Ксилит – это один из наиболее популярных видов заменителя сахара. Он представляет собой кристаллический порошок, не содержащий углеводы. Ксилит в несколько раз слаще сахара при значительно меньшей калорийности. Он считается полностью безопасным для людей любого возраста, ксилит можно также без опасений принимать тем, кто активно занимается спортом или ожидает появления малыша. Более того, заменитель сахара очень полезен для здоровья ротовой полости, он стабилизирует уровень инсулина в крови и улучшает общее состояние организма.
В качестве вещества, улучшающего вкус производимой продукции, заменяющего сахар, ксилит применяют более 50 лет – за почти полвека были изучены практически все его положительные свойства. В Европе ксилит известен как пищевая добавка под индексом Е967, ксилитол (Xylitol).
Для производства ксилита традиционно применяют природные компоненты, в числе которых: листья березы, солома, кукуруза, миндаль и овес. Наибольшей популярностью ксилит пользуется среди жителей за рубежом, в частности – в Европе и Америке, на русскоязычном пространстве он не так широко распространен. Отчасти это объясняется тем, что производство данной разновидности сахарозаменителя – затратный процесс, следовательно, и сам продукт имеет большую стоимость, а значит, пользуется меньшей популярностью, чем обычный сахар.
Ксилит часто применяют для приготовления леденцов, газировок, десертов, сладких чаев, жевательных резинок, зубных паст и других средств для поддержания гигиены ротовой полости. Его также можно встретить в составе лекарственных препаратов, чье действие направлено на восстановление правильной работы органов слуха и обоняния.
Что такое ксилит
Ксилит – это популярный в пищевой промышленности и фармацевтике многоатомный спирт, имеющий растительное происхождение. В качестве сырья для его производства применяют кукурузные початки, березовую кору и некоторые орехи. Впервые ксилит искусственным путем получили ученые Фишер и Бертран, произошло это в 1891 году. Однако производить вещество в промышленных масштабах начали только в 1960 году.
Ксилит характеризуется сравнительно небольшой калорийностью – этот показатель у него на 40% меньше, чем у обычного сахара, а вот по степени сладости от приближен к сахарозе. По своим внешним характеристикам ксилит близок к обычным соли и сахару: он не имеет абсолютно никакого запаха, прекрасно растворяется в воде и спиртовой среде. Рассматриваемое вещество имеет низкий гликемический индекс, что делает его употребление безопасным для диабетиков. Негативных последствий от употребления ксилита практически нет.
Впрочем, говорить о длинном перечне полезных свойств и наличии витаминов также не приходится: ксилит – это рафинированный подсластитель, обеспечивающий организм только пустыми калориями и заменяющий сахар.
Рассматриваемое соединение широко применяется в производстве десертов и сладких напитков, его также можно встретить в составе ополаскивателей для рта, зубных паст и других средств для ухода за зубами, в лекарственных средствах для органов слуха и обоняния.
Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Содержание:
- Общая характеристика
- Роль в организме
- Ксилитол: польза и вред
- Сферы применения
- Влияние на зубы
- Спасение от вредных грибков
- Диетическая сладость
- Источники
- Суточная норма
- Березовый сахар в роли лекарства
Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
Физические и химические свойства ксилита
Ксилит – это вещество, представляющее собой кристаллы белого цвета.
Формула заменителя сахара выглядит следующим образом:
C5H12O5
Соединение прекрасно растворяется в воде и в спиртосодержащей среде. Оно не имеет запаха, зато обладает ярко выраженным сладким вкусом.
Молекула ксилита
Молярная масса ксилита – 152,15 г/моль, его плотность – 1,52 г/см3, температура, при которой вещество начинает плавиться, – 92-96 ˚С, температура кипения – 216 ˚С.
Ксилит как пищевая добавка принадлежит к категории влагоудерживающих веществ.
Реминерализация
Реминерализация начинающихся в зубной эмали кариозных изменений — это естественный кариестатический процесс. Благодаря содержанию кальция, фосфатов и фторидов слюна оказывает реминерализующее воздействие на зубную эмаль. Однако это довольно медленный процесс. Реминирализующий эффект приписывается также и ксилиту, но механизм его воздействия до конца не изучен. Важное исследование реминерализации под воздействием ксилита было проведено в Белизе, где в 10-27% кариозных патологий наблюдалось упрочнение очагов деминерализации.
Особенности процесса получения ксилита
Производство ксилита – это сложный многоступенчатый процесс. Заменитель сахара производят из различных растительных компонентов: листьев березы, соломы, початков кукурузы, оболочек орехов и бобовых.
Сперва сырье подвергают реакции кислотного гидролиза, в ходе которого растительные компоненты взаимодействуют с кислотами и распадаются на новые вещества. Образуется ксилоза, из которой и изготавливают ксилит.
Гидролизное производство ксилита основано на свойстве полисахаридов, входящих в состав 70% растений. Полисахариды подвергают гидролитическому расщеплению в присутствии минеральных кислот.
Гидролиз проводится при температуре в диапазоне от 180 до 190 ˚С и давлении от 1 до 1,5 МПа. Характерной особенностью производства является периодичность загрузки сырья и непрерывность перколяции кислоты.
Зубной налет
Получаемая из сахара энергия настолько избыточна, что бактерии могут вырабатывать внеклеточные полисахариды в качестве резервных и адгезионных веществ. Однако ксилит останавливает как процесс гликолиза (разложения глюкозы), так и размножение стрептококка мутанс.
Воздействие ксилита снижает адгезию бактерий зубного налета на поверхности зубов, в том числе и при замене сахарозы во время перекусов. Таким образом, различные исследования подтверждают, что употребление ксилитосодержащей жевательной резинки снижает образование зубного налета.
Влияние организма на здоровье человека
Ксилит принадлежит к категории веществ, которые могут синтезироваться в организме самостоятельно. Так, организм взрослого человека вырабатывает примерно 15 граммов ксилита за 24 часа.
В организме рассматриваемое вещество выполняет роль желчегонного средства. Особенно заметен этот эффект при употреблении 50 и более граммов сахарозаменителя в сутки. Вещество также обладает свойствами слабительного, что обусловило его популярность среди тех, кто стремится уменьшить отметку на весах. Впрочем, злоупотреблять сахарозаменителем не стоит: его избыток, как и избыток других веществ, может привести к негативным последствиям.
Ксилит также обладает противоинфекционными свойствами, что обуславливает его применение в средствах для лечения среднего уха.
Рассматриваемое соединение применяют также для лечения и профилактики остеопороза. Результаты многочисленных исследований доказали способность ксилита оказывать положительный эффект на состояние костной ткани: она становится более плотной и крепкой.
Несмотря на длинный перечень положительных свойств, ксилит не принадлежит к числу необходимых для правильной работы организма веществ. Человек не пострадает, если ксилит полностью пропадет из его рациона.
Заменитель сахара рекомендуют вводить в свое питание тем, у кого нарушен метаболизм. Кроме того, рассматриваемое соединение оказывает положительный эффект на состояние зубной эмали – это обусловлено неспособностью бактерий, находящихся в ротовой полости, его усваивать. Вследствие этого уменьшается риск развития кариеса.
Рассматриваемое соединение делает более эффективным процесс усвоения минеральных веществ, среди которых выделяют кальций и фтор. Благодаря этому ксилит часто вводят в состав различных средств, предназначенных для поддержания гигиены ротовой полости.
Фармакологические свойства ксилита
Стоит выделить следующие свойства ксилита:
- не оказывает негативного воздействия на состояние здоровья;
- легко усваивается организмом;
- заменяет сахар, но не является причиной изменения уровня сахара в крови;
- нормализует выработку желудочного сока и увеличивает его объем;
- не оказывает влияния на процесс метаболизма;
- не токсичен;
- ускоряет выработку желчи;
- защищает полость рта от воздействия микробов;
- имеет бактерицидными свойствами.
Сахарозаменители для снижения веса
Ни для кого не секрет, что количество потребляемого нами сахара напрямую связано с нашим весом. Согласно проведенным учеными исследованиям, для того, чтобы достичь ощутимых результатов в похудении, необходимо снизить количество сахара в своем рационе. И наоборот, для того, чтобы поправиться, следует употреблять больше сахара. В наше время проблема избыточного веса актуальна для большого количества людей. Статистика гласит, что каждый третий человек на Земле страдает от лишнего веса. Именно поэтому в современном мире такое большое внимание уделяется сахарозаменителям. Спрос на них растет с каждым годом.
Полезные свойства ксилита
Ксилит, как уже было сказано выше, широко применяется для облегчения состояния людей с эндокринными заболеваниями, а также нарушениями метаболизма. Кроме того, заменитель сахара оказывает положительное воздействие на состояние зубной эмали.
Выделяют следующие положительные свойства ксилита:
- улучшение состояния ротовой полости, укрепление зубной эмали – ксилит минимизирует вероятность образования кариеса;
- ксилит не вызывает резких изменений уровня сахара в крови;
- ксилит не так калориен, как обычный сахар;
- рассматриваемое вещество облегчает процесс борьбы с острыми инфекционными заболеваниями;
- ксилит часто применяется в тех случаях, когда необходимо улучшить состояние печени, а также при нарушениях в работе кишечника;
- заменитель сахара улучшает состояние больных при астме;
- ксилит улучшает состояние костных тканей – он делает их более плотными и оказывает огромную помощь в борьбе с остеопорозом;
- ксилит нормализует работу ЖКТ;
- заменитель сахара улучшает процесс усвоения витаминов группы В;
- ксилит задерживает воду на поверхности десен, что делает их более мягкими;
Ксилит пользуется большой популярностью как вещество для профилактики кариеса у детей. Его вводят в состав зубных паст и ополаскивателей для рта.
Диетическая сладость
Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.
Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.
Вред ксилита и противопоказания к его употреблению
Ксилит считается одним из наиболее безопасных заменителей сахара, однако с ним, как и с другими продуктами, необходимо знать меру. Не рекомендуется превышать суточную норму ксилита – так, специалисты называют максимальную дозировку вещества в 50 граммов. В случае злоупотребление ксилитом можно спровоцировать развитие заболеваний пищеварительной системы.
С ксилитом рекомендуется быть крайне аккуратными тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии дисбактериоза ксилит способен негативным образом сказаться на усвоении питательных веществ, спровоцировать возникновение тошноты, диареи и вздутия.
Ксилит может также стать препятствием на пути к похудению: дело в том, что хоть он и обладает меньшей калорийностью, повышает аппетит, а значит, подталкивает к употреблению большего количества калорий.
Осторожными с ксилитом рекомендуется быть тем, кто регулярно страдает от аллергии. Строго запрещено при эпилепсии применять ксилита.
Спасение от вредных грибков
Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.
Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.
Естественные источники ксилита, нормы потребления
Ксилит в натуральном виде содержится в:
- в большинстве растений, содержащих волокна;
- овощах, фруктах, ягодах
- грибах;
- древесине лиственных пород;
- сахарном тростнике;
- в березовой коре, кукурузной шелухе и початках.
- вырабатывается организмом человека (около 5-15 грамм в сутки).
Суточная норма потребления
Несмотря на низкую калорийность добавки по сравнению с сахаром, ксилит нельзя употреблять в бесконтрольно. Максимальной дозой является 30 граммов в сутки. Превышение этой нормы может спровоцировать раздражение различных органов ЖКТ, задержку жидкости в организме.
Подведение итогов
Таким образом, с помощью ксилитосодержащей жевательной резинки можно достичь эффекта профилактики кариеса. Жевательная резинка должна употребляется несколько раз в день в течение длительного времени. В большинстве исследований жевательная резинка используется 3-5 раз в день, суточная доза ксилита составляет около 5г. Исследования рекомендуют придерживаться данного рациона.
Согласно недавним исследованиям введения жевательной резинки в профилактические программы детских садов, данная мера по улучшению стоматологического здоровья получает высокий уровень признания со стороны родителей и персонала. Кроме того, дети также отнеслись к употреблению жевательной резинки с энтузиазмом.
При сравнении влияния ксилит- и сорбитосодержащей жевательной резинки на устранение Streptococcus mutans в полости рта было установлено, что в этом полугодичном эксперименте ксилитосодержащая резинка показала более высокие результаты. При использовании ксилитосодержащей жевательной резинки эффект зависит от концентрации ксилита и его чистоты. Считается, что для антимикробного воздействия достаточно принимать 5 г ежедневно, но 100% ксилита. Жевательные резинки, содержащие смеси ксилита, сорбита и других добавок, обычно содержат очень небольшое количество ксилита.
Таким образом, выполнение суточной нормы может быть достигнуто только при использовании жевательной резинки, подслащенной исключительно ксилитом. Минимальная для эффективного воздействия доза ксилита определена не была. Кроме того в исследованиях не указывается, сколько приёмов ксилита требуется для достижения долговременных изменений микрофлоры полости рта.
Сферы применения ксилита
Ксилит – это универсальный заменитель сахара, получивший большую популярность во многих сферах. Начиная с середины прошлого века его активно применяют в пищевой и химической промышленности, используют для приготовления медикаментов.
В продуктах питания ксилит можно встретить в качестве пищевой добавки под индексом Е967: она выполняет функцию диабетического подсластителя, а также стабилизатора и эмульгатора. А вот для приготовления дрожжевого теста ксилит не использует – он уменьшает работоспособность дрожжей.
Ксилит для похудения
Заменитель сахара не оказывает прямого влияния на объем жира в организме и не ведет к снижению веса. Его, как правило, вводят в ежедневный рацион вместо сахара, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Ксилитом заменяют сахар в чае и выпечке.
В целях снижения веса замену сахара ксилитом необходимо сочетать с регулярными физическими нагрузками и диетами. Некоторые рекомендуют также использовать жиросжигатели, ускоряющие метаболизм.
Ксилит для детей
Ксилит очень полезен для малышей, которые тянут в рот все, что видят вокруг себя. Из-за такого активного изучения окружающего мира происходит заражение ротовой полости бактериями, начинают развиваться кариозные процессы. Употребление ксилита позволяет предотвратить разрушение зубов.
Ксилит для зубов
Ксилит часто вводят в состав зубных паст, порошков и ополаскивателей: он помогает сохранить здоровую и красивую улыбку, подслащивает вкус вместо сахара. Ксилит не годится для пищи бактерий, находящихся в на слизистой оболочке рта и зубах. Микроорганизмы погибают, а значит, ксилит оказывает дезинфицирующее воздействие.
Ксилит в зубной пасте
Комбинация из фтора, натрия, глютена и ксилита позволяет уничтожить вредные бактерии в ротовой полости. Такой состав также дает возможность отбелить эмаль зубов без обращения к специалистам. Использовать такую зубную пасту можно и взрослым, и детям старше 2 лет. Пасту наносят за зубную щетку и тщательно втирают в поверхность зубов.
Ксилит в жевательной резинке
Большой популярностью у тех, кто следит за здоровьем полости рта, пользуется жевательная резинка с ксилитом. Ее рекомендуют многие стоматологи: в составе жевательной резинки нет ГМО, глютена и сахара. Рекомендуется использовать жевательную резинку после еды, чтобы обезопасить зубы от развития кариозных процессов и устранить неприятный запах изо рта.
Леденцы с ксилитом
Леденцы с ксилитом
Леденцы с ксилитом – это прекрасная альтернатива жевательной резинки. Можно найти такие полезные сладости с разными вкусами. Стоит отметить, что в отличие от обычных конфет, леденцы с ксилитом не несут вреда зубам. Леденцы не рекомендуется давать детям младше 3 лет.
Салфетки с ксилитом
Для самых маленьких выпускают специальные салфетки с ксилитом. Их делают из хлопка и пропитывают сиропом из ксилита. Салфетки используют для очистки рта до появления первых зубов у ребенка.
Ксилит при диабете
Благодаря низкому гликемическому индексу ксилит часто применяют в производстве продукции для диабетиков. Заменитель сахара не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, а значит полностью безопасен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Ксилит в продуктах питания
Ксилит широко применяется в качестве подсластителя при производстве низкокалорийных продуктов и продуктов для диабетиков. Так, заменитель сахара можно встретить в составе следующих продуктов питания:
- в молоке и молочных продуктах;
- в мороженом и фруктовом льде;
- в вареньях и желе;
- конфетах;
- сладостях с добавлением сухофруктов;
- хлебобулочных изделиях;
- соусах.
Ксилит в производстве косметики
Ксилит часто можно обнаружить в составе средств для снятия макияжа, а также тониках и лосьонах. В них он выполняет роль влагоудерживающего агента. В состав шампуней ксилит вводят как вещество для стабилизации консистенции. В кремах для лица рассматриваемое вещество используют в качестве антимикробного компонента, отвечающего за увеличение срока хранения.
Ксилит в производстве медикаментов
В фармацевтической промышленности ксилит используют для производства микстур, сиропов, жевательных таблеток и витаминов.
Ксилит в других отраслях промышленности
Ксилит также пользуется популярностью в производстве бытовой химии, баллистных порохов, в текстильной и бумажной промышленности.
Какой заменитель выбрать
Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит.
Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.
Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.
Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.