Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего


Исторические сведения

Первые экспериментальные исследования, которые привели в дальнейшем к открытию витамина А, принадлежат Stepp (1909). Изучая вопрос о способности организма животных к синтезу необходимых компонентов, он показал, что пища, вполне достаточная для обеспечения нормального роста и развития мышей (хлеб и молоко), теряет питательные качества после обработки ее спиртом и эфиром. Добавление к экстрагированной пище полученного из нее экстракта вновь делало ее пригодной для питания. Stepp полагал, что при подобной обработке из пищи удаляются те липиды, к синтезу которых организм млекопитающих не способен. Дальнейшее развитие эта проблема получила в работе Collum и Davis (1913), проводивших исследование на молодых, растущих крысах. Кормление животных пищевой смесью из специально обработанных продуктов — белка (казеин), углеводов и смеси солей приводило к остановке роста, который возобновлялся после добавления к диете сливочного масла или эфирного экстракта яичного желтка. Сообщая спустя более полувека об отдельных этапах открытия витаминов А и Д Collum (1967) указывал на ту роль, которую сыграла в этих открытиях работа Н.И.Лунина, выполненная еще в 1880г.
В исследованиях, опубликованных в 1913 г. Osborne и Mendel подтвердили, что добавление сливочного масла к искусственно составной пищевой смеси обеспечивает нормальный рост животных. Ими же была выделена активная фракция сливочного масла и обращено внимание на то, что у молодых крыс, получивших искусственно составленные пищевые смеси, помимо остановки роста, наблюдаются заболевания глаз, излечивающихся после добавления к пище сливочного масла или трескового жира.

Collum и Davis установили, что активные начала сливочного масла и рыбьего жира связаны с неомыляемой фракцией и дали ему название «растворимый в жирах фактор А». В 1916 г. Drummond назвал этот фактор витамином А. В дальнейшем было показано, что ряд растительных продуктов обладает действием, сходным с действием витамина А. Подобная активность таких продуктов связана с наличием в них растительных пигментов — каротиноидов. По данным Steenbock, растения наиболее богатые каротиноидами, одновременно обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью, и выделенный из растений кристаллический каротин способен поддерживать нормальный рост и развитие животных, получающих пищу, лишенную витамина А. Однако все эти исследования не дали удовлетворительного объяснения существа связи между витамином А и желтым растительным пигментом каротином. Характер этой связи установлен Moore (1930), который показал, что каротин, содержащийся в пище, превращается в организме в витамин А и является, таким образом, его биологическим предшественником. Это подтвердилось и в дальнейшем, когда стали известны химическая структура каротина и витамина А.

Что съесть?

Больше всего ретинола в рыбьем жире и говяжьей печени. Достаточно его в молочных продуктах – молоке, сливках, масле и сырах, а также куриных яйцах.


Богаты каротиноидами практически все яркие желтые и красные овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые культуры, вроде шпината, брокколи или зеленого лука. Есть каротиноиды в бобовых. Вместе с жирами бета-каротин усваивается на 30 процентов лучше. Но только в том случае, если поступает в организм натощак, так что это не повод потреблять избыточное количество жира. Для нормального усвоения бета-каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Физико-химические свойства и структура

Каротиноиды и каротины

Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений — пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями. По своему строению каротиноиды могут быть разделены на ряд групп: собственно каротиноиды, гидроксилсодержащие каротиноиды, каротиноиды, содержащие карбонильные группы и др. Собственно каротиноиды обозначают термином «каротины». Каротиноиды других групп, содержащие в своей молекуле кислород, следует рассматривать как производные каротинов. Каротиноиды и каротины способны к образованию структурных и пространственных изомеров.

Несомненным и пока единственным показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А. Каротиноиды, способные к такому превращению, объединяются под названием провитамины А. К их числу относятся структурные изомеры каротина – альфа, бета и гамма каротины.

Наиболее распространенным структурным изомером является бета-каротин, молекула которого состоит из двух бета -иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце. Альфа-каротин при таком же строении алифанической цепи содержит лишь один бета-иононовый цикл, тогда как второй цикл заменен на альфа-иононовый. Гамма-каротин содержит 12ненасыщенных двойных связей, один бета-иононовый цикл и на другом конце молекулы раскрытое кольцо.

Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-трансформа любого изомера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета-каротин, активность которого принимают за 100%. По сравнению с бета-каротином активность альфа — и гамма-каротинов и криптоксантина составляет соответственно 53, 27 и 57%. Меньшая активность цис-изомеров по сравнению с транстранс-формой может быть объяснена тем, что молекула каротиноида в результате транс-транс-изомеризации теряет свою первоначальную структуру, чем затрудняется действие ферментной системы или систем, участвующих в превращении данного каротиноида в витамин А.

Витамин А и его производные

Химические свойства и структурная формула витамина А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20 Н30 О, с пятью двойными связями — одной в бета-иононовым кольце и четырьмя в боковой алифатической цепи. Кристаллические препараты витамина А получены в 1937 г. Витамин А- это циклический непредельный одноатомный спирт который растворим в большинстве органических растворителей, нестоек в присутствие кислорода воздуха, чувствителен к воздействию света и нагреванию, образует простые и сложные эфиры, большинство которых более стабильны, чем сам витамин А.

При окислении в организме витамин А-спирт (ретинол) превращается в витамин А-альдегид (ретиналь). Помимо витамина А-спирта, его эфиров и альдегида, к природным производным витамина А относятся 3-дегидро-витамин А, или витамин А2 и некоторые стереоизомеры этих витаминов. По-видимому, природным соединением витамина А можно считать также витамин А-кислоту (ретиноевая кислота).

Физико-химические свойства и биологическая активность витамина А и его производных

Витамин А и его производныеМолекулярный Точка вес плавленияМаксимум поглощения в эталоне в нмЕ1 см при 328 нм в эталонеБиологическая активность МЕ/гХЮ-6
Спирт286,464324-32517803,33
Сложные эфиры:
уксусный328,557-5832615102,91
пальмитиновый524,827-28325-3289401,6
п-фенилазобен-
зольный494,6803301550
янтарный654,977-78325-32812402,5

Физиологическое действие витамина А

Всасывание витамина А

Всасывание витамина А представляет собой сложный процесс, включающий эмульгирование и гидролиз его эфиров в просвете желудочно-кишечного тракта, адсорбцию ретинола всасывающей каемкой и транспорт его в клетки слизистой оболочки, реэстерификацию ретинола в них и последующее поступление витамина А в печень. Всасывание витамина А происходит главным образом в тонком кишечнике, преимущественно в его верхнем отделе.

Витамин А в нормальных условиях при потреблении его в физиологических дозах всасывается почти полностью. Так, 93% перорально введенного цыплятам ацетата витамина А всасывалось в течение 1 часа, 4% невсосавшегося к этому времени витамина обнаруживалось в стенке желудка и кишечника, а 3% — в их содержимом . Однако полнота всасывания витамина А в значительной степени зависит от принятого его количества. В частности, при увеличении дозы вводимого внутрь витамина А с 3000 до 100000 ME относительное количество всасываемого витамина снижалось со 100% до 10% . Такое снижение, по-видимому, связано с повышенным окислением и нарушением механизмов активного всасывания витамина А в кишечнике, что обусловлено адаптивными механизмами, направленными на предохранение организма от А-витаминной интоксикации.

Прием жирной пищи, а также стимуляция процесса пищеварения улучшают всасывание ретинола, что согласуется с благоприятным действием желчи на всасывание витамина А. Это убедительно было показано на крысах с фистулой желчного протока, у которых отсутствие желчи резко снижало всасывание витамина А в кишечнике.

Эмульгирование ретинола является необходимым этапом в процессе всасывания его в желудочно-кишечном тракте.

Природные источники витамина А содержат его преимущественно в виде эфиров. В связи с этим вместе с пищей в организм поступают главным образом эфиры витамина А, преимущественно в виде пальмитата.

Гидролиз эфиров витамина А в кишечнике осуществляется ферментами поджелудочной железы и эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкого кишечника.

Желчные кислоты участвуют во многих фазах всасывания витамина А: эмульгировании, гидролитическом расщеплении эфиров ретинола, солюбилизации продуктов гидролиза и транспорте их к клеткам кишечного эпителия. Возможно также, что они принимают определенное участие и в реэстерификации ретинола внутри эпителиальных клеток слизистой оболочки. Желчные кислоты, по-видимому, препятствуют также окислению витамина А и его эфиров, а также каротина в кишечном содержимом и тем самым повышают их усвояемость.

Независимо от вида эфирной связи витамина А, присутствующего в пище или фармакологических препаратах, при всасывании в кишечнике происходит полный гидролиз этих эфиров и в эпителиоциты слизистой оболочки поступает свободный ретинол. Следующий этап в обмене витамина А -реэстерификация ретинола в эпителиоцитах с образованием преимущественно его высших эфиров, главным образом ретинолпальмитата.

Как известно, всосавшийся в кишечнике витамин А транспортируется в печень и другие органы в основном через грудной лимфатический проток. Следовательно, обнаружение витамина А в грудном лимфатическом протоке преимущественно в виде его высших эфиров после А-витаминизации может свидетельствовать о том, что местом реэстерификации ретинола являются кишечные эпителиоциты.

Следует отметить, что кишечные эпителиоциты выполняют еще одну важную функцию в процессе усвоения природных форм витамина А: в них малоактивные цис-формы витамина А, содержащиеся в некоторых пищевых продуктах, преобразуются в высокоактивные трансформы.

Таким образом, в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника происходит реэстерификация ретинола, образуемого в результате гидролиза алиментарных эфирных форм витамина А под влиянием ретинилэфиргидролаз поджелудочной железы и кишечника. Эти ресинтезированные эфиры ретинола (преимущественно ретинилпальмитат) присоединяются к специфическим минопротеинам и транспортируются в составе хиломикронов через лимфатическую систему в печень. При этом следует отметить, что некоторые количество принятого ретинола и его эфиров всасывается и через воротную вену, а не только через лимфатическую систему. В печени происходит высвобождение ретинилэфиров и гидролиз последних с образованием свободного ретинола. В дальнейшем свободный ретинол в печени вторично реэстерифицируется и превращается в ретинилпальмитат, который связывается протеинами печени и образует запасную форму витамина А.

На всасывание витамина А в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние многие факторы: состав рациона питания, особенно его белковых и липидных компонентов, перевариваемость пищи и наличие в ней окисляющих и восстанавливающих агентов, состояние желудочно-кишечного тракта (в частности, желчевыделительная функция печени, печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот, секреторная функция поджелудочной железы и тонкого кишечника, целостность слизистой оболочки кишечника), количество вводимого витамина А и характер связи его эфира, гормональный статус и физиологическое состояние организма. В зависимости от воздействия этих факторов определенная часть пищевого ретинола выделяется с калом, не всасываясь в пищеварительном тракте.

Так, присутствие в рационе такого природного антиоксиданта, как витамин Е, а также достаточная секреция желчных кислот предохраняют ретинол от окислительных превращений и способствуют более полному всасыванию его в кишечнике. Присутствие нитратов в рационе питания, наоборот, приводит к разрушению витамина А и нарушению его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи, особенно жирной, достаточная секреция желчи и ферментов поджелудочной железой и кишечником способствуют более полному всасыванию ретинола. Витамин А в виде эмульгированных и водно-дисперстных препаратов всасывается быстрее и полнее, чем в виде масляных растворов.

Как уже указывалось, среди алиментарных факторов существенное влияние на всасывание витамина А в пищеварительном тракте оказывает белковый состав рациона.

Белковая недостаточность оказывает существенное влияние и на всасывание каротина в желудочно-кишечном тракте. Исследование данного вопроса имеет большое практическое значение, так как каротин (в основном бета -каротин), являясь провитамином А, широко распространенным в природе, представляет собой один из основных источников витамина А в рационе человека и животных.

Основная масса всасываемого каротина уже в пределах кишечных эпителиоцитов превращается в витамин А, который затем метаболизирует подобно ретинолу, поступившему извне. Центральное место в метаболических превращениях витамина А вообще и в процессе его всасывания в кишечнике в частности занимает ретиналь, который является промежуточным продуктом в реакциях превращения бета -каротина в витамин А и окисления ретинола в ретиноевую кислоту.

Транспорт и распределение витамина А

Основная масса всосавшегося в желудочно-кишечном тракте витамина А преимущественно в виде ретинолпальмитата транспортируется в печень, являющуюся основным местом хранения данного витамина. Для обеспечения нужд организма запасы эфиров витамина А в печени гидролизуются с образованием ретинола, который, соединяясь со специфическим ретинол связывающим белком, транспортируется к различным органам и тканям.

В крови более 90% витамина А представлено ретинолом.

Специфическим переносчиком витамина А в крови является так называемый ретинол связывающий белок, осуществляющий свою транспортную функцию в тесном взаимодействии с тироксинсвязывающей преальбуминовой фракцией. Затем было неоднократно подтверждено, что витамин А связывается ретинол связывающим белком с относительно низкой молекулярной массой, который затем вступает в комплекс с белком значительно большей молекулярной массы -тироксинсвязывающим преальбумином и транспортируется в виде сложного комплекса: ретинол+ретинолсвязывающий белок+тироксинсвязывающий преальбумин.

Связывание витамина А ретинол связывающим белком имеет существенное физиологическое значение, которое заключается не только в солюбилизации нерастворимого в воде ретинола и доставке его из депо (печень) к органам-мишеням, но и в предохранении нестабильной свободной формы молекулы ретинола от химического распада (например, ретинол становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени). Ретинол связывающий белок обладает защитной функцией в случаях поступления в организм высоких доз витамина А, что проявляется в предохранении тканей от токсического, в частности мембранолитического, воздействия витамина.

Интоксикация витамином А развивается, когда ретинол в плазме и мембранах находится не в комплексе с ретинол связывающим белком, а в другой форме.

Печень является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза ретинол связывающего белка. Биосинтез этого протеина в печени осуществляется на рибосомах, о чем свидетельствуют результаты изучения его субклеточного распределения.

Небольшое количество витамина А локализуется также в тонком кишечнике, крови, сердце, легких, сетчатке и роговице глаза, селезенке, щитовидной железе, надпочечниках, поджелудочной железе, эпидермисе и сальных железах кожи, почечной лоханке, слизистой оболочке мочевого пузыря, семенниках и сперматозоидах.

Содержание витамина А в целом организме, а также в разных органах и тканях подтверждено сезонным и половозрастным изменениям и может зависеть от дозы, характера растворителя (жировая или водная эмульсия витамина А) и пути введения (перорально или парентерально) витамина А.

Депонирование витамина А в печени осуществляется только при достаточном поступлении его с пищей и при нормальной концентрации ретинола в крови.

Определенная часть витамина А в организме обнаруживается в мембранах клеток и их органелл. Так, витамин А и каротиноиды обнаружены в мембранах эритроцитов, клеток слизистой оболочки кишечника и органелл клеток печени. Витамин А, локализуясь в мембранах, по-видимому, играет определенную роль в регуляции их структуры и функций.

Таким образом, транспорт витамина А в крови осуществляется сложным белковым комплексом, состоящим из ретинол связывающего белка — непосредственного носителя ретинола и тироксинсвязывающего преальбумина, который, соединяясь с ретинол связывающим белком, предохраняет последний от клубочковой фильтрации и экскрекции с мочой. Связывание витамина А с указанными протеинами имеет важное физиологическое значение в плане солюбилизации нерастворимого в воде ретинола, предохранения его от быстрого химического распада и элиминации с мочой, а также в плане доставки ретинола из депо в органы-мишени и передачи его в специфические рецепторные молекулы клеток, что необходимо для проявления специфических обменных функций витамина А в этих органах и тканях. Концентрация транспортирующих витамин А белков в плазме крови в нормальных условиях коррелирует с обеспеченностью организма витамином. Возможность подобной корреляции в определенной степени связана с тем, что витамин А является одним из регуляторов обмена собственных транспортных белков.

Обмен и проявление функций белков, участвующих в транспорте витамина А, в значительной мере зависят от белкового состава рациона.

В нормальных условиях содержание витамина А в крови поддерживается на довольно постоянном уровне без значительных колебаний. Снижение концентрации ретинола в плазме при этом может наблюдаться лишь после полного истощения запасов витамина А в печени. Даже при небольшом резерве в печени витамина А, как правило, не наблюдается снижения уровня ретинола в крови.

Учитывая постоянство концентрации витамина А в крови, довольно четко поддерживаемое в нормальных условиях различными регуляторными механизмами, включающими ретинолтранспортирующие белки, можно полагать, что именно при нормальном содержании витамина А в крови оптимально обеспечивается потребность в ретиноле различных органов и тканей. Следует, однако, отметить, что потребность различных органов может обеспечиваться при разных концентрациях витамина А в крови. Например, органы зрения могут эффективно аккумулировать необходимое количество ретинола и при низком содержании его в крови по сравнению с другими органами. Это связано со спецификой ретинол связывающих рецепторов клеток и с различием функций витамина А в различных органах и тканях.

Итак, транспорт витамина А в организме осуществляется преимущественно специфическим белковым комплексом, состоящим из ретинол связывающего белка и тироксинсвязывающего преальбумина. Секреция транспортных протеинов из печени регулируется при участии витамина А. Основным депо витамина А является печень, откуда ретинол поступает в кровь через пластинчатый комплекс (комплекс Гольджи) для обеспечения метаболической потребности органов и тканей. Белковая недостаточность нарушает биосинтез в печени ретинол связывающего белка и тироксинсвязывающего преальбумина и приводит к снижению их уровня в крови. Дефицит транспортных белков для витамина А, развивающийся при белковой недостаточности, нарушает мобилизацию ретинола из депо и транспорт его к органам-мишеням. В этой связи при белковой недостаточности нарушается утилизация даже имеющихся запасов ретинола и развивается так называемый белководефицитный функциональный гиповитаминоз А. Профилактика и лечение его должны проводится при обязательной коррекции белкового состава рациона.

Полезные свойства

У каждого витамина в организме своя функция. У ретинола их несколько.

  • Положительным образом сказывается на работе зрительных органов. Это средство профилактики старческой слепоты.
  • Витамин А необходим для поддержания целостности и работы клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
  • Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (белых кровяных тельцев). Они ключевые агенты в реакции иммунной системы.
  • Назначается беременным: участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Также отвечает за гормон роста: недостаток способен спровоцировать врожденный дефект.
  • Считается сильным антиоксидантом. Обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, приводящие к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
  • Ретинол — залог здоровых костей. При его достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.

Биологическая роль

Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка.

В настоящее время более подробно выяснено значение витамина А в процессе фоторецепции.

Сетчатка глаз большинства позвоночных содержит две фоторецепторные системы: палочковый аппарат, чувствительный к низкой интенсивности света, т.е. сумеречному зрению и колбочковый — приспособленный к высокой интенсивности освещения и для цветного зрения. Фоточувствительные пигменты, носящие название родопсина, являются хромопротеидами, состоящими из хромофорной группы – витамина — А-альдегида (ретиналь) и белка — опсина. Фоторецепторные системы колбочек (йодопсин и цианопсин) состоят из тех же хромофорных групп, соединенных с белком, отличным по своему строению от опсина. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь; последний превращается в транс-форму; с этими превращениями связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение. В темноте происходит обратный процесс — синтез родопсина, требующий наличия активной формы альдегида — 11-цис-ретиналя, который может синтезироваться из цис-ретинола или транс-ретиналя, или транс-формы витамина А при участии специфических дегидрогеназы и изомеразы.

Под действием кванта света родопсин через ряд промежуточных продуктов («оранжевый» и «желтый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий собой неактивную форму альдегида витамина А. Алло-транс-ретиналь может частично превращаться в активный 11-цис-ретиналь под влиянием света ( на схеме — пунктирная стрелка). Однако, главным путем образования 11-цис-ретиналя является ферментативное превращение транс-формы витамина А в цис-форму (под действием изомеразы), и последующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы.

Распространение в природе и суточная потребность

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, в основном в эфирной форме, в виде пальмитата.

Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, сметана, сливки. Особенно богаты витамином А печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска, морской окунь) и морского зверя (киты, тюлени). Количество витамина А и каротина в этих продуктах подвержено сезонным колебаниям и зависит от условий кормления скота и птицы. Обычно летом и осенью молоко и яйца богаче витамином А и каротином, чем зимой и весной.

Основным источником каротина в питании человека являются продукты растительного происхождения — овощи, плоды, ягоды (морковь, красный перец, томаты, зелень петрушки, салат, шпинат, абрикосы, облепиха, шиповник и др.). Однако при использовании в качестве источников витамина А продуктов, содержащих каротин, следует иметь в виду, что их биологическая активность с учетом усвояемости каротина примерно в 6 раз меньше, чем биологическая активность витамина А.

Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,0 мг, для беременных и кормящих женщин 1,25-1,5 мг, для детей и подростков от 0,4 до 1,0 мг.

Противопоказания и предостережения

Потребление избыточного количества витамина А может быть опасно для здоровья. При рациональном питании суточную дозу легко набрать без использования специфических добавок, из обычных продуктов. Для взрослых верхний суточный предел составляет 3000 мкг (10 000 МЕ). Очень высокие дозы могут стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.

Симптомы передозировки:

  • Ухудшение зрительной функции.
  • Суставная боль, боль в костях.
  • Отсутствие желания принимать пищу.
  • Тошнота и рвота.
  • Фотосенсибилизация.
  • Облысение.
  • Головные боли.
  • Сухость кожных покровов.
  • Поражение печени.
  • Пожелтение кожи.
  • Задержка роста.
  • Головокружение.
  • Кожный зуд.

Избыточное количество витамина А опасно при беременности. Передозировка несет риск для здоровья матери и плода. Есть данные, что у курильщиков гипервитаминоз витамина А повышает риск развития рака легких. Поэтому принимать добавки с ретинолом нужно осторожно, строго соблюдая дозировку.

Признаки сильного дефицита витамина А

Дефицит витамина А развивается, если человек употребляет мало продуктов, содержащих это вещество. Усугубляет ситуацию алкоголизм и мальабсорбция. Понять, что организм испытывает нехватку витамина А можно по следующим признакам:

  • Куриная слепота. Это первый сигнал имеющегося гиповитаминоза.
  • Язвы роговицы. При тяжелом дефиците витамина А зрение можно потерять полностью.
  • Иммунодефицит.
  • Частые респираторные инфекции. Среди детей с авитаминозом более высокая смертность от кори.
  • Диарея.
  • Нарушение роста и формирования костей.
  • ХОБЛ, эмфизема легких. Обструкция чаще всего развивается у курильщиков.

Признаки избытка витамина А

Симптомы острого гипервитаминоза витамина А:

  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Снижение работоспособности.
  • Потеря аппетита.
  • Головокружение.
  • Сухость кожи.
  • Отек головного мозга.

Хронический гипервитаминоз витамина А может стать причиной развития остеопороза, а также врожденных дефектов у плода. В этом плане особенно опасны производные ретинола, поэтому беременным женщинам лучше назначать бета-каротин.

Долгое время нельзя принимать препараты витамина А людям с повышенным риском рака легких, курильщикам, а также лицам, чей организм подвергается воздействию асбеста.

Методы определения витамина А и каротина

При определении содержания витамина А в пищевых продуктах, биологических объектах и витаминных препаратах используют физико-химические, флюорометрический, полярографический и гистохимический методы, а также метод изотопного разведения. Выбор какого-либо метода определяется целью исследования, свойствами анализируемого материала, предполагаемым содержанием витамина А и каротина и характером сопутствующих примесей.

Для количественного определения веществ, обладающих А-витаминной активностью, может быть использован метод прямой спектрофотометрии, основанный на способности этих соединений к избирательному светопоглощению на разных длинах волн в ультрафиолитетовой области спектра. Метод прямой спектрофотометрии наиболее простой, быстрый, достаточно специфичный и дает хорошие результаты при определении содержания витамина А и каротина в объектах, не содержащих примесей, обладающих поглощением в той же области спектра. Если есть мешающие определению вещества, то этот метод может быть использован в сочетании со стадией хроматографического разделения. Высокой чувствительностью и специфичностью обладает метод, основанный на измерении поглощения производного витамина А — гидроретинола, образующегося в присутствии малых количеств минеральных кислот.

Соединениям группы витамина А свойственна способность к образованию окрашенных продуктов реакции при взаимодействии с целым рядом химических веществ: хлоридом сурьмы, трифторуксусной кислотой, глицерин-1,3-дихлоргидрином и др. Наибольшее распространение получил метод определения витамина А по реакции с хлоридом сурьмы -метод Kappa-Прайса. Но недостатком этого метода является неустойчивость развивающейся окраски, затрудняющая определение.

При взаимодействии витамина А с глицерин-1,3-дихлоргидрином образуется более стабильное соединение, сохраняющее постоянную окраску в течение 2-10 минут. Однако этот метод уступает в чувствительности методу Карра-Прайса: интенсивность окраски образующегося продукта реакции в 5 раз слабее, чем при реакции с хлоридом сурьмы.

Метод с использованием трифторуксусной кислоты интересен тем, что может быть применен для раздельного определения эфиров, спирта, витамина А-кислоты, т.к. окрашенные продукты реакции имеют максимальное поглощение на различных длинах волн.

Существует метод определения концентрации витамина А (ретинола) и ретинол связывающего белка в плазме и печени -этот метод жидкостной хроматографии высокого давления (ЖХВД), который дает возможность точно, быстро и с высокой воспроизводимостью определять по отдельности различные метаболиты витамина А.

При концентрации витамина А в плазме выше 0,7 мкмоль/л (20мкг/дл) недостаточности его быть не может, но если концентрация ниже 0,7 мкмоль/л, то проявляется недостаточность.

На экспериментальных животных применяют непрямой метод определения концентрации ретинола в печени, суть которого заключается в оценке изменения концентрации ретинола в плазме после перорального приема определенной дозы ретинола ацетата.

Использованная литература

  1. Зайчик, А.Л., Чурилов, Л.П. Патохимия. Эндокринно-метаболические нарушения. 3-е издание, 2007. — Т. 2.
  2. Tanumihardjo, S., Mokhtar, N., Haskell, M. et al. Assessing the Safety of Vitamin A Delivered Through Large-Scale Intervention Programs: Workshop Report on Setting the Research Agenda, 2021. — Vol. 37(2). — P. 63-74.
  3. Debelo, H. Vitamin A. Adv Nutr., 2021. — Vol. 8(6). — P. 992-994.
  4. Maia, S., Souza, A., Costa Caminha, M. et al. Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review. Nutrients, 2021. — Vol. 11(3). — P. 681.
  5. Timoneda, J., Rodríguez-Fernández, L., Zaragozá, R. et al. Vitamin A Deficiency and the Lung. Nutrients, 2021. — Vol. 10(9). — P. 1132.

Результаты клинических исследований

Симптомы со стороны органов зрения

Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека является поражения глаз, включающие нарушения сетчатки, конъюнктивы и роговицы. Расстройство сумеречного зрения, известное под названием куриной слепоты, или гемералопии, лишающее человека с наступлением сумерек ориентировки в пространстве и способности передвижения в темноте, одно из ранних проявлений А-витаминной недостаточности. Значительно позднее к расстройству ночного зрения присоединяются поражения конъюктивы и роговицы. Ослабление темновой адаптации связано с уменьшением поступления в палочки сетчатки витамина в виде витамин А-альдегида. Ослабление ночного зрения задолго до развития субъективных проявлений гемералопии могут быть выявлены путем скотометрии, исследованием темновой адаптации и электроретинографией.

Морфологические изменения глаза при А-витаминной недостаточности проявляются позднее, чем нарушения темновой адаптации. Они возникают в результате кератинизации эпителия конъюнктивы, роговицы и прекращения секреции слезных желез, что в совокупности приводит к развитию ксероза. Для более точного описания состояния глаз, специфичного для А-авитаминоза, рекомендуется применять более узкие термины «ксероз конъюнктивы» и «ксероз роговицы». Ксероз конъюнктивы проявляется как одно или несколько пятен сухой, не смачиваемой конъюнктивы. Лучше всего пятна видны при боковом освещении. Типичный ксероз может сопровождаться выраженным в той или иной степени утолщением конъюнктивы, ее сморщиванием и пигментацией. Отмечается понижение чувствительности бульбарной конъюнктивы, фотофобия, ощущение присутствия в глазу постороннего тела («ощущение песка»). Наряду с общими изменениями конъюнктивы на ней могут наблюдаться ограниченные ксеротонические изменения — бляшки Бито, расположенные на конъюнктиве склеры.

У детей старшего возраста, подростков и взрослых изменения глаз ограничиваются ксерозом. В отличие от этого у грудных детей и у детей до 4 лет изменения глаз при А-витаминной недостаточности часто распространяются и на роговицу. Поражение роговицы начинается ксерозом, понижением чувствительности и прогрессирующим помутнением. В дальнейшем развивается кератомаляция, переходящая в стадию инфильтрации, изъязвления, размягчения и прободения. Часто кератомаляция заканчивается полной или частичной потерей зрения.

Влияние гиповитаминоза на другие органы

Одним из клинических проявлений А-витаминной недостаточности служат изменения кожи, известные под названием фолликулярного гиперкератоза. Начальным признаком изменения кожи являются сухость и шероховатость кожи, обусловленные усиленным ороговением поверхностного эпителия и подавлением деятельности потовых и сальных желез. В дальнейшем изменения кожи протекают по типу фолликулярного гиперкератоза и сухость сменяется папулезной сыпью. Сыпь возникает на наружных и боковых поверхностях бедер, задних и боковых поверхностях предплечий, распространяясь далее по остальным частям туловища.

Помимо характерных симптомов недостаточности витамина А у человека и животных проявляются также такие симптомы, как торможение роста, потеря массы тела, общее истощение организма.

В косметологии

Косметологи утверждают: ретинол — золотой стандарт в уходе за кожей. Это практически волшебник, который решает все проблемы (от акне до морщин). Положительный эффект наблюдается в следующем:

  • повышение выработки эластина;
  • стимулирование образования новых кровеносных сосудов;
  • снижение активности сальных желез;
  • уменьшение выделений кожного сала;
  • провоцирование отшелушивания омертвевших клеток (средство профилактики закупоривания пор).

Диагностика А-Витаминной недостаточности

Для выявления А-витаминной недостаточности у человека применяют:

  • 1) определение содержания витамина А в крови натощак и после нагрузки витамином А;
  • 2) биомикроскопию роговицы;
  • 3) исследования темновой адаптации;
  • 4) исследование поля зрения;
  • 5) определение функционального состояния сетчатки при помощи электроретинографии;
  • 6) обследование состояния кожи и видимых слизистых оболочек.

Большое внимание следует уделять тщательному сбору сведений о питании обследуемых за длительный период времени и о содержании в пище витамина А. По современным представлениям, содержание витамина А в 100мл крови в количестве менее 10 мгк свидетельствует о недостаточном, 10-19 мкг — о низком, 20-50 мкг — о приемлемом и свыше 50 мкг — о высоком содержании его в крови.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Биохимия 13 показателей

28.339. Вен. кровь 1 день

3 490 ₽ Добавить В корзину

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)

3.9.1. Вен. кровь 1 день

720 ₽ Добавить В корзину

Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)

4.26.1 Вен. кровь 7 дней

16 500 ₽ Добавить В корзину

Борьба с недостаточностью витамина А

Недостаточное содержание витамина А в организме может колебаться от пограничного состояния, которое выражается в уменьшении запасов этого витамина без клинических проявлений, наличие ранних или обратимых клинических признаков, таких как куриная слепота и поражений конъюнктивы до резкого снижения, проявляющегося главным образом тяжелыми поражениями роговицы с высокой вероятностью полной потери зрения. Поэтому программа профилактики должна быть направлена на увеличение запасов витамина А в организме или на борьбу с потерей зрения, причиной которой является недостаточность витамина А.

Цель деятельности будет зависеть от множества факторов, таких как серьезность проблемы, наличие персонала, а также технических и финансовых ресурсов.

Существует несколько стратегических подходов к борьбе с недостаточностью витамина А; специальные меры вмешательства, такие как распределение капсул с витамином А и обогащение витамином А продуктов питания широкого спроса, а также разного рода меры действия, например, санитарное просвещение по вопросам питания в школах и через средства массовой информации, стимулирование культивирования и использования в пищу сельскохозяйственных растений, богатых каротином, улучшение аспектов первичной медико-санитарной помощи, связанных с состоянием питания.

Наилучшие результаты дает комплексный подход, сочетающий краткосрочные и долгосрочные программы, которые обычно взаимно усиливают друг друга. Например, периодическое распределение капсул с витамином А дает возможность установить непосредственный контакт с больными и проводить с ними санитарно-просветительную работу.

Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович. Специально для ООО «Электронная Медицина».

Признаки недостатка

Недостаток витаминов — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Неладное заподозрить можно по следующим симптомам:

  • ухудшение остроты зрения;
  • сухость кожи;
  • заболевания дыхательных путей;
  • длительное заживление ран и ссадин на коже;
  • медленный рост (в детском возрасте);
  • белые пятна на слизистой рта;
  • болезненное восприятие яркого света;
  • перхоть;
  • угревая сыпь.;
  • ломкие ногтевые пластины.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]