- Главная /
- Блог /
- Записки главврача
19 апреля 2021
Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.
Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых
Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:
- вздутие живота,
- диарея,
- боли в кишечнике,
- тошноту,
- урчание,
- слабость,
- головокружение.
Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).
Не путать аллергию и непереносимость
Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.
У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.
Почему в кишечнике недостаточно лактазы?
У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.
Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.
- Алактазия. Врожденная лактазная недостаточность — огромная редкость. Это наследственное аутоиммунное заболевание. На Земле таких людей можно пересчитать по пальцам. Раньше младенцы с врожденной лактазной недостаточностью умирали, сейчас благодаря прогрессу появились безлактозные смеси.
- Вторичная гиполактазия. Временная лактазная недостаточность бывает после перенесенных кишечных инфекций, травм, операций на тонком кишечнике. В таком случае не нужно предпринимать особенных действий, следует переждать этот период и выработка фермента нормализуется.
- Первичная гиполактазия. Такой тип лактазной недостаточности или непереносимости лактозы у взрослых случается у людей, которые как и все имеют большое количество фермента при рождении, но с возрастом оно уменьшается. Это обусловлено генетически. В зависимости от региона проживания возраст переключения может быть разный.
Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».
Процесс получения вещества
Моногидрат лактозы получают путём выпаривания из молочной сыворотки. Для этого на содержащийся в ней молочный сахар воздействуют низкой температурой до формирования кристаллов, а затем выпаривают оставшуюся влагу. Получившееся сырьё отправляют в вальцовую или распылительную установку, обрабатывая до образования порошка.
Справка
В молоке существует две формы лактозы с различной химической структурой — альфа- и бета-лактоза. Для получения моногидрата лактозы подходит только альфа-лактоза.
Чем заменить продукты с лактозой?
Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.
Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.
Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.
Свойства моногидрата лактозы
Вещество представляет собой белый или кремовый кристаллический порошок со сладковатым вкусом без запаха. Обладает следующими физико-химическими свойствами:
- температура плавления составляет более 202 °С;
- легко растворяется в воде, слабо — в спирте;
- кипячение с добавлением кислот даёт реакцию гидролиза;
- при взаимодействии с раствором щёлочи окисляется с образованием сахариновых кислот.
С точки зрения промышленного применения можно выделить следующие свойства моногидрата лактозы:
- является натуральным консервантом;
- увеличивает питательность и пищевую ценность продуктов;
- обладает низкой гигроскопичностью, в связи с чем не меняет свойств под воздействием влажности;
- хорошо совместима с активными ингредиентами лекарственных препаратов;
- имеет низкую стоимость производства;
- способна удерживать запахи, благодаря чему служит основой для вкусовых и ароматических добавок к пище.
Как определить лактазную недостаточность?
Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.
Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.
Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!
Что такое моногидрат лактозы
Моногидрат лактозы — это вещество, получаемое путём присоединения к молекуле лактозы молекулы воды. Представляет собой олигосахарид, то есть разновидность полимерных углеводов, которые в процессе гидролиза образуют несколько молекул моносахаридов. В случае с лактозой моносахаридов образуется два — глюкоза и галактоза, поэтому её также относят к категории дисахаридов.
Источником лактозы являются молоко и молокопродукты, с чем связано другое её название — молочный сахар.
Важно!
Срок хранения безводной лактозы значительно меньше, чем у вещества с добавленной молекулой воды. Поэтому последнюю специально добавляют к лактозе для более длительного хранения.
Вред
Лактозы моногидрат действительно может быть вреден взрослым и детям, организм которых имеет врождённую, либо же приобретённую непереносимость данного вещества. Также в медицинской практике встречаются случаи, когда после попадания в полость ЖКТ, молочный сахар становился причиной аллергической реакции.
Люди, которые имеют данные проблемы со здоровьем, должны подробно изучать состав лекарственных препаратов и продуктов питания, которые они приобретают для личного потребления.
Несколько аргументов в пользу молочного сахара
Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоке – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.
Плюсы молочного сахара:
- галактоза, входящая в состав лактозы – один из 8 незаменимых сахаров для организма;
- поддерживает иммунитет, способствует выработке антител;
- галактозу, составную часть лактозы, называют сахаром для мозга, в частности она важна для младенцев;
- галактоза – профилактика против рака и катаракты;
- улучшает заживление ран;
- ускоряет метаболизм и всасывание кальция;
- защищает от рентгеновского излучения;
- важна для людей с артритом и волчанкой;
- профилактическое средство против кардиологических болезней;
- лактоза – низкокалорийный подсластитель;
- гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является полезным для больных диабетом;
- стимулирует нервную систему;
- лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий.
Диагностика неспособности переваривать лактозу
О том, что человек не может переваривать молочный сахар, можно догадаться по симптоматике, но для того, чтобы подтвердить диагноз требуется провести определенное обследование. Самый простой и быстрый способ — через измерение сахара в крови.
Сначала берут требуется узнать содержание глюкозы натощак. Затем дают нагрузку на кишечник лактозой, из расчета 1г на 1 кг веса пациента. Спустя час делают повторный анализ крови на содержание сахара, и если его количество возрастает на 20% по сравнению с исходным состоянием, о лактазной недостаточности речь не идет.
Как избежать лактозы
Итак, единственный способ избежать лактозы в продуктах из магазинов – внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что на всех продуктах производитель так и напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может прятаться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но в то же время, надо знать, что похожие названия – лактат и молочная кислота – это абсолютно другие ингредиенты, не имеющие отношение к лактозе.
От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы, ведь большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.
Виды моногидрата лактозы
Разновидности вещества отличаются по размеру его составляющих: от микроскопических частиц до крупных фракций. Данный показатель имеет значение в основном для фармацевтической промышленности, поскольку влияет на скорость всасывания действующего вещества. В пищевой промышленности он значимым не является.
В зависимости от способа производства в фармацевтике выделяют следующие формы лактозы:
- Просеянная. Такой способ позволяет получить однородные по размеру частицы, которые обладают хорошей текучестью и подходят для препаратов в форме гранул и саше.
- Измельчённая. Вещество механически измельчается до различных степеней помола. Произведённая таким образом лактоза является хорошо сжимаемой и подходит для прессования.
- Высушенная распылением. Из тонкоизмельчённого моногидрата изготавливается суспензия, которая обезвоживается распылением с формированием кристаллических агломератов. В результате получается продукт, который характеризуется одновременно высокой сжимаемостью и текучестью.
- Гранулированная. В ходе специальной обработки измельчённого моногидрата лактозы образуются агломераты, обладающие хорошей текучестью и прессуемостью.
Отрасли производства, в которых используется моногидрат лактозы
Основными сферами, где применяется данное вещество, являются фармацевтическая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство.
Использование в фармацевтике
Моногидрат лактозы является одним из наиболее популярных вспомогательных веществ, которое применяется при производстве лекарств в форме таблеток, капсул и саше. Существует множество вариантов его использования в фармацевтической промышленности:
- применяется в качестве безопасного консерванта, продлевающего срок хранения лекарств;
- используется как наполнитель для препаратов из-за минимального влияния на действие активного вещества;
- позволяет придавать таблеткам форму благодаря свойству легко прессоваться;
- создаёт питательную среду для содержащихся в ряде препаратов полезных бактерий;
- применяется в составе лекарств против кишечных расстройств.
Использование в пищевой промышленности
Моногидрат лактозы применяется при производстве широкого спектра продуктов питания:
- Детское питание. Так, в молочных смесях лактоза занимает до 85 % состава.
- Хлеб и выпечка. Молочный сахар включают в рецептуру хлебобулочных изделий, поскольку он придаёт пышность и формирует на поверхности золотистую корочку.
- Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т. д.). В этих продуктах лактоза применяется для устранения горечи, а также в качестве стабилизатора и консерванта.
- Кондитерские изделия (желе, мармелады, конфеты и др.). Использование молочного сахара в качестве подсластителя позволяет уменьшить калорийность этих продуктов и сделать их доступными для больных диабетом.
- Алкогольные напитки. Лактоза делает их вкус менее резким и сглаживает негативное воздействие этилового спирта.
- Соусы, супы и каши быстрого приготовления, консервы и т. д.
Применение в сельском хозяйстве
Молочный сахар используют при производстве комбикормов и биологически активных добавок для ускорения роста животных. Его включение в рацион коров позволяет увеличить надои и улучшить качество молока.