Льняное масло, полезные свойства и противопоказания


Источником получения льняного масла служат семена льна, растения, культивируемого ежегодно и имеющего важное хозяйственное значение.

Льняные семечки состоят из жирного масла на 30-40%. Процедура холодного отжима обеспечивает получение 18-20% масла из исходного сырья. Семена прошедшие холодную обработку (шрот) идут под горячий отжим, давая еще 5-7% масла, сферой применения которого будут лишь технические нужды.

А вот продукция холодного отжима активно используется в качестве:

  • элемента диетического рациона;
  • в фармацевтическом производстве – как сырье для получения бадов и жидкая среда, в которой разводятся действующие вещества медикаментозных препаратов;
  • компонента лакокрасочной продукции на натуральной основе;
  • связующего для экологически безопасных полимерных материалов.

Нерафинированное льняное масло желтоватого цвета имеет особый аромат и неповторимый, слегка горьковатый вкус.

Состав и калорийность

Калории 884 ККал

  • Жиры:
    99,8 г
  • Белки:
    0,1 г
  • Углеводы:
    0,0 г
  • Вода:
    0,1 г
  • Зола:
    0,0 г
Жиры (в 100 г): Количество %РДН
Омега-3 53,4 г 5335%
Омега-6 12,7-14,3 г 135%
Омега-9 18,3-20,2 г
Насыщенные жирные кислоты 9,0-9,9 мкг 38%

1,9 г льняного масла (меньше половины чайной ложки) полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в альфа-линоленовой кислоте (АЛК).

Фитостеролы (в 100 г): Количество %РДН
Всего фитостеролов 689 мг 1252%
Бета-ситостерол 206 мг 515%
Кампестерол 98-105 мг 184%
Дельта-5-авенастерол 59 мг 107%
Стигмастерол 30-35 мг 93%

Полный химический состав ➤

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Фрукты
бананы1,50,221,895
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0264
Крупы и каши
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
Хлебобулочные изделия
баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
Колбасные изделия
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
Напитки безалкогольные
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

*данные указаны на 100 г продукта

Польза льняного масла

Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.

Полезные свойства льняного масла:

  • Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;
  • Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;
  • Нормализует жировой обмен, способствует похудению;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.

Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.

Омега-3 в льняном масле

Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.

Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.

Основательница института Герсона из штата Калифорния – Шарлота Герсон – опубликовала результаты организованных ею научных исследований, согласно которым льняное масло является не только ведущим донатором полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Надо отметить тот факт, что несмотря на то, что омега-3 из льняного масла состоит на 100% из АЛК жирной кислоты, и не содержит самые полезные ЭПК и ДГК, принимая 1-3 столовых ложки в день, вы в любом случае получаете достаточно много пользы (чем отличается омега-3 из льняного масла от омега-3 из рыбьего жира? ➤).

Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

  • Нормализуется сердечный ритм;
  • Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;
  • Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;
  • Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;
  • Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;
  • Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;
  • Исчезают запоры;
  • Заметно улучшается состояние кожи и волос;
  • Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;
  • Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
  • мандарины или апельсин
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктовРекомендуемыеЗапрещенные
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
ЖирыМасла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день.Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
МясоТелятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры.Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный.Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
ОвощиСвежие и замороженные, кукуруза и бобовые.Картофель и картофельные снеки.
ФруктыВсе кроме банана и винограда, а также сухофрукты.Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
ЗлакиХлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки.Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
ВыпечкаПеченье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес».Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
СладостиНежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое.Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
НапиткиСоки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Польза льняного масла для женщин

Здоровье женщины, реализация репродуктивной функции, красота и хорошее самочувствие во всех возрастных периодах – это те области, в которых льняное масло может оказать неоценимую помощь. Его уникальный состав поможет укрепить иммунитет, провести профилактику заболеваний сердечнососудистой системы, отрегулировать артериальное давление.

Во время беременности нередко появляются предпосылки к развитию варикозной болезни из-за повышенной нагрузки на организм. Дозированный прием льняного масла сохранит эластичность кровеносных сосудов, снизит риск образования тромбов. Его способность смягчать кожу поможет избежать растяжек на животе и груди. Употребление этого средства во время формирования плода положительно повлияет на работу мозга будущего ребенка, сетчатки глаз и других важнейших органов и систем.

Не стоит злоупотреблять льняным маслом во время беременности женщинам с угрозой выкидыша, так как оно в своем составе имеет природный аналог эстрогена, а переизбыток этого гормона отрицательно влияет на течение беременности. Но зато природные эстрогены льняного масла как нельзя кстати придутся во время климакса, когда с затуханием функции яичников организм вырабатывает все меньше этого гормона женственности.

В семени льна (особенно в оболочке белого льна) содержится рекордное количество фитоэстрогенов, но в зависимости от технологии переработки концентрация растительных гормонов в масле может быть как высокой, так и незначительной.

Замена естественного эстрогена природным аналогом позволит женщине отодвинуть период увядания, сохранить свежей и молодой кожу рук и лица, уменьшить проявления климакса в виде приливов, головокружения, скачков давления. С осторожностью используют в этих целях льняное масло женщины с предпосылками к появлению онкологических заболеваний, зависящих от уровня эстрогена: новообразований груди и яичников.

Узнайте больше:

список продуктов с фитоэстрогенами

Неоценима роль этого средства для поддержания красоты кожи лица и рук, ногтей и волос. Внутреннее употребление масла, маски и аппликации с ним для питания кожи и ногтевой пластины помогут сделать их гладкими и красивыми, уберут мелкие морщинки на лице. Особенно велика необходимость в регулярном приеме этого средства у женщин, практикующих различные не всегда сбалансированные по наличию нужных для организма веществ диеты.

Даже при достаточно скромном рационе организму всегда будет хватать витаминов, макро- и микроэлементов для поддержания оптимального состояния здоровья и отличного настроения, устойчивости к стрессам и повышенным нагрузкам.

Польза льняного масла для мужчин

Уникальный состав льняного масла общеукрепляюще действует на мужской организм, что не может не привести к стойкому повышению потенции. Механизм ее стимуляции зависит от повышения эластичности сосудов, в том числе и сосудов полового члена. Его кровенаполнение улучшается, что позволяет поддерживать стойкую эрекцию.

Нормализация эндокринной системы мужского организма при помощи льняного масла способствует усиленной выработке тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за типичные признаки мужественности, потенцию и репродуктивную функцию. Гормон серотонин, присутствующий в льняном масле, стабилизирует психоэмоциональное состояние и возвращает хорошее настроение.

Полезные свойства компонентов льняного масла для мужчин:

  • Линолевая кислота – передача нервных импульсов, восстановление нервных клеток;
  • Липиды омега-3 и омега-6 – стимуляция работы мозга, улучшение памяти, зрения и слуха;
  • Витамин A – укрепление сосудов, профилактика близорукости;
  • Холин – синтез стероидов, стимуляция иммунитета, профилактика воспалительных процессов в предстательной железе, аденомы простаты;
  • Витамин B6 – обеспечение работы нервной и мочеполовой системы, сохранение психоэмоционального равновесия;
  • Ниацин – выработка прогестерона;
  • Альфа-токоферол – регенерация тканей, омоложение организма;
  • Витамин K – участие в процессе кроветворения.

Такой состав придает льняному маслу свойства мощного природного антиоксиданта, так как его компоненты восстанавливают клеточные мембраны, регенерируя стенки клеток и восстанавливая их молодость. Льняное масло значительно улучшает качество спермы, делая сперматозоиды более подвижными и увеличивая их количество. Благодаря этим качествам репродуктивная функция поднимается на более высокую ступень, повышается вероятность зачатия здорового ребенка.

При патологиях предстательной железы прием льняного масла помогает снять отеки и воспаление простаты, вернуть к норме процесс пищеварения. Поскольку одной из причин простатита может стать лишний вес, нормализация обмена веществ благодаря приему масла косвенно влияет на состояние простаты и приведение массы тела к норме. Сочетание масла с блюдами диетического питания позволит быстрее насытиться и не переедать, уменьшить всасывание пищи в желудке и кишечнике.

Льняное масло показано при следующих патологиях мужского здоровья:

  • Олигоспермия;
  • Ускоренное семяизвержение;
  • Эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие;
  • Воспалительные заболевания простаты и мочеполовой системы;
  • Снижение либидо.

Принимать льняное масло для улучшения мужского здоровья нужно, начиная с 1 чайной ложки в течение суток. Такая доза сохраняется на протяжении недели, а затем объем увеличивается до 2 столовых ложек. Усилить полезные свойства масла поможет одновременный его прием вместе с медом или кисломолочными продуктами. Оптимальное сочетание льняного масла с овощами в качестве заправки для салата позволит полностью использовать богатый состав этого продукта.

Блюда с использованием льняного масла для восстановления потенции:

  • Салат из капусты – брокколи и цветную капусту отваривают или используют в сыром виде, остужают, добавляют помидоры черри, размятую вилкой брынзу. Все ингредиенты перемешивают, заправляют льняным маслом.
  • Зеленый овощной салат – натирают дайкон и морковь на терке, яблоко режут соломкой, а сельдерей – ломтиками, зубчик чеснока разминают. Салат заправляют соком лимона и 2 ст. л. льняного масла.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Вред льняного масла и противопоказания к применению

Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.

Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.

Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:

  • Диспепсия;
  • Боли в эпигастральной области и грудной клетке;
  • Тошнота, рвота;
  • Гиперменорея у женщин;
  • Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.

Пить прогорклое льняное масло нельзя! Оно обладает канцерогенным эффектом. Такой продукт наносит только вред вашему здоровью, и ни капли пользы.

Противопоказания к применению льняного масла:

  • Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;
  • Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);
  • Очень осторожно следует применять такое масло при желчнокаменной болезни, панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.

Как принимать льняное масло?

Существует универсальный способ употребления льняного масла: его рекомендуют принимать натощак от 1 ч. л до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Суточная норма этого продукта – 2-3 столовые ложки для взрослого человека, однако строгих ограничений тут нет. Начинать использование масла лучше с минимальных дозировок, то есть с 2-3 чайных ложек в день. В особых случаях, когда человек не может употреблять масло таким способом, его можно добавлять в салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

Продолжительность курса приема этого препарата в большинстве случаев определяется врачом в зависимости от цели применения. Как у большинства природных средств, результативность приема льняного масла можно увидеть не сразу. В среднем курс лечения длится 2-3 месяца. Если в этом имеется необходимость, можно продлить его после 2 недель перерыва.

Особенность приема льняного масла заключается в том, что его можно смешивать с соками, йогуртами, кисломолочными продуктами. При лечении запоров рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане теплой воды или запить дозу, принятую натощак.

Прием этого препарата имеет свои особенности при лечении различных заболеваний:

  • Для лечения сухости кожи – дозировка увеличивается до 5 ст. ложек, из которых непосредственно оральным способом используется 1-2 ложки, употребляемых натощак до завтрака, а остальная доза добавляется в готовые блюда. После 30-45 дней такого лечения наступает период отдыха, а затем его принимают в минимально возможных дозах для профилактики кожных заболеваний.
  • Для выведения «плохого» холестерина, очищения сосудов, повышения иммунитета принимают по 1 ст. л. масла во время еды 2 раза в день. Лечение этих состояний длится 3 месяца, для профилактики его принимают в этих целях в течение 30 дней.
  • Восстановление работы ЖКТ, купирование запоров, облегчение общего состояния при геморрое и дизентерия требуют месячного курса лечения льняным маслом. При этом применяется следующая дозировка: средство принимают по 2 раза в день, взрослые – по 1 ст. л., дети до 14 лет – по 1 дес. л., дети до 7 лет – по 1 ч. л. Курс лечения можно продолжить только после 3-месячного перерыва.
  • Для лечения воспалений горла и полости рта – медленно рассасывают ложку масла, держа его во рту.
  • Восстановительный период после гриппа, операций, продолжительной болезни – по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.
  • При лечении ожирения (как вспомогательное средство) – по 1 дес. л. натощак.
  • При поражениях эпидермиса – смазывают кожу маслом, разведенным с известковой водой в пропорции 1:1;
  • При лечении ожогов – смазывают пораженную область маслом, смешанным с куриным яйцом;
  • Для улучшения метаболизма, очищения организма, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы – по увеличивающейся дозировке (в 1 неделю по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, во 2 неделю по 1 ч. л. 2 раза в день после еды). Курс оздоровления длится около 3 месяцев.

Во всех случаях применения масло должно быть комнатной температуры.

С какими лекарствами нельзя принимать льняное масло?

Льняное масло – активное средство, оказывающее сильное действие на организм. И как каждый препарат с выраженным действием, оно может быть несовместимо с некоторыми лекарствами.

Взаимодействие с лекарственными средствами:

  • Масло из семян льна обладает свойством разжижать кровь, поэтому его нельзя принимать одновременно со средствами с аналогичным действием: ацетилсалициловой кислотой, Гепарином, Варфарином. Если необходимо использовать оба средства, нужно выдержать между приемами временной отрезок в несколько часов. Такие меры предосторожности помогут избежать неприятных последствий типа кровотечений из-за усиления действия лекарств, разжижающих кровь.
  • Гипертоники, принимающие средства для снижения давления, не могут принимать льняное масло, имеющее такой же эффект.
  • Терапия гормональными препаратами, использование противозачаточных таблеток несовместимы с употреблением масла.

Популярные рецепты в косметологии

Свойства льняного масла позволяют применять его и в сфере внешней красоты. Употреблять льняное масло внутрь необязательно, его можно использовать как косметическое средство, добавлять в маски и шампуни. Давайте посмотрим, какие рецепты широко используются в косметологии и в каких случаях.

Помощь при сухой коже. При данной проблеме рекомендуется из масла сделать маску. Рецепт прост: 2 ст. л. продукта, 1 ст. л. густой сметаны и 20 г измельченного огурца. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на лицо на 15–20 минут, после чего смываются теплой водой. Такая маска способна тонизировать, хорошо питать и глубоко увлажнять кожу.

Помощь при жирной коже. Льняное масло может быть компонентом маски, позволяющей снимать жирный блеск, очищать забитые поры, уменьшать интенсивность работы сальных желез. Рецепт в данном случае будет следующим: 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. л. нежирного кефира. Маску на лице рекомендуется держать не менее 15–20 минут, а смывать ее нужно теплой водой.

Помощь при проблемах с волосами. Сухие, ломкие, секущиеся, безжизненные волосы – это беда, с которой борются многие. И масло из семян льна нашло в этой борьбе свое применение. Его немного подогревают на водяной бане, а затем тщательно наносят на кожу головы и по всей длине волос. Чтобы сохранить тепловой эффект, лучше надеть специальную шапочку. Если такой нет, можно использовать пищевую пленку: она дает схожий результат. Масло на волосах нужно держать 6–8 часов, после смыть шампунем.

Как делают льняное масло?

Производство льняного масла – процесс, имеющий многолетние традиции. Технический прогресс привнес в технологию некоторые изменения. В настоящее время пищевое масло готовят, используя метод холодного отжима.

Изготовление этого продукта проходит следующие этапы:

  • Очистка зрелого семени льна от посторонних примесей при помощи семяочистительных машин.
  • Заморозка семян до -15°C на срок от 1 до 2 суток.
  • Коррекция влажности сырья до 8-9% для получения полной отдачи масла.
  • Отжим семени льна под прессом при температуре от +40 до +45°C. Повышенная температура нужна для профилактики окислительных процессов в готовом продукте.
  • Стабилизация и обогащение витамином E в пропорции 2:1, отстаивание в емкости.
  • Слив масла с осадка (фуза), фильтрация его от примесей при помощи слоя перлита и тонких фильтров.
  • Контроль готового продукта на чистоту и прозрачность, переход его в фасовочную емкость.
  • Расфасовка масла в стеклянную тару или специально подготовленную посуду из непрозрачного пластика.

При таком способе на выходе получают диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, полностью готовый к употреблению. При соблюдении условий хранения срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Производство льняного масла дома

Как выбрать льняное масло?

Лечебным действием обладает нерафинированное льняное масло, полученное путем холодного отжима. Масло должно быть прозрачным, его цвет варьируется от золотистого до коричневого.

Льняное масло обязательно должно быть расфасовано в бутылки темного цвета, непроницаемые для солнечных лучей и другого освещения.

Его аромат не должен иметь неприятного оттенка. Испорченный продукт обычно напоминает по запаху рыбий жир или имеет привкус горелых семечек. Никакие примеси в льняном масле не придадут ему большой пользы, поэтому желательно исключить сорта с добавками.

Идеальным маслом для употребления с лечебной целью является то, у которого прошло только 1-2 недели с даты производства. Оно обладает самыми лучшими вкусовыми и полезными качествами.

Производителя льняного масла можно выбрать любого, главное, чтобы путь от производства до потребителя был как можно короче. Спустя месяц с момента изготовления оно уже начинает прогоркать, но этот срок может отличаться. Если вы уже купили льняное масло, ориентируйтесь на то, чтобы не было горечи.

Льняное масло приобретают и в супермаркете, и в магазине органических продуктов, и в аптечной сети. Важно, чтобы продавец соблюдал условия хранения продукта, выдерживая его в прохладном темном месте. Цена на льняное масло варьируется от 100 до 600 рублей в зависимости от объема тары.

Хорошей альтернативой льняному маслу служит рыбий жир, который почти идентичен ему по свойствам и составу.

Как хранить льняное масло?

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22°C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки льняное масло хранится не более 3 месяцев.

В аптечной сети можно приобрести продукт, заключенный в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике.

Ответы на популярные вопросы

Даже при самом подробном освещении проблемы у потребителей остаются вопросы. Ниже приведены ответы на самые популярные из них.

  • Должно ли горчить льняное масло?

    Нет, качественное льняное масло, хранившееся в оптимальных для него условиях, горчить не должно. Если оно имеет горьковатый привкус, значит, начался процесс окисления, и масло становится опасным для здоровья.

  • Можно ли пить льняное масло натощак?

    Да, льняное масло принимают натощак для очищения кишечника и при гастрите. Такой способ применения не используют у лиц, имеющих в анамнезе панкреатит, особенно в моменты обострения. Это средство провоцирует выброс желчи при употреблении на пустой желудок, что вызывает рвоту. Нужно дождаться периода ремиссии, чтобы лечиться льняным маслом натощак.

  • Можно ли жарить на льняном масле?

    Нет, это исключено, так как полиненасыщенные жирные кислоты, ради которых используют льняное масло, разрушаются под воздействием высоких температур. Но самое опасное, что эти кислоты превращаются в канцерогены, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания.

  • Можно ли давать детям льняное масло?

    По поводу использования льняного масла у детей нет единого мнения – обычно педиатры не разрешают использовать его в детском питании до 6-7 лет.

  • Можно ли при беременности льняное масло?

    Доказательством того, что льняное масло полезно беременным женщинам, служит эксперимент ученых Калифорнийского университета, задавшихся целью определить предпосылки рождения интеллектуально одаренных детей. Они исследовали молекулярное строение подкожной жировой клетчатки в области бедер и пришли к выводу, что в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, влияющих на развитие мозговых структур. Остальные жирные кислоты, несбалансированные с омега-3 липидами, подавляют развитие мозга будущего ребенка. Льняное масло, как источник незаменимых жирных омега-3 кислот, – продукт, рекомендованный к употреблению беременными женщинами. Но сначала нужно обсудить со своим гинекологом вероятные противопоказания и использовать рекомендуемую врачом дозировку.

  • Можно ли с помощью льняного масла похудеть?

    Это средство нельзя назвать «волшебной пилюлей», помогающей приобрести стройность за короткое время, не прилагая больших усилий. При всех своих достоинствах, льняное масло считается вспомогательным фактором при коррекции веса. Несомненно лишь то, что входящие в его состав незаменимые жирные кислоты находятся в очень удачном сочетании, легко нормализуют жировой обмен, за счет чего и снижается лишний вес. Липиды омега-3 в результате сложных биохимических реакций преобразуют попавшие в организм в избытке жиры в глицерин и воду. Они не усваиваются организмом, а выводятся, не откладываясь в жировой клетчатке. Для придания фигуре желаемых очертаний нужно следить за питанием, внести изменения в образ жизни.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Как использовать в кулинарии

Ранее мы упоминали, что масло из семян льна можно употреблять в пищу, добавляя его в различные блюда. Давайте теперь подробнее рассмотрим, как с ним готовить. Важно знать, что льняное масло нельзя сильно нагревать, потому что полиненасыщенные кислоты, которыми оно ценно, разрушаются под воздействием высоких температур и превращаются в опасные для здоровья канцерогены. Соответственно, продукт не подходит для жарки и запекания. Зато его можно добавлять в салаты, каши, делать на его основе заправки для блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]