Генистеин: пользы нет, только вред! Осторожно с препаратами генистеина

Эстроген является одним из главных гормонов женского организма, но, к сожалению, примерно после 37 лет, его уровень начинает снижаться. С этого времени становятся заметны процессы старения: снижается тонус кожи, начинают формироваться морщины, ведь именно эстрогены регулируют активность синтеза коллагена, основного структурного белка организма. Примерно к 45 годам половых гормонов становится так мало, что их дефицит начинает явно отражаться на внутреннем и внешнем состоянии женщины. Логично предположить: чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту, эстроген надо откуда-то брать. И тут к нам на помощь приходят фитоэстрогены и синтетический эстроген (гормональная терапия).

«Фитоэстрогены — это растительные соединения, по молекулярной структуре и химическому действию близкие к основным эстрогенам женского организма — эстрадиолу и эстрону, — говорит Тамара Гелашвили, эндокринолог, терапевт, андролог и эксперт бренда «Лигнариус». — Взаимодействуют они с теми же рецепторами, но их влияние меньше, чем у «натуральных». Также фитоэстрогены могут оказывать и антиэстрогенный эффект — снижать влияние женских половых гормонов на организм. Как и другие гормоны, эстрогены связываются с рецепторами по принципу ключ-замок, когда выступы и впадины в пространственной структуре гормона в точности соответствуют «рельефу» рецептора. Благодаря этому гормоны «узнают» и активируют нужные рецепторы. Фитоэстрогены близки по структуре к настоящим эстрогенам, поэтому им иногда удается активировать их рецепторы, играя роль «отмычки» к замку».

Гормоны против остеопороза – история проб и ошибок

С 1938 года в США для борьбы с нарушениями здоровья, вызванными менопаузой, в том числе с остеопорозом, применялась гормонозаместительная терапия (ГЗТ). Вначале все шло превосходно, но побочные эффекты заставили пересмотреть отношение ученых к такому методу. В 1975 году британские специалисты заявили, что лечение гормонами повышает риск рака матки на 40 %. Поэтому исследователи стали искать новые пути. В США решили использовать генистеин – фитоэстроген сои.

А стать соевым бобам частью медицинского рынка помогло наблюдение за жителями Юго-Восточной Азии. Известно, что они редко страдают от заболеваний сердца и остеопороза, при этом соя занимает важную часть их рациона. Впрочем, сегодня ученые заявляют о том, что это растение переоценили, ведь ошибочно делать выводы об его исключительной ценности на основании одного фактора – пищевого. На здоровье влияют также климат, традиции и привычки.

Звездный час генистеина пришелся на начало 2000-х годов, когда были разработаны препараты от остеопороза с этим компонентом. Но за 20 лет накопились исследования вещества, которые пошатнули образ безупречного борца с остеопорозом. Дело в том, что генистеин действует противоречиво – иногда ведет себя подобно эстрогенам, а порой блокирует их.

Какие продукты питания и травы содержат фитоэстрогены

Фитоэстрогены содержатся во многих продуктах питания, добавках и даже эфирных маслах. Вот лишь некоторые из продуктов, в составе которых есть растительный эстроген:

  • Соевые бобы и соевые продукты;
  • Льняное семя;
  • Овес;
  • Ячмень;
  • Чечевица;
  • Семена кунжута;
  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Зародыши пшеницы;
  • Кофе;
  • Корень лакрицы;
  • Пиво.

Некоторые продукты, повышающие уровень эстрогена, следует принимать с осторожностью. Но соя является наиболее концентрированной пищей, содержащей фитоэстрогены, поэтому важно знать, как безопасно употреблять сою и соевые продукты. Неферментированная соя содержит длинный список сомнительных веществ, которых следует избегать, в то время как ферментированная соя является отличной пробиотической пищей.

Лучше всего исключить из своего рациона все виды соевого молока, соевого белка и других форм сои, за исключением соевого лецитина, ферментированного соевого продукта, который имеет много преимуществ для здоровья, если его не употреблять в избытке.


Семинары по антивозрастной медицине Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

Узнать подробнее

Генистеин может провоцировать бесплодие у женщин

Чувствительный удар по авторитету генистеина нанесло исследование 2008 года университета Северной Каролины (США). Научная работа с описанием эксперимента была опубликована в журнале Neurotoxicology. Ее авторы проверили на крысах действие генистеина. Животных изучали, начиная от рождения до появления у них детенышей. Провели серию опытов и выяснили, что вещество деструктивно влияет на гипоталамус – отдел мозга, который обеспечивает овуляцию и половое созревание.

Если точнее, генистеин угнетал выработку гонадотропин-рилизинг-гормона, количество которого возрастает в период созревания яйцеклетки. А это серьезно повышает риск бесплодия.

Также у животных рано начинались нарушения менструального цикла. Если спроецировать ситуацию на человека, то прием вещества может вызвать ранний климакс. Другой нежелательный эффект от приема генистеина – раннее половое созревание. Автор исследования доктор Хизер Пэтисол (Patisaul H.) считает, что на людей фитоэстроген сои будет действовать похожим образом.

В исследовании указывается, что генистеин способен проникать через плацентарный барьер. Если вещество принимала женщина, будучи беременной, то в организм ребенка оно тоже поступит. Это приведет к всплеску гормонов у последнего спустя несколько лет.

Продолжили изучать оборотную сторону генистеина коллеги Пэтисол – Сандра Лоса и Карина Тодд (Losa S., Todd K.) из того же университета. Исследовательницы выяснили, что этот изофлавон сои нарушает срок развития яичников.

Казалось бы, препараты с данным веществом принимают женщины, которые уже вышли из детородного возраста, а потому им опасаться нечего. Однако, этот довод не так убедителен, каким кажется. Часть дам начинает принимать БАДы с генистеином до наступления менопаузы – для профилактики заболеваний. А если учесть, что все больше женщин рожает и после 40 лет, то опасность действительно высока.

Итак, генистеин может спровоцировать ранний климакс, что грозит снижением прочности костной ткани. А потому о его эффективном противодействии остеопорозу речи не может быть в принципе.

Генистеин и мужское бесплодие – связь доказана

Препараты на основе сои против остеопороза содержат фитоэстрогены, что делает невозможным их прием для мужчин, поскольку эти вещества препятствуют выработке тестостерона. А без него полноценная жизнь мужской части населения невозможна.

Между тем остеопороз представляет угрозу для сильного пола, а потому препарат, укрепляющий кости, им необходим. По статистике ВОЗ, почти 20 % мужчин получает переломы по вине этого заболевания. Можно ли принимать мужчине препарат с генистеином? Если он решил навсегда забыть о детородной функции, тогда ответ будет утвердительным.

В том, что вещество наносит значительный вред, уверен доктор Хорхе Чаварро (Chavarro J.) из Гарвардского института здравоохранения. Вместе с коллегами он обследовал 99 мужчин, которые обратились за помощью с жалобами на бесплодие. В анализах спермы пациентов, потребляющих много сои, количество сперматозоидов оказалось сниженным. В норме их концентрация составляет 80-120 миллионов в одном эякуляте, у подопечных же Чаварро эта цифра была на 41 миллион ниже.

Ученые Великобритании также встревожены не на шутку. Профессор Шина Льюис (Lewis S.) из Королевского университета Белфаста считает, что особенно опасен генистеин для плода мужского пола и новорожденного мальчика. Его прием может привести не только к снижению числа сперматозоидов, но и к неправильному развитию полового органа. А ведь фитоэстроген сои с легкостью переходит от матери к ребенку во время беременности.

Также из-за действия вещества на гормональную систему ребенка исключается возможность применения препаратов из сои при ювенильном остеопорозе.

Представляет интерес исследование Университета Стелленбоса (ЮАР), в котором участвовало по 200 человек обоих полов. Рацион с генистеином снижал уровни сывороточного дегидроэпиандростерона сульфата (DHEAS) как у мужчин, так и у женщин. Это стероидный гормон, который по структруре похож на тестостерон, и в организме легко в него переходит. (Swart A., Johannes I.).

Полезна ли косметика с фитоэстрогенами

Многие косметические марки выпускают средства с фитоэстрогенами для ухода за возрастной кожей. Но могут ли они действительно замедлить процесс увядания? «Если мы говорим об омолаживающем эффекте, то, увы, фитоэстрогены здесь неэффективны, — говорит наш эксперт. — В отличие от стероидных гормонов они не всасываются через кожу и не обладают системным эффектом. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать какого-либо выраженного эффекта от фитоэстрогенов, нанесенных на кожу. А вот в косметике для проблемной кожи и средствах против облысения они полезны как антиоксиданты и как ингибиторы фермента, стимулирующего продукцию кожного сала».

Узнайте также в возможностях гормональной терапии во время менопаузы.

Прием соевых компонентов способен привести к раку

Больше всего ученых, работающих с этой темой, волнует вопрос о том, может ли генистеин ускорить рост опухоли. В первую очередь это касается онкологического заболевания молочной железы. И сегодня научных публикаций достаточно, чтобы говорить об опасности вещества – по крайней мере, для некоторых групп населения. Стоит назвать работу ученого Техасского университета Клинтона Оллреда (Allred С.)

Вместе с коллегами он доказал, что диета с высоким содержанием генистеина стимулировала развитие опухоли молочной железы у мышей с удаленными яичниками. При этом патогенное воздействие было сильнее в группе, получавшей очищенные компоненты сои – генистеин и генестин. Животные, питавшиеся соевой мукой, пострадали меньше.

Столь убедительные доказательства поставили данное вещество под угрозу запрета в Европе. Пользу и вред сои тщательно изучают в Германии. Сенатская комиссия по безопасности пищевых продуктов Немецкого исследовательского фонда (SKLM) рекомендует избегать продуктов на основе сои группе риска. В нее входят люди с дефицитом йода, гипотиреозом, врожденной дисфункцией щитовидной железы. Также не следует их употреблять женщинам, у которых обнаружен рак молочной железы. Кроме того, генистеин не стоит принимать во время беременности. Об этом сообщает в своей работе ученый из Ганновера С. Хьюзер. (S. Hüser)

Китайские исследователи доказали, что раковые клетки типа OVCAR-5 при обработке генистеином в пробирке начинают расти. Такой эффект потенциально может вызывать рак яичников. (Wang Y., Li W.)

Фитоэстрогены: перспективы применения

В статье рассмотрены химическое строение, фармакокинетика и механизмы действия фитоэстрогенов – природных растительных пищевых соединений, напоминающих эстрогены человека по химической структуре и биологической активности. Представлен обзор работ, посвященных влиянию фитоэстрогенов на репродуктивное здоровье, метаболизм, риски развития различных опухолей, состояние нервной, сердечно-сосудистой, костной и иммунной систем. Результаты исследований позволяют предполагать, что роль фитоэстрогенов в профилактике и терапии многих заболеваний будет пересмотрена. Отмечены перспективы использования фитоэстрогенов вместе с соединениями, способными принести максимальную пользу. В качестве примера подобного комплекса приведен Хепиклим. Компоненты, входящие в его состав, взаимно дополняют и потенцируют эффекты друг друга, обеспечивая многоцелевое решение проблем с женским здоровьем.


Рис. 1. Химическая структура эстрадиола и основных фитоэстрогенов

Рис. 2. Механизм присоединения SARS-CoV-2 к клетке-хозяину при наличии фитоэстрогенов и в их отсутствие

Фитоэстрогены представляют собой природные нестероидные фенольные соединения растений, которые из-за молекулярной структуры и размера напоминают эстрогены человека, в частности эстрадиол (17-бета-эстрадиол). У растений фитоэстрогены функционируют не как гормоны, а как фитоалексины – низкомолекулярные соединения, которые синтезируются и накапливаются во время стресса и атак микроорганизмов. Эти соединения обладают антибактериальными, фунгистатическими, противовирусными и антиоксидантными свойствами [1, 2].

Фитоэстрогены давно применяются в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии при климактерическом синдроме [1–5]. В то же время имеющиеся знания позволяют предположить, что фитоэстрогены могут также влиять на ряд физиологических и патологических процессов, связанных с размножением, бесплодием, ремоделированием костей, кожи, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системами и метаболизмом. Кроме того, они могут быть полезны для профилактики и лечения симптомов менопаузы, старения кожи, остеопороза, рака, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, иммунных и метаболических заболеваний [1–8]. Вместе с тем до сих пор отсутствует единое мнение об эффективности фитоэстрогенов и состояниях, при которых их целесообразно использовать [4, 5]. В настоящей работе будут проанализированы возможности применения различных фитоэстрогенов в медицине.

Химическое строение фитоэстрогенов и их источники

Фитоэстрогены подразделяют на две основные группы: флавоноиды и нефлавоноиды. К флавоноидам относятся изофлавоны, куместаны и пренилфлавоноиды, а к нефлавоноидам – лигнаны и производные резорцинола/стильбена. Структура основных фитоэстрогенов представлена на рис. 1 [2]. Часто в одном растении можно обнаружить несколько типов фитоэстрогенов, а одни и те же фитоэстрогены могут содержаться в различных видах растений [1, 3].

Изофлавоны

Среди основных изофлавонов необходимо выделить генистеин, даидзеин, глицитеин, формононетин и биоханин А, содержащиеся в соевых бобах (Glycine max

). Изофлавоны сои, по данным K. Setchell, самая изученная группа фитоэстрогенов: за последние 30 лет о них опубликовано более 15 000 статей [5].

На количество изофлавонов в растительном сырье влияют условия выращивания и сорт растения. Так, их концентрация резко повышается во время стресса (например, пониженная влажность, воздействие патогенных микроорганизмов или заболевания растений) и в значительной степени зависит от экологических и климатических условий: температуры, осадков, периода сбора урожая или плодородия почвы. Конечная концентрация изофлавонов также определяется обработкой после сбора урожая [1].

Преобладающими формами изофлавонов в соевых бобах являются генистеин и даидзеин и в меньшей степени глицитеин. Они конъюгированы с различными сахарами с образованием малонилглюкозидов, ацетилглюкозидов и гликозидов. Даидзеин может метаболизироваться в эквол, который имеет более высокий эстрогенный потенциал, чем исходное вещество, в то время как генистеин и глицитеин могут преобразоваться в метаболиты без эстрогенной активности [3, 9].

Другие бобовые тоже могут быть источниками изофлавонов. В частности, красный клевер (Trifolium pratense

) содержит биоханин А и формононетин, который в желудочно-кишечном тракте человека превращается в даидзеин [1, 3].

Если корм сельскохозяйственных животных богат изофлавонами, последние в большом количестве обнаруживаются в молоке (при этом преобладает эквол) [1].

Куместаны

К основным куместанам относятся куместрол, 4′-метоксикуместрол, репенсол и трифолиол (см. рис. 1). Куместрол содержится в красном клевере, шпинате, брюссельской капусте и бобовых, таких как соя. Высокая концентрация куместанов отмечается в горохе, фасоли, ростках люцерны и клевера.

Пренилфлавоноиды

Пренилфлавоноиды содержатся в хмеле и пиве. Наиболее сильным из них является 8-пренилнарингенин [1, 3].

Лигнаны

Лигнаны – представители нефлавоноидных фитоэстрогенов со слабой эстрогенной активностью. Предшественники лигнанов являются компонентами клеточной стенки растения и содержатся в масличных растениях (семенах льна, кунжуте, сое, рапсе), цельных зернах пшеницы, овсе, ржаной крупе, различных овощах и фруктах. Лигнаны (энтеродиол и энтеролактон) образуются из предшественников под воздействием кишечных бактерий и выступают в качестве основного источника фитоэстрогенов в западной диете [1, 3, 8].

Ресвератрол

Иногда к нефлавоноидным фитоэстрогенам (производным стильбенов) относят ресвератрол. Он присутствует в винограде, ягодах, арахисе и отдельных чаях. После приема внутрь ресвератрол всасывается энтероцитами и подвергается конъюгированию с сульфатом и глюкуронатом [3].

Фармакокинетика фитоэстрогенов

Фитоэстрогены поступают с пищей. Конъюгированные формы изофлавонов не всасываются в кишечнике и не являются биодоступными или биологически активными.

Метаболизм изофлавонов соевых бобов у человека хорошо описан в литературе. В желудочно-кишечном тракте под влиянием бактериальных бета-глюкозидаз неактивные изофлавоны гидролизуются в биоактивные агликоны. В то время как некоторые другие агликоны устойчивы к деградации и поступают в толстую кишку, даидзеин, генистеин и глицитеин подвергаются дальнейшей трансформации кишечной флорой. Даидзеин может метаболизироваться до эквола, метаболита с сильной эстрогенной и антиоксидантной активностью, а также до других, менее активных производных. Индивидуумы отличаются способностью трансформировать изофлавоны в конкретные метаболиты [1, 3, 5, 10]. Так, нет исчерпывающего объяснения, почему некоторые люди производят эквол, а другие нет. Известно, что японцам, китайцам и корейцам это удается лучше, чем неазиатам. Подобная способность объясняется генетикой, составом кишечной микробиоты и диетой [3, 5, 9, 10]. Наиболее вероятно отсутствие или неактивность экволпродуцирующей микрофлоры кишечника, поскольку манипулирование диетой с помощью пре- и пробиотиков не смогло стимулировать выработку эквола. Если соевый продукт не подвергся ферментации, то доля биологически активных неконъюгированных продуктов будет относительно небольшой. После циркуляции в плазме фитоэстрогены метаболизируются в печени и выводятся с мочой [1, 3].

Метаболизм изофлавонов значительно отличается у животных разных видов и особенно у людей и грызунов, что необходимо учитывать при экстраполяции данных экспериментальных исследований [1].

Биодоступность и фармакокинетика изофлавонов зависят от текстуры пищевых ингредиентов, источника или формы потребляемой пищи. Жидкая пища абсорбируется быстрее и имеет более высокую концентрацию в плазме, чем твердая. Обработка значительно влияет на содержание изофлавонов и состав соевого белка. У многих соевых пищевых продуктов в Азии по сравнению с их аналогами на Западе выше содержание биодоступных и биологически активных гликонов [5, 10].

Механизмы действия фитоэстрогенов

Выделяют два типа механизмов действия фитоэстрогенов: связанные с модуляцией транскрипционной активности ядерных рецепторов и не связанные с передачей сигналов ядерного рецептора [11].

Поскольку фитоэстрогены по химической структуре схожи с эндогенным эстрадиолом, они способны связываться с рецепторами эстрогена (РЭ) альфа и бета [1, 3, 5]. РЭ-альфа стимулируют пролиферацию клеток, тогда как РЭ-бета ответственны за апоптоз клеток. РЭ-бета расположены преимущественно в костях, легких, предстательной железе, мочевом пузыре, коже и мозге, а РЭ-альфа – в основном в молочной железе, яичках, матке, почках и гипофизе. РЭ-альфа физиологически значимее для женщин, в то время как роль РЭ-бета, по-видимому, не зависит от пола [3].

Фитоэстрогены характеризуются сродством к РЭ и эстрогенной активностью. В целом, у фитоэстрогенов эстрогенная активность ниже, чем у эстрадиола [2]. Однако аффинность изофлавонов к РЭ-бета приблизительно в пять раз выше, чем к РЭ-альфа, в отличие от эстрадиола, аффинность которого к обоим типам рецепторов примерно одинакова. Для генистеина концентрация, необходимая для активации РЭ-бета, намного ниже, чем для активации РЭ-альфа [3, 5].

На основе исследований in vitro

и
in vivo
получен ранговый порядок фитоэстрогенной активности: эстрадиол > генистеин и эквол > глицитеин > даидзеин > формононетин и биоханин А [1]. В отношении эстрогена фитоэстрогены ведут себя либо как агонисты (при его дефиците), либо в высоких концентрациях как антагонисты, которые, связываясь с РЭ, блокируют действие эндогенного эстрогена [1, 3]. Более современный подход классифицирует фитоэстрогены на селективные модуляторы эстрогена и селективные регуляторы тканевого действия эстрогена [12]. Изофлавоны и лигнаны также функционируют как ингибиторы ароматазы цитохрома P450, которая катализирует превращение андрогенов в эстроген [4].

Еще одна мишень для фитоэстрогенов – рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (peroxisome proliferator-activated receptors – PPAR) [11]. PPAR представляют собой ядерные рецепторы, которые присутствуют в трех изоформах: альфа, бета и гамма. Изофлавоны (формононетин, биоханин А, генистеин и даидзеин) могут активировать PPAR-альфа, главный регулятор генов, которые участвуют в бета-окислении жирных кислот и воспалении сосудов, а также PPAR-бета, который может быть активирован длинноцепочечными жирными кислотами и выступает как датчик жирных кислот, регулируя различные гены, вовлеченные в липидный метаболизм. Несколько фитоэстрогенов, включая генистеин, даидзеин и ресвератрол, могут связываться с PPAR-гамма, модулируя его транскрипционную активность. PPAR-гамма играет центральную роль в регуляции адипогенеза, активация PPAR-гамма улучшает чувствительность к инсулину и гомеостаз глюкозы [12].

Изофлавоны – чрезвычайно мощные антиоксиданты, характеризующиеся более высокой антиоксидантной активностью, чем витамины С или Е, причем S-эквол обладает самой высокой антиоксидантной активностью [5].

Фитоэстрогены способны активировать серотонинергические рецепторы, рецепторы инсулиноподобного фактора роста 1, индукцию метилирования ДНК, влиять на тирозинкиназы, циклический аденозинмонофосфат, фосфатидилинозитол-3-киназу/протеинкиназу В и митоген-активируемую протеинкиназу, транскрипцию. Благодаря этой способности фитоэстрогены оказывают антиоксидантное, антипролиферативное, антимутагенное и антиангиогенное действие [3, 5, 11].

Фитоэстрогены и репродуктивное здоровье

Фитоэстрогены по-разному влияют на репродуктивный процесс, что зависит от многих факторов. Изофлавоны могут изменять время наступления половой зрелости и функции яичников у животных. Генистеин способен стимулировать выработку прогестерона в яичниках, выработку эстрадиола и продукцию циклического аденозинмонофосфата, созревание ооцитов и развитие зиготы на стадии предимплантации [5]. По данным нескольких исследований, изофлавоны, содержащиеся в молочных смесях, влияют на репродуктивное развитие детей [3].

Наиболее изучена возможность использования фитоэстрогенов в перименопаузе. M. Chen и соавт. выполнили метаанализ 15 высококачественных рандомизированных клинических исследований. Оказалось, что прием фитоэстрогенов не приводил к изменению индекса Куппермана по сравнению с плацебо, но значительно уменьшал частоту приливов, не увеличивая при этом частоту побочных эффектов. Назначение фитоэстрогенов с целью облегчения вазомоторных симптомов в перименопаузе представляется целесообразным, поскольку до 74% женщин в постменопаузе, вплоть до 70 лет, отмечают приливы, которые могут негативно сказываться на качестве жизни. Отсутствие значительного снижения индекса Куппермана, который позволяет оценить выраженность 11 менопаузальных симптомов, ставит под сомнение полезность фитоэстрогенов для облегчения других симптомов менопаузы [4].

Большинство авторов находят благоприятным влияние регулярного употребления изофлавонов сои на здоровье и качество жизни женщин в пери- и постменопаузе [1, 3, 5, 9]. При этом изофлавоны в отличие от заместительной и менопаузальной гормональной терапии не повышают риск развития рака молочных желез и эндометрия, а также не увеличивают риск тромбообразования [3]. Вместе с тем Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу о недостаточности имеющихся доказательств для установления взаимосвязи между уменьшением вазомоторных симптомов, вызванных менопаузой, и потреблением изофлавонов сои [2, 7].

Лигнаны не столь широко изучены, как изофлавоны, но накопленные в настоящее время данные свидетельствуют о том, что их эффективность для снижения вазомоторных симптомов менопаузы не превышала таковую плацебо [3].

Фитоэстрогены и сердечно-сосудистые заболевания

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о нормализации липидного обмена под действием изофлавонов. Потребление фитоэстрогенов, полученных из сои, может снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в плазме, уменьшать концентрацию триглицеридов в плазме, ингибировать окисленные липопротеины низкой плотности, снижать артериальное давление и уровень С-реактивного белка [1, 3, 5, 13].

Влияние изофлавонов на эндотелиальную функцию и тонус сосудов активно изучалось. Генистеин и эквол как у женщин, так и у мужчин обладают сильным сосудорасширяющим эффектом, который, вероятно, связан с механизмом, зависимым от оксида азота. По результатам двух метаанализов, изофлавоны сои улучшают эндотелиальную функцию у женщин в постменопаузе, что в долгосрочной перспективе должно приводить к снижению артериального давления. Так, после шести месяцев приема изофлавонов у женщин в постменопаузе отмечены увеличение эндотелиальной вазодилатации и сокращение количества молекул клеточной адгезии. Изофлавоны могут усиливать почечный кровоток, экскрецию натрия и ингибировать активность ангиотензинпревращающего фермента. При этом гипотензивный эффект изофлавонов более заметен у пациентов с артериальной гипертензией, чем у нормотоников [3, 5].

Фитоэстрогены и ожирение

Фитоэстрогены могут увеличивать безжировую массу и уменьшать массу жира, ингибируя жизненный цикл адипоцитов. Действие фитоэстрогенов связано прежде всего с их способностью активировать или подавлять передачу сигналов PPAR-гамма в адипоцитах. В экспериментах на крысах было обнаружено, что несколько фитоэстрогенов, в том числе генистеин и даидзеин, помимо ингибирования липогенеза, индуцируют липолиз, угнетая циклический аденозинмонофосфат в адипоцитах, что замедляет накопление триглицеридов и предотвращает их гипертрофию. Формононетин стимулирует липолиз и усиливает высвобождение глицерина в адипоцитах [5]. Введение куместрола животным на диете с высоким содержанием жиров активировало липолиз в депо белой жировой ткани и таким образом предотвращало ожирение [3].

Исследования показывают, что фитоэстрогены из сои и ее продуктов помогают людям сбросить вес. Длительный прием изофлавонов может снизить концентрацию висцеральной жировой ткани и сывороточного лептина. Потерю жира можно объяснить способностью фитоэстрогенов индуцировать апоптоз адипоцитов, а также подавлять аппетит [3].

Фитоэстрогены могут модулировать секреторный профиль адипоцитов, купируя воспаление, возникающее при ожирении. Генистеин снижает синтез провоспалительных интерлейкинов (6 и 8) у мышей, а у человека – экспрессию лептина в фибробластах. Кроме того, добавки на основе генистеина приводят к активации интерферона бета-1. Даидзеин регулирует провоспалительную экспрессию гена, активируя PPAR-альфа и PPAR-гамма, а также ингибируя киназный путь в адипоцитах и макрофагах. Эти эффекты включают пониженную экспрессию хемоаттрактантного белка моноцитов 1 и интерлейкина 6 и повышенную экспрессию адипонектина [12].

Как продемонстрировал метаанализ девяти рандомизированных клинических исследований, все из которых были проведены с участием женщин в постменопаузе, фитоэстрогены сои способны помочь похудеть [12]. В более позднем метаанализе, который включил 23 рандомизированных клинических исследования и 1880 женщин, выявлена корреляция между добавками фитоэстрогена и уменьшением окружности талии за счет висцерального жира [9]. Напротив, у женщин с расстройствами, связанными с ожирением (сахарным диабетом, артериальной гипертензией, гиперлипидемией), на фоне приема фитоэстрогена масса тела увеличивалась. По данным метаанализа, к неблагоприятным изменениям в составе тела может привести даидзеин в отличие от соевых продуктов или смеси изофлавонов. Был сделан вывод, что влияние фитоэстрогенов на массу тела специфично для соединения и зависит от основного метаболического статуса человека [9, 12].

Очевидно, что при определенных обстоятельствах добавки фитоэстрогена могут способствовать снижению массы тела и объема висцеральной жировой ткани. Поскольку фитоэстрогены оказывают благоприятное действие не только на количество жировой ткани, но и на ее метаболизм и секреторный профиль, они могут быть эффективны при лечении осложнений, связанных с висцеральным ожирением [11].

Фитоэстрогены и сахарный диабет

По данным D. Desmawati и D. Sulastri, фитоэстрогены могут снижать уровень сахара и инсулина в крови натощак, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR, но при этом не влиять на уровень сахара в крови после приема пищи [3]. В основе этих эффектов, вероятно, лежит активация PPAR-рецепторов [2]. К улучшению контроля глюкозы и уменьшению резистентности к инсулину приводит потребление соевого белка с изофлавонами и льняным семенем [5]. Установлено, что генистеин, даидзеин и глицитеин повышают чувствительность к инсулину и снижают уровни глюкозы и инсулина в плазме у грызунов с экспериментальным сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Кроме того, эти изофлавоны могут стабилизировать функцию бета-клеток и отсрочить начало диабета у мышей без ожирения с диабетом [12].

Было обнаружено, что потребление лигнанов уменьшает уровни инсулина натощак и С-пептида у мужчин. Эти результаты доказывают, что фитоэстрогены могут непосредственно воздействовать на функцию бета-клеток и секрецию инсулина [8, 12].

В метаанализе десяти рандомизированных контролируемых исследований (всего 794 неазиатских женщины в перименопаузе и постменопаузе) не обнаружено, что потребление изофлавона сои улучшает секрецию инсулина и HOMA-IR [14].

Попытка объединить и проанализировать данные о влиянии фитоэстрогенов на обмен глюкозы и сахарный диабет была предпринята в систематическом обзоре и метаанализе, включившем свыше 213 000 женщин [15]. Оказалось, что более высокий уровень потребления фитоэстрогена связан с пониженным риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин. В этом анализе также отмечено, что изофлавоны, полученные из сои, ассоциировались с более низкими концентрациями глюкозы, а изолированный генистеин – с более низким уровнем инсулина и HOMA-IR.

Фитоэстрогены и когнитивная функция

Фитоэстрогены способны улучшать когнитивную функцию, выступая как нейропротекторы и антиоксиданты. Они влияют на работу нервной системы через стероидные рецепторы и 5-гидрокситриптаминовые рецепторы или путем увеличения обратного захвата серотонина [2, 3].

Метаанализ десяти плацебоконтролируемых рандомизированных клинических исследований эффективности применения добавок изофлавонов сои (продолжительность приема от шести до 30 месяцев) показал их благоприятное воздействие на когнитивную функцию и зрительную память у женщин в постменопаузе (n = 1024) [16].

В другой обзор вошли семь наблюдательных исследований, и только в трех было обнаружено положительное влияние изофлавонов на когнитивные процессы [5].

По еще одним данным, из 12 рассмотренных рандомизированных клинических исследований в шести были получены положительные результаты приема изофлавона в отношении когнитивной функции. Был сделан вывод, что исход лечения зависит от множества факторов: возраста, пола, этнической принадлежности и гормонального статуса, а также продолжительности потребления фитоэстрогенов и используемых тестов для оценки когнитивных функций [2].

Фитоэстрогены и состояние костей

Благоприятное влияние фитоэстрогенов на минеральную плотность костной ткани достигается благодаря синтезу остеобластов и уменьшению резорбции костной ткани, но наблюдается при длительном потреблении фитоэстрогенов, минимум в течение шести месяцев [1, 3, 5]. Известно, что употребление соевого молока, богатого изофлавонами, в течение двух лет привело к увеличению минеральной плотности костной ткани у пожилых женщин на 2,4% [3].

Вместе с тем метаанализ рандомизированных клинических исследований на людях выявил слабую корреляцию между наращиванием потребления изофлавонов сои и повышением минеральной плотности костей [3]. Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что имеющихся доказательств недостаточно для установления взаимосвязи между поддержанием минеральной плотности костей и потреблением изофлавонов сои [2]. Эти расхождения могут объясняться неодинаковым временем воздействия изофлавонов, количеством изофлавонов в пище, различиями между конкретными пищевыми добавками, пищевыми продуктами и чистыми соединениями [1, 17].

Фитоэстрогены и канцерогенез

Изофлавоны сои могут быть использованы в качестве альтернативной терапии широкого спектра гормональных расстройств, включая несколько типов рака, прежде всего рака молочной железы [1, 3]. Фитоэстрогены способны снижать риск развития опухоли за счет ингибирования активности фермента ароматазы и экспрессии гена CYP19 в тканях человека [18].

К настоящему времени проведено пять независимых проспективных эпидемиологических исследований (два в США и три в Китае) длительностью три – семь лет. Всего в них наблюдали более 11 000 пациентов, выживших после лечения рака молочной железы. Был сделан вывод о том, что потребление сои связано со статистически значимым уменьшением частоты рецидива рака молочной железы и смертности [5]. Кроме того, потребление соевой пищи/изофлавонов, по-видимому, повышает эффективность лечения тамоксифеном и ингибитором ароматазы. Американское онкологическое общество и Американский институт исследований рака одобрили выводы о том, что потребление соевой пищи безопасно и улучшает прогноз для больных, перенесших рак молочной железы [1].

Метаанализ 40 рандомизированных контролируемых исследований, 11 неконтролируемых исследований и 80 наблюдательных исследований также продемонстрировал, что потребление сои, вероятно, снижает риск заболеваемости раком молочной железы, рецидивов и смертности. Важно отметить, что этот защитный эффект может быть вызван потреблением сои в раннем возрасте [2].

В различных работах показано, что применение изофлавонов может уменьшать риск развития рака легких, желудка, щитовидной и предстательной железы [3, 5]. Женщины, отдающие предпочтение продуктам, богатым изофлавонами или соей, реже заболевают раком эндометрия и яичников [3].

Снижение риска рака молочной железы было также выявлено для лигнана в высоких дозах у женщин в постменопаузе [2].

Фитоэстрогены и иммунная система

Уровень эстрогенов в крови во многом определяет иммунный ответ. Важность надлежащей концентрации эстрогенов подтверждается данными о том, что тяжесть COVID-19 зависит от эстрогенового статуса [19]. Известно, что фитоэстрогены обладают иммуномодулирующей активностью как за счет способности ингибировать внутриклеточные сигнальные пути, связанные с иммунными ответами, так и благодаря влиянию на микробиоту [3, 20].

Было показано, что фитоэстрогены (даидзеин, генистеин, формононетин и биоханин А) способны взаимодействовать с клеточным поверхностным белком теплового шока A5 и вмешиваться в проникновение SARS-CoV-2 в клетки (рис. 2) [21]. Это позволило предположить, что фитоэстрогены могут быть успешными анти-COVID-19-агентами для людей с высоким риском: пожилых людей, онкологических больных и медицинского персонала, контактирующего с зараженными коронавирусом [21].

Генистеин может ингибировать аллергический воспалительный ответ, увеличивать выработку цитокинов из Т-клеток и усиливать цитотоксические реакции, опосредованные естественными киллерами и цитотоксическими Т-клетками [3].

Перспективы использования фитоэстрогенов

Несмотря на многочисленные достоинства фитоэстрогенов, эффект изофлавонов можно повысить, используя их вместе с другими веществами, способными принести максимальную пользу. Это обусловливает целесообразность разработки комплексных средств, таких как Хепиклим. В его состав помимо изофлавонов сои входят цитрат магния, сухой экстракт мелиссы лекарственной (Melissa officinalis

), витамины С, В6 и В1 [22]. Все эти компоненты взаимно дополняют и потенцируют эффекты друг друга, обеспечивая многоцелевое решение проблем с женским здоровьем.

Мелисса содержит фенольные компоненты, включая флавоноиды с выраженным антиоксидантным эффектом. Ее экстракт способен оказывать противотревожное, антидепрессантное, нейропротективное действие, улучшать настроение, память и когнитивные функции. Есть также данные и об антиканцерогенных свойствах мелиссы. Дополнительное преимущество для пациентов с метаболическим синдромом в период перименопаузы – влияние на сердечно-сосудистую систему (кардиопротективное, антиаритмическое), нормализация обмена глюкозы и липидов. Мелисса применяется в лечении нарушений сна, нервозности, тревоги, желудочно-кишечных заболеваний в период менопаузы [23, 24].

Магний играет важную роль в поддержании нормальной функции мышечной и нервной систем, нормального сердечного ритма, потенцирует действие гипотензивных средств [25].

Витамины повышают адаптационные возможности организма, участвуют в синтезе и метаболизме гормонов, медиаторов нервной системы.

Прием Хепиклима уменьшает частоту и тяжесть вегетососудистых проявлений, способствует устранению психоэмоциональных расстройств, нормализует сон у пациенток в менопаузе [22]. Учитывая свойства изофлавонов сои, существует высокая вероятность того, что Хепиклим будет эффективен в комплексном лечении метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета. Сочетание изофлавонов и витаминов обеспечивает благоприятное влияние Хепиклима на иммунный статус и течение воспалительного процесса.

Заключение

Фитоэстрогены представляют собой группу соединений, способных принести значительную пользу при различных заболеваниях репродуктивной системы, прежде всего в период менопаузы. Кроме того, фитоэстрогены могут быть полезны в профилактике и лечении некоторых видов рака, остеопороза, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, иммунных и метаболических заболеваний.

Противоречивые данные клинических исследований и метаанализов, вероятно, обусловлены неоднородностью испытаний: часто они проводятся с разными фитоэстрогенами в разнообразных дозах. Определенный вклад вносят различия в микробиоте кишечника, которая участвует в образовании активных метаболитов, полиморфизм генов, задействованных в метаболизме фитоэстрогенов, и эндогенный уровень эстрогенов.

Повысить эффективность фитоэстрогенов можно с помощью применения комплексных препаратов, в состав которых входят вещества, обладающие синергичным эффектом.

Генистеин и щитовидная железа: в группе риска женщины в менопаузе

Действие генистеина, как и другие изофлавоны сои, на щитовидку точно нельзя назвать позитивным. Об этом говорится в исследовании японских авторов (Kimura S., Suwa J.). Эти ученые заявляют, что особенно опасно данное вещество людям с дефицитом йода. У крыс, которых кормили обезжиренной соей без йода, развивался гиперпластический зоб, а в железе были обнаружены злокачественные опухоли. При добавлении в рацион йода состояние щитовидной железы улучшалось – она принимала обычные размеры.
Интерес представляет и работа Даниэля Доерджа и Даниэля Шихана. (Doerge D. , Sheehan D.). В ней ученые указывают, что генистеин снижает выработку пероксидазы, которая необходима для синтеза гормонов щитовидки – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). По их данным, активность пероксидазы под действием сои снижалась на 80%. Все это следует иметь в виду при выборе препарата от остеопороза, особенно если учесть уязвимость щитовидки и молочных желез у женщин в менопаузе.

Соя и ГМО – почти синонимы

Есть еще один аспект, который нельзя обойти стороной при разговоре о генистеине. Сегодня 90 % всей выращиваемой в мире сои является генномодифицированной. Хотя сторонники ГМО-продукции утверждают, что она безопасна и прошла необходимые испытания, ее противников достаточно. И они тоже опираются на исследования. Главный довод критиков трансгенной еды – неизвестны последствия, которые она окажет спустя время.

Употреблять продукцию из соевых бобов, в том числе и БАДы с генистеином, или нет, каждый волен решать сам. Но игнорировать факты, подтверждающие его нежелательное действие, было бы ошибкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]