Обзор международных рекомендаций по лечению аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста с использованием смесей со сниженной аллергенностью

Лечится ли аллергия на коровье молоко у ребёнка, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, — на эти и другие популярные вопросы мам отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Ирина Николаевна Холодова.

— Ирина Николаевна, как понять, что у новорожденного или ребенка 1,5—2 лет аллергия?

— Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что если в семье есть лица, страдающие аллергией, то, конечно, вероятность проявления аллергии у ребенка будет достаточно высока. Например, если ею страдает только мама и все аллергики — по линии мамы, то вероятность проявления аллергии составляет 40-50%, а если по линии и мамы, и папы, — то уже 80 %. То есть аллергия передается по наследству

и у ребенка может проявиться с первых дней жизни. У детей раннего возраста чаще всего встречаются кожная и гастроинтестинальная формы аллергии.

Кожная форма аллергии

У маленьких детей преобладает именно кожная форма (раньше ее называли экссудативно-катаральным диатезом, сейчас — атопическим дерматитом) — на теле ребенка появляется аллергическая сыпь. Это может быть сыпь сухая или влажная, чаще всего с зудом.

Гастроинтестинальная форма аллергии

Такая форма диагностируется тяжелее, и понять, что это аллергия, бывает очень сложно. У таких детей с первых дней жизни могут отмечаться тяжелые колики — пища плохо переваривается, образуются недоокисленные продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, могут вызывать воспаление. Кроме этого, вследствие нарушения ферментации пищи образуется большое количество газов. Газы растягивают кишечник, давят на нервы и сосуды. Все это вызывает спазм и боли.

В последующем могут появиться изменения характера стула — бывают запоры, но чаще всего возникает диарея. Причем стул, как правило, несколько раз в сутки, и он может быть раздражающим, с большим количеством слизи и даже с прожилками крови. Ребенок начинает плохо кушать, отмечается плохая прибавка в весе, в последующем может быть и замедление роста. В такой ситуации необходимо госпитализировать ребенка, чтобы установить причину — это может быть не только аллергия, но и другие заболевания.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток. Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним. Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список. Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».

Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания. Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль. Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.

Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

«Провокаторы» аллергии

Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.

Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!

Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.

Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.

Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.

Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.

Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.

Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.

А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Признаки аллергии на животные белки и белки молока

Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.

Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк. Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота после кормления;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры;
  • понос;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • зуд.

Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:

  • болями в крупных суставах;
  • бессонницей;
  • повышением артериального давления;
  • носовым кровотечением и «синяками» на теле;
  • лихорадкой.

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.

Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.

В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.

Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

Если необходим докорм?

В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными. Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками). Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.

Заменители молока в рационе

В последние годы соя считается одним из заменителей коровьего молока, в основном соевого молока и продуктов на его основе. Она включает, среди прочего витамин Е и В, кальций, белок, магний, железо, фосфор и лецитин. Однако соя не всегда безопасна. Препараты из сои не рекомендуются детям младше 6 месяцев. Более того, при острой аллергии слизистая оболочка кишечника может быть восприимчива к соевому белку, что приводит к аллергии на сою. также можно использовать кокосовое, рисовое или ореховое молоко.
Исключая коровье молоко, необходимо позаботиться о правильном количестве кальция в своем рационе. Его источники: яйца, рыба (в которой есть кости, например, сардины, шпроты), а также растительные продукты: хлеб, мука, крупнозернистая крупа, сухие семена бобовых, овощи (например, шпинат, мангольд, капуста) орехи, какао, инжир и курага. Также разрешены: мясо, крупа, хлеб и яйца. Конечно, очень рекомендуются и фрукты, но с цитрусовыми следует быть осторожнее. Меню может быть основано на этих продуктах, дополнительно поддерживать уровень кальция можно, например, с помощью таблеток.


Запрещенные сладости, то есть сладости, содержащие молоко, можно заменить их безмолочными аналогами, например, молочный шоколад можно заменить горьким или леденцами из сухофруктов, а купленный торт можно приготовить самостоятельно, выпекая его без добавления молока.

Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?

Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.

С поражением кожи:

  • появление сухости кожи, местами в форме бляшек
  • покраснение отдельных участков кожи (вокруг рта, рук и ног, щёк, на груди и животе)
  • появление мокнущих пятен и корок с выраженным зудом
  • длительно не проходящих опрелостей

С вовлечением ЖКТ:

  • частные срыгивания
  • колики
  • запоры
  • понос
  • слизь в стуле
  • стул с прожилками крови
  • плохой аппетит и медленные прибавки в весе

Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:

  • слезотечение
  • длительный насморк
  • дистанционные хрипы
  • приступообразный кашель

Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:

  • раздражительности
  • нарушении сна
  • приступах плача и беспокойства

Симптомы аллергии на молоко

В коровьем молоке содержится более 25 различных белков, каждый из которых может вызывать аллергию. Самым распространенным и наиболее важным аллергеном, вызывающим у 80% пациентов аллергию на коровье молоко, является -лактоглобулин, то есть сывороточный белок. Аллергию на коровье молоко обычно можно диагностировать уже в первые недели жизни ребенка.
Проявляется в основном недугами пищеварительной системы. У младенцев это обычно: • отсутствие аппетита;
• рвота;• брюшная колика;• диарея.


В результате это часто приводит к похудению. Еще один симптом этой аллергии — кожные изменения, такие как: •
шероховатость эпидермиса;• зудящие пятна (особенно под коленями, руками и локтями);• покраснение щек;• у детей старшего возраста также развивается атопический дерматит.
Причиной аллергия на коровье молоко также может быть: •
сухой кашель;• хронический насморк;• гортанная и / или бронхиальная одышка (воспаление);• частые, повторяющиеся отиты.
Однако указанные симптомы могут быть вызваны другим заболеванием, например, непереносимостью лактозы (молочного сахара). В этом случае рекомендуется безлактозная дзета. Пищевая аллергия часто проявляется в нескольких органах. Ее клинические симптомы включают: • кожные покровы (атопический дерматит — экзема, крапивница, ангионевротический отек); • дыхательная система (хронический ринит, кашель, отек гортани, рецидивирующая пневмония, бронхиальная астма); • пищеварительная система (диарея, рвота, отек и зуд губ и слизистой оболочки рта, детские колики, атрофия ворсинок кишечника, колит, эзофагит); • сердечно-сосудистая система (снижение концентрации белка в плазме крови, анемия, увеличение количества эозинофилов). У детей в возрасте до одного года преобладают желудочно-кишечные симптомы. Их пик интенсивности приходится на первые шесть месяцев жизни. Кожные симптомы обычно проявляются в конце первого года жизни.

Это важно!

Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются – возможно, это не пищевая аллергия. Срочно обратитесь к педиатру.
Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.

Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены. Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.

Энтеросгель и лечение аллергии на белок

Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

Проблемы с питанием из-за молока

Аллергия на молоко становится все более распространенным заболеванием и все чаще становится причиной госпитализации. Пищевая аллергия — серьезная проблема для здоровья, и ее симптомы выходят за рамки реакций пищеварительной системы.


Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что все больше и больше детей попадают в больницу из-за проблем с пищеварением, и более 40% из них госпитализируются из-за аллергии на коровье молоко. Продолжительность и выраженность симптомов этого вида аллергии увеличиваются. С другой стороны, ограничения в питании младенца потенциально могут привести к ухудшению роста, развития и общего состояния здоровья ребенка.

Пути подбора питания при АБКМ

Всё зависит от тяжести течения аллергического процесса, имеющихся симптомов, возраста ребёнка и вида вскармливания.

На грудном вскармливании

Достаточно организовать питание матери.

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат. Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный.

По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз. Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Лечение

Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока2.

Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.

При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты1.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG® — это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет!

Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

В процессе формирования реакции на аллерген важен не только ответ иммунной системы, но и фон, на котором он разворачивается.

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.

Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Причины появления аллергии

— Какими могут быть причины возникновения аллергической реакции?

— Ведущим фактором является наследственность, о чем мы уже сказали. Второй момент — это незрелость детей (незрелость центральной нервной системы, ЖКТ и всех его отделов — ферментативная незрелость, недостаток соляной кислоты, нарушение моторики). Самый значимый аллерген у детей первого года жизни во всем мире — это белок коровьего молока.

В нашей стране, по данным российских педиатров, аллергия на белок коровьего молока регистрируется у 30-40% детей

. Такая аллергия чаще всего бывает неатопической, неаллергической, то есть не зависящей от уровня иммуноглобулина Е. Поэтому нет необходимости сдавать анализ на его содержание в крови, копрофильтратах. Неатопическая аллергия, к счастью, с возрастом у большинства детей проходит, но у некоторых малышей переходит в самую настоящую IgE-зависимую аллергию.

— Аллергия может быть спровоцирована дисбиозом кишечника?

— Для маленьких детей понятия дисбиоза не существует, потому что у них идет становление микробиоты кишечника. Процесс начинается с рождения и заканчивается примерно к 3 годам жизни. Однако у детей из групп риска (недоношенные, гипотрофики, дети, родившиеся путем кесарева сечения и другие) возможны нарушения процесса формирования микробиоты, которые могут повлиять на формирование аллергии. Поэтому при их вскармливании в случае, если у мамы гипогалактия, многие производители вводят в смеси пре- и пробиотики для улучшения формирования микробиоты. Если ребенок получает грудное вскармливание, то ему назначаются пре- или пробиотический препарат — но это рекомендуется не всем детям, а только детям из группы риска. Детям здоровым ничего не надо назначать — у них процесс формирования микробиоты планомерно закончится к трем годам.

— Ирина Николаевна, часто можно встретить понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость белка коровьего молока» — это разные вещи или одно и то же?

— Для детей раннего возраста это практически одинаковые понятия. Мы можем их диагностировать только клинически и никак — лабораторно. Состояния проявляются как клинический симптом аллергии: атопия на коже или гастроинтестинальное расстройство. Но бывает и смешанная форма — дерматогастроинтестинальное поражение. Для более старших детей существуют понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость», и с помощью методов диагностики (например, исследования иммуноглобулина E, общего и специфического) можно понять, есть аллергия или нет. При непереносимости продукта ребенок после его приема испытывает дискомфорт, могут быть боли и другие проявления, но при этом показатели иммуноглобулина E, общего и специфического, нормальные.

— То есть подтвердить аллергию на белок коровьего молока у ребенка в раннем возрасте невозможно?

— Для ребенка до 1 года никаких диагностических тестов не существует не только в России, но и во всем мире. Потому что у детей 80 % аллергии — это не IgE-зависимая аллергия. Мы не исследуем у этих детей ни уровень общего иммуноглобулина E, ни специфические иммуноглобулины, потому что можем получить отрицательную реакцию при наличии аллергии.

Единственным методом, который позволяет понять, есть ли у младенца аллергия на белок коровьего молока или нет, является провокационная проба.

Однако не каждая мама на нее согласится. Представьте, пришел к вам ребенок, у которого из-за аллергии вся кожа — сплошная корка. Ребенок находится на искусственном вскармливании, ему отменяют смеси на основе коровьего молока и назначают лечебные смеси (полный гидролизат или аминокислотные смеси). У него все очищается, все хорошо, поскольку полностью исключили цельный белок коровьего молока. Что дальше должна сделать мама? Увидеть чистую кожу, порадоваться и попробовать снова ввести в рацион малыша молочные смеси на коровьем молоке, для того чтобы понять, есть у него аллергия или нет. Если есть аллергия, ребенок снова «обострит кожу», если нет аллергии, то кожа будет чистой. Вот это называется провокационная проба.

Конечно, не каждая мама захочет отменять гидролизаты, тем более что к горьким гидролизатам приучать ребенка очень тяжело. Но именно провокационная проба является золотым стандартом постановки диагноза аллергии на первом году жизни.

У детей после года в случае тяжелого проявления атопии на коже или гастроинтестинальной формы можно посмотреть иммуноглобулин E в сыворотке крови

, но все-таки международный опыт показывает, что лучше всего проводить диагностические тесты после двухлетнего возраста.

— Если мама кормит ребенка исключительно грудью, нужно ли ей скорректировать диету при отягощенном аллергоанамнезе?

— В этом случае маме уже начиная с родильного дома мы рекомендуем безмолочную диету. Исключаем не только молоко, но и все молочные продукты — кефир, йогурт, творог, сметану, масло и т. д. Кроме того, исключаем телятину и говядину, потому что это тот же самый белок, на который ребенок может реагировать. Но все это только в том случае, если у ребенка отягощенная наследственность либо есть проявления аллергии в виде гастроинтестинального расстройства или высыпаний на коже. Если у ребенка не отягощена наследственность, нет клинических симптомов аллергии, то мама получает молоко, она не нуждается в столь строгой диетотерапии.

— Какие рекомендации можно дать для ребенка на смешанном или полностью искусственном вскармливании?

— Рассмотрим искусственное вскармливание, когда у мамы агалактия

— совсем нет молока, и доктор переводит ребенка на смесь.

  1. Во-первых, для здорового ребенка без признаков аллергии доктор выбирает из двух видов смесей, которые зарегистрированы, апробированы и хорошо известны у нас, — это смесь на коровьем молоке или смесь на козьем молоке. Доктор может назначить и ту, и другую.
  2. Во-вторых, для здорового ребенка при имеющихся факторах риска развития аллергии предпочтительнее назначать смеси на козьем молоке, даже если малыша нужно только докармливать. Они считаются менее аллергенными. Но еще раз подчеркиваю — при условии, что ребенок полностью здоров. Если в силу каких-то особенностей доктор или мама не хотят использовать смесь на козьем молоке, можно прописать любую премиальную смесь формулы «1» на коровьем молоке.
  3. В-третьих, если у ребенка уже имеются признаки аллергии, мы не можем назначить ему смеси ни на коровьем молоке, ни на козьем молоке. И даже не можем выбрать смесь «Комфорт», которая содержит частичный гидролизат. В данном случае мы должны назначить ребенку лечебную смесь: это может быть полный гидролизат, казеиновый или сывороточный, или аминокислотная смесь в случае тяжелой аллергии.

Профилактика аллергии на молоко

Нельзя забывать о профилактике аллергии. Лучшая ее форма — грудное вскармливание. Элиминационная диета для беременных не рекомендуется.
Когда у ребенка аллергия на молоко, все, кто за ним ухаживает, должны знать, что это за тип аллергии, и особенно о последствиях отклонения, пусть даже небольшого, от указанной диеты. Грустное лицо малыша, который не может съесть шоколадный батончик, не должно стать причиной для отклонения от рекомендованного питания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]