Какие препараты эффективно помогают от изжоги?

Как минимум, одно большое застолье в череде новогодних праздников уже позади, а значит клиенты с жжением в пищеводе уже проложили путь до ближайшей аптеки. Переедание и ударные дозы алкоголя практически неизбежно ведут к проблемам с ЖКТ даже у тех, кто в обычное время этим не страдает. От работника аптек отмечающие праздник требуют отпустить «что‑нибудь от изжоги». Что отвечать на самые странные или заковыристые вопросы клиентов об антацидах? Предлагаем вам следующие варианты ответов.

Посоветуйте мне что‑то от изжоги, чтобы действовало подольше.

Вам подойдут современные антацидные препараты, которые не всасываются в пищеварительном тракте, такие как алюминиевая соль фосфорной кислоты или алюминиево-магниевые препараты. Они довольно быстро связывают соляную кислоту — как правило, в течение нескольких минут после приема — при этом их эффект сохраняется до нескольких часов. Максимальная продолжительность действия

характерна для препаратов, содержащих именно алюминия гидроксид. Они действуют на протяжении 2,5–3 часов [2].

Какие препараты эффективно помогают от изжоги?

Почему нельзя пить соду при изжоге?

Вы наверняка слышали, что от изжоги можно избавиться в домашних условиях содой. Так делали наши бабушки и дедушки (тот случай, когда народные средства скорее калечат).
Из уроков химии мы знаем: кислоту можно нейтрализовать щелочью до воды. Но надо помнить — при этой химической реакции выделяется углекислый газ. Попадая в желудок, он провоцирует выработку новой порции кислоты. Это как тушить пожар и подбрасывать в него горючего одновременно. Короткий эффект есть, но дальше становится хуже.

Как выбрать препарат при изжоге?

Для начала перечислим причины, которые могут приводить к изжоге, чтобы вы отнеслись к здоровью серьезно и, если симптом появляется часто, обратились к специалисту за диагностикой.

Возможные причины изжоги:

  • хронический гастрит с повышенной секрецией кислоты,
  • грыжа пищевода,
  • язва,
  • рефлюксная болезнь,
  • нулевая кислотность (ахлоргидрия).

Причинами изжоги также могут стать последствия операции на желудке, употребление некоторых лекарственных препаратов, синдром гиперчувствительного пищевода и беременность.

Средства, применяемые при изжоге:

  • Антациды
    . Содержат соли магния, кальция или альгиновой кислоты, нейтрализующие соляную кислоту. Это естественные вещества для нашего организма, поэтому слизистую они не раздражают. Есть аналоги с содержанием солей алюминия, но они могут приводить к расстройствам пищеварения.
  • Препараты, которые образуют гелевый барьер
    , предотвращая заброс кислоты.
  • Препараты, подавляющие секрецию кислоты
    . Препараты этого типа должен назначать врач, при некоторых диагнозах их прием не рекомендован.
  • Прокинетики
    . Повышают мышечный тонус, ускоряют транзит пищи из желудка в кишечник. Необходима консультация специалиста.

Антацидные комплексы — наиболее щадящий способ избавления от неприятных симптомов.

CONSUMED предлагает пять антацидных комплексов при изжоге, которые отличаются по форме выпуска (таблетки, суспензия, гелеобразная суспензия), а также вспомогательным компонентам.

Дополнительные рекомендации:

  • В течение 1,5–2 часов после еды не наклоняйтесь и не принимайте горизонтальное положение.
  • Избегайте тесной одежды, поясов и корсетов, которые сдавливают ЖКТ.
  • Избегайте подъема тяжестей.
  • Откажитесь от курения.
  • Ешьте небольшими порциями, не переедайте.
  • Откажитесь от раздражающей пищи: слишком горячей, холодной, острой, кислой, жирной.
  • Сократите потребление кофе, крепкого чая, шоколада и алкоголя.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Дайте мне лекарство от изжоги. И желательно, чтобы от вздутия еще помогало — есть такие средства?

Да, сегодня есть комбинированные препараты, которые одновременно нейтрализуют соляную кислоту и купируют проявления метеоризма за счет включения в состав пеногасителя симетикона. Он снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте, способствуя их разрыву. Пример такого препарата — комбинация алюминия, магния гидроксида и симетикона в форме суспензии. Она одновременно нейтрализует соляную кислоту, уменьшает газообразование в кишечнике, а также обволакивает слизистую пищеварительного тракта, предохраняя ее от повреждающего действия агрессивных веществ [5].

Профилактика изжоги

Как и любую другую проблему, изжогу проще предотвратить, чем бороться с ней. Чтобы забыть о неприятных ощущениях, нужно придерживаться таких правил:

  1. Не переедать и не есть на ночь. Да, в праздники такой совет кажется невозможным, но если изжога преследует вас, то все же стоит попробовать. Лучше всего перейти на дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Сократить потребление некоторых продуктов. Здоровье должно быть всегда на первом месте! Появление изжоги провоцируют сладости, сдоба, некоторые сорта черного хлеба, очень жирные или острые блюда, концентрированные бульоны, томаты, кислые фрукты, шоколад, мороженое, крепкий чай или кофе, алкоголь. Диетологи советуют вести дневник питания, чтобы определить индивидуальный набор продуктов, вызывающих изжогу.
  3. Отказаться от курения. Никотин расслабляет мускулатуру пищевода, поэтому у курильщиков больше шансов заработать изжогу.
  4. Не носить тесную одежду. Тугой пояс или ремень, сдавливающий желудок, может спровоцировать выброс соляной кислоты в пищевод.
  5. Не заниматься спортом после еды. При выполнении некоторых упражнений на брюшную полость оказывается сильное давление. Также к появлению изжоги могут привести интенсивные подъемы ног в положении лежа на спине. Чтобы избежать этого, нужно выдержать после еды не менее 3 часов.

Чем отличаются таблетки и суспензия от изжоги? Они что, действуют по‑разному?

Механизм действия лекарственного препарата зависит не от формы (таблетки, гель, суспензия), а от его компонентов. А вот фармакокинетические свойства — скорость наступления эффекта, продолжительность действия — у таблеток и суспензий могут различаться. Считается, что таблетированные формы дольше поддерживают кислотность желудочного сока на уровне более 4 (кислотность желудочного сока считается нормальной в промежутке 1,3–7,5 рН, — прим. ред.

), чем суспензии. При правильном приеме жевательных таблеток от изжоги кислотонейтрализующие компоненты поступают в пищеварительный тракт равномерно, что положительно влияет на результат. В то же время от изжоги суспензии могут начинать работать быстрее, чем таблетки [3]. К тому же они оптимально распределяются по поверхности слизистой оболочки, а в просвете пищевода и желудка образуют мелкие капли с большой площадью поверхности, что усиливает их лечебные свойства [6].

И всё же нельзя сказать однозначно, что какая‑либо форма имеет преимущество. Чтобы делать подобные выводы, нужно рассматривать свойства конкретного лекарственного препарата.

Приготовление и прием пищи

Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Разрешаются

Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста

Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные

Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде

Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши

Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед

Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)

Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба

Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника

Необходимо исключить

Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Скачать и распечатать:

Диета №5

Записаться на прием Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]