Классификация энтероколита
Энтероколит может быть как острым, так и хроническим.
Острый энтероколит
чаще всего развивается вместе с острым гастритом (такое заболевание называют гастроэнтероколитом). Обычно при острой разновидности болезни воспалительный процесс затрагивает только слизистую оболочку и не распространяется на более глубокие слои кишечника.
Хронический энтероколит
чаще всего представляет собой результат плохого лечения острого воспаления кишечника. Такое заболевание протекает особенно длительно, для него характерны периоды обострений и ремиссий. При хроническом энтероколите поражается не только слизистая, он захватывает также подслизистые слои стенки кишечника. Эта разновидность энтероколита чревата стойкими нарушениями функциональных характеристик кишечника и серьезным расстройством пищеварения.
В зависимости от локализации специалисты различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой или толстой кишки.
Также заболевания, которые относятся к этой категории, можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какими причинами они вызываются:
- бактериальные — возникают в результате воздействия бактерий; такие энтероколиты делятся на специфические (связаны с воздействием бактерий, вызывающих кишечные инфекции) и неспецифические (развиваются после подавления бактериальных инфекций);
- паразитарные — эти заболевания представляют собой результат заселения кишечника небактериальными паразитами, такими, как гельминты, мебы, трихомонады;
- механические — возникают в результате частых и продолжительных запоров;
- токсические — энтероколиты, вызванные токсическими агентами различной природы (лекарствами, едкими химикатами, ядами);
- алиментарные — развиваются как следствие неправильного питания;
- вторичные — представляют собой осложнения других заболеваний пищеварительного тракта.
Причины энтероколита
Энтероколит может вызываться различными причинами.
Чаще всего на его возникновение и развитие влияют:
- острые кишечные инфекции, гельминтоз;
- аллергия на пищевые продукты, антибиотики, определенные виды лекарственных препаратов;
- некачественное, недостаточное питание, переедание;
- гастрит, панкреатит, прочие приобретенные или врожденные заболевания пищеварительной системы и печени;
- витаминная недостаточность, дисбактериоз;
- нарушения работы иммунной системы, процессов обмена.
Отдельно стоит обратить внимание на проблемы, связанные с некачественным питанием. Энтероколит развивается при употреблении грубой пищи, перегрузке кишечника бобовыми, сахаром, грубыми сортами хлеба, что приводит к усилению бродильных процессов в кишечнике, а также при частом употреблении продуктов, богатых грубой клетчаткой. Среди факторов, вызывающих энтероколит, нужно отметить употребление в течение длительного времени жирной пищи при недостатке в рационе белков, дефицит витаминов, злоупотребление копчеными, маринованными, солеными продуктами, алкоголем. Из всего этого следует, что диета при энтероколите чрезвычайно важна, а правильное питание является хорошим способом профилактики этого заболевания.
Также на развитие энтероколита влияют такие факторы, как:
- торопливая еда;
- дефекты жевательного аппарата;
- ускоренная эвакуация содержимого желудка и выпадение бактерицидных свойств желудочного сока при секреторной недостаточности (попадание в тонкую кишку пищи, не обезвреженной от бактерий);
- секреторная недостаточность поджелудочной железы;
- заболевания печени и желчных путей.
Нередко энтероколит наблюдается после ожогов кожи.
Как показывает статистика, это заболевание особенно часто возникает в летние месяцы, в местностях с высокой температурой окружающего воздуха. В группе риска находятся люди, работающие в «горячих» цехах — это связано с повышенной потерей воды и поваренной соли, выходящих с потом, а также с обильным потреблением жидкости. Выпитая вода усиливает двигательную функцию кишечника, вызывает частый жидкий стул, вследствие чего развивается обезвоживание организма, а слизистая оболочка кишечника становится особенно ранимой. Также на развитие летних поносов, ведущих к энтероколиту, влияет резкое уменьшение желудочной секреции, снижение аппетита.
Хронический энтероколит может развиться как в результате некачественного лечения острого воспаления кишечника (об этом уже говорилось выше), так и при белковом голодании, нарушении минерального обмена, гиповитаминозах, авитаминозах, вызывающих воспалительные и атрофические процессы в кишечнике.
Наконец, среди факторов, влияющих на развитие энтероколита, необходимо упомянуть перенапряжения — как из-за физических нагрузок, так и психические, а также ослабление организма из-за предшествующих заболеваний.
Энтероколит
- Содержание:
- Симптомы болезни
- Причины болезни
- Диагностика
- Осложнения
- Лечение болезни
- Группа риска
- Профилактика
- Диета и образ жизни
Подобрать врачей
Энтероколит – это одна их самых частых патологий желудочно-кишечного тракта, представляющее собой воспаление различной этиологии тонкого (энтерит) и толстого кишечника (колит).
Различают две формы болезни:
- Острый энтероколит – изменения затрагивают только слизистую оболочку кишечника
- Хронический энтероколит – развивается после невылеченного острого, поражение прогрессирует, и распространяется на глубокие ткани кишечника.
Симптомы болезни
Острое воспаление кишечника начинается внезапно, часто протекает вместе с поражением желудка (гастритом). После воздействия этиологического фактора появляются симптомы острого энтероколита: боль в животе, которую больному трудно локализировать, вздутие, урчание, переливание в животе, выраженный дискомфорт, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. Как правило, все эти симптомы сопровождаются повышением температуры, синдромом интоксикации (общая слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах, головная боль).
Хронический энтероколит имеет длительное течение с периодами ремиссии и обострения. В период между обострением заболевания симптомы энтероколита мало выражены. Больные могут жаловаться на ощущение дискомфорта в животе, различные нарушения стула (запор или диарея), похудение, усталость.
При обострении присутствуют такие признаки:
- Боль в животе, часто в околопупочной области, по обоим бокам живота
- Нарушения акта дефекации – запор или диарея (чаще)
- Метеоризм
- Диспепсия – это совокупность таких признаков, как тошнота, рвота, переливание, урчание в животе, дискомфорт после принятия пищи
- Астено-вегетативные нарушения: общая слабость, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность и пр.
- Похудение.
Причины болезни
Причин воспаления кишечника очень много, их все можно распределить на инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные причины энтероколита:
- Бактериальные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, шигеллез, пищевые токсикоинфекции)
- Вирусные поражения (вирусы Коксаки, ЕСНО, ротавирусная инфекция и др.)
- Паразитарные поражения – заражение гельминтами, простейшими (амеба).
Неинфекционные причины энтероколита:
- Токсические поражения (воздействия на слизистую кишечника различных ядов, химических веществ, лекарственных препаратов)
- Аллергическая реакция (пищевая аллергия)
- Механический энтероколит развивается при длительном запоре (повреждение стенок кишки твердыми каловыми массами)
- Энтероколиты при системных заболеваниях соединительной ткани
- Аутоиммунные реакции
- Злоупотребление антибиотиками на фоне дисбактериоза.
Предрасполагающими факторами для развития болезни служат неправильное и несбалансированное питание, дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения, несоблюдение личной гигиены, снижение иммунной защиты организма, функциональные нарушения работы ЖКТ.
Диагностика
Диагностическая программа имеет две цели – установить диагноз энтероколита и найти его причину. Обследование начинают с выяснения жалоб больного, сбора анамнестических и эпидемиологических данных, общего осмотра пациента. Как правило, на основании подученной информации врач может заподозрить энтероколит, но для уточнения диагноза и поиска причины воспаления необходимы такие исследования:
- Лабораторные исследования крови, мочи, кала
- Посев кала, рвотных масс на питательные среды для бактериологического исследования (с целью выявить инфекционного возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам)
- Скрининговые лабораторные тесты на системные болезни (при подозрении на такую патологию)
- Эндоскопическое обследование ЖКТ (ректороманоскопия, колоноскопия, гастроскопия) – позволяет осмотреть слизистую оболочку, выявить патологические изменения, провести биопсию (забор материала для гистологического обследования)
- Рентгенография органов ЖКТ с контрастом (барий)
- Серологическая диагностика кишечных инфекций (выявление в крови антител к паразитам и др. Возбудителям).
Осложнения
Как правило, своевременно начатое лечение острого энтероколита не несет никаких осложнений, иногда может развиваться обезвоживание организма из-за рвоты и диареи. Хронический энтероколит часто осложняется синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания пищевых компонентов и витаминов в кишечнике), существует риск перфорации кишечника (прободение язвы) с развитием перитонита и даже летального исхода, кишечного кровотечения.
Лечение болезни
Лечение энтероколита в основном консервативное (медикаментозное). Назначают антибактериальные средства при инфекционном воспалении, препараты, которые ликвидируют основные симптомы болезни (против диареи, против тошноты, ферменты, лекарства, которые налаживают моторику кишечника, средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника, сорбенты).
Большое значение в терапии энтероколита играет диетическое питание. При воспалении неинфекционного характера назначают патогенетическую терапию (противовоспалительные лекарства) и симптоматическое лечение.
Хирургическое лечение необходимо только при развитии осложнений (перфорация, кровотечение). Выполняют резекцию (удаление части кишки) с наложением анастомозов (соединений).
Симптомы энтероколита
При энтероколите есть ряд симптомов, которые возникают практически у всех больных вне зависимости от характера заболевания. Это, в первую очередь, расстройство стула, также начинается частый понос, пациент испытывает боли в области пупка. После еды у него распирает живот, появляется метеоризм, начинается тошнота, отмечается отсутствие или снижение аппетита. Запоры и поносы одинаково часто встречаются как при заболевании толстого кишечника, так и при энтероколите, затрагивающем, в основном, тонкий кишечник. Если болезнь поразила первоначально толстый кишечник, ноющая боль ощущается в его боковых отделах.
Симптомы острого энтероколита:
- боли в районе живота;
- урчание в животе, вздутие;
- поносы;
- тошнота, рвота;
- появление на языке налета.
Если пациент страдает от инфекционного энтероколита, дополнительно наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, повышенная температура тела, головные боли и боли в мышцах, различные симптомы интоксикации.
Особенностью хронического энтероколита является то, что его симптомы могут резко проявляться в периоды обострений, а затем, на время ослабления болезни, они исчезают или становятся менее заметными. Среди симптомов хронического энтероколита важно отметить следующие:
- боли в области живота;
- вздутие живота, метеоризм;
- чередование поносов и запоров;
- брожение пищи в кишечнике;
- диспепсия;
- снижение массы тела.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Особенности питания при хроническом энтероколите
Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.
Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.
Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.
Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом. Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.
Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ. Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.
Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.
При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.
Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.
Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.
Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.
Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.
Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.
Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.
Рекомендуются:
— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.
— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.
-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.
— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.
— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.
— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.
-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.
— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.
-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.
-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.
— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины
Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.
Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.
Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.
Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)
Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.
Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.
Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.
Лаврентьева Н.В., врач реабилитолог
Лечение острого энтероколита
Острый энтероколит у детей и взрослых, протекающий в тяжелой форме, является основанием для немедленной госпитализации. Если речь идет об инфекционной форме заболевания, больного необходимо отправить в инфекционное отделение, если энтероколит вызван отравлением — в токсикологическое.
Вне зависимости от причины, вызвавшей заболевание, пациенту промывают желудок и назначают такие препараты, как энтеродез, полипефан, лигносорб (обычно его назначают детям), также рекомендуется активированный уголь.
Необходимо проводить дезинтоксикацию организма. Если болезнь протекает в легкой форме, достаточно обильного питья, если же пациент страдает от тяжелой формы энтероколита, рекомендуется формированный диурез и инфузионная терапия.
Первое время после промывания желудка больному противопоказана твердая пища. Нередко в этом случае назначается диета из чая и воды, возможно употребление рисового отвара и жидкой каши на воде. Потребление жидкости необходимо тщательно контролировать.
При диагностировании инфекционного энтероколита необходимо провести противомикробную, противопаразитарную и противовирусную терапию. Медицинские препараты при этом выбираются специалистом в зависимости от возбудителей заболевания. При проведении антимикробных мероприятий особенно эффективными оказываются производные 8-оксхнолина: квезил, интестопан и так далее. Они позволяют быстро справиться со всеми видами кокков, шигелл, сальмонелл, холерного вибриона и ряда других возбудителей. Как правило, результаты лечения проявляются уже на вторые сутки, а обычный, протекающий без осложнений острый энтероколит излечивается за семь дней. Важно отметить, что при употреблении перечисленных выше препаратов симбиоз сапрофитных микроорганизмов в кишечнике не нарушается. Но их применение противопоказано в том случае, если больной страдает от нарушения работы печени, неполадок с функционированием почек, гипертериоза, поражения зрительного нерва.
Лечение хронического энтероколита
Для лечения хронического энтероколита необходимо:
- нормализовать режим и характер питания;
- отменить прием медикаментов, нарушающих работу кишечного тракта;
- излечить паразитарную или бактериальную инфекцию;
- провести терапию всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В результате применения медикаментов могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушения моторики, нарушения пищеварения, дисбактериоз. Они устраняются после того, как излечен хронический энтероколит.
При лечении хронического заболевания широко применяются медикаментозные средства:
- антибактериальные средства (энтерофурин, фуразолидон) применяются для подавления патологической флоры;
- ферментосодержащие вещества (креон, панцинтрат) помогают восстановить нормальное переваривание пищи;
- про- и пребиотики с лакто-, бифидо-, энтеробактериями, а также среды для их развития тоже используются для восстановления пищеварения;
- лоперамид, тримебутин, мебеверин и аналогичные препараты применяются для нормализации перистальтики кишечника.
Необходимо иметь в виду, что способ лечения хронического энтероколита должен определить специалист. Самолечение может привести к серьезным расстройствам здоровья, с такой болезнью лучше не рисковать и как можно раньше обратиться в ближайшую клинику гастроэнтерологии
. При прохождении курса лечения необходим позитивный эмоциональный настрой, поэтому, если вы испытываете угнетение психики, вам может потребоваться консультация психолога.
При местном лечении гастроэнтеролог
может порекомендовать микроклизмы с травами — они помогают организму бороться с воспалительными процессами. Дубовая кора, черемуха, зверобой способствуют устранению запоров, в особенно тяжелых случаях помогает масло облепихи, а при метеоризме рекомендуется ромашка.
Хорошие результаты показывает комплексное физиотерапевтическое лечение, включающее в себя:
- очищение кишечного тракта;
- рефлексотерапию;
- магнитотерапию;
- современные медицинские технологии.
При ремиссии чрезвычайно желательна терапия в санаториях, на бальнеологических курортах: она улучшает качество жизни, общее состояние, помогает закрепить результаты лечебных процедур. Когда энтероколит отступает, желательно совершать прогулки, делать лечебную гимнастику, заниматься аэробикой. Активный образ жизни нужен не только для нормализации пищеварения, но и для того, чтобы поднять себе настроение. Однако, не стоит заниматься теми видами спорта, в которых существует значительный риск получения травмы живота.
Что касается периодов обострения, то в это время необходимо снизить физическую активность.
Диета при энтероколите
Диета при энтероколите играет чрезвычайно важную роль, она назначается индивидуально, в зависимости от диагноза, степени тяжести заболевания, состояния пациента.
При локализации воспалительного процесса в тонком кишечнике рекомендуется убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки — острые, жареные, кислые, соленые. При этом стоит употреблять в пищу богатые белками, витаминами, микроэлементами продукты, а также пищу, в которой содержится большое количество кальция.
При ярко выраженной диспепсии рекомендуется воздержаться от грубой клетчатки, сложных белов, кисломолочной продукции, ржаного хлеба, цельного молока, капусты. Конкретный список продуктов, употребление которых придется ограничить, зависит от характера диспепсии.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.