снижения оксидативного стресса и аутоиммунного воспаления на фоне применения селена.
А вот что получили в клинических испытаниях
:
1. Дефицит селена, по-видимому, должен быть значительным, чтобы добавки селена существенно влияли на работу щитовидной железы.
2. Селеновый статус наряду с йодным может влиять на размер и узловые образования в ЩЖ
. Но при этом эффект селенового статус на размеры ЩЖ более выражен у лиц с адекватным йодным статусом, чем у тех, кто имеет дефицит йода, который тогда будет основным значимым фактором.
3. Люди с дефицитом селена имеют повышенный риск развития АИТ
по сравнению с теми, кто имеет адекватный селеновый статус. Применение селена более значимо, чем плацебо
снижает
концентрацию антител к тиреоидной пероксидазе (
АТ-ТПО
). Однако, это
никак (!) не влияет
на ремиссию/прогрессирование заболевания, снижение дозы левотироксина, объем и эхогенность щитовидной железы, течение беременности для женщины и плода или улучшение качества жизни.
4. У 50% беременных женщин, имеющих высокий титр АТ-ТПО или антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ), возможно развитие послеродового тиреоидита
, и у 20–40% это состояние переходит в первичный гипотиреоз.
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании у 151 женщины с дефицитом селена послеродовый тиреоидит и постоянный гипотиреоз развивался статистически значимо реже в группе, получавшей 200 мкг селена/день (в виде селенометионина), чем в группе плацебо.
При этом в другом исследовании, когда селен давали беременным женщинам с высоким титром АТ-ТПО и АТ-ТГ, титр антител у них значимо снижался, но это никак (!) не влияло
на объем и эхогенность щитовидной железы, течение беременности для женщины и плода или улучшение качества жизни.
А также не в одном исследовании мы не имеем отдаленных результатов (что было, когда прием селена прекратился, развился ли у них гипотиреоз через 3-5-10 лет и т.д.).
5. Обсервационные исследования показали показали более высокие концентрации селена в сыворотке у пациентов, достигших ремиссии болезни Грейвса
, чем у пациентов, у которых произошел рецидив заболевания, а также — более низкие концентрации селена пациентов с впервые выявленной БГ, чем в контрольной группе. Также накоплены данные о корреляции между меньшей концентрацией селена в крови и большим риском развития эндокринной орбитопатии (спорные), и большей частотой гипертиреоза (не только БГ). Некоторые исследования показали, что при приеме селена быстрее наступает эутиреоз при приеме тиростатиков (а некоторые — показали, что такого эффекта нет). В общем, нужны еще исследования.
В настоящий момент единых клинических рекомендаций по применению селена у людей с заболеваниями ЩЖ не существует
.
Согласно опросам практикующих европейских эндокринологов (Европа — регион потенциального селенодефицита), они если и назначают селен, то в основном пациентам с АИТ и с БГ с орбитопатией (на 6 месяцев). Но это все очень неточно.
Как оценить селеновый статус человека?
Измерение концентрации селена в плазме или сыворотке
крови отражает потребление селена в течение последних нескольких дней. Но: в случае воспалительной реакции (можно определить по повышению С — реактивного белка) результат будет занижен.
Относительно редко используемое измерение концентрации селена в цельной крови
позволяет оценить селеновый статус в течение более длительного периода (до 120 дней).
Нейтронно-активационный анализ содержания селена в ногтях пальцев ног
является маркером селенового статуса в течение последних 12 месяцев.
Оптимальная усредненная концентрация селена:
- в плазме — 125 мкг/л
- в ногтях пальцев ног — 0,74 мкг/г
Зачем нам оценивать селеновый статус и следить, чтобы он был оптимальным?
Ступаем на зыбкую почву.
Есть данные о связи дефицита
селена с повышением риска развития:
- болезни Кешана;
- аутоиммунного тиреоидита;
- смерти;
- рака простаты;
- когнитивных нарушений;
- снижения иммунной функции;
- снижения фертильности;
связи избытка
селена с:
- алопецией, дерматитом, селенозом (точно)
- и повышением риска развития: смерти (11.3% (95% CI, 0.0–22.6%)
- рака простаты (HR 1.62, 95% CI 0.95–2.77)
- рака кожи (HR 1.25, 95% CI 1.03–1.51)
- сахарного диабета 2 типа (по одному метаанализу OR 2.17, 95% CI 1.60–2.93 и по другому OR 2.03, 95% CI 1.51–2.72).
Не надо, пожалуйста, оценивать селеновый статус в качестве скрининга
(!)
Кому, вероятно, имеет смысл назначать такой анализ в рядовой клинической практике
:
- человеку, у которого выявлено повышение ТТГ и Т4 при снижении Т3 (нехватка селена для конвертации Т4 в Т3). Всё.
Если анализ все-таки сделан и мы видим:
- дефицит — увеличить потребление селеносодержащих продуктов или назначить пищевую добавку с селеном (лучше отдавать предпочтение содержащим селенит или селенат натрия
, а не селенометионин, который более склонен накапливаться в токсичных дозах); - оптимальную концентрацию или избыток — не принимать никаких селеносодержащих добавок (!)
Причины дефицита селена
Уровень селена в пище сильно зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его дефицит чаще наблюдается у людей. Классическим примером является Китай. Но содержание селена в почве в Польше и других странах Европы также невелико, поэтому его количества в рационе может быть недостаточно.
Причиной дефицита селена может быть и неправильно сбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.
Рекомендации
Начиная с 20-летнего возраста уровень селена в сыворотке крови необходимо определять каждые 10 лет.
Если концентрация селена меньше 108 мкг/л, необходим дополнительный прием препаратов, содержащих селен (например, 50-100 мкг в день). Селен иногда содержится в поливитаминных комплексах (обычно 20-25 мкг), чего не всегда бывает достаточно.
Через 6 месяцев после начала приема селена необходимо провести повторное исследование концентрации селена в крови, для коррекции дозы принимаемого препарата. Концентрация селена в крови не должна быть ниже 108 мкг/л.
Уровень селена в крови уменьшается с возрастом, поэтому после 50 лет исследование концентрации селена в крови необходимо проводить каждые 5 лет.
В лабораториях Ассоциации СИТИЛАБ исследование селена в сыворотке крови проводится методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Референсные значения: 108-200 мкг/л.
Избыток селена — симптомы селеноза
Избыточное потребление селена вредно для организма. Длительное поступление слишком большого его количества приводит к селенозу.
Избыток минерала приводит к ломкости, обесцвечиванию и потере ногтей и усиливает выпадение волос. Верные признаки передозировки селеном:
- боль в уставах;
- усталость;
- нервозность и раздражительность;
- расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
- чрезмерное потоотделение;
- кожные изменения;
- чесночное дыхание.
Случайное однократное употребление большой дозы селена токсично и может привести к циррозу, отеку легких и смерти. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием диабета II типа. Кроме того, повышенное содержание селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.
Источники селена — важные условия приема добавок с селеном
- Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и ракообразных, зерновых и молочных продуктах, шоколаде и фруктах.
- Богаты этим минералом чеснок, лук, сухие семена бобовых, брокколи, белокочанная капуста и спаржа.
- Орехи и грибы также являются хорошим источником селена.
Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.
Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.
Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.
Что такое селен?
Селен для женщин – источник молодости и красоты. Если рассматривать его химические характеристики, то это вещество относится к неметаллам. Реакции с кислородом, водой или кислотами для него несвойственны. Однако в лабораторных условиях становится возможным проведение химических реакций, в которых отмечается растворение селена в концентрированной азотной кислоте и растворах щелочи. Термальная вода, известняковые горные породы и вулканический дым в избытке содержат селен. За счет них происходит обогащение минералом почвы. Полезный для женщин селен поступает в организм вместе с продуктами, выращенными на обогащенной этим микроэлементом земле.