Польза и вред пивных дрожжей: нужно ли их принимать?


Показания к применению

Показания к применению:

  • гиповитаминоз группы В;
  • кожные заболевания (в том числе дерматозы неврогенного происхождения, ангулярный стоматит, фурункулез, абсцесс кожи, карбункулы, экзема, юношеские прыщи, псориаз, угревая сыпь);
  • дисбактериоз;
  • невралгия;
  • полиневрит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • длительное воздействие радиации и токсичных химических веществ;
  • алкоголизм;
  • наличие факторов риска развития болезней сердца и сосудов;
  • несбалансированное питание;
  • расстройства обмена веществ;
  • восстановление после заболеваний.

Пивные дрожжи не являются сильным аллергеном и возникновение аллергической реакции на них – довольно редкое явление. Проявлениями аллергической реакции могут быть нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к пивным дрожжам (Saccharomyces cerevisiae).

Синонимы английские

Allergen f403 – Yeast (Saccharomyces cerevisiae), IgE; Brewer’s yeast, IgE; Baker’s yeast, IgE Ab in Serum.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Дрожжи Saccharomyce cerevisiae – одноклеточные грибы, широко применяемые в хлебопечении и пивоварении. Для обоих промышленных процессов используются грибы одного вида, но различных штаммов, которые не отличаются между собой аллергенными свойствами. Дрожжи активно ферментируют сахара в субстрате, выделяя углекислый газ и этанол. Дрожжевые клетки могут находиться не только в пище, но и в воздухе, в пыли. Дрожжи могут выступать скрытыми аллергенами в майонезе, кетчупе, полуфабрикатах, витаминных и минеральных добавках. С их помощью производят пищевые ароматизаторы (особенно в копченостях), ферменты (например, для снижения лактозы в молоке). Широко известен препарат, содержащий штамм дрожжей Saccharomyces boullardii, применяемый для лечения некоторый кишечных заболеваний, а также биологически активная добавка в таблетированной форме «Дрожжи пивные», которая назначается для восполнения дефицита витаминов группы В.

Среди аллергенных белков пивных дрожжей выделяют энолазу, профилин и другие ферменты. Термостабильный и водорастворимый гликопротеин gp200, выделенный из клеточной стенки S. сerevisiae, возможно, имеет патогенетическое значение в механизмах развития болезни Крона. Наблюдается перекрестная реактивность энолазы и других ферментов пекарских, пивных дрожжей с грибами родов Candida, Pityrosporum, а также плесневых грибов.

У сенсибилизированных к S. сerevisiae может возникнуть аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и даже гиперсенситивный пневмонит. Возможно, наряду с мукой и другими компонентами, применяемыми в хлебобулочной промышленности, дрожжи имеют значение в развитии профессионального заболевания — бронхиальной астмы пекарей.

Грибы S. сerevisiae у сенсибилизированных лиц вызывают обострения атопического дерматита (АД). По результатам одного обследования, у пациентов с тяжелым АД кожные прик-тесты с пивными дрожжами были положительны в 96% случаев, при умеренном течении АД – у 76%, при легких проявлениях АД – у 25%. Описан случаи острой генерализированной крапивницы после употребления свежих хлебобулочных изделий, а также исчезновение хронической рецидивирующей крапивницы после исключения из питания содержащих дрожжи продуктов.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на пивные дрожжи;
  • диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к пивным дрожжам;
  • при появлении симптомов атопического дерматита, крапивницы, ангиоотеков, бронхиальной астмы, аллергического ринита/конъюнктивита, желудочно-кишечных расстройств и других проявлений аллергических заболеваний после употребления содержащих дрожжи продуктов (например, пива, хлебобулочных изделий).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к пивным дрожжам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Состав и калорийность пивных дрожжей

Калории 387 ККал

  • Жиры:
    2 г
  • Белки:
    53 г
  • Углеводы:
    30 г
  • Вода:
    7 г
  • Зола:
    8 г

Таблица: какие витамины и минералы содержатся в пивных дрожжах (100 г)?

Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин B2 (рибофлавин) 5,1 мг 392%
Витамин B1 (тиамин) 4,0 мг 333%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 33,3 мг 208%
Витамин B6 (пиридоксин) 2,7 мг 207%
Витамин B7 (биотин) 80 мкг 160%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 200 мкг 50%
Витамин B12 (цианокобаламин) 1,0 мкг 42%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 2,0 мг 40%
Минералы Количество % РДН
Селен 210 мкг 382%
Медь 3,3 мг 366%
Хром 100 мкг 200%
Цинк 5.0 мг 46%
Калий 2110 мг 45%
Железо 3,6 мг 36%
Магний 107 мг 27%
Натрий 210 мг 16%

Кроме витаминов группы В и минералов, в пивных дрожжах содержатся:

  • Пробиотики.
  • Пребиотики: Маннан-олигосахариды (МОС), бета-глюканы. Бета-глюканы, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Нуклеотиды: ДНК и РНК (нуклеиновые кислоты — 26,1%)
  • Никотинамид рибозид.
  • Эргостерол. Это вещество выступает в качестве антиэстрогена, поэтому способно подавлять рак молочной железы.

Особый интерес для ученых представляют такие компоненты, как нуклеотиды ДНК и РНК, бета-глюканы и никотинамид рибозид. Есть данные, что нуклеотиды, получаемые человеком из продуктов питания, не только обеспечивают клетки энергетическим потенциалом, но и положительным образом сказываются на умственных способностях.


Пивные дрожжи

Пивные дрожжи для набора веса и для похудения

Целесообразность применения Пивных дрожжей для похудения и для набора веса обусловлена тем, что под воздействием этого продукта происходит очищение организма и улучшается работа всех его органов, восполняется энергетический запас клеток, улучшаются работа эндокринной железы и пищеварение, ускоряются процесс усвоения питательных веществ и, в частности, белков, и процесс сжигания жиров.

Основной причиной низкой или избыточной массы тела являются нарушения обмена веществ. Мягко корректируя его, сахаромицеты, таким образом, позволяют одним людям компенсировать дефицит веса, а другим — избавиться от некоторого количества лишних килограммов.

Бытует мнение, что средство можно использовать для роста груди, однако подтверждений его эффективности или, напротив, неэффективности нет.

Какие выбрать и где купить?

Пивные дрожжи можно приобрести трех видов:

  • Жидкие (живые). Их отпускают на пивоваренных предприятиях. Это наиболее активная добавка, но у нее есть один существенный минус – она хранится не более 8 часов при комнатной температуре, и не более суток в холодильнике (при поддержании температуры +7…+10 градусов). Противопоказаниями к их приему являются грибковые инфекции (молочница), кишечный дисбактериоз.
  • Сухие (порошок или гранулы). Их можно приобрести в аптеке. Срок годности такой формы значительно выше, чем жидкой.
  • Таблетированные. В продаже есть БАДы в чистом виде и с различными добавками, например, с минералами и витаминами.

Состав препаратов варьируется в зависимости от производителя, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. При желании, можно найти пивные дрожжи в чистом виде. Такие препараты не содержат сахар, ароматизаторы и другие добавки. Если дрожжи обогащены вспомогательными элементами, то на упаковке должна быть информация о суточной дозе всех веществ, входящих в состав.

Приобрести пивные дрожжи можно в интернете, в аптеках, в магазинах, продающих БАДы и в отделах со здоровым питанием.

Вред пивных дрожжей

Пивные дрожжи не рекомендуется принимать при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а также при серьезных обменных нарушениях — подагре, диабете и пр. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости дрожжей, которые выражаются в расстройствах пищеварения, диарее и вздутии живота. Кроме того, дрожжи входят в число известных аллергенов. С осторожностью следует принимать дрожжи пожилым людям и маленьким детям.


Пивные дрожжи в таблетках

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]