Микроэлементы в организме: нормы потребления и способы восполнения дефицита

В статье мы расcкажем:

  1. Классификация минеральных веществ
  2. Роль микроэлементов в организме человека
  3. Нормы потребления микроэлементов для человека
  4. Признаки дефицита важных микроэлементов в организме
  5. Чем опасен избыток микроэлементов в организме
  6. Продукты, содержащие основные микроэлементы
  7. Восполнение нехватки микроэлементов в организме
  8. Совместимость микроэлементов и витаминов

Роль, которую играют микроэлементы в организме человека, невозможно переоценить. Они присутствуют в костной ткани и зубной эмали, являются одной из составляющих гемоглобина, помогают в работе пищеварительной системы. Что там говорить – недостаток одного-единственного химического элемента может пагубно сказаться на нашем здоровье.

Сегодня мы живем в условиях все ухудшающейся экологии. А если прибавить к этому постоянный стресс и частое отсутствие необходимых физических нагрузок, то едва ли не единственным выходом из ситуации становится полноценное питание, то есть верно составленный рацион. А в нем должны присутствовать не только белки, жиры и углеводы, не только разного рода витамины, но и целый набор полезных минеральных веществ.

Классификация минеральных веществ

Минеральные вещества

– природные вещества, входящие в состав горных пород, руд, метеоритов (от латинского minera – руда). В костях минеральные вещества представлены в виде кристаллов, в мягких тканях — в виде истинного или коллоидного раствора в соединении, главным образом, с белками.

  • Первый вариант деления на группы 12 структурных элементов: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор.
  • 15 эссенциальных (жизненно важных): железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий.
  • 2 условно-необходимых элемента: бор и бром.
  • «Кандидаты на необходимость»: кадмий, свинец, алюминий, рубидий.
  • Остальные 48 элементов менее значимы для организма.

Второй вариант классификации, больше подходящий для нутрициолога:

  • Макроэлементы. Содержатся в организме в больших количествах. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
  • Микроэлементы. Концентрация их в организме невелика. Это цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и др.


Рубидий

Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).

Польза рубидия

  • Замена эквивалентного количества калия в разных процессах.
  • Устранение проявлений аллергии.
  • Снятие воспалений.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

Дефицит рубидия имеет такие последствия:

  • развитие психических заболеваний;
  • преждевременные роды;
  • уменьшение аппетита;
  • задержка внутриутробного развития;
  • значительное сокращение продолжительности жизни.

Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.

Признаки переизбытка рубидия:

  • развитие аллергии;
  • головные боли;
  • выделение белка с мочой;
  • аритмия;
  • нарушение сна;
  • появление кожных раздражений;
  • воспаление дыхательных путей хронического характера.

Роль микроэлементов в организме человека

Микроэлементы

— минеральные вещества, содержание которых в организме измеряется миллиграммами и микрограммами. К микроэлементам относятся: цинк, йод, селен, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и др.

Биологические функции многих микроэлементов, а также их оптимальные значения хорошо изучены. Например, йод, медь, цинк, селен, марганец. Тонкости функций некоторых других микроэлементов изучены в меньшей степени. Более изучено их возможное токсическое воздействие (при повышенных концентрациях). Например, алюминий, никель, свинец.

Среди множества микроэлементов в организме всего девять являются эссенциальными, т.е. их дисбаланс приводит к возникновению клинических симптомов. Все остальные являются неэссенциальными — им характерны определенные биологические функции, но синдромы дефицита неизвестны. Некоторые из них являются составляющими клеток и тканей как результат адаптации к окружающей среде.

Эссенциальные

: цинк, йод, хром, кобальт (как компонент витамина В 12 ), марганец , молибден, магний, медь, селен и железо.

Неэссенциальные

: бор, фосфор, никель, кремний и ванадий.

С точки зрения биологической функции элементы могут быть разделены на 2 группы:

  1. Кофакторы ферментов

    (с активирующей, регуляторной и структурно-стабилизирующей функцией); эссенциальные элементы этой группы: цинк, магний, марганец, молибден, медь и железо.

  2. Компоненты молекул

    (могут быть найдены в костях скелета, системе метаболизма и др.); эссенциальные элементы этой группы: йод, хром, кобальт и селен.

Содержание МКЭ в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка.

Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия. Наименьшее количество микроэлементов – весной, наибольшее – осенью.

Функции микроэлементов следующие:

  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса.
  • Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования.
  • Поддержание осмотического давления на постоянном уровне.
  • Управление нервной проводимостью.
  • Налаживание внутриклеточного дыхания.
  • Влияние на иммунную систему.
  • Обеспечение полноценного сокращения мышц.
  • Входят в состав гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов и т.д.)222

Рекомендуем

«Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом и в России» Подробнее

То есть, несмотря на небольшую концентрацию в организме, многие микроэлементы являются важнейшими катализаторами различных биохимических процессов, участвующих во всех видах обменов, а также играют значительную роль в адаптации организма в норме и особенно в патологии.

Калий

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

Польза калия

  • Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
  • Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
  • Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
  • Понижение кровяного давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение выносливости и физической силы.
  • Способствование излечению аллергических заболеваний.
  • Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

  • нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
  • снижением умственной и физической деятельности;
  • ухудшением памяти;
  • нарушениями сна;
  • нервными расстройствами;
  • повышением чувствительности;
  • снижением иммунитета;
  • нарушением аппетита;
  • частыми запорами;
  • кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

  • чрезмерным потреблением мочегонных средств;
  • приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • продолжительной рвотой или поносом;
  • употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно!

Избыток калия приводит к дефициту кальция.

В каких продуктах содержится калий?

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

Пищевые источники калия:

  • сухофрукты;
  • бахчевые (дыня, арбуз);
  • бобовые;
  • киви;
  • шоколад;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • рыба;
  • брокколи;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • орехи и субпродукты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • капуста;
  • свекла;
  • семечки;
  • мята;
  • топинамбур;
  • ананас;
  • ежевика;
  • красный перец;
  • листовая зелень;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • мед;
  • огурцы;
  • яблочный уксус;
  • баклажаны;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • кукуруза;
  • пивные дрожжи;
  • хрен;
  • абрикос;
  • тыква;
  • какао;
  • вишня;
  • слива;
  • творог;
  • тыква;
  • черника;
  • шелковица белая;
  • шиповник.

Важно!

Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Кому обязательно нужно следить за употреблением суточной нормы микроэлементов

Соблюдать соотношение микроэлементов в рационе рекомендуется всем без исключения для поддержания здоровья и отличного самочувствия. Некоторым категориям людей это особенно важно:

  1. Людям, активно занимающимся спортом. Тяжелые физические нагрузки выматывают организм, а значит, спортсменам особенно важно восполнять запасы энергии и макроэлементов.
  2. Лицам, не употребляющим животную пищу. Веганы относятся к особой группе риска, так как мясо является незаменимым источником многих полезных веществ, которые необходимы для здоровья.
  3. Детям и пожилым людям.
  4. Тем, кто испытывает высокие эмоциональные нагрузки.
  5. Людям, постоянно сидящим на диетах.
  6. Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. Витамины, минералы, макро- и микроэлементы играют основную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.
  7. Людям в периоды простудных заболеваний, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями.
  8. Лицам, имеющим вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.
  9. Людям, находящимся на гормональной терапии.

Нормы потребления микроэлементов для человека

Ученые давно рассчитали, какое количество микроэлементов необходимо употреблять человеку. Основными источниками их может служить либо пища, либо специальные витаминно-минеральные комплексы. Чтобы организм функционировал бесперебойно, важно вовремя пополнять запасы микроэлементов. Это обеспечивает отличное самочувствие, хорошее настроение, высокую работоспособность, а также позволяет отодвинуть старость и укрепить иммунитет.

Элементы Средняя суточная потребность для взрослых* Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*
мужчины женщины беременные кормящие
Йод 200 мкг 150 мкг 230 мкг 260 мкг
Фтор 3,8 мг 3,1 мг 3,1 мг 3,1 мг
Цинк 10,0 мг 7,0 мг 10,0 мг 11,0 мг
Селен 30-70 мкг 30-70 мкг 30-70 мкг 30-70 мкг
Медь 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг
Марганец 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг
Хром 30-100 мкг 30-100 мкг 30-100 мкг 30-100 мкг

* Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. Приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung — DGE). Данные для беременных и кормящих также от этой организации.

Признаки дефицита важных микроэлементов в организме

Выделяют несколько основных причин, провоцирующих нехватку минеральных веществ в человеческом организме, а именно это: неправильный подход к питанию; потребление некачественной воды; проживание в неблагоприятном регионе с геологической точки зрения; побочный эффект лекарственных препаратов и т. п. Как видим, причин много – поэтому необходимо обращать пристальное внимание на признаки возможного дефицита полезных веществ в организме.

Цинк

Некоторые признаки дефицита:

  • Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.
  • Гиперактивность.
  • Снижение остроты зрения.
  • Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.
  • Расстройства обоняния.
  • Уменьшение массы тела, исхудание.
  • Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран. Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.
  • Тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста, выпадение волос.
  • Снижение уровня инсулина.
  • Задержка роста, позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков).
  • Снижение Т-клеточного иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям (частые и длительные простудные заболевания).

Помимо обедненного рациона, а также нарушения всасывания цинка в кишечнике, частой причиной возникновения дефицита цинка становится усиленное расходование в периоды повышенной потребности в организме (например, при беременности, кормлении грудью, в период заживления ран и выздоровления после болезней).

Йод

Некоторые признаки дефицита:

  • Отклонения в выработке гормонов щитовидной железы.
  • Формирование зоба.
  • Отеки лица, конечностей и туловища.
  • Повышенное содержание холестерина.
  • Брадикардия.
  • Запоры.
  • Резкое отставание психического и физического развития;.
  • Низкорослость, деформации скелета.
  • Снижение фертильности.
  • Сонливость.

Помимо обедненного рациона и нарушения обмена йода, частой причиной возникновения дефицита йода становится повышенный радиационный фон и аллергизация организма.

Медь

Некоторые признаки дефицита:

  • Торможение всасывания железа, нарушение гемоглобин образования, угнетение кроветворения.
  • Ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей.
  • Усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам.
  • Нарушение пигментации волос, витилиго.
  • Задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие.
  • Угнетение функций иммунной системы.

Точечные советы по питанию

, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

Помимо обедненного рациона и нарушения обмена меди, частой причиной возникновения дефицита меди становится длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков.

Селен

Некоторые признаки дефицита:

  • Слабый рост или выпадение волос.
  • Дистрофические изменения ногтей.
  • Снижение степени иммунной защиты организма.
  • Нарушения функции печени.
  • Недостаточность репродуктивной системы (в основном мужское бесплодие).
  • Замедление роста у детей.
  • Дерматит, экзема.

Помимо обедненного рациона и нарушения обмена селена, частой причиной возникновения дефицита становится повышенный расход на нейтрализацию вредных веществ.

Марганец

Некоторые признаки дефицита:

  • Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.
  • Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.
  • Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.
  • Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.
  • Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.
  • Задержка роста ногтей и волос.
  • Снижение уровня «полезного» холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.

Помимо обедненности рациона и нарушения обмена марганца, часто причиной возникновения дефицита становится усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе.

Кремний

Некоторые признаки дефицита:

  • Слабость соединительной ткани (бронхо-легочная система, связки, хрящи).
  • Слабость костной ткани (остеопороз, склонность к переломам).
  • Истончение, ломкость, выпадение волос.
  • Наклонность к воспалительным заболеваниям желудка и кишечника.

Помимо обедненности рациона и нарушения обмена кремния, часто причинами возникновения дефицита становятся усиленное расходование кремния (быстрый рост, физические перегрузки).

Хлор

Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.

Польза хлора

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
  • Улучшение функции печени.
  • Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение отеков.
  • Повышение аппетита.
  • Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

В каких продуктах содержится хлор?

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно!

Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

  • поваренная соль;
  • оливки;
  • яйца;
  • водоросли;
  • молоко;
  • зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • сгущенное молоко;
  • минеральная вода.

Чем опасен избыток микроэлементов в организме

Мало кто знает, но профицит витаминов и минералов также вреден, как и их недостаток. Пить витаминно-минеральные комплексы «на всякий случай» − большая ошибка. Употребление избыточного количества микроэлементов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

  • Марганец

Излишки марганца в организме наносят непоправимый вред здоровью. Нормой считается потребление данного элемента в количестве до 40 мг в сутки. Если в организм поступает больше, это приводит к потере аппетита, галлюцинациям, снижению трудоспособности, боли в мышцах и их атрофии, хронической усталости, сонливости, депрессивным расстройствам, и, даже, поражению легочной системы.

  • Йод

Повышенное содержание йода в организме может быть причиной гипертиреоза − серьезного эндокринного заболевания, которое характеризуется слабостью, неустойчивым психологическим состоянием, потливостью. Также при большом употреблении йода повышается температура тела при отсутствии воспалительных процессов. Другие симптомы − постоянные головные боли, тошнота, апатия и слабость.

Губительным для здоровья считается употребление йода в количестве от 2-5 миллиграмм в сутки, а доза в размере 35-350 миллиграмм может привести к смерти.

  • Кремний

Если в организме накапливается избыточное количество кремния, это может стать причиной образования камней в почках, а также отмирания тканей легких и органов брюшной полости. Мочекаменная болезнь также может развиваться из-за излишка кремния в организме. Дело в том, что он активизирует процессы образования солей в моче. А если кремний попадает в организм через дыхательные пути, это становится причиной затрудненного дыхания и развития силикоза.

Избыток кремния также опасен тем, что способствует развитию остеопороза, атеросклероза, а также выпадению волос.

  • Селен

Губительным для здоровья считается употребление селена в количестве более 5 миллиграмм в сутки. В таком случае может развиваться депрессия, перепады настроения, появиться неприятный запах чеснока изо рта и от кожи, ухудшиться состояние печени, наблюдаться ломкость ногтей, тошнота и рвота.

  • Медь

Излишек меди в организме наблюдается крайне редко. Если вас беспокоят боли в мышцах, быстрая утомляемость, апатия, повышенная раздражительность, депрессивные мысли, бессонница, необходимо проверить, нет ли переизбытка этого элемента.

Излишек меди может образоваться из-за проблем с обменом веществ, а также в результате отравления. Медь может накапливаться в организме, если вы курите, или при недостатке магния и цинка.

Некоторые процессы в организме могут способствовать увеличению запасов меди. Например, хронические заболевания почек и бронхов, сердечно-сосудистые заболевания, шизофрения. При неумеренном употреблении алкоголя также может накапливаться медь. И это далеко не весь перечень причин избытка данного микроэлемента.

Правильно выстраивайте рацион питания, чтобы избежать подобных проблем.

  • Цинк

Если в организме накапливается излишек цинка, это приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, перебоям в работе печени, ухудшению иммунитета, тошноте, нарушениям в работе поджелудочной и предстательной железы.

Рекомендуем

«Полноценное питание детей: от грудничка до выпускника школы» Подробнее

  • Фтор

Слишком большое количество потребляемого фтора влечет за собой проблемы с костями и зубами. Также могут наблюдаться пищевые расстройства, и, даже, поражение центральной нервной системы.

Чтобы избежать переизбытка витаминов и минералов в организме, важно правильно выстроить свой рацион.

Использованная литература

  1. Серегина И. Ф., Ланская С. Ю. , Окина О. И., Большов М. А., Ляпунов С. М., Чугунова О. Л., Фоктова А. С. Определение химических элементов в биологических жидкостях и диагностических субстратах детей методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / Журнал аналитической химии, 2010, том 65, № 9, с. 986-994.
  2. Barrett S. Commercial hair analysis: Science or scam. Journal of the American Medical Association. 1985, v.254, p.1041–1045.
  3. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. – М.: Издательский дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004, 216 с.
  4. Singh N, Gupta VK, Kumar A, Sharma B. Synergistic Effects of Heavy Metals and Pesticides in Living Systems. / Front Chem. 2017;5:70.
  5. Chen SX, Wiseman CL, Chakravartty D, Cole DC. Metal Concentrations in Newcomer Women and Environmental Exposures: A Scoping Review. / Int J Environ Res Public Health. 2021. 8;14(3)

Продукты, содержащие основные микроэлементы

Цинк

Концентрируется в вилочковой железе, в инсулярном аппарате поджелудочной железы, костной ткани. Необходим для клеточного (тканевого местного) иммунитета кожи, слизистых оболочек. Ускоряет заживление ран, предотвращает кожные воспалительные заболевания (акне, экземы, нейродермит, псориаз и др.). Содержится в молекуле инсулина и в ферменте алкогольдегидрогеназа. Снижается при избытке в питании рафинированных углеводов и избытке алкоголя.

Содержание Zn в 100 г продуктов:

  • Устрицы (100-400 мг).
  • Тыквенные семечки (10).
  • Отруби пшеничные, ржаные (13).
  • Мясо говядины, косули, баранины, лося, оленина, конина (2-5).
  • Лист березы, трава чистотела.
  • Кедровый орех (6,5).

Селен

Микроэлемент, который необходим для синтеза Se-зависимый гидролин-пероксидазы. Участвует в обезвреживании более 300 токсичных веществ и тяжелых металлов в организме. Необходим для реакции дейодизации гормонов щитовидной железы.

Содержание Se в 100 г продуктов:

  • Чеснок (200-400 мкг).
  • Сало (200-400 мкг).
  • Зародыши пшеницы (110 мкг).
  • Кедровый орех (50 мкг).
  • Кокос (810 мкг).
  • Бразильский орех (1910 мкг).
  • Душица, чистотел.
  • Золотой корень, левзея, женьшень.
  • Белые грибы (40 мкг).

Марганец

Входит в состав хрящевой и соединительной ткани. Необходим для синтеза инсулина. Содержание Mn в 100 г продуктов:

  • Ржаной хлеб (1,5 мг).
  • Гречневая крупа (1,5 мг).
  • Хрен (1,3 мг).
  • Зеленый чай.
  • Отруби пшеничные.
  • Черника, голубика, малина, черноплодная рябина.

Хром

Микроэлемент, который регулирует углеводной обмен, деятельность сердечной мышцы и сосудов.

Содержание Cr в 100 г продуктов:

  • Тунец (90 мкг).
  • Лосось (55 мкг).
  • Скумбрия (53 мкг).
  • Сельдь (51 мкг).
  • Свекла (50 мкг).
  • Креветки (20 мкг).
  • Перепелиные яйца (14 мкг).
  • Чечевица (10.8 мкг)

Медь

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

Пищевые источники меди:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • картофель;
  • проросшая пшеница;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • шоколад;
  • чеснок;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Фтор

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов. Пищевые источники фтора:

  • чай;
  • рыба;
  • минеральная вода;
  • грецкие орехи;
  • крупы;
  • печень трески;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • молоко.

Рекомендуем

«Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках. Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйца;
  • печень трески;
  • фасоль;
  • свекла;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры.

Кремний

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Пищевые источники кремния:

  • рис;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • бобовые;
  • гречка;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • зеленые овощи;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки;
  • грибы.

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

Свинец

Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.

Польза свинца

  • Способствование улучшению роста, а также развития.
  • Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
  • Увеличение содержания гемоглобина.
  • Участие в обмене железа.

Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.

Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:

  • дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
  • общей слабости и утомляемости;
  • снижению потенции;
  • ухудшению памяти и умственной активности;
  • головным болям;
  • запору;
  • кариесу;
  • повышению показателей артериального давления;
  • потере веса;
  • атеросклерозу;
  • анемии;
  • снижению иммунитета;
  • депрессии.

Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.

В каких продуктах содержится свинец?

Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.

Важно!

Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.

В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.

Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.

Восполнение нехватки микроэлементов в организме

Почему дефицит минералов так критичен для нас? Это связано с функциями этих веществ в нашем организме. В отличие от витаминов, минералы входят в структуры нашего тела, в ткани, в структуру ткани, костную ткань, соединительную и многие другие, то есть в определенной степени наше тело состоит в том числе из минеральных веществ.

Также они невероятно важны для регулирования жизнедеятельности клеток, осмотического давления внутри клетки, переноса электронов, переноса веществ через мембраны клеток, все это происходит с использованием ионов минеральных веществ.

Сегодня мы сосуществуем с факторами, приводящими к дефицитам. Во-первых, низкое разнообразие рациона — это связано с нашим эволюционным путем и в том числе с современным образом жизни, когда многое на бегу, на многое не хватает время, особенно на разнообразное питание и соответственно нутритивная плотность рациона падает.

Во-вторых, считается, что наши потребности в витаминах и минералах сформировались в эволюционном масштабе относительно недавно. Но в те времена, когда формировалась наша потребность, человек двигался гораздо больше. Охота, занятия сельским хозяйством и многое другое приводило к тому, что энергозатраты в сутки были примерно равны 5 тысяч килокалорий. Сегодня образ жизни кардинально изменился. Физическая активность снизилась, соответственно, наша средняя дневная потребность — две с половиной тысячи килокалорий. Энергопотребность в 2 раза ниже, но эволюционно наш метаболизм, наша биохимия за этот короткий период не сильно изменились, Соответственно, внутренние потребности в минералах тоже не изменились, то есть еды нам нужно меньше, а минералов и витаминов столько же. Как следствие этого, едим меньше и недополучаем.

Следующий важный фактор связан также с нашим образом жизни — это зачастую повышенный расход. Например, ни для кого не секрет, что в ситуациях стресса, глубоких переживаний, а также простудных заболеваний, нашему организму требуется и расходуется во много раз больше витамина c и цинка. Восполняем ли мы затраченные витамины и минералы после таких ситуаций? Конечно, нет.

Как обнаружить дефицит на практике? Многие симптомы пересекаются, например, усталость, раздражительность, бессонница. Невозможно точно сказать, что именно это вызвало. Поэтому симптомы используются для первичного анализа. Но самый главный инструмент для обнаружения дефицитов — это лабораторные анализы.

В современном мире специалисты рекомендуют ежегодно проходить общее обследование. Оно может быть в разном масштабе. Рекомендуемый минимум – check-up на содержание в крови или в сыворотке крови минералов и минеральных веществ, витаминов, общего белка и каких-то сопутствующих элементов.

Соответственно, если у человека нет возможности пройти полный check-up, то как раз используются косвенные признаки дефицитов, которые помогают хотя бы понять направление, куда следует копать.

Важный момент

. В результате анализа мы видим столбик диапазона нормы, от какого до какого значения содержания элемента считается нормальным. Но в интегративном подходе давно пользуются термином не норма, а оптимум. Оптимум отличается от нормы.

Возьмем, к примеру, цинк, один из наиважнейших и эссенциальных микроэлементов. Например, лабораторная норма цинка от 75 до 120 микрограмм на децилитр, но оптимум — это то значение, при котором организм человека работает оптимально, максимально эффективно, с точки зрения здоровья и общего состояния. И вот оптимум для цинка значение выше 85. Норма — это что-то достаточно среднее, уже давно устоявшиеся. Оптимум — это из современных практик интегративного подхода.

Основной пункт в протоколе восстановление дефицитов — это работа с рационом

. Даже, если мы видим глубокий дефицит, который будет восстанавливаться препаратами, биологически активными добавками и специалистом, то далее после выхода из этого дефицита наша обязательная задача дать человеку рекомендации по обогащению рациона конкретными продуктами.

Рекомендуем

«Считаем не калории, а нутриенты» Подробнее

Говоря о протоколе восполнения важно различать профилактические дозы минералов. Их используют, когда дефицита еще нет, когда лабораторные значения, например, в рамках оптимума, тогда на профилактической основе рекомендуют с определенной частотой принимать профилактические дозы, учитывая, что в современном мире продукты могут быть обделены нужными элементами.

Второе понятие — восполняющие дозы

. Это более высокие дозы, которые можно принимать и назначать только после анализов обнаружив глубокий дефицит, только в рамках общего протокола на определенный период, с кофакторами, помогающими усвоению. Это уже непосредственно протокол выхода из глубокого дефицита

При глубоком дефиците у организма может быть недостаточно ресурса, чтобы усваивать даже это, поэтому важно знать ситуацию, использовать хорошую и нужную дозировку.

Ртуть

Ртуть (данный элемент еще называют «металлом смерти») является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.

Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:

  • изменение и восстановление тканей;
  • стимулирование интеллекта;
  • пробуждение сознания.

Важно!

В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.

Важно!

Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.

Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.

При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.

Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • воспаление десен;
  • несильная тошнота;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

  • нарушением речи;
  • появлением беспричинного страха и нервозности;
  • сонливостью;
  • уменьшением содержания белых кровяных телец.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).

В каких продуктах содержится ртуть?

Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.

Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]