- Лечение кисты
- Возможные осложнения
- Профилактика
Функциональными кистами называют доброкачественные образования в яичнике, имеющие капсулу, которая заполнена либо жидким, либо полужидким содержимым. Они увеличивается в размерах за счет растяжения стенок, а не из-за разрастания тканей.
Хотя образования чаще всего регрессируют без медицинского вмешательства, ни один врач не станет с уверенностью прогнозировать, какие изменения произойдут под влиянием различных факторов.
По мере своего развития такие образования могут, в частности, негативно влиять на репродуктивную функцию женщины. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо наблюдать за кистой в динамике, чтобы своевременно принять необходимые меры.
Какими бывают кисты яичника
Кисты яичника разделяют на:
- функциональные, образование которых непосредственно связано с деятельностью яичника. Выявляются в 90% случаев;
- органические, которые по своей сути являются опухолевидными образованиями. Эти кисты, в отличие от функциональных, не уменьшаются и не рассасываются самостоятельно с течением времени.
Давайте более подробно рассмотрим классификацию кист яичника, которая основана на их строении и способе образования.
Фолликулярная киста
Это наиболее распространенное образование. Чаще всего развивается у женщин репродуктивного возраста. Гораздо реже фолликулярные кисты выявляют в периоде постменопаузы (на протяжении 5 лет после последней менструации). Их развитие связано с тем, что доминантный фолликул в силу ряда изменений в гормональном профиле не прошел овуляцию. В итоге он остается, увеличивается в размере и выделяет высокий уровень эстрадиола, что может нарушать нормальный менструальный цикл.
Известны случаи, когда фолликулярные кисты были обнаружены у новорожденных. Это связано с гормональным всплеском в процессе родов. Примерно в 50% случаев самостоятельно исчезали в течение 1,5 месяцев.
В некоторых случаях требуется лечение фолликулярной кисты. Оно будет консервативным, медикаментозным.
Лютеиновая киста
Киста желтого тела образуется во второй половине менструального цикла из возникшего после овуляции желтого тела. Этому могут способствовать различные факторы: изменения в эндокринной системе, особенности кровоснабжения яичника, хронические воспалительные заболевания и другие нарушения. При этом желтое тело, появляющееся на месте доминантного фолликула, развивается неправильно. Оно увеличивается в размерах, превращаясь в кисту.
Параовариальная киста
Образуется из ткани придатка яичника и заполняется прозрачным содержимым. Растет довольно медленно, но со временем может достигать больших размеров (до 30 сантиметров в диаметре). Как правило, диагностируется у женщин репродуктивного возраста, реже ее выявляют у подростков. Самостоятельно не регрессирует, поэтому параовариальная киста в некоторых случаях требует хирургического лечения.
Эндометриоидная киста
Гемосидерин, содержащийся в клетках крови, придает кисте специфический цвет, из-за чего ее также называют шоколадной. Поражение бывает односторонним и двусторонним.
Эндометриоидная киста – проявление эндометриоза. Образование может быть самого разного размера (от 10 до 120мм в диаметре), способно вызывать повышение онкомаркера CА-125. Диагностируют ее у женщин репродуктивного возраста, в ряде случаев в сочетании с такими патологиями, как миома и гиперплазия (разрастание) эндометрия.
Цистаденомы
Также к доброкачественным образованиям относят цистаденомы, они бывают серозными и муцинозными. Муцинозная цистаденома имеет тенденцию к быстрому росту, имеет внутри муцин-содержащую слизь. Чаще всего ее диагностируют у пациенток позднего репродуктивного возраста, а также после наступления менопаузы. Злокачественное перерождение происходит примерно в 15% случаев.
Дермоидная киста
Тератомы (дермоидные кисты) способны определяться в любом возрасте в ткани яичника и несут в себе зачатки других тканей. Это могут дермоидные производные (зачатки кожи, волос) или другие ткани. Тератома способна достигать 15 и более сантиметров в диаметре. Это одностороннее образование, которое малигнизируется в среднем в 2% случаев.
Что представляет собой фолликулярная киста
Это пузырь размером ~ 30-50 мм, имеющий тонкие стенки. Возникает на месте не лопнувшего фолликула: яйцеклетка погибает, а фолликул перерождается в кисту. Важно понимать, что образование не имеет никакого отношения к злокачественному процессу, но необходимо наблюдение за ним в динамике. В превалирующем большинстве случаев образование обнаруживается на плановом гинекологическом осмотре либо во время УЗИ органов малого таза.
У многих женщин патология протекает бессимптомно. Если фолликулярная киста выросла до размера 50 и более мм, могут возникнуть симптомы.
- Задержка менструаций. Если через 1,5-2 месяца не наступает очередная менструация, тест на беременность при этом отрицательный, высока вероятность развития данной патологии.
- Нарушение цикла. Сюда относят обильный характер выделений, длительные менструации. Возможны и межменструальные мажущие выделения.
- Болезненность внизу живота. Боли ноющего характера локализуются внизу живота либо в области проекции яичника. Также характерен дискомфорт и распирание внизу живота. Почему болит фолликулярная киста? Связано это с ростом пузыря и сдавливанием нервов, нарушением кровоснабжения тканей.
Может наблюдаться только одно из описанных проявлений, иногда симптомы сопутствуют друг другу.
Причины образования кист
Пока специалисты не могут однозначно утверждать, из-за чего образуются кисты яичника. Однако считается, что в основе лежат нарушения гормонального фона, которые бывают спровоцированы различными факторами:
- воспалительными заболеваниями (как органов малого таза, так и других систем организма);
- эндокринной патологией;
- отсутствием беременностей на протяжении репродуктивного периода жизни;
- неоднократным искусственным прерыванием беременности;
- менопаузой, а также периодом, предшествующим ее наступлению (перименопаузой);
- приемом некоторых лекарственных препаратов.
Есть данные об определенной доли наследственной предрасположенности.
Образования выявляют как в репродуктивном возрасте, так и после наступления климакса.
Эпидемиология кист яичников
Как показывает статистика, семьдесят пять процентов кист яичника, возникающих у женщин репродуктивного возраста, являются функциональными, а двадцать пять процентов кистозных образований – опухолями. Функциональные кисты яичника развиваются в любом возрасте, но наиболее часто они возникают между пубертатным возрастом и менопаузой. Поскольку накануне наступления менопаузы происходит усиленная стимуляция яичника гонадотропинами, это способствует достаточно частому образованию функциональных кист. У курящих женщин риск образования функциональных кист яичников повышается в два раза.
Признаки
Какие-либо симптомы функциональной кисты (и других кист яичника) изначально могут отсутствовать. Иногда женщины сообщают врачу о том, что у них:
- появилась тяжесть и/или боли тянущего характера в нижней части живота. Интенсивность ощущений обычно возрастает при половых контактах и после них, а также при физических нагрузках;
- нарушился цикл, в том числе появились межменструальные кровянистые выделения из половых путей;
- живот увеличился в объеме (это происходит, если киста приобрела значительные размеры).
Кисты яичников — симптомы, признаки, клинические проявления, диагностика и методы лечения
Здравствуйте Константин Викторович.
Пишет Вам Павлова Елена, (г. Самара), последние 2 года я жила как в кошмарном сне, помню свой последний «благоприятный визит» к гинекологу когда после осмотра она сказала что у меня все в порядке и нет причин беспокоится, спустя 6 месяцев на приеме у другого гинеколога, она сразу же направила меня на УЗИ. Диагноз прозвучал как приговор миома матки 8 см, киста яичника больших размеров, спайки и непроходимость труб и куча еще всяких болячек. И начались обследования, с каждым разом находились все новые и новые болячки, каждый врач ставил мне свой диагноз и было все страшнее и страшнее, все эти бесконечные очереди в больницах, анализы, слезы, отчаяние, ошибки, равнодушие и безучастность врачей и никто из них не обещал мне сохранить мои женские органы. Тогда мне был 31 год и я еще не рожала, только это никого не волновало. Я не соглашалась на операцию, продолжая ходить по врачам, обзванивала всех знакомых, искала информацию в интернете, в других городах с надеждой, что мне все таки кто-нибудь поможет. За все эти консультации, обследования я выложила довольно крупную сумму денег. Так и пролетело это время, киста увеличилась в несколько раз, миома тоже выросла, обнаружились еще 3 небольших миомы. Врачи в нашем онкоцентре даже и говорить не хотели о сохранении органов, потеряв всякую надежду, в последний раз открыла интернет, перед операцией, просидела там весь день и только поздно ночью случайно нашла сайт про Университетскую Швейцарскую Клинику и Константина Викторовича Пучкова. До утра читала отзывы и не верила что все это правда. Выбора у меня уже не было, ведь врачи в моем городе отказались помогать мне и я написала письмо Константину Викторовичу, хотя, честно говоря, даже и не надеялась что получу письмо в ответ. И вдруг О ЧУДО!!! Спустя 2 дня Константин Викторович прислал мне письмо, где говорилось что органы сохранить можно и нужно. В Москву я ехала с небольшой надеждой и верой в лучшего хирурга на свете. Меня все отговаривали от поездки, врачи твердили что чудес не бывает и ты там только все деньги оставишь и снова вернешься к нам за помощью. В клинике я не могла поверить сама себе, как будто я попала в сказку: милые и вежливые девочки на ресепшене, добрые, внимательные, отзывчивые доктора. Весь осмотр, анализы прошли так быстро и безболезненно, что я и не ожидала, получила грамотную и четкую консультацию. Константин Викторович сразу предупредил,что нужно будет делать 2 операции и успокоил пообещав сохранить органы, вначале убрать огромных размеров кисту яичника, а через несколько месяцев удалить миомы. Первую операцию мне сделали в феврале 2015 года, а через несколько дней я уже была дома. Побывав в золотых руках опытнейшего хирурга и его коллег я уже ни сколько не сомневалась, что вторую операцию буду делать только в Швейцарской клинике. На следующую операцию, которая была в декабре 2015 года шла уже не боясь — с полной уверенностью, что Константин Викторович сохранит мне органы. На тот момент у меня остались всего лишь 3 небольшие черточки, следы напоминавшие об операции. Во время второй операции мне удалили 11 миом, вместо обнаруженных 4, одна из которых 12 см. Не смотря на то что была сделана полостная операция на следующий день я уже сама передвигалась, а спустя 4 дня ехала домой в Самару.
Хочется поблагодарить всех сотрудников Швейцарской Университетской клиники, а в особенности Любимову Елену Анатольевну, Агишеву Валерию Владиславовну за внимательное отношение, бережные очень аккуратные осмотры, за добрые глаза и понимание, за четкую и грамотную консультацию. Спасибо Леониду Венидиктовичу — анестезиологу работавшему во время операции, мед.сестричке Настеньке, которая выхаживала меня после наркоза и другим сестричка которые ухаживали и помогали после операции. Отдельное спасибо Троицкой Ольге за оперативную подготовку к операции.
В Швейцарской Университетской клинике работают не просто доктора, это ВРАЧИ с большим опытом и способностью, которым не страшно доверить свою жизнь. В клинике подобран не просто коллектив — это одна команда работающая четко и слажено.
Уважаемый Константин Викторович, выражаю Вам искреннюю благодарность и низкий поклон за спасение моей жизни, за то что Вы подарили мне надежду на возможность стать мамой и я постараюсь ее осуществить. За Ваши золотые руки, энергичность, солнечную улыбку, опыт, талант, доброту, жизнерадостность, за доброе сердце. Я благодарю Господа Бога, что он направил меня именно в Вашу клинику. Храни Вас Господь. Простите если кого-то забыла или что-то не так написала, за многословие.
С Уважением Павлова Елена г. Самара [email protected]
Диагностика
Обычно кисту яичника выявляют случайным образом в ходе профилактического осмотра. Врач назначает:
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- клинический анализ крови;
- анализ крови на ХГЧ (чтобы исключить беременность);
- микроскопию мазка;
- анализ на определение опухолевого антигена CA-125.
Если есть подозрение на развитие осложнений, дополнительно могут потребоваться диагностическая лапароскопия, пункция заднего свода влагалища, компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная (МРТ) томография.
Симптоматика
Как правило, симптомы кисты яичника не имеют ярко выраженной окраски и проявляются только при осложненном течении данной патологии. В данном случае пациентка может жаловаться:
- на боли внизу живота;
- увеличение живота и изменение его формы;
- расстройства мочеиспускания и запоры, связанные с давлением увеличивающейся в размерах кисты на расположенные рядом органы;
- нарушения менструации с нерегулярными обильными выделениями и кровомазанием в середине цикла.
Лечение
В большинстве случаев функциональные кисты регрессируют самостоятельно в течение нескольких месяцев, поэтому требуется динамическое наблюдение. УЗ-мониторинг позволят оценить происходящие изменения и предупредить развитие возможных осложнений.
На основании результатов обследования могут быть назначены:
- противовоспалительные средства;
- КОК.
Если на протяжении полугода образование не исчезло, то речь идет не о функциональном, а об истинном образовании яичника. Может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
Цистэктомия – это лапароскопическая операция. Для получения доступа к яичнику требуется только несколько маленьких проколов, поэтому она минимально травматична.
Если есть подозрение на злокачественный или пограничный характер опухоли, объем оперативного вмешательства может быть расширен хирургом.
Опасные последствия
Кистозные образования в зависимости от своего вида по-разному влияют на организм. Так, киста желтого тела и фолликулярная киста могут исчезнуть самостоятельно или в ходе гормональной терапии. А эндометриоидная и муцинозная имеют риск перерождения в раковые клетки. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать и начать лечение кисты яичника. В наиболее опасных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Удаление кисты яичника в настоящее время проводится с минимальным травмированием окружающих тканей. Это позволяет женщине сохранить репродуктивную функцию. По возможности гинекологи проводят лапароскопию кисты яичника – малоинвазивную операцию.
В сети клиник «ABC-медицина» вы всегда можете пройти гинекологический осмотр, который позволит своевременно выявить данное заболевание и принять соответствующие меры по его лечению.
Наши кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием для выявления данной патологии и определения степени ее развития. Гинекологи проводят как традиционный осмотр со сбором анамнеза, так и кольпоскопию, УЗИ и МРТ. При неосложненном течении заболевания возможна выжидательная тактика и гормональное лечение. Наши гинекологи прибегают к операции при кисте яичника только в том случае, если консервативная терапия не принесет желаемого результата. После окончания курса лечения специалисты предоставят подробные рекомендации по профилактике данного заболевания.
Для записи на гинекологический осмотр обращайтесь по телефону + 7.
Возможные осложнения
Функциональные кисты маленьких размеров не провоцируют опасных осложнений и чаще всего, как мы уже говорили, самостоятельно рассасываются в течение нескольких месяцев. Истинные образования яичников могут продолжать рост, вызывая риск:
- разрыва капсулы, вследствие чего содержимое изливается в брюшную полость;
- перекрута ножки кисты, при котором нарушается кровоснабжение самого яичника. Как следствие, развивается воспалительный процесс и некроз тканей. Это состояние требует немедленной госпитализации.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития кист яичника, женщинам рекомендуется:
- регулярно проходить профилактические осмотры у акушера-гинеколога и своевременно лечить заболевания органов мочеполовой сферы;
- придерживаться принципов рационального питания;
- пользоваться контрацептивами, чтобы избежать абортов;своевременно корректировать эндокринные нарушения;
- не использовать КОК и не принимать лекарственные препараты без назначения врача.
Если в ходе обследования обнаружена функциональная киста, нельзя ее игнорировать и необходимо строго следовать рекомендациям лечащего акушера-гинеколога.