Кормовой фермент «Пепсин» – необходимость в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных
24.02.2016
Б. Т. Абилов, заведующий отделом кормления ФГБНУ ВНИИОК, кандидат с.-х. наук, доцент, И. А. Синельщикова, старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук, Л. А. Пашкова, старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук, Н. А. Болотов, старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук, А. И. Зарытовский, старший научный сотрудник, канд. биол. наук, доцент (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» (ФГБНУ ВНИИОК), г. Ставрополь).
В повышении производства продуктов животноводства одной из ключевых проблем остается сбалансированность рационов по комплексу основных питательных веществ в соответствии с детализированными нормами кормления [1, 2, 3, 4, 5].
Среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных особое место занимает диарея (диспепсия). Поэтому диспепсия новорожденных телят по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимает лидирующее место среди незаразной патологии молодняка. Данное заболевание охватывает от 50 до 100% молодняка крупного рогатого скота, когда отход от диареи может достигать до 50% от количества родившихся животных.
Молодняк, переболевший токсической диареей, восстанавливает свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту, но энергия роста у него еще длительное время остается низкой. Коровы, переболевшие в раннем возрасте диареей, имеют сниженную молочную продуктивность (примерно на 10–15%) и возможность воспроизводства стада. К экономическому ущербу от диареи следует отнести также средства и время, которые приходится затрачивать на лечение больных телят. Для уменьшения потерь применяются общепринятые методы лечения животных, направленные на восстановление нарушенного пищеварения, подавления патогенной и условно патогенной микрофлоры, нормализацию водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, на повышение резистентности организма. Следует отметить, что для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта молодняка раннего возраста применение противомикробных лекарственных средств (ПМС) зачастую не приносит желательного успеха. Использование же вакцин в этом возрасте также малоэффективно, так как иммунная система животных еще недостаточно развита, уровень колострального иммунитета минимален, в то же время часть колостральных антител может блокироваться антигенами вводимых вакцин, усугубляя инфекционный процесс.
Поэтому рекомендуется использовать в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний, а также для улучшения хозяйственно-полезных признаков животных натуральный препарат – «Пепсин», фермент желудочного сока животных. Пепсин – протеолитический фермент, расщепляющий белки в основном до полипептидов.
Целью наших исследований являлось изучение влияния ферментного препарата «Пепсин» в составе комбикорма-стартера на продуктивные качества молодняка коз и овец. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
- определить химический состав и питательность кормов, используемых в рационах молодняка мелкого рогатого скота;
- исследовать морфологические и биохимические показатели крови козлят и ягнят в 4-месячном возрасте;
- влияние ферментного препарата «Пепсин» на продуктивность молодняка коз и овец.
Работа проводилась на опытной станции ФГБНУ ВНИИОК в период с сентября по ноябрь 2015 года. Для этих целей были сформированы по 3 группы-аналогов козлят и ягнят в 3-месячном возрасте по живой массе и происхождению и поставлены на опыт по следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1. Схема опыта.
Группа | Порода | Количество животных, гол. | Продолжи-тельность опыта, дн. | Особенности кормления |
Козлята и ягнята | ||||
Ι-контрольная | Зааненская / Полл дорсет | 12 | 60 | Рацион кормления по нормам ВИЖ (сено разнотравное, комбикорм-стартер, минеральные корма: соль и мел) – ОР |
ΙΙ-опытная | 12 | ОР + кормовая добавка «Ацибиф» 20 г/гол. | ||
ΙΙΙ-опытная | 12 | ОР + кормовая добавка «Пепсин» 0,7 г/гол |
Козлята находились в помещении при одинаковых условиях содержания и кормления и обслуживались одним оператором. Ягнята находились в другом производственном помещении, также в одинаковых условиях содержания и кормления, обслуживались оператором, что ухаживал и за козлятами.
Согласно схеме опыта (табл. 1) Ι-контрольная группа получала рацион согласно рекомендациям ВНИИОК и ВИЖа (Калашников А.П., 1985, 2003). Вторая опытная группа получала к основному рациону дополнительно пробиотический препарат «Ацибиф» в дозе 20 г/гол., а третья – ферментный препарат «Пепсин» в количестве 0,7 г/гол. Опыт продолжался в течение 60 дней. Кормовые препараты животные получали в предусмотренных дозах в составе комбикорма-стартера и смешивались перед скармливанием.
Рационы кормления состояли из комбикорма-стартера, который готовился согласно рецептам ВНИИОК на Новоалександровском комбикормовом заводе, сена разнотравного, минеральных кормов (соли поваренной, мела), которые были сбалансированы по всем основным питательным веществам. Химический анализ кормов проводился в лаборатории инфекционных, незаразных и паразитарных болезней ВНИИОК и подтвердил высокое качество как кормов, так и кормовых добавок. Так сено имело питательность 0,51 корм. ед. с содержанием переваримого протеина – 48 г в 1 кг корма.
Комбикорм-стартер, приготовленный на Новоалександровском комбикормовом , имел следующий состав: пшеница, ячмень, отруби пшеничные, шроты подсолнечниковый и соевый, травяная мука, сухое молоко, монокальцийфосфат, дрожжи кормовые с содержанием сырого протеина 17,1%, клетчатки – 7,8% с обменной энергией – 12,0 МДж, то есть питательность только комбикорма – 12,0 ЭКЕ.
За период проведения исследований в течение 60 дней были получены следующие результаты, которые показали следующую динамику роста молодняка коз и овец (табл. 2).
Таблица 2. Динамика роста живой массы молодняка.
Группа | Козлята | Ягнята | ||||||||||
Живая масса, кг | Прирост | в % к контролю | % заболеваний | Живая масса, кг | Прирост | в % к контролю | % заболеваний | |||||
при постановке | по завершении | абсолютный, кг | среднесуточный, г | при постановке | по завершении | абсолютный, кг | среднесуточный, г | |||||
Ι-контрольная | 16,34 | 20,65 | 4,31 | 88 | 100,0 | 16,6 | 17,46 | 24,72 | 7,26 | 121 | 100,0 | 8,3 |
ΙΙ-опытная | 16,14 | 21,41 | 5,27 | 108 | 108,0 | — | 17,43 | 25,35 | 7,92 | 132 | 109,1 | — |
ΙΙΙ-опытная | 16,74 | 22,47 | 5,73 | 117 | 132,9 | — | 17,40 | 26,52 | 9,12 | 151 | 124,8 | — |
При использовании кормовых препаратов при скармливании молодняку козлятам и ягнятам в составе комбикорма-стартера показали положительную тенденцию прироста живой массы. Так, по среднесуточному приросту наилучший результат показали подопытные животные, в рационе которых был препарат «Пепсин». Молодняк коз и овец превосходил сверстников контрольной группы на 32,9 и 24,8 %, животные II-опытной группы на 24,9 и 15,7%. Следовательно, скармливание молодняку ферментного препарата «Пепсин», отбитых от матерей в раннем возрасте за 1–1,5 месяца, дает положительные результаты; скармливание данного препарата положительно сказывается и на сохранности молодняка, что указывает на отсутствие желудочно-кишечных заболеваний, тогда как в контрольной этот показатель был на уровне 16,6%.
В ходе проведения научно-хозяйственного опыта мы провели биохимические и морфологические исследования крови. Кровь брали на анализ от трех животных контрольной группы козлят и ягнят. В крови определяли количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, общего белка, альбуминов, глобулинов (табл. 3).
Таблица 3. Результаты белкового обмена крови.
Показатели | Козлята | Ягнята | ||||
группа | ||||||
Ι | ΙΙ | ΙΙΙ | Ι | ΙΙ | ΙΙΙ | |
Эритроциты, 1012/л | 8,51 | 8,73 | 8,84 | 8,24 | 8,84 | 8,47 |
Гемоглобин, г/л | 116,0 | 121,2 | 127,8 | 108,84 | 112,86 | 109,85 |
Лейкоциты, 109/л | 8,90 | 9,21 | 9,42 | 9,47 | 9,84 | 10,18 |
Общий белок, г/л | 64,4 | 65,5 | 67,2 | 59,16 | 63,15 | 65,74 |
Альбумины, г/л | 23,67 | 24,01 | 24,55 | 34,55 | 35,82 | 37,10 |
Глобулины, г/л | 11,02 | 11,84 | 11,88 | 33,25 | 34,74 | 35,11 |
Анализ таблицы показывает, что использование кормовых добавок в составе рациона при выращивании козлят и ягнят влияет на физиологические показатели крови. Если по содержанию эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов разница несущественная, то по содержанию общего белка эта разница достигает 11,1%, что отразилось на динамике роста. Однако уровень содержания альбуминов и глобулинов был в пределах верхней границы физиологической нормы.
При проведении исследований по использованию пробиотических и ферментных препаратов «Ацибиф» и «Пепсин» в составе рациона ягнят и козлят необходимо было убедиться о положительном влиянии данных кормовых добавок. Для этих целей были взяты образцы кала до скармливания в 3-месячном, и после скармливания в течение 30 суток, то есть в 4-месячном возрасте (табл. 4).
Таблица 4. Микробиоценоз кишечника у козочек опытных групп.
Показатель | Группа | ||
Ι-контрольная | ΙΙ-опытная | ΙΙΙ-опытная | |
До применения, млн КОЕ/г (90 сут.) | |||
Энтеробактерии: в т.ч. энтерококки, группы кишечной палочки, стафилококки | 267,0 | 264,83 | 290,4 |
Эубиотическая микрофлора: в т.ч. молочнокислые, бифидобактерии | 4003,0 | 3692,3 | 3734,4 |
Соотношение, раз | 14,99 | 13,94 | 12,86 |
После применения препаратов в течение 30 суток, млн КОЕ/г (120 суток) | |||
Энтеробактерии: в т.ч. энтерококки, группы кишечной палочки, стафилококки | 184,43 | 171,58 | 197,82 |
Эубиотическая микрофлора: в т.ч. молочнокислые, бифидобактерии | 3735,3 | 5656,3 | 7215,2 |
Соотношение, раз | 20,25 | 32,97 | 36,47 |
Следовательно, использование препаратов «Ацибиф» и «Пепсин» способствует понижению патогенной микрофлоры и положительно влияет на переваримость, усвояемость питательных веществ рационов, что в конечном счете отражается не только на динамике прироста живой массы, но и на экономической эффективности производства продукции овцеводства и козоводства (табл. 5).
При анализе данных таблицы 5 необходимо отметить эффективность использования добавок при выращивании молодняка мелкого рогатого скота. Установлено, что лучшей эффективностью при выращивании молодняка является ферментный препарат «Пепсин».
За период научно-хозяйственного опыта прибыль от данного кормового препарата составила у козлят за 50 дней 218 руб., у ягнят – 322 руб. за 60 дней, при этом уровень рентабельности значительно превышает показанный при обычном кормлении.
Следовательно, при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных в целях увеличения сохранности, продуктивности, экономических показателей целесообразно включать ферментный препарат «Пепсин».
Таблица 5. Экономическая эффективность применения кормовых добавок при выращивании ремонтного молодняка овец и коз
Показатель | Группа (козы) (50 суток) | Группа (ягнята) (60 суток) | ||||
Ι-контрольная | ΙΙ-опытная «Ацибиф» | ΙΙΙ-опытная «Пепсин» | Ι-контрольная | ΙΙ-опытная «Ацибиф» | ΙΙΙ-опытная «Пепсин» | |
Живая масса, кг | ||||||
При постановке | 16,34 | 16,14 | 16,35 | 10,2 | 10,31 | 10,26 |
По завершении опыта | 20,65 | 21,41 | 22,08 | 17,46 | 18,23 | 19,38 |
Абсолютный прирост, кг | 4,31 | 5,27 | 5,73 | 7,26 | 7,92 | 9,12 |
Стоимость живой массы, руб. | 150 | 150 | 150 | 100 | 100 | 100 |
Предполагаемая выручка, руб. | 646,5 | 790,5 | 859,5 | 726,0 | 792,0 | 912,0 |
Затраты, руб. | ||||||
Комбикорм, (20 руб. за 1,0 кг) 20 кг | 400 | 400 | 400 | 300 | 300 | 300 |
Сено, (1,75 руб. за 1,0 кг): Для 1 козленка … 135 кг Для 1 ягненка … 162 кг | 236,25 | 236,25 | 236,25 | 283,5 | 283,5 | 283,5 |
Дополнительные затраты на кормовые добавки, руб. | ||||||
«Ацибиф» 70 руб. за 1,0 кг | — | 70 | — | — | 84 | — |
«Пепсин» 150 руб. за 1,0 кг | — | — | 5,25 | — | — | 6,3 |
Фактические затраты | 636,25 | 706,25 | 641,5 | 583,5 | 667,5 | 589,8 |
Экономический эффект, руб. | ||||||
Прибыль | 10,25 | 84,25 | 218 | 142,5 | 124,5 | 322,2 |
Дополнительная прибыль | — | 74 | 207,75 | — | 18 | 179,7 |
На дополнительно вложенный рубль | — | 1,05 | 39,57 | — | — | 28,5 |
Уровень рентабельности, % | 1,61 | 11,92 | 33,98 | 24,4 | 18,65 | 54,6 |
Литература
- Абилов, Б. Т. Белково-пробиотическая добавка в рационе коров мясных пород в период сухостоя и отела / Б. Т. Абилов, Н. А. Болотов, А. И. Зарытовский, А. С. Баграмян // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 1 (17). С. 134–138.
- Влияние энергетической кормовой добавки на продуктивность молочных коз / Б. Т. Абилов, А. И. Зарытовский, И. А. Синельщикова, Н. А. Болотов // Животноводство юга России. 2014. № 1. С. 23–26.
- Использование биодобавок при выращивании молодняка кур / А. И. Зарытовский, Н. А. Болотов, Н. А. Швец // Птицеводство. 2015. № 2. С. 45–47.
- Оплата корма приростом живой массы и шерсти / Н. А. Болотов, Б. Т. Абилов, Н. А. Остроухов, И. А. Зарытовский // Сб. науч. тр. ФГБОУ ВПО Сев.-Кав. ГГТА «Рациональные пути решения социально-экономических, научно-технических и кадровых проблем региона», Черкесск, 2014. С. 17–20.
- Эффективность действия нового препарата на основе гидролизатов растительных белков на молочную продуктивность коров / Б. Т. Абилов, И. А. Синельщиков, Н. А. Болотов, А. И. Зарытовский // Сб. науч. тр. ФГБОУ ВПО Сев.-Кав. ГГТА «Рациональные пути решения социально-экономических, научно-технических и кадровых проблем региона», Черкесск, 2014. С. 9–13.
Меры предосторожности
Прием добавок пепсина может быть связан с некоторыми побочными эффектами. Они достаточно редки, но, тем не менее, могут серьезно отразиться на здоровье. К числу побочных эффектов данной добавки относится боль в животе, сильное несварение, тошнота, сыпь и диарея. ()
Как правило, такие нежелательные явления возникают, если вы единовременно приняли слишком большое количество добавки пепсина.
Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно если подобное состояние не проходит и становится еще хуже. Также обязательно поговорите с врачом о возможности приема подобных добавок в случае, если вы на регулярной основе принимаете какие-либо лекарства; если у вас аллергия или вы проходите курс лечения; а также если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью.
Польза и вред пепсина
Основными положительными особенностями данного фермента являются:
- Быстрое свертывание молока и образование молочного сгустка, за счет чего сохраняется большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
- Наличие полезных бактерий, которые оказывают положительное влияние на переваривание продукта и микрофлору кишечника, что является профилактикой некоторых заболеваний.
- Для того, чтобы приготовить сыр, не потребуется создания жестких условий, которые необходимо поддерживать на протяжении длительного времени, а потому сделать сырный продукт можно будет и дома самостоятельно
Недостатком пепсина является необходимость использования только в свежем виде, так как в иначе положительного результата при приготовлении сыра не будет. В остальном применение фермента является простым и удобным в изготовлении продукта.
Факты о пепсине
Пепсин был впервые обнаружен немецким физиологом по имени Теодор Шванн в 1836 году. Это был один из первых пищеварительных ферментов, который был идентифицирован. Он до сих пор считается одним из самых важных. Только спустя более 90 лет, в 1929 году, ученые, работающие в Институте медицинских исследований Рокфеллера, смогли определить, как именно он работает. Этот фермент получил свое название от греческого слова pepsis , что означает «пищеварение» (или от peptein, что означает «переваривать»).
Сегодня, помимо того, что используется для приготовления добавок с пепсином, он используется для различных применений в производстве пищевых продуктов, фотографии, кожевенном производстве и других отраслях. Например, коммерчески приготовленный пепсин используется для модификации соевого белка и желатина. Он также используется для производства немолочных закусок и полуфабрикатов из злаков, приготовления белковых гидролизатов для использования в ароматизаторах продуктов питания и напитков и удаления волос с тканей / шкур в кожевенной промышленности ().
Добавки пепсина и их дозировка
В число добавок пепсина входят лекарственные препараты, которые можно легко приобрести в аптеке без рецепта врача. Они доступны в форме таблеток, порошковых смесей и капсул. Оптимальная дозировка пепсина зависит от множества факторов: веса, роста, возраста, диеты, образа жизни и истории болезни. Если вам необходимы мощные добавки пепсина, отпускаемые только по рецепту, то врач самостоятельно определит подходящую для вас дозировку. Примерами подобных лекарств являются таблетки Nuzyme и сироп Wegazyme.
Если вы выбираете добавки пищеварительных ферментов, отпускаемые без рецепта, внимательно ознакомьтесь с предлагающейся инструкцией по применению. Не превышайте рекомендованную дозировку. Для наилучшего результата выбирайте высококачественные комплексы, состоящие из нескольких видов пищеварительных ферментов.
Для лучшего эффекта некоторые производители сочетают пепсин с соляной кислотой. Такой комплекс отлично подойдет для регулярного применения в целях поддержания здоровья ЖКТ, борьбы с такими расстройствами, как кислотный рефлюкс, и повышения уровня желудочного сока.
Также эта добавка применяется при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Сочетание соляной кислоты с пепсином в некоторой степени противоречиво, но, как правило, такой комплекс применяется под надзором врача. Важно начинать курс приема данной добавки с одной капсулы в день, после чего можно постепенно увеличивать дозировку. ()
- Принимайте добавки только тогда, когда в вашем блюде присутствует белок. Если вы выбрали блюдо без белка, то и добавка вам не нужна.
- Если вы чувствуете тепло в желудке, это значит, что вы приняли достаточно ферментов и, возможно, даже стоит снизить дозу.
- Одним достаточно принимать одну капсулу в день или по одной капсуле с каждым основным приемом пищи. Другим необходимо до девяти капсул в сутки.
- Выбирайте добавки, в которых содержится приблизительно 530 миллиграммов бетаингидрохлорида и около 20 миллиграммов чистого пепсина.
- Всегда принимайте добавки во время еды. Никогда не используйте их на голодный желудок.