Причины избыточного образования газов в кишечнике


Образование газов в кишечнике

Преобладающая в кишечнике микрофлора «питается» в основном пищевыми волокнами и не до конца переваренными остатками углеводов — олиго- и дисахаридами. Некоторые углеводы и трудноперевариваемые волокна не полностью усваиваются в тонком кишечнике, оттуда попадают в толстую кишку и используются микрофлорой2,4.

Процессы микробной ферментации сопровождаются выделением большого количества газов. В результате молочнокислого брожения образуются молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. Спиртовое брожение приводит к появлению углекислого газа и этанола, муравьино-кислое, пропионово-кислое, масляно-кислое и другие виды – к выделению летучих жирных кислот, углекислого газа, водорода и воды. Кроме того, углекислый газ получается в результате химического ощелачивания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке4.

Метан выделяется в процессе жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки и мало зависит от состава пищи, а сероводород — при расщеплении микрофлорой серосодержащих аминокислот4.

Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.

Виды метеоризма в зависимости от причины его развития1,4

  • Алиментарный.
  • Дигестивный.
  • Дисбиотический.
  • Динамический.
  • Механический.
  • Циркуляторный.
  • Высотный
  • Психогенный.

С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.

Алиментарный метеоризм преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием1: богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других2
Дигестивный метеоризм (название происходит от «дигестия» – переваривание) обусловлен нарушением процессов переваривания пищи1. Нарушения могут возникнуть из-за абсолютной или относительной нехватки пищеварительных ферментов, в частности, при нарушении работы поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушении обмена желчных кислот и даже при переедании1,2
Дисбиотический метеоризм развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ1
Динамический метеоризм возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим1,2

Наверх к содержанию

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Симптомы метеоризма

Газообразные вещества в кишечнике содержатся в свободном и связанном состоянии. Свободные газы благодаря перистальтике кишечника постоянно продвигаются в направлении нижних отделов ЖКТ и порционно выводятся наружу: примерно по 40 мл 15-20 раз в день1,2.

Связанные газы заключены в небольшие пузырьки с оболочками из слизи4. При метеоризме их количество резко увеличивается и образуется пена. Увеличивающаяся в объеме пена приводит к растяжению стенки кишечника. Это вызывает появление дискомфорта в животе, ощущения вздутия, переполнения и урчания, а также развитие болевого синдрома. Дополнительно могут отмечаться увеличение живота и флатуленция – частое и обильное отхождение газов, нередко со зловонным запахом и звуком различного тембра и громкости1.

Симптомы метеоризма

  • Срыгивание.
  • Отрыжка воздухом.
  • Ощущения вздутия и переполнения живота.
  • Увеличение окружности живота.
  • Урчание в кишечнике.
  • Боли в животе.
  • Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией)1.

Появление боли в животе при метеоризме связано с перерастяжением стенок кишечника и его брыжейки. Степень дискомфорта зависит от высоты порога болевой чувствительности: чем ниже этот порог, тем сильнее выражена боль. Она возникает в какой-то одной части живота, постепенно усиливается, затем при перемещении газового пузыря по кишечнику ослабевает и даже исчезает, но потом появляется вновь, правда, уже в другом месте брюшной полости1.

Вспененные каловые массы покрывают стенки кишечника и затрудняют переваривание пищи, усвоение питательных веществ1. Это еще больше усложняет ситуацию: в кишечнике накапливаются непереваренные остатки пищи и усиливаются процессы брожения. Газообразование увеличивается, симптомы метеоризма становятся еще более выраженными.

При длительном существовании метеоризм может нарушать привычный для человека образ жизни, вынуждать отказываться от активного времяпрепровождения и ограничивать общение. На этой почве могут возникать психологические проблемы, повышаться тревожность и развиваться депрессия2.

Наверх к содержанию

Какой врач лечит метеоризм

С любыми проблемами нарушенного функционирования органов ЖКТ обращаются к гастроэнтерологу. Чтобы проконсультироваться с врачом, нужно предварительно записаться на прием к гастроэнтерологу, для этого выбирайте любой удобный вам способ:

  • звонок по телефону клиники +7 (495) 103-99-55,
  • заказать обратный звонок,
  • оставить заявку на запись на прием, через удобную форму на сайте:

Метеоризм — явление, которое требует серьезного внимания со стороны как пациента, так и лечащего врача.

ВАЖНО! Дело в том, что повышенное газообразование может появляться как из-за определенного характера пищи (грубой, требующей длительного переваривания), так и по причине возникновения патологии желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, необходимо отказаться от самолечения, которое наверняка приведет к осложнениям. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу Кунцевского лечебно-реабилитационного центра, чтобы определиться с причинами возникновения метеоризма и определить тактику лечения для устранения симптома.

ЗАПИСАТЬСЯ

Продукты, вызывающие метеоризм

Ученые доказали и многократно подтвердили роль питания в возникновении метеоризма2,3.

Продукты, усиливающие газообразование2,3:

  • бобовые,
  • капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • лук и чеснок,
  • редис и репа,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • финики,
  • бананы,
  • яблоки,
  • крыжовник,
  • малина,
  • квас и пиво,
  • черный хлеб,
  • изюм,
  • чернослив,
  • цельное молоко,
  • газированные напитки,
  • кофеинсодержащие напитки,
  • алкоголь1,3.

Опасными с точки зрения повышения газообразования признаны продукты, содержащие углеводы: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы7. Все эти углеводы объединены термином «FODMAP», означающим Fermentable Oligo-, Di-, Mono- аnd Polyol. Они плохо всасываются в кишечнике, оставаясь в нем, становятся пищей для бактерий и провоцируют развитие метеоризма со всеми присущими ему симптомами3,7.

FODMAP — продукты, содержащие «опасные» углеводы

Олигосахариды (фруктаны и галактаны) овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра)
фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох
фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан
все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них
Дисахариды (лактоза) обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко
мороженое из цельного молока и сливок
обычные и нежирные йогурты
мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры
Моносахариды (фруктоза) яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве
соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов
сухофрукты и консервы из них
мед и продукты с ним
Полиолы (сахарные спирты) фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи
овощи: все виды капусты и стручковый горох
грибы
подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, а также подсластители, оканчивающиеся на «-ол», например, эритритол

Наверх к содержанию

Признаки повышенного газообразования

В ряде случаев мы можем говорить о том, что у человека наблюдается метеоризм, симптомы патологии следующие:

  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • частое выделение газов;
  • дискомфорт и боль в районе брюшной полости.

В некоторых случаях нарушение проявляется из-за сопутствующего заболевания. Например, дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни желудка, различных патологий кишечника в организме.

В некоторых случаях чувствуется урчание в кишечнике, независимо от режима питания. С метеоризмом связывают ощущение распирания, когда одежда кажется тесной и затруднительно совершать привычные движения.

Лечение метеоризма

Лечение метеоризма прежде всего подразумевает устранение причины, его вызвавшей. Если вздутие живота связано с заболеванием ЖКТ, избавиться от него можно, только восстановив работу пищеварительной системы1.

Основные направления терапии метеоризма6:

  1. Диета и коррекция режима питания9.
  2. Медикаментозная терапия:
  • нормализация кишечной микрофлоры с помощью пре-, про- и синбиотических препаратов;
  • перевод газов из связанного состояния в свободное и выведение их из кишечника с помощью «пеногасителей».

Наверх к содержанию

Диета и режим питания

Лечение метеоризма начинается с нормализации питания1,2. Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день и обязательно завтракать. Причем на завтрак лучше есть блюда из зерновых культур, то есть каши, макароны, мучные изделия1.

Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды не разговаривать и уж тем более не курить, чтобы исключить попадание воздуха в желудок – аэрофагию6. Аэрофагия – один из основных факторов, приводящих к метеоризму1,6. По той же причине не следует пить через соломинку и употреблять газированные напитки2,6.

Универсальной диеты, которая бы предотвращала и уменьшала проявления метеоризма, не существует. Характер питания определяется основным заболеванием, ставшим причиной повышенного газообразования в ЖКТ. Так, при лактазной недостаточности бывает достаточно не употреблять продукты, содержащие олигосахариды, в частности молочный сахар — лактозу. А при синдроме раздраженной кишки лучше исключить из питания все, что провоцирует газообразование2. При непереносимости отдельных видов углеводов составить здоровый рацион поможет FODMAP-диета.

FODMAP-диета: разрешенные продукты

При непереносимости фруктозы Овощи — все
Зерновые — все
Фрукты: бананы, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, дыня, киви
Вместо меда — кленовый сироп и светлая патока
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей — любые подсластители, кроме полиолов
При непереносимости лактозы Овощи, фрукты — все
Изделия из зерна и муки без молочных добавок
Молоко: безлактозное, соевое
Вместо обычного мороженого – замороженные соки и щербет
Йогурты безлактозные
Сыры только твердые
При непереносимости олиго-дисахаридов Овощи: тыква, кукуруза, морковь, сельдерей, зеленая фасоль, баклажаны, китайская капуста, стручковый перец, зеленый лук, салат, мангольд, пастернак, побеги бамбука
Фрукты – все
Зерновые: безглютеновый хлеб и мучные изделия, изделия из полбы, крупы (исключая пшеничную)
При непереносимости полиолов Фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, киви, бананы, виноград, дыня, карамбола, дуриан, маракуйя, папайя
Овощи — все, кроме капусты и стручкового гороха
Зерновые – все
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей – все, которые не заканчиваются на «-ол»3

При любой природе метеоризма рекомендуется ограничить употребление трудноперевариваемого мяса (свинины, баранины, гусятины), сахара и сладких мучных изделий. Пищу лучше готовить на пару, тушить или варить. Хлеб употреблять из муки грубого помола и желательно вчерашний, то есть слегка подсохший1.

Наверх к содержанию

Медикаментозная терапия

Поскольку в большинстве случаев метеоризм сочетается с нарушением микрофлоры кишечника, лечение прежде всего направлено на нормализацию ее состава1,2,9.

Для этого врачи назначают:

  • Пробиотики – препараты, в состав которых входят микроорганизмы, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, предпочтение отдается средствам на основе лактобактерий и бифидобактерий1,2;
  • Пребиотики – субстрат для питания «полезных» бактерий, населяющих ЖКТ, например, лактулоза;
  • Синбиотики – препараты на основе бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника, и питательных веществ для них1.

При выраженной ферментной недостаточности применяют препараты на основе ферментов поджелудочной железы. Они улучшают пищеварение, уменьшают содержание в кишечнике непереваренных остатков пищи и тем самым устраняют почву для процессов микробного брожения и чрезмерного газообразования1,2,9.

В качестве средства быстрой помощи при метеоризме, позволяющего облегчить состояние при вздутии живота, могут быть использованы препараты симетикона1,2,9, такие как Мотилегаз® Форте.

Наверх к содержанию

Мотилегаз® Форте – скорая помощь при метеоризме

МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ – это лекарственный препарат на основе активного вещества, имеющего международное непатентованное название «симетикон», обладающий пеногасящим и ветрогонным действием10.

Препарат выпускается в мягких желатиновых капсулах, которые не имеют вкуса и запаха и легко проглатываются.

Механизм действия МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ

  • Попав в ЖКТ, капсула растворяется и освобождает действующее вещество – симетикон.
  • Симетикон «растекается» по поверхности газовых пузырьков, увеличивает поверхностное натяжение их стенок, способствует их разрыву и высвобождению газообразных веществ.
  • Образующиеся в результате этого свободные газы частично всасываются в кишечнике. Другая часть газов выделяется из кишечника естественным путем.

Препарат МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ действует непосредственно в кишечнике. Симетикон является химически инертным полимером, не всасывается в ЖКТ и не попадает в общий кровоток. Это обеспечивает высокий профиль безопасности лекарства.

МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ разрешен к применению, начиная с возраста 18 лет10.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Регулярные выпуски «РМЖ». —2010. — №5. — C. 306.
  2. Бельмер С. В., Коваленко А. А., Гасилина Т. В. Метеоризм: норма и патология // Лечащий врач. — 2008. — №2. — С. 38-42.
  3. Дичева Д. Т., Казюлин А. Н., Русс И. С. и др. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника // Consilium Medicum. — 2016; 18 (8): 75–78.
  4. В. Махов Метеоризм: от патогенеза к лечению // Врач – 2010 — №3 – С.20-24
  5. А. Ногаллер. Метеоризм: причины и лечение // Врач – 2021 — №7 – С.6-8
  6. Ю.О. Шульпекова. Метеоризм: круг знания или круг незнания // Медицинский совет – 2013 — №10 – С. 54-58.
  7. Ю.О. Шульпекова Вздутие живота: анализ происхождения симптома // Лечащий врач. — 2021. — №8. — С. 16-25.
  8. И.Б. Хлынов Галактоолигосахаридзависимый метеоризм и вздутие живота // Лечащий врач. — 2021. — №9.
  9. Л. И. Буторова, Н. Г. Кадникова и др. Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения // Лечащий врач. — 2018. — №2. — С. 61-66
  10. Инструкция по медицинскому применению МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ.

Наверх к содержанию

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон®. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон® 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.

Особенности питания при метеоризме

Первым этапом лечения метеоризма кишечника при любых причинах его возникновения является коррекция диеты. Важно полностью отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенное газообразование:

  • бобовые: фасоль и горох, чечевица;
  • продукты, богатые целлюлозой, грубой клетчаткой, эфирными маслами: щавель, чеснок, лук, редис, крыжовник, финики и пр.;
  • продукты, которые вызывают процессы брожения: квас, черный хлеб, виноград (в том числе изюм);
  • алкоголь и газировка;
  • цельное молоко.

Также стоит отказаться от жевания жевательной резинки и курения или ограничить количество выкуриваемых сигарет.

Есть блюда, которые можно употреблять, но в меньших количествах. Так, Гуреев о (Гуреев А. Н., 2010, с. 306).

Рацион должен выстраиваться на основе кисломолочных продуктов, гречневой и пшенной каш, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Лучше готовить пищу на пару или отваривать. Важно выбирать хлеб из пшеничной муки грубого помола. Овощи и фрукты следует употреблять в запеченном или вареном виде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]