Известно, что в кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Они образуют местную флору, которая играет важную роль в переваривании пищи, всасывании питательных веществ, усвоении витаминов, минералов и микроэлементов. В норме она на 95-98% состоит из полезных бактерий и лишь на 3-5% — из условно-патогенных. Когда этот баланс нарушается, появляются проблемы с ЖКТ, снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.
Для восстановления микробного баланса врачи рекомендуют принимать средства с живыми полезными бактериями. В аптеках представлен широкий ассортимент препаратов для улучшения работы кишечника. Не все знают, как они действуют и из чего состоят. Рассказываем, чем отличаются пробиотики от симбиотиков и на какой комплекс стоит обратить внимание.
Аципол или линекс?
Пробиотики. Этот термин наверняка неоднократно слышал каждый. С экрана телевизора, в интернет-статьях, от знакомых или в аптеке. Что же это такое? Давайте разбираться. Пробиотиками называют препараты или продукты, содержащие полезную для кишечника микрофлору.
Основная функция пробиотиков – заселение кишечника полезными бактериями, вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Когда полезные бактерии кишечника страдают, борозды правления занимают патогенные микроорганизмы. В результате их царствования происходит хаос, или, как выражаются врачи – дисбактериоз. Наступление вражеского фронта бактерий может быть связано с разными причинами и, по большей части, оно является следствием основного заболевания.
Дисбактериоз не так уж безопасен, как уверенно большинство. Если уповать на «авось» и думать «поболит и пройдет», можно ощутить на себе все прелести последствий:
- Прогрессирующую атрофию слизистой кишечника
- Нарушение процесса пищеварения
- Ослабление общего иммунитета организма
Как лечить?
Лечением дисбактериоза занимается врач гастроэнтеролог. Оно должно начинаться, по возможности, с устранения основной причины развития недуга и назначения диеты. Однако, если речь идет не о профилактике, а о лечении, то тут не обойтись только диетой. Обычно в совокупности врач назначает медикаменты. Среди самых популярных препаратов, помогающих при лечении дисбактериоза – аципол и линекс. Давайте разберемся в механизме действия, в их сходствах и различиях. Оба этих средства входят в группу пробиотиков третьего поколения и помогают даже при тяжелых стадиях дисбактериоза. Их состав кроме полезных микроорганизмов входят дополнительные компоненты, повышающие эффективность действия непатогенных бактерий. Их главное различие состоит в том, что Линекс содержит 3 вида микроорганизмов, а Аципол – 1 (Лактобактерии). Линекс часто назначается при нарушении двигательных путей нервной системы (парезах), так как он улучшает моторику кишечника.
Теперь давайте разберемся, в каких случаях справится Аципол, а в каких лучше принимать Линекс.
Аципол отлично справится с:
- легкими отравлениями
- гастрите
- последствиями антибактериальной терапии
- атопическом дерматите
- аллергических реакциях, связанных с ЖКТ
Препарат быстро и эффективно выводит токсины и восстанавливает здоровую микрофлору.
Линекс стоит принимать:
При серьезных кишечных инфекциях
- в случаях, когда необходимо справится с несколькими видами болезнетворных микробов
- при парезе кишечника
- новорождённым детям
Пробиотик восстановит микрофлору, перистальтику, нормализует стул и улучшит усвояемость пищи.
Оба препарата прекрасно справятся с дисбактериозом, нормализуют микрофлору и выведут токсины. После антибактериальной терапии лучше отдать предпочтение Ациполу, а при тяжелой кишечной инфекции – Линексу.
Сам по себе дисбактериоз не так страшен, однако не стоит забывать о последствиях и пренебрегать своевременным обращением за помощью к врачу гастроэнтерологу. Обладать информацией и держать руку на пульсе определённо лучше, чем прибывать в неведении. Однако, важно помнить, что любые медикаменты стоит принимать исключительно после консультации.
При соблюдении диеты, правильно подобранном медикаментозном лечении и здоровом образе жизни микрофлора кишечника нормализуется достаточно быстро, а дисбактериоз проходит без последствий для работы всего организма.
Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики
Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).
По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).
Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит. С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е. в тысячу-миллион раз!
Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.
В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!
Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.
Было установлено:
!!! Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).
То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.
У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами
микроорганизмов
пациента, проще говоря, обладают
бионесовместимостью
. Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.
!!! Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.
Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.
Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.
Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели. В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.
Извечный российский вопрос — что делать?
Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.
Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!
Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.
Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.
P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум, производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:
* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.
1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.
2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.
3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.
4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).
Бактрум — инструкция, состав, действие, противопоказания и отзывы о Бактруме
* Пребиотики в отличие от пробиотиков не только можно, но и нужно принимать одновременно с антибиотиками.
Во-первых, антибактериальные препараты не инактивируют пребиотики, т.к. в них нет живых клеток, а во-вторых, одновременный приём позволяет защитить кишечную микробиоту пациента от негативного сопутствующего воздействия антибиотиков, назначенных при инфекционной патологии других органов.
Самый главный вывод, пребиотическое действие Бактрума поддерживает и восстанавливает собственную кишечную микробиоту пациента, а не пытается безрезультатно заселить слизистую кишечника «хорошими», но чужими для него штаммами микроорганизмов. Процесс восстановления собственной(индигенной) микробиоты всегда протекает наиболее эффективно и безопасно, т.к. является составной частью сформировавшегося микробиоценоза ещё с рождения человека и ей не нужно «проходить паспортный контроль» перед иммунной системой и организмом в целом. Самое важное, что этот вывод многократно доказан и научно обоснован.
Основные отличия средств
Пробиотики — это класс полезных микроорганизмов. Так называют живые бактерии, которые улучшают пищеварение, подавляют рост колоний условно-патогенных штаммов и восстанавливают баланс микрофлоры. В составе пробиотических препаратов I и II поколения содержится только один вид бактерий. Чем же отличаются пробиотики от симбиотиков?
Симбиотики — это комбинация нескольких штаммов полезных микроорганизмов. В большинстве препаратов сочетаются лакто- и бифидобактерии. Такие средства считаются более эффективными, так как содержат разные виды бактерий, действующие в нескольких направлениях. Симбиотики решают проблемы с пищеварением, купируют воспалительные процессы в кишечнике, повышают иммунитет и нормализуют стул.