Fructus Rhamni catharticae — плоды жостера слабительного (Rhamni catharticae fructus — жостера слабительного плод)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Жостера слабительного плоды ФС.2.5.0014.15

Rhamni catharticae fructus Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 37

Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника или небольшого дерева жостера слабительного (син.: крушина слабительная) – Rhamnus cathartica L., сем. крушиновых — Rhamnaceae.

Ботаническое описание

Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.

Описание листьев:

  • с длинным черешком;
  • округло-яйцевидная форма;
  • мелкопильчатый край;
  • поверхность блестящая, темно-зеленая;
  • короткие черешки и глубокие прожилки.

Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.

Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).

Описание, размножение и ареал распространения жостера

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Химический состав

Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды. Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

  • антрагликозидные вещества;
  • флавонидные соединения;
  • камедиевые компоненты;
  • пектиновые элементы;
  • сахар;
  • природные кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин С.


Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %
Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

Жостер слабительный — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения

Жостер слабительный

(Rhamnus cathartica L. ) Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная. Белорусские: жасцёр слабіцельны, жыстор, крушына, засцір. Украинское: жостір проносний.

Жостер слабительный — кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней. Размножается жостер слабительный семенами. Евразийский вид. Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав. Незрелые плоды ядовиты! Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae). Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года. Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус. Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени. Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Пустырник пятилопастный — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения

Химический состав. В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме). В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

Фармакологические свойства. Плоды жостера — слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Коричник цейлонский, или коричное дерево — Применение, описание и эффект лекарственного растения

Применение в медицине. Ветви. В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция — в гомеопатии. В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор — при ревматизме. Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Чай слабительный № 2. Состав лекарственного средства: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь. * Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь. * Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Папоротник мужской — Применение, описание и эффект лекарственного растения

Противопоказания и возможные побочные эффекты: при применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи. Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Применение в других областях. Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож. Сок из них — для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Медонос. Декоративное.

Фармакологические свойства

Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

Как можно применять жостер слабительный:

  • в виде настоя;
  • отвара;
  • жидкой вытяжки;
  • слабительного.

Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

Сбор лечебного сырья

Спокойствие и контроль — дадут тебе силу. Сила и разум — подарят тебе волю. Воля и стойкость — позволят тебе получать желаемое!

Для заготовки применяются тонкие ветки кустарника, плоды, кора и даже корни. Зрелые плоды следует срывать без хвостиков, что возможно лишь после полного созревания ягод – в первые два месяца осени, когда они становятся почти черными. Сырье раскладывается тонким и равномерным пластом на пергаментной бумаге. Сушка проводится при средней температуре 50 С.

Хранят в бумажных или холщовых пакетах в сухих, прохладных и вентилируемых комнатах. Лечебные свойства сохраняются около 4 лет. Однако следует быть внимательными: сушеные ягоды довольно легко повреждается мелкими вредителями.

Показания к применению

Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

  • запорах;
  • герпесе;
  • геморрое;
  • гепатите;
  • ожирении;
  • гастрите (с пониженной кислотностью).


Герпес


Гепатит


Ожирение


Запор
У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

Противопоказания

Не стоит забывать, что крушина – лекарственное растение. А всякое лекарство, каким бы эффективным оно не было, имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

Жостер, в данном случае, не является исключением. Негативные последствия применения препаратов на основе данного растения связаны с его специфическими особенностями. Ограничения к применению, как медицинских, так и народных средств затрагивают тех, у кого наблюдаются следующие заболевания:

  1. Болезнь Крона;
  2. Кишечная непроходимость;
  3. Колики;
  4. Диарея.

К тому же крайне нежелательно употреблять представленные выше средства беременным женщинам, так как слабительный эффект препарата может негативно отразиться на развитии плода.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая может вызывать побочные действия. Для того чтобы гарантировать себе безопасное лечение, необходимо заручиться поддержкой медицинского специалиста.

Лекарственные формы и дозы

Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

Растение имеет следующие полезные «части»:

  1. листья;
  2. кора;
  3. ягоды.

Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

Крушина – лечебные свойства и противопоказания

Растение не зря называют жостером слабительным, в листьях и коре содержится очень много франгулярозида – вещества, которое усиливает перистальтику кишечника. Потому отвары пить бесконтрольно нельзя, имеет кора крушины лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать это лекарство беременным, кормящим мамам. Если переусердствовать с настоем или чаем, может начаться бесконтрольный понос.

Крушина свойства проявляет в любых формах, которые назначают, в зависимости от диагноза:

  1. Таблетки.
    Принимают дозированно, суточная норма – 1-2 штуки.
  2. Настои или отвары
    , основой для которых является кора.
  3. Лекарственные сборы
    , в них входят кора, плоды, листья, могут разбавляться крапивой или тысячелистником.

Кора крушины – лечебные свойства

Жостер хорошо справляется даже с колитами и хроническими запорами, его характерное свойство – мягкое послабление. Важно, что кора крушины полезные свойства имеет и другие: помогает при болезнях печени, сахарном диабете, геморрое. Плоды собирают осенью, а вот кору – весной, лучше выбирать молодые деревья.

Другие важные свойства коры крушины:

  • является профилактикой от преждевременного старения;
  • снижает степень заражения лучевой болезнью;
  • работает, как противоопухолевое средство.

Свойства плодов крушины:

  • налаживают действие желез внутренней секреции;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют регенерации костных тканей;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • снимают воспаление;
  • защищают клетки от возрастных разрушений;
  • заживляют раны, рубцуют язву;
  • выводят токсины, стимулируют гемолиз.

Крушина – противопоказания

Слабительный жостер приносит только пользу, но – при умеренном употреблении. Лечение травами не столько безобидно, как может показаться. Передозировка способна вызвать сильный понос, рвоту, головную боль, что требует промывания желудка. Нельзя категорически использовать незрелые плоды, такое употребление может закончиться трагически.

Кроме индивидуальной непереносимости имеет кора крушины – противопоказания и другие. В этом списке такие заболевания:

  • заворот кишок;
  • маточные кровотечения;
  • болезнь Крона;
  • кишечная непрохомость;
  • колики;
  • диарея.

Распространение

Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной. Растение распространено в следующих районах:

  1. европейская часть;
  2. Кавказ;
  3. Западная Сибирь;
  4. Казахстан.

Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.


Регионы распространения на карте России

Выращивание жостера

Крушина – неприхотливое растение и не требует подбора специального участка. Для выращивания растения желательно использовать дренированные, увлажненные и безветренные места. Благодаря развитой корневой системе дерево жестерин может расти даже на бедной почве, самое главное для него – это постоянное и обильное увлажнение.

Жостер размножается вегетативно либо же семенным способом. Перед посадкой кустов никакие подготовительные работы не проводятся, ямки можно выкопать в тот же день размером 60х60х60 сантиметров.

Если вы хотите высадить живую изгородь, то выкапывается траншея нужной вам длины глубиной в 60 см. Ямы заполняются субстратом из земли, песка и перегноя, а при кислой почве еще и известью.

Саженцы нужно ставить по центру ямки или траншеи, расправить им корни, засыпать и утрамбововать землю. Вокруг саженца делается лунка для дальнейшего полива. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом.

Кустарники крушины нуждаются как в санитарной, так и в декоративной обрезке. Прикорневой участок очищается от сорняков, прошлогодняя мульча прикапывается, а сверху присыпается новая. В промежутках между поливами почва рыхлится.

На зиму кусты укрываются обычным способом в целях защиты от морозов.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Плоды жостера лучше собирать со здорового дерева. Хотя это достаточно неприхотливая, устойчивая культура, некоторым проблемам она все же подвержена. Так, дерево жестерин может поражаться ржавчиной. В начале на листве зараженного растения появляются рыжеватые овальные пятна или подушечки. По мере развития инфекции описанные очаги сливаются, образуют крупные полосы, крона желтеет и опадает, растение начинает увядать. Обычно, споры грибка располагаются на тыльной стороне листиков. На верхней части листвы споры чаще имеют желтый цвет. В случае заражения нужно обработать дерево жестерин препаратами, что содержат коллоидную серу. Кроме того, поможет обработка бордосской жидкостью или средствами Абига-Пик, Титан, Бактофит, Строби. Болезнь редко провоцирует гибель жостера, но может ухудшить его иммунитет, снизить зимостойкость. Для профилактики важно проводить санационную обрезку, удалять мусор, опад возле растений.

Еще необходимо проводить профилактические опрыскивания до и после цветения, не высаживать растения возле палисадников со смородиной. Дело в том, что смородина очень подвержена такому заболеванию, которое быстро разойдется по другим растениям в саду. Хотим отметить, что при обработке любым средством важно учитывать период ожидания, чтоб плоды вместо пользы, не навредили здоровью. Кроме того, если растеньице переболело серьезно и было проведено множество обработок, лучше в принципе в этом сезоне отказаться от заготовки лекарственного сырья. Из вредителей жостер чаще всего поражают тля или листовертка. В случае, если вредителей немного, можно применить опрыскивание раствором мыла и золы, или борной кислоты.

Если популяция вредителей довольно масштабная, лучше применить препарат Актара. Обработать нужно не только пораженную культуру, но и находящиеся рядом растения.

Применение

Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

В медицине

Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

На производстве

Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

Растение используется и на производстве:

  1. Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
  2. При деревообрабатывающем производстве.

Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

Кора жостера

Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

Другие сферы, где применяется кора жостера:

  1. Отвар избавляет от экземы.
  2. Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
  3. Используется при изготовлении потогонных сборов.


Кора жостера
Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

Плоды жостера

При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

  • В свежем виде (не больше 15 штук в день).
  • В виде отваров.
  • В форме примочек.

Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.


Плоды жостера

Применение в косметологии

Препараты на основе жостера слабительного снискали популярность действенных лекарственных средств в области косметологии. Репутация жостера, в данном случае продиктована тем, что он способен оказывать благотворное воздействие на большинство внутренних органов человека. А здоровый организм – залог здоровой кожи и всего внешнего вида в целом.

Профилактические меры лечения в данном случае предполагают использование отвара из коры черноягодника как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для того чтобы достичь желаемого результата и повергнуть всех в восторг своей сногсшибательной внешностью, следует систематически принимать отвар жостера, для приготовления которого потребуется: 25 – 30 гр. коры кустарника и 150 – 200 мл. кипятка.

Целебное сырье следует залить кипятком и перемешать. Емкость с эликсиром вечной молодости должна настояться около 2 часов в плотно закупоренной таре. Для нормализации работы внутренних органов, такой отвар черноягодника желательно принимать по 150 – 200 мл. перед сном. В качестве наружного средства, всё тот же настой наносят на кожу лица два раза в день: утром и вечером.

По уверениям многочисленных поборниц красоты, такое омолаживающее средство хорошо использовать в виде так называемого косметического льда. Для его приготовления понадобится всего-навсего формочка для льда и морозильная камера. Отвар разливается по секциям формы, которая впоследствии помещается в морозилку и находятся там до полной кристаллизации.

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении. Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Сбор и заготовка сырья

К сбору и хранению сырья нужно подойти самым тщательным образом. Кору растения рекомендуют собирать в период сокодвижения. Как правило, он приходится на середину весны, когда начинают набухать почки. Такое время выбрано не случайно. Считается, что именно в этот момент, кустарнику наносится меньший урон, и он впоследствии сможет быстрее и легче восстановиться.

Сначала необходимо отрезать ветки для сбора коры. Их толщина не должна превышать 2 мм. После этого следует снять кору острым ножом. Следующий этап – сушка. Сырьё следует разложить на пологе, на открытом воздухе. В ночное время, кору нужно накрывать пленкой для защиты от влаги. Как только она приобретет бурый оттенок и гладкую поверхность с внутренней стороны, можно считать, что сырьё готово к дальнейшему хранению. При соблюдении требований вентиляции и поддержании умеренной температуры хранения, срок годности сырья может достигать 5 лет.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Растения применимы в качестве чаев.

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.


Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

Приготовление:

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

Как готовить:

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

Приготовление:

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

Рецепты использования жостера в сборах

Энтероколит хронический с запорами (атоническая форма)

  • Плоды жостера, тмина, листья лесной земляники, вахты, травы душицы, почечуйного горца, крапивы, бессмертника цветки – поровну – в О,3 литра кипятка добавить грамм 1О сбора, минут 15 на водяной бане греть, час настаивать, выпить все раза за 2 с утра и вечером до приема еды, курс до 1,5 месяцев.
  • Геморрой (когда отсутствуют сильные кровотечения)

  • Кора жостера, белой ивы, травы почечуйного горца, перечной мяты, расторопши, репешка, чистотела, корневища городского гравилата, кровохлебки, солодки, цветки конского каштана, липы, листья малины, подорожника, тмина плоды – поровну – в О,4 литра воды холодной высыпать грамм 6 сбора, до кипения довести, пару часов настоять, все выпить раза за З перед едой, до 3 месяцев.
  • Гломерулонефрит хронический

  • Плоды жостера, шиповника, льна семена, травы ясменника, душицы, спорыша, астрагала, листья вахты, брусники, девясила корневища – одинаково – в 0,3 литра грамм 10 сбора, минут 10 греть на бане водяной, пару часов настаивать, выпить все раза за 4 до еды.
  • Токсикозы беременных (2 половина беременности)

  • Жостера кора, речного гравилата корневища, травы перечной мяты, репешка, льна семена, лопуха корни, подорожника листья – поровну – в 0,3 литра кипятка грамм 8 сбора, минут 15 на бане греть, пару часов настаивать, выпить все раза за 3 до еды.
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера

    При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

    При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.

    Наблюдаются кожные сыпи.

    Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]