Что такое инсулин и где он вырабатывается, норма содержания в крови


Инсулин представляет собой жизненно важный гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Химически это белок, регулирующий уровень глюкозы в крови. Норма содержания инсулина колеблется в широких пределах. Если гормона вырабатывается недостаточно, у человека начинает развиваться диабет 2 типа, что грозит серьезными осложнениями.

Что такое инсулин

Инсулин представляет собой один из важнейших гормонов, который напрямую участвует в обмене веществ:

  • стимулирует обмен глюкозы из кровотока в клетки организма;
  • удаляет излишки глюкозы из печени;
  • превращает избыток глюкоза в гликоген или в жирные кислоты.

Основная роль инсулина заключается в том, что он утилизирует избыточные количества глюкозы в другие соединения, стимулирует насыщение клеток этим жизненно важным веществом – основным источником энергии.

Также гормон выполняет ряд дополнительных функций:

  • активизация биосинтеза аминокислот;
  • обеспечение нормальной работы мышц;
  • регулирование обмена ферментов;
  • восстановление поврежденных тканей.

Чем опасна инсулинорезистентность?

Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения, также сегодня известно, что именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).

Инсулинорезистентность распространена очень широко. У 10-15% взрослых людей (без хронических заболеваний и диагнозов) может быть выявлена случайно, при каких-либо обследованиях. А это значит, что тысячи людей не только не знают о ней, но и находятся под прицелом опасных заболеваний!

Может показаться, что инсулинорезистентность — очень коварный и скрытый враг здоровья, но на самом деле эта маскировка весьма условна, потому что отклонение можно заподозрить при наличии конкретных проблем внешности и самочувствия.

Например, всем женщинам, особенно среднего возраста, знакома проблема избыточного веса. Наступает момент, когда лишние килограммы буквально срастаются с организмом, их практически невозможно сбросить, никакие диеты не помогают. Причем создается ощущение, что вес лишний вес сконцентрирован в области живота — вот почему многие женщины мечтают похудеть именно в талии, накачать пресс, не придавая значения другим частям тела. Между тем, возраст

и
скопление жировой ткани в области живота
(так называемое абдоминальное ожирение, по центральному типу) — это два важнейших фактора, запускающих развитие инсулинорезистентности и поддерживающих ее усиление.

У женщин после 35 лет возможны разнообразные гормональные отклонения

, которые в этом возрасте пока не приводят к развитию заболеваний, но создают «шторм» в организме. Колебания содержания эстрогенов и тестостерона (причем задолго до наступления климакса), уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы и повышенное выделение гормонов стресса — адреналина, кортизола — все это влияет в первую очередь на физическое здоровье. Постепенно копятся проблемы, которые связаны друг с другом: избыточный вес, повышение уровня холестерина в крови, высокое давление. Инсулинорезистентность может быть как следствием этих изменений в организме, так и их верным спутником.

Вносят в развитие резистентности к инсулину вредные привычки, отсутствие физической нагрузки, рацион, основанный на фастфуде

и в целом
плохое качество питания
. К слову, к плохому качеству питания можно отнести и жесткие диеты, и прочие пищевые ограничения: организму от них не становится лучше, а постоянные «качели» — сброс и набор веса лишь усиливают склонность к инсулинорезистентности.

Если задуматься, то в жизни каждой из нас есть хотя бы парочка перечисленных вредных факторов, так что если какая-то проблема беспокоит давно и серьезно (никак не получается похудеть, постоянно повышенное давление, головные боли и слабость), стоит обратиться к врачу и описать ему полную картину своих симптомов. Нередко расставить все точки над

i помогает врач-эндокринолог и проведение нескольких анализов (глюкоза, глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности и др.).

Где вырабатывается инсулин: норма содержания

Гормон вырабатывается в поджелудочной железе в так называемых бета-клетках островков Лангерганса (хвостовая часть органа). Синтез идет непрерывно, т.е. на протяжении 24 часов в сутки. Поэтому инсулин вырабатывается в намного больших количествах, чем любой другой гормон. Особенное процесс выработки усиливается после того, когда человек принимает пищу.

Из поджелудочной железы гормон поступает в кровоток и обеспечивает цепочку процессов, в результате которых клетки получают глюкозу в легко усвояемой форме. Организм насыщается нужной энергией, человек ощущает сытость и не переедает.

Химически инсулин представляет собой белок, состоящий из 51 аминокислот, объединенных в 2 цепочки:

  • А-цепь (21 аминокислота);
  • В-цепь (30 аминокислот).

Они соединяются между собой специальным дисульфидным мостиком – последовательностью из 2 атомов серы S.

Норма содержания инсулина в крови колеблется в широких пределах:

  • 3-20 мкЕд/мл для детей;
  • 5-25 мкЕд/мл для взрослых.

При этом у беременных и женщин старше 60 лет инсулина может вырабатываться больше – до 36 мкЕд/мл. Колебания связаны с тем, что синтез гормона идет непрерывно и резко усиливается непосредственно во время приема пищи, а также пищеварительных процессов. Наряду с этим концентрация зависит от возраста, пола, состояния, образа жизни человека.

Инсулиновый индекс определенных продуктов питания

Инсулиновый индекс является нововведением в науке о правильном питании и подробная таблица с его точным значением для различных продуктов всё ещё находится в «открытом» состоянии, является неполной и постоянно дополняется новыми данными.

Но для самым популярных продуктов питания все необходимые расчёты уже проведены и мы обладаем вполне точный информацией, которая может быть применена диабетиками и простыми гражданами, желающими сбросить лишний вес.

Инсулиновый индекс зелени и овощей

Инсулиновый индекс картофеля

Инсулиновый индекс ягод, плодов и фруктов

Инсулиновый индекс молочных продуктов

Инсулиновый индекс вкусностей и сладостей

Инсулиновый индекс злаков и зерновых

Инсулиновый индекс хлеба, выпечки и кондитерских изделий

Инсулиновый индекс других распространённых продуктов питания

Знать инсулиновый индекс продуктов еще недостаточно. Для наилучшего результата важно учитывать и сочетаемость продуктов. Отличный вариант комбинировать овощи с белками и жирами (овощной салат с оливковым маслом и кусочком птицы). Крахмалистые (каши, фасоль, картофель, белый рис, свекла) хорошо употреблять с листовыми овощами и маслами.

Избегай совмещение быстрых углеводов с крахмалистыми, белковыми (бутерброд или бургер — одна из типичных комбинаций). Не лучший вариант — миксовать белковую пищу (рыбу, мясо, птицу) с крахмалистыми (то есть с традиционными гарнирами – белый рис или пюре).

Рекомендуем

«Гречишный чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы» Подробнее

Вот еще несколько простых рекомендаций, которые необходимо учитывать при составлении диеты диабетикам

и людям, страдающим преддиабетными состояниями.

  1. Очень долгое время в диетологии процветал тезис о том, что такие «полезные» продукты с низким гликемическим индексом, как например творог, лучше всего употреблять на ночь, это в теории должно способствовать похудению и активному «ночному» жиросжиганию. Но с появлением новейших исследований на тему инсулинового индекса устаревшие постулаты науки о питании должны быть скорректированы.

    Сейчас уже стало ясно, что творог обладает очень высоким ИИ и не подходит для потребления во второй половине дня людям, больным диабетом и тем, у кого есть инсулинорезистентность.

  2. Продукты с инсулиновым индексом выше среднего очень плохо сочетаются с жирной пищей.
  3. При употреблении алкоголя с «плохим» ИИ лучше исключить закуску с высоким содержанием жиров.
  4. Первая половина дня – отличное время, чтобы заправиться чем-нибудь вкусненьким с высоким инсулиновым индексом. Ужинать лучше всего рыбой, овощами, морепродуктами и другими «ништяками» с низким инсулиновым и гликемическим индексом, дабы исключить возможность вечерних резких скачков инсулина и обезопасить организм от набора лишнего веса.

Нарушения синтеза инсулина и диабет второго типа

Иногда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужных количествах. Если это наблюдается регулярно, пациент заболевает диабетом 2 типа. Это нарушение обмена веществ, которое проявляет себя рядом симптомов:

  • чрезмерное чувство жажды;
  • частые акты мочеиспускание;
  • чрезмерное чувство голода;
  • проблемы со зрением (расплывчатость);
  • ощущение нехватки сил;
  • повышенная утомляемость;
  • онемения, покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • длительно не проходящие раны.

Сахарный диабет 2 типа – опасное заболевание, которое приводит к ряду осложнений, в том числе с летальным исходом:

  • инсульты разных типов;
  • нефропатия;
  • полинейропатия;
  • деменция;
  • диабетическая стопа и другие.

«Проходящее сквозь»

К изобретению инсулина человечество подходило издалека. На странную и коварную болезнь, сопровождающуюся повышенным мочеиспусканием и, как следствие, постоянным обезвоживанием организма, повышенной жаждой, люди обратили внимание еще до нашей эры. Объяснения этому явлению давались самые различные и необыкновенные.
В частности, в 201 году греческий доктор Аратеус Каппадокийский заявил, что налицо «расплавление мышечной ткани и кости и выделение с мочой». Ему же принадлежит название болезни – «диа-байно», то есть «проходящее сквозь». Имелась в виду, разумеется, жидкость, стремительно проходящая через организм.

Со временем установили связь этой болезни с повышенным содержанием сахара в организме. Но что это за связь и что с ней делать – никто не знал. Шли по простому пути: строгая и абсолютно безуглеводная диета.

Слово «диабет» звучало страшно. Жизнь заболевшего обычно ограничивалась максимум семью-восьмью годами. После чего он умирал – от осложнений диабета. И от истощения, которое отчасти было вызвано этой, казалось бы, спасительной диетой.

Впрочем, и эти годы были, мягко говоря, не лучшими. Московский купец Николай Варенцов писал о киевском купце Лазаре Бродском: «Бродский был диабетик… он, наживший громадные средства, желал пользоваться жизнью, а процент сахара в организме сажал его на строгий режим. Ему приходилось во всем себя сдерживать: ездить ежегодно в скучный санаторий Лимана, жить там месяц и более, исполнять все предписания доктора, и наконец сахар как бы исчезал. Но стоило ему приехать домой в Киев, где, как он рассказывал, имелся у него отличный повар-француз… как процент сахара опять появлялся, ежемесячно увеличиваясь. И Бродский, достигший всех возможностей, принужден был лишать себя всего».

По иронии судьбы Лазарь Израилевич был одним из крупнейших в Российской империи производителем сахара, на котором и сколотил капитал.

Газеты при этом пестрили сообщениями вовсе не духоподъемного характера.


Ян Стен, «Визит доктора». Изображение с сайта diapedia.org

«На днях скончалась артистка Н.Бутце, которую одна из представительниц… секты уговорила прекратить очень успешное лечение зачатков сахарной болезни и ограничиться ее молитвами».

«За последнее время в Москве сильно распространились заболевания диабетом (сахарной болезнью), и преимущественно среди интеллигенции. Заболевает даже много врачей. Болезнь поддается весьма трудно обычному лечению и в возрасте до 30 лет кончается иногда печальным исходом».

Этот всплеск заболеваний связывали с революционными событиями 1905 года и соответствующим стрессом.

В 1906 году болезнь диагностировали у Шаляпина. Впоследствии именно диабет стал одной из причин невозвращения Федора Ивановича в СССР – ему якобы требовалось заграничное лечение.

Герой романа Горького «Жизнь Клима Самгина» делится медицинскими познаниями: «При диабете полезен коньяк, при расстройстве кишечника – черносмородиновая».

В 1915 году поэт Александр Тиняков посвящает своему другу критику Генриху Таставену, умершему от диабета в 35-летнем возрасте страшное стихотворение:

Смерть играет со мной в роковую игру, Давит горло рукой беспощадной, И я знаю, что я через месяц умру: Стану грязью червивой и смрадной.

Будет рай или ад? Я воскресну иль нет? Все равно: одинаково глупо! У меня диабет, у меня диабет, – Ад и рай безразличный для трупа!

Аркадий же Аверченко, напротив, позволял себе поиздеваться над болезнью:

«Чугунов. Диабет у меня.

Гендельман (пересаживается поближе к Чугунову и, сдвинув котелок на затылок, восторженно говорит). Смотрите на него. У него диабет, а он молчит! А много у вас диабета?

Чугунов. Что значит – много? Сколько следует!»

И в том же 1915 году болезнь вдруг оказалась полностью побеждена: «Journal of Medical Sciences сообщает об открытии способа радикального излечения от сахарной болезни… Основным лекарством, употребляемым при лечении, является двууглекислая сода с небольшой примесью соли».

Здесь, что называется, без комментариев.

Как определить уровень инсулина

Определить уровень инсулина можно в лабораторных условиях – для этого делается анализ венозной крови. Проводится он для разных целей:

  • выявление диабета 2 типа;
  • выявление необходимости искусственного приема инсулина;
  • определение причин гипогликемии (пониженного содержания глюкозы в крови).

Анализ проводится только по назначению врача. Основные предпосылки такие:

  • потливость;
  • неясность зрения;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое чувство голода;
  • сердечные приступы;
  • головокружения;
  • для определения того, была ли удачно вырезана инсулинома (опухоль поджелудочной железы);
  • для диагностики рецидивов инсулиномы;
  • для контроля операции по пересадке островковых клеток Лангерганса после вмешательства.

Перед проведением исследования требуется определенная подготовка:

  • не принимать пищу минимум за 12 часов;
  • не принимать лекарственные средства за 24 часа (согласовать с врачом);
  • не курить минимум за 3 часа до исследования.

Корм для одноклеточных

Для размножения бактерий нужна питательная среда. Ее производят в двух баках, их на предприятии называют «кухней». Рацион у одноклеточных сбалансированный, от этого зависит качество будущего продукта. На приготовление уходит не больше 12 часов.

«Питательная среда у нас растительная. Была подобрана нашей компанией. Мы сами разработали ее. Это в основном микроэлементы и макроэлементы. И также экстракты растительные», – поясняет начальник цеха производства инсулина Сергей Сальников.

В цехах почти все процессы автоматизированы. Люди здесь лишь следят за показаниями приборов. Смена – несколько человек. Большинство производственных помещений – за стеклом. Так поддерживается идеальная чистота.


Питаются и размножаются одноклеточные в реакторах объемом до 2-х тонн. Сосчитать количество бактерий – невозможно. Только в одном миллилитре жидкости их несколько миллиардов.

Что означают результаты анализа

Во время исследования делается забор крови из вены, после чего с помощью химического анализа определяется концентрация гормона. За норму принимается значение в диапазоне от 2,6 до 24,9 мкЕд/мл крови.

В случае превышения нормы пациента отправляют на дополнительную диагностику для определения возможных причин. Наиболее распространенными из них являются:

  • акромегалия;
  • инсулинома;
  • рак поджелудочной железы;
  • панкреатит хронического типа;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • ожирение разных степеней;
  • непереносимость простых углеводов (глюкозы, галактозы, фруктозы).

Финальная стадия

Дальше порошок отправляют на завод в подмосковный Оболенск. Там его растворяют и разливают по емкостям. Инсулином наполняют флаконы, картриджи, шприц-ручки.


Потом – обязательный этап карантина. С каждой партии берут пробы на соответствие нормам качества. Только после этого наклеивают этикетки. Здесь должны быть уверены в каждой ампуле, ведь от продукции зависят жизни людей.


Сегодня завод изготавливает треть всего инсулина в России. Через несколько лет производство сможет обеспечить лекарством всю страну. Продукцию этого предприятия уже сейчас поставляют в страны СНГ, а вскоре первые партии отправят в Венесуэлу.

Что делать, если инсулина мало

Если поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не синтезирует его совсем, требуется срочное введение гормона искусственным путем. Для этого делают инъекции или принимают таблетки. Последний вариант более удобен, поскольку не нужно ставить укол, к тому же упаковку таблеток проще взять с собой.

Дозировка, кратность, время приема устанавливаются врачом. В зависимости от особенностей приема выделяют несколько видов инсулина:

  • быстрого действия – он начинает работать уже через 15-20 минут после приема;
  • короткого действия – через 40-60 минут;
  • промежуточного действия – через 1-2 часа;
  • длительного действия – через 2-4 часа.

Фильтрация

Последний рывок – очистка. Жидкость с инсулином помещают в хроматограф. Там избавляются от лишних примесей и собирают белки вместе.

«Инсулин заряжен, и мы берем другой заряд, и они притягиваются друг к другу. Все, что не притягивается – сходит. Мы это выливаем, ну, условно говоря, утилизируем», – утверждает директор научно-исследовательского центра Роман Драй.

На выходе получается 99% инсулин. Дальше его кристаллизуют, сушат и превращают в порошок. Три тонны жидкости за 12 дней превращаются в пять килограммов концентрата. Этого хватит, чтобы обеспечить инъекциями сотни тысяч человек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]