Польза и вред биологически активных добавок


Почему люди прибегают к услугам БАДов?

Исторически так сложилось, что во все времена люди использовали травяные лекарства для лечения болезней и вирусов, для снятия лихорадки и заживления ран. Натуральные средства могут облегчить боль, наладить пищеварение, играть роль релаксантов или стимуляторов. Исследовав некоторые растения, ученые пришли к выводу, что порой их результативность не хуже, чем у медпрепаратов, но при этом обычно можно не переживать о возможных побочных эффектах. Это и послужило причиной для создания фармакологической продукции, названной биологически активными добавками. Но что это такое на самом деле? Что кроется за известной аббревиатурой БАД? И так ли безвредны эти вещества, как принято считать?

Что такое БАДы

Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», биологически активные добавки к пище (БАД) — это пищевые продукты природного происхождения (или идентичного природному), которые могут оказывать «общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта». БАДы не являются лекарственными препаратами. Польза и вред многих биологически активных добавок были исследованы Национальным центром статистики здравоохранения США, и было доказано, что употребление БАДов восполняет дефицит питательных микроэлементов. Каждый вид препаратов имеет определённые фармакологические свойства и воздействует на системы и органы человека. Найти полный перечень лекарств, зарегистрированных в России, можно в реестре на сайте Министерства здравоохранения, а информацию о БАДах — на сайте Роспотребнадзора.

БАД, что в капсуле твоей?

Содержание:

  • Почему люди прибегают к услугам БАДов?
  • БАД, что в капсуле твоей?
  • Виды БАДов
  • Что надо помнить, принимая БАДы?
  • Чем полезны биодобавки?
  • Чем БАДы отличаются от лекарств
  • Когда стоит вспомнить о добавках
  • Дефицит и избыток биоактивных веществ
  • Эффективность биовеществ
  • Наиболее популярные компоненты БАДов

Сырьем для большинства таких препаратов служат вытяжки из самых разных органических и неорганических веществ. Но сразу же заметим, что так, по крайней мере, должно быть в идеале. Но поскольку БАДы не входят в список веществ, качество которых строго контролируется законом, состав большинства из их – только на совести производителей. В этой статье мы поговорим о БАДах, так сказать, правильных, изготовленных с соблюдением технологий и исключительно из полезных для человека веществ.

Компонентами биологически активных препаратов могут быть самые разные вещества. В зависимости от функции, отведенной БАДу, в его составе могут быть разные виды липидов, протеины и углеводы, витамины и минералы, ферменты, клетчатка, продукты пчеловодства и экстракты растений. Они могут играть роль пробиотиков и других полезных для человека веществ.

Виды БАДов

Все биологические активные добавки принято делить на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики, или биорегуляторы. Первые – это препараты, восстанавливающие дефицит тех или иных веществ в организме. Прием этих БАДов оправдан для людей, чей рацион далек от сбалансированного. Вещества из второй группы влияют на работу органов и систем. Как правило, принимают их для профилактики или как вспомогательное средство параллельно с традиционной терапией. Хотя часто производители комбинируют свойства обоих видов в одном препарате.

О БАДах по «полочкам»

Биологически активные добавки (БАДы) или, как их сейчас называют, витаминно-минеральные комплексы (ВМК) впервые пришли в Казахстан вместе с перестройкой 90-х. За 30 лет существования на рынке они успели собрать вокруг себя диаметрально противоположные точки зрения и «обрасти» мифами. Уверены, что в вашей копилке тоже найдется пара таких. Как складывалась их история? Так ли они безобидны и полезны? Как обстоят дела с БАДами в других странах? Читайте в нашем материале.

«Мы помним, как все начиналось»

На официальных сайтах наиболее известных мировых производителей БАДов указано, что их первые представительства в Казахстане были открыты в 2000-х годах. Но это не так. Первые нелегальные дистрибьютеры появились в нашей стране уже в 1990-х. Продажи строились на принципах сетевого маркетинга, при этом зачастую покупателям даже не предлагали ознакомиться с официальным каталогом компании, не говоря уже об инструкции к применению. Как правило, «новое чудодейственное средство» продавалось знакомым, а дальше распространялось посредством «сарафанного» радио. Авторитет доверенного знакомого делал свое дело – люди охотно покупали товар, веря на слово. Это развязывало руки горе-дистрибьютерам, которые в погоне за прибылью рассказывали о чудесных случаях излечения БАДами от рака, СПИДа, аллергии, Альцгеймера, пневмонии и даже (!) порчи. На всем этом лежал тяжелый отпечаток времени распада советского союза – одни хотели заработать, другие старательно пытались получить хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. Так, «прокатившись» первой волной по восприимчивым тогда до всего нового людям, БАДы вошли в 2000-ные выиграв финансово, но проиграв репутационно — время шло, а долгожданное излечение от всех болезней не приходило. Доверие многих потребителей было потеряно. Вот так постепенно мы и подошли к первому и, пожалуй, самому «древнему» мифу о БАДах:

  • Биологически активные добавки ≠ лекарства

Природа происхождения лекарственных средств синтетическая. Их химическая структура имеет четкую формулу, направленную на устранение конкретных неполадок в органах и системах. В свою очередь БАДы натуральны и имеют растительное, животное или минеральное происхождение. Их задачей является комплексная оптимизация работы внутренних органов и систем организма в пределах физиологических норм. Иными словами, биологические добавки могут лишь восполнить дефицит полезных веществ в организме, но никак не излечить какую бы то ни было болезнь. Всемирная организация здравоохранения придерживается в этом отношении четкой позиции: «Лекарства – больным, биодобавки – здоровым». Несмотря на это, БАДы могут послужить хорошим «союзником» в борьбе со многими заболеваниями, восполняя в ослабленном организме нехватку витаминов и минералов. Также их часто назначают в комплексе с сильнодействующими препаратами для смягчения их побочных действий. Здесь стоит отметить, что и сами ВМК отнюдь не безобидны, что, кстати, тоже является распространенным заблуждением, а значит:

  • Каждому БАДу по инструкции

В зависимости от состава, дозировки и страны производства любой витаминный «коктейль» может превратиться во вражескую интервенцию для организма. Так, наравне с индивидуально непереносимыми компонентами, в состав БАДов могут входить экстракты экзотических трав и растений, не характерных для местности проживания потребителя. Поэтому особо осторожными стоит быть аллергикам, беременным, кормящим и людям с хроническими заболеваниями. Любой дисбаланс в приеме витаминно-минеральных комплексов может серьезно сказаться на работе даже абсолютного здорового организма. Во избежание проблем биодобавки должен выписывать лечащий врач, независимо от того назначаются они в качестве поддерживающей терапии или как элемент лечебной программы. Во всем мире такой подход признан самым правильным и эффективным – оптимальная дозировка биорегуляторов должна подбираться индивидуально на основании показателей человека (пол, вес, возраст, предрасположенность к заболеваниям) и результатов его биохимического анализа крови.

Правильно подобранная БАД может значительно улучшить не только качество, но и продолжительность жизни. На своем примере это отлично доказала Япония – мировой лидер по количеству долгожителей. Но так было не всегда. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки средняя продолжительность жизни японцев составляла 54 года. Благодаря правительственной «Программе спасения нации», эту цифру удалось поднять до 84 лет. Одним из обязательных пунктов этой программы была оптимизация питания населения с использованием морепродуктов и биодобавок. Из этой показательной истории можно извлечь еще один вывод:

  • Одного правильного питания бывает недостаточно

Особенно учитывая нынешние реалии. Безусловно, в отличие от Японии 1960-х годов с экологической обстановкой в Казахстане дела обстоят лучше. Но практически в каждом регионе страны есть свои проблемы – загрязнение воздуха и водоемов, обмеление, опустынивание земель, таяние ледников и т.д. Все эти внешние факторы негативного воздействия на организм можно было бы компенсировать сбалансированным питанием, правильным режимом дня и активным образом жизни. И если с физической активностью вопрос можно решить теми же 30-минутными пробежками в парке, то далеко не каждый человек может сбалансировать свое питание по составу нутриентов. Так, для поддержания правильной работы организма в сутки необходимо потреблять как минимум 3-4 порции овощей и фруктов, 2-3 раза в неделю есть рыбу и мясо, не говоря уже об орехах, травах и т.д. Позволить себе такой рацион может далеко не каждый житель нашей страны, при этом за натуральность и качество продуктов ручаться также не приходится. Поэтому сейчас всё более востребованными становятся услуги диетологов и нутрициологов, и БАДы занимают далеко не самое последнее место в их работе.

Вот, что говорит на этот счет эндокринолог, диетолог-нутрициолог, доктор Биржанова Айнагуль Нурлановна:

«Последнее время в отношении к биорегуляторам у казахстанцев наступила «оттепель». Люди спокойнее стали на них реагировать, постепенно появляется их правильное восприятие. Бывает так, что записываются на прием именно для того, чтобы подобрать подходящую добавку. Но чаще всего, конечно, обращаются с проблемами щитовидной железы и лишним весом. В среде пациентов такого профиля все еще можно встретить тех, кто верит в истории про чудесное похудение на БАДах за 5 дней. Ничего удивительного, ведь интернет сейчас буквально «кишит» рекламой с фотографиями «до» и «после», в том числе знаменитостей. Конечно, людям хочется так же – быстро и эффективно. Но так не бывает. Любой процесс похудения, как и процесс выздоровления – это каждодневная дисциплина и труд. Максимум, чем могут помочь в этом деле биодобавки – это «разогнать» внутренний обмен веществ. Усугубляет ситуацию тот факт, что нет никаких жестких механизмов регуляции их сбыта. Люди могут купить какой угодно БАД в специализированном магазине, аптеке или через сетевых дистрибьютеров. При этом ответственности за результат или возможные побочные действия никто не несет. Поэтому я за то, чтобы БАДы принимались под контролем врача и только по результатам анализов. Персонально подобранный биорегулятор в сочетании с правильным режимом питания, сна и физических нагрузок может качественно улучшить жизнь любого человека».

Какое бы ни было отношение к БАДам, они уже успели занять свою нишу в рационе человека. Статистика указывает на то, что мировыми лидерами в потреблении добавок является Япония (90% населения страны), далее следует США (80%) и Европа (65%). Эти же страны входят в тройку лидеров по продолжительности и качеству жизни. Безусловно, это не заслуга одних лишь БАДов, но они ни один десяток лет являются неотъемлемой частью их систем здравоохранения, на стандарты которых привык равняться весь мир. А значит витаминно-минеральным комплексам есть место и в нашем будущем, и следующие три совета помогут вам правильно в нем ориентироваться:

  • Принимая решение о выборе биодобавки лучше предварительно сдать анализы и проконсультироваться с доктором;
  • Убедиться в том, что биодобавка прошла государственную регистрацию и разрешена к употреблению. Это можно сделать на сайте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан, а также через единый реестр в разделе «Реестр свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров) РК»;
  • Внимательно изучать инструкцию к применению, состав продукта и его побочные действия.

Свою историю знакомства с биорегуляторами Международный медицинский центр On Clinic начал 17 лет назад. Тогда мы решили, что будем лечить заболевания, а не их симптомы. При поддержке Института биорегуляции и геронтологии Санкт-Петербурга мы смогли внедрить систему, позволяющую предотвращать заболевания еще до момента их появления. С тех пор в клинике действует комплексный подход к лечению, в котором биорегуляторы выполняют не только превентивную, но и восстановительную функции. Такой подход позволяет нам успешно справляться даже с хроническими формами заболеваний в 90% случаев.

Чем полезны биодобавки?

Биоактивные добавки – это не лекарственные препараты, поэтому и принципы их приема также отличаются.

Меж тем, они могут быть полезными для профилактики некоторых болезней. Часто их принимают в качестве средства для укрепления иммунитета или дополнительного источниками витаминов. БАД из натуральных компонентов может быть эффективным дополнением при комплексном лечении хронических болезней.

Помимо этого, биоактивные добавки способны:

  • регулировать обмен полезных веществ;
  • способствовать кроветворению и правильной свертываемости крови;
  • играть роль антиоксиданта;
  • некоторые обладают свойствами, аналогичными гормонам;
  • воздействовать на ферментативные процессы;
  • влиять на клеточное дыхание;
  • активизировать репродуктивные способности организма;
  • способствовать формированию соединительной ткани;
  • выводить токсины;
  • укреплять сердце и сосуды;
  • усиливать иммунитет;
  • поддерживать электролитный баланс;
  • способствовать стабильности кислотно-щелочного равновесия;
  • благотворно влиять на микрофлору кишечника.

Чем БАДы отличаются от лекарств

Первое и самое главное отличие биоактивных добавок от лекарств – в составе обоих препаратов: сырьем для биодобавок, как правило, служат натуральные вещества.

Во-вторых, оба препарата отличаются принципами работы: БАДы дают более мягкий эффект и как правило, не обладают побочными свойствами. Кроме того, они не накапливаются в организме и не обладают токсичным воздействием. Учитывая эти нюансы, становится понятно, почему организм более легко переносит воздействие БАДов, чем лекарственных препаратов традиционной медицины.

Какие бывают добавки к пище

Единой классификации БАДов на сегодняшний день не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам и другим критериям. Наиболее важными для человека являются следующие биологически активные добавки. Витамины — это органические соединения, необходимые в очень малых количествах. Организм не может самостоятельно синтезировать их, поэтому должен усваивать из пищи. При дефиците каких-либо витаминов нарушается нормальное функционирование организма. Потребность в витаминах зависит от особенностей региона проживания и состояния конкретного организма. Человеку нужны все 13 известных на сегодняшний день витаминов. Восполнить нехватку можно с помощью специальных добавок – это могут быть как монопрепараты, так и витаминные комплексы. Например, комплекс витаминов, минералов и фитонутриентов NUTRILITE™ DOUBLE X™ курс 31 день поддерживает оптимальный уровень питательных веществ и несёт пользу 24 овощей, растений и фруктов.

Минералы — это химические элементы, жизненно важные для всех систем организма. Человек получает их с водой и пищей. Самые необходимые для организма — калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и йод. Базовый комплекс NUTRILITE™ Дэйли 60 таб. помогает восполнить 93% от суточной потребности в йоде (для сравнения, 100 г горбуши содержит лишь 33% суточной нормы). Незаменимые жирные кислоты — это сложные соединения глицерина и жирных кислот. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать их, они усваиваются только вместе с пищей. NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает организм оптимальным количеством Омега-3, чем поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и способствует сохранению молодости.

БАДы для здоровья также могут классифицироваться по цели их использования. Сбалансированные комплексы веществ могут решать различные проблемы: существуют препараты для защиты сердца и сосудов, для пищеварительной системы и печени, для поддержания иммунитета и многие другие. Особняком стоит спортивное питание. Это биологически активные добавки, целью которых является восполнение дефицита витаминов, минералов и питательных веществ, возникающего на фоне интенсивных физических нагрузок. Спортивное питание может быть предназначено для улучшения результатов упражнений, достижения оптимальной массы тела, наращивания мышечной массы, снижения процентного содержания жира в организме и т. д. Для восполнения энергии после тренировок в линейке Amway представлены безалкогольные тонизирующие напитки XS™ Power Drink — без сахара, с минимумом калорий и с содержанием натурального сока.

Рекомендуемые продукты

NUTRILITE™ Дэйли, 60 таб.

Подробнее

NUTRILITE™ DOUBLE X™ с витаминами, минералами и фитонутриентами, 186 таб.

Подробнее

NUTRILITE™ Омега-3 комплекс, 90 капс.

Подробнее

Когда стоит вспомнить о добавках


Несмотря на то, что в мире нет однозначного мнения об эффективности биопрепаратов, в некоторых случаях, даже врачи, рекомендуют пациентам принять курс капсул на натуральной основе.

Как правило, к этим веществам прибегают, когда надо восстановить витаминно-минеральный баланс или насытить больной организм некоторыми нутриентами. Также, качественные БАДы эффективны для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, нормализации микрофлоры кишечника, и в качестве вещества, очищающего организм от токсинов и ядов. В последнее время особую популярность приобрели биодобавки для снижения веса и регуляции обменных процессов в организме. Также, стоит отметить, что состав многих БАДов – это коктейль крайне полезных для человека веществ, играющих роль мощных антиоксидантов.

Учитывая столь широкий функциональный спектр биологически активных добавок, принимать их может практически каждый человек и в любом возрасте. Главное, правильно подобрать БАД.

Также стоит принимать биодобавки:

  • беременным;
  • детям во время интенсивного роста;
  • при проблемах опорно-двигательного аппарата;
  • при заболеваниях внутренних органов;
  • в период повышенного эмоционального напряжения;
  • в пожилом возрасте.

Польза БАДов для организма

Биологически активные добавки могут оказывать значительный эффект на отдельные функции организма и его состояние в целом. Например, кальций и витамин D важны для поддержания прочности костей. Беременным женщинам врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить дефекты развития эмбриона, которые могут привести к его нежизнеспособности: например, расщепление позвоночника, анэнцефалию и пороки сердца. Прежде чем принимать тот или иной витаминный комплекс, необходимо проконсультироваться с врачом.

Дефицит и избыток биоактивных веществ

Пожалуй, многих интересует, чем полезны и вредны биологически активные добавки. Но даже обладая этой информацией, порой можно навредить организму, если принимать препараты в неправильной дозировке.

Так, избыток БАДов, как правило, напоминает обычное отравление. Тошнота, рвота, слабость, изменение температуры тела, головокружения и даже галлюцинации. Все это может возникнуть на фоне чрезмерного потребления биовеществ. Помимо этого возможно развитие гипервитаминозов и чрезмерное накопление других питательных веществ, входящих в состав добавки.

А вот о том, что организму не хватает полезных элементов, могут свидетельствовать слабость, быстрая утомляемость, головокружения, авитаминоз, проблемы с кожей, волосами, ногтями, «мушки» в глазах и другие признаки.

БАДы и рацион питания

Необходимый для нормальной жизнедеятельности человека набор витаминов и микроэлементов довольно обширен. Основным источником этих веществ является еда. Биологически активные добавки предназначены для оптимизации количества полезных веществ, поступающих в организм, но они не заменяют сбалансированное питание. Правильно подобранная пища может снизить риск развития заболеваний, что подтверждено исследованиями Министерства здравоохранения и социальных служб США и учеными из Научно-исследовательского центра по проблемам питания человека. Однако не всегда нужный элемент содержится в продуктах в необходимом объёме, поэтому необходимо восполнять дефицит веществ с помощью сбалансированных комплексов витаминов и минералов.

Эффективность биовеществ


Биоактивные добавки – весьма специфические препараты. И дабы ощутить их эффективность недостаточно 1-2 таблеток, принятых время от времени. Существует довольно много рекомендаций по поводу того, как сделать биодобавки максимально эффективными и полезными для человека.

Во-первых, большинство БАДов не являются чудодейственной таблеткой от определенного недуга. Они воздействуют на организм комплексно, укрепляя, если не все органы и системы, то по крайней мере функционально сходные. Но, вместе с тем, среди предлагаемых препаратов можно подобрать добавку, максимально подходящую человеку на определенном этапе лечения или профилактики. Например, после приема антибиотиков неплохо попить БАД, действующий на организм, как пробиотик. Либо же после лечения препаратами, побочные действия которых сказались на печени или почках, можно пройти биокурс с очищающим эффектом.

Что касается дозировок, то для большинства биопрепаратов они не являются строго определенными, и варьируют зависимо от потребностей (терапевтическое действие или профилактика). Но все же начинать принимать незнакомое вещество надо с маленьких дозировок, постепенно увеличивая суточные нормы.

В некоторых случаях имеет значение время приема препарата, и для усиления его эффективности стоит придерживаться определенных рекомендаций. К примеру, большинство БАДов советуют пить во время еды. Если это тонизирующий препарат, то употреблять его надо в первой половине дня. Если это препарат кальция, то пить его надо до или после еды, выдерживая минимум 30-минутную паузу. Хранить упаковки с таблетками или капсулами важно в темном сухом месте или даже в холодильнике, чтобы максимально сохранить биологическую активность действующего вещества.

Наиболее популярные компоненты БАДов

Янтарная кислота

Биоактивные добавки, в состав которых входит янтарная кислота, влияют на работу всех клеток в организме, стимулируя их активность. Это вещество является весьма сильным средством, поэтому, дабы избежать передозировки, важно делать перерыв в приеме препаратов, содержащих янтарную кислоту.

Чеснок

Препараты с экстрактом чеснока являются полезными при головных болях и проявлениях артрита, а также для очищения сосудов. Обычно БАДы, содержащие чеснок являют собой масляные капсулы.

Водоросли


Чаще всего компонентом биоактивных добавок служит морская капуста – ламинария.

Это буро-красное морское растение является богатым источником йода. Ламинария важна для эффективной работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Это действенное средство для борьбы с гнойными воспалениями. Кроме того, является источником других не менее важных для здоровья компонентов: магния, железа, цинка, кобальта, никеля, лития. В комплексе все они положительно сказываются на работе надпочечников, половых органов, поджелудочной железы и других органов эндокринной системы. Выбирая БАД на основе ламинарии, важно знать, что эта водоросль не самым лучшим образом сказывается на организме при болезнях почек или нарушении свертывааемости крови.

Морская водоросль семейства спирулина в роли пищевой добавки важна для очищения кишечника, а также, является превосходным источником протеина (содержит в 20 раз больше белка, чем соя), который всасывается организмом быстрее, чем протеины из продуктов животного происхождения. Кроме того, содержит большие запасы железа, бета-каротина и некоторые ферменты. Весь этот комплекс способствует очищению печени и кровеносных сосудов.

Хлорелла также является популярным компонентом БАДов. Эта водоросль преимущественно используется в качестве источника белка.

Рыбий жир

БАДы, основной компонент которых – рыбий жир, обычно богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они стабилизируют кровяное давление, укрепляют сосуды, благотворно влияют на состояние кожи. Важны для здоровья детей, в частности для активизации работы мозга и укрепления органов зрения.

Пчелиное маточное молочко

В этом веществе содержатся незаменимые для человека аминокислоты и многие витамины. Препараты на основе пчелиного маточного молочка применяют для лечения нервной системы, усиления потенции и укрепления иммунитета. Используют БАДы этого типа для лечения анемии, при истощениях, а также, для рассасывания спаек. А вот повышенное артериальное давление и эпилепсия служат серьезными противопоказаниями для употребления препаратов, содержащих эти вещества.

Пыльца

Этот цветочный продукт нередко можно увидеть в списке компонентов биоактивных добавок. В частности пыльцу сочетают с рутином и белком. В такой комбинации они являются превосходным препаратом для укрепления сосудов. БАДы этой группы назначают в качестве профилактических средств против инсультов, инфарктов, а также для укрепления глазных сосудов. Также, эффективны для восстановления потенции и борьбы с инфекциями. А детям такие препараты полезны в период интенсивного роста.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Меж тем, важно учесть, что все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами. Правда, пыльца принадлежит к наименее опасным.

Человек на заре своего эволюционного развития был всеяден, употребляя как растительную, так и животную пищу.

Суровые условия обитания, борьба за выживание и продление рода вынуждали древнего человека больше употреблять пищу жи­вотного происхождения.

Естественно, что разнообразный по составу натуральный ра­цион полностью обеспечивал организм всеми необходимыми для жизнедеятельности пищевыми веществами и энергией.

С наступлением цивилизации и развитием человеческого об­щества появились технологические способы переработки и консер­вирования пищи, что вносило существенные изменения в каче­ственный и количественный состав рациона, оказывало влияние на формирование биохимического статуса организма человека.

Рацион современного человека сложился по своей сути около 400 лет назад и в большей степени стал формироваться за счет кон­сервированной, подвергнутой глубокой технологической обработке пищи. Такие «достижения» пищевой индустрии и самой цивили­зации почти полностью отсекли поток жизненно важных экзо­генных регуляторов метаболизма и лишили человека этой, по-ви­димому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Кроме того, в процессе эволюции (по самым разным причинам) организм человека утратил способность к синтезу целого ряда не­обходимых пищевых веществ, которые получили название незаме­нимых и должны обязательно присутствовать в рационе в опреде­ленных количествах и соотношениях.

В качестве примера можно привести неспособность организма человека синтезировать аскорбиновую кислоту, йод, железо, неко­торые аминокислоты, Другие макро- и микронутриенты.

Рассматривая кризис питания современного человека, следует также отметить; что набор продуктов всегда носил классовый ха­рактер (бедные и богатые), зависел от географических условий про­живания, религиозных традиций и обычаев, целого ряда других факторов.

Настоящая революция в области питания началась с середины XX в. Каковы же основные причины кризиса питания?

  1. Снижение энергозатрат и пищевой плотности рациона/

В настоящее время энергозатраты человека в большинстве эко­номически развитых стран достигли критического уровня и состав­ляют 2,0-2,5 ккал. Это связано с механизацией и автоматизацией труда как на производстве, так и в быту. При этом значительно снизилась пищевая плотность рациона, характеризующаяся содер­жанием питательных веществ в единице ккал. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм человека необходимыми нутриентами и энергией.

  1. Переедание, избыточная масса тела и ожирение.

Избыточным весом страдают около 50% женщин, 30% мужчин и 12% детского населения [19]. Установлена прямая, достоверная связь между ожирением и такими заболеваниями «цивилизации», как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Рассматриваемая проблема обусловлена чрезмерным употреблением высококалорийных рафи­нированных продуктов: сахара, алкоголя, мучных кондитерских изделий, белых сортов хлеба и др.

  1. Недоедание и голод.

Ежедневно в мире умирает от голода около 35 тыс. человек, главным образом в развивающихся странах [19]. Наибольшее коли­чество — дети.

  1. Нерациональное питание.

Характеризуется избыточным потреблением животных жиров, полисахаридов на фоне недостаточного содержания животных белков, растительных жиров, овощей и фруктов. Следует отметить, что та пища, которую употребляли наши предки (мясо диких жи­вотных, дикие растения), в значительной степени превосходила по своей пищевой ценности современные источники мясного сырья и культивируемые растения, особенно по минорным компонентам пищи, необходимым для процессов жизнедеятельности.

Низкий уровень калорийности рациона и его разбалансированность по основным пищевым веществам являются причиной дефи­цита практически всех жизненно важных витаминов, макро- и ми­кроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых во­локон. Недостаточность незаменимых нутриентов носит всесезонный характер и является постоянно действующим вредным фактором, отрицательно влияющим на здоровье человека [5, 17, 28, 37]. В ка­честве примера можно привести программы Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций по преодо­лению йодной недостаточности, витаминного дефицита, железодефицитных состояний и др.

  1. Употребление в пищу консервированных, рафинированных, подвергнутых технологической обработке и хранению продуктов питания.

Бурное развитие технологий переработки сырья, производства и хранения пищевых продуктов привело к значительному сни­жению содержания в рационе современного человека нативных нутриентов.

Жесткие технологические режимы обработки и хранения ли­шают пищу важнейших биологически активных веществ, к потреб­лению которых наш организм приспосабливался тысячелетиями.

Примером может служить сравнительное содержание микронутриентов в рафинированном и первичном сахаре (табл. 2.1) или со­держание основных пищевых веществ в неполированном (корич­невом) и белом рисе (табл. 2.2).

Другим показательным примером является потеря витамина С в овощах при хранении: салат кочанный и горошек зеленый за 1 день хранения теряют 30% аскорбиновой кислоты, 2 дня — 40, 3 дня — 50, шпинат на 2-й день — 80%. Картофель после двухме­сячного хранения теряет половину первоначального содержания витамина С, после 4-6 месяцев — 2/3.

Таблица 2,1Содержание микронутриентов в рафинированном и первичном (коричневом) сахаре, мг/100 г

Состав Рафинированный сахар Первичный сахар
Минеральные вещества;
кальций 0,0 85,0
фосфор 0,0 19,0
железо 1,0 3,4
калий 3,0 344,0
Витамины:
В1 0,0 0,01
B2 0,0 0,02
PP 0,0 0,2

Таблица 2.2Содержание основных веществ в коричневом (неполированном) и белом рисе

Состав (на 100 г продукта) Неполированный рис Белый рис
Белок, г 13,3 10,5
Минеральные вещества:
кальций 32,0 24,0
фосфор 221,0 94,0
железо 1,6 0,8
калий 214,0 92,0
Витамины:
0,34 0,07
B2 0,05 0,03
РР 4,7 1,6

На рис. 2.1 указаны основные факторы, приводящие к недоста­точности питания [31, 37, 53]. Наряду с рассмотренными выше, к ним относятся: низкий уровень биодоступности поступающих с пищей некоторых нутриентов; недостаточные знания в области рационального питания; низкий уровень культуры, в том числе культуры питания; низкая покупательская способность, бедность (доступность к необходимой «продовольственной корзине»); не­правильные и вредные привычки в области питания.

Проблемы питания современного человека тесно связаны с во­просами качества и безопасности пищевых продуктов*

Понятие качества подразумевает интегральную совокупность свойств, способных удовлетворить через этот продукт необходимые потребности человека.

Приоритетными показателями качества являются органолептические достоинства продукта, пищевая ценность и безопасность.

Последний показатель связан с возможностью загрязнения про­довольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками хи­мического и биологического происхождения в связи с измене­ниями экологической обстановки, антропогенным воздействием, применением неразрешенных пищевых добавок, стимуляторов или ингибиторов в растениеводстве и животноводстве, влиянием це­лого ряда других факторов [27].

Рис 2.1. Факторы, формирующие недостаточность питания

Перечень этих веществ и уровень загрязнения ими пищевой продукции регламентируются ТР ТС, санитарными правилами и нормами [44, 48, 49]. Важное внимание в связи с этим уделяется генетически модифицированным источникам пищи [22].

Накопленный в настоящее время опыт и обобщение имеющихся результатов по рассматриваемому вопросу позволили определить следующие важнейшие нарушения пищевого статуса населения России [37, 54]:

  • избыточное потребление животных жиров;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит полноценных (животных) белков;
  • дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.;
  • дефицит минеральных веществ: Са, Fе;
  • дефицит микроэлементов: I, F, Sе, Zn;
  • дефицит пищевых волокон.

Особо важное значение приобретает проблема дефицита микронутриентов и так называемых минорных компонентов пищи.

Массовые обследования обеспеченности микронутриентами различных групп населения: детей дошкольного возраста, учащихся общеобразовательных школ и профтехучилищ, студентов высших учебных заведений, беременных женщин и работников различных профессий в различных регионах страны — проводимые, начиная с 1983 г., Институтом питания РАМН, результаты обследований других авторов, однозначно свидетельствуют о крайне недоста­точном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (же­лезо, йод, кальций и др.) У значительной части населения России [31, 37, 53].

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недо­статок которого, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40- 80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, 40-50% испытывает недостаток каротина [37].

Дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ является в настоящее время наиболее распространенным и одно­временно наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.

Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на резуль­татах клиника-биохимических обследований нескольких тысяч че­ловек из различных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взрослого населения витаминами [5, 37].

  1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
  2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблаго­приятным фактором.
  3. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что яв­ляется причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
  4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов.
  5. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограни­ченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны.

Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказыва­ющим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизне­способность всей нации.

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью — снижает физическую и умственную работоспо­собность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологи­ческих условий, вредных факторов производства, нервно-эмоцио­нального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Дефицит витамина С, каротина, других биоантиоксидантов сни­жает активность иммунной системы, является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования больших групп населения в раз­личных странах свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем выше частота атеро­склероза, многих видов злокачественных новообразований и смерт­ность от этих заболеваний.

Дефицит витаминов, потребность в которых особенно велика у беременных и кормящих женщин, наносит существенный ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, явля­ется одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у 70-100% беременных женщин [1, 5, 55].

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юно­шеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физиче­ского развития, успеваемости, способствует постепенному раз­витию обменных нарушений, хронических заболеваний и в ко­нечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

То же самое относится и к проблеме обеспечения здорового и больного человека недостающими минеральными веществами. Как уже упоминалось выше, поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным по­ступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, се­лена и йода.

Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, постменопаузного остеопороза у женщин и старче­ского остеопороза у мужчин.

Дефицит железа, наиболее часто встречающийся у детей и бере­менных женщин, является причиной широкого распространения скрытых (латентных) и явных форм железодефицитной анемии.

Недостаток йода не только ведет к развитию эндемического зоба и аденомы щитовидной железы, но одновременно может являться одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушений умст­венной деятельности у детей и взрослых. Частота и тяжесть йододефицитных состояний могут усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином А и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодосодержащих тиреоидных гормонов.

Недостаточное поступление микронутриентов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неиз­бежное следствие снижения энерготрат и соответствующего умень­шения общего количества пищи, потребляемой современным чело­веком.

В значительной степени нарушения питания среди населения России обусловлены кризисным состоянием в производстве и пе­реработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, ухуд­шением экономического положения отдельной части населения, а следовательно, низкой покупательской способностью. Имеется проблема качества, безопасности пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья, обращает на себя внимание низкий уровень куль­туры питания населения. Три главных фактора здорового питания показаны на рис. 2.2.

Рис. 2.2. Факторы, формирующие здоровое питание

Таким образом, в основе современных представлений о питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения по­требностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом раде необходимых минорных непищевых компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно изученными и установленными.

Мы постоянно сталкиваемся с дилеммой: необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона и энерго­тратами, с другой — значительного расширения ассортимента по­требляемых пищевых продуктов для ликвидации существенного дефицита микронутриентов. Это сложная, но в современных условиях решаемая проблема. Формула пищи XXI в. — это посто­янное использование в рационе, наряду с традиционными нату­ральными пищевыми продуктами, продуктов из генетически моди­фицированных источников с улучшенными потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, продуктов с за­данными свойствами (т.е. функциональных пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами), биологически активных добавок к пище (БАД), кон­центратов микронутриентов и других минорных непищевых биоло­гически активных веществ [51] (рис. 2.3) [28].

Рис. 2.3. Структура пищи XXI в.

Мы стоим сейчас у истоков этого нового и перспективного на­правления нутрициологии. В то же время к весьма эффективным практическим внедрениям этого направления следует отнести разви­вающиеся отрасли пищевой и фармацевтической промышленности, производящие соответственно различные виды так называемой функциональной пищи и биологически активные добавки к пище.

Ведущие позиции в области разработки и обеспечения контроля за применением Б АД занимают отечественные ученые: академик РАМН В.А. Тутельян, профессора В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, Ю.П. Гичев, В.А. Дадали и др.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]