15 аргументов в пользу продуктов, содержащих селен


Что такое селен?

Селен – это важный минерал, поддерживающий функцию эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Он известен своими антиоксидантными свойствами и вместе с витамином Е защищает организм от свободных радикалов, а также способствует нормальному росту клеток.

Селен является одним из «незаменимых» микроэлементов, а это означает, что наш организм не может его вырабатывать самостоятельно, поэтому мы должны получать его из своего рациона.

Количество селена в продуктах зависит от концентрации почвы и воды, в которой он находился. Люди также могут потреблять его в качестве добавок.

Распространенность селена в окружающей среде

В окружающей среде селен находится в элементарном состоянии, а также в формах селенидов, селенитов и селенатов, несколько отличающихся по химической структуре друг от друга. Примечательно, что переход этого микроэлемента в соседние состояния достаточно легок и происходит под действием рН пищеварительных соков, влажности, окислительно-восстановительного потенциала и в зависимости от концентрации свободного кислорода.

Циркулируя в природе, этот элемент инициирует процессы выветривания горных пород. В атмосферу он выбрасывается с вулканическими газами, а также определенную роль в этом играет его биометилирование микроорганизмами.

Плюс, необходимо также учитывать, что он может попадать в организм человека не только алиментарным, но и аэрогенным путем — то есть при вдыхании.

Признаки недостатка и избытка селена в организме

Переизбыток из природных источников бывает крайне редким, но передозировка высококонцентрированных добавок может иметь негативные последствия. Чем вреден селен и какие проблемы могут возникнуть?

  • металлический привкус во рту и неприятный запах
  • ломкость ногтей
  • пятна на зубах или их гниение
  • желудочно-кишечные проблемы, а также тошнота
  • неврологические нарушения
  • усталость и раздражительность
  • сыпь
  • выпадение волос

Дефицит же селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом, а также может вызвать ряд симптомов и болезней.

Как узнать, что в организме не хватает селена? Признаки могут быть следующими:

  • мышечная слабость
  • усталость
  • потеря волос
  • ослабленная иммунная система
  • бесплодие у мужчин и женщин

Количество селена в пищевых продуктах во многом определяется качеством почвы, используемой для их выращивания. Осадки, испарение и уровень pH влияют на концентрацию селена в почве.

По оценкам исследования 2021 года от Proceedings of the National Academy of Sciences, недостаточное потребление селена затрагивает до 1 миллиарда человек во всем мире.

Селен и щитовидная железа

Щитовидная железа содержит на 1 грамм ткани наибольшее количество селена по сравнению с другими органами и системами организма.

Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы процессы йодирования остатков аминокислоты тирозин в молекуле тиреоглобулина — это происходит на апикальной мембране (или вблизи неё) под действием фермента тиреопероксидазы — при этом обязательным условием является присутствие перекиси водорода (Н2О2).

Образование Н2О2 потенциально опасно для тироцитов (клеток щитовидной железы) и регулируется, как считается, ТТГ (тиреотропным гормоном) посредством внутриклеточных мессенджеров, запускающих сложные каскадные процессы.

Рекомендуем

«Микроэлементы в организме: нормы потребления и способы восполнения дефицита» Подробнее

В отсутствие ТТГ секреция глутатионпероксидазы (а именно 3-ого типа) на апикальном полюсе тироцита приводит к снижению концентрации перекиси посредством её разложения до молекул воды. Напротив, в присутствии тиреотропина происходит уменьшение образования этого антиоксидантного фермента и, как следствие, — увеличивается количество доступной для тиреопероксидазы Н2О2 — происходят реакции йодирования.

При недостатке в рационе селена и йода, другого очень важного микроэлемента, развивается достаточно распространенное эндемическое заболевание — микседематозный кретинизм. Оно сопровождается атрофией щитовидной и приводит к умственной отсталости.

Йод

— необходимый субстрат для синтеза гормонов щитовидной железы. Соответственно, при снижении его концентрации в организме наблюдается и уменьшение синтеза тироксина и трийодтиронина. Это по механизму отрицательной обратной связи приводит к усиленной секреции гипофизом ТТГ, который, как ранее было уже сказано, увеличивает образование перекиси водорода. Наблюдаемый при этом дефицит селена сказывается на снижении активности глутатионпероксидазы.

Нарушенная нейтрализация перекиси становится причиной разрушения клеток и фиброза — последний происходит по причине активного выделения макрофагами трансформирующего ростового фактора бета, который блокирует деление эпителиальных клеток и стимулирует пролиферацию фибробластов соединительной ткани. Все эти механизмы, как полагают авторы, запускаются непосредственно после рождения и приводят к быстрому разрушению ткани щитовидной железы.

При этом на фоне развивающегося гипотиреоза в головном мозге увеличивается активность дейодиназы 2-ого типа — для поддержания локально нормальной концентрации трийодтиронина, необходимого для неврологического и психического развития.

Таким образом, обращаем ваше внимание на то, что восполнение запасов селена без предварительного устранения дефицита йода только усугубляет симптомы.

Кроме того, следует также отметить, что в составе дейодиназы щитовидной железы находится селеноцистеин (то есть в структуре аминокислоты цистеин сера замещается на селен) — и у многих людей нарушена эта трансформация, что влечет за собой недостаточность функции самого органа.

Новые исследования также подчеркивают необходимость добавок селена при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы: так, у пациентов с болезнью Хашимото и у беременных женщин с антителами к тиреопероксидазе (ТПО) отмечалось снижение уровня специфических иммуноглобулинов и улучшение, в целом, ультразвуковой структуры органа. Более того, значительно снижался риск послеродового тиреоидита.

Исследования

: Selenium and the thyroid gland: more good news for clinicians, Селен — впечатляющие итоги и перспективы применения

Польза селена для женщин

Селен, который употребляется в виде таблеток/капсул, а не обычной пищи, является БАДом. Как и любые пищевые добавки, он имеет ряд противоречий. В первую очередь это связано с тем, что биодобавки недостаточно контролируются украинским законодательством и прежде чем попасть на полки аптек и магазинов, проходят лишь формальную проверку на отсутствие в них тяжелых вредных веществ. При этом санитарно-эпидемиологическая экспертиза в Украине была отменена и больше не применяется. Прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Так для чего же нужен селен? Многие ученые сходятся во мнении, что у этого минерала есть много неоспоримых преимуществ и он оказывает влияние на жизненно важные функции:

Антиоксидант

Селен является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов. Что это дает организму? Защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а также содействует восстановлению и повышению физической производительности.

Щитовидная железа

Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека, именно поэтому он необходим для ее полноценной работы. Селен является катализатором преобразования гормона тироксина. Он в свою очередь влияет на обмен веществ, физическую и психическую активность и препятствует отложению жира. Исследования показывают, что прием до 200 мкг селена в день вместе с гормонами щитовидной железы, может снизить количество антител в организме, улучшить настроение, и общее самочувствие людей с сопряженными заболеваниями.

Репродуктивная система

Селен влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность выкидыша, а также защищает эмбрион от проблем с развитием позвоночника.

Когнитивные функции

Исследование в European Journal of Nutrition

показало, что употребление в пищу одного бразильского ореха в день, богатого селеном, улучшает речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Также существуют исследования, опубликованные в «Archives of neurology», относительно средиземноморской диеты, которая богата продуктами с высоким содержанием селена, утверждающие, что их потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Селен при COVID-19

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале «Current nutrition reports», окислительный стресс является характерной чертой заболевания COVID-19. Он связан с иммунопатологическим расстройством, наблюдаемым у людей с тяжелой формой COVID-19. Селен играет ключевую роль в укреплении иммунитета, снижении окислительного стресса и предотвращении вирусных инфекций.

Добавки селена в соответствующей дозе могут действовать как поддерживающая терапия при COVID-19.

Противоречия:

  • Все сайты, как один, пишут о том, что селен помогает сохранить сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний. В 2021 году в издании «Journal of Trace Elements in Medicine and Biology» был проведен анализ 16 исследований, которые изучали влияние добавок селена на ишемическую болезнь сердца. В общей сложности в них приняло участие почти 44 тыс. человек. Ученые пришли к выводу, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка и увеличивал уровень антиоксидантов в организме, что незначительно влияло на сердечно-сосудистую систему. Однако настояли на том, что одних только добавок селена недостаточно для снижения смертности и улучшения липидного профиля.
  • Производителями утверждается, что селен помогает защитить организм от некоторых форм рака. Компания FDA, которая осуществляет управление по контролю за продуктами и лекарствами США, проанализировала множество научных данных и исследований на этот счет и пришла к выводу, что существует слишком малое количество достоверных доказательств относительно влияния селена на лечение и профилактику рака мочевого пузыря, предстательной железы и щитовидной железы.
  • Часто можно встретить информацию, что селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности снижать уровень окислительного стресса и воспалений в организме, однако мнения медиков в The Cochrane database of systematic reviews на этот счет расходятся.
  • Прием дрожжей, обогащенных селеном, отдельно или совместно с витамином Е, не улучшает протекание экземы (атопического дерматита).
  • Также нет однозначного ответа относительно улучшения спортивных показателей.

Нормы употребления селена

Как уже было сказано выше, для поддержания своего здоровья человеку необходимо не так много селена:

  • маленьким детям до 3 лет достаточно 20 мкг/сутки;
  • до 8 лет — 30 мкг/сутки;
  • до 14 лет — 40 мкг/сутки;
  • детям после 14 и взрослым — 55 мкг/сутки.

Дефицит селена может возникать у пациентов с нарушенной функцией кишечника, а также у людей, питающихся едой, выращенной на селенодефицитной почве. Повышенная потребность возникает при беременности и кормление грудью — в эти периоды женщинам необходимо 60 и 70 мкг/сутки соответственно. Во время стресса или регулярных физических нагрузок также рекомендуется увеличить дозу селена хотя бы до 70 мкг в сутки. Еще повышенная дозировка необходима людям с некоторыми заболеваниями: злокачественными опухолями, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, склерозом, заболеваниями, нарушающими функционирование щитовидной железы, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в любом из этих случаев суточную дозировку селена должен назначать врач.

Важно! Взрослому человеку в сутки нельзя превышать дозировку в 400 микрограмм, считая селен, полученный и из биодобавок, и из продуктов питания.

Минерал, принимаемый в прописанных врачом дозах, не вызывает побочных эффектов. Но значительная передозировка может вызвать неприятный запах изо рта, лихорадку, тошноту, а в некоторых случаях — проблемы с печенью, почками и сердцем.

Какие продукты содержат селен?

Селен, как и любой другой минерал или витамин, лучше получать из пищи.

Продукты, обеспечивающие поступление селена в организм, достаточно разнообразны. Среди них:

  1. Бразильские орехи. Буквально 6-8 орехов содержат около 540 мкг селена. Но данный показатель достаточно условен, так как одно из исследований в научном журнале «Chemosphere» показало, что концентрация минерала широко варьируется в зависимости от региона, в котором они росли. В целом, достаточно потреблять их всего 1-2 раза в неделю, чтобы насыщать организм достаточным количеством селена.
  2. Рыба и морепродукты. Всего 48 гр. сардины содержит 46% дневной нормы селена, 85 гр. тунца – 167%, 160 гр. палтуса – 171%, 85 гр. устриц – 238%. Креветки, лосось и краб содержат от 40 до 65 мкг.
  3. Мясо и птица. Меньше 100 гр. ветчины содержит 42 мкг селена, свинины и говядины – около 33 мкг, курицы – от 22 до 25 мкг, индейки – 31 мкг.
  4. Молочные продукты. В одной чашке творога содержится порядка 20 мкг селена, такая же емкость молока и йогурта обеспечит организм 8 мкг.
  5. Яйца. Два больших яйца дают 56% дневной нормы минерала.
  6. Коричневый рис. Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса обеспечит вас 19 мкг селена или 27% рекомендуемой суточной нормы.
  7. Грибы. Всего 100 гр. грибов содержат около 12 мкг.
  8. Семена чиа. В 100 гр. продукта содержится 53 микрограмма селена.
  9. Белый хлеб. Один ломтик содержит 10 мкг.
  10. Семечки. Они богаты витаминами и минералами, в том числе селеном. Одна горсть содержит 27% дневной нормы. Кроме того, семена подсолнечника являются отличным источником пищевых волокон и растительного белка.

Не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца. Обязательно следите за тем, чтобы сырая рыба и морепродукты были свежими.

В каких продуктах еще содержится селен? Его можно найти также в пшеничных отрубях, пшенице и кукурузе.

Необходимый токсин

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом более 30 жизненно важных соединений, входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная доза селена для человека составляет 50–100 микрограмм в сутки. Однако при превышении этой дозы всего в несколько раз можно получить серьезное отравление. Как поддерживать баланс селена в организме при таком узком диапазоне между безвредной и токсической концентрацией? И почему он так важен для благополучия человека? На эти и другие вопросы N + 1

ответил Анатолий Скальный, профессор, заведующий и основатель кафедры медицинской элементологии РУДН.

N + 1

: За что в организме человека отвечает селен? Насколько важен этот элемент?

Анатолий Скальный:

Долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй половине XX века были открыты его функции, связанные, наоборот, с детоксикацией, активацией антиоксидантных систем организма; функции, подавляющие воспаление, препятствующие возникновению различных новообразований.

Селен оказывает большое влияние на питание, развитие и функционирование мышечной и соединительной ткани. Очень важно помнить, что селен — один из ключевых элементов, влияющих на усвоение организмом йода. Он оказывает влияние на фермент дейодиназу 2, способствующую активации гормонов щитовидной железы в тканях.

Для человека селен является эссенциальным, то есть жизненно важным элементом. Если резко снизить или вовсе заблокрировать его поступление в организм, человек заболеет и даже может погибнуть.

А к каким именно последствиям может привести дефицит селена в организме человека? Как этот дефицит проявляется у маленького ребенка, подростка, взрослого?

У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие, а также ухудшается функция щитовидной железы. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

У жертв СВДС, страдающих от дефицита селена, по некоторым исследованиям, наблюдались изменения в структуре митохондрий сердечной мышцы, что приводило к снижению синтеза убихинона и, как следствие, вызывало аномалии в электронно-транспортной цепи, кардиомиопатии и дегенеративные заболеваний сердечных мышц. Селен способен защищать клетки от окислительного стресса и, по-видимому, сохраняет способность клеток синтезировать убихинон.

Согласно нашим наблюдениям, практически у всех недоношенных детей, родившихся с пониженным весом, менее 2 килограммов, наблюдался дефицит селена. Интересно, что у родителей дефицит селена обнаружен не был, то есть на уровень содержания этого элемента в организме новорожденного влияет и длительность внутриутробного вынашивания ребенка.

У подростков дефицит селена наиболее опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Это способствует более частому проявлению кожных заболеваний и заболеваний сердечной мышцы.

Взрослым дефицит селена также грозит многими осложнениями. Селен относится к антивозрастным элементам. Соответственно, при дефиците селена продолжительность жизни, как правило, ниже.

У взрослых возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний, например, предстательной железы, матки, груди, печени, кожи и толстого кишечника — многие виды рака связаны с дефицитом селена.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто перенес гепатиты различной этиологии, наблюдается дефицит селена.

Этанол — источник и активатор образования свободных радикалов. Сильная алкогольная интоксикация приводит к более интенсивному образованию активных форм кислорода (АФК) в митохондриях.

Повышенный уровень АФК приводит к повреждению митохондрий, что усугубляет развитие окислительного стресса — процесса повреждения клеток в результате окисления. Для правильной работы большинства ферментов-антиоксидантов необходим селен, то есть резко увеличивается его расход.

Жители каких стран наиболее подвержены патологиям, связанным с нехваткой селена? Насколько распространены подобные заболевания в России?

Описанные выше заболевания являются эндемическими, то есть они распространены на территориях, где есть дефицит селена. Из миллиарда людей, страдающих от нехватки селена в той или иной степени, большинство — по оценочным данным, почти половина — проживает на территории Китая.

Наиболее часто дефицит селена встречается в северо-восточных, граничащих с Россией регионах страны, а также в Центральном Китае.

Для Китая это огромная проблема, потому что 30-40 лет назад именно там была широко распространена болезнь Кешана, при которой в основном молодые мужчины умирали от кардиомиопатии в раннем возрасте. Заболевание характеризуется кардиогенным шоком, аномальным увеличением сердца, сердечной недостаточностью, аритмией сердца и изменениями ЭКГ.

В настоящее время этот феномен уже хорошо изучен, и благодаря множеству профилактических процедур по снижению дефицита селена число случаев смерти в результате болезни Кешана минимизировано. Тем не менее, ситуация продолжает тревожить власти КНР.

Когда венецианец Марко Поло в 1265 году путешествовал по китайской провинции Сучжоу, он узнал от местных жителей о ядовитых растениях, которые росли там в горной местности. Если вьючные лошади или мулы ели эту траву, они заболевали и у них «отваливались копыта».

Так европейцы, вероятно, впервые познакомились с селеном — опасными растения были именно потому, что росли на почве, насыщенной этим веществом. Химики узнали о существовании селена лишь в начале XIX века.

В XX веке ученые начали понимать, что этот элемент играет существенную роль в жизни животных и людей. В 1930-е годы накопление селена в растениях стало считаться причиной «щелочной болезни» скота — той самой, что описывал Марко Поло в XIII веке.

Поделиться

В России регион дефицита селена — это Забайкальский край, там как раз есть граничащие с Китаем территории. Однако население Забайкалья, по сравнению с Китаем, малочисленно. Еще один большой регион с дефицитом селена — это Северо-Запад России. Мы наблюдаем высокую частоту дефицита селена от Талдома и севернее.

В Оренбургской области мы произвели анализ почвы с использованием атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Мы также исследовали там уровень селена в основных продуктах питания и образцах человеческих волос с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Дефицит селена в этом регионе оказался достаточно распространен, причем дефицит и селена, и йода.

Благодаря нашим усилиям в Оренбургской области были основаны Институт биоэлементологии и Федеральный центр биологических систем и агротехнологий. Они активно занимаются выравниванием дисбаланса путем добавления в продукты питания, корма для животных и окружающую среду селена и соединений, содержащих селен.

Есть и районы с избыточным содержанием селена. Они тоже относятся к числу малонаселенных — в Якутии, на Среднем Урале. Однако регионов с избытком селена намного меньше, чем регионов с его дефицитом.

Селенотоксикоз не менее опасен, чем нехватка селена. Избыток селена зачастую характеризуется выпадением волос, отслоением ногтей и расстройством ЖКТ.

В Китае избыток селена максимально выражен в провинции Хубэй, уезде Эньши, где проживает около четырех миллионов человек. В этом районе работают организации, выращивающие продукты, богатые селеном, для поставок в те районы страны, где, напротив, наблюдается его дефицит.

Недостаток селена также широко распространен в Центральной и Западной Европе. В Германии и Финляндии, например, действуют государственные программы, посвященные изучению и коррекции дефицита этого элемента.

В США дефицит селена встречается редко — как, например, и в Индии. Правда, в Индии есть регионы с избытком селена, в частности в штате Пенджаб, где мы проводили совместные исследования с индийскими учеными.

Каким образом можно восполнить недостаток селена в организме?

С помощью продуктов питания, обогащенных селеном или богатых селеном по природе. Продукты, накапливающие селен в природе — это орехи. Чемпион по содержанию селена — бразильский орех (68–91 микрограмм в одном орехе), 1-2 ореха в день восполняют суточную норму селена (50-100 микрограмма в сутки).

Другие продукты, более простые и понятные нам — это чеснок, черный хлеб, пшеничный хлеб из регионов с избыточным содержанием селена.

Мы, кстати, занимались измерением уровня селена в пшенице, выращенной на обогащенных этим элементом почвах, совместно с нашими индийскими коллегами, в частности профессором Пракашем, который работает в одном из университетов штата Пенджаб, где как раз есть богатые селеном почвы.

В каком виде селен лучше всего усваивается организмом?

В продуктах животного и растительного происхождения селен находится в составе органических веществ, преимущественно аминокислот, а именно селеноцистеина (Se-Cys) в животных продуктах и селенометионина (Se-Met) в растительных.

Селен может поступать в организм также и в виде неорганических солей: селенита или селената натрия, например. В принципе, с точки зрения всасываемости селена организмом нет большой разницы, поступает ли он в составе органических и неорганических соединений.

Более 80 процентов селена, поступающего с пищей или водой, усваиваются. Хотя считается, что безопаснее селен именно в органической форме, на самом деле он хорошо усваивается и из других источников — лекарственных препаратов, витаминов, БАДов и так далее.

Но стоит помнить, что есть случаи и селенотоксикозов. Моя рекомендация очень простая — не принимать препараты, содержащие селен, дольше 3 месяцев, если вы не контролируете его содержание в организме. А контролировать можно с помощью анализа содержания селена в сыворотке крови, волосах, ногтях.

Как вы измеряли уровни селена в обычной пшенице и пшенице, выращенной на почвах с избыточным содержанием селена?

Мы отбирали образцы зерен пшеницы из области, обогащенной селеном (Пенджаб, Индия; содержание селена в почве — 6,5 ± 0,3 микрограмма на килограмм), и области с нормальным уровнем селена (Патиала, Индия; 1,08 ± 0,23 микрограмма на килограмм). Далее мы изготовили из цельнозерновой муки лепешки.

Образцы обрабатывали методом микроволнового разложения в азотной кислоте при температуре 170-180 градусов Цельсия в течение 20 минут. Определение содержания селена проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Уровень селена в пшенице из обогащенных селеном районов превышал аналогичное значение для пшеницы из районов с нормальным уровнем селена почти в 500 раз. В хлебе селена было больше в 179 раз.

Мои ученицы доктора наук Елена Сальникова и Татьяна Бурцева из Оренбургской области также изучали этот процесс. Селен хорошо сохраняется в хлебе, но при любой обработке пшеницы потери неизбежны, поэтому концентрация селена в таких продуктах несколько меньше, чем в исходном материале.

Изменялся ли как-то уровень других микроэлементов в пшенице и хлебе из районов с разным содержанием селена в почве?

Если в пшенице будет много селена, то при отсутствии источника сильного загрязнения тяжелыми металлами количество этих металлов в пшенице будет относительно ниже. Селен может связывать тяжелые металлы, и в такой форме они выводятся из растения.

Надо уточнить, что при повышенном содержании селена в почве этот селен не всегда переходит непосредственно в растение. Это может быть связано с загрязнением почвы тяжелыми металлами, соединениями серы.

В том же Оренбурге в окрестностях газоперерабатывающего завода, где происходят большие выбросы серосодержащих соединений, переход селена в растения происходит хуже, чем на территориях, где выбросы серы значительно ниже.

Потребление хлеба с повышенным содержанием селена может помочь людям, страдающим от его дефицита. Не будет ли такой хлеб вреден для людей с нормальным уровнем селена в организме? Скорее всего нет.

Чтобы переесть селен, надо питаться этим хлебом в неимоверных количествах, но поскольку сейчас существует тенденция к снижению потребления хлебобулочных изделий, то особого риска быть не может. Вряд ли кто-то из нас съедает по два килограмма хлеба в сутки, а только при этом условии возможно избыточное накопление селена в организме.

А как выращивание на обогащенных селеном почвах влияет на уровень содержания этого элемента в других культурных растениях? Например, в рисе или кукурузе?

Уровень селена в них возрастает, конечно же. Считается, что пшеница в наших широтах — неплохой накопитель селена, но в том же уезде Эньши в Китае растут кукуруза и рис, обогащенные селеном.

Возможно ли для восполнения дефицита селена вводить в рацион не только обогащенную селеном пшеницу, но и, например, рис, кукурузу, горчицу?

Конечно, многие продукты можно. Для нас более актуален, например, чеснок. Он содержит очень много селена. Еще много селена содержит кокос. Из растений, используемых в народной медицине, высокий уровень селена характерен для чистотела. Горчица тоже неплохо его накапливает.

Есть ли уже сегодня в продаже продукты, обогащенные селеном? Маркируются ли они каким-то особенным образом?

В составе группы ученых я помогал составлять для провинции Хубэй, где в почве очень много селена, программу по развитию экспорта богатых селеном продуктов. Над их выпуском работают более 200 предприятий провинции.

Продукты, выращенные на этой почве, маркируются. На кукурузе, рисе, грибах, чае, картофеле пишется содержание селена, и с такой маркировкой они поступают в регионы с дефицитом селена.

В китайской провинции Шаньдун есть сельскохозяйственная опытная станция имени профессора Скального, которая открыта на основе моей идеи о производстве обогащенных селеном продуктов на принципе гидропоники. Там этот принцип применили для выращивания клубники, обогащенной селеном.

В Эньши существует целое производство, где в продукты для стандартизации количества селена методом гидропоники добавляются селенид натрия и неорганический селен.

В Оренбургской области есть программы, по которым осуществляется производство местных продуктов, богатых селеном. Речь идет, например, о майонезе, яйцах. Для этого курицы потребляют корм, обогащенный селеном.

У нас с профессором Александром Тамбиевым, Натальей Кириковой и Владимиром Мазо есть совместный патент на обогащение селеном спирулины. Спирулина — это пищевая и кормовая добавка для человека и животных, изготовленная на основе цианобактерий из рода Arthrospira

и являющаяся богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.

Спирулина при определенных физических воздействиях накапливает очень много селена. Нужно ее при этом мало — 1-2 грамма спирулины, обогащенной селеном, восполняет половину суточной нормы. Это один из биотехнологических приемов, которым можно эффективно восполнить дефицит селена.

Сейчас мы создаем линейку продуктов, обогащенных отдельными микроэлементами. Эти продукты производятся, например, в виде батончиков, конфет и всего такого, что любят дети. Но вообще мы производим широкий ассортимент продуктов — сладости, колбасы, безглютеновые продукты и тому подобное.

Сейчас мы обсуждаем проект по включению обогащенных продуктов в рационы школьного питания, но с учетом особенностей региона. В зависимости от региона мы предлагаем выпускать продукты местных жителей, чтобы они восполняли дефицит различных микроэлементов с помощью самого естественного пути — пищи. Уже весной начнется выпуск некоторых продуктов.

Беседовала Кьяра Макиевская

Расчет суточной дозы

Долгое время селен считался токсичным. Действительно, отравление им приводило к анемии, выпадению волос, а также слепоте — эти симптомы наблюдались в районах, где содержание данного минерала в почве превышало в 1000 раз его среднюю концентрацию. Более того, он является антагонистом серы и способен замещать её в аминокислотах (цистеине и метионине), что может приводить к нарушению работы ферментов.

Оптимальная суточная доза для нормального течения биохимических и физиологических процессов составляет 55 мкг для взрослых (по рекомендации ВОЗ).

Совет по пищевым продуктам и питанию США отмечает, что количество потребляемого селена должно изменяться в зависимости от возраста и составлять 40-70 мкг для мужчин, 45-55 мкг для женщин и 25 мкг для детей.

Отмечается, что общее количество в организме человека этого минерала варьирует от 3 до 20 мг, причем около 47% от общего количества содержится в скелетных мышцах, тогда как на почки приходится всего 4%.

Содержание селена в сыворотке постепенно снижается у лиц старше 60 лет.

При концентрации в сыворотке ниже 85 мкг/л наблюдается дефицит, который связан с повышением риска рака предстательной железы в 4-5 раз.

Противопоказания и побочные действия селена

При дефиците селена человеческий организм не в состоянии полноценно функционировать, поэтому его восполнение вместе с продуктами – вполне оправдано. Однако, прием минерала в препаратах противопоказан в ряде случаев:

  • беременность и кормление грудью — противопоказания для продолжительных курсов селена и больших его дозировок,
  • гемодиализ,
  • мужское бесплодие,
  • хирургическое вмешательство,
  • аутоимунные заболевания,

Побочные действия в период употребления препарата появляются крайне редко, однако в индивидуальных случаях или при превышении рекомендованных дозировок могут быть случаи тошноты, запоры, изменение настроения, ломкость ногтей.

Источники селена

Источниками минерала является еда (90%) и вода (10%). Из растительной пищи — это:

  • цельнозерновой хлеб;
  • белые грибы;
  • морская капуста;
  • шпинат;
  • маслины;
  • овсяная и гречневая крупы;
  • фисташки, кешью, арахис;
  • семена льна, подсолнечника, тыквы;
  • фасоль, чечевица, горох, нут.

Из мясной и рыбной:

  • баранья, свиная, гусиная, куриная, утиная печень;
  • куриная грудка;
  • индейка;
  • сельдь;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • горбуша.

Также он есть в яйцах и молочных продуктах.

Чтобы избежать дефицита минерала, достаточно питаться правильно и сбалансированно.

Потребность в дополнительном насыщении организма добавками возникла, когда питательную еду стали заменять фаст-фудом и нездоровыми перекусами. Чтобы исправить ситуацию, нужно скорректировать питание и добавить в него селеносодержащие продукты. Необходимо только их правильно готовить: можно приготовить на пару, тушить, запекать в духовке. Однако полезнее всего употреблять их свежими. Например, к основному блюду стоит добавить морскую капусту или салат со шпинатом и тунцом.

А если не хватает?

Недостаток селена приводит к снижению защиты организма от свободных радикалов. Это вызывает развитие ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.


Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела. Нередко недостаток селена становится одной из причин бесплодия у мужчин, вызванного низким качеством спермы. Недостаток селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен. Кроме того, серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, потребляющие продукты, приготовленные с использованием очищенного от оболочек зерна. Ухудшается усвоение селена при желудочно-кишечных заболеваниях и постоянном потреблении слабительных средств и биологически активных добавок для «очищения организма». Кроме того, селен недополучают те, кто увлекается консервами и концентратами – в них этот элемент разрушается в ходе длительной обработки.

Самое важное

Селен – мощный антиоксидант, который стимулирует работу щитовидной железы, улучшает иммунитет и репродуктивные функции человека. В больших дозах селен токсичен, но необходимое для здоровья количество этого микроэлемента можно получить из морепродуктов, мяса, неочищенных злаков и даже грибов. Иллюстрация: Muy Yum
Теги:

  • Антиоксиданты
  • Беременность
  • Авитаминоз
  • Мясо
  • Щитовидная железа
  • Морепродукты
  • Иммунитет
  • Репродуктивная система
  • Словарь

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Сколько надо?

Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около

50 мкг. Детям до года надо значительно меньше этого вещества – около 20 мкг.

Но, поскольку в больших дозах селен токсичен

, специалисты не рекомендуют потреблять его более 400 мкг в день. Верхний порог для младенцев – 45 мкг в день.
В основном это касается тех, кто получает селен в виде витаминно-минеральных препаратов или биологически активных добавок. Вместе с пищей передозировку селена можно получить только в тех районах, где им перенасыщена почва. Россия же относится к регионам, испытывающим дефицит селена.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]