Как пить кофеин в таблетках: почему это лучше, чем кофе, и 4 волшебных эффекта кофеина в таблетированной форме


Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.
Личный опыт

Редактор Takzdorovo.Ru Снежана Шабанова рассказывает, как избавиться от кофемании, а постоянный автор портала Мария Скатова – делится личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки. Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды. И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

Детям и подросткам — лучше воздержаться

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4—6 лет — 45 мг/день
  • 7—9 лет — 62,5 мг/день
  • 10—12 лет — 85 мг/день.

С этим мнением не все согласны. Так, в 2013 году группа заслуженных американских медиков направила в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США письмо, в котором призывает запретить в школах продажу кофеино-содержащих напитков. Ученые отмечают, что в энергетиках надежно коррелирует с неблагоприятными последствиями для здоровья детей, подростков и молодых людей.

Так что безопасный для детей и подростков уровень кофеина определен, однако некоторые медицинские организации призывают более тщательно исследовать эту проблему, а пока данные не собраны, чем меньше ребенок потребит кофеина, тем лучше.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе.
Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке. Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.
Обжарка.
Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.
Помол.
Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно. Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.
Время варки.
Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

Инструкция по применению

В медицине показаниями к приему кофеина являются такие состояния как:

  • энурез в детском возрасте;
  • боль в голове, связанная с нарушением кровообращения;
  • сонливость;
  • усталость;
  • угнетение нервной системы (например, при избыточном приеме снотворных препаратов) и прочие.

Средство принимают в спорте для увеличения выносливости, для жиросжигания как активирующее метаболические процессы. В обычной жизни оно помогает поддерживать работоспособность на необходимом уровне, предотвратить или устранить усталость и улучшить внимание и концентрацию. Принимать кофеин рекомендуют до приема пищи, так как вещество активирует работу пищеварительных ферментов и выделение соляной кислоты в желудке. Дозировка подбирается индивидуально, при этом начинать следует с меньшего количества, со 100 мг.

С целью похудения достаточно употребление 200 мг в сутки, а дозировка кофеина перед тренировкой может достигать 500 мг. В среднем, расчет оптимального количества вещества производят, исходя из 5 мг на 1 кг веса. Во время приема нужно учесть, что для появления эффекта требуется менее часа, а действие кофеина заканчивается примерно через 5 ч (индивидуально).

Превышение разовой дозировки (более 0,5 г) вызывает такие симптомы как:

  • гиперемия лица;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сокращения мышц;
  • усиленное мочевыделение;
  • волнение, беспокойство;
  • нарушение мыслительной деятельности.

Прием очень больших доз способен привести к помутнению рассудка, галлюцинациям, дезориентации в пространстве, омертвение мышц туловища и другим нарушениям. Количество кофеина, которое может привести к летальному исходу, составляет около 0,2 г на 1 кг массы тела. Употребить такой объем кофе практически нереально (примерно 90 чашек), однако, принимая вещество в чистом виде, необходимо соблюдать осторожность, особенно, если совместно используется фенотропил (фенилпирацетам). К противопоказаниям к приему кофеина можно отнести те же, что и для других психических стимуляторов. Это:

  • высокое артериальное давление;
  • бессонница;
  • заболевания сердца и сосудов органического происхождения;
  • атеросклеротические нарушения;
  • глаукома.

Кроме того, установлено, что при поликистозе вещество способствует ускоренному прогрессированию заболевания.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает.
Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.
Тип чая.
Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объёмом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объёма содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Какая доза чрезмерна?

На этот вопрос точного ответа нет — безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Увы, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Сорт чая.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев. Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из “старых” листьев. Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные. Температура заваривания.
Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70-80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.
Холодные чаи.
Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Кофеин – что это такое, механизм действия, польза и вред (побочные эффекты)

Кофеин (Caffeine) – стимулятор ЦНС растительного происхождения, обладающий аналептическим, ноотропным, кардиотоническим действием. Относится к группе алкалоидов (метилксантинов). По молекулярной структуре схож с аденозином, чем объясняется его физиологический эффект. Кофеин безводный (caffeine) выделяют из растений (какао-бобы, кофе, чай, мате и прочие) или получают синтетическим способом. Воздействие кофеина на организм происходит с помощью нескольких механизмов, наибольшее значение из которых имеет его связывание с рецепторами аденозина в центральной и периферической нервной системе. Последний оказывает тормозящее действие на нервные процессы, препятствуя чрезмерной активации ЦНС.

Благодаря сходству молекул кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, что приводит к обратному эффекту – нервная активность усиливается. Вещество обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, поэтому быстро проникает в головной мозг. Кофеин используется в обычной жизни, спорте, а также для похудения. Попадая в организм, соединение оказывает следующие эффекты:

  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • усиливает концентрацию;
  • увеличивает выносливость;
  • активирует обменные процессы;
  • способствует утилизации жиров;
  • улучшает координацию движений;
  • ускоряет процессы передачи нервных импульсов и прочие.

Степень выраженности эффектов кофеина индивидуальна, и зависит от массы тела, особенностей нервной системы, восприимчивости к соединению и других факторов. Но независимо от этого во всех случаях при частом употреблении вещества к нему возникает привыкание. По мере развития зависимости многие физиологические эффекты проявляются слабее, что требует постепенного повышения дозировки. В процессе отвыкания от кофеина у человека могут наблюдаться абстинентные симптомы, интенсивность которых также проявляется по-разному. Среди них часто отмечают:

  • расстройства сна (от его отсутствия до постоянной сонливости);
  • боли в животе;
  • ломота в суставах;
  • нарушения концентрации внимания;
  • боль в голове;
  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность и раздражительность.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

  • В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
  • Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
  • Чашка какао объёмом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
  • Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
  • Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
  • Белый шоколад кофеин не содержит.

Беременным и кормящим женщинам — обращаться с осторожностью

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Клинических исследований, посвященных влиянию кофеина на беременных и кормящих женщин, очень мало, и в такой ситуации потребление алкалоида разумнее ограничить. У беременных время, необходимое для выведения кофеина из организма, увеличивается более чем в три раза, поэтому кофеин может накапливаться: выпитое вечером добавляется к тому, что сохранилось с утра, и суммарная доза циркулирующего в крови вещества оказывается выше расчетной.

Итак, беременным и кормящим женщинам не стоит превышать суточной дозы 200 мг, хотя им и разрешено 300 мг.

Содержание

  • 1 Википедия
  • 2 Викисловарь 2.1 Морфологические и синтаксические свойства
  • 2.2 Семантические свойства 2.2.1 Значение
  • 2.2.2 Гиперонимы
  • 3 Научно-технический энциклопедический словарь
  • 4 Энциклопедия Кольера
  • 5 Словарь синонимов
  • 6 Как получают кофеин
  • 7 Как происходит декофеинизация кофе
  • 8 Викицитатник
  • 9 Ссылки
  • Кофеи?н

    — алкалоид (пурин № 7 — caffeine), содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин), мате (его иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза 10 грамм) вызывает смерть.

    Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — посоветоваться с врачом

    Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. У здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

    Итак, людям с повышенным давлением или перенесшим сердечно-сосудистые заболевания, регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, не показано. От маленьких порций вреда быть не должно, но лучше проконсультироваться.

    Сколько надо выпить, чтобы исчерпать кофеиновый лимит?

    Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, сколько кофеина в каждой выпитой чашке/банке/бутылке. Эти сведения содержатся на рисунке 1, но для тех, кому трудно сосредоточиться без кофеина, а также для приверженцев монодиеты (как начал день с кофе из Макдоналдс, так больше ничего кофеинового в рот не возьмет) есть и рисунок 2.

    Рис. 2 Сколько и каких напитков можно выпить, чтобы не превысить суточный кофеиновый лимит в 400 мг.

    Немного истории. Как и кем был открыт кофеин

    Фридриб Фердинанд Рунге – немецкий химик и гениальный ученый, который первым идентифицировал кофеин. Свои научные эксперименты он начал еще в юношестве. Но настоящая известность и успех пришли к нему благодаря писателю Иоганну Гете, коту и кофейным зернам. Именно Гете подарил Рунге пакет редких кофейных зерен. Сделал он это после того, как ученый продемонстрировал ему действие белладонны на зрачки (эксперимент он провел на кошке). Рунге провел ряд опытов с зернами и в 1819 году определил этот алкалоид.

    С тех пор прошло уже 200 лет. Исследования кофеина и его влияния на организм продолжались. Результатом стало изолирование этого компонента из чая в 1827 году М.Одри и получение искусственным путем Г.Э.Фишером в 1895 году. Фишер также стал первым ученым, который вывел структурную формулу кофеина. Она показывает из чего состоит кофеин.

    Как действует кофеин

    То, что кофеин бодрит – общеизвестный факт. А вот как он это делает, знают далеко не все. Понимая, как работает кофеин, можно использовать его гораздо эффективней. Простым языком объяснить, что делает кофеин можно следующим образом.

    В течение дня, пока человек занят повседневными делами, в его организме вырабатывается аденозин, уровень которого контролируется центральной нервной системой через рецепторы. Аденозин — побочный продукт расщепления молекулы АТФ (аденозитрифосфат). АТФ же в свою очередь является основным источником энергии в организме. В тот момент, когда уровень аденозина возрастает до критичной отметки, возникает усталость, организм подает сигнал, что пора отдыхать. Молекула кофеина и аденозина имеют сходное строение, поэтому кофеин способен попадать в рецепторы аденозина и блокировать их, стимулируя нейроны. Вследствие этого человек ощущает прилив сил и бодрости.

    Важно понимать, что кофеин не обладает собственной энергией. Блокируя рецепторы, он провоцирует организм использовать дополнительный запасы АТФ. Это чревато тем, что для восстановления сил потребуется больше времени, иначе возможно нервное истощение и хроническая усталость.

    Морфологические и синтаксические свойства

    Ко-фе-и?н

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

    Корень: -кофе-; суффикс: -ин-.

    Падежед. ч.мн. ч.
    Им.кофеи?нкофеи?ны
    Р.кофеи?накофеи?нов
    Д.кофеи?нукофеи?нам
    В.кофеи?нкофеи?ны
    Тв.кофеи?номкофеи?нами
    Пр.кофеи?некофеи?нах

    Что делать при передозировке кофеином

    Люди, ведущие неразмеренный образ жизни и имеющие проблемы со здоровьем, в большей степени подвержены возникновению симптомов передозировки кофеином. При ухудшении самочувствия (например, при резком повышении артериального давления, высокой частоте пульса и головокружении) вследствие неумеренного употребления кофеиносодержащих напитков необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать врачей.

    Чтобы избежать возможного летального исхода, необходимо знать, что делать при передозировке кофеином. Также мы советуем не пренебрегать вызовом врачей, так как на первый взгляд легкое ухудшение самочувствия может быть сигналом серьезного нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

    Лечение передозировки кофеином

    По возможности, попросите кого-то из людей находиться рядом с Вами и следуйте рекомендациям по лечению передозировки кофеином до приезда врачей:

    • ослабьте галстук и/или ремень;
    • расстегните сдавливающую одежду;
    • откройте окно или выйдете на свежий воздух;
    • выпейте чистой воды до полного насыщения;
    • не сдерживайте рвотный рефлекс.

    Дальнейшим лечением передозировки кофеина будут заниматься медики. Если текущее состояние здоровья при осмотре вызовет у врачей опасение, лечение передозировки кофеином будет необходимо проводить в медицинском учреждении. Оно может включать промывание желудка, введение сульфата магния, дипразина и гидрохлорида морфина внутривенно, а также препараты для снижения возбуждения и нормализации работы внутренних органов. В тяжелых случаях при лечении передозировки кофеином применяются заменители плазмы.

    Рис. 2. Соотношение больных с патологией сердечно-сосудистой системы на 100 тыс. населения в РФ (по данным Росстата).

    Самое лучшее, что можно сделать

    Все вышеприведенные рекомендации основаны на долговременных эффектах регулярного потребления кофеина. Более высокие дозы, до 800 мг, можно принимать по особым случаям, если здоровье позволяет. Так, в одном исследовании принимали разные дозы кофеина перед тренировкой. Алкалоид увеличил содержание тестостерона в крови, то есть показал себя как анаболик. Однако доза 800 мг увеличивает также концентрацию кортизола, который проявляет катаболический эффект.

    Чем чаще глотать большие порции кофеина, тем больше шансов ощутить его негативное влияние. Кроме того, от частого употребления некоторые кофеиновые преимущества теряются, вырабатывается своего рода толерантность. Чтобы этого избежать, кофеин принимают периодически. Это имеет смысл, если кофеин пьют ради выделения адреналина, а для синтеза дофамина регулярные перерывы в питье кофе, чая и энергетиков необходимы. Но если на кофеин надеются как на средство, снижающее риск развития болезни Паркинсона или диабета 2-го типа, его надо потреблять регулярно, причем лучше не порошки глотать, а пить чай и кофе. Кофеин снижает уровень глюкозы в крови, но, если принимать порошок, этот эффект слабеет.

    Высокие дозы кофеина повышают физическую работоспособность, но регулярное превышение верхнего предела потребления вредит здоровью. Более того, как регулярное, так и редкое использование кофеина имеют свои преимущества. Все зависит от эффекта, которого нужно добиться.

    Источник:

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]