Советы для снижения уровня сахара
Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:
- поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
- похудеть или остаться при здоровом весе;
- предотвратить развитие осложнений;
- сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1.
Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:
- Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты1
- Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки2
- В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
- Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность3
Отзывы и результаты
Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного. Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара. Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.
- «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
- «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
- «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
- «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».
Разница диет при 1 и 2 типе диабета
При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.
Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.
Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.
Активный образ жизни дома
Полезно пылесосить дом и мыть полы, чаще делать уборку. Если нужно начать в более легком темпе, можно попробовать стоять во время телевизионной рекламы. Если вы можете справиться с этим, постарайтесь стоять в течение всего рекламного перерыва, а затем ходить на месте во время рекламы. Постепенно можно добавлять по одному виду упражнений.
Даженебольшое изменение распорядка дня (например, прогулка) повысит активность и поможет вам почувствовать себя лучше, живя с диабетом. Можно:
- сойти с автобуса на одну остановку раньше;
- кататься на велосипеде;
- ходить.
При диабете очень важно сохранять активный образ жизни на работе, особенно если приходится долго сидеть перед компьютером. Полезны:
- подъем по лестнице;
- прогулочные встречи;
- стояние, когда человек говорит по телефону;
- упражнения на стуле, такие как наклоны и поднятие рук вверх.
Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа
Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:
- Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
- Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
- Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.
От чего необходимо отказаться
Разработка диетического рациона основывается на медицинской диете №9. Согласно классификации Певзнера, девятый стол рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Существует ряд продуктов и блюд, повышающих сахар в крови.
Для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям, из меню ликвидируются:
- Супы, приготовленные на бульоне из свинины, курицы с кожей, утки. Молочные супы на основе жирного молока.
- Мясные блюда из свинины, тушенки, а также колбасные изделия и паштеты.
- Рыба, приготовленная способом копчения, соления, консервации.
- Молочная продукция с высоким процентным содержанием жира (сметана более – 10%, сыр – более 45%, творог домашний, творожная масса и глазированные сырки).
- Готовые пакетированные соки, сладкие коктейли (независимо от основы), бутилированный чай.
- Выпечка и кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и другие десерты).
- Блюда, относящиеся к категории фастфуда и жирные соусы на основе майонеза.
Запрещенные продукты, согласно высокому гликемическому индексу, представлены в таблице.
Чтобы не спровоцировать «скачки» сахара, нельзя кушать блюда и продукты с ГИ свыше 70 единиц
Система хлебных единиц
За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.
Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.
Лимитированные продукты
Исключение из меню продуктов с высоким ГИ не означает, что можно есть все остальное без ограничений. Особенность диетического рациона является лимитированное употребление продуктов со средним гликемическим индексом. Их не рекомендовано исключать полностью, но необходимо строго контролировать. Это касается и однократного приема пищи, и общего количества продуктов данной категории, поступающих в организм в течение дня (недели).
Популярные продукты, имеющие средний ГИ:
- лаваш, пита, другие пресные лепешки – 69;
- мюсли, несладкая выпечка без начинки, ананасы – 67;
- отварной картофель («в мундире»), бананы, дыни, изюм – 64–66;
- пицца или пита без мясной составляющей – 60;
- хурма, манго – 55;
- томаты, йогурты – 52;
- гречневая каша (без сахара) – 50;
- киви, черника – 40–43;
- консервированная фасоль, кукуруза, горошек – 48–42.
Дозированное употребление перечисленных продуктов не причинит вреда организму, не увеличит показатели глюкозы в анализе.
Сахарный диабет 2 типа: принципы питания
Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).
Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:
- Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
- При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
- Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
- Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
- Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.
7- дневное меню с пониженным содержанием жиров и быстрых углеводов (стол № 9)*
7- дневное меню с пониженным содержанием жиров и быстрых углеводов для людей с сахарным диабетом(стол № 9).
1 день | выход блюда | Б | Ж | У | Калории |
завтрак | 16,68 | 14,97 | 18,84 | 278,55 | |
Яичница со спаржей Кофе черный с молоком | 200/200 | ||||
2-ой завтрак | 23,53 | 3,73 | 5,71 | 142,7 | |
* Салат из кальмаров | 200 | ||||
обед | 10,2 | 16,51 | 42,22 | 358.7 | |
Свекольник со сметаной Баклажаны запеченные с гранатом и орехами Отвар из сухофруктов хлеб ржаной Дарницкий | 250 200 200 30 | ||||
полдник | 2 | 20 | 6 | 212 | |
авокадо | 1шт/100,0 | ||||
ужин | 22,98 | 27,63 | 7,3 | 367 | |
Стейк из лосося овощи свежие | 100 150 | ||||
Итого за понедельник | 75,39 | 82,84 | 80,1 | 1358,95 | |
2-ой день | |||||
завтрак | 11,82 | 7,97 | 42,77 | 293,25 | |
каша овсяная с яблоком йогурт натуральный чай ромашковый | 200 125 200 | ||||
2-ой завтрак | 0,5 | 0,5 | 14,55 | 72 | |
яблоко зеленое | 150 | ||||
обед | 34,08 | 1,69 | 27,64 | 316,9 | |
Бульон из телятины с яйцом Рагу из овощей с отварной телятиной Отвар из шиповника Хлебец ржаной | 250 250/90 200 20 | ||||
полдник | 7,38 | 14,2 | 14,08 | 213,4 | |
салат овощной со сметаной орехи | 220/30 | ||||
ужин | 16,9 | 1,1 | 28,95 | 193,27 | |
**салат из спаржевой фасоли с салатной заправкой кефир нежирный | 300 200 | ||||
итого за вторник | 69,97 | 2546 | 127,99 | 108,82 | |
3-й день | |||||
завтрак | 7,65 | 15,46 | 4,86 | 234,1 | |
омлет с сыром и помидорами чай зеленый молочный улун | 200 200 | ||||
2-ой завтрак | 4,79 | 3,5 | 15,56 | 107,8 | |
овощи паровые со сметаной | 300 | ||||
обед | 26,65 | 15,83 | 83,42 | 554,6 | |
суп из зеленого горошка котлета куриная паровая зелень свежая компот их чернослива хлеб дарницкий | 250 90 50 200/30 | ||||
полдник | 5,1 | 12,45 | 22,35 | 213 | |
груша орехи | 150 50 | ||||
ужин | 31,25 | 1,9 | 12,3 | 194 | |
салат из тунца с йогуртом и шпинатом биойогурт 1% | 250 200 | ||||
Итого за среду | 75,44 | 49,14 | 138,49 | 1303,5 | |
4-й день | |||||
завтрак | 10,29 | 3,46 | 62,75 | 320,3 | |
каша гречневая с черносливом чай с молоком | 250 250 | ||||
2-й завтрак | 10,32 | 9,28 | 0,64 | 128 | |
яйцо вареное 2 шт чай травяной | 80 200 | ||||
обед | 38,76 | 16,94 | 10,15 | 341,5 | |
суп-пюре из цветной капусты говядина запеченная с сыром и помидорами отвар шиповника | 250 200 200 | ||||
полдник | 19,2 | 2,4 | 14,55 | 162,5 | |
клубника свежая творог 1,8% | 150 100 | ||||
ужин | 11,1 | 5,77 | 30,44 | 216,4 | |
овощи гриль кефир 0% | 300 200 | ||||
итого за четверг | 89,67 | 37,85 | 118,53 | 1168,7 | |
5-й день | |||||
завтрак | 16,48 | 15,7 | 14,43 | 274,52 | |
хлебцы с сыром (2х2) кофе с молоком апельсин | 30/50 200 150 | ||||
2-й завтрак | 5,36 | 8,52 | 20,72 | 176,6 | |
салат из свеклы с грецким орехом и сметаной | 210 | ||||
обед | 40,69 | 15,05 | 47 | 495,6 | |
бульон рыбный с яйцом лосось отварной с диким рисом грейпфрут | 250 100/200 150 | ||||
полдник | 2,25 | 2,6 | 12,2 | 89,6 | |
черника со сливками | 150/20 | ||||
ужин | 9,6 | 0,5 | 21,1 | 132 | |
баклажан печеный кефир 0% | 250 200 | ||||
Итого за пятницу | 74,38 | 41,84 | 115,45 | 1168,32 | |
6-й день | |||||
завтрак | 20,05 | 3,1 | 9,1 | 143 | |
творог 1,8% с морковью чай с молоком | 100/50 200 | ||||
2-й завтрак | 19,3 | 7,88 | 21,38 | 236,25 | |
рыба паровая йогурт 2% | 100 125 | ||||
обед | 32,73 | 18,12 | 14,68 | 350,57 | |
куриная грудка ***салат из зеленых овощей | 100 250 | ||||
полдник | 2 | 1,2 | 20,6 | 96 | |
киви | 150 | ||||
ужин | 18,3 | 11,86 | 23,05 | 273,5 | |
треска запеченная в сметане биокефир 0,1% | 230 200 | ||||
Всего за субботу | 92,51 | 42,126 | 88,81 | 1099,32 | |
7-й день | |||||
завтрак | 5,35 | 12,85 | 26,91 | 250,3 | |
Яблоки печеные с орехами чай травяной | 170/30 200 | ||||
2-й завтрак | 4,34 | 1,28 | 10,12 | 68,85 | |
салат из овощей с йогуртом | 236 | ||||
обед | 27,13 | 35,42 | 27,57 | 537 | |
рыба тушеная с луком, морковью и томатом отвар шиповника | 350 200 | ||||
полдник | 0,6 | 0,3 | 28,65 | 106,5 | |
груша | 150 | ||||
ужин | 17,44 | 29,59 | 6,88 | 363,07 | |
салат из рукколы с морепродуктами и пряно-масляной заправкой | 250 | ||||
Всего за воскресенье | 54,86 | 79,44 | 100,13 | 1325,72 | |
Итого среднее за 7 дней | 76,03 | 51,25 | 109,9 | 1216,19 |
Видеоролик о питании при диабете второго типа.
Варианты салатов, используемых в меню
(Больше
рецептов салатов в статье о дружественном питании).
*Салат из кальмаров с яйцом
Кальмары погрузить в кипящую воду и варить три мин. Если кальмары не очищенные, то предварительно ошпарить кипятком, промыть и очистить, а потом погрузить в кипящую воду и варить три минуты.
Яйца отварить, очистить и достать желток, в салат потребуется только белок.
Кальмары, яичный белок, огурцы, лук и зелень — все порезать и соединить в миске, заправить йогуртом, посолить, и по желанию добавить горчицу. Готово! Вкусный белковый салат готов.(Идеально подойдет в качестве самостоятельного блюда в системе правильного питания)
**Салат из спаржевой фасоли
Отварите в кипящей воде семь минут, чтобы фасоль стала ярко-зеленого цвета и при этом осталась упругой.
Слейте воду и переложите фасоль в емкость с ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Зелень мелко порежьте. Откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите в салатник, добавьте лук и зелень, соль, перец и зиру. Смешайте отдельно мед, уксус и оливковое масло. Заправьте салат. Накройте салатник пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
***Салат из зеленых овощей
Вымойте овощи и яблоко. Кабачок, горошек и фасоль в стручках ошпарьте кипятком.
Кабачок нарежьте тонкими дольками (молодой кабачок не чистить от шкурки). Смешайте с горошком и фасолью в стручках.
Огурец нарежьте кружочками, стебель сельдерея — соломкой. Добавьте к остальным к овощам.
Смешайте лук с соевым соусом, маслом, соком лайма, медом, перцем и солью.
Айсберг, латук и базилик ( 1-2 небольшие веточки) порвите руками.
Яблоко и авокадо нарежьте кубиками, сбрызните соком лайма. Смешайте с овощами и миксом из листьев салата и базилика. Вместо базилика можно использовать руколу. Заправьте соусом, перемешайте.
Такой ассортимент блюд подойдет не только людям с сахарным диабетом второго типа, но и тем, кто следит за своим весом.
Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа
Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:
- Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
- Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
- Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.
Правила питания на каждый день
- Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
- Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
- Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
- Заменить сахар подсластителями.
- Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9