Все о травах  и не только

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных или астровых (Asteraceae).

Корневище длинное ветвистое, выпускающее ранней весной вначале цветочные стебли, на верхушках которых развиваются одиночные корзинки желтых цветков, а затем, после цветения, появляются розетки прикорневых листьев.

Листья округло-сердцевидные, неравнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу бело-пушистые. Плод — цилиндрическая семянка, с хохолком (паппусом) из мягких волосков.

Нижняя поверхность листа, если ее приложить к телу, греет, а верхняя холодит, отсюда и название «мать-и-мачеха».

Народные названия: камчужная трава, двоелистник, мать-трава, лапуха студёная, царь-зелье, односторонник.

Применение и состав

С лекарственной целью используются листья (Folia Farfarae) и цветки (Flores Farfarae). Листья, как и цветки, идут на приготовление мягчительных и отхаркивающих средств, применяемых в отварах, в виде чая и в других формах.

Мать-и-мачеха — старое средство от кашля, известное еще в древнее время; латинское название растения указывает на это (Tussis по латыни — кашель). В некоторых местах листья мать-и-мачехи курят от кашля. Листья и цветки входят в состав «грудного чая».

Растение применяется от слизистой мокроты, при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхоэктазах, бронхопневмонии и бронхиальной астме.

Листья содержат горький гликозид туссилягин, галловую кислоту и слизь, которая придает растению обволакивающее, мягчительное и отхаркивающее свойства. Так же содержаться дубильные вещества, танин, стерины и каротиноиды.

В цветочных корзинках находятся стерины, дубильные вещества, углеводы и аморфный желтый пигмент.

Противопоказания

Цветки мать-и-мачехи не рекомендуется применять более 4-6 недель подряд. Кормящим и беременным женщинам растение противопоказано.

Сроки и способы сбора

Листья заготавливают в июне, когда они еще относительно невелики и на нижней стороне покрыты беловатым пушком, а на верхней имеют темно-зеленый цвет.

Цветки заготавливают в начале цветения (приблизительно в апреле-мае) в ясную и сухую погоду, ножницами срезая цветочные корзинки у самого их основания.

Собранное сырье (цветки или листья) сушат обычно под железной крышей на чердаках, на открытом воздухе, в комнатах, разложив сырье на подстилках (полотнищах, рогожах и т. д.).

Лучшее по качеству сырье получают при условии частого перемешивания листьев и цветов в процессе сушки.

Неопытные сборщики часто вместо мать-и-мачехи собирают белокопытник (Petasites). У белокопытника листья имеют сердцевидную, треугольную (не округлую) форму и они больше листьев мать-и-мачехи.

Основные требования к качеству сырья

Листья. В готовом высушенном виде листья должны быть цельными, не поврежденными вредителями и должны сохранить свой естественный цвет: на верхней стороне — зеленый, на нижней — беловойлочный.

Влажность сырья не больше 13%; листьев побуревших не более 5%; покрытых буроватыми пятнами ржавчины, — не более 3%; проходящих сквозь сито измельченных частей с отверстиями в 3 мм, — не более 2%; посторонних примесей: органических (части других трав) — не более 2%; минеральных (камешки, песок, земля) — не более 1%.

Цветки. Сырье в виде цветков должно состоять из высушенных цветочных корзинок, сохранивших свой желтый цвет и имеющих остаток цветоноса длиной более 0,5 см. Каждая корзинка, размером в диаметре 1-1,5 см, снаружи окружена однорядной обверткой из линейных зеленоватых листочков.

Влажность не свыше 15%, цветочных корзинок с остатками стеблей длиной от 0,5 до 2 см — не более 4%; цветочных корзинок с отцветшими цветками и заметным образованием хохолка (распушенных) — не более 3%; проходящих сквозь сито измельченных частей с отверстиями в 2 мм, — не более 2%; посторонних примесей: органических — не более 0,5%, минеральных (камешки, песок, земля) — не более 1%.

Все о травах и не только


Общие сведения
Семейство: Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae). Ботаническое название: Tussilago farfara L. Аптечное: листья мать-и-мачехи — Farfarae folium (ранее: Folia Farfarae), цветы мать-и-мачехи — Farfarae flos (ранее: Flores Farfarae). Родовое название: Родовое название Tussilago происходит от латинских tussis – кашель и agree – выводить (указывает на применение растения в медицине). Русское «мать-и-мачеха» дано в связи с опушенностью листьев, нижняя поверхность опушена и вызывает ощущение тепла («мать»), верхняя — гладкая, холодная («мачеха»). Видовое название farfara происходит от лат. far – мука и ferire – носить (с помощью этого названия раскрывается внешний вид растения: нижняя поверхность листа мучнисто-белая). Народные названия: Белокопытник, Камчужная трава, Латриник лесной, Мать-трава, Двумочник, Ранник, Подбел, Белопух, Околоречная трава, Водяной лопух, Конское копыто, Бiлi листки, Бiлпух (укр.), Podbial, Kopyto (польск.). В английском же языке, например, практически все названия связаны с копытом и животным – обладателем сего копыта: Foalsfoot (копыто жеребенка), Ass’s Foot (копыто осла), Bullsfoot (бычье копыто) и т.д.

Планета: — Венера. Знак Зодиака: — Близнецы, Овен или Рак. Стихия: — вода. Божества: — Ариадна Язык цветов: — материнская забота. Основные свойства: — . Описание: Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие и неветвистые, достигают высоты от 10 до 25 см и покрыты чешуевидными, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются лишь после цветения. Они длинночерешковые, округло-серцевидные, 10-25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, кожистые. Сначала эти листья с обеих сторон покрыты войлочком, но затем сверху они становятся голые, а снизу – с мягким войлочным опушением (этот эффект и спровоцировал русское название растения). На вершинах стеблей – цветочные корзинки золотисто-желтого цвета. Цветы в корзинке по краям язычковые, в середине – трубчатые. Семянки длиной около 3,5-4 мм с хохолком из белых шелковистых волосков. Корзинки у мать-и-мачехи одиночные, 2-2,5 см в поперечнике, которые после цветения поникают. И в цветущем, и в плодоносящем виде растение сильно напоминает одуванчик. Места произрастания: Как сорное растение, мать-и-мачеха распространена в Беларуси, России, Украине, Сибири, на Дальнем Востоке. Свойственна лесной, реже – степной зонам. Может обитать на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, карьерам для добычи глины и балласта и в других местообитаниях с нарушенным травянистым покровом. Интересно, что проще всего мать-и-мачеху собирать в городах на территории новостроек: после того, как землю вскрывают под котлован, через год на голой земле уже растет мать-и-мачеха. Используемые части: Листья и цветки растения широко применялись и применяются до сих пор в народной медицине в качестве ингредиентов для полезных отваров, ополаскивательных жидкостей для головы и соков. В народной медицине кроме уже указанных частей также применяют корни. Да и в целом, народная медицина более трепетно относится ко всем частям растения, стараясь найти полезное применение для каждой.
Сбор и заготовка
Листья мать-и-мачехи лучше всего собирать в июне-июле, а вот цветки – в апреле-мае. Согласно Полю Седиру, мать-и-мачеху следует «собирать под влиянием льва после полнолуния, заканчивающего каникулы». А вообще, если описывать процесс сбора и заготовки подробнее, то листья надо собирать вручную, обрывая листовые пластинки с черешками в первой половине лета, когда они сравнительно невелики и на верхней стороне имеют темно-зеленый цвет, а на нижней — покрыты беловатым пушком (т.е. когда они не побурели и не покрылись ржавыми пятнами грибной болезни). Сушат на открытом воздухе, на чердаках или в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают, готовые к употреблению— хранят в закрытых коробках, фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте. Срок хранения листьев – примерно 3 года. Цветки же следует собирать ранней весной. Сушатся они обычно в нежаркой печи или на чердаке. Хранить цветки растения можно 2 года. Интересен тот факт, что цветки мать-и-мачехи обычно цветут и опадают до того, как растение обзаводится листьями, из-за чего раньше в Британии, например, растение называли «сын раньше, чем отец» (в оригинале: “son before the father”).
Медицина:
Активные вещества: Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды, сапонины, каратиноиды, галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, аскорбиновую кислоту, полисахариды (инулин и декстрин), слизи, дубильные вещества, следы эфирного масла, минеральные соли. Цветки также имеют лекарственное значение и используются в сборах. Они содержат арнидол, дубильные вещества, сигмастерин, тараксантин, фарадиол, ситостерин.
Народная Медицина:
В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), катаре толстой и тонкой кишки (колит и энтерит). Также иногда растение используют в сборе с цветами черной бузины, липовым цветом, коровяком, окопником и другими растениями. Сок, выжатый из свежего растения, считается ранозаживляющим. Иногда его назначают при туберкулезе и затяжном рините (вводят в ноздри). Отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос, перхоти и зуде кожного покрова. Кроме того, свежие листья прикладывают при воспалениях, чтобы произвести нарыв; сок их – от золотушных нарывов; в виде кашицы – к вередам, несозревшим нарывам – камчугам (откуда и взялось народное название «камчужная трава»). Также в народной медицине листья часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Сигареты из мать-и-мачехи курят при сильном спастическом кашле. Вот что по этому поводу пишет Авиценна: «Говорят, что мать-и-мачеха лучшее лекарство от кашля и «стоячего дыхания»…, если ты возьмешь ее сухие листья или корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то польза ее станет явной». Кроме того, о полезных свойствах курения мать-и-мачехи говорили Диоскорид, Плиний и Гален. Еще такой же дым «держат во рту» при зубной боли

Предупреждение: Но в некоторых странах мать-и-мачеху пытались запретить в качестве свободно распространяемого растения (а в Австралии и Новой Зеландии даже запретили) из-за того, что в листьях содержатся алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень. Единственное, что нужно всегда помнить, так это то, что любое лекарство может стать смертельным ядом, если не следить за его дозировкой. Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, задержки месячных, болезнях печени. К тому же пользоваться чаем из мать-и-мачехи нельзя длительное время.
Магия:
По магическим и астрологическим характеристикам род у мать-и-мачехи женский, покровительствующая планета – Венера, а стихия – вода. Что касается управляющего знака зодиака, то тут мы находим два таких: овен и близнецы. Но, что удивительно, сведения из разных источников иногда относят это растение не только к двум вышеописанным, но и к раку, и даже ко льву (за счет ярко-желтых цветков). Хотя лично я, учитывая огненную стихию овна и льва, склонна относить мать-и-мачеху все-таки к близнецам или раку. Как можно догадаться, лишь взглянув на управляющую планету, магические силы растения заключаются, по большей части, в любви. Так же наиболее распространенным применением является курение мать-и-мачехи в составе благовоний, во время ритуала вызова духов или для получения пророческих видений. Кроме того растение используется в сборах, призывающих благополучие, здоровье и спокойствие. Может присутствовать в амулетах для детей и женщин. Но основное действие мать-и-мачехи – успокоение и смягчение. Это, как мне кажется, связано с лекарственным применением растения: ведь оно смягчает кашель и лечит заболевания дыхательных путей. Практическое использование мать-и-мачехи в любовное магии таково (помимо того, что она является естественным афродизиаком): растение добавляется в мешочки, которые носят с целью привлечения любви. Британские поверья утверждают, что тот самый мягкий белый пух, располагающийся на стороне «матери» когда-то давно использовался шотландскими горцами в качестве наполнителя для матрасов и подушек. Конечно, в это слабо верится, ибо сложно представить, сколько килограммов листьев понадобилось для одной захудалой подушечки, но британцы ассоциируют растение именно с этим поверьем.
Мифы и Легенды:
С появлением на земле этого цветка связана легенда, не обошлось здесь без любви и ревности.

Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала, была девочка уже бездыханная. Бросилась она на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.
Рецепты, настои, отвары:
Лечебный чай: в пропорциях 4:3:3 взять лист белокопытника, подорожника и корни солодки соответственно. 1 столовую ложку смеси следует заваривать 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовых ложки через каждые 3 часа. Сбор способствует отхаркиванию. В пропорциях 2:2:1 взять лист мать-и-мачехи, плоды малины и траву душицы соответственно. 1 столовую ложку смеси надо залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать следует в горячем виде на ночь как мочегонное и потогонное средство. В равных пропорциях смешать лист мяты, лист подорожника и лист мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут и затем процедить. Следует принимать данный отвар по полстакана 3 раза в день при фурункулезе. В равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля. 6 столовых ложек смеси залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Употребляется в течение недели для мытья головы (через день) при выпадении волос, перхоти, зуде кожи. В равных пропорциях смешать лист мать-и-мачехи, лист и цветы донника лекарственного и траву золототысячника малого. 1 столовую ложку залить 200 г. кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1/3 стакана 6 раз в день на протяжении 3 – 4 недель. Сбор способствует лечению воспалительных заболеваний яичников, но во время его употребления стоит воздерживаться от половой жизни.
Применение в кулинарии:
Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи Ингредиенты: 50 г. свежей моркови, 13 г. листьев мать-и-мачехи, 30 г. кефира, соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать, заправить кефиром и посолить. Жевательные конфеты с лечебным эффектом для горла Ингредиенты: 1 литр свободно упакованных листьев мать-и-мачехи (я так полагаю, речь идет о литровой банке листьев), 450 г. сахара, 600 мл. воды, 450 г. кукурузного сиропа, 50 г. масла, пол чайной ложки пищевой соды. Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю, долив туда 600 мл воды воды. Нагревайте смесь еще 2 минуты после кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся жидкость. Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный сироп и масло вместе с жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Кипятите до тех пор, пока получившаяся «ириска» не станет ломкой, если ее бросить в миску с холодной водой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой, пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на неглубокий, обмазанный маслом поднос. Раскатайте получившуюся твердую массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся кофеты в банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить. Соус (крем) с мать-и-мачехой Ингредиенты: 250 г. молодых мелко порубленных листьев мать-и-мачехи, 1 зубчик чеснока (тертый), 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек, соль и черный перец. Поместите листья мать-и-мачехи с тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами. Сладкий шербет с мать-и-мачехой Ингредиенты: 60 г. свежих лепестков мать-и-мачехи (тщательно уберите листья и прочее, не являющееся лепестками), 250 г. сахара, 800 мл. воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки от всего прочего ненужного, протрите цветки между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром поместите в кастрюлю и залейте все это водой. Доведите до кипения, подождите еще 2 минуты и позвольте смеси потомиться еще 20 минуты на выключенном огне под закрытой крышкой. Процедите смесь через сито и охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную субстанцию либо в устройстве для приготовления мороженого, либо просто не вынимая ее из холодильника (видимо, французы полагают, что у каждой уважающей себя домохозяйки в шкафчике хранится мороженщица). Яичный белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок. Если вы делаете это в холодильнике, значит, в течение следующего часа каждые пять минут вы должны будете повторять процедуру взбивания, а после этого часа – каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]