Фенхель – это не укроп. А что тогда и чем он интересен миру кулинарии и медицины?


Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Химический состав

Фенхель проявляет мощные антиоксидантные свойства. В его состав входят гликозиды кемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Среди фитонутриентов самым важным считается анетол. Данное вещество уменьшает воспалительные процессы в организме, предотвращает рост раковых клеток, защищает печень. В плодах содержатся жирное (до 12 %) и эфирное (до 6 %) масла, придающие сладковато-пряный вкус и ароматный запах растению. Отличительной особенностью травы является высокое содержание витамина C (до 90 %).

К употреблению пригодны все части растения, однако больше всего ценятся его семена (345 ккал на 100 г).

Составляющие растительного происхождения проявляют следующие действия: мочегонное, легкое слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее, лактогонное, кровоочищающее, седативное.

Вопреки распространенному мнению укропная вода делается только из раствора масла фенхеля и никак не связана с укропом. Ее используют для борьбы с вздутием живота и коликами у детей.

Таблица № 1 «Пищевая ценность семян фенхеля»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы52,3
Пищевые волокна39,8
Белки15,8
Жиры14,9
Омега-99,91
Заменимые аминокислоты9,117
Вода8,81
Зола8,22
Незаменимые аминокислоты6,178
Омега-61,69
Насыщенные жирные кислоты0,48
Стеролы0,066

Таблица № 2 «Химический состав семян фенхеля»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)21,0
Ниацин (B3)6,05
Пиридоксин (B6)0,47
Тиамин (В1)0,408
Рибофлавин (В2)0,353
Бета-каротин (A)0,007
Макроэлементы
Калий1694
Кальций1196
Фосфор487
Магний385
Натрий88
Микроэлементы
Железо18,54
Марганец6,533
Цинк3,7
Медь1,067

Фенхель используют для приготовления супов, напитков, соусов и салатов. Это природный ароматизатор, улучшающий запах маринадов, солений. Фенхель заготавливают впрок: корни выкапывают, замораживают или присыпают землей и хранят как корнеплоды. Листья сушат и засаливают.

Можно ли смешивать?

Укроп и фенхель отлично сочетаются друг с другом. При консервации смесь ароматов придаст пикантности овощам. Вкус салата из свежих овощей только выиграет, если положить обе травы. Для усиления лактации кормящим матерям врачи рекомендуют принимать сборы из разных трав.

Если принимается лекарственный сбор для увеличения количества грудного молока, польза от смеси семян фенхеля и укропа увеличится.

Укроп и фенхель – источники витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. При грамотном употреблении этих растений никакого вреда организму они не принесут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства

Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.


Полезные свойства:

  1. Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
  2. Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
  3. Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
  4. Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
  5. Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
  6. Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
  7. Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  8. Снимает приступы почечных колик (полимеры).
  9. Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.

Железодефицитная анемия приводит к развитию психологических и неврологических расстройств, которые проявляются в изменении вкусовых желаний, синдроме «беспокойных ног», головными болями, раздражительностью. При неправильном лечении заболевание вызывает следующие последствия: деформацию нервной системы, снижение иммунитета, патологию эпителиальной ткани, ухудшение работоспособности, увеличение печени, отеки нижних конечностей. Уменьшение содержания эритроцитов в крови увеличивает нагрузку на сердце, которое начинает в интенсивном режиме снабжать органы и ткани недостающим кислородом. В результате возникает угроза летального исхода.

  1. Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.

Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.

  1. Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
  2. Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
  3. Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.

Считается, что фенхель заряжает человека энергией, придает силы. В настоящее время продукт подают в ресторанах Индии после обеда, как десерт, для освежения дыхания.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Народные рецепты

Отхаркивающее средство

Способ приготовления: 30 г семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить. Употреблять по 100 мл четырежды в день перед приемом пищи.

Мочегонное средство

Используется для снятия отеков. Принцип приготовления: 5 г плодов фенхеля заваривают в 200 мл воды, оставляют в теплом помещении на 10 минут, фильтруют. Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Ветрогонное, отхаркивающее средство

Принцип создания: заварить 30 г фенхеля в 200 мл крутого кипятка, поместить на водяную баню на четверть часа. Охладить, процедить, довести до первоначального объема (добавить воды). Перед употреблением настой подогревают. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл (взрослым) и 15 мл (детям).

Для устранения избыточного газообразования и лечения сухого кашля используют масло фенхелевое. Средство представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом (как у аниса). Его получают путем обработки плодов водяным паром. Масло фенхелевое имеет горьковато-камфорный вкус со сладковатыми нотками. Жидкость на 60 % состоит из анетола.

Седативное средство

Целебный отвар готовят следующим образом: 5 г плодов залить 250 мл воды, варить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Принимать по 50 мл (взрослым) и 10 мл (грудничкам) до еды 4 раза в день.

Лактогонное средство


Фенхелевый чай – освежающий напиток, усиливающий выработку молока у кормящих женщин. Для его приготовления 10 г семян заваривают в 150 кипятка, настаивают 5 минут. Пить 4 раза в день. Для достижения выраженного эффекта принимать регулярно в строго установленных дозах (600-800 мл) на протяжении дня.

Масло фенхеля

Влияние на организм:

  • выводит шлаки, токсины;
  • устраняет запоры и диарею;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • убирает вздутие живота;
  • восстанавливает работу печени, почек, селезенки после передозировки алкоголем;
  • активизирует выработку собственного эстрогена организмом и деятельность эндокринных желез;
  • облегчает предменструальные состояния и симптомы менопаузы;
  • успокаивает нервную систему.

Фенхелевое масло проявляет свойства афродизиака и обладает противогрибковым действием. Интересно, что после санации воздуха в комнате (2 капли средства на 5 кв. м.) количество микробов уменьшается в 5 раз.

Аромат масла оказывает седативное действие на ЦНС: избавляет от комплексов, страхов, навязчивых мыслей, придает ощущение гармонии, независимости, свободы. Используется в народной и традиционной медицине, косметологии внутрь и наружно в виде компрессов, аппликаций, растирок, массажных смесей.

Фенхелевое масло применяют для:

  • ароматизации воздуха;
  • обогащения косметических средств (тоников, кремов, масок, гелей для душа, скрабов, лосьонов, шампуней) полезными биологически активными веществами;
  • лечения гриппа, пневмонии, фарингита, бронхита, ОРВИ, ОРЗ (проведения ингаляций);
  • улучшения сердечной проводимости, снижения артериального давления, снятия аритмии;
  • стимуляции работы органов ЖКТ;
  • растворения камней в почках;
  • снятия тошноты, колик, икоты, рвотных рефлексов.


В косметологии масло фенхеля используют как мощное антиоксидантное средство оказывающее омолаживающий эффект на дерму. Оно повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, тормозит старение клеток организма. Масло питает, тонизирует дерму, повышает ее упругость, особенно в области бедер, бюста, живота и избавляет от целлюлита. Средство предотвращает появление прыщей, ликвидирует угревую сыпь у подростков.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте

Ее назначение – подтяжка кожи. При регулярном использовании мелкие морщины разглаживаются, контур лица становится четче, дерма приобретает эластичность и упругость, “уходит” двойной подбородок. В клетках кожи запускаются процессы активной выработки коллагена и эластина, которые поддерживают ее молодость и красоту.

Показания к применению: возрастные пигментные пятна, сухость кожи, мимические морщины, второй подбородок, желтизна и серость дермы, расплывшийся контур лица.

Домашние маски-лифтинги с фенхелем оказывают разглаживающее, подтягивающее и омолаживающие действия, поэтому подходят для ухода за зрелой, увядающей дермой.

Противопоказания: ожирение, открытые раны на поверхности, возраст до 30 лет, сосудистые, кожные заболевания, пластические операции, сделанные до полугода, непереносимость компонентов маски.

Ингредиенты: белая глина (15 г), яичный желток (1 шт), масла жожоба (15 мл), фенхелевевое, розовое и неролиевое (по 1 капле). Все компоненты смешать, нанести на очищенную кожу, принять горизонтальное положение (во избежание провисания дермы), полежать 30 минут. Смыть маску контрастной водой. Процедуру выполнять 2-3 раза в 7 дней на протяжении 1 месяца.

Антицеллюлитное массажное масло

Избавляет от жировых бугорков и апельсиновой корки за счет ускорения обмена веществ, усиления кровотока, нормализации водно-солевого баланса.

Компоненты антицеллюлитного средства: оливковое масло (50 мл), грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля (по 5 капель). Полученный состав тщательно перемешать, втирать в проблемные участки 2 раза в день в течение первой недели и по 1 разу на протяжении второй. Когда целлюлит рассосется наносить масло минимум 3 раза в 10 дней в качестве профилактики. Если в данную рецептуру ввести дополнительный ингредиент, глину, средство можно использовать для косметических обвертываний.

Крем для век


Борется с предвестниками старости – морщинами, появляющимися после 35 лет, питает нежную дерму около глаз, оказывает омолаживающий эффект. В качестве основы антивозрастного крема подойдет любой детский крем (15 мл), который предварительно разогревают на водяной бане и добавляют масла мирры и фенхеля по 4 капли. Состав наносят на веки за 1 час перед сном.

Питающая маска для лица и рук

Активизирует обменные процессы, снимает раздражение, улучшает ее кровообращение, замедляет возрастные изменения, снимает усталость, смягчает, омолаживает дерму. Для приготовления смешивают творог (5 г), мякоть айвы (1 шт), фенхелевое масло (3 капли), яичный желток (1 шт). Фрукт пюрируют в блендере, в полученную кашицу вводят оставшиеся ингредиенты, перемешивают, наносят на кисти рук и кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смывают водой, увлажняют.

Укропная вода

После рождения в ЖКТ ребенка начинается процесс адаптации пищеварительной системы к употреблению грудного молока или смеси. Из-за этого практически у всех детей через месяц возникают кишечные колики, вызванные вздутием живота и излишним газообразованием. Для облегчения состояния малыша на помощь приходит укропная вода. Она представляет собой раствор фенхелевого масла (0,1 %). Абсолютно безопасна для детей с самого рождения. Интересно, что свое название настойка из плодов фенхеля получила из-за того, что траву в народе называют «аптечным укропом».

Полезные свойства:

  • расслабляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • является мочегонным средством;
  • стимулирует выработку полезной микроскопической флоры;
  • выводит гнилостные образования;
  • снижает давление на стенки кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает выделение желчи, работу почек, пищеварение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит мокроту при кашле;
  • повышает проход в бронхах;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • способствует заживлению ран, язв;
  • снимает болевые ощущения.


Укропная вода продается в аптеках, при этом ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Принцип приготовления:

  1. Сухие семена фенхеля (5 г) измельчить в блендере или кофемолке, насыпать в стакан.
  2. Залить горячей водой (250 мл).
  3. Оставить настаиваться 45 минут, отфильтровать. Хранить не больше суток.

Готовую укропную воду добавляют в детскую смесь или сцеженное молоко не более 5 мл (1 чайной ложки) и дают малышу 3 раза в день, наблюдая за его реакцией. При необходимости дозировку увеличивают до 6 раз в сутки.

Новорожденным грудничкам с двух недель до месяца рекомендуется капать на язык по 15 капель фенхеловго раствора. После нормализации процесса пищеварения прием укропной воды отменяют. Как правило, к 6 месяцам кишечные колики перестают тревожить малыша, поскольку его организм уже адаптировался к новой жизни и сам хорошо справляется с «переработкой» молока.

При вздутии живота, расстройстве стула и ухудшения аппетита укропная вода не всегда помогает. В данном случае следует обратиться к врачу.

Аналогом укропной воды является лекарственный препарат «Плантекс», изготавливаемый из экстракта семян фенхеля. Это гранулированное растительное средство, обладающее ветрогонными свойствами. Оно усиливает перистальтику кишечника, повышает секрецию желудочного сока, улучшает отхождение газов, нормализует пищеварение. Гранулы из пакетика Плантекса растворяют в теплой кипяченой воде (100 мл). Весь объем делят на 3 равные порции, дают детям до года.

Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко

Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.

Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов!

В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Сроки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.


Основные требования:

  1. Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  2. Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  3. Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  4. Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  5. Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Это одно и то же или нет?

Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.

Сходство растений

В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.

  • Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
  • Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.

Почему их путают?

Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:

  • Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
  • Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
  • Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
  • Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

О посадке фенхеля семенами читайте здесь.

Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.

В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.

Чем отличаются внешне?

При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:

  1. Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
  2. Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
  3. Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
  4. Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.

Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.

Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.

Как выглядит растение

У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.

Фенхель овощной

Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.

Ценность

Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.

Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:

  • пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
  • они же помогут при глазных проблемах;
  • в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
  • советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
  • сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
  • усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
  • семена действуют успокаивающе на нервную систему.

Целебные плоды

Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.

Состав

У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол.

Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой.

Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом.

На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики.

Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Чем отличается укроп от фенхеля

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Различия между культурами

ФенхельУкроп

Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 летТравянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубыеИзящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблейЗонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропномуРодной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плодСемя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6%Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеляСтебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 смСтержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Отличительные особенности агротехники

ФенхельУкроп

Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периодаЧтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозкиМожно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядкахВыращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного уходаНеприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучитьВ окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под кореньВ еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парникахВ подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.

Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.

Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.

Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.

Ядовитый зонтик

Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.

Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/fenhel-i-ukrop-v-cem-raznica.html

Где достать растение?

Инструкция, как вырастить

Вырастить зеленое чудо можно как из семян, так и рассадным методом. Высадка в огород происходит в середине весны – апреле месяце.

Высаживать фенхель садоводы рекомендуют подальше от других растений: если корнеплоду не будет хватать влаги, он, при помощи длинных корней, станет отбирать ее у соседей по грядке.

Сбор плодов приходится на конец апреля – начало сентября. Зерна спеют не равномерно. Изначально собирают те, что в центре, затем остальную часть урожая.

Где купить и как выбрать?

Приобрести фенхель можно в магазинах, в аптеке, заказать в интернете. Плоды обычно яркого или светлого зеленого цветов. Это признак их свежести. В Москве средняя стоимость семян аптечного укропа составляет 447 р/кг, в Петербурге – 435 р/кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]