Атрофический гастрит. Диагностика с помощью Гастропанели

Очень часто на прием приходят пациенты, которым по поводу болей в верхней половине живота, тяжести после еды в подложечной области, отрыжки была проведена гастродуоденоскопия и сделано заключение, на основании которого врачом ставится диагноз «атрофический гастрит». Возникает тревога у человека, что делать и не может ли этот гастрит перейти в рак желудка?


Сегодня попытаемся ответить на вопрос, какие методы помогут подтвердить наличие атрофического гастрита и как лечить таких пациентов.

Среди болезней желудка наиболее часто встречаемым и выставляемым практическими врачами диагнозом является «хронический гастрит».

Хронический гастрит занимает центральное место среди болезней желудка, является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Считается, что треть взрослого населения страдает хроническим гастритом, но только 10-15% обращается к врачам. Важным является то, что хронический гастрит предшествует или сопровождает серьезные по течению и прогнозу болезни желудка — язвенную болезнь, рак желудка, а также близко лежащих органов пищеварительной системы.

Атрофический гастрит – что это

Что мы понимаем под атрофическим гастритом? В основе лежат атрофические процессы в слизистой оболочке желудка, воспалительные и дистрофические процессы, которые приводят к функциональной недостаточности слизистой. Атрофия желез слизистой оболочки желудка заключается в уменьшении численности клеток, продуцирующих ферменты (пепсины) и париетальные клетки, выделяющие соляную кислоту, и клеток, которые вырабатывают фактор Кастла.

Анатомия желудка


Условно в желудке различают несколько отделов:

  • кардиальный отдел – самый начальный, куда пища поступает из пищевода,
  • дно — самая верхняя куполообразная часть желудка, расположенная в самом верху желудка и где всегда имеется немного воздуха,
  • тело желудка (фундальный отдел), где вырабатываются ферменты и соляная кислота и находится пища во время переваривания,
  • выходной отдел или пилорический отдел желудка (антральный отдел), который заканчивается пилорическим сфинктером, ограничивающим полость желудка и отделяющим его от 12-перстной кишки.

Атрофия клеток желудка может затрагивать все отделы желудка, и тогда мы говорим о тотальном поражении органа или затрагивать конкретные отделы – фундальный (поражение тела желудка), антральный (выходной отдел желудка), или избирательно поражать часть клеток желудка. Клинические проявления атрофии в разных отделах желудка будут разные.

Известно, что желудок — это полый орган, куда пища попадает из ротовой полости и где происходит желудочное переваривание пищи: депонирование пищи, механическая и химическая переработка пищи и эвакуация ее из желудка в кишечный тракт.

Цитология желудка

В слизистой каждого отдела имеются различные клетки, отвечающие за переваривание пищи и участие в кроветворении:

  • обкладочные (или париетальные) и главные клетки тела желудка, которые вырабатывают соляную кислоту,
  • пепсиногены, которые под действием соляной кислоты переходят в активный фермент пепсин, переваривающий белки пищи,
  • химозин и липаза, переваривающие молоко,
  • фактор Кастла (гастромукопротеин), который отвечает за участие желудка в кроветворении и обмене витамина В12. Фактор Кастла связывается с витамином В12 белковой пищи в присутствии кальция и переносит витамин В12 в кишечник, где он всасывается в организм. При недостатке выработки фактора Кастла развивается В12-дефицитная анемия (снижение гемоглобина крови).

Добавочные слетки слизистой оболочки желудка образуют слизь практически во всех отделах желудка. Эта слизь выполняет защитную функцию от желчи, лекарств, которые принимает пациент, соляной кислоты.

В выходном отделе желудка имеются эндокринные клетки — G клетки, которые вырабатывают стимулятор образования пепсиногенов, соляной кислоты, отвечают за состояние моторной функции желудка.

Определение термина

Желудок играет огромную роль в процессах пищеварения. Под воздействием перистальтики происходит перемешивание пищевого комка. В нем также происходит образование огромного количества ферментов. Благодаря кислой среде желудка происходит нейтрализация бактериальной инфекции. При попадании некачественной пищи срабатывает рвотный рефлекс, что предупреждает дальнейшее расстройство.

Пищеварительный сок на девяносто девять процентов состоит из воды. В нем также обнаруживаются ферменты и минеральные составляющие. Изменение цвета на желтый свидетельствует о наличии желчного секрета в желудочном секрете. Красный или коричневый оттенок может указывать на примесь крови. При активных бродильных процессах сок имеет неприятный гнилостный запах.

Важно! Соляная кислота, входящая в состав пищеварительного сока, является самым сильным стимулятором секреции поджелудочной железы.

В перерывах между приемами пищи желудок вырабатывает нейтральную слизь. После употребления еды в нем появляется кислая реакция. Состав секрета может меняться в зависимости от количества употребленной пищи и ее вида. Благодаря наличию слизи происходит нейтрализация агрессивного действия выделяемой кислоты. Вот почему желудочный сок человека не повреждает внутренние стенки желудка.

Более того, вязкая слизь обволакивает пищевой комок, благодаря чему улучшается пищеварительная функция. Химический состав желудочного сока включает в себя следующие компоненты:

  • соляная кислота;
  • мукоиды;
  • пепсин;
  • липаза;
  • минеральные соли.

Специалисты также отмечают, что в состав желудочного сока входят бикарбонаты. Какую же роль выполняют эти компоненты? Интересно, что кислота начинает вырабатываться лишь после того, как сработает соответствующий рефлекс, который не всегда появляется при попадании пищи.

Что же происходит, если рефлекс сработал, а пищи в желудке нет? Как раз в этом случае помогают бикарбонаты. Ионы оказывают защитную функцию и не дают кислоте повредить орган. Под их действием образовывается углекислый газ и вода, в результате чего кислая среда сменяется щелочной. Если бы не бикарбонаты, в результате заброса содержимого желудка могли бы появляться ожоги гортани и горла.


Соляная кислота в желудке играет огромную роль в процессах пищеварения

Атрофический гастрит — причины развития

Наиболее частой причиной, вызывающей атрофический гастрит в настоящее время, считается инфекция Helicobacter pylori. В желудке развивается поверхностный гастрит и при длительном существовании инфекции переходит в атрофический.

Инфекция желудка ассоциируется с поражением антрального отдела желудка в виде ограниченного или тотального поражения этого отдела – атрофический гастрит антрального отдела и тела желудка. Развитие атрофических процессов в желудке может быть результатом возрастных изменений слизистой, генетических особенностей, обусловленных гипо- или атрофией слизистой желудка, лекарственным поражением желудка, длительным приемом антисекреторных препаратов (ИПП).

Аутоиммунный атрофический гастрит, когда организм начинает вырабатывать антитела против своих клеток слизистой оболочки желудка встречается достаточно редко.

Препараты для избавления от рефлюкса

Н2–блокаторы и ингибиторы протонного насоса

Что касается методов лечения рефлюкса, то к ним можно отнести Н2-блокаторы (также известные как Н2-антагонисты) и ингибиторы протонного насоса (ингибиторы протонной помпы, ИПП). Эти лекарства отпускаются в форме таблеток. Чтобы препарат начал действовать, необходимо его полное всасывание. Некоторые виды препаратов могут отпускаться без рецепта, тогда как для других необходима рекомендация врача, особенно если симптомы рефлюкса становятся слишком частыми или причиняют все больший дискомфорт.

Антациды

Антациды также можно использовать для лечения рефлюкса, однако их используют при легких симптомах. В состав антацидов входят вещества, нейтрализующие кислоту, такие как карбонат кальция, карбонат магния и двууглекислый алюминий.

алгинаты, например, «Гевискон® Двойное Действие»

«Гевискон® Двойное Действие» участвует в двух процессах по предотвращению рефлюкса:

  • Во-первых, одним из элементов, входящих в состав «Гевискон® Двойное Действие», является алгинат натрия, который является природным компонентом, получаемым из бурых морских водорослей. При его контакте с кислотой желудочного сока начинает формироваться защитный барьер между пищеводом и желудком, препятствующий попаданию кислоты желудочного сока в пищевод, таким образом, человек перестает испытывать дискомфорт и болезненные ощущения. Помимо этого гель алгината, попадая в пищевод, уменьшает раздражение слизистой оболочки
  • Во-вторых, «Гевискон® Двойное Действие» имеет в своем составе антациды- карбонат кальция и двууглекислый натрий- которые быстро нейтрализуют избыточную кислоту желудочного сока. Таким образом, благодаря указанным выше свойствам человек перестает чувствовать ощущение тяжести и дискомфорта.

«Гевискон® Двойное Действие» отпускается без рецепта врача. Будущие мамы также могут принимать данный препарат, поскольку он не всасывается в кровь.

«Гевискон® Двойное Действие» имеет более длительный эффект1, чем антациды.2,3

Как подтвердить диагноз «атрофический гастрит»

Диагноз хронического атрофического гастрита является морфологическим. Если проводится эндоскопическое обследование, то при подозрении на атрофические процессы в желудке должны быть взяты биопсии слизистой оболочки желудка и дана гистологическая интерпретация изменений в ней.

В морфологическом диагнозе должны быть учтены: поражение отдела желудка, состояние желез, выраженность и глубина воспаления и перестройки слизистой (метаплазия, дисплазия). Клинический диагноз «хронический атрофический гастрит» без морфологического подтверждения не имеет смысла.

Наиболее точным методом диагностики является эндоскопическое исследование с биопсией. Однако в связи с неравномерностью распространения атрофических процессов в слизистой оболочке желудка гистологические исследования могут давать ложноотрицательные результаты. Кроме того, биопсия является дорогим и трудоемким методом и не может проводиться каждому пациенту, а само эндоскопическое исследование является серьезным инвазивным методом исследования.

В настоящее время существует альтернатива биопсии слизистой оболочки желудка — скрининговый метод исследования «сывороточная биопсия», способный объективно отражать функциональное состояние слизистой оболочки желудка и его морфологическую основу по образцам сыворотки крови.

Сывороточная биопсия или Гастропанель (или тестовая панель) обеспечивает простой и достоверной путь для получения большой информации о структуре и функции слизистой оболочки желудка, с большой чувствительностью и специфичностью выявить пациентов, имеющих атрофический гастрит и тех, кто нуждается в дальнейшем обследовании – эндоскопическом исследовании желудка. Если тестовая панель выявляет атрофический гастрит, то проведение эндоскопического исследования обязательно с онконастороженностью.

Рассмотрим роль отдельных компонентов желудочного сока в пищеварении. Роль соляной кислоты в пищеварении в желудке

. Соляная кислота секретируется обкладочными клетками главных желёз желудка. Она выполняет следующие функции: – осуществляет кислотную денатурацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его, – способствует разбуханию пищевых веществ, содействуя последующему гидролизу, – активизирует предшественники ферментов и создает среду определенной кислотности для их действия, – косвенно (посредством активации гастрина) участвует в возбуждении желёз дна желудка, – непосредственно и косвенно влияет на деятельность последующих отделов пищеварительного тракта, – оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микробов, поступающих в желудок с пищей.
Роль ферментов в пищеварении в желудке
.
Роль ферментов слюны в пищеварении в желудке
. В желудок поступает пища, предварительно обработанная в полости рта, то есть измельченная и премешанная со слюной, содержащей ферменты α-амилазу (α — амилаза) и мальтазу. В общем α-амилаза гидролизует крахмал и гликоген с образованием мальтозы (~20% конечного продукта гидролиза), мальтотриозы, а также смеси разветвлённых олигосахаридов (α-декстрины), неразветвлённых олигосахаридов и некоторого количества глюкозы (вместе ~80% конечного продукта гидролиза). Для активации α-амилазы необходимы анионы хлора. Интенсивность и продолжительность гидролиза зависит от щёлочности среды. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для максимального действия α-амилазы
pH
= 6,6 ÷ 6,8. Мальтаза слюны действует на углевод мальтозу, расщепляя её до глюкозы. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для максимального действия мальтазы
pH
= 5,8 ÷ 6,2. При продвижении из полости рта в желудок пищевой комок вклинивается в толщу ранее принятой пищи, находящейся в желудке. Это на некоторое время может задержать изменение среды пищевого комка со Щёлочной на кислую, обусловленное перемешиванием с соляной кислотой желудочного сока. В таких условиях Щёлочной среды ферменты слюны продолжают гидролиз крахмала и гликогена. В полости желудка переваривается ~30 ÷ 40% всех углеводов, поступивших с пищей. Постепенно соляная кислота с поверхности перемешивается с содержимым желудка и его Щёлочная среда меняется на кислую. Амилаза и мальтаза слюны инактивируются. Последующее расщепление углеводов осуществляется ферментами сока поджелудочной железы при переходе химуса в тонкую кишку.
Роль ферментов желудочного сока в пищеварении в желудке
.
Пепсин
(пепсины) является продуктом главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Этими клетками пепсин секретируется, резервируеся и выводится в неактивной форме в виде профермента пепсиногена, который активируется катионами водорода, источником которых является соляная кислота. Пепсиноген может активироваться пепсином (аутокатализ). В процессе активации белка пепсиногена от него отделяется несколько пептидов, один из которых играет роль ингибитора. Пепсин обеспечивает дезагрегацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его. Как катализатор он обладает протеазным и пептидазным действием. Наибольшая каталитическая активность пепсина наблюдается при низком значении кислотности (
pH
= 1,5 ÷ 2,0). При этом один грамм пепсина за два часа может расщеплять ~50
кг
яичного альбумина, створаживать ~100000
л
молока, растворять ~2000
л
желатины. Желудочный сок обладает двумя пределами уровня
pH
оптимального для проявления наибольшей протеолитической активности:
pH
= 1,5 ÷ 2,0 и
pH
= 3,2 ÷ 3,5. Первый оптимум соответствует пепсину, а второй ферменту гастриксину.
Гастриксин
(другие названия:
пепсин С
, pepsin C;
парапепсин II
, parapepsin II) — продукт главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Как и пепсин, этот фермент секретируется, резервируется и выводится главными клетками главных желёз дна (купола) желудка, антральной части желудка, железами проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. Гастриксин выводится в неактивной форме в виде профермента (прогастриксин) и активируется соляной кислотой желудочного сока. Гастриксин активнее пепсина гидролизует гемоглобин и не уступает пепсину в скорости гидролиза яичного белка. Отмечены некоторые отличия в пептидазном действии пепсина и гастриксина, четкие отличия в молекулярной массе, в форме молекулы, что свидетельствует о различии этих ферментов. И пепсин и гастриксин получены в чистом виде. Пепсин и гастриксин обеспечивают 95% протеолитической активности желудочного сока. Количество гастриксина в желудочном соке составляет ~20 ÷ 50% от количества пепсина.
Пепсин-B
(другие названия
парапепсин
I, parapepsin I;
желатиназа
, gelatinase), как и другие протеолитические ферменты, секретируется, резервируется и выводится главными клетками в неактивной форме в виде профермента (пепсиногена-B) и активируется с участием катионов кальция. Пепсин-B отличается от пепсина и гастриксина более выраженным желатиназным действием и менее выраженным действием на гемоглобин. Он расщепляет белок, содержащийся в соединительной ткани — желатину.
Химозин
(другое название —
реннин
) — продукт главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Этот фермент также секретируется, резервируется и выводится главными клетками в неактивной форме в виде профермента и активируется катионами водорода желудочного сока в присутствии ионов кальция. Реннин в большей степени, чем пепсин створаживает молоко, то есть в присутствии ионов кальция расщепляет растворимый в воде белок казеиноген до нерастворимого белка казеина. Этим реннин возможно предотвращает быстрый выход молока из желудка. В последующем, казеин переваривается пепсином.
Липаза
— фермент, содержащийся в небольшом количестве в желудочном соке и осуществляющий начальный гидролиз жиров. При этом жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Как и все ферменты липаза является поверхностно-активным катализатором. Чем больше поверхность субстрата, тем лучше результаты гидролиза. Наибольшей совокупной поверхностью обладают эмульгированные жиры. Эмульсия — это взвесь мельчайших частичек жира в воде. Крупные частички жира распадаются на мелкие при снижении сил поверхностного натяжения от действия поверхностно-активных веществ, эмульгаторов. Жиры, попадающие в желудок, по-преимуществу являются неэмульгированными (за исключением жиров молока, мясных бульонов). В желудочном соке нет эмульгаторов жиров. Поэтому в желудке отсутствуют условия для максимального действия липазы. В эмульгированом виде в желудок могут попадать в значительном количестве жиры молока. Поэтому полагают, что желудочная липаза более значима для переваривания жиров в желудке у грудных детей, вскармливаемых молоком. У них желудочная липаза расщепляет до 25% жира молока. Кроме ферментов, катализирующих гидролиз пищевых веществ, то есть кроме пищеварительных ферментов, в желудочном соке есть ферменты, непосредственно не участвующие в переваривании пищевых продуктов, но важных в пищеварении вообще. Это лизоцим и муколизин.
Лизоцим
(lysozyme, другое название мурамидаза, открыт в 1921 г. А. Флемингом, Alexander Fleming, 1881-1955, шотландский бактериолог, лауреат Нобелевской премии 1945 г. за открытие пенициллина) — фермент, который секретируется, резервируется и выводится клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка. Фермент лизоцим обнаружен во многих других жидкостях организма (слёзная жидкость, слюна, слизь полости носа и др.). Это гидролаза, катализирующая гидролиз определенных связей в полисахаридах цитоплазматических мембран бактериальных клеток, что ведет к их разрушению. Так лизоцим выполняет функцию неспецифической антибактериальной защиты.
Муколизин
(mucolysin; другое название муколитический фермент, mucolytic enzyme) — фермент, катализирующий гидролиз мукополисахаридов. В результате этого снижается вязкость секретов, содержащих муцин. Посредством муколизина может регулироваться количество слизи на поверхности слизистой оболочки желудка и в содержимом полости желудка. В чистом виде муколизин не выделен.
Роль слизи в пищеварении в желудке
.
Желудочная слизь
(муцин) — вязкий водный раствор сложной смеси мукопротеинов. Слизь вырабатывается слизистыми клетками желез желудка и слизистой оболочки. Муцин высвобождается в области апикальной поверхности слизистых клеток из открывающихся преформированных пузырьков. Кроме того, муцин выделяется при слущивании слизистых клеток. Муцин образует плотные слои, покрывающие слизистую оболочку желудка. Поверхностные слои муцина могут отделяться. Поэтому в желудочном содержимом обнаруживают кусочки «растворимой слизи». Муцин образован главным образом мукопротеинами (гликопротеинами). Это сложные белки, содержащие углеводы. Содержание углеводов в гликопротеинах значительно варьирует (1 ÷ 85%) и зависит от состава (короткие, длинные, разветвлённые, неразветвлённые цепи). Важными компонентами цепей являются аминосахара. Полагают, что они выполняют определенную защитную функцию (защита от протеолиза внутри клетки и во внеклеточной среде).
Функции желудочной слизи
: – защищает слизистую оболочку желудка от механических повреждающих воздействий, – защищает слизистую оболочку желудка от химических повреждающих воздействий (часть слизи не растворяется в соляной кислоте), – абсорбирует пищеварительные ферменты и потому является активным пищеварительным агентом, – предохраняет от разрушения витамины, – возбуждает секрецию желудочных желёз, – нейтрализует соляную кислоту в пилорическом отделе желудка на поверхности пищевой массы перед её выходом в двенадцатиперстную кишку. В управлении секрецией желудочного сока принимают участие нейрогенные и гуморальные механизмы. Компонентом желудочного сока, абсолютно необходимым для жизнедеятельности организма, является
внутренний фактор
(Кастла). Название данного вещества в конце 20-х годов прошлого столетия придумано американским врачом В.Б. Кастлом (William Bosworth Castle, 1897-1990). Это вещество, представляющее собой гликопротеин, вырабатывается обкладочными клетками желёз желудка. Внутренний фактор обеспечивает возможность всасывания в тонкой кишке витамина В12 (цианокобаламина). Отсутствие в организме внутреннего фактора Кастла приводит к заболеванию, известному как пернициозная анемия. Сок, выделяемый железами разных отделов желудка, имеет неодинаковую переваривающую силу и кислотность. Так, сок, выделяемый железами малой кривизны желудка, отличается большим содержанием пепсина и высокой кислотностью. Железы этого участка желудка первыми начинают секретировать сок и прекращают секрецию раньше, чем железы других участков желудка.

См.: Гастроэнтерология: словарь, Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Литература. Иллюстрации. References. Illustrations

Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!

  1. King M.W. Enzyme Kinetics. In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education. Кинетика ферментов. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия». Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: https://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
  2. McPherson R.A., Pincus M.R. Eds. Gastric Fluid = Значения показателей желудочного сока. Норма. Вероятностные пределы. APPENDIX 3, Table A5-8. In: Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods = Лабораторные методы в клинической диагностике. 21st ed., Saunders, 2006, 1472 p. Иллюстрированный справочник. Формат .CHM
    . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: https://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
  3. Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. Enzymes and Related Biochemicals. Номенклатура ферментов. Справочные материалы.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: https://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/ quotation
  4. Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals. Ферменты и другие вопросы биохимии. Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: https://www.worthington-biochem.com/index/manual.html quotation
БИБЛИОТЕКА = LIBRARY

Физиология человека = Human Physiology, Анатомия человека = Human Anatomy, Биохимия человека = Human Biochemistry, Психология человека = Human Psychology, Медицина = Medicine, Математика = Mathematics, Химия = Chemistry, Физика = Physics, Общенаучная литература = General Science Lexis.

Щелкни здесь и получи доступ к любому источнику библиотеки сайта! Click here and receive access to the any reference of the library!

«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка

: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания — познаваемой сущности.
Реальность
: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие
: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,…, …, 2015, …).
Критерий
: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания
: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием…
… о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !

Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author)

Как проводится Гастропанель


Забор крови для определения маркеров атрофического гастрита проводится утром натощак и через 20 минут после белкового завтрака. Забор крови проводится в сывороточные пробирки, они центрифугируются для проведения анализов.

По анализу сыворотки крови определяются маркеры хронического атрофического гастрита. Маркерами атрофии слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка являются:

  • Пепсиноген I, Пепсиноген II и их соотношение,
  • Гастрин-17 и Гастрин-17, стимулированный после белкового завтрака,
  • определение антител к хеликобактер пилори Ig G.

Тесты основаны на технологии иммуноферментного анализа.


Кроме того,

  • определяются антитела к париетальным клеткам тела желудка при аутоиммунном атрофическом гастрите с высоким риском нарушений, связанных с дефицитом витамина В12, для чего определяется уровень витамина В12.
  • Определяется гомоцистеин как фактора риска сосудистых и тромбоэмболических заболеваний.
  • Для уточнения хеликобактерной инфекции проводится дополнительный тест острой фазы инфекции, определяются антитела Ig A и IgM.

Несколько слов о сывороточных маркерах

Мы имеем диагностический алгоритм выявления заболеваний желудка, который показано проводить всем пациентам, имеющим боль или дискомфорт в верхних отделах живота.

Пепсиногены


Различают семь изоформ предшественников пепсина, из которых пять обозначают как группу Пепсиноген I главных клеток тела желудка и Пепсиноген II, равномерно секретируемый железами всего желудка и 12-перстной кишки. Образовавшиеся в желудке пепсиногены всасываются в кровь и определение сывороточного уровня их является общепризнанным маркером атрофического гастрита «серологическая биопсия».

Снижение уровня Пепсиногена I говорит о степени выраженности атрофического гастрита тела желудка, а поскольку активизация Пепсиногена I в активный пепсин происходит при участии соляной кислоты, то по уровню Пепсиногена I можно условно представить уровень кислотности желудка. Пепсиноген II вырабатывается во всех отделах желудка и в 12-перстной кишке. По мере увеличения тяжести атрофии уменьшается соотношение сывороточного уровня Пепсиногена I и Пепсиногена II, что свидетельствует о тяжести атрофии и распространении процесса.

Гастрин


Гастрин-17, вырабатываемый в выходном отделе желудка после стимуляции клеток различными факторами (растяжение желудка, белковой пищи). В случае атрофии слизистой антрального отдела желудка секреция Гастрина-17 снижается. Чтобы оценить наличие и тяжесть атрофического процесса в желудке, необходимо проведение пробы со стимуляций белком, снижение которой показывает степень выраженности атрофии, в случае атрофии слизистой антрального отдела желудка секреция Гастрина-17 пропорционально снижается. У пациентов с выраженным атрофическим гастритом в области антрального отдела желудка риск развития рака желудка в 90 раз выше, чем у людей с нормальной слизистой желудка.

Гомоцистеин

Гомоцистеин — ранний маркер клеточного функционального дефицита В12, В6, фолиевой кислоты вследствие развития атрофического гастрита и других причин – возраст, курение, хеликобактерная инфекция и др. При атрофическом гастрите уровень гомоцистеина повышается в крови и становится токсичным для организма. При сдаче крови на гомоцистеин следует отказаться за 1 день до исследования от белковой пищи, витаминов, гормональных контрацептивов. Этот тест может быть дополнением к Гастропанели или самостоятельным тестом при других заболеваниях.

Предотвращение рефлюкса

Существует два главных способа, которые помогут вам предотвратить появление симптомов рефлюкса:

  1. Пересмотрите ежедневные привычки

      Попытайтесь бросить курить или, по крайней мере, снизьте количество потребляемых сигарет. В химическом составе табака найдены элементы, которые способствуют расслаблению мышц сфинктера. Это, в свою очередь, может стать причиной свободного попадания желудочного сока в пищевод.
  2. Перестаньте быть заложником стрессовых ситуаций. Хотя неопровержимых доказательств влияния стресса на возникновение симптомов рефлюкса нет, известно, что стресс может стать его потенциальным возбудителем. Поэтому поняв, что заставляет вас переживать и попытавшись максимально купировать подобные ситуации, вы сможете улучшить свое здоровье.
  3. Старайтесь не носить слишком обтягивающую одежду. Избегайте сжимающих ремней, поскольку они лишь усиливают давление на ваш желудок и брюшную полость, что может стать возбудителем рефлюкса.
  4. Следите за своим весом – даже небольшой избыток веса может наложить дополнительную нагрузку на ваш желудок и послужить причиной возникновения рефлюкса.
  5. Следите за питанием

    Известно, что некоторые виды пищи являются возбудителями рефлюкса, поэтому постарайтесь избегать таких продуктов. Если вы не уверены на счет блюд, которые вызывают рефлюкс именно в вашем случае, попробуйте вести дневник питания. Обычно, к таким продуктам относятся:

    • Острая пища, например, блюда с приправой карри
    • Пряные овощи: лук, чеснок, томаты, перец

  6. Цитрусовые фрукты
  7. Жирная пища
  8. Также рефлюкс может стать результатом переедания. Если ваш желудок переполнен, то давление на сфинктер будет слишком сильным, в результате чего он также может расслабиться и пропустить содержимое желудка в пищевод. Несколько небольших приемов пищи в течение дня помогут вам уменьшить риск возникновения рефлюкса.

Достоинства Гастропанели для постановки диагноза «атрофический гастрит»


Таким образом, Гастропанель позволяет ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента атрофический гастрит, в каком отделе желудка локализуются изменения,
  • оценить риск развития рака желудка и язвенной болезни,
  • страдает ли пациент гастритом, вызванным хеликобактер пилори,
  • выявить аутоиммунный гастрит или атрофический гастрит с поражением тела желудка, что может определять риск развития дефицита витамина В12, который может быть связан с многими заболеваниями (атеросклероз, поражение сосудов мозга и сердца, депрессию, полиневропатии, деменцию и др.)

Какие же достоинства Гастропанели можно отметить: это простой неинвазивный серологический тест, отмечена высокая чувствительность, специфичность, безопасность и удобство для пациента, быстрое получение результатов, отвечает принципам доказательной медицины.

Что делать, если у вас выявили атрофический гастрит

Несколько слов о принципах лечения хронического атрофического гастрита. Подходы к лечению индивидуальные, всё зависит от выраженности атрофических процессов, наличия хеликобактера, дефицита витамина В12.

Проблемой будет заниматься врач, который назначит:

  • лечение,
  • повторные исследования на предмет контроля лечения,
  • повторные консультации для оценки клинических проявлений заболевания и коррекции лечения.

Наиболее трудно устранить аутоиммунные механизмы поражения слизистой желудка, вопрос назначения гормональных препаратов встает только при сопровождении гастрита анемией. Эрадикационная терапия хеликобактер пилори имеет свои особенности. Прежде всего встает вопрос о кислотности желудочного сока, и чаще лечение проводят без антисекреторных препаратов. Исследование кислотности желудочного сока рН-метрическим методом проводят в настоящее время редко (чаще суточное мониторирование в условиях стационара), но возможна ориентация кислотности по уровню Пепсиногена I.

Высокий уровень Пепсиногена, периодические изжоги у пациента могут свидетельствовать о сохраненной секреции желудка. При атрофическом гастрите при гипо или анацидном состоянии с поражением тела и выходного отдела желудка исключаются антисекреторные препараты и эрадикация хеликобактекр пилори проводится антибиотиками. Эффективная эрадикация инфекции улучшает процессы в слизистой желудка, и ее возможно рассматривать как профилактику развития рака желудка.

Питание при хроническом атрофическом гастрите


Строгого ограничения в питании нет, но необходимо знать, что некоторые продукты ощелачивают желудок (в основном белковая пища) и еще больше снижают кислотность желудочного сока, и есть продукты, которые стимулируют её (овощные и фруктовые соки, овощи, фрукты).

Чаще всего врачи назначают диету 2, цель которой механическое щажение слизистой желудка и сохранение химических раздражителей.

Но врачебный опыт показывает, что строгих ограничений не требуется. Необходимый режим питания – еда малыми порциями с препаратами заместительной терапии позволяет иметь хорошее желудочное пищеварение, при котором в желудке переваривается и белковая пища.

Натуральный желудочный сок

В состав лекарственного средства входит пищеварительный сок, а также спиртовой раствор салициловой кислоты. Препарат применяют для нормализации уровня кислотности в желудке и улучшения процессов пищеварения. Натуральный желудочный сок улучшает аппетит и устраняет диспепсические расстройства. Специалисты назначают средство при ахилии, гипоацидном и анацидном гастрите.

Натуральный желудочный имеет некоторые ограничения, его нельзя применять в следующих случаях:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит и дуоденит;
  • аллергия на действующие компоненты.

Большую роль играет правильное хранение препарата. Если оставить средство в теплом месте, оно потеряет свою активность.

Атрофический гастрит — лечение

Заместительная терапия

Проведение заместительной терапии включает применение препаратов соляной кислоты и ферментов желудочного сока:

  1. Натуральный желудочный сок — препарат животного происхождения, по составу соответствующий желудочному соку человека, содержит соляную кислоту и ферменты. Применяется по 1-2 столовые ложки (15 – 30 мл) во время еды или после еды 2-3 раза в день.
  2. Ацидин-пепсин, содержащий бетаин гидрохлорид, который гидролизуется в желудке с выделением свободной соляной кислоты и фермента пепсина. Перед употреблением таблетки (500 мг) растворяют в 50-100 мл воды и применяют во время еды. Эти препараты применяются через соломинку.
  3. Абомин – препарат содержит сумму протеолитических ферментов желудка и получается из слизистой оболочки желудка телят и ягнят. Применяется по 1 таблетке (по 0,2 г с содержанием в 1 табл. 50 000 ЕД) 2 — 3 раза в день во время еды в течение 1- 3 месяцев.

Стимулирующая терапия

Некоторые средства, стимулирующие секрецию желудочного сока:

  1. Минеральная вода (Ессентуки N17, Нарзан) применяют в теплом виде за 15-20 минут до еды, курс 2-3 недели два раза год.
  2. Отвар шиповника, капустный, томатный, морковный, лимонный соки по 50 мл, разведенные кипяченой водой 1:1 перед едой, чередовать.
  3. Лекарственные сборы: подорожник, зверобой, полынь, чабрец в равных соотношениях.
  4. Широко используется Плантаглюцид — гранулы листьев подорожника для приготовления суспензии, для чего берется 1/1 -1 чайная ложка (½-1 г) на ¼ стакана теплой воды и применяется за 30 минут до еды 2-3 раза в день, курс лечения 3-4 недели, для профилактического лечения 1-2 месяца. Плантаглюцид активизирует желудочную секрецию, обладает обволакивающим, регенераторным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  5. Сбор фитотерапевта Михальченко С.И.:

Состав: дягиль, тысячелистник, одуванчик, береза, вахта трёхлистная, подорожник, тмин, кровохлебка, солодка голая, дымянка лекарственная, календула, ромашка аптечная. Применение: 1 десертную ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе по объему ночь, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Перед употреблением подогреть, разбавив горячей водой. Хранить в холодильнике. Прием: 10 дней прием — 2 дня перерыв, 3-4 месяца.

В период относительной ремиссии атрофического гастрита главными препаратами являются средства заместительной и стимулирующей терапии, которые влияют на секреторную недостаточность желудка.

Продукты, влияющие на кислотность

Для нормализации состояния, связанного с изменением секреции желудочного сока, в первую очередь необходимо нормализовать питание. Далее поговорим о продуктах питания, которые повышают и, наоборот, понижают уровень кислотности.

Повышение pH

Повышение кислотности провоцируют алкогольные напитки. Спиртное раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, из-за чего питательные вещества не могут в должной мере усвоиться. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем интенсивнее будет выделяться пищеварительный сок. Проявляться это может в виде сильной изжоги, тошноты и приступов боли в районе желудка.

Важно! Уровень рН повышается после употребления шампанского, пива, вина и слабоалкогольных коктейлей.

Основу рациона для людей, находящихся на правильном питании, составляют фрукты. Многие даже не подозревают, что они способны значительно увеличивать уровень кислотности в желудке. Такую реакцию могут вызвать:

  • виноград;
  • дыня;
  • гранат;
  • персик;
  • киви;
  • цитрусовые.


Цитрусовые повышают уровень рН

Как ни странно, но некоторые овощи также способны усиливать секрецию желудочного сока. Функциональность секретных желез увеличивает потребление таких продуктов:

Голодные боли в животе

  • капуста;
  • маринованные огурцы;
  • кабачки;
  • томаты.

Повышение кислотности может еще быть реакцией на жирную и сладкую пищу. Если говорить о жирной еде, то в ее состав часто входит спред, маргарин, растительный жир. Употребление такой пищи приводит к нарушению процессов пищеварения и повышению функциональной активности секретных желез.

Если говорить о сладостях, то стоит отметить, что не все они влияют на количество выработки желудочного сока. Такой реакции не дает мед, халва и зефир. Увеличивать кислотность может шоколад, торты, пирожные, алкогольные десерты и т. д. Специи придают блюдам изысканный вкус, но некоторые из них могут вызывать патологические изменения в работе секретных желез.

Усиливать секрецию пищеварительного сока способны такие продукты: мускатный орех, чили, гвоздика, красный и черный молотый перец. Для нейтрализации кислоты в лечении применяются также травы. Нормализовать уровень желудочного сока помогут отвары из цветков ромашки,корня солодки, корневища аира, горькой полыни, иван-чая.

Понижение рН

Для понижения кислотности больным рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, а именно разваренные каши, суп-пюре, овощное протертое пюре из моркови, тыквы, картофеля. Продукты, содержащие несложные соединения, понижают кислотность и в то же время не требуют для расщепления большого количества энергии. К примеру, если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение отдается последнему продукту, так как в нем содержится меньше жирных соединений.


Разваренные каши понижают кислотность желудка

Выделим список продуктов, которые стоит употреблять для понижения рН:

  • крупы: рисовая, манная, кукурузная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная;
  • персики, яблоки, бананы;
  • картофель, свекла, оливки;
  • малина, брусника, кизил, айва, смородина, мандарин, черника, клубника, земляника.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]