Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол?

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Статья по теме Запастись витаминами впрок. В каких случаях это может быть опасно

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Что такое бета-каротин?

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

В организме человека бета-каротин играет две важные роли:

участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты — клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того, свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Кстати: Само название каротин происходит от слова «carota

» — названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:

Роли и функции витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.

Препараты с содержанием каротиноида

Витаминные препараты с содержанием каротиноидов можно купить в аптеке, где разновидность лекарственных средств пестрит разнообразием, там же или в косметическом отделе можно найти крема с этими элементами. Интернет-магазины тоже могут порадовать не только широким ассортиментом, но и более редкой и уникальной продукцией.

В основном медпрепараты на основе бета-каротина необходимы спортсменам, у которых обмен в организме проходит значительно быстрее, или лицам, работающим в тяжелых физических условиях.

Товарные формы витаминов, содержащих бета-каротин, можно приобрести в таблетках, сиропе, капсулах, масляном растворе или в виде капель без назначения врача. Препараты, содержащие провитамин:

  • «Арнебия» бета-каротин плюс кальций;
  • «Бета-каротин»;
  • «Солгар»;
  • Bluebonnet Nutrition с витаминами С, Е и селеном;
  • «Витрум» провитамин и фолиевая кислота;
  • «Антиоксипакс» – витаминно-лекарственный препарат с аскорбиновой кислотой, оксидом цинка и бета-каротином;
  • БАД Bilberry Vita Complex с рибофлавином, экстрактом черники и каротиноидом;
  • «Доппельгерц Актив»;
  • «Тримегавитал» провитамин и облепиха.

Это лишь небольшой перечень самых известных названий витаминных или лекарственных препаратов с содержанием органического вещества и других полезных составляющих. Также существуют аналогичные медикаменты с разницей в составе или производителе. Самыми схожими по терапевтическому свойству и химическому составу являются: «Ретинола ацетат», «Циклокар», «Каротинил», «Ретинола пальмитат». Благодаря широчайшему ассортименту можно подобрать наиболее подходящую продукцию с учетом стоимости.

Инструкция по применению

Применяют бета-каротин согласно инструкции по назначению врача или самостоятельно в домашних условиях. Прием препарата производится перорально (внутрь) или наружно в качестве компрессов. Длительность лечебного курса устанавливает лечащий врач.

В профилактических целях масляный раствор следует применять после еды или во время приема пищи. Взрослые и дети, старше 12 лет, могут употреблять масло с провитамином по 1 ч. л. в сутки. В качестве наружного лекарства, бета-каротином пропитывают бумагу или салфетки и прикладывают к пораженным местам 1-2 раза в день.

Таблетки и капсулы чаще всего назначаются специалистами индивидуально и прием корректируется в процессе лечения. В основном употребляют по 1 драже провитамина 1 раз в сутки после приема пищи.

Противопоказания

В том, что бета-каротин крайне важен для организма, сомнений нет, но как любое лекарственное средство – у провитамина имеются противопоказания, и если их не учесть, то можно нанести некоторый вред организму.

Любая инструкция гласит, что перед приемом витаминов и лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом для выявления определенных предрасположенностей или аллергических реакций. Так, этот компонент не следует употреблять самостоятельно лицам с повышенной чувствительностью к данным компонентам.

Противопоказан прием растительного вещества при алкогольных интоксикациях, нарушениях всех функций почек, гиперкаротинемии, прогрессирующих заболеваниях печени, вирусных гепатитах, гипотиреозе.

Курильщикам следует принимать данный препарат только после полного медицинского осмотра, так исследования, проводимые на протяжении десятков лет, показали, что прием провитамина увеличивает количество раковых заболеваний. Также недавно стало известно, что действительно, курящие люди больше подвержены риску развития рака легких при употреблении повышенных доз бета-каротина.

Подобное действие каротиноидов относится исключительно к людям курящим и тем, кто контактирует с вредоносными веществами.

Заключение

В заключение хотелось бы напомнить, что бета-каротин – уникальное вещество, способное в небольших дозах замедлять развитие новообразований. Провитамин, поступающий из продуктов, абсолютно безопасен для тех, у кого нет аллергии на отдельные компоненты, и может употребляться в неограниченных объемах.

Всего 5 мг в сутки данного вещества способны предотвратить множество вероятных заболеваний, сделать иммунную систему более крепкой и стабильной, а также полностью наладить рабочие процессы в организме. Для женщин бета-каротин является прекрасным веществом, которое положительно влияет на внешнее состояние и прекрасное самочувствие.

Дефицит витамина А и причины его возникновения:

Что говорит о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая «куриная слепота») – самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник — бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Ретиноиды[править | править код]

К ретиноидам относятся:

Ретинол (Витамин А1).

Дегидроретинол (витамин A2).

Ретинальдегид (Ретиналь).

Ретиноевая кислота (рутинол, третиноин).

Дозировка ретинола.

Ретинол при передозировке является токсичным, вплоть до летального исхода. Опасной считается разовая доза в 7,5 мг/кг или 500 мг ретинола. Суточной дозой ретинола считается, для женщин 0,7 мг, для мужчин 0,9 мг, для женщин кормящих грудью — 1,3 мг.

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Отзывы о провитамине А


В интернете достаточно много мнений людей, которые принимали бета-каротин. Отзывы их на 100% положительные. Никаких побочных эффектов не было зафиксировано.
Пациенты утверждают, что укрепить волосы и ногти, а также устранить перхоть помог им именно бета-каротин. Отзывы их также свидетельствуют о том, что с применением вышеуказанного препарата улучшается состояние кожи, а также устраняются такие неприятные явления, как покраснение век и сухость слизистых глаза.

Кроме того, отдельную группу откликов составляют мнения людей, которые в результате приема препарата почувствовали снижение усталости и прилив новых сил. У них значительно улучшилось настроение и даже в некоторых случаях исчезло депрессивное состояние.

Как бета-каротин усваивается в организме?

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 % бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты, например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

Внимание: В редких случаях приема бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость

. Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Использованная литература

  1. Kumar, V., Abbas, A., Fausto, N. et al. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease, 2014. — 1464 p.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов / под ред. Н.У. Тица. — М. : Лабинформ, 1997. — 239 с.
  3. Middha, P., Weinstein, S., Männistö, S. et al. β-Carotene Supplementation and Lung Cancer Incidence in the Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study: The Role of Tar and Nicotine. Nicotine Tob Res, 2021. — Vol. 21(8). — P. 1045-1050.
  4. Grune, T., Lietz, G., Palou, A. et al. Beta-carotene is an important vitamin A source for humans. J Nutr., 201. — Vol. 140(12). — P. 2268S-2285S.
  5. Zhao, L., Zhang, Q., Zheng, J. et al. Dietary, circulating beta-carotene and risk of all-cause mortality: a meta-analysis from prospective studies. SciRep., 2021. — Vol. 6.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]