В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?


Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминоподобное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта, присутствует во всех клетках человеческого организма, отвечает за сохранение молодости.
Этот порошок желтоватого цвета, горький на вкус и со специфическим запахом по внешнему виду напоминает сотни других, известных химии. Меж тем, обладая уникальными свойствами, сумел завоевать уважение не только научных сотрудников и медиков, но и всех, кому важно собственное здоровье. Кому важно порадовать организм энергией, защитить клетки мозга и активизировать их работу, ускорить обмен веществ и удержать молодость подольше. Так что же это за особое вещество, которому под силу такие чудеса?

Уникальный «недовитамин»

Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминоподобным веществом, напоминающим свойствами витамины группы В. К истинному витамину липоевая кислота не может относиться как раз из-за своих уникальных способностей. Не в последнюю очередь – из-за способности синтезироваться самим организмом (в кишечнике).

Содержание:

  • Уникальный «недовитамин»
  • Чем больше углеводов, тем меньше витамина N
  • Полезная кислота
  • Почему возникает дефицит витамина N и чем он опасен
  • Как понять, что витаминов уже чересчур
  • «Кислотные» дозировки
  • Пищевые источники витамина N
  • Как сохранить максимум полезного в пище
  • Взаимодействие с другими веществами: польза и вред
  • Витамин для спорта
  • Главный защитник печени…
  • Витаминка от ожирения
  • Как правильно худеть с помощью липоевой кислоты
  • Для беременных
  • Использование в косметологии
  • Последнее открытие о витамине N

С другой стороны, в то время как «коллеги» витамина N разделяются на отдельные группы – жиро- и водорастворимые, для липоевой кислоты нет принципиальной разницы, где проявить себя: в жире, спирте или воде (более быстро реагируют соли кислоты).

Этот натуральный, с универсальными свойствами антиоксидант способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражаться с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали способность тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.

Научные эксперименты с участием липоевой кислоты продолжаются. Не исключено, что мир стоит на пороге главного открытия всех времен – эликсира вечной молодости.

Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса». Будучи важным элементом в процессе гликолиза, превращает сахар в энергию. Усиливая работу митохондрий, играющих роль «энергетических депо» в каждой клетке, влияет на эффективность работы организма, обеспечивая его непрерывными источниками энергии. И эти мини-заводы энергии перерабатывают «вторсырье» – продукты распада аминокислот, выжимая, таким образом, максимум полезного для организма.

Ученым понадобилось всего несколько лет после открытия альфа-липоевой кислоты для того, чтобы научиться синтезировать вещество в лабораториях и определить, что его структура – это 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Материалом для синтеза послужили говяжья печень и дрожжи. На заре исследований вещество воспринимали, как гепатопротектор для печени. Но в процессе исследований биохимики сделали открытие: веществом N наполнен весь человеческий организм, оно есть в каждой клетке. Затем – другое не менее важное открытие: этот мощнейший антиоксидант выполняет функции инсулина, снижая уровень сахара в крови. Это позволило заговорить о липоевой кислоте как действенном лекарстве при сахарном диабете.

В современных лабораториях «рождаются» два вида липоевой кислоты. Биохимики называют их зеркальными изомерами: R – правый, S – левый. Отличие между молекулярными составами обоих вариантов небольшое, однако, человеческий организм соглашается принимать в полной мере только R-предложение. Но синтез чистого R-изомера – достаточно затратное мероприятие, поэтому большинство аптечных препаратов с тиоктовой кислотой – сочетание левого и правого изомеров в равных долях.

Применение

Рекомендуется употреблять липоевую кислоту, а также витамины группы В: при атеросклерозе полиневрите патологии печени при различных отравлениях для стабилизации уровня холестерина в крови для освобождения организма от шлаков для ускорения обмена веществ.

Инструкция к препарату рекомендует использовать его в таких случаях, как: прогрессирование сахарного диабета II типа и диабетической полинейропатии в случаях алкогольной полинейропатии при лечении патологий печени (цирроз, жировая дистрофия, гепатит, интоксикация) заболевания нервной системы при лечении опухолевых патологий при лечении гиперлипидемии

Отзывы после медикаментозной терапии говорят, что она очень эффективна при условии соблюдения всех норм и рекомендаций по применению.

Липоевая кислота для похудения

Липоевая кислота не провоцирует избавление от лишних килограммов самостоятельно; это происходит за счет снижения уровня сахара в крови и уменьшения чувства голода. Человек начинает контролировать размер потребляемых порций и тем самым снижать вес.

Снижение чувства голода помогает выжить во время диеты, что, конечно же, помогает похудеть.

Стабилизация уровня сахара в крови улучшает метаболизм жиров — стабилизирует общее состояние, улучшает самочувствие, способствует похудению.

Тиоктовая кислота также помогает организму полностью сжигать потребляемые углеводы, что предотвращает накопление лишнего жира. Этот эффект может лишь незначительно способствовать похудению.

Липоевая кислота способна связывать и выводить токсины, что помогает быстрее сбросить лишние килограммы и облегчает процесс. Это означает, что сам по себе она не вызывает похудения. Но ее воздействие может помочь похудеть, если соблюдать диету и заниматься спортом. Для этого рекомендуется принимать тиоктовую кислоту в виде пищевых добавок, дополняющих L-карнитин и витамины группы B.

Тем, кто преследует цель похудеть, рекомендуется принимать по 12-15 мг препарата 2-3 раза в день после еды, до и после занятий спортом. Максимально допустимое количество — 100 мг липоевой кислоты в день. Продолжительность приема тиоктовой кислоты для похудения 2-3 недели. Пациенты бывают довольны результатом, т.к. помимо идеальной фигуры они укрепляют иммунитет и ощущают небывалый прилив жизненной энергии.

Какие продукты содержат липоевую кислоту

Помимо БАД, она входит в состав следующих продуктов: говяжья печень, почки и сердце, красное мясо зеленые овощи, в том числе листовые, особенно шпинат картошка помидоры бобовые пивные дрожжи рисовые отруби грибы молочные продукты кивок морковь болгарский перец яйца В других овощах и фруктах содержание этого вещества намного ниже.

Где купить липоевую кислоту

Купить препарат в таблетках можно в аптеках. Липоевая кислота продается без рецепта врача, в упаковке 50 таблеток по 50 мг. Второе название — тиоуксусная кислота. Есть еще биодобавки с альфа-липоевой кислотой, но их цена гораздо выше. Разница в месте производства препарата. Кроме того, используют другую форму препарата — очищенную. Но эффективность ее не меньше, чем у фармацевтического препарата. Альфа-липоевая содержится в спортивном питании. Обычно его используют вместе с L-карнитином, поскольку он помогает сжигать жир. Действие таких препаратов намного сильнее, потому что они специально созданы для уменьшения жировых отложений и увеличения мышечной массы. Стоимость их очень высокая.

Чем больше углеводов, тем меньше витамина N


Запасы витамина N в человеческом организме пополняются несколькими путями:

  • в процессе синтеза;
  • с потребляемой пищей;
  • из биодобавок.

Человек, как и большинство живых организмов, способен самостоятельно производить липоевую кислоту. Процесс синтеза происходит непосредственно в кишечнике при участии желчи. Правда, выработанной таким образом дозы часто не хватает для полноценной работы всех систем, а с возрастом и эта продуктивность угасает.

Второй источник тиоктацида – пища. Но правило, работающее с другими витаминами, в случае с веществом N опять не проходит. Даже правильное и сбалансированное питание продуктами, богатыми липоидной кислотой, не раскроет весь потенциал вещества. Этот парадокс объяснили ученые-диетологи: энзимы в человеческом организме не могут полной мерой расщепить альфа-липоевую кислоту до состояния, в котором она абсорбируется. Вот и получается, что попадая в пищеварительную систему, всасывается незначительна часть витамина, образовывая свои «депо» в почках, печени и сердце. Остатки выводятся вместе с мочой.

Ослабить абсорбцию липоевой кислоты способны углеводы. Между двумя компонентами существует определенная взаимосвязь: чем богаче рацион углеводами, тем меньше витамина N усваивает организм.

Это утверждение ученых подталкивает к другой мысли: как же тогда умудрялись жить люди, пока не научились синтезировать вещество в лабораториях, и как продолжают сегодня жить те, кто не принимает аптечные формы тиоктацида. Объяснение не кроет в себе тайны. Долгая и счастливая жизнь без липоевой кислоты «светит» абсолютно здоровым организмам, без проблем с обменом веществ, не страдающим диабетом и не накопившим в себе свободных радикалов. Сегодня такие условия звучат как фантастика. Вредные привычки, нездоровый образ жизни и плохая экология губительно влияют на человека. И если еще сто лет тому назад человечество вполне могло обходиться без фармацевтических аналогов витамина N и в активном состоянии доживать до глубокой старости, то теперь это удается не всем. А онкологические заболевания, достигающие уровня эпидемии, и раннее увядание организма для современного человека, как ни прискорбно, нормальная ситуация.

Полезная кислота


И хоть тиоктовую кислоту в научной среде не относят к числу незаменимых для организма веществ, но ее роль для человека порой и впрямь незаменима.

  1. Антиоксидант. По своим антиоксидантным свойствам липоевая кислота не уступает более известной аскорбиновой и витамину Е. Более того, в сочетании с другими антиокислителями, усиливает их активные возможности.
  2. Влияние на сосуды. Витамин N укрепляет стенки сосудов, защищает от повреждений, влияния вредных веществ и предотвращает образование тромбов. Имеет определённый эффект в лечении рассеянного склероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  3. Ферментативная деятельность. Липоевая кислота играет роль фермента, ускоряющего всасывание клетками глюкозы. Влияя на активность митохондрий, контролирует процесс липидного обмена. Сочетание инсулина, адреналина и тиоктацида способствует более активной выработке энергии.
  4. Очиститель организма. Химическая формула липоевой кислоты позволяет связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, таких как ртуть, мышьяк, свинец. Тем самым способствует быстрой дезинтоксикации после отравления.
  5. Защитник печени. Гепатотропные способности витамина N защищают клетки печени от вредных воздействий ядов, предупреждает перерождение ткани при циррозах и гепатитах.
  6. Для нервной системы. Эффективен в применении при болезни Альцгеймера и алкогольной полинейропатии. Алкоголь вызывает нарушения в нервных клетках головного и спинного мозга, вызывая патологические состояния у людей, злоупотребляющих спиртным. Витамин N регенерирует разрушенные участки нервных тканей.
  7. Офтальмология. Благотворное влияние липоевой кислоты на клетки глаз и способность обострять зрение являются причиной использования вещества для лечения офтальмологических заболеваний.
  8. Кожа. Витамин N эффективен при проблемах кожи. В сочетании с другими веществами избавляет от прыщей, подростковой угревой сыпи.
  9. Иммунитет. Будучи антиоксидантом, создает для организма защитную среду от вирусных и инфекционных болезней. Действенный в лечении и профилактике ОРВИ.

Кроме того, стоит вспомнить о тиоктовой кислоте, если надо снизить уровень холестерина или сахара.

Не покидает чувство усталости и сонливости, проводите мало времени на свежем воздухе – однозначно мозг испытывает нехватку кислорода. Исправить ситуацию и активизировать умственную деятельность также возможно с помощью продуктов или аптечных препаратов, содержащих витамин N.

Другие свойства альфа-липоевой кислоты:

  • улучшает деятельность щитовидки;
  • защищает от вредного ультрафиолета;
  • служит фактором роста;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • желчегонное вещество;
  • препятствует разрастанию жировых тканей;
  • снижает аппетит;
  • восстанавливает сердечную мышцу.

Тиоктовую кислоту также применяют:

  • когда надо убрать темные круги и припухлость под глазами;
  • для сужения пор и избавления от тусклого или желтоватого цвета кожи;
  • чтобы уменьшить шрамы от прыщей;
  • при экземе, псориазе, дерматозах;
  • для разглаживания мелких морщин;
  • чтобы избавится от хронической усталости, повысить внимание и улучшить память;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при диабете 2 типа;
  • для лечения мышечной дегенерации;
  • для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица

Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.

ПродуктКоличество липоевой кислоты на 100 грамм
Говядина1233 мг
Свинина450 мг
Шпинат49 мг
Рожь332 мг
Пшеница288 мг
Лен642 мг
Рис333 мг
Гречиха347 мг
Фасоль451 мг
Шампиньон108 мг
Картофель белый62 мг
Свекла40 мг
Тыква44 мг
Капуста цветная44 мг
Капуста белокочанная26 мг
Баклажан25 мг
Абрикос23 мг
Смородина черная59 мг
Ежевика22 мг
Перец болгарский20 мг
Кишмиш20 мг
Клюква13 мг
Орех пекан277 мг
Орех кешью593 мг
Орех миндальный484 мг
Фундук290 мг
Груша11 мг
Слива16 мг
Яблоко11 мг
Вишня15 мг
Лимон16 мг
Топинамбур78 мг
Арахис376 мг
Нут366 мг
Базилик56 мг
Почки говяжьи660 мг
Почки свиные481 мг
Печень говяжья629 мг
Печень свиная490 мг
Сорго287 мг

Почему возникает дефицит витамина N и чем он опасен


Нехватка любого из микроэлементов, необходимых организму – это проблема, причем комплексная. Также и дефицит витамина N – лишь вершина айсберга, суть проблемы кроется значительно глубже и может иметь серьезные последствия.

Причиной дефицит витамина N служат:

  • несбалансированное питание;
  • дефицит витамина В1 и протеинов;
  • заболевания печени;
  • дерматиты.

В случае гиповитаминоза N нельзя назвать по пунктам список возможных симптомов, которые должны сигнализировать о дефиците вещества. Между тем длительная нехватка витамина порождает серьезные проблемы со здоровьем.

В первую очередь страдает нервная система. Появляются судороги, головокружение, полиневрит. А все из-за того, что вместо тиоктовой кислоты в организме накапливается пировиноградная, а она разрушает нервные клетки.

Другое последствие – нарушение работы печени. Следующий этап болезни – гепатит и патологическое перерождение здоровых клеток органа в жировую ткань, образование желчи происходит со сбоями.

Дефицит липоевой кислоты сказывается и на сосудах. И за несбалансированное питание придется расплачиваться развитием атеросклероза.

Проанализировав возможные последствия гиповитаминоза N, нетрудно составить список возможных сигналов. Но наличие этих симптомов уже не просто предупреждает о незначительном снижении уровня альфа-липоевой кислоты в организме, а сигнализирует о серьезных последствиях.

Немедленно обратиться к врачу, если:

  • регулярно повторяются судороги мышц;
  • появились головокружения;
  • чувствуется дискомфорт в области печени;
  • на языке возник налет;
  • изо рта идет неприятный запах;
  • на теле возникли темные пятна, появился дурной запах пота;
  • под глазами – коричневые круги.

Любой из вышеперечисленных симптомов – сигнал к тревоге.

Видео


p>Альфа-липоевая кислота в орехах
Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.

Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.

Как понять, что витаминов уже чересчур


Непонятно кем и когда придуманный принцип «Чем больше, тем лучше» мало где нашел свое применение. В большинстве случаев он служит лишь примером дурного тона и плохого вкуса. А в истории с витаминами может даже уложить на больничную кровать.

Меж тем, стоит понимать: полученный из продуктов питания витамин N никогда не способен спровоцировать передозировку вещества в человеческом организме.

Единственной причиной гипервитаминоза является синтетическая форма тиоктовой кислоты, принятая в дозировке, значительно превышающей суточные нормы.

Определить передозировку липоевой кислоты немного легче, чем ее нехватку в организме. Традиционные для гипервитаминоза симптомы:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой»;
  • диарея;
  • аллергия на коже: крапивница, зуд, воспаления.

В большинстве случаев избавиться от неприятных симптомов легко: достаточно отказаться от синтетического витамина. Но еще лучше забыть о практике самовольно прописывать себе медпрепараты или витамины, а потом так же о. Для этих целей существуют доктора. Только они после тщательного изучения различных анализов крови и других обследований способны назначить адекватную дозу дефицитных минералов и витаминов.

«Кислотные» дозировки

Как и в случае с некоторыми другими полезными веществами, ученые умы не могут договориться, какой должна быть суточная доза липоевой кислоты. Поэтому понятие «норма» впихнули в рамки между половиной миллиграмма и 30 мг. В некоторых случаях верхнюю планку поднимают к 50-80 мг, а в исключительных – и к 800 мг/сутки. Но все же наиболее распространенная рекомендованная доза для взрослых – 25-50 мг ежедневно.
Сравнительная таблица норм потребления

Для когоСуточная норма
Дети 1-7 лет1-13 мг
Дети 7-16 лет13-25 мг
Взрослые25-30 мг
Беременные, кормящие матери45-70 мг

Эта норма «работает» для здоровых людей, ведущих обычный образ жизни. В других случаях дозировка корректируется, согласно требованиям организма. Повышенные суточные нормы нельзя принимать дольше рекомендованного периода – организм способен «подсесть» на искусственную «подкормку» и со временем отказаться от собственного производства вещества. Также без необходимости не стоит покупать витамин N для детей, тем более для грудничков. Малыши получат все необходимое с молоком матери, более старшие – из повседневной пищи.

В более высокой суточной дозе липоевой кислоты нуждаются:

  • люди, профессионально занимающиеся спортом (их норма достигает 100-200 мг тиоктацида);
  • чья работа связана с контактом с ядами и радиоактивными веществами;
  • беременные и женщины во время лактации (но только под присмотром врача);
  • после тяжелых нервных расстройств, стрессов;
  • при потреблении большого количества протеинов;
  • проводящие много времени в холодных помещениях либо на улице в зимнее время;
  • диабетики (потребляют 400 мг альфа-липоевой кислоты в сутки);
  • занимающиеся активной умственной работой или для профилактики нейродегенеративных отклонений (до 600 мг);
  • при ожирении (максимальная доза 1800 мг/сутки).

Определяя собственную суточную норму потребления липоевой кислоты, необходимо вспомнить о существовании двух изомеров тиоктацида – правого и левого. Указанная выше дозировка базируется на препаратах, содержащих в равной степени два варианта лабораторной кислоты. Доза препаратов, содержащих исключительно R-изомер, автоматически разделяется на 2.

И еще. В любом случае параллельный прием липоевой кислоты и алкоголя категорически запрещен.

Промежуток между приемом пищи и употреблением препарата – минимум час. В лечебных целях курс приема – не меньше 8 недель. Не надо «назначать» себе витамин для профилактики, при болезнях сердца, при переломах, простудах или других проблемах со здоровьем без совета с врачом.

Сколько липоевой кислоты необходимо организму

Липоевая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм, а ее недостаток приводит к развитию различных патологий. Поэтому в профилактических целях по мнению многих врачей необходимо употреблять 10-50 мг в сутки тиоктацида.

Россий центр эпидемиологии и гигиены советует в день принимать по 30 мг а-липоевой кислоты. При онкологических заболеваниях и нарушениях в работе сердца и сосудов сточная дозировка вещества увеличивается от 100 до 300 мг.

Примечательно, что продукты с а-липоевой кислотой, не могут в полной мере восполнить дефицит тиоктацида. Так, чтобы насыть организм полезным антиоксидантом в полном объеме человеку необходимо съедать в день до 9,5 кг шпината либо 11.3 кг говяжьих почек.

Поэтому для получения рекомендуемого количества липоевой кислоты в сутки доктора рекомендуют принимать специальные биодобавки, содержащие природный антиоксидант.

Пищевые источники витамина N


На вопрос, в чем содержится больше всего липоевой кислоты, шутники отвечают: в аптечных витаминах. На самом деле это правда. Но нельзя же всю жизнь питаться «кормами» фармацевтической индустрии. Все-таки матушка-природа также заботится о своих детях и кое-какие запасы витамина N припрятала в лакомствах животного и растительного происхождения. Итак, пришло время узнать, в каких продуктах содержится тиоктовая кислота, тем более что здоровый организм способен обеспечить себя суточной нормой вещества из пищи.

Продукты-лидеры, содержащие больше всего витамина N:

  • субпродукты (сердце, почки, печень);
  • красное мясо (говядина, баранина, индюшатина);
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, кефир);
  • яйца;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • листовые овощи (шпинат, капуста);
  • бобовые;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • фрукты.

Альфа-липоевая кислота в растительной пище

Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.

Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.

Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.

Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.

Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах

Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.

Взаимодействие с другими веществами: польза и вред


Думаете только людям свойственно иметь друзей и врагов? У витаминов также существует круг «друзей», и в они приносят больше пользы организму, усиливая способности друг друга. Для липоевой кислоты список «друзей» и «врагов» выглядит так:

  • жироподобные вещества (с их помощью организм легче усваивает витамин N);
  • витамины , F;
  • витамины и (тиоктацид «защищает» и усиливает их действие в борьбе со свободными радикалами);
  • витамины группы В (усиливают эффективность тиоктовой кислоты);
  • алкоголь, жирная еда ослабляют действие витамина N.

Взаимодействие с другими лекарствами:

  • антибиотики, сахаросодержащие медпрепараты «обезоруживают» витамин N;
  • препараты для лечения онкологических заболеваний частично нейтрализуют липоевую кислоту;
  • инсулин и противодиабетические препараты снижают воздействие тиоктацида на организм.

Негативное влияние на всасывание или синтез витамина N создают некоторые болезни, например желудочно-кишечного тракта.

Что такое а-липоевая кислота

Липоевая кислота – витаминоподобное средство, кофактор альфа-кетоглутаратдегидрогеназного и пируватдегидрогеназного комплексов. Тиоктацид оказывает сильный антиоксидантный эффект.
Кислота выглядит как бледно-желтый порошок. Вещество имеет горьковатый привкус, не растворяется в воде.

Альфа-липоевая кислота понижает содержание глюкозы в кровяном потоке, повышая глюкоген в печени. Средство способствует устранению инсулинорезистентности. По биохимическим свойствам вещество близко к витаминам группы В.

Полезные свойства Тиоктацида:

  • Нормализует углеводный и жировой метаболизм
  • Выводит вредный холестерин
  • Восстанавливает печень, защищая ее от токсинов и этанола.
  • Предупреждает разрушение гематоэнцефалического барьера
  • Насыщает энергией скелетные мускулы и мозг.

Также а-липоевая кислота ускоряет регенерацию и затормаживает дегенеративные, воспалительные процессы. Кроме того, витамин обладает омолаживающим и онкопротекторным эффектом.

Зачастую препараты, содержащие витамин N, назначают при алкогольной либо диабетической нейропатии.

Противопоказаниями к использованию тиоктацида являются: возраст до 18 лет, гиперчувствительность. При лактации и беременности добавки, содержащие кислоты, можно принимать только по врачебному назначению.

Возможные побочные реакции:

  • Аллергия – анафилаксия, крапивная лихорадка, зуд и высыпания на коже
  • Тромбофлебит
  • Пурпура
  • Гипогликемия
  • Тромбоцитопатия
  • Одышка
  • Судороги
  • Диплопия.

В случае передозировки может развиться гипогликемическая кома, судороги. Также вероятно расстройство кислотного баланса и ухудшение свертываемости крови. Терапия заключается в приеме сорбентов, промывании желудка.

Витамин для спорта

Принято считать, что пользой витаминов и минералов интересуются в большей мере женщины. Им, красавицам и заботливым матерям, по «статусу» предназначено быть в курсе всего, что положительно влияет на красоту и здоровье семьи. Это лишь полуправда. Информация о пользе витаминов и микроэлементов столь же важна для мужчин, особенно тех, которые видят себя в спорте и, в частности, в бодибилдинге. Им, регулярно теряющим в спортзале энергию, особенно важно знать какие микроэлементы и как принимать для набора мышечной массы.

Вот спортсмены как раз и знают, что витамин N – «король» среди полезных веществ. Под его воздействием жир тает на глазах, а мышцы изо дня в день набирают в массе. И при этом – никакого чувства усталости или слабости.

Норма потребления липоевой кислоты для спортсменов может варьировать в зависимости от нагрузки и вида тренировки.

Скоростно-силовые упражнения требуют 100-200 мг витамина N в сутки. Во время соревнований – 150-250 мг ежедневно. Тренировки на выносливость предусматривают витаминное меню в 400-500 мг, во время соревнований – 450-600 мг/сутки.

В некоторых случаях прием липоевой кислоты определяется специально составленной программой. В таком случае на начальном этапе пить витамин N стоит дозами, не превышающими 100-200 мг/сутки, со временем увеличив до 400-600 мг в день. Суточную порцию необходимо разделить на равные доли и пить трижды в сутки. Но выходить за пределы 600-милиграммового максимума спортивные диетологи не советуют. Это верхняя граница витаминной порции для спортсменов. Повышение этой дозы не принесет эффекта ни в процессе сжигания жиров, ни для наращивания мышц.

Иногда возникает вопрос, чем можно заменить витамин N в спортивном рационе. Похожа в принципах воздействия на организм спортсменов конъюгированная линолевая кислота. Она, будучи не чем иным, как частично измененной формой липоевой кислоты, также регулирует соотношение жировых и мышечных тканей, сокращая сальные отложения на животе и усиливая рост мышц.

Главный защитник печени…


Взаимосвязь между здоровьем печени и липоевой кислотой столь тесная, что порой даже трудно понять, что без чего не может существовать. С одной стороны, проблемы с печенью – сигнал того, что организм перестал вырабатывать витамин N. С другой стороны, большинство болезней этого органа лечится препаратами, в состав которых входит тиоктацид.

Под определением «болезни печени» имеют в виду множество заболеваний – от гепатитов до циррозов. Последствия большинства из них весьма печальные, особенно, если не соблюдать программы лечения. Печень – главный «фильтр» человеческого организма, который также требует регулярного очищения. Роль клинера в таких случаях берет на себя липоевая кислота.

Положительное влияние α-липоевой кислоты на клетки печени ученые открыли еще в прошлом столетии. Вещество создает для железы не только надежную защиту, но и восстанавливает поврежденные участки органа, предупреждает патологическое перерождение. Благодаря липоевой кислоте глутатион (специфический антиоксидант, синтезируемый в печени) расходуется в меньшей мере, что благотворно влияет на нее, поврежденную гепатитом или циррозом. Тиоктацид является действенным препаратом для лечения при гепатите С и В, его все чаще применяют в традиционной терапии. Положительно зарекомендовал он себя и в программе лечения при камнях в желчном пузыре.

Обычно суточная потребность в витамине N у людей с болезнями печени составляет 75 мг. Доза регулируется лечащим врачом. Как показывают опыты, достаточно месячного курса лечения α-липоевой кислотой, чтобы стали заметны первые положительные изменения в структуре печени у больных гепатитом или с диагнозом алкогольная жировая дистрофия печени. Снижается риск развития злокачественных клеток в железе, стабилизируется жировой обмен в ткани.

…И диабетиков

Не так страшен диабет, сколько его последствия, в частности болезни, развивающиеся на фоне «сладкой болезни». Одно из таких осложнений – диабетическая полинейропатия, поражающая нервные окончания во всем организме.

Мощным средством в лечении болезни медицина называет альфа-липоевую кислоту. Путем опытов было установлено: 600 мг препарата, принятого внутривенно и в форме таблеток/капсул, способны повлиять на скорость развития болезни, уменьшить клинические проявления.

На начальном этапе лечения многих интересует, сколько времени необходимо для терапии капельницами. Курс реабилитации для каждого пациента определяется индивидуально. Кому-то хватает 3-недельных инъекций, в иных случаях лечение длится до 6 месяцев. Оптимальной считают программу из 15 капельниц раствора альфа-липоевой кислоты. Затем, в последующие месяц-два, пациент принимает по 600 мг берлитиона ежесуточно.

Витаминка от ожирения


Еще несколько десятилетий назад никому и в голову не приходило, что избыточный вес наряду с сердечно-сосудистыми болезнями вскоре назовут одной из главных проблем столетия. «Избавится от лишнего легко! Чтобы похудеть, надо сократить порции употребляемого в день!» – не устают раздавать советы худышки, не имеющие понятия о причинах развития ожирения. Полный человек – это не всегда обжора. Стрессы, плохая экология, нерегулярное питание (часто из-за специфического режима труда), «сидячая» работа, наследственность – это еще не все причины возможного набора лишнего веса, вызванного нарушениями в обмене веществ. А метаболизм, как на зло, если и нарушается, то чаще в сторону замедления. Вот и получается парадокс со «стаканом воды», который превращается в жировые отложения на боках.

А фармацевтическая индустрия не устает пополнять арсенал аптек средствами для похудения. А пышки сломя голову скупают все подряд, чтоб случайно не пропустить чудо-пилюлю, способную избавить от жира за месяц/неделю/день. Но у нас, как в старом анекдоте, есть для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что чудес не существует и нельзя похудеть за сутки. А теперь – добрая: пилюля от лишнего веса придумана уже давным-давно. Она скромно лежит на полках всех аптек мира с ценником в копейки. Называется тоже скромно – липоевая кислота, или витамин N, или носит еще какое-нибудь торговое название, но в скобках обязательно указано общее для всех стран название – тиоктовая кислота.

Уникальные свойства этого вещества помогают отрегулировать в организме жировой и углеводный обмен, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови, улучшить функционирование печени.

Но как эти полезные свойства влияют на процесс снижения веса? Как похудеть с помощью липоевой кислоты и возможно ли это вообще?

Витамин N кардинально отличается от всех «пилюль для похудения». Большинство препаратов от ожирения, программ снижения веса и диет нацелены на активное жиросжигание, что в последствии еще хуже влияет на и без того нарушенный процесс обмена веществ. Липоевая кислота имеет другую тактику: она не сжигает жиры, а преобразует их в энергию, что, с точки зрения природы, более правильно и полезно для организма, имеет лучший результат.

Чем полезен витамин N для худеющих:

  • снижает вес без голодовок;
  • нормализует, а не изменяет обмен веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие желчнокаменного заболевания;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • положительно влияет на зрение;
  • избавляет от растяжек.

В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?

Основными источниками липоевой кислоты являются продукты животного происхождения — сердце, почки и печень. В большом количестве она также содержится в различных бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли. Небольшую порцию кислоты можно получить из бананов, грибов, дрожжей, риса, шпината, капусты и молочных продуктов.

В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?

Организм человека способен вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно. Но даже учитывая то количество, которое можно получить из пищи, уровень ее содержания будет недостаточным для здорового функционирования организма. Поэтому врачи советуют обратить внимание на дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в виде добавки. Она выпускается в форме капсул.

Альфа-липоловая кислота (ALA) – это соединение, которое в незначительной степени вырабатывается организмом. Больше всего его в шпинате, брокколи и потрохах. ALA обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, это кофермент, необходимый в ходе многочисленных метаболических реакций. Альфа-липоевая кислота также влияет на инсулинозависимые процессы, повышая чувствительность клеток к инсулину. ALA также улучшает преобразование глюкозы в гликоген и положительно влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню. Узнайте больше в статье.

Липоливеая кислота содержится в следующих видах продуктов питания:

  • телятина;
  • говядина без жира;
  • капуста;
  • брокколи или шпинат с сельдереем;
  • отварной рис;
  • дрожжи (пивные);
  • перец (не горький).
  • молке
  • яйцах
  • овоща

Именно прием данных продуктов поможет поддержать уровень витаминного состава в организме, что позволит сохранить уровень метаболизма без замедления. Чтобы пополнить ее запасы в организме, стоит включить в рацион эти продукты. Но не все из них можно употреблять на диете. Поэтому рацион и особенности приема следует согласовать с врачом.

Первоначально считалось, что альфа-липоевая кислота является витамином и должна поступать в организм человека вместе с пищей. Однако исследования показали, что животные и растения и — в меньших количествах — люди обладают способностью производить это вещество. АЛК также влияет на многие другие процессы в организме, например, на регенерацию печени или выработку мышечного гликогена, поэтому ее используют в спорте.

Альфа-липоевая кислота (ALA) — это добавка с универсальным действием и небольшим количеством побочных эффектов. Она выполняет две важные функции в нашем организме: во-первых, это отличный антиоксидант, то есть вещество, которое нейтрализует сводные радикалы по всему телу, как в водной, так и в жировой среде, а также внутри и вне клеток.

Вторая важная роль, которую играет альфа-липоевая кислота — это метаболизм — преобразование пищи в энергию. Количество альфа-липоевой кислоты, производимой нашим организмом и потребляемой с пищей, достаточно для метаболических процессов, однако необходимы добавки, чтобы высвободить антиоксидантный эффект альфа-липоевой кислоты.

Чаще всего добавки, в которых присутствует синтезированная липоевая кислота, назначают при похудении. Секрет в том, что природное вещество помогает снизить стресс, который неизбежно возникает во время диеты. АЛК спасает мозг от разрушений, которые могут возникнуть в процессе борьбы с лишним весом, а также обеспечивает организм необходимой энергией.

Альфа-липоевая кислота общеукрепляющие и антивозрастные свойства Вещество, которое в нормальных условиях вполне способно синтезироваться организмом самостоятельно, диетологи и терапевты ценят за такие способности:

  • улучшения усвояемости организмом инсулина (повышается общая чувствительность к гормону);
  • снижение уровня сахара в крови;
  • уменьшение накоплений жира в печени;
  • общее снижение аппетита.

Поделитесь увиденным с друзьями!

Как правильно худеть с помощью липоевой кислоты


Но все же липоевая кислота – это не волшебная палочка. Принцип ее действия объясняется рациональными законами химии. И чтоб процесс снижения веса начался и продолжался без перебоев, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Сочетание витаминов и спорта. Умеренные физические нагрузки для худеющих никто не отменял. Конечно, можно и без них. Но! Вот приняли мы таблеточку тиоктацида и ждем, пока сработает… А чего собственно ждать? Липоевая кислота уже работает – несколько клеток жира уже превратились в энергию и ищут выхода наружу. Единственный способ избавится от «бонусной» силы – физические нагрузки. С другой стороны, гантели или бег защитят от дряблости на похудевшем теле.
  2. Калории немного обрезать… Рассчитываете на максимальный результат – тогда и усилия должны быть максимальные. На время борьбы с ожирением важно очистить холодильник от «плохих» углеводов.
  3. …Но никаких голоданий. Похудение при помощи липоевой кислоты, наверное, единственная в мире программа, которая не то, что не запрещает кушать, когда хочется – она запрещает не кушать. Никаких обезжиренных белковых рационов и голодных меню из «травы и воды»! Недоедание в сочетании с альфа-липоевой кислотой вызывает побочные эффекты, опасные для здоровья!

Дозировки

Процесс похудания для многих со временем превращается в азартную игру. Сбросили первый килограмм, порадовались и подняли планку к пяти. Сбросили пять – захотели еще пять. Порой борьба с лишним весом превращается в безумие: худеть продолжают даже те, у кого уже явный недостаток веса. Исход таких похуделок обычно плачевный.

Липоевая кислота – не тот препарат, который можно пить конскими порциями бесконтрольно. Сколько в день и как долго принимать таблетки витамина N – определяет врач.

Инструкция по применению детально расписывает все показания и противопоказания приема липоевой кислоты. Способ употребления препарата для похудения предусматривает дозировки от 25 до 400 миллиграммов в сутки, но, как и любое другое лекарство, принимают под постоянным контролем врача. Принимать витамин N в качестве средства от лишнего веса желательно до завтрака, во время ужина либо сразу после тренировок.

Липоевая кислота и правда творит чудеса в борьбе с ожирением. Но и она не всесильна. Нельзя добиться желаемого результата, если заедать витамин тортами и жареной картошкой. Меж тем, тиоктацид уважают не только медики с диетологами. В косметологии благотворные свойства кислоты также активно используют в препаратах для кожи лица, волос, ногтей.

Современный взгляд на возможности применения альфа-липоевой кислоты

Альфа-липоевая кислота (АЛК) является мощным антиоксидантом, что определяет возможность ее использования для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Способность АЛК влиять на воспаление, апоптоз, кровоток, эндотелиальную дисфункцию, активацию нейротрансмиттеров, метаболические процессы обусловливает ее широкое применение в различных областях медицины.

Одно из перспективных направлений использования альфа-липоевой кислоты – нейрогенная эректильная дисфункция на фоне ожирения и метаболического синдрома. В России используется несколько препаратов альфа-липоевой кислоты, но наибольший практический опыт накоплен по препарату Эспа-липон, который одним из первых появился на российском рынке и отлично зарекомендовал себя с точки зрения эффективности.


Таблица 1. Дифференцированный подход к терапии метаболических нарушений с накоплением липидов в гепатоците

Клиническая фармакокинетика

Альфа-липоевая кислота является дисульфидным производным октановой кислоты [1]. АЛК – естественный коэнзим митохондрий мультиэнзимного комплекса, катализирующего окислительное декарбоксилирование альфа-кетокислот, таких как пируват и альфа-кетоглютарат. АЛК является мощным антиоксидантом, что определяет возможность ее терапевтического использования. Структурная формула и свойства АЛК были открыты в 1951 г., в том же году были проведены ее первые клинические испытания, применение альфа-липоевой кислоты у людей начато в 1970 г. Ранние исследования по использованию АЛК проводились на фоне недостаточного представления о механизмах ее действия и касались главным образом липидного и углеводного обмена.

Альфа-липоевая кислота является одновременно жиро- и водорастворимой, поэтому она может проникать в любые ткани организма, оказывая антиоксидантное действие не только вне, но и внутри клетки. Она также активизирует деятельность других антиоксидантов – витаминов А, С, глутатиона и коэнзима Q10. АЛК обладает уникальными свойствами, которые позволяют использовать ее для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний, в первую очередь периферической нервной системы и мозга, поскольку нервная ткань крайне чувствительна к токсическому воздействию свободных радикалов. Традиционно АЛК используется в терапии диабетической полинейропатии. Однако токсическое действие свободных радикалов, приводящее в том числе к развитию нейропатии и одного из ее ранних проявлений – нейрогенной эректильной дисфункции, наблюдается при целом ряде других состояний, таких как сахарный диабет (СД), ожирение, старение, длительный прием лекарственных препаратов (токсическая нейропатия), метаболический синдром, метаболические заболевания печени.

Патогенетическое применение альфа-липоевой кислоты

Действие АЛК хорошо изучено у здоровых добровольцев и больных сахарным диабетом. Фармакокинетические характеристики АЛК при внутривенном введении не отличаются у здоровых людей и больных СД; выявлена линейная зависимость между концентрацией АЛК в плазме и дозой вводимого внутривенно препарата в диапазоне от 200 до 1200 мг [2]. При приеме таблеток у здоровых людей линейная зависимость концентрации АЛК в плазме от дозы препарата находилась в границах 50–600 мг. При любом способе введения через 24 ч в плазме не остается АЛК, поскольку она поступает в печень, сердце, почки, где аккумулируется, с последующей экскрецией [1].

Исследование биодоступности АЛК у здоровых людей при приеме таблеток на пустой желудок или сразу после завтрака показало, что пища значительно снижает концентрацию АЛК в плазме. В связи с этим рекомендуется прием таблеток АЛК сразу после сна за 30–45 мин до приема пищи. АЛК подвергается бета-окислительной деградации и выводится с мочой в виде метаболитов [2]. Многочисленные экспериментальные исследования продемонстрировали, что АЛК является мощнейшим антиоксидантом за счет участия в ресинтезе витамина Е, способности АЛК связывать свободные радикалы. Было высказано также предположение о том, что АЛК является антиоксидантом, защищающим сульфгидрильные группы системы транспортеров глюкозы, что, в свою очередь, приводит к повышению инсулинзависимой утилизации глюкозы [1].

Известно, что оксидативный стресс и отек из-за экстравазации плазмы, развивающиеся после травматического повреждения мозговой ткани, играют важную роль во вторичных механизмах нарушения мозговых функций. В литературе рассматривается возможность использования в этих случаях антиоксидантной терапии, включая АЛК. В эксперименте после травматического мозгового повреждения АЛК уменьшала выраженность оксидативного стресса, отек мозговой ткани и гистопатологические изменения [3]. Целый ряд антиоксидантов, включая АЛК, уменьшает активацию процессов апоптоза, обусловленную этанолом. В клиническом открытом исследовании 56 больных с алкогольной полинейропатией выявлено снижение позитивной и негативной невропатической симптоматики на фоне приема АЛК в дозе 300 мг ежедневно, причем АЛК оказалась более эффективной, чем тиамин.

В России имеется несколько препаратов альфа-липоевой кислоты, но наибольший практический опыт накоплен по препарату Эспа-липон, который одним из первых появился на российском рынке (1995) и отлично зарекомендовал себя как высокоэффективное средство. Благодаря оптимальным дозировкам, наличию пероральной и инфузионной форм выпуска, немецкому качеству и доступной цене Эспа-липон может максимально широко использоваться в современной медицине.

Клиническое применение альфа-липоевой кислоты

АЛК может использоваться при многих заболеваниях, в том числе при патологии центральной нервной системы, сопряженной с оксидативным стрессом и воспалительными изменениями. АЛК ингибирует миграцию Т-клеток в структуры центральной нервной системы. Показано, что АЛК может подавлять активность клеток, определяющих иммунный ответ путем ингибирования в них интерлейкинов и стимуляции цАМФ. В фибробластах пациентов с болезнью Альцгеймера выявлен выраженный оксидативный стресс, связанный с митохондриальной дисфункцией. В терапии болезни Альцгеймера АЛК рассматривается как один из методов нейропротекции. Нейропротекторные возможности АЛК реализуются за счет улучшения функции митохондрий. Показано, что АЛК увеличивает в головном мозге продукцию ацетилхолина за счет активации холинацетилтрансферазы и увеличения продукции ацетил-коэнзима А, уменьшает церебральный оксидативный стресс и синтез индуцибельной синтазы оксида азота, что является основой ее нейропротективного эффекта и дает возможность использования при нейродегенеративных процессах. В двух открытых клинических исследованиях 600 мг АЛК назначали больным с болезнью Альцгеймера в период от 12 до 48 месяцев и отметили замедление прогрессирования болезни при легкой степени деменции (ADAScog

  1. снизить уровень перикисного окисления липидов;
  2. связать и инактивировать токсические субстраты в гепатоците в результате увеличения синтеза детоксикационных субстанций;
  3. блокировать активность мезенхимально-воспалительных реакций;
  4. замедлить прогрессирование фиброза [5].

Большое значение придается базисной терапии, включающей:

  • прекращение действия этиологических факторов;
  • полное исключение алкоголя;
  • диету, богатую белками (1 г белка на 1 кг массы тела) и водорастворимыми витаминами, но бедную жирами;
  • нормализацию в крови содержания глюкозы, липидов, мочевой кислоты при наличии соответствующих нарушений.

Как правило, при жировом гепатозе с известной этиологией, отсутствием осложнений и нормальными показателями биохимических тестов базисная терапия оказывается достаточной и адекватной, а регрессия жировой дистрофии наблюдается через 3–6 месяцев. В ряде случаев при алкогольной этиологии процесса требуется дополнительное к базисной терапии парентеральное введение водорастворимых витаминов (В1, В6, В2, РР, В12, С) в общепринятых терапевтических дозах в течение 10–14 дней [6]. Основными показаниями для медикаментозной терапии являются: развитие стеатогепатита и жировой гепатоз неизвестной этиологии или невозможность прекращения действия этиологических и дополнительных факторов риска его развития [3, 7]. На выбор конкретного препарата или их сочетаний в лечении метаболических поражений печени оказывают влияние многие факторы: этиология и ведущие патогенетические звенья процесса, степень активности, наличие системных и сопутствующих заболеваний, стоимость лекарств и, что важно, знания и опыт врача (табл. 1). Широкое использование препаратов альфа-липоевой кислоты (например, Эспа-липон) при заболеваниях печени обусловливают следующие эффекты АЛК [1, 5]:

  • способность снижать уровень перикисного окисления липидов (связывает свободные радикалы и свободное тканевое железо);
  • участие в окислении жирных кислот и ацетата (предупреждает развитие жирового стеатоза печени);
  • декарбоксилирование бета-кетокислот (энергообеспечение клетки и профилактика развития кетоацидоза);
  • повышение трансмембранного транспорта глюкозы в клетку (накопление гликогена в клетке, увеличение ее энергетического баланса);
  • подавление синтеза оксида азота гепатоцитами (профилактика и купирование реологических расстройств и сосудистых нарушений).

Препараты альфа-липоевой кислоты рекомендуется использовать при алкогольном и неалкогольном стеатогепатите, при жировом стеатозе для профилактики прогрессирования и развития осложнений. Лечение можно проводить в виде монотерапии и в сочетании с другими антиоксидантами и гепатопротекторами.

В настоящее время имеются единичные публикации об эффективности лечения больных с заболеваниями печени, ассоциированными с вирусом гепатита С, комбинацией Эспа-липона 300 мг 2 раза в день, силимарина 300 мг 3 раза в день и селенметионина 200 мкг 2 раза в день, принимаемой в течение года [8]. Дополнительно назначались комплекс витаминов В, С, Е и микроэлементы. К окончанию годичного курса лечения у всех пациентов было достигнуто улучшение клинических и биохимических показателей без элиминации вируса гепатита С. Данное исследование показало, что при невозможности провести адекватную противовирусную терапию (наличие побочных эффектов и противопоказаний, неэффективность проводимой ранее терапии) использование гепатопротекторов существенно улучшает качество жизни данных больных. Таким образом, учитывая широкий спектр действия по восстановлению практически всех видов обмена в гепатоците, препараты альфа-липоевой кислоты (например, Эспа-липон) должны найти широкое распространение в лечении метаболических заболеваний печени алкогольного и неалкогольного генеза.

Одно из перспективных направлений использования альфа-липоевой кислоты, которое мы широко используем в своей работе, – нейрогенная эректильная дисфункция (ЭД) на фоне ожирения и метаболического синдрома. Диагностика нейрогенной ЭД, которую можно считать ярким клиническим проявлением негативного действия окислительного стресса, приводящего к снижению секреции оксида азота (основного нейромедиатора) кавернозными нервами, достаточно проста (метод Калинченко – Роживанова). Определение нейропатии полового члена проводится с помощью прибора Тиотерм, у которого имеются два разных конца – металлический (холодный) и пластмассовый (теплый). Пациенты с нейропатией не различают разницы между холодным и теплым концом.

По данным эпидемиологических исследований, частота диабетической нейропатии (ДН) при СД варьирует от 5 до 100% в зависимости от используемых методов обследования. Различия в частоте встречаемости обусловлены использованием различных критериев диагностики ДН [9]. Согласно сложившейся точке зрения, наиболее ранней и частой формой ДН является диабетическая периферическая полинейропатия (ДПН). У 7,5% больных с впервые выявленным СД 2 типа уже имеются клинические и лабораторные проявления ДПН [9]. Однако, согласно нашим многочисленным исследованиям, наиболее ранней и частой формой ДН у мужчин с СД является эректильная дисфункция, которая значительно ухудшает качество жизни не только мужчины, но и семейной пары, а также является причиной развития депрессии, негативно влияющей и на возможность достижения копменсации углеводного обмена.

Нами исследованы клинико-эпидемиологические характеристики нейрогенных форм нарушений половой функции у мужчин, больных СД [10]. В сплошное одномоментное исследование было включено 611 больных СД (репрезентативная выборка), проживающих в различных регионах Российской Федерации. Все пациенты были анкетированы по опроснику Международного индекса эректильной функции 5 (МИЭФ-5) и Aging Male Simptoms по Heinemann. Степень компенсации углеводного обмена оценивалась по уровню гликированного гемоглобина (HbA1c) (норма – до 6,4%). Скрининг диабетической полинейропатии осуществлялся путем исследования вибрационной, температурной и тактильной чувствительности нижних конечностей (шкала NDS по Янгу и шкала TSS). Для выявления нейропатии половых органов оценивали вибрационную, тактильную и температурную чувствительность полового члена методом Калинченко – Роживанова. Для исследования гемодинамики полового члена проводилась ультразвуковая допплерография аппаратом Minimax Doppler Fono фирмы Minimax с датчиком 10 мГц. При статистической обработке данных использовали пакет прикладных программ Statistica (StatSoft Inc., США, версия 6.0).

Выявлено увеличение распространенности ЭД в старших возрастных группах. С возрастом и у мужчин, и у женщин происходит снижение секреции половых гормонов – важных эндогенных антиоксидантов, что усугубляет проявления окислительного стресса, а у ряда пациентов без сахарного диабета является ведущей причиной его возникновения. Кроме того, нами установлено, что нейрогенная форма ЭД у больных с СД 1 и 2 типов возникла раньше первых клинических проявлений дистальной диабетической нейропатии не менее чем в 37,4 и 51,9% случаев соответственно. Данная особенность позволяет использовать нейрогенную форму ЭД как ранний клинический прогностический признак развития дистальной диабетической нейропатии. Следует еще раз отметить, что сахарный диабет является не единственной причиной развития нейрогенной эректильной дисфункции. Когда определение чувствительности полового члена вошло в рутинную практику, мы стали выявлять достаточную распространенность ЭД и у мужчин без сахарного диабета. Нам удалось выделить несколько причин развития нейрогенной ЭД, на основании чего мы предлагаем следующую классификацию нейрогенной ЭД:

  1. Диабетическая нейрогенная ЭД.
  2. Травматическая нейрогенная ЭД (нередко наблюдается после операций на органах малого таза и половом члене).
  3. Токсическая нейрогенная ЭД (развивается на фоне приема алкоголя, длительного приема лекарственных препаратов, уремии, поражения печени, авитаминоза; нейропатия, развившаяся на фоне инфекций, системных заболеваний, аллергических заболеваний).
  4. Возрастная нейрогенная ЭД (развивается на фоне снижения секреции тестостерона).

Своевременное применение АЛК при нейрогенной эректильной дисфункции на фоне ожирения является профилактикой развития сосудистой эректильной дисфункции, которая достаточно трудно поддается терапии и предшествует более серьезным сосудистым катастрофам, таким как инсульт и ишемическая болезнь сердца. Оксидативный стресс, гиперхолестеринемия, активация эндотелия и адгезия моноцитов являются звеньями формирования атеросклеротического поражения сосудистой стенки.

В эксперименте доказано, что введение АЛК уменьшало размеры атеросклеротических бляшек в брюшной аорте, что сопровождалось уменьшением содержания жировых и воспалительных клеток в стенке аорты. АЛК улучшала сосудистую реакцию на ангиотензин II, ацетилхолин и инсулин, уменьшала оксидативный стресс. Применение АЛК уменьшает свободнорадикальное повреждение миоцитов вследствие оксидативного стресса при ишемии миокарда. В эксперименте назначение АЛК приводило к значительному снижению апоптоза, уменьшению перекисного окисления липидов, увеличению активности глутатиона и в митохондриях кардиомиоцитов, что препятствовало развитию необратимых нарушений сердечной функции. В исследовании ISLAND прием таблеток АЛК в дозе 300 мг в качестве монотерапии у больных с метаболическим синдромом в течение 4 недель приводил к увеличению эндотелий-зависимой вазодилатации брахиальной артерии, что сопровождалось уменьшением содержания в плазме интерлейкина-6 и активатора плазминогена-1. Таким образом, показано действие АЛК на эндотелиальную дисфункцию, реализующееся через влияние на противовоспалительные и антитромботические механизмы [11].

В пилотных исследованиях показано, что АЛК уменьшает апоптоз, связанный с оксидативным стрессом, но стимулирует процессы апоптоза в различных раковых клетках. В эксперименте на культуре клеток показано, что АЛК дозозависимо ингибирует пролиферацию клеток рака молочной железы человека и активирует в них процесс апоптоза. Аналогичные результаты были получены для клеток рака легкого, причем АЛК активирует апоптоз в раковых клетках как каспаза-независимым, так и каспаза-зависимым путем. Врачи из Нью-Мехико (США) описали случай больного раком поджелудочной железы с метастазами в печень, состояние которого улучшилось после инфузий АЛК в сочетании с приемом низких доз налтрексона. Больной был жив и хорошо себя чувствовал через 78 месяцев после первоначального описания. Цисплатин, широко используемый противораковый препарат, приводит к увеличению перекисного окисления липидов и снижению активности антиоксидантных ферментов в почечной ткани. Лечение цисплатином может стать причиной острого поражения почек, причем могут возникать необратимые нарушения фильтрации. В эксперименте показано, что АЛК уменьшает симптомы острого почечного поражения за счет уменьшения экспрессии воспалительных молекул адгезии и процессов апоптоза. Химиотерапия цисплатином и паклитакселом может вызывать поражение периферических нервов из-за нарушения функций митохондриального аппарата клеток. В эксперименте показано, что АЛК может предотвращать развитие полинейропатии, уменьшая оксидативный стресс и предохраняя митохондрии от повреждения при использовании этих препаратов [12].

Заключение

Таким образом, анализ экспериментальных и клинических исследований свидетельствует об универсальности антиоксидантного действия АЛК в сосудистом русле и цитоплазме клеточных структур различных органов. Возможность с помощью применения альфа-липоевой кислоты влиять на воспаление, апоптоз, кровоток, эндотелиальную дисфункцию, активацию нейротрансмиттеров, метаболические процессы позволяет рассматривать ее препараты как потенциальное лекарственное средство в различных областях медицины. Мы считаем, что у всех пациентов с нейрогенной эректильной дисфункцией применение альфа-липоевой кислоты должно носить курсовой режим, и отменять препарат возможно только при полном восстановлении половой функции и устранении причин окислительного стресса (ликвидация ожирения, метаболического синдрома, токсических факторов).

Для беременных


При планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери. Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.

Только лечащий доктор способен адекватно определить, какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.

Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты. Меж тем лабораторные исследования показали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.

Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:

  • дает дополнительную энергию;
  • важна для почек и печени;
  • предотвращает токсикоз;
  • выводит из организма токсины;
  • контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
  • создает барьер ультрафиолету;
  • регулирует работу щитовидки.

Использование в косметологии

Кожа на лице – самая нежная, но в то же время чаще всего поддается негативным воздействиям солнца, ветра, мороза. Поэтому чаще, чем другие участки, требует заботливого ухода. И α-липоевая кислота в качестве «вкусной» подпитки подходит для кожи лица лучше всего.

По характеру воздействия на эпидермис тиоктовая кислота в большей мере напоминает витамины А, Е, С – защищает от свободных радикалов и улучшает метаболизм на уровне клеток. Но в добавок к этому витамин N действенно омолаживает кожу, подтягивает ее, избавляет от морщин и прыщей. Этот витамин молодости есть во всех омолаживающих кремах (и самых дорогих, и совсем дешевых). Липоевая кислота отвечает за красивую кожу в зоне декольте и на шее, делает ее мягкой, гладкой и нежной.


Регулярно используя тиоктацид наружно, можно забыть об изъянах на коже в виде мелких шрамов после угревой сыпи или небольших повреждений, гнойничках и прыщах.

Кремы, в состав которых входит альфа-липоевая кислота, избавляют от отеков, воспалений, трещин, защищают молекулы коллагена от разрушения.

Липоевую кислоту в косметических целях можно использовать в качестве готовой продукции либо приготовить самостоятельно, обогатив крем, тоник или лосьон витамином N. Желтый порошок предварительно растворяют в спирте или масле, а затем добавляют в готовое косметическое средство. Не нравится эта форма выпуска – можно купить в аптеке витамин в ампулах или капсулах, и уже в таком виде добавить в косметику.

Как правильно разбавлять витамин

  1. Масло для очищения кожи. Добавить несколько миллилитров альфа-липоевой кислоты в жидком виде либо несколько миллиграммов в порошке. Размешать.
  2. Сыворотка для увлажнения. Насыщенность витамина не должна превышать 1 процента.
  3. Тоник. Липоевую кислоту развести в спирте, тщательно размешать и вылить смесь в тоник.
  4. Крем. Развести порошок в масляной основе (или добавлять витамин в жидкой форме), смешать с кремом.

Советы

  1. Нельзя подогревать витаминную смесь, а затем охлаждать – теряет полезные свойства.
  2. Хранить готовое витаминизированное косметическое средство в темном прохладном месте.
  3. Если после применения препарата чувствуется жжение – уменьшить процент насыщенности витамином. Поэтому для начала витаминизировать косметику небольшой порцией липоевой кислоты.
  4. При попадании на слизистые оболочки – смыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Два рецепта красоты

А теперь пришло время узнать, как в домашних условиях приготовить восхитительное средство для кожи, действенность которого ничем не хуже дорогущих кремов.

Средство № 1

Понадобится:

  • альфа-липоевая кислота – 1 мл;
  • аскорбиновая кислота – 8 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • душистая вода;
  • кудесан (коэнзим в водорастворимой форме).

Набрать в шприц аскорбинку и липоевую кислоту. В отдельной емкости смешать коэнзим и душистую воду. Намочить ватный диск приготовленной кислотной смесью и обработать ею кожу лица. Подождать, пока витаминный микс впитается. Сбрызнуть лицо смесью из коэнзима и душистой воды. Через 15-20 минут протереть кожу любым тоником.

Результат – сияющая, мягкая кожа с красивым цветом.

Средство № 2

Понадобится:

  • масло ореха макадамия – 10 мл;
  • липоевая кислота – 2 мл;
  • экстракт зеленого чая или винограда.

Растворить липоевую кислоту в ореховом масле, тщательно перемешать. Добавить немного витаминсодержащего экстракта (по желанию). Готовую смесь нанести массажными движениями на лицо. Держать масляную маску 20 минут. Промокнуть лицо бумажной салфеткой, чтоб убрать остатки средства.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Результат – увлажненная и обогащенная витаминами кожа лица.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]