Сорбит – это одна из разновидностей заменителя сахара. В промышленности рассматриваемое вещество известно как шестиатомный спирт, получаемый посредством гидрирования глюкозы. Наибольшее распространение сорбит получил в пищевой промышленности, в составе продуктов питания его указывают под индексом Е420.
Сорбит (собритол) считается достаточно популярным пищевым подсластителем. Его калорийность на 40% меньше, чем у обычного сахара. Гликемический индекс вещества тоже ниже – всего 9 единиц в сравнении со 100 единицами у глюкозы. Несмотря на насыщенный сладкий вкус, сорбит не относится к категории углеводов, благодаря чему люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять его в пищу без риска для здоровья.
Сорбит – это вещество, которое несет пользу органам желудочно-кишечного тракта: он стимулирует процесс выделения желудочного сока и желчи, чем улучшает процесс пищеварения. Эту способность сахарозаменителя применяют при лечении хронических и острых заболеваний печени и желчного пузыря. Стоит отметить, что соединение обладает сильным слабительным действием, поэтому часто используется для борьбы с запорами. Суточный объем потребляемого сорбита не должен превышать 15-20 г.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Химическая формула Сорбита – C6H14O6.
Сорбит – что это?
Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.
Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.
Что такое Сорбит пищевой?
Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.
Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.
Калия Сорбит – что это такое?
Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.
Название продукта
Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.
Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.
Альтернативные наименования сорбита:
- D-глюцит;
- D-глюкогексан, химическое название;
- гексангексол;
- гексанол;
- sorbol, английское, немецкое;
- D-Sorbit, Glucit, немецкое;
- D-glucitol, французское.
Сорбитовый сироп может быть обозначен:
- сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
- глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
- sorbitol solution, английское наименование;
- Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
- sirop de sorbitol, французские.
На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.
Показания к применению
Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:
- шоке, гипогликемии, сахарном диабете;
- хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
- хроническом колите, сопровождаемом запорами.
Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.
Польза и вред Сорбита
Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.
Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.
Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.
Противопоказания
Как и любой другой препарат, глюцит имеет противопоказания. Основные состояния и патологии, при которых запрещено принимать порошок:
- при ожирении;
- детский возраст до двух лет;
- при наличии регулярных отеков, заболеваний почек, мочевого пузыря;
- при гиперчувствительности к препарату, наследственной непереносимости фруктозы;
- нельзя принимать для лечения запоров. Терапия сладким диетическим продуктом может стать причиной сильного поноса, вздутия живота (метеоризма);
- при появлении жажды, ознобы, сухости во рту, рвоты. Если не принимать во внимание подобные признаки, то могут развиться боли в спине, тахикардия, хронический ринит, отечность, задержка мочеиспускания.
Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)
Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.
Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.
Применение для очищения печени
Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.
В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.
Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.
Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.
Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.
Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.
Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.
Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?
Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.
Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.
Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.
Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Ромфалак
Транзипег
Нормолакт
Медулак
Фортранс
Экспортал
Флит Фосфо-Сода
Гудлак
Лактулоза
Дюфалак
Нормазе
Форлакс
Основные аналоги представлены веществами: D-сорбит, Д-сорбитол, Сорбитол, Ксилит.
Упаковка
Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:
- мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
- пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
- металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.
В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.
Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.
Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.
Отзывы о Сорбите
Данное вещество активно применяется в различных сферах жизни. Однако особенно часто его используют для чистки печени. Следует отметить, что дюбаж печени с Сорбитом нередко люди проводят самостоятельно, в домашних условиях. Многие из них считают эту процедуру самой необходимой и проводят её по несколько раз в месяц.
Как показывают отзывы, чистка печени Сорбитом для всех людей заканчивается по-разному и далеко не всегда хорошо. Если у человека имеются нарушения печени, то нередко тюбаж с Сорбитом и шиповником вызывает дополнительные осложнения, например, движение камней в желчном пузыре, способное закупорить желчные протоки.
Что касается людей с хорошим здоровьем, то они обычно придерживаются правильного распорядка дня, режима питания и занимаются спортом, поэтому им дюбаж печени даже не требуется.
Также в сети можно встретить отзывы о Сорбите для похудения, которое обычно происходит за счёт слабительного эффекта вещества. Приём этого средства в повышенных дозировках часто вызывает диарею. Конечно, если организм будет находиться в таком состоянии некоторое время, то непременно начинает снижаться вес, но уже из-за обезвоживания организма, что очень вредно для человека.
Кроме того, это средство привлекает людей, страдающих запорами. Они интересуются, Сорбит как слабительное как принимать, чтобы получить лёгкий послабляющий эффект. Но, как известно, проблема запоров должна решаться другими способами. Если это вызвано не нарушением питания, то возможно, у человека имеются отклонения в работе пищеварительной системы.
В любом случае самостоятельное похудение с использованием препаратов, лечение запоров и проведение процедур, очищающих организм, допускается только под присмотром специалистов, желательно, в условиях стационара. Предварительно необходимо пройти полное обследование, которое позволит выявить имеющиеся нарушения и противопоказания.
Цена Сорбита, где купить
Цена Сорбита в растворе варьируется в пределах 50-80 рублей. Купить в аптеке или магазине вещество в порошке можно по стоимости от 30 рублей.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
- Интернет-аптеки УкраиныУкраина
- Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан
ЗдравСити
- Подсластитель порошок Сорбит Vitateka/Витатека 500гСладкий мир ООО
309 руб.заказать
Аптека Диалог
- Сорбит пищевой (500г)Сладкий мир
190 руб.заказать
показать еще
Аптека24
- Сорбит 125 г ПП»Голден-Фарм», Україна
16 грн.заказать - Сорбит 500г сахарозаменитель Барвиста , Украина
58 грн.заказать
- Сорбит 100г сахарозаменитель Барвиста , Украина
14 грн.заказать
- Сорбит 250г сахарозаменитель Барвиста , Украина
34 грн.заказать
ПаниАптека
- Сорбит 250г Украина , Житомирбиопродукт
49 грн.заказать
- Сорбит 500г коробка Украина , Аджанта
69 грн.заказать
- СОРБИТ ПОРОШОК 250Г Украина , Голден-Фарм ЧП
30 грн.заказать
- Сорбит 500г Украина , Житомирбиопродукт
78 грн.заказать
- Сорбит 250г коробка Украина , Аджанта
38 грн.заказать
показать еще
Свойства
Сорбита
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | сорбит, эмпирическая формула C6H14O6 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | не менее 91% |
Вкус | сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода |
Плотность | определяют в растворе |
Другие | высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке |
Сорбитового сиропа
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины |
Внешний вид | вязкая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | 70% (в перерасчете на сухой продукт) |
Вкус | сладковатый, иногда с привкусом железа |
Плотность | 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC) |
Другие | термостабилен, кислотоустойчив |