Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

21.06.2021

Метки:

полезно, семена льна

5/5 — (1 голос)

Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.

Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

Питательные вещества в льняном семени включают:

  • лигнаны,
  • антиоксиданты,
  • клетчатку,
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2021 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2021 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Общие сведения о запорах

Запором считается состояние, при котором опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю. У человека, помимо длительного отсутствия дефекации, наблюдается ухудшение общего самочувствия, головные боли, дискомфорт в животе. Когда происходит опорожнение кишечника, наблюдается уплотнение каловых масс, выделение фрагментированного кала. Нередко кал скудный, после дефекации остается ощущение неполного опорожнения. Состоянию нередко сопутствуют геморрой.

Патология может развиваться у пациентов всех возрастов, с возрастом риск развития патологического состояния увеличивается. Нередко такая проблема наблюдается у беременных женщин. Запор может возникать на фоне органических или функциональных патологий пищеварительного тракта, глистных инвазий, наличия новообразований в организме. В отсутствие каких-либо заболеваний причиной его развития становится несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, обезвоживание, стресс (например, перемена обстановки), а нередко имеет место совокупность этих факторов.

Во многих случаях решением проблемы является изменение образа жизни – коррекция питания, ведение подвижного, активного образа жизни, достаточный питьевой режим. Для лечения могут также использоваться лекарственные средства, лечебная физкультура, массаж.

Питательная ценность льняного семени

По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:

  • энергия: 37,4 калорий
  • белок: 1,28 г
  • жир: 2,95 г
  • углеводы: 2,02 г
  • клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • магний: 27,4 мг
  • фосфор: 44,9 мг
  • калий: 56,9 мг
  • фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
  • лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.

Как принимать льняное семя в лечебных целях от запора

При затруднениях дефекации можно использовать лекарственные средства из семян льна, изготовленные по следующим рецептам:

Название Рецепт/особенности Как принимать
Настой Для приготовления взять 1 столовую ложку сырья, заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе в течение 8 часов и процедить. Взрослым пациентам пить по 100 мл настоя 3 раза в день перед едой, детям старше 7 лет – по 50 мл 5 раз в день.
Отвар Хорошо помогает даже при сильном запоре. 1 столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка, варят на небольшом огне под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая. Отвар снимают с огня, дают ему остыть и процеживают. Употреблять взрослым по 1 стакану 4 раза в день, ребенку 7 лет и старше по 0,5 стакана 4 раза в сутки.
Семена в чистом виде Не требуется готовить. Средство хорошо помогает при нарушениях моторики и/или слабом запоре, при котором отмечается неполное опорожнение кишечника. Съедать утром натощак, хорошо разжевывая, 1 столовую ложку (взрослым) или 1 чайную ложку (детям 2 лет и старше) семян. Детям младше 2-летнего возраста давать семена льна не следует.
Семена с кефиром В стакан кефира добавляют 1 чайную ложку измельченных (например, перемолотых в кофемолке) семян льна. Для детей в 1 стакане кефира растворяют 0,5 чайной ложки сырья. Средство хорошо помогает при задержке дефекации у людей преклонного возраста. Выпивать утром натощак.
Настой из смеси лекарственных растений Готовят из равных частей льняного семени, ромашки лекарственной, тимьяна, пижмы, толокнянки, кориандра. Две столовых ложки получившейся смеси заливают 400-500 мл кипятка, дают средству остыть, фильтруют. Принимают по 1/3 стакана в сутки. Курс лечения настоем обычно составляет около 1 месяца.

Риски

Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

  • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
  • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
  • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
  • беременны или кормят грудью;
  • страдают аллергией на льняное семя.

В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

Семена льна и противопоказания к их применению

Помимо панкреатитов, холециститов, и обострения воспалительных заболеваний слизистых оболочек органов пищеварения, противопоказанием может являться лактация. Питание кормящей матери должно быть выборочным и осторожным. Не следует вводить новые продукты, особенно если были случаи аллергии у малыша. Иногда аллергия проявляется и на семена льна. Особенно рискуют те, чьи дети являются аллергиками на орехи. Лучше всего исключить семя льна на весь период лактации. Однако по данным других источников продукт является гипоаллергенным, и убирать его из рациона при кормлении ребенка не следует. Так или иначе, консультироваться надо с лечащим врачом, педиатром и аллергологом.

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Рекомендации

Чтобы средства на основе льняного семени принесли только пользу, нужно готовить и применять их правильно:

  1. Приобретать семена цельными и измельчать их самостоятельно, непосредственно перед употреблением. Молотый лен можно покупать только в вакуумной упаковке, в противном случае продукт быстро утрачивает свои полезные свойства.
  2. Измельченное сырье необходимо запивать достаточным количеством воды, которая необходима для его набухания, иначе эффективность средства значительно снижается.
  3. Семена льна можно добавлять в кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а также в первые блюда, каши из гречневой, овсяной, кукурузной крупы.
  4. Настой льняного семени (кисель) можно подсластить медом.


Семена льна часто употребляют, залив кефиром – получается вкусный и полезный диетический напиток

Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]