Витамин Д успешно участвует в тридцати биохимических реакциях, протекающих в процессе метаболизма человека. Его присутствие необходимого в достаточном количестве в течение всего календарного года, поэтому у человека, который хочет оставаться здоровым, отпадает вопрос, зачем нужен витамин Д3.
Различают две наиболее полезные формы:
- Д2 (эргокальциферол), который поступает в организм с едой (жирные сорта рыбы, печень и почки животных, желтки яиц, молочные продукты, сливочное масло, твердые сыры);
- Д3 (холекальциферол). Он поступает с пищей, а также синтезируется в организме самостоятельно.
Значимость витамина Д играет важную роль, начиная с рождения, вернее, с момента зачатия человека. Непосредственное участие элемента в метаболизме кальция и фосфора, которые, как «кирпичики», выстраивают костный скелет ребенка, крайне важно в период роста и формирования. Это настоящий «защитник», предотвращающий риск развития рахита у недоношенных и слабых новорожденных малышей.
Принимая витамин Д3, ребенок почти на 100% способен восполнить потребность микроэлемента в организме. Особенно это важно при отсутствии грудного вскармливания (до прикорма). С помощью витамина Д поддерживаются обменные процессы в хрящевых, суставных и костных тканях на протяжении всего периода жизни, восполняются потери при менопаузе, с наступлением преклонного возраста. Потребность в витамине D жизненно необходимая как для детей, так и для взрослых людей, беременных и кормящих женщин. Особенно это правило относится к регионам с пониженной солнечной активностью, малым количеством ясных дней.
Механизм образования витамина Д3 тесно связан с поглощением и выработкой кожей человека ультрафиолета, пребыванием на воздухе в открытой одежде.
Важно! Нахождение взрослого человека на солнце в течение примерно 6 часов в открытой одежде дает суточную дозу витамина Д, составляющую 10 мкг.
Факторы риска развития авитаминоза
Рассмотрим основные причины, из-за которых может наблюдаться недостаток витамина:
- Вегетарианство, соблюдение диет.
- Ограниченное нахождение под солнечными лучами.
- Темный цвет кожных покровов.
- Ограниченный сон, ночные смены.
- Проживание в экологически небезопасных районах.
- Хронические заболевания ЖКТ.
Если учитывать возможные погрешности в питании и нечастое пребывание на солнце, то становится понятно, что возникает риск нехватки витамина Д у большого процента людей (как детей, так и взрослых).
Содержание кальциферола в органах, тканях и в коже
Небольшие количества витамина D содержатся в продуктах питания (жир, печень рыб, желток яйца), но большая часть витамина D, используемого в синтезе кальциферола, образуется в мальпигиевом слое эпидермиса кожи из 7-дегидрохолестерола в ходе неферментативной, зависимой от ультрафиолетового света, реакции фотолиза. Активность процесса находится в прямой зависимости от интенсивности облучения и в обратной — от степени пигментации кожи. С возрастом содержание 7-дегидрохолестерола в эпидермисе снижается, что может иметь прямое отношение к развитию отрицательного баланса кальция у стариков.
Показания к применению
Рассмотрим основные состояния, при которых нужно восполнять витамин Д3 с профилактической или лечебной целью.
У детей:
- Нарушения в росте и развитии костей и суставов, скелета.
- Риск появления рахита.
- Признаки авитаминоза.
Важно! Перед приемом рекомендуется сдать анализ крови, подтверждающий уровень вещества. По результатам обследования врач индивидуально сделает назначение с учетом возраста, показаний пациента, места проживания, рода деятельности, сопутствующих патологий и т. д.
У взрослых:
- Наличие признаков нехватки витамина Д.
- Беременность и кормление грудью (для профилактики патологий развития плода).
- Жалобы на мышечные судороги, спазмы.
- Остеопороз, поражение суставов, переломы костей.
- Дефицит кальция и фосфора, плохое усвоение.
- Заболевания костного мозга.
- Комплексное лечение ССС, ЖКТ.
- Энтероколит.
- Комплексное лечение системной красной волчанки, туберкулеза кожи, диабета второго типа, псориаза.
- Профилактика профессиональных заболеваний (в металлургии).
- Гипопаратиреоз.
- Назначение глюкокортикостероидов.
- Снижение иммунитета, частые сезонные заболевания.
Важно! Применение витамина Д без анализов и назначения доктора возможно только в профилактических целях.
Что такое Омега-3
Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.
Ее источниками являются:
- сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
- печень трески;
- морепродукты;
- льняное, облепиховое, горчичное масло;
- говядина, субпродукты;
- яичные желтки;
- семена тыквы, подсолнечника, льна;
- мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
- бобовые.
Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и морепродуктах.
Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в работе:
- сердца и сосудов;
- головного мозга;
- сетчатки глаза;
- опорно-двигательного аппарата;
- иммунной системы;
- половых органов;
- кожи.
Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения зрения и возникновения эндокринных нарушений.
Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.
Польза Омега-3 для организма
Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:
- ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
- ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
- уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
- нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
- повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
- укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
- повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
- улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.
Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.
Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях, а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщин.
Особенности приема
Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3, а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.
Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а именно:
- аллергии;
- заболеваний почек, в особенности мочекаменной болезни в стадии обострения;
- повышенного уровня кальция;
- патологий щитовидной железы;
- туберкулеза.
Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.
Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.
Передозировка приема препарата
Рассмотрим возможные риски при избыточном употреблении БАДа:
- Нарушение пищеварения, тошнота, рвота, расстройство желудка.
- Головные боли, головокружения.
- Судороги, нарушение дыхания.
- Потеря аппетита.
- Смена настроения, нервозность.
- Высыпания на теле.
- Потеря сознания.
Нужно заметить, что прием препарата имеет накопительный характер. Организм создает своеобразный запас, который растрачивает при прекращении употребления БАДа или по мере необходимости. Если правильно соблюдается дозировка приема, и период не превышается, то побочных явлений, как правило, не наблюдается.
Кальциферол в печени
Специфический транспортный белок, называемый D-связывающим белком, связывает витамин D и его метаболиты и переносит витамин D от кожи или кишечника в печень, где он подвергается 25-гидроксилированию, составляющему первый обязательный этап в преобразовании кальциферола. 25-Гидроксилирование происходит в эндоплозматическом ретикулуме в ходе реакции, протекающей с участием магния, NADPH, молекулярного кислорода и не идентифицированного цитоплазматического фактора. В реакции участвуют два фермента: NADPH-зависимая цитохром Р-450-редуктаза и цитохром Р-450. Реакция не регулируется; она протекает не только в печени, но (с малой интенсивностью) также в почках и кишках. Продукт реакции 25-OH-D поступает в плазму крови (составляя основную форму витамина D, присутствующего в крови) и при посредстве витамин D-связывающего белка транспортируется в почки.
Противопоказания к применению
Рассмотрим факторы, при которых не следует дополнительно пить препараты, содержащие эргокальциферол или холекальциферол:
- индивидуальная непереносимость, аллергические проявления;
- избыток кальция и фосфора;
- хронические заболевания ССС, ЖКТ в острой форме;
- туберкулез легких;
- бесконтрольное применение;
- нарушение обменных процессов;
- снижение иммунитета.
Нельзя совмещать применение витамина Д с монопрепаратами кальция, содержащими это вещество, а также с медикаментами, имеющими в своем составе фосфор в любой форме. Правильный прием с соблюдением дозировки дает устойчивый результат.
Содержание в продуктах питания
Выяснилось, что восполнить в полной мере недостаток в витамине D за счет продуктов питания нельзя. Согласно литературным данным зарубежных витаминологов, содержание витамина D в продуктах питания незначительно. Так, в расчете на 100 г в печени животных содержится до 50 ME витамина, в яичном желтке — 25 ME, в говядине -13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в сливочном масле — до 35 ME, в коровьем молоке — от 0, 3 до 4 ME на 100 мл . Суточная потребность в витамине составляет 400-500 ME, поэтому даже при полноценной диете потребность организма в витамине не может быть полностью обеспечена. Именно этими факторами и объясняется необходимость дополнительного применения препаратов витамина D на всем протяжении жизни.
Типы витамина D
Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:
- эргокальциферол (витамин D2) и
- холекальциферол (витамин D3).
Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы). А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.
Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D
Ультрафиолетовые лучи
Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета. Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара. Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.
Места накопления
Действие кальциферола на клеточном уровне аналогично действию других стероидных гормонов. В исследованиях, проведенных с радиоактивным кальциферолом, было показано, что он накапливается в ядре клеток кишечных ворсинок и крипт, а также остеобластов и клеток дистальных почечных канальцев.
Кроме того, он был обнаружен в ядрах клеток, в отношении которых и не предполагалось, что они являются клетками-мишенями кальциферола. Речь идет о клетках мальпигиевого слоя кожи и, семенников, плаценты, матки, грудных желез, тимуса, клетках-предшественниках миелоидного ряда. Связывание кальциферола было обнаружено и в клетках паращитовидных желез , что крайне интересно, так как указывает на возможное участие кальциферола в регуляции обмена паратиреоидного гормона (ПТГ).
Рецептором кальциферола является присутствующий в клетках кишечника белок с молекулярной массой 90000-100000 , который связывает кальциферол с высокой степенью сродства и малой емкостью. Связывание насыщаемо, специфично и обратимо. Таким образом этот белок отвечает основным критериям, характеризующим рецептор. Он обнаружен во многих тканях, где происходит накопление витамина D (см. места накопления). Если при анализе используют физиологические концентрации солей, то большая часть незанятого рецептора выявляется в ядре в связанном с хроматином виде. Это аналогично локализации рецепторов большинства стероидных гормонов, например прогестерона и ТЗ . Остается не ясным, требуется ли для связывания с хроматином предварительная активация комплекса кальциферол-рецептор, как это имеет место с типичными стероид-рецепторными комплексами.
Образование кальциферола в почках
25-окси-витамин D является слабым агонистом. Для проявления полной биологической активности это соединение должно быть модифицировано путем гидроксилирования в первое положение молекулы витамин D. Это происходит в митохондриях проксимальных извитых почечных канальцев в ходе сложной монооксигеназной реакции, протекающей при участии NADPH, катиона магния, молекулярного кислорода и, по крайней мере, трех ферментов:
- почечной ферредоксин-редуктазы (флавопротеин),
- почечного ферредоксина (железосодержащий сульфопротеин),
- цитохрома Р-450 . В этой системе образуется 1,25-диоксивитамин D – самый активный из природных метаболитов витамина D.