Что такое лактулоза и в каких продуктах содержится


Что такое лактулоза

Лактулоза – это натуральный компонент, состоящий из молекулы галактозы и фруктозы. Получают ее путем изомеризации лактозы, которая выделяется из молочной сыворотки, отчего вещество имеет легкий сладковатый привкус.

Лактулоза относится к пребиотикам – веществам, которые служат пищей для кишечной микрофлоры. Это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и активность защитной микрофлоры кишечника и улучшают тем самым его здоровье. К пребиотикам в основном относят разновидность пищевых волокон, которые не расщепляются в желудке из-за отсутствия специфических ферментов.

Впервые лактулозу обнаружили в 1948 году в составе грудного молока женщин, затем многочисленные исследования показали ее положительное влияние на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта у младенцев. Ученые Майерхофер (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году зафиксировали положительное влияние лактулозы на микробиоту кишечника новорожденных на искусственном вскармливании: популяционный уровень бифидобактерий вырос с практически нулевого показателя до 80-100%.

Можно выделить такие положительные свойства лактулозы:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • нормализует работу пищевого тракта;
  • запускает защитные механизмы организма и помогает выведению токсинов;
  • способствует лучшему усвоению кальция и магния.

Лактулоза Фармлэнд сироп 667мг/мл в пакетах 15мл №10

Наименование

Лактулоза Фармлэнд сироп 667мг/мл в пакет.15мл в уп №10

Описание

Прозрачная вязкая жидкость от светло-желтого до коричневато-желтого цвета, сладкая на вкус.

Основное действующее вещество

лактулоза в виде лактулозы

Форма выпуска

Сироп

Дозировка

15мл

Фармакологические свойства

Лактулоза является синтетическим производным лактозы. Не распадается в желудке и в тонком кишечнике из-за отсутствия соответствующих ферментов и практически не всасывается. Попадая в кишечник, стимулирует перистальтику, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и способствует его выделению из организма. В толстом кишечнике лактулоза под влиянием кишечной флоры расщепляется на низкомолекулярные органические кислоты – в основном молочную кислоту и частично муравьиную и уксусную кислоты. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается рН в просвете толстого кишечника, увеличивается объем каловых масс, что стимулирует перистальтику толстого кишечника и нормализует консистенцию каловых масс. Это способствует устранению запора и восстановлению физиологического ритма опорожнения кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Слабительный эффект проявляется через 24 – 48 часов после приема. Кроме того, лактулоза выводит с калом желчные кислоты, в результате снижается содержание холестерина в крови и желчи. При печеночной энцефалопатии или печеночной прекоме/коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий); переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта; а также уменьшению азотосодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Лактулоза, как пребиотическое вещество, способствует росту бифидо- и лактобактерий, в то время как рост условно патогенных клостридий и кишечной палочки может подавляться. Это способствует благоприятному балансу кишечной микрофлоры.

Показания к применению

— запор: регуляция физиологического ритма опорожнения кишечника; — размягчение стула в медицинских целях (геморроидальные узлы, операции на толстой кишке и в области анального отверстия, в послеоперационном периоде); — печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной прекомы или комы.

Способ применения и дозы

Лактулозу Фармлэнд принимают внутрь. Длительность лечения и дозы устанавливаются врачом индивидуально. Лактулозу Фармлэнд можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде. Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту. Все дозировки должны подбираться индивидуально. В случае назначения однократной суточной дозы, ее необходимо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака. Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра) в день. Профилактика запоров: Следует принимать 1 раз в сутки. Клинический эффект наступает через 1-2 дня. Дозу увеличивают в том случае, если в течение 2-3 дней приема препарата не наблюдается улучшения состояния больного. Взрослым и подросткам: начальная доза составляет 15-45 мл, поддерживающая – 15-30 мл. Детям: до 1 года начальная доза – до 5 мл, поддерживающая – до 5 мл; от 1 года до 6 лет начальная доза – 5-10 мл, поддерживающая – 5-10 мл; от 7 до 14 лет начальная доза – 15 мл, поддерживающая – 10-15 мл. Как правило, доза может быть снижена после 2 дней приема в зависимости от потребности больного. Прием для размягчения стула: Дозировка продукта для размягчения стула такая же как, при запоре. При профилактике печеночной энцефалопатии, печеночной прекоме или коме (взрослые): Начальная доза по 30-45 мл 3-4 раза в сутки, а затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был 2-3 раза в сутки. Дети Безопасность и эффективность применения у детей (до 18 лет) с печеночной энцефалопатией не установлена в связи с отсутствием данных. Пациенты пожилого возраста и пациенты с почечной или печеночной недостаточностью: Нет специальных рекомендаций по дозированию, так как системное воздействие лактулозы незначительно.

Применение при беременности и в период лактации

Перед применением лекарственного средства беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом. В случае необходимости лекарственное средство может быть назначено в период беременности и лактации, так как системное воздействие лактулозы незначительно. Влияния на репродуктивную функцию не предполагается.

Меры предосторожности

В случае возникновения абдоминальной боли неизвестного происхождения перед началом лечения или отсутствия терапевтического эффекта через несколько дней после начала приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Лактулозу следует с осторожностью назначать пациентам с непереносимостью лактозы. Доза, обычно применяемая при лечении запоров, не требует коррекции для пациентов с сахарным диабетом. При лечении печеночной энцефалопатии обычно назначают более высокие дозы, что должно учитываться в отношении с сахарным диабетом. Постоянный прием нескорректированных доз и злоупотребление может привести к диарее и нарушению водно-электролитного баланса. Необходимо учитывать, что лекарственное средство содержит лактозу, галактозу и незначительное количество фруктозы, поэтому не следует назначать данное лекарственное средство пациентам с непереносимостью галактозы или фруктозы, дефицитом лактазы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы. Лактулозу можно применять у маленьких детей и детей грудного возраста только в исключительных случаях под контролем врача. Прием лактулозы у детей может вызвать нарушение рефлекса опорожнения.

Взаимодействие с другими препаратами

Исследования по взаимодействию с другими лекарственными средствами не проводились.

Противопоказания

— гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства; — галактоземия; — непроходимость желудочно-кишечного тракта, перфорация или риск перфорации желудочно-кишечного тракта.

Состав

1 мл сиропа содержит действующее вещество: лактулоза в виде лактулозы (жидкость) – 667 мг.

Передозировка

Симптомы: при использовании очень высокой дозы возможны диарея, боль в области живота. Лечение: следует уменьшить дозу или прекратить прием лекарственного средства. Большая потеря жидкости вследствие диареи или рвоты может потребовать коррекции электролитного дисбаланса.

Побочное действие

В первые дни приема лактулозы возможно появление метеоризма. Как правило, он исчезает через несколько дней. В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии у пациента могут развиться нарушения электролитного баланса вследствие диареи. При превышении рекомендованных доз могут наблюдаться боли в области живота, диарея, что требует снижения дозы. Частота указанных нежелательных эффектов: очень часто ≥1/10; часто от ≥1/100 до ˂1/10; нечасто от ≥1/1000 до ˂1/100; редко от ≥1/10000 до ˂1/1000; очень редко ˂1/10000. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто – диарея; часто – метеоризм, боли в животе, тошнота, рвота. Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: нечасто – электролитный дисбаланс вследствие диареи.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Купить Лактулоза Фармлэнд сироп 667мг/мл в пакет.15мл в уп №10 в аптеке

Цена на Лактулоза Фармлэнд сироп 667мг/мл в пакет.15мл в уп №10

Инструкция по применению для Лактулоза Фармлэнд сироп 667мг/мл в пакет.15мл в уп №10

Лактулоза: в каких продуктах содержится

Для правильной и стабильной работы организма важно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Именно в некоторых из них также содержится и лактулоза. Клетчатка и лактулоза не усваиваются организмом, но создают ощущение сытости и помогают не переесть. Также улучшают моторную функцию кишечника и способствуют выведению токсинов.

В составе пищевых продуктов лактулоза содержится в:

  • грудном молоке;
  • йогурте;
  • твороге;
  • абрикосах и кураге;
  • спарже;
  • салатных листьях;
  • дайконе;
  • цветной капусте;
  • брокколи;
  • кукурузе;
  • чесноке;
  • репчатом луке;
  • черной смородине;
  • бруснике;
  • папайе;
  • фасоли;
  • ананасе.

Лактулоза в лечении функциональных запоров

О статье

4699

0

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 15.06.2010 стр. 834

Рубрика: Болезни органов пищеварения

Автор: Шифрин О.С.

Для цитирования:

Шифрин О.С. Лактулоза в лечении функциональных запоров. РМЖ. 2010;13:834.

Хронические запоры представляют собой медико–социальную проблему огромной важности [1]. В экономически развитых странах от них страдает до 40% всего взрослого населения. Нарушение нормального функционирования кишечника резко снижает качество жизни людей, уменьшает их работоспособность, повышает риск развития тяжелых заболеваний, в том числе и колоректального рака [2]. Принятие диагностической концепции первичного функционального запора (объединяющего понятия собственно первичного функционального запора, запора на фоне клинического течения синдрома раздраженной кишки – СРК – и запора, связанного с диссинергией мышц тазового дна) требует предварительно обязательного исключения органических (механических) запоров как следствия различных форм кишечной и внекишечной обструкции, вторичных функциональных запоров, связанных с метаболическими, эндокринными, токсическими, нейрогенными и прочими причинами [2]. Хотя в большинстве случаев хронический запор и имеет первично функциональный характер, к сожалению, во многих случаях недостаточное обследование пациентов приводит к поздней диагностике многих тяжелейших заболеваний, в том числе и рака толстой кишки.

Высокая частота первичных функциональных запоров в экономически развитых странах связана прежде всего с особенностями жизненного уклада людей: относительно низкой физической активностью больших контингентов населения, потреблением рафинированных пищевых продуктов с низким содержанием клетчатки. Кроме того, необходимо учитывать увеличение доли пожилых и старых людей в общем составе населения, в гораздо большей степени склонных к развитию первичного функционального запора. Вместе с тем, проблема обстипации совершенно не выступает в качестве лишь проблемы геронтологии, поскольку СРК с преобладанием запоров широко распространен как у молодых, так и у лиц среднего возраста. Средний возраст подобных пациентов составляет 24–41 год. Заболеваемость СРК за последние годы существенно растет и составляет в России около 14%. Обращаемость пациентов с подобной формой СРК, по данным поликлинического отделения клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко, составляет в последние годы от 15 до 20% всех обращений пациентов гастроэнтерологического профиля. Больные первичными формами функционального запора должны лечиться, как правило, амбулаторно. Показанием к госпитализации может служить необходимость клинического обследования для уточнения диагноза, хотя в большинстве случаев и клиническое обследование у данной категории больных выполняется в амбулаторном режиме. Лечебные мероприятия при хроническом функциональном запоре не могут ограничиваться чисто лекарственной терапией, но должны включать в себя целый комплекс мер, во многом обеспечивающих изменение стереотипа поведения человека [3]. На практике выполнение подобных рекомендаций может сопровождаться существенными трудностями. В большинстве случаев общими рекомендациями могут служить увеличение суточного количества потребляемых пищевых волокон и жидкости [4]. В то же время нередко у пожилых людей трудности жевания при наличии протезов в ротовой полости не позволяют в полной мере использовать волокна как слабительное средство. Кроме того, наличие в отрубях большого количества фитина может снизить абсорбцию витаминов и кальция, крайне необходимых в пожилом возрасте. При сочетании болевой и запорной формы СРК избыточное потребление пищевых волокон может сопровождаться усилением абдоминальных болей. Поэтому все пациенты с функциональным запором должны быть проинструктированы о необходимости тщательной самооценки переносимости различных форм клетчатки и своевременного информирования лечащего врача о возможных проблемах, связанных с этим. Существенное значение следует отводить увеличению физической активности пациентов, регулярному проведению самомассажа брюшной стенки. Однако в реальности пожилым людям, страдающим помимо хронического запора и другими заболеваниями (в том числе и сердечно–сосудистой системы), на практике часто бывает трудно выполнить рекомендации врача о существенном увеличении физической нагрузки. Разъяснение больному необходимости изменения обыденного распорядка для выработки у него условных рефлексов на дефекацию нередко наталкивается на инертность поведения человека в аспекте изменения устойчивых привычек, сложившегося стереотипа поведения. Так, согласно нашему клиническому опыту, в группе из 30 больных СРК (форма с преобладанием запоров), которым были даны соответствующие диетические рекомендации, 6 пациентов (20%) активно жаловались на невозможность в течение длительного времени существенно изменить характер питания согласно рекомендациям врача. Трудно полагать, что и остальные пациенты твердо придерживались данных рекомендаций. При недостаточной эффективности в борьбе с функциональным запором рекомендаций общего плана (диета с повышенным содержанием пищевых волокон, режим, самомассаж кишечника) следует перейти к лекарственной терапии. Оптимальным препаратом для длительной поддерживающей терапии следует считать в данном случае не то лекарственное средство, которое дает моментальный эффект, а препарат с мягким послабляющим действием, изготовленный из натурального сырья, причем с фармакологическим воздействием максимально приближенным к естественным физиологическим процессам в организме. Большинство слабительных препаратов, особенно при длительном применении, могут оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения и водно–электролитный обмен. Так, потеря натрия может вызывать развитие вторичного гиперальдостеронизма, а потеря калия, ведущая к ослаблению моторики кишки, может усугублять запор [2]. Слабительные, стимулирующие перистальтику киш­ки (антроноиды и производные дифенилметана), обладают онкогенным воздействием. У большинства слабительных препаратов с течением времени снижается эффективность действия и для достижения необходимого эффекта требуется постоянное увеличение дозы. Многие из препаратов не могут назначаться маленьким детям, пожилым людям, беременным и в период лактации, а также при наличии ряда заболеваний внутренних органов и нервной системы. Исходя из вышесказанного, при недостаточной эффективности немедикаментозного ведения больных хроническими функциональными запорами следует использовать лактулозу (Дюфалак) в качестве препарата, в наибольшей степени приближенному к понятию «идеального слабительного». Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли. В 1948 г., исследуя причину диспепсии у маленьких детей, он выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо– и лактобактерий). Исследо­ва­тель назвал его лактулозой. Исследования Петуэли показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%, однако при добавлении в детские продукты питания 2% лактулозы содержание бифидобактерий возрастало в 4 раза. Многочисленные последующие исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение препарата как в фармацевтическую, так и в пищевую промышленность. Лактулоза представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Она производится при глубокой переработке молока из молочного сахара – лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы. Данное вещество не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно–кишечного тракта и в неизмененном виде достигает толстой кишки. Здесь лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо– и лактобактериями) до органических кислот: молочной, уксусной, масляной и проч. С середины прошлого века проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах. Механизм ее действия при запорах прежде всего сводится к увеличению концентрации короткоцепочечных карбоновых кислот алифатического ряда, снижающих внутрикишечный уровень рН и стимулирущих тем самым моторику кишки. С другой стороны, повышение осмотического давления кишечного содержимого приводит к задержке жидкости, разжижению и увеличению его объема, а следовательно, и к активизации перистальтики кишки. Увеличение объема кишечного содержимого происходит и за счет ускоренного роста сахаролитической микрофлоры. Действие лактулозы, в отличие от других слабительных, более комплексное, поскольку она оказывает влияние на основные патофизиологические механизмы запора. С одной стороны, препарат увеличивает объем и размягчает кишечное содержимое, а с другой, усиливает кишечную перистальтику. В сравнительном клиническом исследовании, в которое вошли 65 пациентов с хроническими запорами, параллельно изучалось влияние лактулозы и полиэтиленгликоля–4000 на кишечную микрофлору. Авторами сделан вывод о том, что лактулоза способствует увеличению численности бифидобактерий и повышению активности микробных b–галактозидов [5]. В другом сравнительном исследовании слабительных препаратов по уточнению воздействия на состав микрофлоры кишечника лактулозы и полиэтиленгликоля выявлен существенно более выраженный эффект лактулозы на увеличение популяции бифидобактерий, 72 и 17% соответственно [7]. Параллельно росту численности бифидобактерий при назначении лактулозы отмечалось снижение численности бактероидов и клостридий. Подобные изменения соотношения различных популяций микроорганизмов в кишечнике способствуют повышению продукции кишечными бактериями короткоцепочечных жирных кислот, что улучшает трофику кишечного эпителия. Подобное положительное влияние улучшает всасывание воды и электролитов, нормализует моторную функцию. Возможность широкого применения лактулозы (Дюфалака) при лечении функциональных запоров как у взрослых, так и у детей обуславливается помимо высокой клинической эффективности физиологичным механизмом действия препарата, низкой частотой побочных эффектов (чаще всего чувства умеренного вздутия живота) по сравнению с другими слабительными средствами. Кроме того, при уменьшении дозы препарата эти клинические симптомы нередко значительно уменьшаются или полностью проходят. Безопасность лактулозы позволяет применять ее даже у детей в раннем возрасте [6]. Запор выступает как одна из самых частых жалоб у беременных. Точные этиологические причины развития запора у беременных не вполне ясны, однако немаловажное место в его генезе отводится общему снижению тонуса гладкой мускулатуры вследствие гиперпрогестеронемии, что закономерно приводит к уменьшению пропульсивной функции кишки. С другой стороны, запор может обуславливаться изменением топографических соотношений органов в районе брюшной полости и малого таза. Прием препаратов железа, нередко назначаемых при беременности (из–за развития у женщин железодефицитной анемии), также может приводить к нарушениям нормального функционирования моторики желудочно–кишечного тракта. Консультаци­он­ным центром Ульмского университета проводилось исследование, охватившее около 100 тыс. беременных, по вопросу эффективности и переносимости лактулозы в лечении запоров. Не зарегистрировано никаких вредных последствий приема препарата в период беременности на плод. Исследователями сделан вывод о том, что лактулоза выступает в качестве наиболее предпочитаемого беременными женщинами слабительного средства. Эффективность использования лактулозы у беременных, а также у пациентов пожилого возраста доказана и в других многочисленных клинических исследованиях. Доказана и высокая степень безопасности применения препарата, поскольку главным побочным эффектом лактулозы выступал незначительный транзиторный метеоризм. Привлекает способность препарата помогать пациентам, длительно (более 8 лет) принимавшим до назначения лактулозы слабительные раздражающего действия, а также после операций по поводу геморроя. В последнем случае прием лактулозы желательно начать по крайней мере за 4 дня до проведения геморроидэктомии. Нами оценена эффективность и безопасность применения лактулозы (препарат Дюфалак) у 80 пациентов (40 пациентов из них составляли пациенты с СРК, запорная форма, и 40 – с функциональным первичным запором). Группу больных с СРК составляли 24 женщины и 16 мужчин, средний возраст составлял 36,6±4,3 года. В группе пациентов с первичным функциональным запором 55 лиц женского пола и 25 мужчин; средний возраст лиц этой группы 53,8±9,3 года. На фоне 10–дневного лечения лактулозой в 30–40 мл/сут. положительное влияние на нормализацию стула отмечено у 33 пациентов с СРК (82,7%) и у 31 – с первичным функциональным запором (77,5%). Появление чувства вздутия живота на фоне лечения отмечали только 3 больных СРК и 4 с функциональным запором. На фоне снижения дозы лактулозы до 15–20 мл чувство вздутия сохранилось только у одного пациента с СРК (2,5%), и у 2 – с функциональным запором (5%), что и послужило причиной отмены препарата в этих немногочисленных случаях. У подавляющего большинства остальных пациентов после достижения клинического эффекта доза лактулозы была уменьшена до 15–20 мл и оставлена в качестве поддерживающей на протяжении последующих месяцев лечения. Обращает внимание высокая расположенность пациентов обеих групп к проводимой терапии. Так, лечение лактулозой как эффективное или высокоэффективное оценили 30 больных СРК (75%) и 31 пациент с первичным функциональным запором (77,5%). Критериями оптимально подобранной дозировки лактулозы, на наш взгляд, может служить наличие у пациента дефекации 4–7 раз в неделю с наличием оформленного или полуоформленного стула, при этом сам акт дефекации не требует от человека сколько–нибудь тягостных или чрезмерных усилий. Таким образом, применение лактулозы (Дюфалака) в лечении пациентов с первичным функциональным запором и при запорном варианте СРК может быть рекомендовано в качестве второй фазы лечения подобных больных. Использование данного препарата может оказаться весьма полезным при недостаточной эффективности выполнения пациентом общих рекомендаций по базисной диетотерапии (балластные вещества) и поведенческих мероприятий (выработка условных рефлексов на дефекацию, двигательная активность, самомассаж кишечника и т. д.). Литература 1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / Под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. М.: «Гэотар–Медиа», 2008. 700 с. 2. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения / Под ред. В. Т. Ивашкина. М.: «Изд–во «Литерра», 2003. 3. Синдром раздраженного кишечника / Под ред. И. В. Маева. М.: «ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ», 2004. 70 с. 4. Хендерсон Д.М. Патофизиология органов пищеварения / Пер. с англ. М. – СПб.: Бином – Невский Диалект, 1997. – 287 с. 5. Bouhnik Y, Neut C, Raskine L, Michel C, Riottot M, Andrieux C, Guillemot F, Dyard F, Flourie B. Prospective, randomized, parallel–group trial to evaluate the effects of lactulose and polyethylene glycol–4000 on colonic flora in chronic idiopathic constipation.//Aliment.Pharmacol.Ther.– 2004.– Vol. 19(8).– P.889–899 6. Gleason W, Figueroa–Colon R., Robinson L.H. et al. A double–blind, parallel–group, placebo–controlled study of lactulose in the treatment of encopresis in children with chronic constipation.// Gastroenterol.– 1995.– Vol.108 (suppl. 4).– P.A606. 7. Mangin I et al.: Molecular Analysis of Intestinal Microbiota Composition to Evaluate the Effect of PEG and Lactulose Laxatives in Humans.// Microbial Ecology in Health and Disease.– 2002.– Vol.l4(l).– P.54–62 8. Zdunczyk Z, Juskiewicz J, Wroblewska M, Krol В. Physiological effects of lactulose and inulin in the caecum of rats.//Arch Anim Nutr.– 2004,– Vol.58 (1).– P.89–98

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Лактулоза для похудения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта для уменьшения веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и можно принимать для похудения, точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Лактулоза для детей


О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов установили педиатры в Австрии. Наблюдая за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании, заметили, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились синтезировать это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Лактулоза: аргументы и факты

Лактулоза (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) – синтетический дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы. Лактулоза представляет собой стереоизомер лактозы. Лекарственные препараты на основе лактулозы выпускаются в форме сиропа или таблеток. Показания к назначению препаратов лактулозы включают: лечение острого или хронического запора, необходимость достичь мягкой консистенции стула (при болезненных процессах, необходимости хирургического вмешательства на толстой кишке и/или в области анального отверстия, в послеоперационном периоде); лечение и профилактику печеночной энцефалопатии; гипераммониемию различного происхождения. Лактулоза также применяется для проведения водородного дыхательного теста с целью выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке и оценки моторики. Изучению эффекта и переносимости лактулозы при различных заболеваниях посвящена обширная серия работ отечественных и зарубежных авторов. В их ряду заметное место занимают исследования препарата Нормазе (сироп лактулозы, Dr. Reddy’s), который широко применяется в России.

Лактулоза в лечении запора

Одна из важнейших сфер применения лактулозы – лечение острого и хронического запора различной этиологии у пациентов всех возрастных категорий, включая новорожденных и пациентов старческого возраста. Лактулоза может назначаться в виде монотерапии, а также совместно со слабительными на основе пищевых волокон, полиэтиленгликоля, одновременно с короткими курсами стимулирующих слабительных.

У взрослых для лечения запора рекомендуется начальная доза лактулозы 15–30 мл на ночь (при систематическом приеме – утром), с последующим изменением, исходя из частоты и консистенции стула [1].

По данным опросов и анализа медицинской документации, хроническим запором страдает примерно четверть населения развитых стран. Немалую долю случаев составляет первичный, или идиопатический, запор, связанный с неправильным образом жизни или функциональными расстройствами [2]. В лечении запора немедикаментозные методы оказываются эффективными далеко не у всех пациентов; возникает необходимость назначения слабительных препаратов [2].

В систематическом обзоре D. Ramkumar и S.S. Rao (2003) и обзоре J. Johanson (2007) дан анализ рандомизированных исследований (за период 1966–2006 гг.), в которых оценивались эффективность и безопасность различных слабительных препаратов в лечении хронического запора у взрослых. Наиболее убедительные данные по эффективности, соответствующие уровням рекомендаций А и В, получены в отношении полиэтиленгликоля (ПЭГ), лактулозы, псиллиума и тегасерода [2, 3].

В систематическом обзоре лекарственных препаратов для лечения запора у взрослых, рекомендованных FDA (Food and Drug Administration), подчеркивается, что, несмотря на некоторые методологические недостатки проведенных клинических исследований, эффективность лактулозы не вызывает сомнений (уровень рекомендаций В), хотя несколько уступает по выраженности действия препаратам ПЭГ и пищевых волокон в сочетании с препаратами сенны [4].

Эксперты – авторы рекомендаций по лечению хронического запора – считают, что при синдроме раздраженного кишечника с запором лактулоза наиболее эффективна в случаях, когда боль в животе существенно уменьшается после дефекации. В связи с недостаточным объемом исследований по безопасности лактулозы при синдроме раздраженного кишечника с запором дисахарид более целесообразно назначать как альтернативу ПЭГ – при неэффективности или непереносимости последнего [1].

Лактулоза эффективна в лечении запора, развивающегося при частом игнорировании позывов на дефекацию (у детей и взрослых), так как при систематическом приеме дисахарида формируются отчетливые и настойчивые позывы. Лечение начинают с назначения низкой дозы, с постепенным повышением на протяжении нескольких недель до достижения эффекта, когда пациент не может игнорировать позывы на дефекацию. Эффект сохраняется в течение нескольких недель и даже месяцев после отмены препарата.

Пищевые волокна и лактулоза проявляют свойства пребиотиков и служат источниками выработки короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в толстой кишке. Сходство и «естественность» действия слабительных этих двух классов послужили основой для организации сравнительных исследований.

В рандомизированном открытом исследовании в параллельных группах, в котором участвовали 124 пациента с хроническим идиопатическим запором, проводилось сравнение эффективности псиллиума и лактулозы. Продолжительность лечения составила 4 недели. Оба слабительных средства показали сходное положительное влияние на частоту стула, его консистенцию, общие симптомы; оказались равно эффективными в уменьшении боли в животе и необходимости натуживания. Пациенты отметили более приятные вкусовые качества лактулозы [5].

Сходное по замыслу и продолжительности исследование Н. Quah и соавт. было построено как перекрестное с минимальным периодом «отмывки» в 1 неделю. Число участников составило 50. Авторы публикации подчеркивают более отчетливый и предсказуемый эффект лактулозы: на фоне ее приема средняя частота стула составила 7,3 раза в неделю (95% ДИ (доверительный интервал): 5,7–8,9), тогда как при приеме пищевых волокон – 5,5 раза в неделю (95% ДИ: 4,4–6,5); p = 0,001. Консистенция каловых масс по условной шкале составила 3,4 (95% ДИ: 3,1–3,7) и 2,9 (95% ДИ: 2,5–3,3) балла соответственно; p = 0,018. Подобные результаты показала шкала для оценки затруднения при дефекации. Достоверных различий в переносимости препаратов не выявлено, хотя на фоне приема лактулозы нежелательные явления регистрировались несколько чаще. Итоговая шкала оценки эффективности пациентами при лечении лактулозой составила 6,2 балла (95% ДИ: 5,5–7,0), при лечении пищевыми волокнами – 4,8 (95% ДИ: 4,0–5,9); p = 0,017. Из 39 пациентов, завершивших исследование, отдали предпочтение лактулозе 24 (61,5%), пищевым волокнам – 14 (35,9%) [6].

Французские исследователи сравнивали различные режимы назначения лактулозы при хроническом идиопатическом запоре: 20 г в сутки в один или два приема. Исследование организовано как многоцентровое двойное слепое с перекрестным дизайном (2 режима приема, по 3 недели каждый). Общее число участников составило 121. Результаты показали, что число дефекаций в неделю (7,29 ± 3,20 против 7,08 ± 3,03), консистенция стула, облегчение при дефекации, частота и выраженность побочных эффектов не имели существенных различий [7].

Серьезную проблему представляет высокая распространенность запора у пациентов пожилого и старческого возраста и его особенности – частое замедление кишечного транзита, ослабление мышц тазового дна, снижение чувствительности прямой кишки, наклонность к раздражению слизистой оболочки плотными каловыми массами. Применение некоторых слабительных у пожилых несет высокий риск осложнений – калового завала (при назначении пищевых волокон), водно-электролитных расстройств (при назначении солевых и неосторожном применении стимулирующих средств). Сегодня исследователи единодушны в том, что в пожилом и старческом возрасте в качестве основных средств лечения хронического запора наиболее пригодны объемные и осмотические слабительные – полиэтиленгликоль и лактулоза. Препараты лактулозы не оказывают раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывают привыкания; действующее вещество и метаболиты не поступают в системную циркуляцию. Стимулирующие слабительные – препараты сенны, бисакодил, пикосульфат натрия – назначают короткими курсами при недостаточной эффективности осмотических средств или при эпизодических запорах [8, 9, 10].

Лактулоза с успехом применяется для лечения симптоматических запоров.

Назначение лактулозы (Нормазе) в раннем периоде после операций на толстой кишке достоверно улучшает результаты лечения по сравнению с группой больных, принимающих вазелиновое масло. В частности, значительно сокращается продолжительность послеоперационного илеуса [11].

При запоре на фоне лечения опиоидными анальгетиками показало свою эффективность и безопасность применение лактулозы или препаратов ПЭГ [12, 1].

Лактулоза в форме монотерапии оказывает эффект в части случаев злоупотребления слабительными.

В отличие от подавляющего большинства других слабительных, лактулоза разрешена к применению у беременных и кормящих женщин. До 66% беременных отмечают такие проявления запора, как редкий стул, плотная консистенция кала, необходимость дополнительного натуживания. Причинами этого служат влияние прогестерона на возбудимость гладкомышечных клеток кишечника, малоподвижный образ жизни, прием препаратов железа, сдавление кишечника маткой и др. Несвоевременное опорожнение кишечника может оказывать неблагоприятное влияние на течение беременности. В послеродовом периоде причиной нарушения стула служат изменения чувствительности и силы мышц тазового дна. FDA относит лактулозу к категории В риска применения лекарств при беременности. Лактулоза не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием; в адекватных дозах не вызывает выраженного нарастания перистальтики кишечника и потери жидкости, которые могли бы оказать негативное влияние на тонус матки и плацентарный кровоток [13]. Лактулоза не попадает в системный кровоток и не обнаруживается в грудном молоке.

В исследовании Т.Н. Сокур и соавт. изучались эффективность и переносимость лактулозы (Нормазе) женщинами на различных сроках беременности, страдавшими запором, устойчивым к немедикаментозным методам лечения. Общее число участниц составило 150. Рекомендованная доза Нормазе составляла 20–45 мл в сутки и подбиралась индивидуально; продолжительность приема – 7–28 дней. В результате лечения у 145 (96,7%) беременных нормализовался стул, появилось чувство полного опорожнения кишечника, у 98 (65,3%) уменьшилось чувство тяжести и боли в подреберьях. Нормализация функции кишечника способствовала улучшению общего самочувствия. Побочные явления в виде тошноты, метеоризма, боли в животе, послабления стула с тенезмами регистрировались в единичных случаях, были выражены умеренно и не требовали отмены препарата. Ни в одном случае не наблюдалось появления или усугубления признаков угрозы прерывания беременности, ухудшения общего самочувствия или нарастания степени тяжести преэклампсии [13].

В Швейцарии проведено многоцентровое открытое контролируемое исследование эффективности и переносимости лактулозы у беременных женщин с хроническим или эпизодическим запором (n = 62): у 34% пациенток запор существовал еще до беременности, а у остальных расценивался как «запор беременных». Лактулоза назначалась на 4 недели. Частота стула увеличилась спустя неделю и достигла оптимума (6 раз в неделю) через 2 недели лечения; нормализовалась консистенция каловых масс. «Хорошую» и «очень хорошую» общую оценку действия лактулозы дали 84% лечащих врачей и 81% пациенток [14].

Лактулозу можно рекомендовать для широкого использования в ревматологической практике. У пациентов, получающих НПВП и цитотоксические препараты, хронический запор часто ассоциирован с геморроем, трещинами заднего прохода, осложняющимися опасными кровотечением или инфицированием. Таким больным предпочтительно назначать слабительные, не обладающие раздражающим действием на слизистую кишечника.

В работе А.Е. Каратеева изучалась переносимость лактулозы (Нормазе) пациентами с ревматическими заболеваниями и хроническим запором. В исследование включены 50 больных. Начальная доза лактулозы составляла 30 мл на ночь, при последующей коррекции – 15–60 мл в день; длительность лечения – 2 недели. У двух пациентов лактулоза отменена из-за нежелательных эффектов (усиление геморроидального кровотечения, выраженный метеоризм). Нормализация стула достигнута у четверти, значительное улучшение – у 19 (39,6%) больных. Улучшилось общее самочувствие пациентов [15].

Следует отметить, что в рандомизированных исследованиях эффективности и безопасности лактулозы при хроническом запоре у взрослых (в том числе пожилых) максимальная продолжительность лечения составляла 12 недель [16, 17]. Необходимы новые исследования безопасности препарата при более длительном применении. Согласно инструкции к препаратам лактулозы, при ее приеме в течение 6 месяцев и дольше необходим контроль содержания калия, хлоридов и углекислоты в плазме, так как длительно существующая диарея может вести к нарушениям водно-электролитного баланса.

У детей запор нередко ведет к развитию энкопреза – недержания кала, неспособности контролировать дефекацию, а также весьма часто сочетается с замедленной эвакуацией из желудка и патологическим гастроэзофагеальным рефлюксом [18].

Оценке действия лактулозы при остром или хроническом запоре у детей посвящено множество работ как в России, так и за рубежом. Однако недостаток крупных рандомизированных исследований в настоящее время не позволяет провести метаанализ и выработать строгие рекомендации по дозировке и длительности лечения [19].

В исследовании Л.Н. Цветковой и соавт. участвовали 135 детей в возрасте от 1 года до 15 лет с длительностью запора от 1 недели до 4 месяцев. Большую часть составляли пациенты в возрасте от 1 до 3 лет. Пусковыми факторами в развитии острого запора были назначение лекарств, кишечные инфекции, смена привычного образа жизни и др. Детям 1–6 лет назначали лактулозу (Нормазе) по 5–10 мл 2–3 раза в день, старше 6 лет – по 10–15 мл 2–3 раза в день до достижения стабильно регулярного стула. У 121 ребенка (89,6%) был получен положительный эффект в течение 7–12 дней от начала терапии; при этом разрешились боли в животе и другие жалобы, связанные с запором; в значительной части случаев отмечена нормализация микробного состава микрофлоры каловых масс [20]. Применение лактулозы и нормализация стула у детей сопровождаются положительной динамикой проявлений рефлюксной болезни, снижают частоту ее рецидивов и развития тяжелых осложнений [18].

Эксперименты с манометрией показали, что после приема внутрь или ректального введения лактулозы наблюдается снижение тонуса желудка и возрастает его способность к растяжению; этот эффект, по-видимому, носит рефлекторный характер [21].

Лактулоза в лечении и профилактике печеночной энцефалопатии

Другая важнейшая сфера применения лактулозы – лечение и профилактика печеночной энцефалопатии (ПЭ).

Лечебный механизм действия препарата не сводится только к способности повышать выведение аммиака за счет изменения внутрикишечного рН и слабительного действия. По всей вероятности, имеет значение также пребиотический потенциал лактулозы: за счет поддержания массы сахаролитических бактерий происходит подавление аммоний-продуцирующей популяции кишечных микроорганизмов. Эти механизмы действия проявляют также некоторые пробиотики, хотя доказательных данных на сегодняшний день недостаточно [22, 23]. По современным представлениям, развитие ПЭ имеет связь с нарушением проницаемости кишечного барьера, изменениями микробиоценоза кишечника и вторичным воспалением. Цирроз печени, особенно осложненный ПЭ, сопровождается существенными изменениями микрофлоры кала. Количественное содержание в кале некоторых из них (семейств Alcaligeneceae, Porphyromonadaceae, Enterobacte­riaceae) имеет связь с выраженностью нарушений функций мозга и признаками воспаления [24].

В кишечнике аммиак образуется преимущественно в результате бактериального дезаминирования аминокислот. Применение антибиотиков в качестве первой линии терапии может привести к селекции устойчивых штаммов аммоний-продуцирующих бактерий, и их назначение не всегда оправданно. Невсасывающиеся дисахариды – лактулоза, лактитол – в результате слабительного действия и газообразования вызывают быструю эвакуацию бактерий и аммиака [25].

Эффект лактулозы в лечении клинически манифестных стадий ПЭ показан в многочисленных работах отечественных и зарубежных авторов, лактулоза заслужила репутацию действенного и надежного средства при ведении таких пациентов. Однако нельзя не отметить недостаток хорошо организованных контролируемых исследований по этой проблеме.

В 2004 г. Cochrane Hepato-Biliary Group опубликовала систематический обзор, касающийся действия неабсорбируемых дисахаридов (лактулозы и лактитола) при печеночной энцефалопатии. Для анализа отобрано 30 рандомизированных исследований, в которых проводилось сравнение эффективности лактулозы и природного дисахарида лактитола, плацебо, применения антибиотиков и отсутствия какого-либо вмешательства. Анализ показал, что в сравнении с плацебо или отсутствием какого-либо вмешательства назначение неабсорбируемых дисахаридов не оказывало существенного влияния на показатели смертности (ОРсмерти (ОР – относительный риск) 0,41; 95% ДИ: 0,02–8,68). Возможно, на результат повлияли методологические недостатки исследований. Дисахариды достоверно способствовали уменьшению тяжести ПЭ (ОРотсутствия улучшения 0,62; 95% ДИ: 0,46–0,84). Авторы сделали вывод о недостаточном объеме качественных данных исследований для того, чтобы без сомнений подтвердить эффективность дисахаридов в лечении ПЭ [26].

Несмотря на столь неопределенные данные метаанализа (2004), лактулоза включена в современные рекомендации по лечению ПЭ типа С (развивающейся на фоне цирроза печени), при которой гипераммониемия имеет несомненное патогенетическое значение. При лечении острой печеночной энцефалопатии на фоне цирроза печени включают, среди прочего, введение лактулозы в клизмах (300 мл сиропа на 700 мл воды, стараясь заполнить всю толстую кишку) или через назо-гастральный зонд (в случае глубокой энцефалопатии). При пероральном приеме рекомендованы начальная доза 45 мл и титрование дозы ежечасно до появления стула (как правило, 15–45 мл за 6–12 ч); возможна замена лактулозы невсасывающимся антибиотиком (неомицин, рифаксимин).

При хронической энцефалопатии на фоне цирроза печени (в патогенезе которой, по-видимому, гипераммониемия имеет еще более важное значение) доза лактулозы подбирается с таким расчетом, чтобы достичь 2–3 дефекаций в день и мягкой консистенции кала. Обычно вначале назначают по 15–30 мл сиропа 2 раза в день, затем переходят на индивидуально подобранный режим приема. Антибиотики относят к препаратам резерва в тех случаях, когда эффект от применения лактулозы недостаточный или она плохо переносится. Возможна комбинация лактулозы, антибиотиков, препаратов цинка [27, 28, 29].

В последние годы пристальное внимание уделяется проблеме так называемой «минимально выраженной» печеночной энцефалопатии, при которой нарушения функций мозга выявляются только при специальном нейро­психологическом тестировании и инструментальных исследованиях. Эта форма несет повышенный риск развития манифестной ПЭ, снижает скорость реакции, может ограничивать повседневную активность пациента.

M. Luo и соавт. опубликовали метаанализ 9 исследований (общее число участников 434), в которых изучалось действие лактулозы при минимально выраженной ПЭ. По данным нейропсихологического тестирования, лактулоза существенно улучшала время реакций и внимание (ОРотсутствия улучшения 0,52; 95% ДИ: 0,44–0,62; р

Влияние лактулозы на микробиоценоз кишечника

Лактулоза проявляет свойства пребиотика, стимулируя рост бифидобактерий и некоторых лактобактерий. Увеличение биомассы сахаролитических бактерий, по-видимому, потенцирует слабительный эффект.

В отличие от многих пробиотиков, лечебный и профилактический эффект лактулозы на фоне антибиотикотерапии не снижается.

Изучению влияния лактулозы и лактитола в дозе 20 г в день на рост микроорганизмов в толстой кишке у 36 здоровых добровольцев посвящено плацебоконтролируемое исследование J. Ballongue и соавт. На фоне применения обоих пребиотиков отмечено нарастание массы сахаролитических бактерий, снижение активности проканцерогенных ферментов и уреаз в кале, увеличение общего содержания КЖК, некоторое снижение рН и увеличение содержания воды в кале [32].

В работе О.Н. Минушкина и соавт. показано, что при язвенной болезни 12-перстной кишки назначение стандратной тройной антихеликобактерной терапии в течение 12 дней в комбинации с лактулозой (Нормазе) сопровождается улучшением переносимости лечения. Снижается частота вздутия живота, развития диареи и выявления признаков нарушений состава микрофлоры кишечника. Последний оценивался на основании изучения абсолютной концентрации КЖК (С2–С6) и их профилей, а также значения анаэробных индексов и суммарного относительного содержания изокислот в кале. Авторы отмечают, что исходно в кале пациентов отмечалось снижение содержания уксусной кислоты, что может объясняться уменьшением активности облигатной сахаролитической кишечной микрофлоры. В то же время для обследованных групп больных был характерен профиль КЖК, свидетельствующий об увеличении активности бактероидов, клостридий, эубактерий, фузобактерий, копрококков [33].

В отдельных работах показана способность лактулозы подавлять рост сальмонелл, шигелл, клостридий, протея, клебсиелл и грибов рода Candida – вероятно, за счет снижения рН среды и стимуляции роста сахаролитических бактерий [34]. В эксперименте показано, что если число жизнеспособных патогенных бактерий в присутствии ципрофлоксацина уменьшалось примерно в 100 раз, то при совместном введении ципрофлоксацина с лактулозой – в 1000 раз. Кроме того, установлено положительное влияние лактулозы на способность к распластыванию нейтрофилов и мононуклеарных фагоцитов [35]. Лактулозу (Нормазе) рекомендуют назначать в период ранней реконвалесценции, при наметившемся разрешении диареи и уменьшении симптомов интоксикации.

Y. Bouhnik и соавт. сравнили влияние двух осмотических слабительных – лактулозы и полиэтиленгликоля – на микробиоценоз кишечника при лечении хронического идиопатического запора. Оценивался состав микрофлоры каловых масс. В многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование, проводившееся в параллельных группах, включены 65 пациентов, страдающих идиопатическим запором. Пациенты получали в виде порошка лактулозу или ПЭГ-4000. В первую неделю доза была фиксированной (20 г на ночь), в течение последующих 3 недель доза могла быть изменена, исходя из оценки эффекта и переносимости (10–30 г/день). Бактериологический анализ кала проводился за сутки до начала терапии и на 21-й и 28-й дни лечения. Эффективность и переносимость слабительных была одинаковой в обеих группах. В группе получавших лактулозу отмечено нарастание популяции бифидобактерий (р = 0,04), активности лактазы (р

Учитывая эффективность лактулозы как пребиотика и высокую безопасность ее применения, некоторые авторы рекомендуют назначать ее не только при кишечных инфекциях (в частности, сальмонеллезе), но также больным гемобластозами при проведении высокодозной полихимиотерапии [37].

Лактулозу предложено применять для санации родовых путей (профилактики кандидоза и внутриутробного инфицирования плода), назначая за 2–3 недели до родов [38].

В своей обзорной статье S. Macfarlane и соавт. подчеркивают: несмотря на пока небольшое число рандомизированных контролируемых исследований, посвященных оценке пробиотического эффекта лактулозы, олигофруктозы и галактоолигосахаридов, получены многообещающие результаты экспериментов на животных, свидетельствующие о том, что эти вещества обладают отчетливым противовоспалительным действием в кишечнике и заметно улучшают всасывание кальция. Возможно, в будущем они найдут применение в лечении воспалительных болезней кишечника и расстройств кальциевого обмена [39].

Отечественные педиатры рекомендуют применять лактулозу с целью нормализации функций кишечника у детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, у недоношенных детей первого месяца жизни с различной сочетанной патологией [40, 41].

Различные аспекты лечебного и профилактического действия лактулозы в лечении запора, заболеваний печени и кишечника продолжают активно изучаться; на интернет-сайте www.clinicaltrials.gov представлены многочисленные клинические исследования, проводящиеся в настоящее время. Неослабевающий интерес к этому лекарственному средству подчеркивает его востребованность в различных областях клинической практики.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.
Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами — кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Признаки нехватки лактулозы в организме

  • резкая потеря веса;
  • частые запоры;
  • ноющие боли в области живота;
  • коликообразные резкие боли в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Признаки избытка лактулозы в организме

  • метеоризм;
  • диарея;
  • резкий набор веса;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
7.7
/10

Голосов: 3

Полезность материала 8

Достоверность информации 8

Оформление статьи 7

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой следует обратить лицам с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная, в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры, при этом, для устранения проблемы достаточно в течение нескольких дней порадовать организм пребиотиком. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и функции пищеварительных органов.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли, что лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств, в частности:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили, что 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Эксперимент зафиксировал рост от показателя от 8,3 % (от общего количества бактерий) до 47,4 % в течение двух недель. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозом. При скармливании им лактулозы, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Нарушение функции кишечника приводит к накоплению аммиака в организме, который оказывает токсическое действие на печень, и она теряет способность к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и восстанавливает детоксицирующие функции печени.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

В опытах на животных доказан антибактериальный и иммунологический эффект лактулозы. Она способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Предполагается, что этот пребиотик может быть эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

  1. Лечит запоры.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]