Витамины для беременных: когда, какие и в каких количествах нужно пить


6 Августа 2021

2232

Профилактика

Беременность приводит к кардинальным переменам в жизни женщины. В частности, изменяются потребности организма в питательных веществах. К сожалению, сбалансированного питания бывает недостаточно для того, чтобы обеспечить женщину и её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, микроэлементами. Вот почему важно принимать специальные витамины для беременных до самых родов.

Какие элементы обязательно должны быть в составе мультивитаминов для беременных?

Принимать моновитамины в высоких дозах может быть опасно. Поэтому, если врач не дал никаких дополнительных указаний, лучше купить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а не пытаться самостоятельно рассчитать дозировки и совместимость каждого отдельно взятого элемента. Тем не менее, медики выделяют «критически важные» витамины и микроэлементы, которые обязательно должны принимать беременные женщины.

1. Фолиевая кислота.

Витамин B9 имеет решающее значение в развитии плода. Именно этот элемент помогает предотвратить дефекты нервной трубки, пороки сердца у эмбриона. Оптимальнее всего начинать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Но даже если зачатие было незапланированным, необходимо начать пить витамин в дозировке не менее 600 мкг сразу после того, как женщина узнает о своём новом состоянии.

2. Железо.

Этот минерал активно используется организмом для производства гемоглобина: белка, который переносит кислород из легких во все остальные части тела. Во время беременности женщине нужно получать в два раза больше железа. Даже если раньше не было признаков анемии, и достаточное количество минерала можно было получить из рациона, то после зачатия придётся принимать соответствующую добавку. Здоровой женщине, вынашивающей ребенка, требуется примерно 27 миллиграммов железа в сутки. У тех, кто страдает от анемии, суточная потребность увеличена. Чем больше срок беременности, тем больше крови требуется производить организму будущей мамы для того, чтобы обеспечить плод кислородом. Вот почему во время беременности, хотя бы раз в триместр необходимо сдавать клинический анализ крови. На основании результатов врач сможет своевременно откорректировать дозировку железа.

3. Кальций.

Этот минерал отвечает за развитие костей, зубов, мышц и нервов будущего ребенка. Во время беременности организму женщины требуется не менее 1000 миллиграммов кальция в сутки. Недостаток минерала больше опасен для здоровья будущей матери, чем ребенка. Чтобы обеспечить развивающийся плод всем необходимым, организм берет кальций прямо из костей беременной. В результате, у женщины могут выпасть зубы, а в старости может развиться остеопороз.

4. Витамин Д.

Кальциферол (другое название элемента) помогает организму усваивать кальций, а также отвечает за развитие костной и иммунной системы плода. Особенно важен прием витамина D на ранних сроках беременности, когда формируется плацента. Достаточно принимать 600 МЕ (международных единиц) в день до самых родов. Кальциферол также снижает риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

5. Омега-3.

Жирные кислоты нужны для развития мозга плода. Обычно достаточное количество Омега-3,6 можно получить из красной рыбы. Но беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, из-за риска попадания ртути, свинца в организм. Вот почему стоит получать жирные кислоты из аптечных препаратов. Дозировка составляет 200 мг в сутки. Принимать Омегу-3 рекомендуется до окончания лактации.

Пренатальные витамины лучше всего начинать пить еще до зачатия. Дефицит микроэлементов наиболее критичен именно на ранних сроках беременности, когда закладываются жизненно важные системы и органы.

Состав

Суточная доза = 1 капсулаРСН (%)1
Фолаты: глюкозаминовая соль (6S)-5-метилтетрагидрофолата (Кватрефолик/ QuatrefoІіс ®)400 мкг (mcg)200%
Йод100 мкг (mcg)67%
Витамин D320 мкг (mcg)400%
Витамин В123,5 мкг (mcg)140%
Концентрат рыбьего жира с омега-3-жирными кислотами, в том числе

эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) та

докозагексаеновой кислотой (ДГК)

500 мг (mg)

ЗО мг (mg)

220 мг (mg)

_ _ _2
Витамин В11,1 мг(mg)100%
Витамин В21,4 мг (mg)100%
Витамин В61,4 мг (mg)100%
Витамин Е12 мг (mg)100%
Кальций120 мг (mg)15%

Концентрат рыбьего жира, желатин, кальция карбонат, увлажнитель глицерин, D, L-альфа-токоферола ацетат (витамин Е), эмульгатор моно- и диглицериды пищевых жирных кислот, рапсовое масло, стабилизатор кремния диоксид, цианокобаламин (витамин В12) , пиридоксина гидро- хлорид (витамин Be), тиамина мононитрат (витамин Ви), рибофлавин (витамин В6), холекальциферол (витамин D3), глюкозаминовая соль (6S) -5-метилтетрагидрофолата (фолиевая кислота), калия йодид, красители титана диоксид, железа оксиды и гидроксиды.

В этом препарате используется коровий желатин.

Питательная (пищевая) и энергетическая (калорийность) ценность на 100 г (g): белки — 24 г (g), жиры — 39 г (g), углеводы -16 г (g), соль — 0,14 г (g), 2142 кДж (kJ) / 516 ккал (kcal). Содержание: 42 г (g) (30 капсул).

Всем ли нужны аптечные витамины или можно обойтись овощами и фруктами?

В идеальном мире все микроэлементы, необходимые для нормального вынашивания ребенка, действительно можно получить из продуктов питания. Но далеко не всегда женщина может правильно рассчитать рацион, а главное выбрать лучшие, экологически чистые фрукты и овощи, морепродукты, мясо. Вот почему врачи рекомендуют принимать витамины всем будущим матерям. Только так можно быть полностью уверенным в том, что организм получает все необходимые питательные вещества.

Особенно опасно игнорировать рекомендацию о приёме витаминов тем, кто не планировал беременность, до зачатия сидел на жёсткой диете. В группу риска также входят женщины:

  • с диагностированной пищевой непереносимостью (целиакией, лактазной недостаточностью);
  • курящие и употребляющие алкоголь;
  • страдающие от булимии, анорексии;
  • имеющие многоплодную беременность.

В большинстве случаев врач изучает анамнез, назначает анализы крови и лишь затем прописывает витаминные препараты. Но даже если будущая мама не входит в группу риска, приём витаминно-минерального комплекса не будет лишним.

Каких добавок следует избегать во время беременности?

В мультивитаминных комплексах практически все витамины и минералы содержатся в безопасных дозировках. А любые моновитамины разрешено принимать только после согласования с врачом. Ведь передозировка некоторых элементов несет угрозу плоду.

Витамин А участвует в развитии иммунной системы будущего малыша. Но если в организм беременной попадёт слишком много ретинола, то риск развития врожденных аномалий у плода возрастет в несколько раз. Витамин Е также участвует в формировании иммунитета, нервной системы. Но передозировка увеличивает риск преждевременных родов.

Экзотические БАДы, лекарственные травы, гомеопатические добавки вообще не рекомендуется пить во время беременности. Лучше сконцентрировать внимание на правильном питании, достаточной физической нагрузке и минимизации стресса. Пить витамины, прописанные врачом, нужно в обязательном порядке. Но нужно помнить, что это не единственное условие благополучного исхода беременности.

Сумавит матерна капсулы для беременных, 30 шт.

Сумавит матерный — это комплекс витаминов и минеральных веществ, специально предназначенный для удовлетворения особых потребностей в питательных веществах будущих матерей и их младенцев.

Сумавит матерный изготавливается в Германии.

Фолиевая кислота

Сумавит матерный содержит фолат четвертого поколения — Кватрефолик (Quatrefolic®), который в отличие от фолиевой кислоты, уже является биологически активной формой фолата. Обычная фолиевая кислота в организме должна сначала трансформироваться в активную форму с помощью ферментов.

Кватрефолик не требует дополнительной активации в организме, обеспечивая необходимый уровень содержания фолатов во время беременности и в период кормления грудью даже у тех женщин, организм которых не может полностью усваивать фолиевую кислоту.

Фолаты способствуют росту материнских тканей во время беременности, нормальной работе иммунной системы, а также участвуют в процессах деления клеток.

Недостаточный уровень фолатов в организме является фактором риска для развития дефектов нервной трубки плода.

Поскольку закрытие нервной трубки происходит уже через три-четыре недели после зачатия, то для эффективной профилактики необходимо начать ежедневный прием 400 мкг (mcg) фолиевой кислоты до планируемой беременности.

Йод:

В период беременности и кормления грудью потребность в йоде повышена, поэтому достаточное поступление йода в организм особенно важно. При наличии заболеваний щитовидной железы следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Йод, помимо прочего, способствует нормальному развитию когнитивной функции и роста у детей. Поэтому, еще до беременности следует обеспечить достаточный запас йода в организме.

ДГК (омега-3-жирная кислота)

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — является полиненасыщенные жирные кислоты, которая является одной из важнейших во время беременности ненасыщенных жирных кислот. Она участвует в развитии головного мозга и формировании зрения у плода и новорожденного во время кормления грудью. Во время беременности и в период кормления грудью потребность организма в ДГК возрастает и количество ДГК, поступающей из пищевых источников, недостаточно. ДГК передается от матери к ребенку через плаценту и с грудным молоком.

Витамин D3:

Уровень витамина D в организме матери напрямую влияет на обеспечение витамином D организма ее ребенка. Витамин D способствует нормальной работе иммунной системы и сохранению здоровых костей.

С пищей в организм попадает незначительное количество витамина D, главным образом он образуется в организме благодаря солнечным лучам, которые попадают на кожу. В зимние месяцы получить рекомендованное количество витамина D особенно тяжело. Следует учесть, что низкие дозы витамина D не могут в полной мере обеспечить потребность беременной женщины и ребенка. Выходной уровень в крови витамина D и возможна рекомендуемая доза индивидуальны и зависят от многих факторов (времени года, цвета кожи, длительности пребывания на солнце, использование солнцезащитных кремов, индекса массы тела, рациона питания).

Витамины группы В:

Витамины В1, В2, В6 и В12 способствуют нормальному обмену энергии и веществ в организме и нормальной работе нервной системы. Витамин В12 также участвует в процессах деления клеток.

Витамин Е:

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам и необходим для обеспечения нормальной структуры и функционирования мембран (оболочек) клеток. Витамин Е обладает высокой антиоксидантной (предотвращает окисление и разрушение мембран клеток) действие. Улучшает потребление тканями кислорода.

Кальций:

Важнейший структурный компонент костной ткани. Он также поддерживает работу сердца, обеспечивает мышечные сокращения, улучшает нервную проводимость, нормализует проницаемость сосудистой стенки и участвует в свертывании крови. Потребность в кальции стремительно растет во время беременности и лактации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]