Витамин D и его дозировка: побольше или поменьше?

3 октября 201917 декабря 2020

Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.

  • Дети и «солнечный» витамин
  • Витамин D и здоровье мужчины
  • Разновидности витамина D — D2 и D3

    D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.

    Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

    D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

    Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

    Форма выпуска

    Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.

    Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.

    Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.

    Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.

    Источники витамина D

    Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.

    Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].

    Продукты питания Содержание витамина D3, МЕ/100г
    Печень трески 5000–8000
    Сельдь 294–1678
    Масло сливочное 52
    Яичный желток 20 ME в 1 шт.
    Сметана 50
    Сыр 44
    Говяжья печень 15–45

    При непереносимости белка, который содержится в коровьем молоке, источником витамина D могут быть молочные продукты, произведённые из козьего молока. Они особенно показаны женщинам в период беременности и грудного вскармливания [2]. Тест: Узнайте, сколько витамина D вы получаете из пищи.

    Дефицит витамина Д — симптомы и лечение

    Прогноз зависит от наличия или отсутствия осложнений (костных и внекостных), к которым может приводить длительный дефицит витамина D. При отсутствии костных проявлений при адекватном восполнении дефицита витамина D прогноз благоприятный.

    Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В природе он присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания.

    Наиболее богаты витамином D:

    • дикий лосoсь (600-1000 МЕ на 100 гр);
    • сельдь (300-1600 МЕ на 100 гр);
    • консервированные сардины (300-600 МЕ на 100 гр);
    • рыбий жир (400-1000 МЕ на 1 стoловую ложку);
    • облученные ультрафиолетом грибы (400 МЕ на 100 гр);
    • сметана (50 МЕ на 100 гр);
    • яичный желток (20 МЕ в 1 штуке);
    • сыр (40 МЕ на 100 гр);
    • говяжья печень (15-45 МЕ на 100 гр) [1].

    Популяционные исследования демонстрируют, что только 10-15 % людей имеют нормальную обеспеченность витамином D, в связи с чем им требуется приём профилактических доз колекальциферола [8].

    Необходимо помнить, что витамин D эффективнее воздействует на кость, если в организме достаточно витамина K, кальция и белка [17].

    Для получения костных эффектов от терапии витамином D достаточно поддерживать уровень витамина 25(ОН) D на уровне 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л). Для внекостных эффектов нужны более высокие концентрации 25(ОН) D — (30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л) [3].

    Токсический переизбыток витамина D в крови способен вызвать опасное повышение уровня кальция, образование камней в почках и почечную недостаточность. Но до сих пор точно не установлено, какие концентрации 25(OH) D в крови следует использовать в качестве порогового уровня. Результаты современных крупных мета-анализов говорят о том, что при концентрациях 25(OH) D в крови ниже 50 нг/мл (125 нмоль/л) побочные эффекты колекальциферола не выявляются [4]. Большинством авторов признается опасным для здоровья уровень витамина D более 150 нг/мл (375 нмоль/л) [3][4][5].

    Острая токсичность может быть вызвана дозами витамина D превышающими 10000 МЕ/день [22]. Потенциальная хроническая токсичность может возникнуть в результате приема доз выше 4000 МЕ/сутки в течение длительных периодов. В исследовании VITAL, изучавшем влияние добавок с витамином D и Омега-3 на заболеваемость и смертность почти 26 000 человек, не было выявлено развития избытка кальция в крови, камней в почках или почечной недостаточности при ежедневном приеме 2000 МЕ (50 мкг) витамина D [4].

    Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Однако эргокальциферол имеет более низкую усвояемость [1][3][15][21]. Рекомендуемый режим дозирования колекальциферола в различных возрастных и клинических группах представлен в таблице ниже [1][2][3][5][6][18]. Прием колекальциферола в профилактической дозировке рекомендован без перерыва на летние месяцы [2].

    Рекомендуемые дозы колекальциферола для профилактики дефицита витамина D в различных возрастных и клинических группах:

    Популяционная группа, клиническая ситуацияПрофилактическая ежедневная доза витамина D (количество капель Вигантола или Аквадетрима в неделю), не менее
    Дети до 1 года на молочной смеси (до 1 литра в сутки)400 МЕ/день (6 капель/нед.)
    Дети до 1 года на грудном или смешанном вскармливании400 МЕ/день (6 капель/нед.)
    Дети и подростки740 + Возраст [годы] X 93 [МЕ/сут]
    Лица 18-50 лет600-800 МЕ/день,(8-11 капель/нед.)
    Лица старше 50 лет800-1000 МЕ/день (11-14 капель/нед.)
    Беременные и кормящие женщины800-1200 МЕ/день (11-17 капель/нед.)
    Поддержание уровня 25(ОН)D >30 нг/мл (>70 нмоль/л)1500-2000 МЕ/день (21-28 капель/нед.)
    Заболевания и состояния, нарушающие обмен витамина DДозы, в 2-3 раза превышающие суточную потребность возрастной группы
    Мальабсорбция (нарушенное всасывание)1000-1500 МЕ Аквадетрима/день (14-21 капля/нед.) или 3000-5000 МЕ Вигантола/день (42-70 капель/нед.)
    ОжирениеДозы, не менее чем в 3 раза превышающие суточную потребность возрастной группы

    Польза витамина D, и для чего он нужен

    Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он важен для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в D3 и D2 может возрастать. Но главное — женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка.

    Таким образом, витамин D крайне необходим, так как он:

    1. Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов).
    2. Важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет.
    3. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врождённого иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела.
    4. Регулирует более 200 генов.
    5. Обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения, наполняет энергией.
    6. Способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода, крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани.
    7. Восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при ПМС.
    8. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

    Нехватка витамина D в организме женщины

    Дефицит витамина D наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети. Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

    • недостаточная выработка D2 под воздействием солнца;
    • зимне-весенний период года (с октября по март);
    • монодиеты, белковые диеты, несбалансированное питание, вегетарианство, беременность;
    • грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления уровень витамина D у женщины резко падает, что провоцирует потерю кальция в 4 раза больше, чем во время вынашивания ребенка;
    • зрелый возраст (после 50 лет);
    • наличие заболеваний печени и почек, жёлчного пузыря, тонкого кишечника;
    • лишний вес;
    • отсутствие физической активности;
    • приём антацидов (снижающих высокий уровень кислотности в желудке) и препаратов против холестерина;
    • хронические заболевания эндокринной системы, жёлчного пузыря, панкреатит и др.

    Интерпретация уровня витамина D по концентрации 25(OH)D

    <10 нг/мл (<25 нмоль/л)Выраженный дефицит витамина D
    <20 нг/мл (<50 нмоль/л)Дефицит витамина D
    ≥ 20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л)Недостаточность витамина D
    30-100 нг/мл (75 — 250 нмоль/л)Адекватные уровни
    >150 нг/мл (>375 нмоль/л)Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D

    Если необходимо оценить уровень 25(ОН)D в динамике, то анализ нужно сдать в одной и той же лаборатории.

    • 25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)

    Когда выявляется недостаточность или дефицит витамина D, целесообразно проверить еще и другие показатели здоровья костей. Это уровень общего кальция и кальция ионизированного в крови, фосфора, паратиреоидного гормона, в суточной моче оценить кальций и креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

    • Кальций
    • Кальций Ca
    • Фосфор
    • Паратиреоидный гормон (Parathyroid hormone)
    • Креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ, GFR) по формуле Кокрофта-Голта (Cockroft-Golt)
    • Креатинин (Сreatinine), моча (суточная)
    • Кальций (Calcium), моча (суточная)

    Узнайте больше о дефиците витамина D

    Последствия такого состояния приводят к серьезным проблемам — развитию различных патологий органов и систем. Основные проблемы:

    • страдает иммунитет;
    • отмечается нарушение обмена веществ;
    • могут происходить сбои в работе таких органов, как щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железа, надпочечники, почки, лёгкие, сердце, кишечник, желудок, гипофиз, гипоталамус и др.;
    • возможны осложнения при беременности;
    • может произойти нарушение менструального цикла;
    • начинаются изменения в костной ткани, что приводит к остеомаляции (вымыванию минералов из костей), а затем — к остеопорозу, что чревато переломами и травмами;
    • происходит деформация осанки, слабость и боль в мышцах;
    • проблемы с яичниками и маткой (эндометриоз, миома и т. д.);
    • возникает нарушение гормонального баланса: может возрасти выработка тестостерона и эстрогена, что приводит к раннему климаксу;
    • происходит ухудшение состояния кожи (витамин D участвует в процессе обновления клеток кожи), волос, зубов (кариес), могут возникнуть проявления кожных заболеваний;
    • происходит набор лишнего веса;
    • возникает чувство тревоги, бессонница, депрессия;
    • ощущается хроническая усталость, головные боли;
    • может проявиться гипертония, диабет, артрит, рассеянный склероз;
    • становятся частыми ОРВИ и ОРЗ.

    Тест: Проверьте, есть ли у вас риск недостатка витамина D.

    Переизбыток витамина D для женщины

    В период беременности или с наступлением менопаузы женщины начинают принимать витаминные комплексы, синтезированный D3 в виде БАДов и лекарственных препаратов. Однако стоит знать, что он является жирорастворимым и с трудом выводится из организма. Из-за длительной передозировки более 10 000 МЕ на протяжении многих дней витамин D легко достигает степени токсичности. Так что его повышенный уровень также очень опасен. Спровоцировать переизбыток способна и гиперчувствительность к этому веществу. Интересно, что солнце обычно не является причиной перенасыщения организма витамином D.

    Существуют две стадии проблемы гипервитаминоза. Сначала последствиями интоксикации становятся такие проявления, как тошнота, жажда, головные боли, отсутствие аппетита, похудение, запор или понос, частые позывы к мочеиспусканию, обезвоженность, слабость, лихорадка, судороги, раздражительность, мышечные и суставные боли. Затем возникают отложения кальция в мягких тканях, может развиться атеросклероз. Тяжёлыми случаями считаются потеря сознания и кома.

    Стоит сказать и о том, что повышенное содержание кальциферола чревато бесплодием и наступлением ранней менопаузы, частыми простудами, аритмией, гипертонией, увеличением печени.

    Поэтому дозировку витамина должен назначать врач после получения результатов анализа крови. В случае длительного приёма необходимо регулярное тестирование.

    Как узнать об уровне витамина D?

    Получить информацию о том, насколько организм насыщен витамином D, можно, сделав анализ крови. Обычно это лабораторное исследование проводится при подозрении на остеопороз, во время беременности, если женщина крайне мало бывает на солнце, живёт в северных районах, отказалась от пищи животного происхождения, имеет хронические заболевания или наследственные нарушения метаболизма данного витамина.

    Коррекция витамина D

    Приём D3 — это профилактика заболеваний, лечение патологий внутренних органов, рецепт хорошего самочувствия и долголетия. Однако его усвоение напрямую зависит от физической активности, например, занятий фитнесом, ходьбой. Интересно, что плавание не сопутствует продуцированию витамина D, так как вода уменьшает массу тела, снимая нагрузки на него. Витамин D может назначать только врач: его рекомендациям надо неукоснительно следовать. Максимальная доза для взрослых женщин, а также беременных и кормящих грудью — 4 000 МЕ в сутки (100 мг). При этом женщинам стоит обратить внимание на кальций, магний, витамины А, С, Е, B6 улучшающие усвоение витамина D, цинк, фосфор, кальций. Именно поэтому в профилактических целях часто назначается витаминный комплекс. Кормящая молодая мама или женщина в период постменопаузы может пить специальные комплексы.

    Наиболее продолжительное действие проявляет сочетание витаминов D2 и D3. Витамин D2 может накапливаться в жировой ткани, образуя ценный для организма запас. Витамин D3 используется в обменных процессах быстрее, обеспечивая текущий метаболизм. Одна таблетка комбинированного препарата NUTRILITE Витамин D содержит 15 мкг витамина D2+D3 из природных источников.

    Одна из популярных биологически активных добавок — NUTRILITE™ кальций, магний, витамин D, содержащий суточную норму витамина D. Его рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение месяца. Приобрести и оформить доставку по Москве или в других городах страны удобно на официальном сайте Amway. Принимая такие комплексы или самостоятельный витамин D, стоит избегать железа, ухудшающего его всасывание. Чтобы добиться более яркого эффекта и дать организму всё необходимое, надо внести изменения и в рацион. Кроме того, следует помнить, усвоению витамина D сильно вредит употребление алкоголя и курение.

    Дети и «солнечный» витамин

    История открытия витамина D, которая произошла около века назад, была связана именно с поисками лечения детского рахита. Было установлено, что это заболевание — признак нехватки кальциферола. Уровень данного вещества начинает влиять на ребёнка ещё в утробе матери, затем — во время кормления грудным молоком. Поэтому так необходима профилактика дефицита кальциферола у беременных и кормящих мам. Недостаток может обернуться существенными проблемами, которые связаны с формированием скелетной системы и возникновением восприимчивости малыша к болезням после рождения, что часто проявляется через какое-то время, в том числе и во взрослом возрасте. Также возникает риск рождения детей с маленькой массой тела. Недоношенность, несвоевременное прекращение кормления грудью, отсутствие солнца, неправильное питание лишают малыша нужного витамина. А ведь он необходим не только для повышения прочности костей, роста, но и общего развития: витамин D взаимодействует с уровнем когнитивного потенциала и сказывается на успеваемости ребёнка в школе. Узнайте больше о симптомах нехватки витамина D у детей.

    Лабораторная диагностика

    Массовый скрининг для определения уровня витамина D не рекомендуется. В первую очередь кровь нужно сдать людям, входящим в группу риска. А это:

    • Лица с заболеваниями костей (рахит, остеопороз)
    • Люди старше 60 лет
    • Люди с ожирением
    • Беременные и кормящие
    • Темнокожие лица
    • Пациенты с заболеваниями почек
    • Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, муковисцидозом
    • Лица, принимающие некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды, антиретровирусные заболевания, противогрибковые).
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]