Одуванчик: описание, свойства и особенности использования

В 2021 году большинство современных людей считают одуванчик сорняком, но это растение активно используется в фитотерапии уже десятки веков. Сама трава от корня до цветка съедобна, обладает слегка горьким, похожим на цикорий, вкусом. Высушенный или свежий корень может встречаться в виде чая, настойки или экстракта в капсулах для ежедневного приёма в лечебных целях.


Чем полезен корень одуванчика?

Лечебные свойства

С давних времен одуванчик известен как средство, которое способно исцелить человека. Он применяется для улучшения работы желудка, принимает участие в обмене веществ, позволяет поддерживать сахар на должном уровне. Разные его частицы помогают при запорах, кашле. Растение позволяет укрепить иммунную систему человека.

Корень улучшает процесс пищеварения и работу печени, а листья позволяют добиться мочегонного действия. Средства, в составе которых присутствует корень, очищают кровь.

Сок из растения поддерживает функции печени. Порошок из корневой части способствует быстрому затягиванию кожных ран.

Виды препаратов в аптеке и правила их приема

Традиционно корень одуванчика обжаривали и употребляли в качестве напитка, а листья использовали в салатах, супах и бутербродах. Сегодня одуванчик используется аналогичным образом. Он также доступен в виде капсул, порошков и экстрактов.

Самая удобная форма препарата — капсула. Чаще всего это порошок из высушенного корня одуванчика, помещенный в желатиновую оболочку. Такая оболочка легко растворяется в желудке и позволяет организму быстро впитывать полезные вещества. Самым большим преимуществом в данном случае является отсутствие горького и неприятного вкуса одуванчика.

Для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать лекарство в форме капсул, фармакологический рынок производит таблетки. Часто они дополняются другими лекарственными ингредиентами, например, куркумой, в зависимости от назначения лекарства.

Альтернативой является порошок из измельченных корней одуванчиков. Он чаще всего встречается в аптеках. Порошок предполагает несколько вариантов использования, в том числе приготовление настоек и отваров. Их употребляют в пищу до трех раз в день. Для наружного применения из порошка путем добавления воды изготавливается пастообразная смесь, которая наносится на марлю и прикладывается на поврежденную область. Такой компресс способствует снятию воспаления и боли, вызванных травмой.

Не рекомендуется злоупотреблять препаратами, содержащими корень одуванчика, так как они содержат огромное количество активных веществ.

  • Для таблеток стандартная доза – 2 таблетки утром и 3 вечером.
  • Капсулы обычно принимают 2-3 раза в день, запивая водой.
  • Что касается отвара, рекомендуется выпивать полстакана 2-3 раза в день непосредственно перед едой.


Как принимать корень одуванчика?
Дозировка может варьироваться в зависимости от цели приема. При покупке пищевой добавки на основе корня одуванчика сначала ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Рекомендуемые дозировки для различных форм одуванчика, приготовленных в домашних условиях:

  1. свежие листья: 4-10 г ежедневно;
  2. свежие корни: 2-8 г ежедневно;
  3. высушенные листья: 4-10 г ежедневно;
  4. свежевыжатый сок: 1 чайная ложка (5 мл) два раза в день;
  5. настойка листьев: 0,4-1 чайная ложка (2-5 мл) три раза в день.

Использование в медицине

В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.

В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.

Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.

Состав одуванчика

Итак: что содержит в своем составе желтый одуванчик?

В корнях содержится 40 % углеводов и 15-20% белковых соединений, жиров содержится 6 %. Имеется в наличии очень много фосфора и кальция, каротин, слизь, дубильные вещества, стеарины, органические кислоты, эфирные масла и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важнейших элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и не дают образовываться тромбам сосудов, предупреждают возникновение инфарктов.

Этот незатейливый цветок одуванчик, растущий на наших лугах повсеместно, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Листья этого растения содержат массу полезных веществ. В Западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика, собранных до цветения растения.

Философ, поэт, естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте считал салат из листьев одуванчика, приготовленный его матерью, залогом своего долголетия и работоспособности. Этот салат также любил употреблять в пищу Лев Николаевич Толстой, который дожил до глубокой старости.

Какие же полезные вещества входят в их состав? Перечислим наиболее известные, это:

  • витамины А, С, В 2, В 6, В 4 (холин), РР, Е, К, Д;
  • макро и микроэлементы кальций, марганец, фосфор, калий, железо, медь, молибден и др.;
  • каратиноиды, тараксантин, флавоксантин, тараксацин;
  • белки (в небольшом количестве).

Применение в кулинарии и для похудения

Самый распространенный и известный рецепт – вино из одуванчиков. Рецепт приготовления весьма легкий. Готовый напиток можно выпивать в день по 100 мл. Вино очищает кровь, нормализует кровообращение. Из одуванчика также готовят кофе и варенье.

Растение хорошо себя зарекомендовало при похудении. Оно обладает мочегонным действием и тем самым способствует выведению из организма лишней жидкости, не вызывая при этом побочных реакций. К тому же растение содержит минимум калорий, поэтому может добавляться в различные блюда.

Мед из одуванчика эффективен при проблемах с суставами, помогает избавиться от камней в почках, снимает мышечную боль, улучшает метаболизм (нельзя давать лицам до 19 лет, пока еще не закончилось полное формирование скелета).

Лучшие добавки корня одуванчика на iHerb

Одуванчики очень горькие, поэтому многим людям не нравится их вкус. Всю пользу от растения можно получить с помощью биологически активных добавок в удобной для применения капсульной форме. Наша редакция подобрала для вас лучшие препараты экстракта корня одуванчика на популярном сайте iHerb.

Препарат Now Foods в форме вегетарианских капсул

Препарат содержит 100 капсул с дозировкой по 500 мг активного вещества каждая, и в связи с высокой концентрацией производитель рекомендует ограничить потребление одной капсулой в день. Рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет использования капсул во время беременности или при приеме других лекарств.


Корень одуванчика Now Foods на iHerb

Корни одуванчика Nature`s Way в капсулах

В упаковке 100 либо 180 вегетарианских капсул, каждая из которых содержит 525 мг корня одуванчика. Рекомендуется принимать по 3 капсулы один раз в день.Перед употреблением добавки не забывайте консультироваться с врачом!


Препарат Nature`s Way в капсулах

Резаный корень для отвара от Frontier Natural Products

Продукт от компании Frontier Natural Products употребляется как чай. Чтобы приготовить напиток, залейте 2 чайные ложки высушенного корня одним стаканом кипяченой воды, а затем настаивайте в течение 3-5 минут под крышкой.


Натуральный корень одуванчика для чая

Опасные свойства и противопоказания

Возможный вред от параллельного приема лекарств и одуванчика:

  • Антацидные препараты. Растение запускает процесс более активного выведения желудочной кислоты, поэтому антациды могут не принести никакого результата;
  • Средства, разжижающие кровь. Если принимать параллельно эти препараты с лекарствами из одуванчика, то повышается вероятность появления кровотечения;
  • Литий, применяющийся при психических расстройствах. Одуванчик может снизить его эффективность;
  • Мочегонные препараты при одновременном приеме с одуванчиком могут привести к электролитическому дисбалансу в организме;
  • Лекарства для диабетиков при параллельном приеме с растением, которое способно понижать количество сахара в крови, может вызвать значительное повышение показателя и гипогликемию;
  • Молочный сок из одуванчика может приводить к аллергическим реакциям на коже в виде сыпи и зуда.

Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.

Чем полезен корень одуванчика

Сегодня одуванчик используется для лечения кожных заболеваний, воспаления лимфатической системы, анемии, улучшения функций желудочно-кишечного тракта и печени. Он влияет на весь спектр обмена веществ, питания, ассимиляции, очищения и выведения. Особенно фокусируется действие растения на печени, пищеварительной системе и почках.

Одуванчик содержит:

  • различные аминокислоты, необходимые для организма;
  • сахар (например, инулин — способствует укреплению иммунитета и нормализации уровня сахара в крови);
  • минералы, такие как железо, цинк, бор, кальций, кремний;
  • витамины А, В, С, К и Е.

Вы можете съесть все части одуванчика — цветы, стебли, листья и корни. Именно корень во время цветения содержит самые активные ингредиенты. Кроме того, корни включают в себя множество полезных и ценных веществ, оказывающих общее укрепляющее действие на организм: до 15% белка, инулина, 10% гликозида тараксацина, ненасыщенных кислот.

Корень одуванчика снижает уровень холестерина. Происходит это за счет холина (также выступает как средство для очистки печени). Другой важный элемент, стерин, удаляет из организма ненужную жидкость (в том числе и желчь) и снижает риск инфаркта.

Благодаря тритерпеновым кислотам корень растения известен антимикробным и противовоспалительным эффектом.

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонные;
  • потогонные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • регенеративные;
  • витаминные;
  • детоксикационные;
  • противоопухолевые;
  • антидиабетические;
  • отхаркивающие;
  • укрепляющие состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующие обмен веществ.

Radices Taraxaci — корни одуванчика (Taraxaci radix — одуванчика корень)

Radices Taraxaci — корни одуванчика (Taraxaci radix — одуванчика корень)

Собранные в конце лета или осенью, отделённые от корневой шейки, отмытые от земли и высушенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения одуванчика лекарственного — Taraxacum officinale Wigg. s. 1. из сем. сложноцветных — Asteraceae (Composi- tae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Одуванчик лекарственный — сорное и луговое растение со стержневым корнем. Листья в очертании узкообратноланцетные, голые, струговидные, все собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, полые, 5—40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой. Все цветки язычковые, золотисто-жёлтые. Плод — семянка с хохолком (летучка). Все части растения содержат белый млечный сок. Цветёт в мае — июле.

Имеет евроазиатский тип ареала. Встречается почти по всей территории СНГ, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Растёт около селений, вдоль дорог, на лугах, выпасах, на огородах, в парках, иногда как сорняк в посевах.

Природные ресурсы сырья в СНГ значительны, потому и возможны заготовки его в больших объёмах. Основные районы сбора сырья — Россия: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области; Украина, Белоруссия.

Химический состав. Корни одуванчика содержат сесквитерпеноидные горечи группы эвдесмана (тараксолид-р-О-глюкопиранозид и др.), гермакрана (p-O-D-глюкозид кислоты тараксиновой); тритерпеноиды группы а-амирина (тараксастерол, арнидиол, фарадиол), p-амирин, а также стеролы; каротиноиды; флавоноиды группы флавона; инулин (до 40 %); концентрируют Zn, Си, Se.

Glc—О

p-O-D-Глюкозид кислоты тараксиновой

R = ОН — арнидиол

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни одуванчика собирают в конце лета — осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить в печах, сушилках при температуре 40— 50 °С. Повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2—3 года.

Стандартизация. Подлинность сырья и его качество регламентирует ГФ XI, Изменение № 1.

Внешние признаки. Цельное сырьё представлено стержневыми, маловетвистыми корнями, цельными или изломанными, длиной 2—15 см, толщиной 0,3— 3 см. Корни продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные. Излом зернистый, в центре корня расположена

Рис. 70. Одуванчик лекарственный:

а — фрагмент тангенциального среза корня: 1 — млечники: 2 — паренхима: б — схема поперечного среза корня: 1 — пробка; 2 — кора с млечниками: 3 — камбий; 4 — древесина; 5 — сердцевинный луч

жёлтая древесина, её окружает широкая серовато-белая кора. В коре (под лупой) заметны группы млечников, расположенные концентрическими поясами. Цвет снаружи от светло-бурого до тёмно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

Измельчённое сырьё — смесь кусочков корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. Важное диагностическое значение имеют млечники. Они на поперечных срезах корня представлены группами, расположенными в коре концентрическими рядами; кроме того, видны группы клеток, заполненные глыбками инулина. На продольных срезах млечники имеют вид вытянутых по длине корня трубок, анастомозирующих между собой (рис. 70).

Качественные реакции. Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20 % спиртовым раствором а-нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).

Числовые показатели. Для цельного сырья, экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; корней, побуревших в изломе, не более 10 %; корней, плохо отделённых от корневых шеек и черешков листьев, не более 4 %; дряблых корней не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной — не более 2 %.

Для измельчённого сырья установлены те же показатели по содержанию экстрактивных веществ, влажности, золы, побуревших кусочков корней, органической и минеральной примесей, а также регламентировано содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10 %) и проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10 %).

Хранение. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности 5 лет.

Использование. Применяют корни в форме отвара как горечь для возбуждения аппетита, желчегонное средство, при запорах. Входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Из корней получают густой экстракт, который входит в состав препаратов «Холафлукс», «Ультравит». Применяются в гомеопатии и косметике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]