Эрозивно-язвенный гастрит с повышенной кислотностью

  • Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение
    Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение »
  • Гастроэнтерология

    Гастроэнтерология »

  • О направлении

    О направлении »

  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Последствия и осложнения

  • Хроническая кровопотеря. Эрозивные поражения слизистой сопровождаются кровотечением и занимают третье место среди его причин. Эрозивный гастрит у 65% больных сопровождается хронической кровопотерей и железодефицитной анемией.
  • Острая геморрагическая гастропатия. Острое кровотечение из эрозий вызывается различными факторами. Это может быть прием алкоголя, воздействие уремических токсинов, наличие у больного сепсиса, политравмы, шока, ожога или ишемии.
  • При несвоевременном лечении хеликобактерной инфекции имеется риск развития атрофии слизистой, сопровождается риском развития рака.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Классификация

В основе классификации следующие признаки:

  • По типу желудочных эрозий: острые (2-7 дней); хронические эрозии (30 и более дней).
  • По количеству: одиночные (1-3) и множественные (3 и более).
  • По локализации эрозий: на дне желудка, в антральном отделе, в области тела желудка.
  • По гистологическому признаку: плоские (поверхностные), полные (зрелые/незрелые) и геморрагические.
  • По характеру возникновения: самостоятельно возникшая форма (первичные) и как осложнение различных заболеваний (вторичные).
  • По фазам течения: острая фаза, фибринозная фаза; фаза эпителизации; фаза клинико-анатомической ремиссии.
  • По течению заболевания: острый — длительность (10-60 дней) и хронический (от 2 месяцев до нескольких лет).
  • По гистологическому строению: поверхностные (плоские), геморрагические, полные (незрелые и зрелые).

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Профилактика

  • Нормализация режима труда и отдыха. Рациональное диетическое питание.
  • При необходимости приема ульцерогенных препаратов они должны приниматься только в комбинации с ингибиторами протонной помпы, антацидами или гастропротекторами.
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь, хронический гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, цирроз, хронический панкреатит).
  • Проведение эрадикационного лечения. В межрецидивный период показано санаторно-курортное лечение с применением минеральных вод малой и средней минерализации.
  • Для профилактики рецидивов в осенне-весенний период — проведение противорецидивного лечения в течение 3-х недель. Назначаются антациды и препараты обволакивающего действия.
  • Больные с частыми рецидивами заболевания (2 и более раз в год) требуют постоянного наблюдения.

Эндоскопические исследования нужно проводить через 6 и 12 месяцев после последнего рецидива.

Учитывая то, что острые стрессовые эрозии развиваются после операций, важно после операции корректировать электролитные нарушения, нормализовать систему свертывания и контролировать рН желудочного содержимого. В группе риска находятся больные с сепсисом, ожогами, в шоковом состоянии или травмой ЦНС. Таким больным должно проводиться профилактическое лечение (антациды, ингибиторы протонной помпы, щелочное питье).

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.

Если Вы действительно ищете своего доктора…

Подходы к терапии

Медикаментозное лечение включает длительное применение антисекреторных препаратов, которые обеспечивают стойкое повышение кислотности в желудке, что необходимо для быстрого заживления эрозий. Для неотложной помощи при кровотечениях используют методы хирургического гемостаза (клипирование сосуда или электрокоагуляция).

Коррекция водно-электролитного баланса проводится с помощью инфузионного введения кристаллических и коллоидных растворов.

Адекватная терапия болезни невозможна без назначения диеты. Меню при эрозивном гастрите должно состоять из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных в отварном или запеченном виде, каш, тушенных овощей, супов. Пациентам рекомендуется максимально ограничить употребление свежих фруктов и овощей, мясных бульонов, изделий из дрожжевого теста.

Прогноз относительно благоприятный, при своевременно начатой терапии выздоровление наступает у большинства больных.

Список источников

  • Никифоров П. А. и др. Диагностика и диспансерное наблюдение за хроническими эрозиями антрального отдела желудка // Кремлевская медицина. Клинический вестник. – 2008. – № 4. – С. 61-64.
  • Белова Е.В. Характеристика агрессивно-протективных факторов при эрозиях гастродуоденальной слизистой / E.B. Белова, Я.М. Вахрушев // Терапевт. архив. 2002. — № 2- С. 17-20.
  • Мосина, Л. М. Некоторые патогенетические механизмы эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны / Л. М. Мосина, Л. В. Матвеева, Е. А. Митина // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 7. – С. 40-42
  • Свиницкий, А. С. Эрозии желудка: вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения / А. С. Свиницкий, Г. А. Соловьева // Клиническая медицина. – 2008. – Т. 86, № 9. – С. 18-24.
  • Маев И.В. Хронические эрозии желудка: механизмы этиопатогенеза и новые подходы к лечению // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. — 2002. — № 2. — С. 15-20.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]