Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
MENTHA PIPERITA L.
Сем. яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)
ОПИСАНИЕ. Культивируемое растение гибридного происхождения. Считается гибридом между Mentha aquatica L. и Mentha spicata L. (M. viridis L.). Последняя в свою очередь считается гибридом, образовавшимся от скрещивания М. sylvestria L. и М. rotundifolia Huds. Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище горизонтальное со слабомочковатой корневой системой, проникающей в почву на глубину 60-80 см. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, четырехгранные, травянистые, прямостоячие, имеющие (в зависимости от сорта) различную окраску. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, заостренные. Каждый побег заканчивается мутовчато-колосовидным соцветием. Цветки мелкие. Чашечка неопадающая, пятизубчатая. Венчик светло-синий или бледно-фиолетовый, слегка неправильный. Плоды — мелкие орешки, сидящие по 4 в остающейся чашечке. Цветет в июне— августе. Семена образуются лишь в исключительных случаях, имеют очень низкую всхожесть, а полученные из них сеянцы вследствие расщепления сильно отличаются от материнской формы.
СЫРЬЕ. Лекарственное сырье — высушенные листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae) и эфирное мятное масло (Oleum Menthae piperitae). Листья остропильчатые, темно-зеленые, имеющие ароматный запах и пряный, жгучий, холодящий вкус. Сырье должно содержать не менее 1% эфирного масла; стеблей и соцветий не более 10%. Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из надземной части мяты перечной и очищенное вторичной перегонкой, должно содержать не менее 50% 1-ментола.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Мята перечная — культурный гибрид, не встречающийся в диком виде. В настоящее время имеется большое число сортов мяты перечной, в том числе отечественной селекции. Мята перечная возобновляется только вегетативно, путем посадки отрезков ее корневищ. Мята перечная требует высокой культуры земледелия, подбора оптимальных предшественников, предъявляет высокие требования к плодородию почвы и ее увлажнению.
Лучшим сроком сбора листьев мяты перечной считается фаза бутонизации и начала цветения. Срезанные растения подвяливают, затем собирают в кучи, где сырье лежит до полного высыхания. Затем листья обмолачивают. Оставшуюся после обмолота массу перерабатывают на эфирное масло. Кроме того, для получения эфирного масла используют всю свежеубранную надземную часть (траву) мяты перечной. Содержание в ней эфирного масла может достигать 3,5%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло. Наиболее богаты им соцветия и листья. Главная составная часть масла — 1-ментол С10Н20О. Кроме ментола, масло листьев содержит 1-ментон, альфа и бета-пинен, 1-лимонен, а-фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, мелиссовую кислоту, эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами. Основными компонентами эфирного масла из соцветий являются: l-ментон, l-ментол и ментофуран. В качестве примесей в нем найдены альфа и бета-пинен, пулегон, сабиненгидрат, пипериновая кислота и сесквитерпен кадинен. Кроме эфирного масла, в листьях мяты найдены каротин, бетаин, гесперидин, урсоловая и олеаноловая кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ. Препараты мяты перечной имеют спазмолитическое и болеутоляющее действие, обладают антисептическими свойствами. Широкое применение имеет ментол, который принимают при стенокардии, нарушениях коронарного кровообращения и расстройствах функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, применяют ряд галеновых препаратов: мятную настойку (Tincture Menthae piperitae), мятную воду (Aqua Menthae) и настой.
В народной медицине отвары, масла, порошки, настои на основе листьев мяты перечной применяются при спазмах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, тошноте, рвоте; в качестве желчегонного средства рекомендуются при желтухе и камнях в желчном пузыре, обезболивающего — при спазмах печени, болезненности окончаний осязательных нервов, головной боли. Препараты мяты перечной стимулируют сердечную деятельность, возбуждают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, действуют как вяжущее и противовоспалительное средство.
Масло (в виде спиртовой настойки 2:100) применяется в качестве наружного средства для растираний при головных болях, мигрени, воспалении кожи, для ингаляций при воспалении слизистой оболочки носа, горла, трахеи, бронхов, а отвар из листьев — для полоскания полости рта при воспалении десен, обработки кожи при зуде. При болях в животе рекомендуется 2-3 капли масла мяты перечной Капнуть на кусочек сахара и съесть его.
РЕЦЕПТЫ
Настой:
2 ч. ложки измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка, дать настояться; Процеженный и подслащенный настой пить глотками (дневная доза).
Отвар:
5-20 г сырья на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды; из 20 г сырья и 200 мг уксуса (разведенного водой) — по 1-2 ч. ложки 1-2 раза в день; для ванн и клизм необходимо 50 г сырья на ведро воды.
Порошок
из листьев мяты (на кончике ножа) принимают 1-2 раза в день, запивая водой.
Дневная доза настойки
15 или 30 г — по 15-40 капель 3 раза в день.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Мяту перечную используют как приправу и для заварки чая.
Сок мяты применяют при выпечке хлеба, печенья, для приготовления купажированных соков.
Сок из листьев мяты перечной
Молодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, залить кипятком (0,3 л на 1 кг листьев), настаивать в течение 3 ч, процедить, довести до кипения, разлить в банки, стерилизовать 15-20 мин, герметически укупорить и охладить.
Сушеные листья мяты перечной
Листья и молодые побеги сушатся на воздухе в тени. Хранить в бумажных мешках.
Использовать для заварки чая, как приправу в сладкое тесто, к варенью, компотам.
Рецепты мятного чая
Зеленый чай с мятой
Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.
Ингредиенты
: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.
Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).
Марокканский чай
Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.
Ингредиенты
: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.
Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.
Чай с мятой и имбирем
Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.
Ингредиенты
: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.
Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.
Химический состав
В растении были обнаружены следующие биологически активные вещества:
- Эфирное масло;
- Смолистые и дубильные вещества;
- Кислоты: аскорбиновая, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая, кофейная;
- Каротин;
- Рутин;
- Гесперидин;
- Глюкоза;
- Нейтральные сапонины;
- Аргинин;
- Бетаин;
- Фитостерин;
- Рамноза.
В семенах мяты найдено жирное масло.
Эфирное масло листьев травы содержит эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотами, дипентен, α- и β-пинен, гераниол, цитраль, карвон, цинеол, дигидрокарвон, фелландрен, лимонен.
Что лучше: свежие или заваренные листья из сушеной травы?
В процессе сушки мяты разрушается некоторая часть ее клеток, а потеря листьями влаги влечет за собой снижение концентрации витаминов. Даже при максимальном соблюдении технологий в условиях промышленного производства растение сохраняет не более 40% этих элементов. Минеральный состав сушеной травы остается практически неизменным.
Какие способы заготовки мяты на зиму существуют читайте здесь.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Применение для женщин при беременности и лактации
Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.
Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.
Фармацевтические препараты
- Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
- Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
- Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
- Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
- Капли зубные, зубной эликсир.
Где используют в кулинарии?
Эфирное масло и листья нашли широкое применение в приготовлении фруктовых подлив, соусов, желе, чайных смесей, коктейлей, кондитерских изделий, засолок, рыбных продуктов и т.п.
Свежие листья добавляют в мясные блюда, салаты и фруктовые соки. В промышленном производстве пряноть используют в производстве жевательной резинки, табачной и ликеро-водочной продукции.
Морфологическое описание
Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.
Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.
Вред
Помимо лечебных свойств, мята имеет несколько негативных качеств:
- отрицательное воздействие на мужскую потенцию (при продолжительном приеме);
- понижение давления (употребление травы не рекомендовано при артериальной гипотензии);
- повышение нагрузки на внутренние органы детей в возрасте до 6 лет.
Противопоказания к внутреннему употреблению:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 6 лет;
- варикоз;
- пониженное давление.
Противопоказания
- Детский возраст до 3 лет (препараты с ментолом в составе могут вызвать рефлекторное угнетение дыхания, вплоть до остановки, и коллапс);
- Гипотония (из-за риска снижения артериального давления);
- Варикозное расширение вен (компоненты мяты снижают тонус кровеносных сосудов, что может привести к обострению заболевания);
- Воспалительные процессы в желчном пузыре или желудочно-кишечном тракте, нарушения функции печени, пониженная кислотность желудочного сока;
- Проблемы половой функции у мужчин (мята снижает половое влечение);
- Повышенная сонливость;
- Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера (мята способствует расслаблению гладких мышц, что приводит к забросу пищи из желудка в пищевод и изжоге);
- Планирование беременности;
- Индивидуальная чувствительность к мяте или ее непереносимость.
Только после консультации с врачом и строго под его контролем препараты мяты перечной можно принимать во время беременности и кормления грудью.
Нельзя превышать рекомендуемые доктором дозы, поскольку передозировка и неконтролируемый прием препаратов мяты могут привести к бессоннице, вызвать бронхиальные спазмы, боли в сердце.
Полезные свойства
Галеновые вытяжки из мяты перечной обладают желчегонным, спазмолитическим, успокаивающим, болеутоляющим и антисептическим свойствами, оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы слизистых оболочек и кожи, а также местнораздражающего эффекта, усиливают перистальтику кишечника и капиллярное кровообращение.
Галеновые лекарственные препараты на основе мяты перечной улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус моче- и желчевыводящих путей и гладкой мускулатуры кишечника.
Благодаря наличию в составе ментола, листья растения оказывают антисептическое действие. Противомикробные свойства травы распространяются на все виды патогенных микроорганизмов, попадающих в желудочно-кишечный тракт.
Также установлено, что мята перечная оказывает слабое гипотензивное действие, однако практического значения оно не имеет.
Побочные эффекты
- Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
- Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
- Считается, что мята снижает способность к зачатию.
- У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
- Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.
Автор:
Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог