Обволакивающие, антацидные (снижающие кислотность желудка) и адсорбирующие (поглощающие) средства часть 1

22 Сентября 2020

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его секреторной функции

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его секреторной функции. При воспалительном процессе пища, поступающая в желудок, плохо переваривается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ.

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, в том числе молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным ритмом жизни гастрит стал возникать чаще и у детей в возрасте от 5 до 13 лет. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит встречается наиболее часто, частым “маркером” гастрита является появление болей в желудке. Американские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие инфекционного механизма развития гастрита, возбудителем которого является микроорганизм Helicobacter pylori. Этот микроорганизм был выявлен в слизистых оболочках многих больных, страдающих хроническим гастритом.

Причины возникновения гастрита

Как уже ранее говорилась, основным пусковым механизмом заболевания является заражение бактерией Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и провоцирует язвенную болезнь желудка. Helicobacter также считается серьезным фактором развития рака желудка и тонкого кишечника. Ученые склоняются к контактно-бытовому пути передачи инфекции от больного и носителя. Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка, к которым относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты также провоцирует развитие гастрита.

Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока, поэтому на этапе лечения больному рекомендуется отказаться от вредной привычки. Если говорить об особенностях питания, то рацион, содержащий недостаточно клетчатки, мешает желудочно-кишечному тракту работать исправно. Диета, богатая переработанными продуктами питания и бедная свежими продуктами приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.

Чрезмерное употребление алкоголя может раздражать слизистую желудка, что делает её более уязвимой к инфекционному заражению. Гастрит может быть связан с другими заболеваниями, включая ВИЧ / СПИД, болезнь Крона и паразитарные инфекции. Большое значение в развитии хронического гастрита имеют нервные факторы, различного рода стрессы. Хронические гастриты также часто развиваются на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические энтероколиты, глистные инвазии, заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы). Важную роль в манифестации заболевания имеют эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, железодефицитные анемии). Имеют значение также генетические факторы, то есть передача заболевания по наследству.

Причины

Внешние причины:

  • нарушение питания (еда всухомятку, перекусы, плохое пережевывание пищи способствуют появлению механических травм слизистой оболочки желудка, чрезмерное употребление соленых и острых блюд способствует раздражению слизистой, слишком холодной или горячей пищи – термическому поражению слизистой);
  • поражение желудка Helicobacter pylori и другими бактериями и грибами;
  • попадание инородных тел в желудок;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя (при которых в желудок попадают едкие химические вещества);
  • длительный приём лекарств (в частности глюкокортикоидных гормонов, ацетилсалициловой кислоты, НПВС, препаратов железа и др.);
  • воздействие на слизистую радиации;
  • попадание на слизистую щелочей, кислот и других токсичных веществ;
  • паразитарные инвазии;
  • хронический стресс (острый стрессорный гастрит может стать последствием перенесенного тяжелого заболевания, травмы, угрожающих жизни состояний и др.).

Внутренние причины:

  • генетическая предрасположенность (наличие гастрита у близких родственников);
  • дуоденогастральный рефлюкс (заброс в желудок жидкости из двенадцатиперстной кишки);
  • аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка;
  • хронические инфекционные заболевания (в том числе сальмонеллез, коронавирусная, ротовирусная инфекции и др.);
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные нарушения;
  • недостаток витаминов и др.

Симптомы

Часто гастрит протекает бессимптомно, симптомами, указывающими на заболевание, могут быть ноющая или острая жгучая боль под «ложечкой», появляющаяся или усиливающаяся во время или после еды, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, постоянная отрыжка и тяжесть в животе, необоснованная потеря веса, неприятный привкус во рту, тяжесть, чувство давления в грудной клетке.

Проявление заболевания зависит разновидности заболевания. Так, например, острый гастрит начинается внезапно, нередко после пищевого отравления. Боль возникает в различных областях желудка в зависимости от места воспаления, усиливается при приеме продуктов, раздражающих слизистую. Основные симптомы острой фазы заболевания: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда. Хронический гастрит протекает вяло, симптомы у взрослых могут различаться, но в основном для данной патологии характерны отрыжка с характерным запахом, постоянная изжога, ощущение боли и тяжести, ухудшение аппетита, диареи или запоры, налет на языке, снижение веса.

В зависимости от формы и разновидности гастрита назначается разное лечение, поэтому важно срочное обращение к врачу.

Диагностика.

Диагностика хронического гастрита основывается на выявлении жалоб, сбора анамнеза, объективного осмотра и проведении лабораторно-инструментальных методов обследования.

Больному рекомендуется сдать клинический анализ крови, биохимический анализ крови — АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, глюкоза. Золотым стандартом диагностики является проведение ФГДС, для диагностики хеликобактерной инфекции применяется дыхательный уреазный тест, или анализ кала на Нр Аг.

Дополнительные методы:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • при атрофии слизистой желудка — определение в крови: пепсиноген 1, пенсиноген 2, гастрин 17;
  • определение антител в крови к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла;
  • определение уровня витамина В12 в крови.

Лечение гастрита

Для того, чтобы вылечиться от гастрита, необходимо соблюдать индивидуальную диету, принимать комплекс лекарственных препаратов, которые помогут восстановить кислотный баланс, слизистую желудка.

Схема терапии зависит от типа гастрита. Лечение подразделяется на лечение гастрита с пониженной кислотностью с применением препаратов заместительной терапии, препаратов стимуляции секреции, улучшения микроциркуляции и симптоматической терапии. Лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с применением таких групп препаратов как секретолитики (ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторы), антациды или алгинаты, гастропротекторы, оказывающих защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Также если у больного обнаружена бактерия Helicobacter pylori, назначается антибактериальная терапия.

Назад к статьям

Кислотность желудка

Кислота, образующаяся в желудке, необходима для переваривания пищи, для усвоения железа, кальция, витамина В12 и некоторых лекарственных препаратов (например, тироксина и кетоконазола). Благодаря высокой кислотности желудочного сока уничтожаются проглоченные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы. Таким образом предотвращается развитие инфекции, избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

Однако чрезмерно высокие уровни секреции кислоты представляют опасность для целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому секреция желудочной кислоты должна точно регулироваться и вырабатываться в соответствии с потребностями.

Кислоту производят париетальные клетки желудка. Их работу жестко контролируют многочисленные механизмы, включая блуждающий нерв, гастрин, гистамин, грелин, соматостатин, глюкагоноподобный пептид. Благодаря всем эти механизмам (часть из которых до сих пор до конца не изучена) обеспечивается правильная секреция соляной кислоты.

Про сниженную кислотность желудка мы писали в предыдущей статье:

Сейчас же речь пойдет о повышенной кислотности желудка.

Существует несколько причин повышения кислотности желудка:

  1. Самая существенная и опасная причина — это опухоль, производящая гастрин в огромных количествах. Гастрин является главным стимулятором секреции соляной кислоты, поэтому ее выработка увеличивается во много раз.
  2. Инфекция Хеликобактер Пилори. У части пациентов, инфицированных этой бактерией, повышается секреция соляной кислоты.
  3. Приём обезболивающих препаратов, аспирина. Эти препараты снижают выработку бикарбонатов — бикарбонаты ощелачивают (делают менее кислым) содержимое в выходном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.
  4. Усиление выработки соляной кислоты по неустановленным причинам (вероятно, врожденным). Как мы уже разобрали, процесс регуляции ее образования сложен, на каком этапе происходит «поломка» — не известно, данные литературы на эту тему скудны и очень устарели. Как правило, повышение это не столь существенно и если пациента это никак не беспокоит, то диагностики и лечения данная ситуация не требует.

Итак, чем же опасна повышенная кислотность желудка и зачем нам вообще эта информация?

Проявления повышенной кислотности желудка могут быть следующие:

  1. Изжога. Однако нужно понимать, что в большинстве случаев изжога возникает из-за чрезмерно частого и длительного заброса желудочной кислоты в пищевод. Механизм здесь многокомпонентный и зачастую проблема не столько в уровне кислотности, сколько в самом факте попадания содержимого желудка в пищевод. Даже если уровень кислотности желудка в норме, то и этого достаточно для того, чтобы «обжечь» пищевод. При изжоге не рекомендуется определять уровень кислотности в желудке, так как на тактику лечения эта информация не повлияет (не путать с определением кислотности в ПИЩЕВОДЕ, что в определённых случаях необходимо для выбора метода лечения!).
  2. Образование язв в желудке.

В 1910 году была признана концепция: “Нет кислоты — нет язвы”. В 1984 году, после открытия роли H. pylori, концепция была кардинально изменена: “Нет H. pylori — нет язвы”.

Да, если секреция соляной кислоты повышена во много раз (как при гастрономе — синдроме Золингера—Эллисона), то язвы действительно образуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, и даже могут быть в пищеводе и начальном отделе тощей кишки).

Если же образование желудочного сока повышено не так значительно как при синдроме Золингера-Эллисона, то, как правило, одной кислоты для образования язв не достаточно — необходимо наличие инфекции Хеликобактер Пилори и/или приём обезболивающих препаратов, аспирина.

При язве в стандарты входит диагностика и лечения Хеликобактера (около 90% всех язв связанно именно с ним), определение уровня гастрина (только при подозрении на гастриному) и отмена обезболивающих препаратов/аспирина, если пациент их принимал (при невозможности отмены, назначаются препараты для защиты желудка). В стандарты не входит определение уровня кислотности, так как умеренное ее повышение на тактику лечения не повлияет (исключением может быть подозрение на отсутствие или резкое снижение выработки соляной кислоты желудком — здесь определение кислотности может быть полезно и повлияет на тактику лечения).

  1. Боли в эпигастрии, не связанные с образованием язв. Диагноз звучит как функциональная диспепсия (ранее — хронический гастрит). Да, действительно, примерно у 20-25% пациентов с функциональной диспепсией выявляется повышенная кислотность желудочного сока. Однако пациентам с диспепсией в большинстве случаев помогает лечением препаратами, снижающими кислотность, вне зависимости от того была она изначально повышена или нет (нет точной корреляции между уровнем ответа на лечение и уровнем кислотности до лечения), поэтому большого смысла в ее определении нет. И если симптомы будут устранены, то дальше снижать кислотность бессмысленно и не безопасно.

Обобщим вышесказанное: обычно нам не слишком уж важна информация о том, что кислотность у пациента повышена (за исключением гастриномы, а это большая редкость), так как на тактику лечения это не повлияет:

— есть язва — лечим Хеликобактер

— есть боли без язвы — лечимся по протоколу диспепсии

— есть изжога — модифицируем диету и вес, лечимся препаратами, снижающими кислотность (даже если она в норме)

В клинической практике для диагностики уровня кислотности обычно используется анализ крови «Гастропанель», в редких случаях (обычно в рамках клинических исследований) применяется рН-метрия желудка.

В большинстве случаев уровень секреции кислоты определяется если есть подозрения на снижение уровня ее продукции, причиной которой является атрофия желудка. Это действительно имеет значение для выбора тактики лечения и наблюдения пациента. Поэтому в западных странах анализ крови «Гастропанель» используется повсеместно и проводится врачами общей практики для решения вопроса о необходимости дальнейшей ФГДС и консультации гастроэнтеролога. Решающим является наличие признаков инфекции Хеликобактер Пилори (анализ входит в Гастропанель), признаков атрофии, признаков гастриномы.

Если у человека присутствуют симптомы функциональной диспепсии (боль, жжение, чувство переполнения и тяжести в эпигастрии) и изжоги, то действительно у него возникает субъективное ощущение, что «кислоты вырабатывается слишком много» и отчасти это может быть правдой (но как мы разобрали ранее — возможно дело не только в излишней кислоте или совсем даже не в ней), поэтому диета может иметь положительный эффект. Ни для кого не секрет, что определенная пища стимулирует выработку соляной кислоты сильнее. Поэтому первым делом при вышеописанных симптомах стоит пересмотреть пищевые привычки — питаться регулярно, постараться ограничить в рационе слишком кислые, острые, копченые, жаренные продукты, а также кофе, алкоголь и фаст-фуд. Но помним, что еда должна быть вкусной и питательной — питаться одной куриной грудкой с гречей тоже не выход. Слишком жесткие диеты могут принести больше вреда, чем пользы и усугубить ситуацию.

Если изменение рациона не помогает, то обязательно нужно обратиться к врачу для получения адекватного обследования и лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]