СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИНА Российский патент 1994 года по МПК C07C227/08 C07C229/08 

Глицин – это добавка, принимаемая для улучшения работы мозга и лучшей релаксации. С химической точки зрения – это одна из самых простых и распространенных аминокислот, входящая в двадцатку протеиногенных (необходимых для синтеза белка). Наибольшее количество глицина входит в состав коллагена – белка соединительной ткани, обеспечивающего прочность и упругость кожи, сухожилий и связок, суставов, сосудов и т.д.

В нашем организме глицин вырабатывается из аминокислоты серина. В обычных обстоятельствах этого оказывается достаточно, но при напряженной деятельности, например, при активных занятиях спортом, потребность в глицине может усиливаться. Отсюда вытекает ответ на вопрос, зачем пить глицин – эта добавка, может, и не является обязательной, но она помогает лучше успокоиться, снять напряжение, сделать работу мозга более стабильной, а также помогает укреплять связки и сухожилия, кожу и стенки сосудов.

Кому полезен

Аминоуксусная кислота активно применяется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, это вещество назначают страдающим бессонницей, а также используют для «усмирения» наркоманов на первых этапах лечения.

Также эта аминокислота крайне важна для правильного функционирования почек. В частности, защищает от побочных воздействий некоторых медикаментов, применяемых после трансплантации органов. Положительное влияние аминоуксусной кислоты ощущает на себе и печень. Особенно, у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также это вещество относят к группе противораковых. Используют для заживления язв на разных участках кожи, а также в качестве средства, способного улучшить память.

Противопоказания и побочные действия глицина

Как уже говорилось, глицин является натуральным веществом, постоянно вырабатывающимся нашим организмом и попадающим в него в пищей, поэтому глицин для организма привычен и не имеет токсических эффектов. В качестве противопоказания у глицина указывают только индивидуальную непереносимость. В крайне редких случаях может возникать аллергия на глицин, поэтому за появлением таких реакций необходимо следить.

Учитывая, что серьезные противопоказания и побочные действия у глицина отсутствуют, его иногда принимают в больших дозах, но это вряд ли можно считать оправданным. Лучше придерживаться рекомендаций производителя, а при возникновении вопросов, проконсультироваться с врачом.

Роль в организме

Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные функции глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.

Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках.

Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.

Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.

Глицин помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение глюкозы скелетными мышцами для производства энергии. Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью.

Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Сконцентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых жиров. Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочной баланс соотношение в пищеварительном тракте, а также, защищать от губительного влияния алкоголя.

Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит помнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.

Функции глицина.

  1. Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
  2. Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
  3. Участвует во многих биохимических процессах в организме.
  4. Способствует нормальному функционированию простаты.
  5. Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Помогает работе центральной нервной системы.

Всасывание

Человеческий организм функционирует таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.

Глицин — предшественник гема

Почему кровь красная? Потому что в ней есть гемоглобин — красный белок, имеющий в своем составе гем. Это железосодержащая порфириновая система, на которую и садится кислород, от легких с кровью поступающий к разным тканям. Глицин является одним из предшественников гема у животных. Реакция с участием глицина представлена на рисунке 5.


Рисунок 5. Роль глицина в синтезе гема. а — Эритроциты («красные кровяные тельца») — клетки, содержащие красный белок гемоглобин. б — Цвет гемоглобина, а также его транспортная функция обеспечиваются присутствием гема. в — Синтез дельта-аминолевулиновой кислоты из сукцинил-КоА и глицина — первая реакция в синтезе порфириновых систем у животных.

Spark gene therapy nearly eliminates bleeding episodes in hemophilia B patients и «Википедия»

Синтез порфиринов — отдельная большая «опера», причем глицин участвует только в первой «арии», и в этой статье мы не будем изучать полную «партитуру». Тем не менее роль глицина в этом фундаментальном процессе огромна.

Суточная потребность

Считается, что человеческий организм способен синтезировать около 3 граммов глицина, и дополнительно из рациона получает, как минимум, 1,5-3 г вещества.


Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.

Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают до 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях. А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции.

Применение глицина:

  • 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
  • 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
  • 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
  • 3 г перед сном – при бессонницах;
  • 2-12 г – при лечении наркомании.

И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.

Кому рекомендован прием глицина?

Учитывая ноотропные и протеиногенные свойства глицина, его успешно применяют во многих случаях:

  • спортсмены и все, кто страдает от переутомления,
  • те, кто испытывает повышенные нагрузки на суставы и сухожилия,
  • учащиеся и люди, занимающиеся напряженным умственным трудом,
  • те, кто страдает от поражений мозга (только по назначению врача и в составе медицинской терапии).

Прием глицина позволяет улучшить психическую устойчивость, поднять работоспособность, как умственную так и физическую, снизить негативные эффекты от приема приема алкоголя или лекарств, повысить настроение и отдохнуть, защитить связочный аппарат и укрепить здоровье суставов и сосудистой системы.

В целом глицин является доступным, безопасным и хорошо известным средством, действующим мягко и приносящим много пользы.

Пищевые источники

Главным образом источниками глицина являются продукты, богатые белком.


Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.

Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.

Растительные источники: бобы, соя, шпинат, тыква, капуста, цветная капуста, корень лопуха, огурцы, киви, бананы.

Другие источники: холодец, мармелад, соя, нут, семена тыквы и кунжута, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), базилик, фенхель, имбирь.

Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки. При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты.

Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.

Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но, на самом деле, очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.

Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.

И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Общая характеристика

Глицин (аминоуксусная кислота) не имеет стереоизомеров и участвует в формировании белков и пуриновых соединений, таких как гуанин, ксантин, аденин. Его получают из желатина и используют для изготовления пищевых добавок. Для получения глицина применяется гидролиз белков или метод хлорирования карбоновых кислот с дальнейшим взаимодействием с аммиаком. В фармацевтической промышленности можно встретить другие названия – glycine, Е640, параоксифенилглицин, п-гидроксифениаламиноуксусная или аминоэтановая кислота.

Это вещество также вырабатывается в организме человека – синтез глицина происходит в печени из серина и треонина. Наибольшая его концентрация содержится в мышцах, соединительной ткани и коже.

Примечание! Основной источник для синтеза глицина – серин.

Взаимодействие с другими веществами

Надо быть предельно осторожным, принимая одновременно глицин и клозапин (препарат для лечения шизофрении), так как это лекарственное средство на фоне аминокислоты перестает действовать. Сочетание глицина и цистеина – усиливает синтезирование глутатиона, повышает чувствительность к инсулину. Важно знать, что аминоуксусная кислота усиливает всасывание аспирина, а в комбинации с кальцием или железом улучшает их усвоение. Но для самого глицина важно присутствие в организме витаминов В-группы, которые способствуют процессам синтеза аминокислоты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Применение глицина в медицине

При приеме под язык препарат быстро всасывается в кровь и сигнализирует мозгу, что необходимо усилить выработку собственного глицина. Таким образом восполняется недостаток эндогенной аминокислоты.

Антистрессовые и трофические свойства глицина позволяют применять его в качестве эффективного препарата в неврологии, кардиологии, психиатрии, наркологии. Естественный защитный механизм, который включается с помощью этой аминокислоты, обеспечивает клетки необходимой энергией. Так как прием Глицина стимулирует синтез аминокислоты в организме, а не замещает его, то и привыкания и снижения эффекта от препарата не наступает.

В условиях нарушенного кровообращения и гипоксии мозга аминокислота глицин обеспечивает достаточный уровень обменных процессов в нейронах. Это позволяет применять препарат Глицин для уменьшения последствий инсульта в первые 3-5 часов после начала ишемии мозга. Глицин – единственный безрецептурный препарат, который рекомендован для применения при инсульте до приезда скорой помощи.

Дозировка и передозировка

Глицин выпускается в трех видах: 1) как пищевая добавка в мешках по 23 килограмма — лучший вариант по соотношению цены и качества; 2) как БАДы в виде пилюль или порошкообразных смесей, которые можно добавлять в коктейли и смузи; 3) и как таблетки.

По составу добавки отличаются от «аптечных препаратов» только тем, что к ним иногда подмешивают витамины и ароматизаторы. Разницы в дозировке, как правило, тоже нет. Обычно рекомендуется принимать 1 таблетку по 100 мг три раза в день. Так что, если вы решили возместить таким способом недостающие 10 граммов глицина для синтеза коллагена, вам понадобится 100 таблеток в день.

Побочных эффектов у глицина, судя по всему, нет. Задокументирован случай, когда испытуемый без каких-либо последствий для здоровья принимал 64 грамма глицина в день, а это эквивалентно трем с лишним килограммам фруктового желе. Правда, по некоторым наблюдениям, такая явная передозировка все же может вызвать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека

Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.

Положительное влияние глицина на организм человека:

  • снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
  • улучшение настроения и нормализация сна;
  • расслабление мышц и снятие судорог;
  • повышение работоспособности;
  • ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
  • уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
  • снижение тяги к алкоголю и сладкому.

В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.

Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.

Способ получения глицина

Сущность изобретения: продукт — аминоуксусная кислота, выход 98,5 — 99% , производительность до 125 — 130 кг/м3ч, т. пл. 233С. Реагент 1: монохлоруксусная кислота. Реагент 2: газообразный аммиак. Условия реакции: при 40 — 70 С в присутствии гексаметилентетрамина в среде метанола, содержащего 10% воды, при молярном соотношении монохлоруксусная кислота: гексаметилентетрамин, равном (9 — 15) : 1, при дополнительном введении в реакционную массу 3 — 5 мас. % хлороформа в расчете на монохлоруксусную кислоту. 1 табл.

Изобретение относится к способам получения -аминокислот, а именно глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности.

Известны способы получения глицина через аммонолиз и последующее омыление водных растворов гликолонитрила [1] HO-CH2-CN H2NCH2CN____COOH Исходный гликолонитрил образуется по реакции формальдегида с синильной кислотой или ее солями. Необходимость использования этого сильно-ядовитого реагента является основным недостатком описанного способа. Последующие стадии аммонолиза и омыления проводятся в разбавленных водных растворах и требуют по меньшей мере эквимолярных затрат щелочей и кислот, что обусловливает образование больших количеств загрязненных сточных вод. Выход глицина невысок — 69% [1] .Известен способ получения глицина щелочным гидролизом гидактоина с последующим выделением свободной аминокислоты. Выход глицина — 95% .Однако гидактоин не относится к числу доступных для промышленного синтеза реагентов, к тому же для его получения также необходима HCN (синтеза Штрекера).В промышленной практике наиболее распространен способ синтеза глицина аммонолизом монохлоруксусной кислоты (МХУК), которая является доступным крупнотоннажным реагентом, в водном растворе в присутствии эквомолярных количеств гексаметилентетрамина ClCH2COOH + NH3 -> NH2CH2COOH + + NH4Cl Так, например, известен способ получения глицина обработкой МХУК или ее аммонийной или натриевой соли аммиаком и NaOH в водной среде, содержащей гексаметилентетрамин и NH4+ -ионы в мольном соотношении с МХУК не менее чем 1: 3 [2] .Первую половину водного раствора 238 г МХУК добавляют по каплям за 1 ч при 65-70оС к раствору, содержащему 52,5 ч. гексаметилентетрамина, 42,5 ч. NH4Cl, 180 ч. — вода, рН раствора 6,5-7,0 поддерживают пропуская в раствор газообразный аммиак. Затем при той же температуре в течение часа добавляют вторую половину раствора и одновременно вводят раствор 100 ч. NaOH в 234 ч. воды. Смесь нагревают еще 1 ч при 65-70оС, после чего добавляют 2000 ч. воды и анализируют. Получают 175,5ч. глицина, выход 93,0% . Приведен пример с 2-кратным использованием маточных растворов. Общий выход глицина 88% .Недостатки способа: высокие расходные коэффициенты: 0,57 г NaOH, 0,30 т гексаметилентетрамина, 2,85 т воды на 1 т неочищенного глицина. Особо следует подчеркнуть наличие большого объема сточных вод, который недопустим в cовременной экологической ситуации.Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому способу является способ синтеза глицина из МХУК и аммиака, проводимый в среде метилового или этилового спирта [3 — прототип] .Согласно способу-прототипу 189 кг МХУК в 80 л 90% -ного СН3ОН и 68 кг NH3 одновременно добавляют к 70 кг гексаметилентетрамина в 1000 л 90% -ного СН3ОН при 40-70оС и соотношении гексаметилентетрамин : МХУК = 1: 4. Затем из полученной реакционной смеси удаляют кристаллический глицин в смеси с NH4Cl. Выход глицина в расчете на затраченную МХУК составляет 95% , чистота продукта после дополнительной очистки — 99,5% .Недостатками прототипа являются: недостаточно высокий выход глицина; низкая производительность процесса: (съем глицина с 1 м3реакционного пространства 36 кг/ч . м3); невысокие технико-экономические показатели (расходные показатели на 1 т глицина после синтеза составляют: Метанол 100% -ный 5,7 т Гексаметилентетрамин 0,5 т Вода 0,64 т МХУК 1,35 т NH3 0,5 т значительный объем загрязненных гексаметилентетрамином и NH4сточных вод 1,5 т на 1 т глицина, что недопустимо в современной экологической ситуации.Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, производительности и технико-экономических показателей процесса, сокращение количества сточных вод.Поставленная цель достигается предлагаемым способом, который осуществляют следующим образом.МХУК и гексаметилентетрамин, взятые в молярном соотношении (9-15): 1 растворяют в метаноле, содержащем 10 мас. % воды, добавляют хлороформ в количестве 3-5% от массы введенной МХУК и в полученную смесь барботируют газообразный аммиак при 40-70оС в течение 1,5-2 ч. Образующийся глицин в смеси с NH4Cl выпадает в кристаллический осадок, который после охлаждения реакционной смеси до 20оС отделяют центрифугированием. Маточную реакционную жидкость используют вновь в качестве реакционной среды вместо метанольного раствора гексаметилентетрамина после восполнения уноса с осадком метанола гексаметилентетрамина и хлороформа. Далее синтез ведут, как описано выше.Отличительные признаки предлагаемого способа: использование в качестве сокатализатора реакции хлороформа в количестве 3-5 мас. % от массы загруженной МХУК; молярное соотношение МХУК : гексаметилентетрамин = 9-15: 1.Преимущества предлагаемого способа следующие: повышается выход глицина на стадии синтеза до 98,5-99,0% , повышается производительность процесса до 125-130 кг глицина/м3.ч против 36 кг/м3.ч по известному способу; улучшаются технико-экономические показатели процесса (расходные показатели на синтез на 1 т глицина составляют с учетом 6-кратного использования реакционного маточного раствора: Метанол 100% -ный 0,320 т Н2О 0,035 т Гексаметилентетрамин 0,046 т МХУК 1,28 т NH3 0,50 т Хлороформ 0,14 т количество сточных вод составляет примерно 0,10 т на 1 т глицина, т. е. уменьшается по сравнению с известным способом в 15 раз.П р и м е р 1. В реакционный сосуд, снабженный мешалкой, обратным холодильником и газопроводящей трубкой загружают 250 мл метанола, содержащего 10 мас. % воды, 95,0% МХУК 99,5% -ной чистоты, 11,7 г гексаметилентетрамина (молярное соотношение МХУК : гексаметилентетрамин 12), 3,8 г хлороформа (4,0 мас. % массы загруженной МХУК) перемешивают до полного растворения. Реакцию аммонолиза ведут при 40-70оС, барботируя газообразный аммиак со скоростью, обеспечивающей его полное поглощение в течение 1,5 ч. Образующийся в ходе реакции продукт выпадает в виде мелкокристаллического осадка, представляющего собой смесь глицина с NH4Cl. Реакционную смесь охлаждают до 20оС, осадок отделяют на центрифуге, промывают 50 мл 90% -ного метанола, сушат при 100оС в течение часа и анализируют на содержание глицина. Получают 113,6 г осадка, содержащего 73,9 г глицина. Выход глицина на взятую МХУК 98,5% .При этом производительность 1 м3 реакционного пространства составляет 125 кг/ч.Расходные показатели в пересчете на 1 т полученного после синтеза глицина составляют: СН3ОН (100% -ной) 2,51, вода 0,28 т, гексаметилентетрамин 0,16 т, МХУК 1,28 т, NH3 0,50 т, хлороформ 0,051 т.Очистку глицина проводят аналогично прототипу, промывая полученный осадок водным метанолом.Чистота продукта после очистки 99,5% .Температура плавления продукта — 233оС, что соответствует литературным данным.П р и м е р ы 2-3. Опыт проводят в условиях примера 1, за исключением того, что взяты граничные значения заявленных интервалов молярного соотношения МХУК и гексаметилентетрамина (9 и 15) и хлороформа (3 и 5 % от массы взятой МХУК). Выход глицина составляет для примеров 2 и 3 98,3 и 98,0% соответственно.П р и м е р ы 4 и 5. Опыты проводят в условиях примера 1, за исключением того, что взяты запредельные значения по количеству хлороформа 5,5 и 2,5 мас. % относительно взятой МХУК. Выход глицина 98,5 и 94,0% соответственно. Повышение количества хлороформа сверх 5 мас. % нецелесообразно, т. к. не ведет к повышению выхода продукта.П р и м е р ы 6 и 7. Опыты проводят в условиях примера 1 за исключением того, что использованы запредельные значения от заявленного интервала молярных соотношений МХУК : гексаметилентетрамин — 16 и 8 соответственно для примеров 6 и 7. Выход глицина 90,5 и 98,0 соответственно. Таким образом, снижение молярного соотношения МХУК : гексаметилентетрамин ниже заявленно экологически нецелесообразно, т. к. повышает расход гексаметилентетрамина и не влечет повышения выхода продукта, а повышение соотношения ведет к снижению выхода.П р и м е р 8. В реактор, снабженный обратным холодильником, устройством для перемешивания газопроводной трубкой при перемешивании загружают 185 г реакционного маточного раствора со стадии отделения осадка опыта примера 1, 95 г 99,5% -ной кристаллический МХУК, 2,0 г гексаметилентетрамина и 0,6 г хлороформа для восполнения уноса их с осадком опыта примера 1 и 50 мл 90% -ного метанола после промывки осадка опыта примера 1 и перемешивают до полного растворения. Далее реакцию ведут аналогично примеру 1.Получают 126,3 г, содержащего 74,5 г глицина. Выход глицина от взятой МХУК 99,2% .П р и м е р ы 9-13. Опыты ведут в условиях примера 1 с тем отличием, что в качестве реакционной среды используют маточный реакционный раствор, полученный от предыдущего опыта.Расходные показатели процесса синтеза глицина по предлагаемому способу с учетом 6-кратного использования маточного реакционного раствора в расчете на 1 т глицина составляют: метанол 100% -ный 0,319 т; вода 0,035 т; гексаметилентетрамин 0,046т; МХУК 1,28 т; аммиак 0,5 т; хлороформ 0,014 т.Количество сточных вод составляет 0,10 т на 1 т глицина.Данные приведены в таблице. (56) Патент Великобритании N 1157393, кл. C 2 C, 1969.Заявка Нидерландов N 6515522, кл. С 07 С, 1967.Патент Венгрии N 161938, кл. C 07 C 101/06, 1974.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИНА аммонолизом монохлоруксусной кислоты при 40 — 70oС в присутствии гексаметилентетрамина в среде метанола, содержащего 10% воды, с последующим выделением из маточного раствора целевого продукта, отличающийся тем, что на аммонолиз берут предварительно приготовленный раствор монохлоруксусной кислоты и гексаметилентетрамина при молярном соотношении 9 — 15 : 1, дополнительно содержащий 3 — 5 мас. % хлороформа в расчете на монохлоруксусную кислоту, с последующим пропусканием через реакционную массу газообразного аммиака.

РИСУНКИ

Использование в пищевой промышленности

Глицин также используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Это вещество известно как Е640.

Now Foods, Глицин, чистый порошок, 454 г

★★★★★

1 270 руб.

Подробнее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]