Витамин B11 (L-карнитин, левокарнитин, витамин BT)

Согласно современным медицинским представлениям витамина В11 не существует! Достоверно установлено, что вещество, известное как «витамин В11» — это L-карнитин, который в норме вырабатывается тканями нашего организма в достаточном количестве. А раз наше тело может самостоятельно обеспечить себя этим веществом, то ни о какой витаминной природе этого соединения не может идти и речи! При этом левокарнитин – это очень важное и нужное вещество. Но давайте обо всём по порядку.

Синонимы витамина В11, которые в разное время имело и имеет данное вещество: левокарнитин, L-карнитин, витамин Вт.

История открытия витамина В11

В.С. Гулевич
В начале XX века карнитин был обнаружен российскими биохимиками. В 1905 году Владимир Сергеевич Гулевич совместно с Робертом Петровичем Кримбергом выделили из либиховского мясного экстракта* ранее неизвестное азотистое соединение. Своё название «карнитин» получил от латинского термина «carnis» (то есть «мясо»).

*Либиховский мясной экстракт в грубом понимании представляет собой полностью обезжиренную варёную говядину.

В цикле дальнейших самостоятельных исследований, которые продолжались 2 года (1906-1908 гг.), Р.П. Кримберг установил его химическое строение карнитина и доказал его присутсвие в мышечных тканях позвоночных животных и человека. В 1927 году была охарактеризована его оптическая структура – установлено, что вещество имеет два изомера (левовращающая и правовращающая форма или L-карнитин и D-карнитин).


Г.С. Френкель

Метаболическая роль и физиологическая функция карнитина стала ясна только к 1952 году благодаря работам немецкого энтомолога Готфрида Самуэля Френкеля и биохимика С. Фридмана. Учёные исследовали факторы роста мучного червя (Tenebrio molitor) и выяснили, что без карнитина такие черви не могут расти, поскольку без карнитина они не могли использовать внутритканевые запасы жира. Благодаря этому за карнитином закрепилось название «витамин Вт», где «т» — Tenebrio molitor.

Дальнейшие развитие науки позволило проводить более детальные исследования, благодаря которым мы знаем всё о L-карнитине. На сегодняшний день карнитин можно отнести к «квазивитаминам», то есть условно незаменимым питательным веществам.

А что такое завтрак?

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. В англосаксонской культуре завтрак считается обязательной частью жизни. Однако большинство современных модных диет, в частности палеодиета, стремятся следовать примеру наших предков, которые жили тысячелетия назад и вели кочевой образ жизни.
Но в применении к завтраку эта тема обсуждается редко. Когда я гостил у танзанийского племени хадза (последних оставшихся в Восточной Африке истинных охотников и собирателей), то обратил внимание, что у них в распорядке дня завтрак отсутствует, хотя ложатся спать и встают они примерно в одно и то же время. У них в языке даже нет специального слова, обозначающего утренний прием пищи. Обычно мужчины, проснувшись, уходят на охоту натощак — позже они могут по дороге набрать и съесть каких-либо ягод. Женщины остаются в лагере или недалеко от него и могут иногда приготовить простую еду вроде каши из плодов баобаба или съесть припасенный мед, но, как правило, не раньше 10 часов утра. Это значит, что в течение суток они ничего не едят 14 или 15 часов, с учетом ночного сна, что контрастирует с западной привычкой: у нас ночной пост продолжается всего лишь 8–10 часов.

Физико-химические свойства витамина В11


В чистом виде представляет собой гигроскопический кристаллический порошок белого цвета. При достижении температуры +195 °C порошок начинает плавиться. Имеет отличную растворимость в воде и спирте. Благодаря этому карнитин реализуется в более устойчивой форме порошка, а принимает его в легко усваиваемой растворённой форме.
Говоря о данном соединении, чаще упоминается именно L-карнитин. Именно эта форма является биологически активной. D-форма карнитина с лечебной целью не применяется, поскольку не оказывает положительного влияния на организм и, более того, является токсичной. D-форма блокирует рецепторы к L-карнитину и сводит к нулю физиологическое действие данного соединения.

Несмотря на свою структурную структуру сходство с холином, никакой роли в передачи нервного импульса у карнитина не было обнаружено.

В каких продуктах содержится витамин В11

Поскольку местом депонирования карнитина является мышечная ткани, в наибольшем количестве это соединение присутствует в пище животного происхождения.

Примерное содержание витамина В11 в продуктах питания (мг на 100 г)Группы пищевых продуктов
150-160Баранина сырая
120-125Говядина сырая
100-105Телятина сырая
45-50Говядина тушёная
37-40Говяжья варёная колбаса
25-27Котлеты из свиного фарша
20-25Кролик тушёный
20-25Свинина тушёная
20-22Колбаса из свинины
13-15Индейка тушёная
15Раки отварные
3,3-10Рыба и морепродукты
1,4-13Молочные продукты
1,3-3,9Грибы

Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание карнитина в мясе колеблется в зависимости условий содержания и питания животного. При этом термическая обработка приводит к уменьшению концентрации карнитина в пище.

Как принимать левокарнитин


После попадания L-карнитина в организм, соединение проникает внутрь мышечных клеток в течение 3 часов, где начинает вести борьбу с жировыми отложениями. Витамин В11 работает непосредственно во время интенсивных нагрузок, а также длительное время после тренировки.

Суточную дозу биологически активной добавки разделите на 2-3 приема по 200 – 250 миллиграмм. Максимальное количество витамина В11 (500 – 600 миллиграмм) в дни тренировок должно попасть в организм, как минимум, за 1 – 1,5 часа до похода в спортзал. Остальную дозу нужно разделить на утренний, дневной приемы. Во время отдыха (не тренировочные дни) левокарнитин следует принимать в утреннее и обеденное время за 30 – 60 минут до начала трапезы. Только при соблюдении данной схемы вещество способствует похудению, в противном случае действие добавки ослабляет поступившая пища.

Рассмотрим когда лучше пить витамин В11, в зависимости от формы выпуска.

  1. Таблетки и капсулы начинающим спортсменам рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 250 – 500 миллиграмм перед физической нагрузкой, а профессионалам – 500 – 1500 миллиграмм за один прием. Максимальная продолжительность употребления добавки для похудения 2 – 6 месяцев.
  2. Сироп нужно принимать 3 раза в сутки по 5 миллилитров за полчаса до физической нагрузки (дозировка для новичков). Для спортсменов «со стажем» норма однократного приема возрастает до 15 миллилитров. Максимальная длительность ежедневного приема жидкого левокарнитина составляет 1,5 месяца. По истечению данного курса нужно сделать 3-недельный перерыв, затем, при необходимости, повторить схему.
  3. В случае покупки В11 в сыпучем виде, перед употреблением, 2000 миллиграмм порошка нужно растворить в 500 миллилитрах чистой негазированной воды. Если количество жидкости уменьшить, напиток получится приторный и неприятный на вкус. Приготовленный раствор пить натощак и непосредственно за час до тренировки. Курс приема препарата составляет 2 – 4 месяца. Максимальная длительность – пол года. За год можно провести до 6 курсов, при этом, минимальный перерыв между ними – 2 недели.Сегодня в продаже представлен левокарнитин в порошке со вкусами “Лесные ягоды”, “Зеленое яблоко”.

Если вы пропустили прием L-карнитина перед тренировкой, рекомендуется выпить витамин в жидкой форме, который быстро усваивается в организме и способствует скорому выбросу энергии.

Как действует В11?

При приеме внутрь витамин, как правило, хорошо всасывается. Максимальная концентрация полезного соединения в организме наблюдается спустя три часа после приема, при этом терапевтическая сохраняется на протяжении 9 часов. В случае внутримышечного введения, вещество достигает плазмы через 3,5 – 4 часа, а при внутривенном попадании средство исчезает из крови уже спустя 3 часа. Принятый L-карнитин быстро проникает в средний слой сердца (миокард) и печень, медленнее – в мышечную ткань. Соединение выводится почками в качестве ацильных эфиров.

Суточная потребность в витамине В11

Рекомендованная суточная потребность в карнитине закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Это в очередной раз доказывает важность данного соединения.

Возрастная группаНорма потребления, мг/сут
Дети 0-12 мес.10-15
Дети 1-3 года30-50
Дети 4-6 лет60-90
Дети 7-18 лет100-300
Взрослые с 18 лет300

Считается, что за счёт внутритканевого синтеза, человеческий организм способен самостоятельно обеспечивать себя карнитином. Его производство осуществляется в печени и почках при участии аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, цианокобаламина, железа, лизина, метионина и ряда специальных ферментов. Депонируется карнитин в мышечной и печёночной ткани, обеспечивая своё физиологическое действие.

Следует заметить, что, например, в США, ежедневное потребление карнитина не нормируется, поскольку он не относится к незаменимым пищевым веществам.

Сухие завтраки

Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию.
Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.

Так что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы постимся в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть. Некоторые из этих недавних открытий, на первый взгляд противоречащих здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома ЖКТ. Это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены.

Хотя эта дисциплина относительно молода, некоторые данные наводят на мысль, что микробные сообщества страдают от долгих голодовок, но краткие периоды воздержания от еды — как из-за пропуска завтрака — могут идти им на пользу. После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути, подчищая ее, в результате чего кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, тоже нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых важен для здоровья нашего кишечника.

L-карнитин – для чего он нужен организму


Как работает Л-карнитин
Карнитин занимает ключевое место в окислении жиров и превращении их в энергию, которая сохраняется в клетках в виде АТФ (аденозинтрифосфа́т). Весь этот процесс происходит в митохондриях – клеточных органеллах, которые иногда называют «энергетическими станциями» из-за их способности превращать различные химические субстраты в энергию.

Так вот карнитин выступает в роли проводника жиров. Без его помощи, жиры никак не могут попасть внутрь митохондрии. Даже если вокруг органеллы скопится масса жира, она никоим образом не сможет его «переварить».

Карнитин регулирует количество кофермента А. Последний, в свою очередь, принимает участие в метаболизме жиров, расщеплении некоторых аминокислот, детоксикации организма и выведении органических кислот и ксенобиотиков, и, что самое главное – в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), который является ключевым этапом практически всех метаболических процессов, в том числе клеточного дыхания.

В ходе ряда экспериментов было доказано, что карнитин обладает нейропротективным действием, то есть препятствует повреждению нервных волокон. Предполагается, что такой эффект связан с нормализацией метаболизма в нейроне и обеспечением его достаточным количеством энергии.

Источники, роль и симптомы гиповитаминоза

К витаминам группы B относят: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Ранее к ним относили и соединения B4 (холин), B8 (инозитол). Левокарнитин также ошибочно называли витамином B11.

Витамин B1 — тиамин

Принимает участие в метаболизме углеводов и ряда аминокислот, важен для нервной, сердечно-сосудистой систем, клеток печени. Витамин B1 не синтезируется в организме, для обеспечения нужд требуется регулярное поступление с пищей. Им богаты проростки пшеницы, ржаной хлеб, различные семена и орехи, бурый рис, бобовые, ягоды облепихи. Среди животных источников — свинина, курица, лосось, яйца.

Симптомы недостатка витамина B1 развиваются при голодании, несбалансированном питании и проявляются в виде тяжелых неврологических нарушений (болезнь бери-бери):

  • боли в икроножных мышцах;
  • снижение глубокой и кожной чувствительности голеней, стоп;
  • парестезии в ногах (покалывания, «мурашки»);
  • нарушения сна, эмоциональная неустойчивость;
  • снижение памяти, умственной работоспособности.

У пациентов с анорексией, алкоголизмом симптомы дефицита B1 (острая энцефалопатия Гайе-Вернике, Корсаковский синдром) могут развиться остро. В клинике тяжелые двигательные нарушения, расстройства зрения, помрачение сознания, психотическая симптоматика. Без экстренной помощи человек может погибнуть в течение нескольких дней.

Витамин В2 — рибофлавин

Это источник для создания ферментов, которые участвуют в синтезе производных витамина B6, реакциях с кислотами, расщепляют чужеродные и опасные соединения, отвечают за состояние гемоглобина в организме.

Так он необходим для:

  1. поддержания здоровья кожи, ногтей волос;
  2. образования эритроцитов и белков-антител;
  3. регуляции репродуктивной функции.

Основными источниками B2 является пища животного происхождения – почки, печень, яйца. В меньших количествах он содержится в белых грибах и шампиньонах, брокколи, миндале и твороге.

Анорексия, вегетарианство, воспалительные заболевания ЖКТ, алкоголизм, прием препаратов серы или транквилизаторов могут спровоцировать гиповитаминоз B2.

Клинические проявления его таковы:

  • ангулярный стоматит («заеды», язвочки в уголках рта);
  • сухость и трещины на слизистой губ;
  • глоссит (отечность, покраснение языка);
  • конъюнктивит или кератит (покраснение глаз, светобоязнь, снижение зрения);
  • дерматит на коже лица (веки, носогубные складки, уши, нос);
  • слабость, утомляемость, сонливость;
  • мышечные боли и мышечная слабость;
  • анемия.

B3 — ниацин

Среди других известных названий витамина — никотиновая кислота, витамин PP. Вещество принимает участие в делении клеток, синтезе белка, гормонов, клеточном дыхании и во множестве других процессов. При участии этого витамина образуются стероидные гормоны, жирные кислоты. Кроме того, B3 обладает сосудорасширяющим действием, заживляет раны, снижает концентрацию холестерина в крови (в первую очередь – «опасных» фракций).

Источником витамина является незаменимая аминокислота триптофан. Среди богатых продуктов: печень, тунец, индейка, пивные дрожжи. Получить B3 можно и при добавлении в рацион цельных круп: овса, ржи, ячменя, проростков пшеницы, арахиса.

Тепловая обработка снижает содержание витамина в пище, а любовь к рафинированным углеводам повышает потребность в нем.

Необычное название «витамин PP» — аббревиатура от двух английских слов «preventive pellagra», что означает — «предупреждающий пеллагру». Признаки недостатка описывают как болезнь «трех Д»: диарея, дерматит, деменция. Они возникают при длительном гиповитаминозе. Клинические проявления более обширны и включают в себя:

  • дерматит, повышение чувствительности кожи к солнечному свету, облысение;
  • нарушение ходьбы, невриты, параличи конечностей;
  • слабость и утомляемость, головные боли;
  • со стороны психики: астения, нарушения сна, агрессия, слабоумие;
  • поражение сердца – дилатационная кардиомиопатия.

Витамин B5 — пантотеновая кислота

Биологически активное вещество участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Оно стимулирует работу коры надпочечников с повышением секреции кортикостероидов. Витамин участвует в синтезе антител, нормализует липидный обмен, восстанавливает целостность кожи и слизистых.

Меньшая часть B5 поступает в организм с пищей: яичный желток, дрожжи, молоко, морковь, икра, зеленые салаты. Основное же количество витамина синтезируется кишечной флорой. Этот факт объясняет возникновение его дефицита на фоне долгого приема антибактериальных или синтетических сульфаниламидных препаратов, синдрома мальабсорбции. при котором нарушается всасывание веществ.

Гиповитаминоз проявляется в виде нарушений метаболизма, поражений пищеварительного тракта, заболеваний кожи, ногтей, ослабления иммунитета.

Пациенты обычно жалуются на:

  • утомляемость, головные боли;
  • ухудшение состояния кожи;
  • сниженное настроение;
  • боли в мышцах;
  • онемение и боли в области стоп;
  • тошноту, нарушения пищеварения;
  • частые вирусные инфекции.

Витамин В6 – пиридоксин

Участвует в образовании клеток крови эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина. Являясь коферментом белков, перерабатывающих аминокислоты (в первую очередь – в нервной системе) и помогает клеткам грамотно утилизировать и расходовать глюкозу, не допуская резких скачков сахара в крови. Влияние на организм заключается в поддержании физической, умственной работоспособности, обеспечении трофической иннервации нервной системы.

Поэтому дефицит в первую очередь обнаруживает себя в виде таких симптомов, как:

  • депрессия, вялость;
  • снижение устойчивости к любым нагрузкам;
  • онемение, парестезии в руках, ногах;
  • боли в суставах, артрит;
  • слабость в мышцах;
  • «заеды» в углах рта, выпадение волос.

Гиповитаминоз возникает на фоне несбалансированного питания (диета, алкоголизм), приема препарата-антагониста B6 – фтивазида. Повышение потребности в B6 возможно на фоне лечения антибиотиками, курения, терапии гормональными контрацептивами.

Пиридоксин содержится зеленых растениях, орехах, томатах, клубнике, лимонах, апельсинах, бобовых. Среди животных источников – яйца, печень, рыба.

Гипервитаминоз возникает на фоне употребления больших доз B6 и характеризуется снижением концентрации белка в тканях: слабость, помрачение сознания, судорожный синдром. Ученые доказали, что передозировка этим витамином повышает риск развития рака легких у мужчин.

Витамин B7 — биотин

Регулирует все виды обменов, участвует в синтезе структурного белка коллагена, переносе молекул углекислого газа. Содержится в желтках яиц, говяжьей печени, бананах, коричневом рисе, цитрусах, яблоках, петрушке. Большая часть витамина синтезируется кишечной флорой.

Дефицит биотина развивается на фоне строгих диет, приема антибиотиков, употребления консервантов E221—E228, алкоголизации.

Признаками недостатка будут:

  • анемия;
  • сухость, шелушение кожи;
  • дерматит в углах рта;
  • анорексия, тошнота;
  • слабость, апатия, повышенная сонливость;
  • высокие значения жиров и глюкозы в крови.

Возможны и наследственные заболевания, связанные с нарушением метаболизма витамина. Они манифестируют в периоде новорожденности или у детей старшего возраста. Среди тревожных симптомов судороги, задержка физического и психического развития.

Витамин В9 — фолиевая кислота

Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Витамин оказывает действие на развитие нервной системы и участвует в кроветворении. Фолиевая кислота попадает в организм с пищей и синтезируется бактериями в кишечнике. Источники B9 — шпинат, спаржа, брокколи, свиная и куриная печень, бобовые.

Дефицит витамина наиболее опасен во время беременности, так как возникает риск выкидыша, появления уродств у плода. В группу риска входят:

  1. женщины с нарушениями фолатного обмена, когда B9 хуже усваивается организмом;
  2. беременные, получающие лечение препаратами вальпроевой кислоты (противосудорожные).

Но гиповитаминоз опасен не только для особых категорий лиц. Повышенная потребность в B9 возникает на фоне терапии препаратами против малярии, цитостатиками (Фансидар, Метотрексат).

Заподозрить недостаток витамина можно при наличии следующих симптомов:

  • бесплодие у мужчины, женщины;
  • выкидыши на ранних сроках;
  • аномалии развития плода;
  • снижение умственной работоспособности;
  • мегалобластная анемия (по анализу крови).

Вещество В10 или парааминобензойная кислота – фрагмент витамина B9; его свойства окончательно не изучены, клинические исследования, посвященные необходимости профилактического применения отсутствуют.

Витамин B12 — цианокобаламин

Всасывается и работает только при поступлении с животной пищей или в составе лекарственных препаратов в тонком кишечнике. Цианокобаламин также вырабатывается бактериями толстого кишечника, но организм не может его усвоить.

Вещество участвует в реакциях окисления белков и жиров. Пищевые источники цианокобаламина – это свиная, говяжья печень, сельдь, скумбрия, яйца, сыр, творог.

Полный отказ от продуктов животного происхождения, где содержится витамин, приводит веганов к развитию мегалобластной анемии. От недостатка витамина также страдают:

  1. пациенты с заболеваниями подвздошной кишки, гельминтозами (нарушается всасывание);
  2. лица с дефицитом фактора Касла (вырабатывается в желудке и активизирует B12).

Гиповитаминоз связывают не только с патологиями кроветворения, но и с разрушением миелиновых оболочек нервных волокон, депрессивным синдромом у лиц пожилого возраста.

Витамин В11 для спортсменов

В ходе проведённых экспериментов не были однозначно доказаны все те полезные свойства, которые спортсмены приписывают L-карнитину. Одни исследования доказывали его пользу, другие – опровергали. Изучение влияния дополнительных доз карнитина продолжаются. Из наиболее популярных «спортивных» свойств витамина В11 можно выделить:

  • сжигание жира, «сушка»;
  • увеличение количества чистой мышечной массы без накопления жира;
  • увеличение физических показателей, способность к более длительным физическим нагрузкам;
  • улучшение настроения и когнитивных функций головного мозга (память, внимание, усвоение информации и т.д.);
  • усиление способности организма противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды и повышение устойчивости к стрессовым нагрузкам;
  • выведение токсинов и очищение организма;
  • снижение концентрации холестерина в крови, уменьшение риска развития атеросклероза, инфаркта или инсульта;
  • антиоксидантное действие;
  • защищает нервную ткань от повреждений;
  • повышает устойчивость тканей к гипоксии;
  • предотвращает разрушение костей;
  • ускорение регенерации и восстановления тканей.

Витамин В11 для похудения

На многочисленных женских форумах можно встретить советы по использованию карнитина для похудения. Основываясь на отзывах женщин, можно сделать вывод, что карнитин действительно помогает сбросить лишний вес.

Однако экспериментально был показан нулевой эффект от приёма карнитина (в дозировке 4000 мг в день) в сочетании с регулярными кардиологическими нагрузками (бег 4 раза в неделю по 30 минут). То ли доза не та, то ли нагрузок мало, но эффекта от такого сочетания не было.

Важно понимать, что человек худеет, не когда принимает карнитин или другие биодобавки. Человек худеет только тогда, когда за 24 часа было потрачено больше килокалорий, чем было съедено за эти же сутки.

Применение витамина В11 в медицине

Л-карнитин применяется в случаях, когда необходимо ускорить метаболические процессы в организме. Обычно он не является единственным средством лечения, а используется совместно с другими лекарственными средствами.

Карнитин, показания к применению.

  1. Лабораторно установленный вторичный дефицит карнитина (наблюдается при таких заболеваниях, как синдром Марфана, синдром Черногубова-Элерса-Данлоса, синдром Билса, при мышечных дистрофиях, при гемодиализе).
  2. Для повышения физической выносливости и снижения утомляемости при высоких нагрузках, в том числе у пожилых лиц и спортсменов.
  3. Аномально высока кислотность крови (например, пропионовая ацидемия).
  4. В комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний желудка и поджелудочной железы, которые протекают с пониженной секреторной функцией.
  5. Восстановительный период после перенесённых тяжёлых инфекционно-воспалительных заболеваний или оперативных вмешательств.
  6. Синдром нервной анорексии.
  7. Задержка роста и развития у детей и подростков до 16 лет (препараты левокарнитина назначают даже новорождённым и грудным детям, в том числе недоношенным).
  8. Тиреотоксикоз лёгкой степени тяжести.
  9. Некоторые дерматологические заболевания (псориаз, очаговая склеродермия, себорейный дерматит, дискоидная красная волчанка и другие).
  10. Неврологические проявления при сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга.

Вред и побочные эффекты карнитина

С полной уверенностью можно сказать о том, что карнитин – это не вредное и полностью безопасное вещество. Это утверждение можно подтвердить несколькими тезисами:

  1. Левокарнитин – натуральное соединение, которое вырабатывается клетками и выполняет ряд жизненно необходимых функций.
  2. Левокарнитин используют у новорождённых (в том числе недоношенных) детей, при этом наблюдают положительный эффект на рост и развитие ребёнка.
  3. При приёме карнитина в 100 раз больше рекомендованной суточной дозировки не наблюдалось токсических эффектов.

При этом не стоит забывать знаменитую крылатую фразу древнегреческого врача Гиппократа: «Всё хорошо в меру. Избегай крайностей, если хочешь сохранить равновесие». Именно крайность, а именно – чрезмерное потребление карнитина – может служить причиной появления побочных эффектов (хотя они наблюдаются крайне редко).

  1. Бессонница из-за повышенного высвобождения энергии. Поэтому не рекомендуется принимать карнитин во второй половине дня и особенно вечером.
  2. Индивидуальная непереносимость повышенных доз карнитина может сопровождаться болями в животе, расстройствами пищеварений, головной болью и нарушениями стула.
  3. У пациентов на гемодиализе приём карнитина может спровоцировать развитие миастении (слабость мышц).
  4. В ходе исследований, проведённых в 2013 году, было показано, что L-карнитин метаболизируется кишечной микрофлорой до триметиламин-N-оксид, который может провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, в частности атеросклероза (исследование проводили на мышах).

«Запускает» ли завтрак метаболизм?

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

В Великобритании, например, они вошли в рекомендации Национальной службы здравоохранения, разработанные государственными служащими из Службы общественного здравоохранения — комитета ученых-специалистов, получающих данные от пищевой промышленности. Подобные заявления есть и в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США, адресованных американцам, и в действующих рекомендациях австралийского правительства по здоровому питанию. Эти же утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения других стран, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

В 2021 году в British Medical Journal был наконец опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них из-за плохого дизайна и отсутствия надлежащей рандомизации (иными словами, результаты этих исследований никак не могли быть объективными), а также четыре по той причине, что они проводились в странах с низкими доходами населения. Из оставшихся 11 рандомизированных клинических испытаний, прошедших отбор, большинство было проведено в США и Великобритании и только одно в Японии.

Исследования разнились как продолжительностью (от одного дня до шести недель), так и качеством. В ходе семи из них следили за изменениями веса участников, а также вариациями их энергопотребления, которое определялось посредством измерения уровня метаболизма. Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров, основанных на более скудной информации, а именно: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса. Почему же диетологи прошлого так ошибались и почему раньше не указали на отсутствие качественных данных?

Причин может быть несколько, и все они связаны с традиционными убеждениями относительно питания и еды.

Препараты витамина В11:

  1. Элькар – порошок и раствор для приёма внутрь, уколы.
  2. Карнитен – питьевой раствор и уколы.

Другие препараты левокарнитина (таблетки, капсулы, питьевые растворы) в своём большинстве относят к биологически активным добавкам и чаще используют в спортивной медицине.

Недостаток витамина В11 в организме

Подобные состояния наблюдаются крайне редко. При этом достаточно тяжело выявить изолированный дефицит карнитина в организме, поскольку симптомы такого дефицита являются неспецифическими:

  1. Слабость и быстрая утомляемость.
  2. Слабость сердечной деятельности.
  3. Уменьшение мышечной массы и одновременное увеличение жировой массы.
  4. Боли в мышцах.
  5. Низкий уровень сахара (глюкозы) в крови.
  6. Спутанность сознания, ухудшение когнитивных функций (память, речь, внимание).

Признаки нехватки левокарнитина

Распознать на начальных стадиях нехватку левокарнитина сложно, т. к. симптомы схожи с множеством других заболеваний.

Проявляться дефицит витамина В11 может в следующем:

  • человек чувствует слабость во всем теле;
  • происходит быстрый набор веса;
  • снижается работоспособность, появляется вялость, усталость;
  • появляются боли в мышцах.

Симптом проявление нехватки левокарнитина.
Если врач подтвердил нехватку левокарнитина в организме, то в некоторых случаях могут проявляться такие симптомы:

  • дистрофия мышечной ткани;
  • энцефалопатия почек;
  • стенокардия;
  • изменение состава крови;
  • ожирение;
  • замедление развития детей;
  • снижение активности сперматозоидов.

Дефицит В11 часто возникает у детей до 10 лет и у людей преклонного возраста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]