Гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое выражается воспалительными процессами в кишечнике и желудке. Гастроэнтерит может быть как острым, так и приобретать хроническую форму.
Острый гастроэнтерит
Острый гастроэнтерит – воспаление желудка или кишечника, вызванное, зачастую, неправильным режимом питания или попаданием в кишечный тракт различного вида вирусов и инфекционных возбудителей.
Слишком частое переедание или частое питание всухомятку, а также нерегулярный рацион также может стать причиной воспаления желудка. Симптомы заболевания проявляют себя резко, болевые ощущения при этом носят характер схваток. Основные симптомы острого гастроэнтерита – сильная боль в животе, или в районе пупка, тошнота, рвотные позывы, общая слабость всего организма, учащенное сердцебиение, бледность кожи, нарушение аппетита, чувство головокружения.
В особо тяжелых случаях с больным могут случаться обмороки. При остром гастроэнтерите наблюдается изменение стула – выделения становятся похожими на слизь. При проявлении болезни еще один визуальный симптом – заострение черт лица. При возникновении первых симптомом острого гастроэнтерита больному необходимо оказать первую помощь – промыть желудок теплой водой с добавлением марганцовки или с добавлением соды. После промывания желудка необходимо обратиться к доктору и провести комплексное обследование желудочно – кишечного тракта и выявить возбудителя гастроэнтерита.
Причины гастроэнтерита
Гастроэнтерит делится на несколько видов в зависимости от того, что стало возбудителем заболевания. Бактериальный гастроэнтерит – провоцируется кишечными возбудителями, бактериями, сальмонеллой или стафилококками, которые попадают в пищевод с некачественной пищей или при ослабленном иммунитете. Вирусный гастроэнтерит – возбудителем является ротавирус – кишечная вирусная бактерия.
Попадание ротавируса вызывается проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой, или употребление сырой еды, например морепродуктов. Хронический гастроэнтерит в основном появляется как следствие невылеченного острого гастроэнтерита, или на фоне онкологических заболеваний. Гастроэнтерит так же можно отнести к «профессиональным» заболеваниям.
Симптомы гастроэнтерита
Основные симптомы гастроэнтерита — тошнота, рвота и изменения в стуле, в более тяжелых случаях воспаления стул может сопровождаться кровяными выделениями. Довольно часто у больного наблюдается жар, сильные головные боли, боли в животе, особенно в области пупка. При возникновении вирусного гастроэнтерита у больного наблюдается сильное повышение температуры тела. Боли в животе сопровождаются его сильным вздутием.
Основные симптомы гастроэнтерита проявляют себя уже через сутки — двое после заражения. Если у больного началось сильное головокружение и глубокие обмороки необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, так как такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания и неспособности организма противостоять болезни. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги по телу.
Гастроэнтерит у детей
Гастроэнтерит у детей является распространённым заболевание, но в особо тяжелых и запущенных случаях может стать причиной летального исхода. Гастроэнтерит у детей может быть как следствие дисбактериоза, перенесенного гриппа, попадания ротавируса в организм. Симптоматика гастроэнтерита у детей – тошнота при приеме пищи, вздутие живота, колики, нарушение сна, повышенная температура, понос. При возникновении первых признаков гастроэнтерита у ребенка, необходимо принять меры по предостережению обезвоживания организма – давать пить как можно больше воды.
Если через сутки после обнаружения заболевания рвота не прекращается – немедленно обращайтесь к врачу. При обнаружении гастроэнтерита ребенку необходимо придерживаться диеты для нормализации работы желудка. Она включает в себя несладкие пюре из овощей или фруктов, запеченные яблоки, отварное нежирное мясо, постные супы, рыба. Такой режим питания соблюдается на протяжении недели, после чего можно возвращаться к привычному рациону. При лечении гастроэнтерита у детей необходимо исключить употребление молочных продуктов на две недели.
Лечение гастроэнтерита
При проявлении первых признаков заболевания больному необходимо воздержаться от употребления пищи на несколько часов для нормализации работы кишечника. Пейте как можно больше жидкости – вода или легкие соки без мякоти. После того, как чувство тошноты пропадает, можно съесть немного отварного риса, сухарик или банан. При лечении гастроэнтерита антибиотики не принимаются. При наличии сильных болей, необходимо сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды.
Диета при гастроэнтерите включает в себе нежирную отварную рыбу и мясо, постные супы, каши, овощи, и как можно больше жидкости – вода, соки. Больному запрещено употребление молочных продуктов, фруктов. Диеты необходимо придерживаться 3-4 дня, после чего снова возвращаться на прежний режим питания.
В течение трех дней (3-5 июня 2015 года) в приемное отделение ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» обратились 7 горожан с диагнозом острый гастроэнтерит, еще 6 пациентов доставлены сотрудниками отделения скорой помощи; из них: 1 — госпитализирован в отделение реанимации и анестезиологии, 7 — в инфекционное отделение в состоянии средней степени тяжести, остальные — отказались от госпитализации. Возрастной диапазон пациентов — от 12 лет до 61 года. В данный период состояние всех пациентов стабильное.
Диагностика гастроэнтерита
Первые этапы диагностики – изучение жалоб пациента и сбор анамнеза. Для уточнения причины, вызвавшей болезнь, исследуют биологический материал больного:
- кровь;
- рвотные массы;
- кал;
- мочу.
Обследование с использованием инструментальных методов назначается при хронической форме гастроэнтерита. Пациенту потребуется пройти УЗИ брюшины, помогающее уточнить состояние различных органов ЖКТ. Для определения кислотности желудочного сока проводят внутрижелудочную pH-метрию. Детально исследовать желудок и 12-перстную кишку позволяет эзофагогастродуоденоскопия.
У вас есть вопросы? Оставьте заявку , и мы вам перезвоним!
Принципы лечения
При появлении первых признаков гастроэнтерита необходимо ограничиваться в приеме пищи. Чтобы предотвратить обезвоживание, следует употреблять достаточно жидкости. Рекомендуется пить кипяченую воду, отвар шиповника, солевой раствор, минеральную воду с щелочным составом. Принимать жидкость следует маленькими порциями (50 мл на один прием), делая небольшие глотки. Можно готовить составы с аптечными порошками (Регидроном, Оралитом).
В случае недостаточной эффективности регидратации, резкого ухудшения самочувствия, необходимо срочно обратиться к врачу. Тактика дальнейшего лечения гастроэнтерита будет определяться его формой, степенью обезвоживания.
Пациентам назначают:
- Антибиотики.
- Противовирусные средства.
- Противорвотные препараты.
- Ферментные лекарства.
- Адсорбенты.
- Противодиарейные медикаменты.
- Пробиотики.
- Витаминные комплексы.
При выраженном интоксикационном синдроме больного госпитализируют. В этом случае терапия дополняется внутривенным введением лекарственных растворов. После спада острой фазы проводятся физиопроцедуры. Наиболее эффективны при гастроэнтерите аппликации с парафином, индуктотермия. В течение всего лечебного курса пациент должен соблюдать специальную диету (столы № 4, № 2). Чтобы полностью восстановиться, необходимо придерживаться диетического рациона в течение нескольких недель после выздоровления.
При своевременно начатом лечении сохраняется благоприятный прогноз. У большинства пациентов наступает полное выздоровление.
Клинические проявления заболевания
Инкубационный период длится от нескольких часов до трех суток. Выраженность симптоматики зависит от причины заболевания. Общие проявления:
- слабость, общее недомогание;
- головная боль;
- тошнота, метеоризм;
- спастические боли в животе, тяжесть в области желудка;
- повышенная температура;
- рвота, диарея.
Течение бактериального гастроэнтерита более тяжелое, нежели форма, вызванная вирусом.
При остром гастроэнтерите особое внимание следует обратить на обезвоживание организма, которое в результате неукротимой рвоты и диареи нарастает очень быстро. Дегидратация проявляется спутанностью сознания, судорогами, выраженной слабостью, тахикардией и снижением АД. Кожа становится сухой, ее упругость снижается. Наблюдается уменьшение выделяемой мочи, вплоть до анурии. Лечение острого инфекционного гастроэнтерита в первую очередь должно быть направлено на восстановление водно-электролитного баланса организма и устранение возбудителя.
Симптомы гастроэнтерита у детей
В детском возрасте бактериальный и вирусный гастроэнтерит протекает очень тяжело. Особую опасность заболевание представляет для грудничков, поскольку при наличии обезвоживания в организме малыша происходят необратимые процессы.
Первые симптомы острого гастроэнтерита возникают через несколько часов после заражения. Клиника зависит от возраста ребенка, состояния иммунитета и вида возбудителя. Симптомы начальной стадии:
- боль в желудке, метеоризм;
- общая слабость;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- диарея.
По мере развития заболевания начальные проявления усиливаются повышением температуры, снижением артериального давления и брадикардией.
Чем лечить детский гастроэнтерит? Используются антибиотики широкого спектра действия и противомикробные средства. Кроме того, показано назначение противорвотных, энтеросорбентов, спазмолитиков, ферментов.
Пищевые токсикоинфекции
Типичным примером гастроэнтероколитов являются пищевые токсикоинфекции. Это группа заболеваний, возникающих при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения. Причиной пищевых токсикоинфекций может служить множество бактерий: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы, стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е.
Источник инфекции
— больной человек или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители. Микробы попадают на пищевые продукты, преимущественно те, которые не подвергаются тепловой обработке. Например, стафилококки способны размножаться в молоке и молочных изделиях с выделением в них специфических токсинов. При этом внешний вид и запах продукта ничем не отличается от обычного. Часто заболевание может быть связано с употреблением тортов и пирожных с молочным или масляным кремом, творога. Другие бактерии чаще обсеменяют мясные паштеты, рыбные консервы в масле, овощные блюда, салаты. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но несколько увеличивается в теплое время.
Профилактика
Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:
- Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
- Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
- Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
- Употребление кипяченой воды или бутилированной.
- Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
- Ограничение потребления фаст-фуда.
Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:
- вода из крана;
- фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
- мороженое или кубики льда;
- моллюски;
- яйца;
- салаты;
- сырое и плохо прожаренное мясо;
- очищенные фрукты;
- майонез;
- соусы.
Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.
Классификация
Выделяют острые гастроэнтериты:
- Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
- Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
- Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
- Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).