Кормовой фермент «Пепсин» – необходимость в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных


Кормовой фермент «Пепсин» – необходимость в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных

24.02.2016
Б. Т. Абилов, заведующий отделом кормления ФГБНУ ВНИИОК, кандидат с.-х. наук, доцент, И. А. Синельщикова, старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук, Л. А. Пашкова, старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук, Н. А. Болотов, старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук, А. И. Зарытовский, старший научный сотрудник, канд. биол. наук, доцент (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» (ФГБНУ ВНИИОК), г. Ставрополь).

В повышении производства продуктов животноводства одной из ключевых проблем остается сбалансированность рационов по комплексу основных питательных веществ в соответствии с детализированными нормами кормления [1, 2, 3, 4, 5].

Среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных особое место занимает диарея (диспепсия). Поэтому диспепсия новорожденных телят по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимает лидирующее место среди незаразной патологии молодняка. Данное заболевание охватывает от 50 до 100% молодняка крупного рогатого скота, когда отход от диареи может достигать до 50% от количества родившихся животных.

Молодняк, переболевший токсической диареей, восстанавливает свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту, но энергия роста у него еще длительное время остается низкой. Коровы, переболевшие в раннем возрасте диареей, имеют сниженную молочную продуктивность (примерно на 10–15%) и возможность воспроизводства стада. К экономическому ущербу от диареи следует отнести также средства и время, которые приходится затрачивать на лечение больных телят. Для уменьшения потерь применяются общепринятые методы лечения животных, направленные на восстановление нарушенного пищеварения, подавления патогенной и условно патогенной микрофлоры, нормализацию водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, на повышение резистентности организма. Следует отметить, что для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта молодняка раннего возраста применение противомикробных лекарственных средств (ПМС) зачастую не приносит желательного успеха. Использование же вакцин в этом возрасте также малоэффективно, так как иммунная система животных еще недостаточно развита, уровень колострального иммунитета минимален, в то же время часть колостральных антител может блокироваться антигенами вводимых вакцин, усугубляя инфекционный процесс.

Поэтому рекомендуется использовать в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний, а также для улучшения хозяйственно-полезных признаков животных натуральный препарат – «Пепсин», фермент желудочного сока животных. Пепсин – протеолитический фермент, расщепляющий белки в основном до полипептидов.

Целью наших исследований являлось изучение влияния ферментного препарата «Пепсин» в составе комбикорма-стартера на продуктивные качества молодняка коз и овец. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

  • определить химический состав и питательность кормов, используемых в рационах молодняка мелкого рогатого скота;
  • исследовать морфологические и биохимические показатели крови козлят и ягнят в 4-месячном возрасте;
  • влияние ферментного препарата «Пепсин» на продуктивность молодняка коз и овец.

Работа проводилась на опытной станции ФГБНУ ВНИИОК в период с сентября по ноябрь 2015 года. Для этих целей были сформированы по 3 группы-аналогов козлят и ягнят в 3-месячном возрасте по живой массе и происхождению и поставлены на опыт по следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1. Схема опыта.

Группа Порода Количество животных, гол. Продолжи-тельность опыта, дн. Особенности кормления
Козлята и ягнята
Ι-контрольная Зааненская /

Полл дорсет

12 60 Рацион кормления по нормам ВИЖ (сено разнотравное, комбикорм-стартер, минеральные корма: соль и мел) – ОР
ΙΙ-опытная 12 ОР + кормовая добавка «Ацибиф» 20 г/гол.
ΙΙΙ-опытная 12 ОР + кормовая добавка «Пепсин» 0,7 г/гол

Козлята находились в помещении при одинаковых условиях содержания и кормления и обслуживались одним оператором. Ягнята находились в другом производственном помещении, также в одинаковых условиях содержания и кормления, обслуживались оператором, что ухаживал и за козлятами.

Согласно схеме опыта (табл. 1) Ι-контрольная группа получала рацион согласно рекомендациям ВНИИОК и ВИЖа (Калашников А.П., 1985, 2003). Вторая опытная группа получала к основному рациону дополнительно пробиотический препарат «Ацибиф» в дозе 20 г/гол., а третья – ферментный препарат «Пепсин» в количестве 0,7 г/гол. Опыт продолжался в течение 60 дней. Кормовые препараты животные получали в предусмотренных дозах в составе комбикорма-стартера и смешивались перед скармливанием.

Рационы кормления состояли из комбикорма-стартера, который готовился согласно рецептам ВНИИОК на Новоалександровском комбикормовом заводе, сена разнотравного, минеральных кормов (соли поваренной, мела), которые были сбалансированы по всем основным питательным веществам. Химический анализ кормов проводился в лаборатории инфекционных, незаразных и паразитарных болезней ВНИИОК и подтвердил высокое качество как кормов, так и кормовых добавок. Так сено имело питательность 0,51 корм. ед. с содержанием переваримого протеина – 48 г в 1 кг корма.

Комбикорм-стартер, приготовленный на Новоалександровском комбикормовом , имел следующий состав: пшеница, ячмень, отруби пшеничные, шроты подсолнечниковый и соевый, травяная мука, сухое молоко, монокальцийфосфат, дрожжи кормовые с содержанием сырого протеина 17,1%, клетчатки – 7,8% с обменной энергией – 12,0 МДж, то есть питательность только комбикорма – 12,0 ЭКЕ.

За период проведения исследований в течение 60 дней были получены следующие результаты, которые показали следующую динамику роста молодняка коз и овец (табл. 2).
Таблица 2. Динамика роста живой массы молодняка.

Группа Козлята Ягнята
Живая масса, кг Прирост в % к контролю % заболеваний Живая масса, кг Прирост в % к контролю % заболеваний
при постановке по завершении абсолютный, кг среднесуточный, г при постановке по завершении абсолютный, кг среднесуточный, г
Ι-контрольная 16,34 20,65 4,31 88 100,0 16,6 17,46 24,72 7,26 121 100,0 8,3
ΙΙ-опытная 16,14 21,41 5,27 108 108,0 17,43 25,35 7,92 132 109,1
ΙΙΙ-опытная 16,74 22,47 5,73 117 132,9 17,40 26,52 9,12 151 124,8

При использовании кормовых препаратов при скармливании молодняку козлятам и ягнятам в составе комбикорма-стартера показали положительную тенденцию прироста живой массы. Так, по среднесуточному приросту наилучший результат показали подопытные животные, в рационе которых был препарат «Пепсин». Молодняк коз и овец превосходил сверстников контрольной группы на 32,9 и 24,8 %, животные II-опытной группы на 24,9 и 15,7%. Следовательно, скармливание молодняку ферментного препарата «Пепсин», отбитых от матерей в раннем возрасте за 1–1,5 месяца, дает положительные результаты; скармливание данного препарата положительно сказывается и на сохранности молодняка, что указывает на отсутствие желудочно-кишечных заболеваний, тогда как в контрольной этот показатель был на уровне 16,6%.

В ходе проведения научно-хозяйственного опыта мы провели биохимические и морфологические исследования крови. Кровь брали на анализ от трех животных контрольной группы козлят и ягнят. В крови определяли количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, общего белка, альбуминов, глобулинов (табл. 3).
Таблица 3. Результаты белкового обмена крови.

Показатели Козлята Ягнята
группа
Ι ΙΙ ΙΙΙ Ι ΙΙ ΙΙΙ
Эритроциты, 1012/л 8,51 8,73 8,84 8,24 8,84 8,47
Гемоглобин, г/л 116,0 121,2 127,8 108,84 112,86 109,85
Лейкоциты, 109/л 8,90 9,21 9,42 9,47 9,84 10,18
Общий белок, г/л 64,4 65,5 67,2 59,16 63,15 65,74
Альбумины, г/л 23,67 24,01 24,55 34,55 35,82 37,10
Глобулины, г/л 11,02 11,84 11,88 33,25 34,74 35,11

Анализ таблицы показывает, что использование кормовых добавок в составе рациона при выращивании козлят и ягнят влияет на физиологические показатели крови. Если по содержанию эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов разница несущественная, то по содержанию общего белка эта разница достигает 11,1%, что отразилось на динамике роста. Однако уровень содержания альбуминов и глобулинов был в пределах верхней границы физиологической нормы.

При проведении исследований по использованию пробиотических и ферментных препаратов «Ацибиф» и «Пепсин» в составе рациона ягнят и козлят необходимо было убедиться о положительном влиянии данных кормовых добавок. Для этих целей были взяты образцы кала до скармливания в 3-месячном, и после скармливания в течение 30 суток, то есть в 4-месячном возрасте (табл. 4).
Таблица 4. Микробиоценоз кишечника у козочек опытных групп.

Показатель Группа
Ι-контрольная ΙΙ-опытная ΙΙΙ-опытная
До применения, млн КОЕ/г (90 сут.)
Энтеробактерии: в т.ч. энтерококки, группы кишечной палочки, стафилококки 267,0 264,83 290,4
Эубиотическая микрофлора: в т.ч. молочнокислые, бифидобактерии 4003,0 3692,3 3734,4
Соотношение, раз 14,99 13,94 12,86
После применения препаратов в течение 30 суток, млн КОЕ/г (120 суток)
Энтеробактерии: в т.ч. энтерококки, группы кишечной палочки, стафилококки 184,43 171,58 197,82
Эубиотическая микрофлора: в т.ч. молочнокислые, бифидобактерии 3735,3 5656,3 7215,2
Соотношение, раз 20,25 32,97 36,47

Следовательно, использование препаратов «Ацибиф» и «Пепсин» способствует понижению патогенной микрофлоры и положительно влияет на переваримость, усвояемость питательных веществ рационов, что в конечном счете отражается не только на динамике прироста живой массы, но и на экономической эффективности производства продукции овцеводства и козоводства (табл. 5).

При анализе данных таблицы 5 необходимо отметить эффективность использования добавок при выращивании молодняка мелкого рогатого скота. Установлено, что лучшей эффективностью при выращивании молодняка является ферментный препарат «Пепсин».

За период научно-хозяйственного опыта прибыль от данного кормового препарата составила у козлят за 50 дней 218 руб., у ягнят – 322 руб. за 60 дней, при этом уровень рентабельности значительно превышает показанный при обычном кормлении.

Следовательно, при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных в целях увеличения сохранности, продуктивности, экономических показателей целесообразно включать ферментный препарат «Пепсин».
Таблица 5. Экономическая эффективность применения кормовых добавок при выращивании ремонтного молодняка овец и коз

Показатель Группа (козы) (50 суток) Группа (ягнята) (60 суток)
Ι-контрольная ΙΙ-опытная

«Ацибиф»

ΙΙΙ-опытная

«Пепсин»

Ι-контрольная ΙΙ-опытная

«Ацибиф»

ΙΙΙ-опытная

«Пепсин»

Живая масса, кг
При постановке 16,34 16,14 16,35 10,2 10,31 10,26
По завершении опыта 20,65 21,41 22,08 17,46 18,23 19,38
Абсолютный прирост, кг 4,31 5,27 5,73 7,26 7,92 9,12
Стоимость живой массы, руб. 150 150 150 100 100 100
Предполагаемая выручка, руб. 646,5 790,5 859,5 726,0 792,0 912,0
Затраты, руб.
Комбикорм, (20 руб. за 1,0 кг) 20 кг 400 400 400 300 300 300
Сено, (1,75 руб. за 1,0 кг):

Для 1 козленка … 135 кг

Для 1 ягненка … 162 кг

236,25 236,25 236,25 283,5 283,5 283,5
Дополнительные затраты на кормовые добавки, руб.
«Ацибиф» 70 руб. за 1,0 кг 70 84
«Пепсин» 150 руб. за 1,0 кг 5,25 6,3
Фактические затраты 636,25 706,25 641,5 583,5 667,5 589,8
Экономический эффект, руб.
Прибыль 10,25 84,25 218 142,5 124,5 322,2
Дополнительная прибыль 74 207,75 18 179,7
На дополнительно вложенный рубль 1,05 39,57 28,5
Уровень рентабельности, % 1,61 11,92 33,98 24,4 18,65 54,6

Литература

  1. Абилов, Б. Т. Белково-пробиотическая добавка в рационе коров мясных пород в период сухостоя и отела / Б. Т. Абилов, Н. А. Болотов, А. И. Зарытовский, А. С. Баграмян // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 1 (17). С. 134–138.
  2. Влияние энергетической кормовой добавки на продуктивность молочных коз / Б. Т. Абилов, А. И. Зарытовский, И. А. Синельщикова, Н. А. Болотов // Животноводство юга России. 2014. № 1. С. 23–26.
  3. Использование биодобавок при выращивании молодняка кур / А. И. Зарытовский, Н. А. Болотов, Н. А. Швец // Птицеводство. 2015. № 2. С. 45–47.
  4. Оплата корма приростом живой массы и шерсти / Н. А. Болотов, Б. Т. Абилов, Н. А. Остроухов, И. А. Зарытовский // Сб. науч. тр. ФГБОУ ВПО Сев.-Кав. ГГТА «Рациональные пути решения социально-экономических, научно-технических и кадровых проблем региона», Черкесск, 2014. С. 17–20.
  5. Эффективность действия нового препарата на основе гидролизатов растительных белков на молочную продуктивность коров / Б. Т. Абилов, И. А. Синельщиков, Н. А. Болотов, А. И. Зарытовский // Сб. науч. тр. ФГБОУ ВПО Сев.-Кав. ГГТА «Рациональные пути решения социально-экономических, научно-технических и кадровых проблем региона», Черкесск, 2014. С. 9–13.

Меры предосторожности

Прием добавок пепсина может быть связан с некоторыми побочными эффектами. Они достаточно редки, но, тем не менее, могут серьезно отразиться на здоровье. К числу побочных эффектов данной добавки относится боль в животе, сильное несварение, тошнота, сыпь и диарея. ()

Как правило, такие нежелательные явления возникают, если вы единовременно приняли слишком большое количество добавки пепсина.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно если подобное состояние не проходит и становится еще хуже. Также обязательно поговорите с врачом о возможности приема подобных добавок в случае, если вы на регулярной основе принимаете какие-либо лекарства; если у вас аллергия или вы проходите курс лечения; а также если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью.

Польза и вред пепсина

Основными положительными особенностями данного фермента являются:

  • Быстрое свертывание молока и образование молочного сгустка, за счет чего сохраняется большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Наличие полезных бактерий, которые оказывают положительное влияние на переваривание продукта и микрофлору кишечника, что является профилактикой некоторых заболеваний.
  • Для того, чтобы приготовить сыр, не потребуется создания жестких условий, которые необходимо поддерживать на протяжении длительного времени, а потому сделать сырный продукт можно будет и дома самостоятельно

Недостатком пепсина является необходимость использования только в свежем виде, так как в иначе положительного результата при приготовлении сыра не будет. В остальном применение фермента является простым и удобным в изготовлении продукта.

Факты о пепсине

Пепсин был впервые обнаружен немецким физиологом по имени Теодор Шванн в 1836 году. Это был один из первых пищеварительных ферментов, который был идентифицирован. Он до сих пор считается одним из самых важных. Только спустя более 90 лет, в 1929 году, ученые, работающие в Институте медицинских исследований Рокфеллера, смогли определить, как именно он работает. Этот фермент получил свое название от греческого слова pepsis , что означает «пищеварение» (или от peptein, что означает «переваривать»).

Сегодня, помимо того, что используется для приготовления добавок с пепсином, он используется для различных применений в производстве пищевых продуктов, фотографии, кожевенном производстве и других отраслях. Например, коммерчески приготовленный пепсин используется для модификации соевого белка и желатина. Он также используется для производства немолочных закусок и полуфабрикатов из злаков, приготовления белковых гидролизатов для использования в ароматизаторах продуктов питания и напитков и удаления волос с тканей / шкур в кожевенной промышленности ().

Добавки пепсина и их дозировка

В число добавок пепсина входят лекарственные препараты, которые можно легко приобрести в аптеке без рецепта врача. Они доступны в форме таблеток, порошковых смесей и капсул. Оптимальная дозировка пепсина зависит от множества факторов: веса, роста, возраста, диеты, образа жизни и истории болезни. Если вам необходимы мощные добавки пепсина, отпускаемые только по рецепту, то врач самостоятельно определит подходящую для вас дозировку. Примерами подобных лекарств являются таблетки Nuzyme и сироп Wegazyme.

Если вы выбираете добавки пищеварительных ферментов, отпускаемые без рецепта, внимательно ознакомьтесь с предлагающейся инструкцией по применению. Не превышайте рекомендованную дозировку. Для наилучшего результата выбирайте высококачественные комплексы, состоящие из нескольких видов пищеварительных ферментов.

Для лучшего эффекта некоторые производители сочетают пепсин с соляной кислотой. Такой комплекс отлично подойдет для регулярного применения в целях поддержания здоровья ЖКТ, борьбы с такими расстройствами, как кислотный рефлюкс, и повышения уровня желудочного сока.

Также эта добавка применяется при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Сочетание соляной кислоты с пепсином в некоторой степени противоречиво, но, как правило, такой комплекс применяется под надзором врача. Важно начинать курс приема данной добавки с одной капсулы в день, после чего можно постепенно увеличивать дозировку. ()

  • Принимайте добавки только тогда, когда в вашем блюде присутствует белок. Если вы выбрали блюдо без белка, то и добавка вам не нужна.
  • Если вы чувствуете тепло в желудке, это значит, что вы приняли достаточно ферментов и, возможно, даже стоит снизить дозу.
  • Одним достаточно принимать одну капсулу в день или по одной капсуле с каждым основным приемом пищи. Другим необходимо до девяти капсул в сутки.
  • Выбирайте добавки, в которых содержится приблизительно 530 миллиграммов бетаингидрохлорида и около 20 миллиграммов чистого пепсина.
  • Всегда принимайте добавки во время еды. Никогда не используйте их на голодный желудок.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]