Ламинария – суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза


Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Ламинарии слоевищ (морская капуста):

  • слоевища измельченные: различные по форме кусочки слоевищ от серовато-зеленого до красно-коричневого, светло-коричневого, зеленовато-коричневого, темного зеленого, порой зеленовато-черного или желтовато-коричневого цвета с солоноватым вкусом и специфическим запахом; допускается наличие на кусочках белого налета морской соли (в пачке картонной 1 внутренний пакет, содержащий 50, 75, 100 или 150 г сырья);
  • трава измельченная: темно-серые с зеленоватым оттенком, различные по форме кусочки слоевищ, которые проходят через сито с 3 мм отверстиями, покрытые налетом солей белого цвета с солоноватым вкусом и своеобразным запахом (в пачке картонной 1 внутренний пакет из полипропилена или бумаги, содержащий 50, 75 или 100 г сырья);
  • сырье растительное измельченное: кусочки слоевищ темного серого цвета с зеленоватым оттенком, различные по форме, покрытые снаружи налетом солей белого цвета, со своеобразным запахом и солоноватым вкусом (в картонной пачке 1 внутренний бумажный пакет, содержащий 50 или 100 г сырья).

На каждую пачку нанесена инструкция по применению Ламинарии слоевищ (морская капуста).

В состав 1 г препарата входит активное вещество: ламинарии слоевища [с содержанием альгината (кальциевые соли альгиновых кислот), альгиновой кислоты, маннита, йодистых солей, высокомолекулярных полисахаридов (ламинарии), микро- и макроэлементов, а также иных биологически активных веществ] – 100%.

Рецепты с добавлением ламинарии

Рецептов большое количество. Я предлагаю несколько наиболее популярных.

Острый салат с морской капустой

Для его приготовления надо взять:

  • 3 – 4 небольших моркови;
  • 2 – 3 ст. л. сухой ламинарии;
  • Репчатый лук – 1 -2 шт;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. 9% – го уксуса;
  • Приправу для корейской моркови;
  • Растительное масло – 3 -4 ст. л;
  • Соль – по вкусу.

Ламинарию надо залить горячей водой и после закипания варить 40 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем нарезаем на тонкие полоски длиной 2 – 3 сантиметра.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой и слегка обжариваем в растительном масле.

Ламинарию солим и добавляем пассерованные овощи, соль, измельченный чеснок, уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Салат готов! Хранить в холодильнике.

Салат с ламинарией

Простой, но очень вкусный и полезный.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. майонеза.

Яйца отварить и порезать кубиками, также кубиками нарезать огурцы и ламинарию, если она длинная. Все перемешать, посолить, добавить майонез.

Салат с крабовыми палочками и ламинарией

Для его приготовления понадобится:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 250 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г петрушки.

Яйца нарезать кубиками, лук – полукольцами, крабовые палочки – соломкой.

Ламинарию горкой уложить в салатницу, вокруг разложить крабовые палочки, сверху положить лук. Добавить яйца, майонез и петрушку.

Сырники

Для их приготовления понадобится:

  • 700 г творога;
  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г ламинарии;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу.

Картофель сварить и натереть на терке. Добавить творог, яйца, соль, ламинарию, муку. Все хорошо перемешать.

Сформировать овальные биточки. Жарить на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Перед подачей полить сметаной.

Салат с яйцом и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 250 г ламинарии;
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Яйца отварить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Порезать лук, огурец, петрушку. Чеснок раздавать в чесноковыжималке. Все перемешать и заправить маслом.

Все, салат готов. Приятного аппетита!

Если вам не нравится вкус ламинарии, не надо себя заставлять есть ее насильно.

Надо просто добавить 1 ч. л. сухой ламинарии в готовое первое или второе блюдо вместо соли. Вкус не будет таким выраженным, а полезные свойства сохранятся.

Фармакологические свойства

Сырьем для Ламинарии слоевищ (морская капуста) служат ламинария японская (Laminaria Japonica Aresch) и ламинария сахаристая (Laminaria saccharina) семейства ламинариевых. Слабительное свойство препарата обусловлено способностью сухого сырья слоевищ морской капусты набухать и, увеличиваясь в объеме, раздражать рецепторы в слизистой оболочке кишечника.

Содержание в растительном средстве полисахарида ламинарина – до 21%, маннита – до 21%, йода – 2,7–3% (в виде йодидов и йодорганических соединений), фукоидана, студенистого вещества альгина, альгиновой кислоты, солей брома, белков, пантотеновой и фолиевой кислот, витаминов A, B1, B2, B12, C и D обеспечивает следующие эффекты: витаминный и общеукрепляющий (особенно для пожилых и ослабленных пациентов); стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы; гиполипидемический; противосклеротический; легкий слабительный, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта; нормализующий обмен веществ. Кроме этого, ламинария немного снижает свертываемость крови, уменьшая опасность развития внутрисосудистых тромбозов, и регулирует проницаемость стенок сосудов. Из морской капусты выделено вещество, которое оказывает устойчивое гипотензивное действие.

Заготовка сырья

Для получения ламинарии используются два способа заготовки сырья. Сбор водорослей осуществляется после прилива, когда слоевища прибиваются к берегу волнами. Вторым способом становится вылов ламинарии на глубине от 5 метров в море или океане. Полученное сырье промывают в морской воде, тщательно удаляя остатки песка и соли. Затем водоросли осматривают и удаляют поврежденные и грубые части, непригодные для заготовки. Подготовленную ламинарию укладывают тонким слоем на ровной деревянной поверхности или на картоне. Сушка сырья организовывается на солнце. Готовность слоевищ определяют по выступающему белому налету. После сушки сырье упаковывают в герметичные емкости. Срок годности высушенной ламинарии — не более 3 лет при правильном хранении.

Противопоказания

  • хроническая пиодермия;
  • кишечная непроходимость;
  • синдром острого живота;
  • тиреотоксикоз различного происхождения;
  • угревая сыпь;
  • геморрагический диатез;
  • гипертиреоз;
  • многоузловой зоб;
  • нефрит;
  • фурункулез;
  • аппендицит и иные воспалительные процессы в брюшной полости;
  • нефроз;
  • острые лихорадочные состояния;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст младше 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата, включая йод.

Строение водоросли

Морская капуста крупным планом
Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Отзывы о Ламинарии слоевищах (морская капуста)

Согласно отзывам, Ламинарии слоевища (морская капуста) является безопасным, эффективным и доступным препаратом, применяемым при запорах. Многие пользователи рекомендуют также принимать препарат для результативного снижения веса, избавления от целлюлита и растяжек; в составе косметических масок ламинария способствует подтягиванию и разглаживанию кожи. Подтверждают также пользу морской водоросли для профилактики заболеваний щитовидной железы. Советуют употреблять в кулинарии вместо соли дополнительно измельченное сырье морской капусты, особенно тем, кто не любит ее в свежем виде.

Среди недостатков отмечают наличие широкого перечня противопоказаний к использованию растительного средства.

Ламинария – что это такое

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь.

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Ламинария является рекордсменом по содержанию йода, который необходим организму для правильного функционирования щитовидной железы.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Производство и заготовка ламинарии

Морская капуста – распространенная водоросль, ее раньше добывали вручную или при помощи специального оборудования. Но по мере увеличения потребности в ламинарии от таких способов многие производители добавок и средств отказались.

Сейчас из морей добывается лишь малый процент от всего объема капусты. Большую часть полезной водоросли выращивают на специальных фермах, где можно постоянно следить за состоянием и качеством растения. Для этого на специальном участке морского дна неподалеку от побережья делают грунт, на который высаживают споры.

Длина срезаемых слоевищ достигает 3-5 м. Пока водоросль не используется, ее держат в специальных сетчатых мешках в чистой морской воде. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкус отрезанных листьев.

Перед основной обработкой слоевища промывают, чтобы на них не осталось песка и грязи. Ризоиды обрезают, а на листья наносят специальный дезинфицирующий раствор.

Дальнейшие действия зависят от способа заготовки. Водоросль либо сушат на свежем воздухе под солнцем (тогда слоевища располагают на настилах), либо при помощи специальных фенов с горячим воздухом.

Затем ламинарию нарезают на длинные ленты шириной 3-5 мм. Их либо маринуют сразу, либо замораживают, чтобы в дальнейшем покупатели могли сами приготовить блюдо. В маринованную капусту добавляют морепродукты и разные заправки. После стерилизации банок, их отправляют на продажу.

Посмотрите видео, где наглядно представлен процесс сбора водоросли:

Ламинария сахаристая (морская капуста) и фукус пузырчатый добыча в Белом море 2021г.

Места обитания

Водоросль ламинария культивируется в холодных или прохладных морях. В них она образует целые леса. Много морской капусты обитает в районе Юго-Восточной Азии, где ее издавна используют в пищу. Самые большие фермы по разведению ламинарии расположены рядом с островом Хоккайдо. Выращенная в искусственных условиях водоросль ничем не отличается от дикой.

Добывают ламинарию и в других регионах. Сахаристая и пальчаторассеченная растут в Белом и Карском морях. Некоторые виды капусты собирают на берегах Бразилии.

Правила и нормы употребления

Ламинария является низкокалорийным продуктом и ее включают во многие виды диет для снижения веса, содержание жиров в ней меньше 1%. В профилактических или лечебных целях достаточно 2 чайных ложек сухого порошка в день, готового продукта без жидкости до 300-350 гр.

В 100 грамм готовой ламинарии без масел и маринада:

  • Белки 0,9 г;
  • Жиры 0,2 г;
  • Углеводы 3 г;
  • Пищевые волокна 0,6 г;
  • Калорийность 24,9 кКал;
  • Соотношение Б|Ж|У: 14%|7%|48%.

Профилактический прием не превышает 14 дней и производится под наблюдением врача. Переизбыток йода может привести к серьезным последствиям для организма. Порошок добавляют в пищу вместо соли и приправ, готовят напиток. Сухую стружку замачивают в воде или маринаде.

Срок годности

Сушеная морская капуста пригодна в пищу до трех лет, но уже через месяц начинает постепенно терять ценные свойства. После приготовления нужно употребить ее в пищу в течение 48 часов. Аналогично с замороженной водорослью: сроки хранения несколько месяцев без повторного замораживания, но химический состав начнет меняться через 30 дней. Готовые салаты в контейнерах сохраняют свежесть до одного месяца, если герметично упакованы и хранятся в холодильнике. Сроки годности консервации до 3 месяцев, в зависимости от состава маринада и добавок.

Какие виды существуют

Виды морских водорослей ламинария, в зависимости от ареалов произрастания, имеют некоторые внешние и химические различия. Сахарина и дягитата растут в Карском и Белом морях. Японский вид распространен в южных районах Охотского и Японского морей.

В азиатских странах, где потребление этого продукта значительно превышает, долю, добываемую в море, уже давно появились специальные фермы с бассейнами – фитобиореакторы, где водорослям специально подают углекислый газ и подсвечивают. Близким родственником ламинарии является фукус, так же употребляемый человеком в пищу.

В магазинах без труда можно приобрести консервированные салаты из морской капусты со специями. Впервые эти баночки в огромных количествах появились во времена позднего Советского Союза. Первый патент на искусственное выращивание появился тоже здесь, но сегодня в бывших союзных странах ее добывают только на морском дне, а не культивируют.

В японской кухне самым знаменитым продуктом из морских растений является нори, который используют для приготовления роллов. Некоторые источники информации говорят, что его изготавливают из ламинарии, однако, это не так. Сырьем для нори выступают несколько видов съедобных красных водорослей, в основном, порфира. А вот сушеные пакетики Комбу и Вакамэ –это капустные родственники из теплых морей.

Ламинарию любят в Корее, там она известна под названием миёк с незапамятных времен. Из нее варят супы, готовят салаты, сушат и обжаривают. Водоросль продается в сушеном виде. Миёк отличается от нашей капусты, добываемой у Баренцевых берегов. Все азиатские полуфабрикаты высушивают с различными добавками, специями, маслами, иногда готовят как чипсы. На упаковке обычно указано назначение: для салатов, супов, вторых блюд.

Морская капуста содержит большое количество биологически-активных веществ, поэтому нередко можно встретить изготовленные из нее порошки. В основном порошок нужен для приготовления биодобавок, но в магазинах здорового питания он продается как добавка в пищу.

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]