Чтобы поддерживать здоровье организма, человеку необходимо восполнять запас жизненно необходимых макро- и микроэлементов. К ним относятся белки, жиры, углеводы, а также витамины, фитонутриенты и пр. Наиболее противоречивыми являются Омега-3-6-9. Это разновидности полиненасыщенных кислот, которые одни считают крайне полезными, а другие видят в них опасность для фигуры и хорошего самочувствия. Попробуем разобраться. Узнаем, действительно ли нашему организму требуются жиры, зачем пить Омега-3-6-9.
Почему комбинируют жирные кислоты омега 3, 6, 9
Популярность omega кислоты получили после выявления их способности снижать количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и продлевать жизнь человека. Главное место врачи отводят трем представителям омеги – 3, 6 и 9. Их полезные свойства заключаются в следующем:
- профилактика атеросклероза;
- снижение вероятности тромбоза и разжижение крови;
- уменьшение воспалительных процессов и ускорение регенерации тканей;
- укрепление клеточных мембран, повышение сопротивляемости клеток неблагоприятным факторам;
- снижение гипергликемии, повышение чувствительности к инсулину;
- увеличение активности антиоксидантных ферментов, замедление старения;
- повышение эластичности кожи, укрепление волос и ногтей;
- улучшение работы нервной системы и головного мозга.
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток
2 165 руб.
Подробнее
Значение имеет не только действие каждой группы кислот, но и их сочетание между собой. Оптимальное соотношение омега-3-6 — 1:5. Однако большинство людей питается так, что это соотношение достигает 1:25, из-за чего и возникают проблемы со здоровьем. Неправильное количество омега кислот может, наоборот, привести к повышению уровня холестерина и развитию воспалительных реакций.
Прием Омега 3, 6, 9 необходим еще и потому, что эти соединения являются незаменимыми для организма человека и должны поступать извне (с пищей или биодобавками).
Комплексные добавки, которые содержат несколько жирных кислот, позволяют получить их в правильном соотношении и добиться максимальной эффективности каждого ингредиента. Именно баланс разных групп омеги необходим для поддержания здоровья всего организма.
Что такое Омега
Впервые изучение полиненасыщенных кислот ученые начали после того, как у жителей северных регионов, употребляющих огромное количество рыбы, были обнаружены большая длительность жизни и уменьшенное число проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. В результате многократных исследований обнаружилось, что главным фактором, влияющим на здоровье, является высокое содержание полиненасыщенных кислот в составе продуктов.
Omega 3-6-9 – жиры, которые не синтезируются в нашем организме, но оказывают положительное воздействие на многие внутренние системы. Особенно они незаменимы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассмотрим более подробно, стоит ли их принимать дополнительно, как это делать с максимальной пользой для организма.
Противопоказания
Препараты и биодобавки, содержащие комплекс омега-3, практически не имеют противопоказаний. Официальные инструкции не рекомендуют пить витамины при следующих состояниях:
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- одновременный прием других средств, содержащих витамины и представителей омеги.
Относительными противопоказаниями, которые требуют дополнительной консультации доктора, являются следующие состояния:
- камни в почках или мочевыводящих путях;
- эндокринные нарушения, особенно в работе щитовидной железы;
- проблемы со свертываемостью крови.
Что такое жирные кислоты
Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.
Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:
- мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
- полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).
Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.
Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.
Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.
Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.
Побочные действия и индивидуальная непереносимость
Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, при передозировке или же при индивидуальной непереносимости. Из возможных побочных эффектов нужно учитывать следующие:
- Аллергические реакции, боли в животе, усиление сопутствующих заболеваний, если перед началом терапии пациент не ознакомился с противопоказаниями Омега 3, 6, 9.
- Возможен набор лишнего веса из-за высокой калорийности средств, содержащих омегу.
При правильном применении лекарств побочные эффекты не возникают. Уменьшить вероятность непредвиденных реакций можно также с помощью правильных дозировок капсул и соблюдения рекомендуемой длительности курса лечения.
Индивидуальная непереносимость может возникать как на главные действующие компоненты, так и на вспомогательные вещества. В таких случаях непредвиденные реакции возникают в течение 1-2 часов после проглатывания капсулы. Признаками таких состояний являются боли в животе, кожный зуд и другие симптомы, которые отсутствовали у пациента ранее.
Биологическая роль
Все кислоты отличаются между собой не только строением, но и ценностью для организма. Рассмотрим каждую из них по отдельности.
Омега-3 считается самой полезной. В большом количестве содержится в красной рыбе и льняном масле. Она:
- ускоряет обменные процессы;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- помогает снижению веса;
- уменьшает негативное воздействие стрессов и нервных напряжений;
- участвует в синтезе «гормона счастья», поэтому оказывает влияние на расположение духа и настроение;
- улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей;
- является эффективной профилактикой заболеваний, возникающих из-за атеросклероза и сгущения крови;
- предотвращает обострение остеопороза, сахарного диабета, псориаза и пр.;
- служит энергетическим «депо».
В случае недостатка Омега-3 наблюдается ухудшение состояния кожных покровов (дряблость, сухость, высыпания), могут возникать рассеянность, забывчивость, перепады настроения. Человеку сложнее справляться со стрессами, появляется обидчивость, повышается риск возникновения болезней суставов. Недостаток Омега-3 способствует обострению проблем с сердцем, ЖКТ и другими внутренними органами.
Омега-6 содержится в большом количестве в подсолнечном масле. Она:
- минимизирует уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки, токсины и другие вещества, загрязняющие кровь;
- укрепляет костный скелет;
- улучшает умственные способности, концентрацию, память, стрессоустойчивость;
- предотвращает возникновение воспалительных процессов;
- улучшает состояние кожных покровов, укрепляет и восстанавливает волосы, ногти.
Если организм не получает достаточного количества Омега-6, могут появиться проблемы, связанные с работой внутренних органов (печень, ЖКТ), усугубляются нервные патологии, меняется менструальный цикл. Велик риск бесплодия.
Омега-9 содержится в оливковом масле, грецких орехах. Она:
- нормализует уровень сахара, поэтому является мощной профилактикой диабета;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
- предотвращает появление тромбов и сгущение крови;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- восстанавливает иммунитет;
- предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
При недостаточном употреблении Омега-9 возникают частые проблемы с кожей, пищеварением. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ применения и дозировки
Сейчас препараты Омега кислот выпускаются преимущественно в капсулах для перорального приема. Качественные производители делают их нейтрального вкуса и без характерного запаха, а также не добавляют искусственные консерванты и красители. Неприятный аромат рыбьего жира, с которым у взрослых ассоциируются жирные кислоты, в современных средствах абсолютно не ощущается. Капсулы принимаются перорально во время или после еды, когда жирные кислоты смогут максимально полноценно всосаться в кишечнике.
В зависимости от производителя и самого продукта, качественный состав кислот и их концентрации могут отличаться, однако, все средства стараются восполнить дефицит Омега 3 в организме человека.
Суточная норма омега-3 кислот составляет около 3000 мг, однако, в это количество входят также соединения, которые человек получает из пищи.
Профилактическая суточная доза для взрослых составляет 1 г. В зависимости от целей применения витаминов, ежедневное количество и длительность лечения могут корректироваться врачом. Рекомендуемая дневная норма для женщин – 2г. Такое количество жирных кислот в сутки поможет сохранить внешнее и внутреннее здоровье.
Как точно принимать омега 3, 6, 9 лучше читать в официальной инструкции, так как капсулы могут приниматься один или два раза в день. Нужно ли принимать препараты долго, решает врач. Стандартные рекомендации составляют 30 дней лечения, после которых должен идти месячный перерыв. После него возможен повторный курс.
Посмотрите видео-инструкцию по применению Омега жирных кислот:
омега 3 6 9 инструкция по применению
Вредные и полезные жиры
Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.
Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.
Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!
Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.
Нехватка омега 369
В отношении комплекса витаминов почти всегда наблюдается дефицит, передозировка – редкость.
Первичные симптомы дефицита
Нехватка жирных кислот распознается человеком на физическом и эмоциональном плане:
- кожа шелушится, выглядит дрябло; появляются прыщи, перхоть;
- быстрая утомляемость, рассеянность, ухудшение памяти;
- нервозность, депрессия, угнетенный настрой.
Это первичные «маркеры» опасности. Их игнорирование приводит к более серьезным проблемам.
Опасность дефицита
Хроническое недополучение организмом «омегового» витамина порождает «букет» проблем:
- «Скачут» сахар, холестерин, давление.
- Страдает процесс пищеварения, общий метаболизм, не исключены болезни желудка.
- Появляются патологии печени, почек, других органов.
- Кожа выглядит «старой»: сухой, дряблой. Порезы или мелкие ранки заживают неделями.
- Волосы становятся тусклыми, интенсивно выпадают. Ногти слоятся.
- Распознаются первые признаки артрита: болят суставы, ломит мышцы.
- Проблематичным становится зачатие ребенка.
- С трудом выводятся токсины, шлаки, другой «мусор».
На этом фоне усугубляется состояние нервной системы, усиливается депрессивность, ухудшается память.
Передозировка
Случаи «перебарщивания» редки (нужно съесть за раз очень много орехов или выпить стакан растительного масла). Но основные симптомы знать полезно:
- гипертония;
- повышенная кровоточивость ран;
- слабые мышцы.
Могут наблюдаться те же раздражительность и смятение, что и при нехватке витамина.
Противопоказания
Комплекс 3 6 9 противопоказан при наличии следующих факторов:
- Индивидуальная непереносимость либо чувствительность к жирным кислотам (даже одной из них).
- Параллельный прием других лекарственных либо витаминных препаратов (во избежание передозировки или конфликтности компонентов).
- Камни в почках, желчном пузыре, мочевыводящих протоках.
- Патологии щитовидной железы.
- Беременность, грудное вскармливание.
- Избыток в организме жирных кислот. Признаки: дряблость мышц, хроническая гипертония, отклонения по свертываемости крови, немотивированная тревожность либо раздражительность.
- Возраст младше 14 лет.
Даже если указанных параметров нет, консультация с врачом перед принятием «омегового» комплекса 3 6 9 не повредит.
Омега-6 для красоты
Учитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.
Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:
- Увлажняющее. Молекулы жирных кислот встраиваются в липидный слой кожи, предотвращая испарение влаги из глубоких пластов дермы.
- Омолаживающее. Липиды омега-6 участвуют в синтезе собственного коллагена.
- Противовоспалительное. Полиненасыщенные жиры ускоряют заживление микротрещин на коже, особенно при экземе, акне, аллергических высыпаниях. Наряду с этим, они стимулируют выработку гормонов, защищающих дерму от инфекции.
- Укрепляющее. Повышают эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего уменьшаются темные пятна под глазами. Предупреждают расслоение ногтей и ломкость волос.
Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).
Какая косметика содержит эссенциальные жиры:
- увлажняющие эмульсии для контура глаз;
- ночные крема для зоны декольте;
- укрепляющие сыворотки для увядающей кожи;
- защитные крема для рук или ног;
- увлажняющие экспресс-средства для сухой, чувствительной или истончённой кожи;
- шампуни, маски, бальзамы для окрашенных волос;
- крема, гели от синяков под глазами;
- масла, лосьоны для загара;
- увлажняющие помады, бальзамы для губ.
При непереносимости гамма-линоленовой кислоты или рыбьего жира, липидную косметику лучше не использовать.
Перечень косметических составов, содержащих омега-6:
- Маска для волос с маслами макадамии и огуречника (Kallos Cosmetics). Данный состав питает, увлажняет и регенерирует ослабленные фолликулы. Средство предназначено для восстановления сухих, истончённых, окрашенных, химически-завитых волос.
- Какао-масло с комплексом омега (Aroma Naturals). В состав средства входит композиция растительных масел (какао, подсолнечника, кокоса, конопли, авокадо, огуречника, тыквы, облепихи, льна). Это многоцелевой бальзам для смягчения огрубевших участков кожи (пяток, локтей), предупреждения растяжек во время беременности.
- Масло-крем для лица с Омега-3 и Омега-6 (Collistar). Концентрат восстанавливает гидролипидную мантию, улучшает её тургор, усиливает местный иммунитет, защищает лицо от ультрафиолетового излучения. Средство используют для очень сухой кожи, особенно в зимний период года.
- Масляная композиция для кожи вокруг глаз с икрой лососёвых рыб (Mirra). Биокомплекс уменьшает отёчность под глазами, смягчает и разглаживает нежную кожу век. В состав входят растительные масла (кунжутное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, расторопши), природные эфиры, гомогенат икорного золя.
- Крем для лица с мёдом и оливковым маслом (Health and Beauty). Мощный питательный комплекс, на основе минералов Мёртвого моря, органических экстрактов (овса, крапивы двудомной, водорослей, гаммамелиса, граната, зелёного чая, рисовых отрубей, зелёного чая, корня солодки), растительных масел (оливкового, энотеры, облепихового, тыквенного, авокадо, жожоба, плодов шиповника, виноградных косточек). Богатый сбалансированный состав обеспечивает многоуровневую защиту от негативного воздействия внешней среды (ветра, солнца, окислительного стресса). Крем прекрасно тонизирует, увлажняет, регенерирует и подтягивает кожу лица.
- Фруктовое масло с жирами омега-3, 6, 7, 9 (Aroma Naturals). Липидный концентрат на 95 % состоит из растительных масел (абрикосового, кокосового, подсолнечного, сафлорового, виноградных косточек, оливкового,тыквенного, льняного, огуречного, гранатового). Это универсальное средство для ухода за сухой кожей шеи, лица, рук.
- Ума-бальзам с оливковым маслом и икрой осетровых рыб (Mirra). Мощное омолаживающее средство, которое улучшает микрорельеф кожи, активирует тканевое дыхание, ускоряет регенерацию глубоких слоёв дермы, потенцирует синтез собственного коллагена.
Для предотвращения окисления составов, липидную продукцию хранят в холодильнике.
Пищевые источники
Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.
Таблица «В каких продуктах присутствуют триглицериды омега-6»
Источник, где содержится эссенциальный липид | Количество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм |
Масло виноградных косточек | 72 |
Масло из семян мака | 69 |
Подсолнечное масло | 66 |
Масло зародышей пшеницы | 57 |
Кукурузное масло | 54 |
Масло грецких орехов | 53 |
Хлопковое масло | 52 |
Тыквенное масло | 51 |
Соевое масло | 50 |
Кунжутное масло | 41 |
Арахисовое масло | 35 |
Кедровые орехи | 33 |
Семена подсолнечника | 32 |
Маковое семя | 28 – 30 |
Миндальное масло | 27 |
Кунжутное семя | 21 – 26 |
Бразильский орех | 20 – 25 |
Семена тыквы | 19 |
Горчичное масло | 17 |
Арахис | 15 |
Рапсовое масло | 16 |
Льняное масло | 14 |
Фисташки | 13 |
Оливковое масло | 12 |
Грецкие орехи | 11 |
Пальмовое масло | 9 |
Льняное семя | 6 |
Семена чёрной чиа | 5,5 |
Кокосовое масло | 3 |
Авокадо | 1,7-2 |
Бурый нешлифованный рис | 0,9-1 |
Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.
Популярные вопросы
Подскажите, какое масло входит в состав Гинокомфорт масло примулы вечерней? Нерафинированное или ..?
Здравствуйте! В состав входит вытяжка из семян примулы вечерней, богатая незаменимыми жирными и аминокислотами.
Здравствуйте. Как долго можно применять масло примулы вечерней во время климакса (когда не применяю, симптомы возвращаются)? Безопасно ли при онкологии? Спасибо.
Здравствуйте! Рациональным считается курсовой приём по 3 месяца. Можно сочетать с приёмом Гинокомфорт климафемин. Препарат безопасен при онкозаболевании.
Подходит ли масло примулы вечерней девочке 17 лет
Здравствуйте! Данный препарат может быть использован в подростковом возрасте.
Здравствуйте! У меня обильные белые выделения, болезненность половых губ и неприятные во время секса. К гинекологу смогу попасть только через неделю. Посоветуйте, что делать сейчас? Заранее спасибо.
Здравствуйте! На данном этапе порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7- 10 дней. Состав геля окажет противовоспалительное, противоотёчное действие, устранит зуд и болезненность.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту
Омега-9
Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.
Омега-9:
- препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- стабилизирует процессы обмена;
- участвует в синтезе гормонов;
- повышает иммунитет.
Нехватка соединения провоцирует:
- пересыхание кожи и слизистых оболочек;
- ломкость ногтей;
- гипертонию;
- слабость;
- нарушения пищеварения.
Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.
Омега-6 при беременности
Во время вынашивания ребенка потребность женщины в эссенциальных жирах возрастает. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.
Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:
- Потенцируют синтез противовоспалительных гормонов.
- Снижают проявления токсикоза в первых двух триместрах беременности.
- Укрепляют иммунитет будущей мамы.
- Ускоряют опорожнение кишечника, вследствие чего риск развития геморроя и анальной трещины снижается в 3 раза.
- Участвуют в формировании эмбриона (нервной системы, головного мозга, половых желез, кожного покрова, почек, органов зрения).
- Нормализуют гормональный фон матери после родоразрешения.
- Снижают вероятность перенашивания плода.
- Предотвращают развитие воспалительных процессов в молочной железе (маститов, трещин сосков). Благодаря этому обеспечивается полноценная лактация с первых дней жизни ребёнка.
- Готовят репродуктивный аппарат женщины к будущим родовым нагрузкам, снижают риск разрыва стенок влагалища.
- Предупреждают ухудшение функционального состояния волос, ногтей, кожи, глаз.
- Стабилизируют психоэмоциональное состояние, снижают тревожные приступы.
- Участвуют в регенерации клеточных мембран, поддерживают эластичность кожных покровов, снижают риск образования растяжек после родов.
В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде в составе масла вечерней примулы.
Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:
- при рубцах на шейке матки;
- перенашивании;
- продолжительных предыдущих родах, медленном раскрытии шейки матки;
- если зачатие произошло на фоне использования гормональных контрацептивов.
Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.
Схема применения концентрата для первородящих женщин:
- 24-28 неделя – 1000 миллиграмм в день (2 капсулы);
- 29-30 неделя – 1500 миллиграмм в сутки (3 капсулы);
- 34-35 неделя – 2000 миллиграмм в день(4 капсулы);
- с 36 недели до родов – 3000 миллиграмм в сутки (6 капсул).
Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище). Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки. После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.
Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить пользу и возможный вред от их использования. Если у женщины в положении констатированы истмико-цервикальная недостаточность, риск невынашивания беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 запрещается.
Чтобы не нанести вред здоровью матери и малыша, перед употреблением эссенциальных кислот рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Омега-6 из масла примулы вечерней, видео
не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Fitness Pro
Источники:
- НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Жиляева Т. В. // Трудный пациент. – 2021. – №2-3. – С. 5-9.
- ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Якушевская О. В. // Медицинский совет. – 2021. – №12. – С. 146-149.
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. Субботина М. А. // Техника и технология пищевых производств. – 2009. // https://cyberleninka.ru/article/v/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
- ЖИРЫ — ДЛЯ УМА И СЕРДЦА. Гладышев М. И. // Наука из первых рук. – 2012. – С. 33-45.
- Незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. Букин Ю.В.// М. — 1999. — С. 140.
- О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. // Вопросы питания. (18:3 ω-3). – 1989. — № 3. – С. 45-50.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший компонент питания. А.Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — №7.- С. 35-38.
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
- повышение давления;
- лишний вес;
- алопеция;
- болезни сердца, сосудов;
- экземы;
- нарушения работы печени;
- бесплодие;
- расстройства психики;
- пищеварительные отклонения;
- сгущение крови.
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.