Folia Urticae — листья крапивы (Urticae folium — крапивы лист)

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Польза крапивы известна уже несколько тысяч лет: ещё в работах Гиппократа, Диоскорида и Галена упоминались целебные свойства и использование крапивы в медицинских, косметологических и питательных целях. Это универсальное растение для укрепления здоровья, поддержания тонуса и улучшения настроения. Траву также применяют для питания и обогащения организма не только витаминами, но и белками, углеводами, поэтому целебные свойства крапивы нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии в качестве популярного продукта, который помогает в решении проблем.

Полезные свойства крапивы

Так какая польза от крапивы? Настой этого жгучего растения улучшает работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие. Благодаря большому количеству растительного белка, лектина, трава обладает сильными антитоксическими свойствами, а хлорофилл в её составе помогает в заживлении ран и укреплении структуры волос.

Это интересно

Фитотерапия. Общие рекомендации

Многие постепенно приходят к мысли, что полностью вверять своё здоровье современной медицине не безопасно. Снятие симптомов болезни с помощью химических препаратов с огромным количеством побочных эффектов чревато для здоровья, которое наоборот хотелось бы поправить.

Целебные свойства крапивы:

  • нормализация липидного обмена благодаря наличию солей железа и витаминов;
  • снижение веса и ускорение метаболизма и, как следствие, помощь в похудении;
  • выраженный гемостатический эффект;
  • желчегонное и противовоспалительное действия;
  • улучшение лактации у кормящих женщин;
  • усиление обмена веществ за счёт содержания большого количества хлорофилла;
  • нормализация сердечной и дыхательной деятельности;
  • поддержание зрения благодаря наличию в составе витамина A;
  • роль антиоксиданта, так как содержит много витамина C;
  • защита и поддержание иммунитета;
  • снижение уровня сахара и, следственно, помощь людям, страдающим диабетом;
  • кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное свойства;
  • лечение анемии, так как повышает гемоглобин;
  • борьба с различными воспалениями кожи;
  • уход за волосами в виде масок и лосьонов.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Предрасположенность к тромбообразованию;
  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, протекающая одновременно с гиперацидным гастритом;
  • Кровотечения у женщин, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки либо ее придатков.

Кроме того, препараты крапивы нежелательно принимать людям с атеросклерозом и гипертонической болезнью, поскольку у них часто отмечается повышенная вязкость крови.

Химический состав

Если поставить вопрос «чем полезна крапива для человека?», то на первом месте будет ответ — химическим составом, ведь в ней содержится огромное количество микроэлементов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки — 4 грамма,
  • жиры — 0 грамм,
  • углеводы — 5 грамм,
  • калорийность — 24,8.

Какие витамины в крапиве?

Поскольку эта трава является поливитаминным растением, то в её листьях в два раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в чёрной смородине, лимоне или яблоке

, а показатель каротина выше, чем в морковке. Растение содержит витамины А, С, группы В

(В1, В2, В3), Е и К, макро- и микроэлементы. Наличие витамина K отвечает за гемостатическое действие жгучей травы.

Также есть:

  • гликозид уртицин, эргостерин, каротиноиды, фитостерины;
  • хлорофилл, виолаксантин;
  • пантотеновая, муравьиная, кремниевая, галловая кислоты.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 20 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 2 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, – не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее)

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Другие части растения (стебли, соцветия и пр.)

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Органическая примесь

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 2 %.

В каком виде используется?

Польза крапивы для человека издавна известна, поэтому её часто применяют при лечении фурункулов, акне, а также как средство от ревматизма и подагры. Для этого её рекомендуется использовать в виде:

  1. водного настоя,
  2. брикетов с измельченными листьями,
  3. жидкого экстракта.

Эта трава растёт повсеместно на северо-западе и в средней полосе России, так что собрать её самостоятельно для многих жителей страны не составит труда. Поэтому в голодные времена целебные свойства двудомной крапивы спасли от авитаминоза множество людей. Главное — выбрать, собрать или купить растение из экологически чистых районов России.

Важная информация! Если вы решили собрать траву своими руками, то знайте: лучше всего для лечения использовать листики, которые собираются с мая по июнь. Сбор нужно сушить однородным слоем толщиной до 5 см.

Можно применить современные сушильные аппараты, в которых необходимо установить температуру до 50°. Срок годности такой заготовки — два года. Также можно засушить корни крапивы, обладающие полезными качествами. Корни собирают и заготавливают с конца осени до первых дней весны, цветы растения — летом, а семена — с конца лета до начала осени. Чтобы сделать сок из крапивы, нужны только молодые побеги и стебли до образования соцветий.

Описание

Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.

Корневище длинное ползучие ветвистое.

Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.

Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.

Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.

Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.

Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.

Распространение


Крапива
Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.

Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.

Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

О крапиве в научных исследованиях

  • Согласно исследованиям, проведённых на крысах, подтверждён противовоспалительный эффект экстракта двудомной крапивы в модели болезни Альцгеймера. В исследовании Голам Хоссейн Риази (лаборатория нейроорганической химии Института биохимии и биофизики Тегеранского университета в Иране) подтвердил антипролиферативное действие при мелкоклеточном раке лёгкого, характерного высокой смертностью.
  • Вафа Сиуда (биологический факультет естественных наук Университета Баджи Мохтар-Аннаба) задался вопросом «почему крапива полезна?» и провёл исследование на тему «Может ли добавка двудомной крапивы ослабить ртутную интоксикацию у крыс?». Результаты его работы ярко продемонстрировали антитоксическое действие.
  • В 2013 году В. Хаджашеми и Вахид Клушани написали статью в медицинском журнале об антиноцицептивных и противовоспалительных эффектах экстракта листьев двудомной крапивы при воздействии на животных. Благодаря их работе её стали чаще применять как традиционное средство при мышечно-скелетной боли и ревматизме.
  • В 2021 году Рахила Кайюм (фармацевтический факультет, Институт информационных технологий COMSATS, Пакистан) провёл исследование о механизмах, лежащих в основе антигипертензивных свойств двудомной крапивы.
  • Экстракт эффективен в качестве антиоксиданта при вспомогательной терапии сахарного диабета II типа и позволяет минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней и других осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Об этом выпустил работу Алидад Амири Бехзади из клуба молодых исследователей и элиты Исламского университета Азад Ирана «Влияние добавок двудомной крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровни оксида азота у пациентов с сахарным диабетом II типа: двойное рандомизированное клиническое исследование».
  • В 2021 году Карама Зуари Буасида написала статью на тему «Изучение кровоостанавливающего и ранозаживляющего потенциала листьев двудомной крапивы».
  • Антибактериальную активность двудомной крапивы в 2014 году изучил профессор биологического факультета Хоссейн Мотамеди из Ахвазского университета имени Шахида Чамрана.
  • Крапива традиционно применялась для лечения сердечно-сосудистых недугов, особенно гипертензии. В результате исследований на животных было подтверждено антигипертензивное действие, объясняющееся блокадой кальциевых каналов и NO-опосредованной вазорелаксацией. Рохит Бишт из кафедры фармакологии фармацевтического колледжа ISF в Пенджабе, Индия, выпустил исследование на эту тему.

Применение крапивы

Широкий спектр лечебных свойств крапивы позволяет использовать её как средство от многих болезней, а также в кулинарии и косметологии.

В официальной медицине

Как лекарственное средство она известна с XVII века, но целебные свойства крапивы и использование для человека доказаны и современными медицинскими исследованиями, поэтому её активно применяют:

  • в терапии заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, колита);
  • при анемии;
  • в качестве антигеморрагического средства;
  • против лёгочных, маточных и иных кровотечений.

Среди лекарственных свойств крапивы — повышение свёртываемости крови и гемоглобина, стимуляция эритропоэза и увеличение количества тромбоцитов в крови. Трава повышает уровень протромбина при избыточном введении антикоагулянтов и производит сосудосуживающий эффект. Продающиеся в аптеке препараты на основе крапивы оказывают желчегонное, глистогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действия. Также их применяют при сахарном диабете.

Для женского здоровья

Женщинам крапива может принести как пользу, так и вред, следовательно, представительницам прекрасного пола стоит быть осторожными. Если кормящим матерям она поможет в улучшении выделения молока для ребёнка, то для беременных она может быть опасна, так как сильно повышает тонус мышц матки и может привести к выкидышу.

Но при родах она может помочь роженицам с нарушениями свёртываемости крови и кровопотерях, способствовать быстрому и безболезненному сокращению матки после родов. Поэтому вопрос «полезна ли крапива беременным женщинам?» пока остаётся открытым, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

В целом же растение широко применяется для болеутоляющего эффекта и в качестве кровоостанавливающего средства, поэтому будет эффективно при различных гинекологических недугах: маточных кровотечениях и для нормализации месячных циклов.

Для мужского здоровья

Порой можно услышать вопрос «а чем полезна крапива для мужчин?», и ответ прост: для укрепления мужской потенции. Трава благотворно влияет на репродуктивную систему и помогает в лечении аденомы простаты. Траву применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство, можно использовать все компоненты растения — семена, корни, листья. Традиционно продолжительность курса лечения составляет четыре недели. Также травой можно дополнить основной курс лечения медицинскими препаратами, однако это разрешается только по согласованию с врачом. Самостоятельные действия могут привести к неблагоприятным последствиям со стороны других систем организма.

В народной медицине

В народной медицине крапиву издавна применяют:

  • как мочегонную траву в терапии отёчного синдрома;
  • при болезни почек, печени и желчевыводящих путей (при запоре, холецистите, нефрите, пиелонефрите);
  • в лечении подагры, железодефицитной анемии и полиартритов;
  • при атеросклерозе, бронхиальной астме, коклюше;
  • во время гипертонии и даже при лечении рака.

Семена могут помочь женщинам при бесплодии, а мужчинам от импотенции. Для этого семена крапивы нужно смешать с размягчённым бананом и кушать каждый день. Свежевыжатый сок из листьев рекомендуют при лечении остеомиелита и при проблемах с перевариванием пищи, а также при большом количестве солей в суставах. Листья заваривают и употребляют для укрепления иммунитета во время простуд и гриппа.

Она полезна при плохом аппетите, гастритах, энтероколитах, патологии сердечно-сосудистой системы, в частности при сердечной недостаточности I и II степени, тахикардии. Плюс она способствует восстановлению обоняния при его потере или снижении чувствительности. Порошок из высушенных на солнце листьев используется для лечения гнойников и язв.

Чем полезен настой крапивы?

Крепкий настой из листьев — отличное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. Его активно применяют для укрепления волос при их сухости и ломкости, а также для лечения перхоти. Рецепт приготовления: залейте нарезанную крапиву тёплой водой, обязательно оставив немного места для брожения. Накройте ёмкость крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в тёплое место на 7–14 дней.

Чем полезен отвар крапивы?

Приём отвара за несколько дней до начала менструального цикла способствует уменьшению объёма кровопотери у женщин. Также отвар из крапивы полезен пациентам с сахарным диабетом, но для целебного эффекта нужно знать, как правильно заваривать свежую крапиву. Мы предлагаем следующий вариант. Рецепт приготовления: смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 л воды и варить 3 минуты. Настоять около получаса и профильтровать. В отвар можно добавить мёд.

Чем полезны корни крапивы?

Отвар корней можно пить как очистительное средство ЖКТ при угрях, фурункулах, кожной сыпи. Рецепт приготовления: 15 грамм сухих корней растения залить стаканом кипятка. Вываривать 5 минут, снять с огня, дать охладиться в течение получаса.

В кулинарии и диетологии

В кулинарии листья, семена и корни крапивы популярны в приготовлении салатов и первых блюд (рассольников, борщей), также их добавляют в соусы, начинки для пирожков, плюс солят и квасят на зиму. Чтобы уменьшить жгучесть, листья обрабатывают кипятком. Молодые, нежные соцветия добавляют в чай, сушат на зиму. В горячие блюда крапиву следует добавлять за пару минут до готовности, в холодные же сначала промыть, опустить в кипяток и варить две минуты, обдать холодной̆ водой̆ и только потом можно резать — тогда не обожжётесь. Часто добавляя в меню рецепты с крапивой, можно снизить вес, ведь в 100 граммах этой травы всего 24,8 калории.

Важная информация! Если часто и много есть необработанные листья, то возникнет метеоризм.

Чай из крапивы

Для простого и витаминного рецепта крапивного чая возьмите:

  • листья крапивы,
  • плоды шиповника,
  • чабрец.

В ёмкость насыпьте по одной столовой ложке каждого ингредиента на два стакана горячей воды. Готовому средству дать постоять в течение двух часов, после употреблять как обычный чай. Ещё одно преимущество такого чая — нет нужды тратить время на приготовление отвара.


Щи из крапивы

Всем известные в нашей стране щи из крапивы стали во многих регионах визитной карточкой. Предлагаем вариант полезного, вкусного и простого рецепта щей из листьев крапивы. Потребуются следующие продукты:

  • 1 лук и 3 картошки,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 литр бульона,
  • 200 грамм крапивы,
  • салат айсберг, соль, чёрный перец.

Лук почистите и мелко нашинкуйте. Растительное масло нагрейте, добавьте лук и, непрерывно помешивая, обжарьте на низком огне в течение пары минут. Картошку почистите, нарежьте кубиком и добавьте к луку. Затем залейте бульоном либо водой, варите 20 минут. Жгучие листья крапивы аккуратно промойте холодной водой. Грубые части удалите, а остальное мелко нашинкуйте. Положите к остальным ингредиентам и варите около одной минуты, чтобы витамины остались в сохранности. Снимите суп с огня и тщательно пройдитесь погружным блендером до состояния пюре, если требуется, ещё раз добавьте соль и специи. Нарежьте мелко салат айсберг и добавьте в горячие щи, дайте супу настояться минут 5 и подавайте к столу.

Это интересно

Щи из молодой крапивы

Салат из крапивы и тофу

Добавляя крапивные листья в салаты, можно обеспечить рацион дополнительным источником белка и микроэлементов, но не забывайте обдать их кипятком, чтобы убрать жгучесть. Вам понадобятся тофу, любая зелень, сметана, чеснок, соль по вкусу.

  1. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
  2. Подготовленную измельчённую крапиву добавьте к тофу.
  3. Зелень (петрушку, шпинат, укроп) промойте, обсушите, нарежьте.
  4. Очищенный чеснок измельчите.
  5. Заправьте оливковым, подсолнечным или кунжутным маслом.
  6. Посолите, поперчите по вкусу. Салат важно подавать сразу к столу, иначе обработанная зелень быстро потеряет свой вид.

Как правильно есть

В пищу крапивные листики добавляются за пару минут до подачи блюда к столу.

Крапивный суп

Берем:

  • 1,5 кг картошки;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 0,5 л молока;
  • пучок майской крапивы;
  • немного тертого сыра;
  • перец и соль;
  • 2 ложки сливочного масла.

Готовится суп так:

  1. Варим картошку;
  2. Соленую воду из емкости сливаем, клубни сушим;
  3. В сковородку наливаем немного оливкового масла и кладем крапивные листики. Жарим их 10 минут;
  4. Картофель мнем до пюреобразного состояния и ставим на небольшой огонь;
  5. В пюре добавляем немного масла, вливаем все сливки, молоко. Все перемешиваем;
  6. В картошку добавляем крапивные листики, все мешаем;
  7. Полученный состав измельчаем при помощи блендера или другого кухонного прибора;
  8. Суп подается на стол в горячем виде. К нему можно добавить тертый сыр или ложку густой сметаны.

Посмотрите видео! Суп из крапивы

Крапива для роста волос и ухода за кожей головы

В косметологии она широко известна как лучший помощник при выпадении волос. Автор средневекового медико-фармакологического трактата в стихах на латинском языке «О силах трав» упоминал о ней как эффективном средстве для роста и укрепления волос. Существует множество косметологических рецептов с применением отвара из крапивы, современные производители изготавливают средства на основе этого жгучего растения, но мы всё же предлагаем рецепты, чтобы вы смогли самостоятельно сделать домашние косметические процедуры для здоровья, красоты ваших волос.

  • Для стимулирования роста и блеска: возьмите 100 грамм листьев, мелко измельчите, добавьте 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана воды. Массу необходимо варить в течение получаса, затем остудить и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.
  • Маска для роста: добавьте в сок крапивы аптечный витамин E в капсулах. Такая маска хорошо поможет для роста и укрепления локонов. Рекомендуется втирать её в корни для достижения наилучшего результата раз в неделю.
  • Маска для жирных волос: следует взять свежую крапиву и измельчить её в блендере. К полученной смеси нужно добавить чайную ложку соли. Получившуюся кашицу надо нанести на волосы и мягко втереть. Затем голову нужно обернуть в полиэтилен и обмотать полотенцем. Через 20 минут смойте. Такую маску можно наносить не более двух раз в неделю.
  • Для общеукрепляющего эффекта: возьмите 1 ч. л. сушёных листьев крапивы, 1 ч. л. шалфея, 1 ст. л. сухих цветков ромашки и 2 стакана воды. Вскипятите воду, поместите травы в кружку или банку и залейте всё это горячей водой. Накройте крышкой и дайте настояться, пока отвар не остынет. После этого процедите настой через марлю и используйте во время принятия душа или после.
  • Для борьбы с ранней сединой или себорейной болезнью: возьмите 100 грамм листьев, измельчите и варите в одном стакане воды. Ополаскивать голову таким настоем можно по 3–4 раза в неделю.
  • Для осветления волос. Подходящий вариант для блондинок. Для получения осветляющего действия заварить смешанные в одинаковых пропорциях листья крапивы и цветки ромашки. Затем процедить настой и промыть им голову. Далее заверните влажные локоны в пакет или полиэтиленовую плёнку и полотенце на 60 минут. После ещё раз ополоснуть волосы остатками остывшего настоя.
  • Скраб для кожи головы. Требуется измельчить в блендере ржаные отруби и крапиву. К массе нужно насыпать соль мелкого помола (экстра). Затем использовать массу для очищения кожи от сальных выделений, перхоти раз в неделю.
  • Восстанавливающая маска. Возьмите 1 стакан измельчённых крапивных листьев, 50 г дрожжей, по 3 ст. л. мёда и растительного масла. Смешайте всё и долго размешивайте до однородного состояния. Маска рассчитана только на 30 минут, затем волосы хорошенько промыть водой и обязательно воспользоваться шампунем.

Использованная литература:

  1. Крапива (род растений) // Большая советская энциклопедия М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Лавренова Г. В., Лавренов В. Энциклопедия лекарственных растений.
  3. Юрий Константинов «Крапива. Уникальное природное лекарство».
  4. Дарья Верясова «Крапива». Иван Дубровин «Всё об обычной крапиве».
  5. И. П. Неумывакин «Крапива: мифы и реальность», 2021.
  6. Ахметов Р.Б. «Одолень трава».
  7. Полевая М. А. «Зверобой и крапива — природная сила».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]