Инструкция по применению и отзывы о настойке семян лимонника


Лечебные свойства

Китайский лимонник как лекарственное растение применяют на протяжении сотен лет. Соединения, присутствующие в химическом составе оказывают:

  • Противовоспалительный;
  • Противовирусный;
  • Тонизирующий;
  • Противосклеротический;
  • Иммуноукрепляющий

эффект.

Относится к адаптогенам с сильными антиоксидантными свойствами. Термин «адоптоген» впервые был предложен русским ученым И. И. Брехманом, которым обозначают вещества, оказывающие нормализующее действие на организм человека и повышающие сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам.

Накапливаясь в сердце, почках, печени, легких, головном мозге:

  • Укрепляет нервную систему;
  • Стимулирует функционирование организма;
  • Повышает энергетический запас сил;
  • Усиливает выносливость;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Очищает организм от вредных токсинов;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Стабилизирует сахар в крови;
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Повышает концентрацию и память;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Улучшает светочувствительность и ночное видение;
  • Снижает накопление молочной кислоты в мышцах при физических нагрузках.

В азиатских странах считают афродизиаком.

Польза для здоровья

Максимальный терапевтический эффект от приема препаратов лимонника включает:

  • Увеличение умственных и физических способностей;
  • Улучшение способности адаптироваться к темноте;
  • Повышение устойчивости к стрессам.

В отличие от кофеина, шизандра стимулирует центральную нервную систему, не вызывая возбуждающего эффекта. Обеспечивает повышение умственной нагрузки без нервозности, вызванной кофеином.

Лимонник защищает клетки печени от действия токсинов, лекарств, вредных промышленных соединений, выводя из организма человека. Способствует восстановлению печени. Предупреждает неалкогольную жировую болезнь и повреждения вследствие употребления алкоголя. В японской фитотерапии применяют для лечения гепатита.

По заключениям ученых, экстракты из растения могут оказывать кортизоноподобное действие на иммунную систему.

Исследования показывают, что лимонник может предложить гораздо больше для здоровья:

  • Улучшает работу печени;
  • Продляет молодость, предупреждая преждевременное старение;
  • Снимает стресс, беспокойство, депрессию;
  • Поднимает настроение;
  • Поддерживает гормональный баланс, регулируя работу надпочечников;
  • Снижает симптомы менопаузы у женщин;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Улучшает кровоток;
  • Способствует повышению гемоглобина в крови;
  • Предупреждает анемию;
  • Нормализует аппетит.

Применение в народной медицине

Лимонник китайский используют в виде:

  • Чая;
  • Настоя;
  • Отвара;
  • Настойки.

В качестве сырья народные целители используют:

  • Веточки растения;
  • Листья;
  • Ягоды.

Листья и стебли содержат эфирное масло, витамин С, полезный для профилактики и лечения цинги, повышения иммунитета.

В ветках больше танинов, чем в других частях лианы. Препаратами на их основе лечат дизентерию у детей.

Ягоды богаты антоцианами, витаминами, минералами. Травники рекомендуют для лечения:

  • Бронхита;
  • Туберкулеза;
  • Анемии;
  • Болезней печени и желудка.

Как витаминное средство помогают при гриппе, вирусных простудных заболеваниях.

Чай из листьев

Чайную ложку заварить стаканом кипятка. Накрыв крышкой, настоять 15-20 минут. При употреблении в чай можно добавить мед.

Настой веточек

Веточки нарезать небольшими кусочками. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и укутать. Настоять 15 минут.

Настой из ягод

Столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл кипятка. Накрыть и настоять в течение двух часов. Разрешается выпивать 2-3 стакана в течение дня.

Отвар из листьев или коры

Сырье тщательно измельчают. Чайную ложку залить стаканом горячей воды и проварить на слабом огне 5-10 минут. После процеживания долить до первоначального объема.

Отвар из ягод

Столовую ложку залить стаканом горячей воды. Проварить на слабом огне 10 минут. После процеживания долить до первоначального объема.

Свежие ягоды едят при:

  • Гипертонии;
  • Упадке сил;
  • Отравлении.

В течение дня допускается скушать 25-50 грамм свежих ягод. В сушеном виде – 4-6 штуки. Употреблять нужно до еды трижды в день.

Полезные свойства

В химическом составе лимонника найден целый ряд биологически-активных соединений.

В ягодах шизандры содержатся:

  • Витамины: С, А, Е, комплекса В (В1, В2);
  • Минеральные соли цинка, железа, магния, селена, калия, марганца, никеля, меди;
  • Жирные кислоты: альфа-линолевая, бета-линолевая, олеиновая и прочие;
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • Дубильные вещества;
  • Красящие пигменты;
  • Пектиновые соединения;
  • Сапонины;
  • Фруктовые сахара;
  • Флавоноиды.

Семена богаты:

  • Токоферолом;
  • Жирными кислотами;

Схизандринами.

Все части растения содержат эфирное масло. Больше всего находится в коре. Основные соединения эфирного масла:

  • Цитраль;
  • Карен;
  • Терпинен;
  • Ацетат;
  • Линалоол;
  • Цитронеллол.

Масло золотисто-желтого цвета с приятным тонким ароматом лимона. Ценится в парфюмерной промышленности.

Как источник аскорбиновой кислоты, улучшает защитные силы. Витамин С, кроме иммунной системы, необходим для выработки коллагена. Участвует в синтезе кровяных клеток. Листья содержат в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем ягоды.

В лимоннике присутствует ряд веществ с антиоксидантными свойствами, которые подавляют свободные радикалы.

Тонизирующие свойства обеспечивают схизандрины: схизандрол и схизандрин. Обладая стимулирующим действием, данные фитосоединения:

  • Повышают тонус и работоспособность;
  • Оказывают благоприятное действие на нервную систему;
  • Укрепляют сердце;
  • Повышают обменные процессы;
  • Участвуют в синтезе некоторых гормонов.

Кроме того, относятся к соединениям с антиоксидантными свойствами.

Применение в кулинарии

Ягоды шизанры заготавливают не только с лечебной целью. Из них готовят:

  • Варенье;
  • Джем;
  • Желе;
  • Сок.

Замораживают и перекручивают с медом или сахаром.

Сок и ягоды добавляют в компот, кисель. Листья – при консервировании огурцов, помидор.

Перекрученные с медом ягоды – отличное поливитаминное средство. Помогает:

  • Снизить уровень холестерина в крови;
  • Улучшить самочувствие;
  • Снять сонливость и усталость.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]