Плоды укропа — состав, применение и полезные свойства


Использование: в медицинской практике используются семена укропа и эфирное масло. Плоды укропа собирают осенью, когда растение и семена приобретут бурую окраску.

Статья по теме Травы против головной боли: три рецепта на основе зверобоя и укропа Семена сушат и хранят в сухом, прохладном месте.

Полезные свойства: плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.

Плоды употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.

Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Противопоказания: препараты укропа противопоказаны при беременности.

Рецепт

1 ст. л. травы или семян заваривают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение часа и принимают по 1–2 ст. л. 4–5 раз в день для снижения артериального давления.

Характеристика зелени

Укроп является однолетним травянистым растением. При знакомстве с ним четко ощутим сильный характерный запах. Листья растения применяются для приготовления блюд и придания им необычной свежести. Плоды укропа применяются при заболеваниях ЖКТ для получения ветрогонного и спазмолитического эффекта.

Растение принадлежит к семейству зонтичных. Встречается как в огороде, так и в дикорастущем виде. Укроп неприхотлив, любая почва станет для него домом. Даже низкие температуры (примерно -5 °С) для растения не проблема.

Для укропа характерны следующие внешние признаки:

  • высота прямостоячего стебля составляет 50–120 см;
  • побег всего один, но он отличается ветвистостью;
  • листья, которые хозяйки используют на кухне, разделены на нитевидные «иглы»;
  • верхушку округлого стебля венчают желтые зонтичные соцветия;
  • эллиптическая двусемянка – своеобразный плод.

Еще в древности целители отмечали положительные свойства растения. Плоды укропа используются в официальной медицине, а остальные части – в народной.

История происхождения и география произрастания укропа

Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.

Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.


Кухня Древнего Египта. Выращивание укропа

В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.

Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.

Состав

Растение богато полезными микроэлементами:

  1. Витаминами. В листьях содержатся витамины С, РР, Р, Е, группа витаминов В. В самом растении содержится мощный антиоксидант – провитамин А.
  2. Минералами. Семена славятся большим количеством калия и марганца, меди и цинка, кальцием и натрием. В стебле содержатся железо, молибден и фосфор.
  3. Эфирным маслом. Именно оно придает растению характерный запах. В составе масла обнаружен D-карвон. Согласно некоторым исследованиям, это вещество является основным компонентом для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Активными компонентами. В листьях содержатся хлорофилл, лютеин, виолексантин. В стебле и цветках обнаружены флавоноиды, способные ускорить метаболизм и наладить обмен веществ.
  5. Азотистыми соединениями. Они помогают активизировать функции пищеварения.

Как итог

Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Полезные свойства растения

Почему так ценятся в медицине плоды укропа? Полезные свойства этого растения ярко выражены, поэтому оно насыщает организм микроэлементами и восполняет дефицит витаминов. Врачи придерживаются мнения, что употреблять укроп нужно круглогодично. Молодые мамы без страха дают своим новорожденным малышам водичку на основе семян для устранения колик.

Семена укропа полезны для организма в следующих случаях:

  • для расширения сосудов и укрепления их стенок;
  • для очищения организма от шлаков;
  • при воспалении десен;
  • для избавления от спазмов и судорог конечностей;
  • для устранения воспалительных процессов;
  • для улучшения аппетита и процесса переваривания пищи;
  • для укрепления иммунной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для стимуляции вывода желчи;
  • в качестве средства, расслабляющего кишечник;
  • для выведения мокроты из дыхательных путей;
  • во избежание метеоризма.

Если нет возможности собрать семена укропа на огороде, приобрести их можно в аптеке.

Для женщин семена укропа особенно полезны:

  • помогают нормализовать менструальный цикл;
  • уменьшить выраженность симптомов предменструальных явлений;
  • поддерживают уровень кальция в организме во время климактерического периода;
  • помогают избегать развития остеопороза.

Мужчинам также полезно употреблять растение. Благодаря расширению сосудов укроп способен обеспечить качественную и длительную эрекцию.

Скорая помощь при заболеваниях

Диетологи рекомендуют употреблять семена укропа людям, страдающим от лишнего веса. Они способны нормализовать правильную работу внутренних органов. Помимо этого, плоды полезны при:

  • нарушении обменных процессов, бессоннице, хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • ожирении;
  • заболевании мочевыделительной системы;
  • геморрое;
  • недугах сердечно-сосудистой системы;
  • конъюнктивите;
  • болезнях дыхательных путей;
  • гипертонии;
  • заболеваниях и воспалениях ЖКТ;
  • гельминтозе;
  • простатите;
  • диабете.

Беременные (I и II триместры) и кормящие мамы также используют плоды укропа пахучего. Применение растения позволяет наладить работу кишечника и желчевыводящей системы. При грудном вскармливании полезно употреблять их, поскольку полезные вещества из молока матери попадают к малышу.

Есть ли витамин К и какие еще содержатся?

Укроп содержит в своем составе достаточное количество витаминов, что позволяет расценивать зелень не только как кулинарную приправу, но и как лекарственное растение:

ВитаминМасса, мгВоздействие на организм
Бета-каротин4,5
  • Участвует в обменных и регенеративных процессах.
  • Стимулирует рост организма.
  • Формирует механизм зрения.
В1 (тиамин)0,03Необходимый элемент для мышечных волокон и нервных клеток.
В2 (рибофлавин)0,1
  • Тонизирует.
  • Активизирует деятельность мозга.
  • Улучшает аппетит.
  • Предотвращает старение клеток кожи.
В5 (пантотеновая кислота)0,3
  • Участвует в обменных процессах.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Борется с преждевременным старением.
В6 (пиридоксин)0,2Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы.
В927 мкг
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Участвует в синтезе серотонина (гормона радости).
С100
  • Участвует в синтезе коллагена.
  • Обеспечивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Е1,7
  • Важен для пищеварения и работы сердца.
  • Обеспечивает передачу нервных импульсов и хорошее состояние кожного покрова.
К (филлохинон)62,8мкг
  • Поддерживает в норме свертываемость крови.
  • Активизирует метаболизм.
РР (никотиновая кислота)14
  • Ускоряет метаболизм.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Участвует в образовании гемоглобина.

Особенно богат укроп:

  • аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта содержится 131% суточной нормы данного вещества);
  • бета-каротином (112% соответственно);
  • витамином К (52,3%).

Противопоказания

Если чрезмерно использовать плоды укропа, противопоказания не заставят себя долго ждать. О них было известно еще во времена Авиценны. Передозировка лекарств на основе укропа приводит к:

  • гипотонии (чрезмерному снижению давления);
  • резкому упадку сил;
  • обмороку или предобморочному состоянию;
  • временному ухудшению зрения.

От укропной терапии воздерживаются люди, страдающие гипотонией, и беременные женщины в последнем триместре.

Помощь при отеках

Для мочегонного эффекта используются свойства укропа пахучего. Плоды применяются в качестве основы для настоя. Для устранения отеков пациенты употребляют по 0,5 стакана приготовленного средства 2–3 раза в день. Если необходимо достичь ветрогонного, отхаркивающего или успокоительного эффекта, настой применяется за 15 минут до еды по 1 столовой ложке. При данных заболеваниях средство принимается 3–5 раз в сутки.

Чтобы приготовить настой, нужно отмерить 1 столовую ложку семян укропа и 200 мл воды. Плоды растения измельчаются кофемолкой или иным способом. Приготовленное сырье заливается кипятком. Емкость покрывается хлопчатобумажной или льняной тканью. Процеживается средство спустя 15–20 минут после настаивания.

Свежая зелень также помогает при отеках. Для этого ее мелко рубят и сразу съедают 1 чайную ложку. Укроп запивается 1/3 стакана воды. 2–3 приема свежей зелени также позволяют избавиться от отеков.

Вареного


Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Настой при метеоризме

Плоды укропа – отличное средство при вздутии и запорах. Из семян делают отвар и принимают в теплом виде. Средство употребляется до еды за 30 минут по 0,5 стакана.

Чтобы приготовить отвар, понадобятся:

  • семена растения – 1 столовая ложка;
  • вода (желательно молоко) – 1 стакан.

Для приготовления отвара необходимо семена укропа залить кипящей жидкостью и томить на паровой бане 10 минут. После чего средство процеживается и остужается до комфортной температуры.

Корневая система укропа

Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.

После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.


Корешки укропа

Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.

Терапия от паразитов

Для избавления от гельминтов необходимо на протяжении 3–4 дней принимать семена травы в нужной пропорции (1 чайная ложка) в сухом виде. Для этого потребуются:

  • плоды укропа – 1,5 чайной ложки;
  • семена тмина – 1,5 чайной ложки.

Сырье тщательно перемешивается и становится пригодным к применению. Чтобы использовать плоды укропа, полезные свойства и противопоказания которых рассмотрены выше, нужно обязательно следовать инструкции, иначе можно нанести вред организму.

Помощь при запорах

При такой деликатной проблеме используют укропное масло. Необязательно покупать препарат в аптеке, поскольку приготовить его несложно. Хотя врачи рекомендуют приобретать лекарство у фармацевтов. Основу препарата составляют плоды укропа. Инструкцию по применению такого средства рассмотрим ниже. При лечении запоров потребуются:

  • очищенная вода – 0,5 стакана;
  • укропное масло – 10 капель;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты смешиваются, и раствор применяется 3 раза в сутки по 0,5 стакана. За 1–2 дня стул нормализуется. Помимо проблемы запоров, такое средство избавляет от колик и вздутия.

Сушеного

Рассмотрим, что происходит при сушке травы, останутся ли полезные вещества, сколько ккал будет приходиться на 100 г продукта. Сушка зелени тоже сохраняет химический состав пряности, но только если проводилась по правилам, и без сильного нагрева. Полезные вещества и аромат сушеного укропа сохраняются, однако калорийность зелени повышается за счет испарения воды – она составляет 78 кКал на 100 граммах культуры.

Укроп является поистине чудодейственным средством. Его широко применяют в косметологии, ароматерапии и медицине. Растение является отличным диуретиком, а также помощником при борьбе с лишним весом, циститом, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Использоваться укроп может как мужчинами и женщинами, так и маленькими детьми.

Терапия при гипертонии

Гипертоники с удовольствием используют отвар на основе плодов укропа пахучего. Инструкция состоит в использовании следующих ингредиентов:

  • плоды – 3 столовые ложки;
  • кипяток – 1 стакан;
  • вода – при необходимости.

Укроп измельчается и заливается кипятком. На водяной бане или медленном огне отвар томится 15 минут, после чего настаивается 45 минут. Напиток процеживается, и в него добавляют холодную очищенную воду до первоначального объема.

При употреблении народного средства нужно учитывать возможное взаимодействие фармацевтических препаратов и укропного отвара. Их тандем приводит к резкому понижению давления.

Количество применяемого отвара зависит от тяжести гипертонии. Специалист назначает по 1/3 или 0,5 стакана напитка трижды в день на протяжении 3 недель (21 день).

Помощь при похудении

Здесь возможны 2 варианта приготовления чудодейственного настоя: из семян и зелени.

Первый способ. Потребуются:

  • семена – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе полчаса. Приготовленное средство делится на 3 части и выпивается в течение дня.

Второй способ. Потребуются:

  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • средний огурец – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 1 стакан.

Необходимо мелко порубить зелень, а огурец нарезать небольшими квадратиками. Коктейль готовится в блендере, куда заливается кефир и заготовки.

Приготовленным средством заменяют ужин. Принимать подобный коктейль нужно 2–3 недели.

Для нормализации менструального цикла

При скудных выделениях во время менструации принимают чай, приготовленный из листьев укропа.

Потребуются:

  • сок укропа – 1 часть;
  • мед – 1 часть.

Зелень пропускают через мясорубку, затем отжимают смесь и сцеживают сок. К нему добавляют мед. Приготовленный препарат принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

При обильных выделениях во время менструации и маточных кровотечениях принимают чай из цветущих зонтиков растения.

Потребуются:

  • корзинки укропа с семенами – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Залить водой приготовленное сырье в термосе и дать настояться 20 минут. Принимать настой по 1 стакану трижды в день до момента остановки кровотечения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]