Глицин – это добавка, принимаемая для улучшения работы мозга и лучшей релаксации. С химической точки зрения – это одна из самых простых и распространенных аминокислот, входящая в двадцатку протеиногенных (необходимых для синтеза белка). Наибольшее количество глицина входит в состав коллагена – белка соединительной ткани, обеспечивающего прочность и упругость кожи, сухожилий и связок, суставов, сосудов и т.д.
В нашем организме глицин вырабатывается из аминокислоты серина. В обычных обстоятельствах этого оказывается достаточно, но при напряженной деятельности, например, при активных занятиях спортом, потребность в глицине может усиливаться. Отсюда вытекает ответ на вопрос, зачем пить глицин – эта добавка, может, и не является обязательной, но она помогает лучше успокоиться, снять напряжение, сделать работу мозга более стабильной, а также помогает укреплять связки и сухожилия, кожу и стенки сосудов.
Кому полезен
Аминоуксусная кислота активно применяется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, это вещество назначают страдающим бессонницей, а также используют для «усмирения» наркоманов на первых этапах лечения.
Также эта аминокислота крайне важна для правильного функционирования почек. В частности, защищает от побочных воздействий некоторых медикаментов, применяемых после трансплантации органов. Положительное влияние аминоуксусной кислоты ощущает на себе и печень. Особенно, у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также это вещество относят к группе противораковых. Используют для заживления язв на разных участках кожи, а также в качестве средства, способного улучшить память.
Противопоказания и побочные действия глицина
Как уже говорилось, глицин является натуральным веществом, постоянно вырабатывающимся нашим организмом и попадающим в него в пищей, поэтому глицин для организма привычен и не имеет токсических эффектов. В качестве противопоказания у глицина указывают только индивидуальную непереносимость. В крайне редких случаях может возникать аллергия на глицин, поэтому за появлением таких реакций необходимо следить.
Учитывая, что серьезные противопоказания и побочные действия у глицина отсутствуют, его иногда принимают в больших дозах, но это вряд ли можно считать оправданным. Лучше придерживаться рекомендаций производителя, а при возникновении вопросов, проконсультироваться с врачом.
Роль в организме
Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные функции глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.
Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках.
Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.
Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.
Глицин помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение глюкозы скелетными мышцами для производства энергии. Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью.
Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Сконцентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых жиров. Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочной баланс соотношение в пищеварительном тракте, а также, защищать от губительного влияния алкоголя.
Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит помнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.
Функции глицина.
- Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
- Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
- Участвует во многих биохимических процессах в организме.
- Способствует нормальному функционированию простаты.
- Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Помогает работе центральной нервной системы.
Всасывание
Человеческий организм функционирует таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.
Глицин — предшественник гема
Почему кровь красная? Потому что в ней есть гемоглобин — красный белок, имеющий в своем составе гем. Это железосодержащая порфириновая система, на которую и садится кислород, от легких с кровью поступающий к разным тканям. Глицин является одним из предшественников гема у животных. Реакция с участием глицина представлена на рисунке 5.
Рисунок 5. Роль глицина в синтезе гема. а — Эритроциты («красные кровяные тельца») — клетки, содержащие красный белок гемоглобин. б — Цвет гемоглобина, а также его транспортная функция обеспечиваются присутствием гема. в — Синтез дельта-аминолевулиновой кислоты из сукцинил-КоА и глицина — первая реакция в синтезе порфириновых систем у животных.
Spark gene therapy nearly eliminates bleeding episodes in hemophilia B patients и «Википедия»
Синтез порфиринов — отдельная большая «опера», причем глицин участвует только в первой «арии», и в этой статье мы не будем изучать полную «партитуру». Тем не менее роль глицина в этом фундаментальном процессе огромна.
Суточная потребность
Считается, что человеческий организм способен синтезировать около 3 граммов глицина, и дополнительно из рациона получает, как минимум, 1,5-3 г вещества.
Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.
Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают до 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях. А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции.
Применение глицина:
- 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
- 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
- 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
- 3 г перед сном – при бессонницах;
- 2-12 г – при лечении наркомании.
И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.
Кому рекомендован прием глицина?
Учитывая ноотропные и протеиногенные свойства глицина, его успешно применяют во многих случаях:
- спортсмены и все, кто страдает от переутомления,
- те, кто испытывает повышенные нагрузки на суставы и сухожилия,
- учащиеся и люди, занимающиеся напряженным умственным трудом,
- те, кто страдает от поражений мозга (только по назначению врача и в составе медицинской терапии).
Прием глицина позволяет улучшить психическую устойчивость, поднять работоспособность, как умственную так и физическую, снизить негативные эффекты от приема приема алкоголя или лекарств, повысить настроение и отдохнуть, защитить связочный аппарат и укрепить здоровье суставов и сосудистой системы.
В целом глицин является доступным, безопасным и хорошо известным средством, действующим мягко и приносящим много пользы.
Пищевые источники
Главным образом источниками глицина являются продукты, богатые белком.
Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.
Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.
Растительные источники: бобы, соя, шпинат, тыква, капуста, цветная капуста, корень лопуха, огурцы, киви, бананы.
Другие источники: холодец, мармелад, соя, нут, семена тыквы и кунжута, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), базилик, фенхель, имбирь.
Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки. При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты.
Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.
Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но, на самом деле, очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.
Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.
И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.
Общая характеристика
Глицин (аминоуксусная кислота) не имеет стереоизомеров и участвует в формировании белков и пуриновых соединений, таких как гуанин, ксантин, аденин. Его получают из желатина и используют для изготовления пищевых добавок. Для получения глицина применяется гидролиз белков или метод хлорирования карбоновых кислот с дальнейшим взаимодействием с аммиаком. В фармацевтической промышленности можно встретить другие названия – glycine, Е640, параоксифенилглицин, п-гидроксифениаламиноуксусная или аминоэтановая кислота.
Это вещество также вырабатывается в организме человека – синтез глицина происходит в печени из серина и треонина. Наибольшая его концентрация содержится в мышцах, соединительной ткани и коже.
Примечание! Основной источник для синтеза глицина – серин.
Взаимодействие с другими веществами
Надо быть предельно осторожным, принимая одновременно глицин и клозапин (препарат для лечения шизофрении), так как это лекарственное средство на фоне аминокислоты перестает действовать. Сочетание глицина и цистеина – усиливает синтезирование глутатиона, повышает чувствительность к инсулину. Важно знать, что аминоуксусная кислота усиливает всасывание аспирина, а в комбинации с кальцием или железом улучшает их усвоение. Но для самого глицина важно присутствие в организме витаминов В-группы, которые способствуют процессам синтеза аминокислоты.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Применение глицина в медицине
При приеме под язык препарат быстро всасывается в кровь и сигнализирует мозгу, что необходимо усилить выработку собственного глицина. Таким образом восполняется недостаток эндогенной аминокислоты.
Антистрессовые и трофические свойства глицина позволяют применять его в качестве эффективного препарата в неврологии, кардиологии, психиатрии, наркологии. Естественный защитный механизм, который включается с помощью этой аминокислоты, обеспечивает клетки необходимой энергией. Так как прием Глицина стимулирует синтез аминокислоты в организме, а не замещает его, то и привыкания и снижения эффекта от препарата не наступает.
В условиях нарушенного кровообращения и гипоксии мозга аминокислота глицин обеспечивает достаточный уровень обменных процессов в нейронах. Это позволяет применять препарат Глицин для уменьшения последствий инсульта в первые 3-5 часов после начала ишемии мозга. Глицин – единственный безрецептурный препарат, который рекомендован для применения при инсульте до приезда скорой помощи.
Дозировка и передозировка
Глицин выпускается в трех видах: 1) как пищевая добавка в мешках по 23 килограмма — лучший вариант по соотношению цены и качества; 2) как БАДы в виде пилюль или порошкообразных смесей, которые можно добавлять в коктейли и смузи; 3) и как таблетки.
По составу добавки отличаются от «аптечных препаратов» только тем, что к ним иногда подмешивают витамины и ароматизаторы. Разницы в дозировке, как правило, тоже нет. Обычно рекомендуется принимать 1 таблетку по 100 мг три раза в день. Так что, если вы решили возместить таким способом недостающие 10 граммов глицина для синтеза коллагена, вам понадобится 100 таблеток в день.
Побочных эффектов у глицина, судя по всему, нет. Задокументирован случай, когда испытуемый без каких-либо последствий для здоровья принимал 64 грамма глицина в день, а это эквивалентно трем с лишним килограммам фруктового желе. Правда, по некоторым наблюдениям, такая явная передозировка все же может вызвать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека
Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.
Положительное влияние глицина на организм человека:
- снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
- улучшение настроения и нормализация сна;
- расслабление мышц и снятие судорог;
- повышение работоспособности;
- ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
- уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
- снижение тяги к алкоголю и сладкому.
В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.
Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.
Способ получения глицина
Сущность изобретения: продукт — аминоуксусная кислота, выход 98,5 — 99% , производительность до 125 — 130 кг/м3ч, т. пл. 233С. Реагент 1: монохлоруксусная кислота. Реагент 2: газообразный аммиак. Условия реакции: при 40 — 70 С в присутствии гексаметилентетрамина в среде метанола, содержащего 10% воды, при молярном соотношении монохлоруксусная кислота: гексаметилентетрамин, равном (9 — 15) : 1, при дополнительном введении в реакционную массу 3 — 5 мас. % хлороформа в расчете на монохлоруксусную кислоту. 1 табл.
Изобретение относится к способам получения -аминокислот, а именно глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности.
Известны способы получения глицина через аммонолиз и последующее омыление водных растворов гликолонитрила [1] HO-CH2-CN H2NCH2CN____COOH Исходный гликолонитрил образуется по реакции формальдегида с синильной кислотой или ее солями. Необходимость использования этого сильно-ядовитого реагента является основным недостатком описанного способа. Последующие стадии аммонолиза и омыления проводятся в разбавленных водных растворах и требуют по меньшей мере эквимолярных затрат щелочей и кислот, что обусловливает образование больших количеств загрязненных сточных вод. Выход глицина невысок — 69% [1] .Известен способ получения глицина щелочным гидролизом гидактоина с последующим выделением свободной аминокислоты. Выход глицина — 95% .Однако гидактоин не относится к числу доступных для промышленного синтеза реагентов, к тому же для его получения также необходима HCN (синтеза Штрекера).В промышленной практике наиболее распространен способ синтеза глицина аммонолизом монохлоруксусной кислоты (МХУК), которая является доступным крупнотоннажным реагентом, в водном растворе в присутствии эквомолярных количеств гексаметилентетрамина ClCH2COOH + NH3 -> NH2CH2COOH + + NH4Cl Так, например, известен способ получения глицина обработкой МХУК или ее аммонийной или натриевой соли аммиаком и NaOH в водной среде, содержащей гексаметилентетрамин и NH4+ -ионы в мольном соотношении с МХУК не менее чем 1: 3 [2] .Первую половину водного раствора 238 г МХУК добавляют по каплям за 1 ч при 65-70оС к раствору, содержащему 52,5 ч. гексаметилентетрамина, 42,5 ч. NH4Cl, 180 ч. — вода, рН раствора 6,5-7,0 поддерживают пропуская в раствор газообразный аммиак. Затем при той же температуре в течение часа добавляют вторую половину раствора и одновременно вводят раствор 100 ч. NaOH в 234 ч. воды. Смесь нагревают еще 1 ч при 65-70оС, после чего добавляют 2000 ч. воды и анализируют. Получают 175,5ч. глицина, выход 93,0% . Приведен пример с 2-кратным использованием маточных растворов. Общий выход глицина 88% .Недостатки способа: высокие расходные коэффициенты: 0,57 г NaOH, 0,30 т гексаметилентетрамина, 2,85 т воды на 1 т неочищенного глицина. Особо следует подчеркнуть наличие большого объема сточных вод, который недопустим в cовременной экологической ситуации.Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому способу является способ синтеза глицина из МХУК и аммиака, проводимый в среде метилового или этилового спирта [3 — прототип] .Согласно способу-прототипу 189 кг МХУК в 80 л 90% -ного СН3ОН и 68 кг NH3 одновременно добавляют к 70 кг гексаметилентетрамина в 1000 л 90% -ного СН3ОН при 40-70оС и соотношении гексаметилентетрамин : МХУК = 1: 4. Затем из полученной реакционной смеси удаляют кристаллический глицин в смеси с NH4Cl. Выход глицина в расчете на затраченную МХУК составляет 95% , чистота продукта после дополнительной очистки — 99,5% .Недостатками прототипа являются: недостаточно высокий выход глицина; низкая производительность процесса: (съем глицина с 1 м3реакционного пространства 36 кг/ч . м3); невысокие технико-экономические показатели (расходные показатели на 1 т глицина после синтеза составляют: Метанол 100% -ный 5,7 т Гексаметилентетрамин 0,5 т Вода 0,64 т МХУК 1,35 т NH3 0,5 т значительный объем загрязненных гексаметилентетрамином и NH4сточных вод 1,5 т на 1 т глицина, что недопустимо в современной экологической ситуации.Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, производительности и технико-экономических показателей процесса, сокращение количества сточных вод.Поставленная цель достигается предлагаемым способом, который осуществляют следующим образом.МХУК и гексаметилентетрамин, взятые в молярном соотношении (9-15): 1 растворяют в метаноле, содержащем 10 мас. % воды, добавляют хлороформ в количестве 3-5% от массы введенной МХУК и в полученную смесь барботируют газообразный аммиак при 40-70оС в течение 1,5-2 ч. Образующийся глицин в смеси с NH4Cl выпадает в кристаллический осадок, который после охлаждения реакционной смеси до 20оС отделяют центрифугированием. Маточную реакционную жидкость используют вновь в качестве реакционной среды вместо метанольного раствора гексаметилентетрамина после восполнения уноса с осадком метанола гексаметилентетрамина и хлороформа. Далее синтез ведут, как описано выше.Отличительные признаки предлагаемого способа: использование в качестве сокатализатора реакции хлороформа в количестве 3-5 мас. % от массы загруженной МХУК; молярное соотношение МХУК : гексаметилентетрамин = 9-15: 1.Преимущества предлагаемого способа следующие: повышается выход глицина на стадии синтеза до 98,5-99,0% , повышается производительность процесса до 125-130 кг глицина/м3.ч против 36 кг/м3.ч по известному способу; улучшаются технико-экономические показатели процесса (расходные показатели на синтез на 1 т глицина составляют с учетом 6-кратного использования реакционного маточного раствора: Метанол 100% -ный 0,320 т Н2О 0,035 т Гексаметилентетрамин 0,046 т МХУК 1,28 т NH3 0,50 т Хлороформ 0,14 т количество сточных вод составляет примерно 0,10 т на 1 т глицина, т. е. уменьшается по сравнению с известным способом в 15 раз.П р и м е р 1. В реакционный сосуд, снабженный мешалкой, обратным холодильником и газопроводящей трубкой загружают 250 мл метанола, содержащего 10 мас. % воды, 95,0% МХУК 99,5% -ной чистоты, 11,7 г гексаметилентетрамина (молярное соотношение МХУК : гексаметилентетрамин 12), 3,8 г хлороформа (4,0 мас. % массы загруженной МХУК) перемешивают до полного растворения. Реакцию аммонолиза ведут при 40-70оС, барботируя газообразный аммиак со скоростью, обеспечивающей его полное поглощение в течение 1,5 ч. Образующийся в ходе реакции продукт выпадает в виде мелкокристаллического осадка, представляющего собой смесь глицина с NH4Cl. Реакционную смесь охлаждают до 20оС, осадок отделяют на центрифуге, промывают 50 мл 90% -ного метанола, сушат при 100оС в течение часа и анализируют на содержание глицина. Получают 113,6 г осадка, содержащего 73,9 г глицина. Выход глицина на взятую МХУК 98,5% .При этом производительность 1 м3 реакционного пространства составляет 125 кг/ч.Расходные показатели в пересчете на 1 т полученного после синтеза глицина составляют: СН3ОН (100% -ной) 2,51, вода 0,28 т, гексаметилентетрамин 0,16 т, МХУК 1,28 т, NH3 0,50 т, хлороформ 0,051 т.Очистку глицина проводят аналогично прототипу, промывая полученный осадок водным метанолом.Чистота продукта после очистки 99,5% .Температура плавления продукта — 233оС, что соответствует литературным данным.П р и м е р ы 2-3. Опыт проводят в условиях примера 1, за исключением того, что взяты граничные значения заявленных интервалов молярного соотношения МХУК и гексаметилентетрамина (9 и 15) и хлороформа (3 и 5 % от массы взятой МХУК). Выход глицина составляет для примеров 2 и 3 98,3 и 98,0% соответственно.П р и м е р ы 4 и 5. Опыты проводят в условиях примера 1, за исключением того, что взяты запредельные значения по количеству хлороформа 5,5 и 2,5 мас. % относительно взятой МХУК. Выход глицина 98,5 и 94,0% соответственно. Повышение количества хлороформа сверх 5 мас. % нецелесообразно, т. к. не ведет к повышению выхода продукта.П р и м е р ы 6 и 7. Опыты проводят в условиях примера 1 за исключением того, что использованы запредельные значения от заявленного интервала молярных соотношений МХУК : гексаметилентетрамин — 16 и 8 соответственно для примеров 6 и 7. Выход глицина 90,5 и 98,0 соответственно. Таким образом, снижение молярного соотношения МХУК : гексаметилентетрамин ниже заявленно экологически нецелесообразно, т. к. повышает расход гексаметилентетрамина и не влечет повышения выхода продукта, а повышение соотношения ведет к снижению выхода.П р и м е р 8. В реактор, снабженный обратным холодильником, устройством для перемешивания газопроводной трубкой при перемешивании загружают 185 г реакционного маточного раствора со стадии отделения осадка опыта примера 1, 95 г 99,5% -ной кристаллический МХУК, 2,0 г гексаметилентетрамина и 0,6 г хлороформа для восполнения уноса их с осадком опыта примера 1 и 50 мл 90% -ного метанола после промывки осадка опыта примера 1 и перемешивают до полного растворения. Далее реакцию ведут аналогично примеру 1.Получают 126,3 г, содержащего 74,5 г глицина. Выход глицина от взятой МХУК 99,2% .П р и м е р ы 9-13. Опыты ведут в условиях примера 1 с тем отличием, что в качестве реакционной среды используют маточный реакционный раствор, полученный от предыдущего опыта.Расходные показатели процесса синтеза глицина по предлагаемому способу с учетом 6-кратного использования маточного реакционного раствора в расчете на 1 т глицина составляют: метанол 100% -ный 0,319 т; вода 0,035 т; гексаметилентетрамин 0,046т; МХУК 1,28 т; аммиак 0,5 т; хлороформ 0,014 т.Количество сточных вод составляет 0,10 т на 1 т глицина.Данные приведены в таблице. (56) Патент Великобритании N 1157393, кл. C 2 C, 1969.Заявка Нидерландов N 6515522, кл. С 07 С, 1967.Патент Венгрии N 161938, кл. C 07 C 101/06, 1974.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИНА аммонолизом монохлоруксусной кислоты при 40 — 70oС в присутствии гексаметилентетрамина в среде метанола, содержащего 10% воды, с последующим выделением из маточного раствора целевого продукта, отличающийся тем, что на аммонолиз берут предварительно приготовленный раствор монохлоруксусной кислоты и гексаметилентетрамина при молярном соотношении 9 — 15 : 1, дополнительно содержащий 3 — 5 мас. % хлороформа в расчете на монохлоруксусную кислоту, с последующим пропусканием через реакционную массу газообразного аммиака.
РИСУНКИ
Использование в пищевой промышленности
Глицин также используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Это вещество известно как Е640.
Now Foods, Глицин, чистый порошок, 454 г
★★★★★
1 270 руб.
Подробнее