Применение фолиевой кислоты в таблетках – одна из мер по улучшению общего самочувствия и состояния здоровья. Популярность этого средства связана с рядом функций, которые выполняет входящее в состав вещество. Витамин В9 выступает в качестве незаменимого компонента при воспроизведении новых клеток и их делении. Он необходим для сохранения и передачи генетической информации, а также для быстрого восстановления тканей. Для чего еще применяется фолиевая кислота и что может спровоцировать дефицит витамина? Об этом читайте далее.
Роль и польза витамина В9
Многие задаются вопросом, от чего помогает фолиевая кислота в таблетках? Чтобы ответить на него, нужно изучить свойства данного вещества. Витамин В9 представляет собой одну из составляющих костного мозга. Известно, что здоровые клетки крови формируются лишь при наличии достаточного количества этого витамина группы В. Его нехватка может спровоцировать мегалобластную анемию. Восполнить недостаток поможет витамин В9, который также способствует:
- активной выработке нейромедиаторов, позволяющих урегулировать сон и аппетит, справиться с раздражением или депрессией;
- улучшению репродуктивной функции у женщин и мужчин;
- запуску процессов производства белков, обеспечивающих эффективную защиту организма от возбудителей заболеваний;
- эффективной профилактике развития патогенных клеток и их дальнейшего распространения;
- полноценному становлению нервной системы у детей и подростков;
- замедлению наступления климакса у женщин и приведению к норме менструального цикла;
- предупреждению развития заболеваний пищеварительной системы.
Как мужчинам, так и женщинам, планирующим взять на себя роль родителей, нужно начать прием фолиевой кислоты в таблетках за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Такая мера является эффективным способом предупреждения дефекта нервной трубки плода (). С помощью восполнения дефицита витамина Б9 увеличиваются и шансы зачатия. Этому способствует появление большего количества активных сперматозоидов и повышение их качества. Также доказано, что фолиевая кислота представляет собой эффективное средство для снижения риска развития инсульта (). Такое действие обусловлено его способностью влиять на синтез гомоцистеина.
Витамин В12
Витамин B12
— является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК. Витамин B может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.
Формы витамина В12
То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.
Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.
В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.
Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.
Метаболизм и абсорбция витамина В12
в желудочно-кишечном тракте
Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.
Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.
Проблема дефицита витамина В12
Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.
Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.
Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.
Дефицит фактора Касла —
одна из типичных причин недостатка витамина В12.Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.
Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.
Последствия дефицитных состояний
Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.
Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.
Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме омоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.
Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.
Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.
Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.
Недостаток витамина В12
можно заподозрить по таким неспецифическим симптомам, как:
- забывчивость;
- головокружение;
- бледность кожи;
- слабость и быстрая утомляемость;
- покалывание кончиков пальцев рук и ног.
Диагностировать и подтвердить дефицит и недостаток витамина В12 позволяют лабораторные исследования.
Определение дефицита витамина В12
Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.
Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.
MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.
Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.
Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.
Заключение
Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.
Симптомы, причины и последствия дефицита
Дефицит витамина В9 для организма наблюдается чаще всего при его недостаточном поступлении с едой или при развитии патологий, связанных с работой пищеварения. Нехватка вещества провоцируется также при увеличении потребности в нем. Такое состояние наблюдается у беременных и кормящих женщин, подростков, а также у детей в период активного роста. Вызвать дефицитное состояние у взрослых может чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков или длительное применение противосудорожных препаратов.
Указывать на необходимость использования витаминов в таблетках с фолиевой кислотой могут такие симптомы:
- побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
- утомление после незначительных и недлительных нагрузок;
- постоянная раздражительность;
- нарушение дыхательных функций;
- ускорение биения сердца;
- падение показателей давления в артериях;
- ухудшение аппетита;
- появление шума в ушах.
Обнаружив эти признаки, нужно обратиться к врачу для установления диагноза. Если дефицит витамина Б9 подтвердится, необходимо принять меры по устранению проблемы. В противном случае можно столкнуться с такими последствиями, как снижение количества железа в составе крови, нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата, задержка полового развития у подростков и бесплодие у мужчин. Прием фолиевой кислоты в таблетках при дефиците также необходим, так как недостаток витамина провоцирует сбои в функционировании нервной системы. При этом отмечаются нарушения, связанные с неполноценной работой головного мозга.
Показание к назначению исследования
Фолиевая кислота (от лат. folium — «листок») — водорастворимый витамин В9, входящий в группу фолатов, которые могут иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты превращаются в биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ. Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы.
В состав лекарств и витаминных комплексов в подавляющем большинстве случаев входит фолиевая кислота (витамин B9).
Уровень фолатов в организме зависит от пищевых пристрастий, способа приготовления пищи и состояния желудочно-кишечного тракта.
Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в листовых овощах (салате, шпинате), бобовых, грибах, яйцах, мясных субпродуктах (в печени, почках), дрожжах.
В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается — при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при варке яиц – 50%. Фолиевое голодание встречается у новорожденных, которых вскармливают козьим молоком.
Фолиевая кислота всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. В плазме крови она связывается с транспортными белками. Витамин В9 входит с состав эритроцитов, а его основным депо является печень, где он находится в неактивном состоянии и переходит в активную форму по мере потребностей организма.
В организме человека фолаты содержатся в количестве 5-10 мг. Суточная потребность составляет 50-100 мкг, увеличиваясь во время беременности, в период кормления грудью, при тяжелом физическом труде. Запасы фолиевой кислоты истощаются через 1-4 месяца после прекращения ее поступления в организм.
Фолиевая кислота необходима для полноценного развития эмбриона, кроветворения, обновления слизистой кишечника, для заживления ран.
При недостаточности фолиевой кислоты развивается мегалобластическая анемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), задержка роста, нарушение обновления слизистой тонкого кишечника, медленное заживление ран. Также витамин В9 необходим для синтеза веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, работы иммунной системы.
Нарушение обмена фолатов приводит к повышению в плазме общего уровня гомоцистеина, что может вызвать повышенный риск тромбообразования и развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Имеется связь между высоким уровнем гомоцистеина и осложнениями беременности (привычное невынашивание, плацентарная недостаточность, задержка развития и внутриутробная гибель плода, отслойка плаценты, преждевременные роды), дефектами развития плода (синдром Дауна, энцефаломенингоцеле, миеломенингоцеле и др.).
Исследование фолиевой кислоты назначают:
- для определения достаточного уровня витамина В9 в организме;
- беременным для определения риска врожденных пороков плода;
- в рамках диагностики анемии;
- для контроля уровня фолиевой кислоты в ходе лечения.
Необходимо знать, что самостоятельный и бесконтрольный прием фолиевой кислоты недопустим, так как передозировка препарата может привести к серьезным последствиям.
Так, у беременных при передозировке фолиевой кислоты могут рождаться дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам. Продолжительный прием повышенных доз фолиевой кислоты провоцирует расстройства пищеварения, вызывает нарушения в работе почек, приводит к снижению уровня витамина В12 и развитию анемии.
Как правильно принимать фолиевую кислоту в таблетках?
Дозировка фолиевой кислоты в таблетках рассчитывается исходя из возрастной и половой принадлежности пациента, а также с учетом состояния его здоровья. Детям препарат назначается в случае дефицита по завершении грудного вскармливания. Так для малышей до 3 лет необходимая суточная норма средства соответствует 70 мкг. В период с 4 до 6 лет она составляет 0,1 мг. Постепенно дозировку препарата увеличивают. Так для восполнения дефицита каждые 3 года к 0,1 мг прибавляют еще 0,05 мг, а уже к 18 годам рекомендуемая норма достигает 0,3 мг.
Суточная доза фолиевой кислоты в таблетках для женщин варьируется от 0,2 до 0,4 мг. Норма витамина В9 для мужчин, организм которых склонен к недостатку микроэлемента, составляет 1 мг. В пожилом возрасте рекомендуется принимать по 0,4 мг препарата. Говоря о том, сколько таблеток с фолиевой кислотой пить в день, стоит обратить внимание, что каждая из них чаще всего содержит приблизительно 2 суточные дозы. Концентрация действующего вещества в них может меняться в зависимости от производителя.
Противопоказания и побочные эффекты
Согласно инструкции по применению фолиевой кислоты, от использования препарата необходимо отказаться при обнаружении аллергической реакции или превышения уровня эстрогена. Этот препарат нельзя принимать пациентам с бронхиальной астмой и тем, у кого обнаружились указывающие на злокачественные образования симптомы. Если нарушить инструкцию по применению витамина В9 и использовать его сверх рекомендуемых дозировок, можно столкнуться с такими побочными явлениями, как повышение температуры тела, тошнота, рвота, нарушение стула, вздутие живота, спазмы в бронхах, чрезмерная раздражительность и появление мышечных судорог. Иногда наблюдается аллергическая симптоматика в виде зуда и сыпи на кожных покровах.